Польза продуктов из конопли для здоровья человека неоспорима. Тем не менее, конопля все еще пытается занять место на наших кухнях. Возможно, мы сможем ускорить этот процесс и порадовать ваши вкусовые рецепторы, представив вам 10 рецептов из конопли, которые мы любим в Cannadorra!
1. Конопляное молоко
Что вам понадобится:
- 3-4 чашки воды
- 1 чашка очищенных конопляных семечек
- Соль — попробуйте БИО конопляную соль (не обязательно, но она добавляет вкус и минералы в смесь)
Для ароматизации можно добавить, например, стручок ванили, мед, финики, кленовый сироп или свежие фрукты по вашему вкусу.
Подготовка:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования гладкой кремообразной массы. Молоко можно хранить в герметичной бутылке в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!
2. Конопляное песто
Что вам понадобится:
- Свежий базилик (30 г)
- Очищенные конопляные семечки (около 40 г)
- Дрожжи (1 столовая ложка)
- Оливковое масло (около 40 мл)
- Чеснок (3 зубчика)
- Соль
- Перец
Подготовка:
Обжарьте конопляные семечки до золотисто-коричневого цвета на сковороде. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Полученный песто можно использовать с любыми блюдами!
3. Конопляный хумус
Что вам понадобится:
- 2-3 чашки консервированного нута, тщательно промытого и осушенного
- 1/2 чашки тахини (кунжутная паста)
- 1 свежевыжатый лимон (около 3 столовых ложек)
- 1 мелко нарезанный зубчик свежего чеснока
- 1/4 чашки очищенных конопляных семечек
- 2-3 измельченные веточки свежей петрушки
- Соль и перец
- Оливковое масло или вода
Подготовка:
- Поместите все ингредиенты, кроме петрушки, оливкового масла, соли и перца, в кухонный комбайн.
- Смешайте и медленно добавьте достаточное количество оливкового масла или воды для получения кремообразной текстуры.
- Из оливкового масла получается более насыщенный, тяжелый хумус с более полным вкусом; вода, напротив, позволяет получить более легкий, менее жирный результат. Выбор за Вами.
- Добавьте соль и перец и снова перемешайте. Продолжайте, пока все не будет приправлено по вашему вкусу. В завершение гарнируйте все свежей петрушкой.
- Подавайте, например, с чипсами тортилья, крудите или крекерами. Конопляный хумус также подходит к тостам!
4. Чесночный тост из авокадо с конопляными семечками и измельченным чили
Что вам понадобится:
- 4 ломтика заквасочного хлеба
- 6-8 обжаренных зубчиков чеснока
- 1 большой авокадо, тонко нарезанный или в виде пюре
- Очищенные конопляные семечки
- Измельченные красные чили
- Соль и перец
Подготовка:
- Запеките ломтики хлеба в тостере
- Натрите их обжаренными зубчиками чеснока.
- Выложите сверху ломтики авокадо или размажьте пюре из авокадо.
- Посыпьте любым количеством конопляных семечек, дробленым красным перцем, солью и перцем.
БИО конопляные семечки очищенные, 500 г
Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные .
Исходная цена до скидки 978 ₽
БИО конопляные семечки очищенные, 150 г
Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные .
Исходная цена до скидки
5. Банановые маффины с коноплей
Что вам понадобится:
- 3/4 чашки миндальной крошки
- 2 столовые ложки кокосовой муки
- 2 столовые ложки конопляных семечек
- 2 чайные ложки корицы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 большой спелый банан, пюре
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 2 столовые ложки несладкого миндального молока (или другого молока)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 чашки измельченных орехов пекан или грецких орехов
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 350 градусов и смажьте форму для кексов.
- Смешайте миндальную крошку, кокосовую муку, семена конопли, корицу, соль и пищевую соду в большой миске.
- Взбейте оставшиеся ингредиенты (кроме орехов) в небольшой миске.
- Добавьте «мокрые ингредиенты» к сухим ингредиентам и перемешайте, чтобы получилось тесто.
- Вдавите орехи в тесто
- Выложите тесто в форму для маффинов и выпекайте около 15 минут, пока поверхность не начнет приобретать золотистый цвет.
- Выньте кексы из духовки и дайте им остыть. Наслаждайтесь!
