Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге
В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.
Описание рыбы корюшки
Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.
Эта дешевая рыба оказалась на вес золота — полезнее красной!
В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!
Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.
Рыба корюшка: польза и вред – состав
Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.
Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.
Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.
Наименование
Количество в 100 гр. корюшки
Источник: kak-zdorovye.ru
Корюшка идет: чем полезна и вредна петербургская рыбка
Сезон корюшки вот-вот начнется в Петербурге: некоторые прилавки уже изобилуют местным деликатесом. «МК в Питере» поговорил с владельцем карельской рыболовецкой компании «Согласие» Игорем Чевычало и узнал, чем полезна знаменитая петербургская рыбка и где не следует ее покупать.
О корюшке. Пару слов
По словам эксперта, корюшка – отличный продукт для укрепления кровеносных сосудов, роста и развития костей. Она богата витаминами группы B, особенно B12. Кроме того, в рыбе много селена, марганца, фосфора, цинка и кальция, которые необходимы для организма. Несмотря на малые доли полезных элементов в сравнении с другими видами рыб, корюшка обладает большинством из них.
Также деликатес подойдет тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Более того, корюшка – абсолютно безопасная пища для людей, которым приходится следить за фигурой. Это диетический продукт, пятая часть веса в котором приходится на белок, а жирность составляет всего 2,5 %. Правда, это не касается вяленой рыбы, которая может добавить пару лишних кило при активном употреблении.
«Нужно помнить и о рисках. Воздержаться от употребления этой рыбки стоит, если у вас повышенный уровень холестерина, подагра, мочекаменная болезнь, а также в пору обострения заболеваний ЖКТ или если вы подвержены аллергии», – отметил эксперт.
Он добавил, что покупать корюшку следует только у проверенных продавцов. Вся польза от употребления этой рыбы будет сведена к нулю, если ее выловили в городском водоеме. Иногда употребление такой корюшки может нанести серьезный урон организму, ведь доля накопленных вредных веществ в ней часто зашкаливает.
Ранее «МК в Питере» писал, что несмотря на появление корюшки на городских прилавках, сезонные продажи начнутся в апреле.
Источник: spb.mk.ru
Корюшка что за рыба польза и вред
Польза и вред корюшки для организма
Польза и вред корюшки для организма
Польза и вред корюшки для организма
Содержание статьи скрыть
Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.
Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.
Снеток: чем богата эта рыба?
Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:
Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал. В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.
Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.
Вкусное и полезное мясо корюшки
Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:
- Укрепить иммунитет.
- Стабилизировать артериальное давление.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Усиливать мыслительную деятельность.
- Укрепить костную и мышечную ткань.
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
- Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Нормализовать метаболический процесс.
- Улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.
Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.
Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.
Рецепты приготовления корюшки
Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.
Уха из снетка по-царски
- Рыба (снеток) – 0,75 кг.
- Картофель – 0,3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Водка – 100 мл.
Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.
В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.
Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.
Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.
Для жареной рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или любая крупяная каша. А салат из свежих овощей послужит прекрасным дополнением к блюду. Большинство рецептов не требуют специальных знаний и навыков для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Корюшка жареная, с тушёными овощами
- Корюшка – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сок томатный – 1 стакан.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.
Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.
Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.
Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Возможный вред. Противопоказания
Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.
Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.
Вывод
Морская рыба, включенная в рацион питания, не только приятно разнообразит его, но и даст возможность организму насытиться полезными витаминами и минералами. Если помнить о необходимой предосторожности, то продукт принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие.
Источник: clinica-opora.ru
Корюшка
Корюшку относят к семейству лососевых. Это довольно живописная рыба, имеет зеленоватую спинку, которая слегка просвечивается, так как чешуя на спине не имеет серебристого пигмента. А вот бока рыбы серебристые с красивым голубым оттенком (калоризатор). В отличие от самок, нижняя челюсть у самцов более длинная, а в нерест плавники и голова самцов покрываются мелкими бородавочками.
Местами обитания эта рыба выбрала холодные северные моря: Белое, Немецкое, Балтийское. Иногда встречается в крупных озерах северных стран. Живет крупными стаями.
В продаже встречается солёная, копчёная и свежемороженая корюшка.
Калорийность корюшки
Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства корюшки
Как продукт питания, корюшка имеет большой набор микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, фтор, молибден, хлор и фосфор.
Также корюшка содержит много витаминов, особенно группы В, витамины A, D и другие. Людям пожилого возраста эта рыба будет особенно полезна.
Применение корюшки в кулинарии
Корюшка довольно жирная и подходит для любой кулинарной обработки. Её можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать.
Классическим способом приготовления является, конечно же, жарка (calorizator). Рыба получается сочной и вкусной.