6. Спагетти с конопляным маслом
Что вам понадобится:
- 4 столовые ложки конопляных семечек
- 1/2 дл конопляного масла
- 2 зубчика чеснока, давленые
- 1 лимон — используйте его натертую цедру
- 1 красный перец чили, нарезанный кольцами
- 1/2 чайной ложки соли
- 400 г спагетти
- 100 шпината, очищенного от семян
- 100 г тертого сыра Сбринц
- Обжарьте семена конопли на сковороде без масла около 3 минут, дайте остыть.
- В миске смешайте вместе конопляное масло, чеснок, лимонную цедру, перец чили и семена конопли, приправьте солью и перцем.
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте», добавьте шпинат.
- Отложите около 100 мл воды для заправки, слейте воду со спагетти и шпината и добавьте их в конопляное масло вместе с оставленной водой, перемешайте и подавайте к столу.
- Сверху натрите сыр Сбринц.
Конопляное БИО масло из Чехии, 500 мл
Чешское БИО конопляное масло премиум качества, сделано методом .
Исходная цена до скидки 1254 ₽
Конопляное БИО масло из Чехии, 250 мл
Чешское БИО конопляное масло премиум качества, сделано методом .
Исходная цена до скидки
7. Смузи из фиников, бананов и кокоса с конопляными семечками и миндалем
Что вам понадобится:
- 2 столовые ложки очищенных конопляных семечек
- 1 большой замороженный банан
- 1 чашка полножирного кокосового молока
- 4 свежих финика без косточек
- 1/4 чайной ложки корицы
- Капля ванильного экстракта + миндаль и семена конопли для подачи
Подготовка:
- Добавьте все ингредиенты в блендер и мелко смешайте.
- Попробуйте и при необходимости добавьте дополнительные специи или подсластитель.
- Перелейте в стакан, добавьте дробленый миндаль с семенами конопли. Приятного аппетита!
8. Заправка для салатов с конопляным маслом
Что вам понадобится:
- 1/4 чашки конопляного масла
- 1/4 чашки белого винного уксуса
- 4 зубчика чеснока — измельченные / раздавленные
- 1/8 столовой ложки перца горошком
Подготовка:
- Взбейте все ингредиенты вместе.
- Оставьте на час, чтобы чеснок пропитал смесь.
- Хорошо встряхните и полейте любой салат на ваш выбор!
9. Веганские «мясные» фрикадельки с конопляными семечками
Что вам понадобится:
- 1 чашка вареной красной чечевицы, хорошо просушенной
- 1/2 чашки приготовленного чили (киноа)
- 3 столовые ложки измельченных вяленых помидоров
- 1 столовая ложка молотых льняных семечек
- 2 -3 столовые ложки очищенных конопляных семечек
- 1 столовая ложка овсяной муки
- 1 столовая ложка дрожжей
- 1 чайная ложка орегано
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/8 ч.л. черного перца
- 1/2 — 3/4 чашки безглютеновых панировочных сухарей
Подготовка:
- Смешайте все ингредиенты, кроме панировочных сухарей, в кухонном комбайне до объединения. Не смешивайте слишком много!
- Добавьте панировочные сухари в неглубокую миску. Выньте смесь ложкой и сформируйте руками шар. Не раскатывайте смесь полностью в руке, просто аккуратно придайте ей форму.
- Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях, слегка надавливая и раскатывая. При указанных количествах таким образом можно сделать около 14 фрикаделек (в зависимости от размера).
- Теперь можно обжарить фрикадельки на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки.
- В качестве альтернативы можно запечь их в духовке на бумаге для выпечки при температуре 200°C в течение 15 минут.
Можно подавать как гарнир к спагетти или любому другому блюду!
БИО конопляные семечки очищенные, 500 г
Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные .
Исходная цена до скидки 978 ₽
БИО конопляные семечки очищенные, 150 г
Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные .
Исходная цена до скидки
10. Майонез с конопляным маслом
Что вам понадобится:
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 3/4 чашки конопляного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 столовой ложки семян горчицы
- 1/2 столовой ложки соли
Подготовка:
- Поместите яйца, лимонный сок, семена горчицы и соль в кухонный комбайн. Перемешать.
- Затем, в течение одной-двух минут, медленно добавьте конопляное масло, постоянно помешивая.
- Храните в холодильнике и используйте как любой другой майонез с любыми продуктами!
Вы также можете узнать больше о каннабисе на кухне из следующего видео:
Additional information
- О конопле
- Конопляные продукты — что нужно знать
- Конопля в интересах науки
- Опыт лечения коноплей и жизненные истории
- Конопляная косметика
- Подсказки, советы, учебная информация
- Мероприятия и акции
Про Cannadorra
Мы выращиваем премиум коноплю для производства 1го класса качества конопляных продуктов для Вашего здоровья.
20.000+ довольных покупателей
Сертификаты ЕС https://www.cannadorra.ru/zhurnal-o-konople/podskazki-sovety-uchebnaya-informatsiya/881-10-receptov-iz-konopli-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-v-vashem-kulinarnom-menyu» target=»_blank»]www.cannadorra.ru[/mask_link]
Конопляные зерна как готовить
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Конопля в русском пироге, в русской каше и в русском супе.
- Jan. 6th, 2018 at 8:46 PM
Конопляное семя — старинная русская пища и современная супер-пища.
Не так давно я слушала лекцию американского психолога, который учил новоиспеченных вегетарианцев как мирно жить по соседству с мясоедами, как отвечать на вопросы мясоедов про то, «откуда веганы белок в питании получают». Video: Getting Along Without Going Along
Дуглас говорит, что в ответ надо пожимать плечами и отвечать «А кто его знает?», «Понятия не имею!» Пускай мясоеды остаются на своих позициях, не надо убеждать их в том, что растительный белок ничем не хуже животного и более того, что, от растительной пищи ничем не болеют, а от всего вылечиваются. Ибо это напугает мясоедов, они напрягутся и отношения в семье или между друзьями испортятся.
Причем тут растительный белок и причем тут мы? Притом, что в русской кухне и в русской выпечке всегда было много конопли. Семена конопли в русской кухне были чем-то подобным семенам сои в китайской кухне — растительным мясом, так сказать. Они были обязательны в постные дни в календаре .
Словарь русского языка 11-17 века, том 26.
Блюда и выпечку с коноплей называли соковыми, соковыми яствами: щами с соком, соковым супом-лапшой, соковой кашей, сладкими соковыми пирогами, холодным киселем с соком (желе из овсяного крахмала с конопляным молоком или с конопляным семенем). Эти названия блюд часто встречаются в в Домострое, в монастырских и кремлевских меню 1500-1600х, но есть они и в описаниях русского стола 1700х, 1800х, 1900х.
Например, в меню 1760г, составленном Михаилом Ломоносовым для студентов первого российского университета, Ломоносов приказывает подавать студентам с ржаным хлебом самые разнообразные «похлебки», весь ассортимент современных русских супов, по сути сложился уже тогда: щи, крупяные супы (кашицы), рассольники (калью и селянку), супы из бобовых (гороховый и чечевичный), грибные и «картофельные» супы (грибовницу и репницу), уху (уху из свежей рыбы), суп-лапшу, в т.ч. лапшу соковую, и супы с макаронными изделиями, как мы сказали бы сегодня (уху с клецками).
Источник: том 9 собр. сочинений Ломоносова, стр 572.
Соковые изделия оставались в русской кухне и в 19м, и в начале 20го века, хотя сейчас о них мало кто помнит. В России до 30-х годов XX века конопля являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. РИА Новости
А.И. Сахаров сообщал на рубеже 19-20го веков о том, что крестьяне Орловской губернии словом соковые называли лакомые изделия с коноплей, как супы, так и выпечку:
«С соком лепешки, с соком щи» = лепешки, щи с толчеными коноплями
«Кока с соком» = лакомство, вкусное блюдо.
Санкт Петербург. Типография императорской Академии Наук. 1900.
Конопляное семя поразительно питательно и неудивительно, что его много ели в постные дни и вообще. В нем в два раза больше белка, чем в мясе (30г белка на 100г конопляного семени) и в нем в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке, например. Я не поленилась, специально посмотрела цифры по незаменимым аминокислотам в этих двух любимых продуктах старинной русской кухни: в конопле и в молоке. В конопле всего больше. Она питательней молока и творога, питательней говядины и красной рыбы.