Из этой рыбы варят вкусные рыбные супы. Еще из корюшки можно сделать отличные консервы. Или стушить её в белом вине.
В странах Скандинавии из корюшки топят рыбный жир. Особенно вкусна корюшка весной, потому что в это время у неё нет запаха рыбы, она пахнет огуречной свежестью.
Источник: calorizator.ru
Корюшка
Рыба корюшка принадлежит к семейству лососевых, причем к его дальнему роду – Osmerus. Все представители этого рода имеют большой рот, нежную чешую, большое количество зубов и длинную нижнюю челюсть. Корюшка подразделяется на два основных вида: азиатскую и европейскую. Первый вид можно встретить в водах Охотского моря и Тихого океана у берегов Камчатки и Курил, Японии и Кореи, а также Сахалина. Европейская же корюшка встречается в реках Северной Атлантики и у Северного Ледовитого океана.
Обычно рыбаки вылавливают эту рыбу во время ее нерестового хода, поскольку в такой период корюшка теряет внимание и бдительность, из-за чего ловится довольно легко. Любой, кто ловил или употреблял в пищу рыбу, отмечает, что корюшка имеет запах огурца, и при этом необычайно вкусна. Чешуи у нее почти нет, поэтому чистить рыбу легко. Мясо же отличается нежностью и жирностью. Представители этого вида рыб могут жить на суше несколько часов, а все благодаря особым полостям над жабрами, внешне напоминающим небольшие мешки – в них остается вода, которая позволяет корюшке жить еще примерно час.
Состав
Мясо корюшки имеет отличный вкус и обладает большим количеством необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Витамины в корюшке (на 100 г рыбы):
- тиамин (В1) – 0,01 мг,
- цианкобаламин (В12) – 3,44 мкг,
- кальциферол (D) – 0,8 мкг,
- холин (В4) – 65 мг,
- пиридоксин (В6) – 0,15 мкг,
- фолиевая кислота (В9) – 4 мкг,
- ретинол (витамин А) – 15 мкг,
- филлохинон (К) – 0,1 мкг,
- токоферол (витамин Е) – 0,5 мг,
- рибофлавин (В2) – 0,12 мкг,
- ниацин (В3 или РР) – 1,45 мг,
- пантотеновая кислота (В5) – 0,638 мг.
Микроэлементы (на 100 г рыбы):
- марганец – 700 мг,
- цинк – 1,65 мг,
- медь – 139 мкг,
- железо – 0,9 мг,
- селен – 36,5 мкг,
- фосфор – 230 мг,
- магний – 30 мг,
- натрий – 60 мг,
- кальций – 60 мг,
- калий – 290 мг.
Если вы страдаете авитаминозом, то прием свежевыловленной рыбы поможет вам насытить организм всеми перечисленными витаминами и микроэлементами.
Калорийность
Разные популяции корюшки имеют различную калорийность, так как на это сильно влияет место обитания (Дальний Восток, Нева и Балтийское море, Белое море). Средняя величина калорийности на 100 г веса рыбы: 100 ккал. Стоит отметить и высокую калорийность икры корюшки. К примеру, икра рыбы, выловленной в водах Белого моря, содержит следующие питательные вещества: белков – 25%, жиров – 11%, влаги – 62%.
Полезные свойства
Использование в медицине
С некоторых пор для успешного лечения пародонтоза стали применять различные продукты с антиоксидантами, содержащимися в животной пище. Благодаря им также омолаживаются ткани организма. На основе корюшки разработан препарат лечебно-профилактического действия «Каротиноли-М». В нем содержится все, что нужно лечения зубов, десен и полости рта. Более того, средство благотворно влияет на многие внутренние органы и системы организма человека.
Корюшка для похудения
Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы.
В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.
Полезные сведения
Кроме морских разновидностей этой рыбы есть и представители, обитающие в пресных водах (озерах), а также стоит отметить карликовые виды (снетки). Корюшка собирается в крупные стаи и питается преимущественно планктоном и маленькими животными, находящимися в море. Более крупные рыбы питаются корюшкой: как взрослыми особями, так и икрой. Рыба отличается довольно красивым внешним видом: бока серебристого цвета и бурая, слегка зеленоватая спина.
Обычно корюшка имеет небольшой размер: самые крупные ее представители имеют длину всего 30 см при среднем весе 150 г. Важно знать: дальневосточная корюшка пригодна для употребления в пищу, чего нельзя сказать о «петербургской». Дело в том, что рыба, обитаемая в Неве, из-за большой загрязненности реки содержит в себе опасные для жизни человека вещества: мышьяк и полихлорбифенил. Экологи уже не раз отмечают, что люди ее часто ловят вблизи канализационного коллектора, и поэтому призывают не есть невскую корюшку.
Источник: www.azbukadiet.ru