Essential aminos in whole milk and in hemp seeds per 100 g
Источник: mariana-aga.livejournal.com
Семена конопли: пищевая ценность, рецепты и многое другое
В то время как CBD (каннабидиол) сейчас находится на волне абсолютного тренда, семена конопли также находятся на подъеме. Набирая все большую популярность, они обещают украсить многие блюда. Однако всегда возникает один вопрос: чем на самом деле семена конопли отличаются от самой конопли?
Предлагаем разгадать эту загадку: конопля относится к семейству Cannabaceae (двудольные растения). Существует женская форма растения, более высокая и облиственная, а мужская – более ранняя. Вероятно, это одно из старейших используемых растений в мире. Это также часть давней медицинской традиции.
Из-за его психоактивного действия различные препараты конопли (конопли) превратились в ядовитое вещество. Среди самых распространенных – сушеные цветки и листья женского растения – марихуаны. Гашиш, с другой стороны, получают из смолы соцветий. Марихуана и гашиш входят в число наркотиков и психоактивных веществ, перечисленных на веб-сайтах Межведомственной миссии по борьбе с наркотиками и аддиктивным поведением (MILDECA) и Французского наблюдательного центра по наркотикам и наркомании (OFDT). Поэтому хранение, выращивание и торговля такими веществами запрещены.
Но тогда почему семена конопли предлагаются в различных органических магазинах и интернет-магазинах? На это есть причина: в отличие от цветов, листьев и стеблей семена конопли естественным образом не содержат ТГК (тетрагидроканнабинол) — вещества с сильнейшим психоактивным и галлюциногенным действием. Поэтому семена конопли не вызывают привыкания и не токсичны.
Пищевая ценность семян конопли
Пока что семена конопли – по-настоящему протеиновые бомбы они – особенно ценятся вегетарианцами и веганами и могут прекрасно компенсировать дефицит белка, вызванный диетой без мяса или рыбы. Вы можете с первого взгляда обнаружить все, что входит в состав семян конопли, в нашей таблице пищевой ценности:
Очищенные семена конопли (100 грамм)
калорий | 553 ккал |
белок | 31 г |
Углеводы | 9 г |
волокна | 4 г |
Сукре | 1,5 г |
жиры | 49 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,5 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 38 г |
Совет от нашего редактора: Вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты и ищете источники белка, отвечающие вашим потребностям? Хорошим вариантом может стать наш Растительный белок который покрывает все потребности в незаменимых аминокислотах. Чудесное сочетание горохового, рисового, подсолнечного и конопляного протеина!
Откройте для себя наш растительный белок
Богатые питательными веществами семена
Утверждения о том, что семена конопли особенно полезны, уже завоевали популярность. Вот почему в здоровой кулинарии он уже носит звание «суперпродукт». Говорят, среди прочего, что семена конопли способствуют потеря в весе и развитие мускулатуры, в дополнение к снижению уровня холестерина и сахара в крови. Похоже на чудесное исцеление. На данный момент, однако, мы должны отметить, что эти эффекты не были научно доказаны.
Поэтому мы хотели бы подходить к возможным полезным для здоровья свойствам с некоторой осторожностью. Это факт: семена конопли, а также семена грецкого ореха и кунжута содержат незаменимые жирные кислоты. 100 граммов семян содержат 38 граммов полиненасыщенных жирных кислот, известных как полезные жиры. На европейском уровне DGE (Немецкое общество питания) объявляет, что эти семена снижают риск ишемической болезни сердца и уровень вредного холестерина ЛПНП.
Мелкие семена растения конопли также содержат различные ценные компоненты, такие как витамины, пищевые волокна и минералы. Среди них кальций и магний. Первый необходим организму в том числе для свертывания крови и функционирования клеток организма, а второй является компонентом многих ферментных систем, жизненно необходим. Семена конопли также богаты витамином Е и витамином В, а также являются отличным источником омега-3 и омега-6.
Еще одно преимущество: семена конопли легко усваиваются и усваиваются организмом. Поэтому очищенные или неочищенные семена конопли можно легко включить в рацион. В неочищенном виде семена конопли более хрустящие и содержат больше пищевых волокон из-за тонкой древесной шелухи. Считается, что клетчатка способствует ощущению сытости и стимулирует пищеварение.
Покупка семян конопли: предупреждение
Как и в случае со всеми продуктами, богатыми питательными веществами, вам необходимо обратить внимание на органическое качество и происхождение продукта. Последнее является важным фактором по следующей причине: хотя семена конопли не содержат ТГК, они могут вступать в контакт с частями растения во время сбора урожая, которые содержат достаточно много ТГК. Таким образом, в продукте, который поступает в продажу, могут быть обнаружены измеримые количества психоактивного вещества.
Вот ориентировочные значения ТГК для пищевых продуктов:
- 5 мкг/кг для безалкогольных и алкогольных напитков
- 5000 мкг/кг для пищевых масел
- 150 мкг/кг для всех остальных пищевых продуктов
Детям, беременным женщинам и «тяжелым потребителям» требуется осторожность! Лучше, чтобы они отдавали предпочтение семенам льна, кунжута и грецкого ореха.
Семена конопли в рецептах
Хотите попробовать семена конопли, но точно не знаете, как их использовать? Позвольте нам помочь вам. Богатые омега-3, омега-6, клетчаткой и содержащие почти все незаменимые аминокислоты, их можно употреблять в чистом виде: в сыром виде и даже без шелухи. Они слегка маслянистые и имеют ореховый вкус. Семена конопли – идеальный гарнир для салаты или мюсли, но также может использоваться в качестве ингредиента для приготовления соусов к макаронным блюдам и жареным блюдам.
Совет от нашего редактора: вы уже большой поклонник нашего белковый хлеб ? Так что поднимите удовольствие на новый уровень, добавив небольшую порцию семян конопли!
Откройте для себя наш белковый хлеб
Вы можете быстро приготовить вкусный гарнир из семян конопли, например наггетсы из тофу или ролл с курицей.
Вот один из самых полезных рецептов, в котором семена конопли являются звездой:
Морковь с медом и коноплей (на 2 персоны)
Состав: 300 г моркови, 1 ст. л. конопляного масла, ¼ пучка петрушки, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. семян конопли, соль, тертый мускатный орех
- Обжарьте семена конопли в сковороде с покрытием, пока они слегка не подрумянятся, и добавьте соль.
- Пока они остывают, очистите и нарежьте морковь
- Нагрейте конопляное масло в кастрюле, затем добавьте 3 столовые ложки воды и морковь.
- Накройте все крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут, затем приправьте солью, мускатным орехом и рубленой петрушкой.
- Отставьте кастрюлю в сторону и смешайте мед с морковью.
- Последний шаг: разложите морковь и украсьте семенами конопли.
Вы сладкоежка, но предпочитаете здоровые закуски? Тогда этот рецепт может вас заинтересовать:
Энергетический конопляный батончик
Состав: Смесь миндаля, грецких и бразильских орехов (всего 150 г), овсяных хлопьев 50 г, фиников 200 г, 50 г белковый шоколад, 3 столовые ложки семян конопли, 1 столовая ложкакокосовое масло, 1 столовая ложка кленового сиропа, щепотка корицы, куркумы и соли
- Прежде чем начать, замочите миндаль, грецкие и бразильские орехи на ночь. Финики также следует замочить на полчаса перед приготовлением пасты.
- Измельчите орехи и финики, нарежьте шоколад на мелкие кусочки и смешайте все ингредиенты вручную.
- Вы также можете избавить себя от хлопот, связанных с нарезкой ингредиентов, просто поместив их в кухонный комбайн, где они будут перемешиваться и измельчаться еще быстрее за десять секунд.
- Сформируйте из этой заготовки тесто и поместите его в форму для кекса или форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
- Прижмите все, чтобы оно стало плоским, и положите в морозилку примерно на час. Вы просто должны попробовать
Семена конопли: наш вывод
- Семена конопли можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда.
- Они не содержат ТГК и поэтому коммерчески доступны.
- Как настоящие питательные бомбы, они содержат много омега-3 жирных кислот.
- Они также богаты белком и поэтому пользуются успехом у веганов и вегетарианцев.
Источник: drink-drink.ru
Польза и вред семян конопли для здоровья и их противопоказания
Что первым возникает в твоей голове, когда ты слышишь слово «конопля»? Конечно же то, что это растение – один из самых известных наркотических веществ в мире. Но мало кто знает, что семена конопли не только лишены всякого влияния на твое психическое состояние, но и очень полезны для здоровья всего организма.
Дурная слава листьев конопли сыграла с семенами дурную шутку – их считали и считают такими же вызывающими зависимость. Но это не так. Конопляные семена богаты жирами, витамина и минералами. В последние годы конопляное семя стало все чаще и чаще попадать в списке супер-фудов.
О конопляных семенах
Фото взято из открытых источников
История конопли началась в 2800 году до нашей эры, в Китае. Ее выращивали для изготовления масла, волокна, ради получения семян и в лекарственных целях. Плиний Старший описывал семена конопли как хорошее средство против ушных инфекций, при подагре, боли в суставах и ожогах.
Врач Педаний Диоскорид, еще одно светило медицины Древнего мира (он был личным врачом императора Нерона) утверждал, что семена конопли помогают при заболеваниях ушей, но от длительного приема семян посоветовал отказаться – они могут стать причиной бесплодия. С 15 до 20 век по всему миру коноплю выращивали в промышленных масштабах.
Россия была первой страной по экспорту пеньки – волокна из конопли. 40% рынка этого продукта долгое время принадлежало России.
Позже мир узнал о конопле как о наркотике. И эта слава до сих пор затмевает другие полезные свойства этого растения. В 1961 году конопля была включена в список наркотических растений и за ее выращиванием стали очень строго следить.
В Советском Союзе за выращиванием конопли следили очень внимательно. Но она продолжала, как и на прошлые века оставаться одним из основных агрокультур. И это даже отражалось в искусстве тех лет.
Фонтан «Дружба Народов», который и сейчас стоит на ВДНХ в Москве, изображает 16 девушек-республик, которые окружают чашу с сельхозкультурами: подсолнечником, пшеницей и коноплей.
Да, когда-то эта культура занимала важное место и на полях, и в культуре, и в экономике. Но наркотические свойства растения с годами привели к тому, что посевные площади многократно сократились. Это, безусловно, сделало мир безопаснее, но тем не менее, сделало семена конопли менее доступными для покупки.
Чаще всего найти эти семена можно в сочетании с чем-то. Иной раз, экомагазины и магазины здорового питания все-таки имеют на своих полках пакетики с семенами. Можно встретить семена, которые перетолкли в муку, или с необычным названием «клетчатка конопляная». Но так или иначе, все эти разновидности очень полезны.
Польза и вред семян конопли
Конопляные семена можно добавлять в смузи, выпечку, салаты, использовать как приправу или просто есть как семечки, слегка поджарив на сковороде. Твой рацион станет гораздо полезнее, если в нем появятся конопляные семечки.
Пищевая ценность конопляных семян
Калорийность конопляных семечек на 100 грамм – 553 килокалории. Это не так много для семян. Но, понятное дело, есть конопляные семечки килограммами не стоит – пары ложек будет более, чем достаточно, чтобы и организм пользу получил, и фигура не пострадала.
Витаминный состав весьма впечатляющ. В 100 граммах конопляных семечках содержатся: витамин В1 (85% от твоей суточной потребности), В2 (16%), В6 (30% от суточной потребности), В9 (28% от суточной потребности), РР (46%) и Е (5,3%).
Минеральный состав конопляных семечек еще более вдохновляющ. 100 грамм продукта содержит: калий (48% от твоей суточной потребности), кальция (7% от суточной потребности), магний (175%), фосфор (206%), железо (44%), марганец (380%), медь (160%), цинк (83%).
В конопляных семенах много аминокислот, в том числе незаменимые (те, которые твоим организмом не вырабатываются): триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. Но кроме них есть и те, которые твоим организмом вырабатываются.
Польза конопляных семян
В конопляных семенах огромное количество витаминов, минералов и других активных веществ, чем и объясняется специфическое отношение многих к конопляным семенам. Богатый состав позволяет называть их супер-фудом с супер-влиянием на твой организм:
- Витамин В1 помогает организму расщеплять углеводы и участвует в высвобождении из пищи энергии. Без него печень и желчный пузырь не будут работать нормально, а нервная система не будет достаточно крепкой;
- Витамин В2 очень нужен для тех, кто активно занимается спортом. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает продуцировать и максимально использовать молекулы АТФ. Также этот витамин оказывает противовоспалительное действие на кожу;
- Витамин В6 нужен для регулирования уровня холестерина, генерации эритроцитов и гемоглобина, синтеза многих гормонов, усвоения аминокислот организмом. Нервная система не будет такой крепкой без воздействия этого витамина;
- Фолиевая кислота, известная как витамин В9, в особо крупных количествах нужна при беременности. Но достаточное количество фолиевой кислоты должно быть в каждом организме. Он участвует в формировании молекул ДНК, играет важную роль в кроветворении, оздоравливает печень и уменьшает риск возникновения атеросклероза;
- Витамин РР нужен для высвобождения из пищи энергии, для белкового обмена, участвует в процессах дыхания. Этот витамин нужен для здоровых слизистых и кожи, благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы.
- Магний помогает правильно усваиваться витамину В, сохраняет кальций и не позволяет ему вымываться из твоего организма, нормализует работу нервной системы;
- Фосфор используется в формировании ДНК и РНК, для поддержания кислотно-щелочного баланса и для формирования клеточных мембран;
- Железо и медь влияют на здоровье всего организма и их недостаток серьезно сказывается на здоровье. Концентрация внимания, процесс пищеварения, иммунная система – ко всему этому имеют отношение железо и медь;
- Марганец нужен для функционирования очень многих систем организма;
- Цинк необходим для ферментных реакций;
- Также при регулярном потреблении семян ты избавишься от бессонницы, твои когнитивные способности сохранят свою остроту на долгие годы.
Вред конопляных семян
Столь активный состав может воздействовать на организм не только положительно, но и отрицательно. Если ты переешь конопляных семян, то возможны последствия. Ограничься 1-2 ложками продукта и тогда ты получишь все нужные тебе вещества, без вреда для здоровья.
Конопляные семечки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первой пробе ограничься небольшим количество и проследи за реакцией своего организма.
Особых противопоказаний конопляные семена не имеют. Исключения составляют лишь заболевания желудочно-кишечного тракта. Но и тут можно найти выход – просто не обжаривай семена, ешь их сырыми.
Семена конопли мало популярны – сказывается дурная слава этого растения. Но на самом деле эти семена чрезвычайно полезны. Добавляй их в смузи, бутерброды и просто в качестве перекуса. Но не стоит есть больше 1-2 ложек семян в сутки, чтобы не вызвать негативных последствий.
Вам может понравиться
- Как правильно заваривать чёрный листовой чай в заварнике
- Польза и вред теплой и горячей воды по утрам натощак
- Полезные советы для женского здоровья на все года от профессионала
- Польза и вред айрана для организма – из какого молока делают напиток
- Сукралоза – что это, польза и вред подсластителя
Источник: samka.co
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
February 14th, 2018 , 02:15 am
Рецепты с конопляными продуктами
Есть продукты, про которые вы, наверняка, не слышали: конопляное молоко, конопляный белок, конопляное масло, семена. В советские времена конопляное семя широко использовалось в хлебопекарной промышленности, с семенами конопли пекли очень вкусный хлеб (модераторы).
Это очень ценные пищевые продукты, обогащенные Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, широким набором аминокислот.
— 250 гр. адыгейского сыра;
— 100 гр. шпината (можно замороженного);
— 100 гр. брокколи (можно замороженной);
— 50 гр. конопляной муки;
— соль, перец (по вкусу).
Для начала натереть сыр и смешать с творогом. Далее взбить яйца с молоком и добавить к творогу с сыром. После добавить все оставшиеся ингредиенты (предварительно разморозив замороженные), посолить, поперчить по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 в течении 40 минут.
Овощной соус из авокадо и конопляных ядрышек.
Ингредиенты:
— 50 гр. ядрышек конопли;
— 1 зрелое авокадо;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— 2 ст. ложки оливковое масло;
— соль, перец по вкусу;
— крекеры или багет.
Разомните авокадо, добавьте две столовые ложки лимонного сока, соль, перец, ядрышки конопли и оливковое масло. Всё хорошенько перемешайте. Намажьте соус на крекеры или багет и получайте удовольствие.
— 1 ст. ложка сахара;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки конопляного белка;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2 ст. ложки топлёного сливочного масла;
Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время взбиваем яйца, после чего тщательно смешиваем все ингредиенты. Далее раскладываем смесь на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и отправляем в духовку на 20 минут.
— 1/3 чашки какао или кэроба;
— 1/3 чашки конопляного белка;
— 1 ч. ложка ванильного экстракта;
— 1/4 стакана мёда;
— 1 ч. ложка корицы;
— 2 ст. ложки конопляных ядер;
— морская соль (совсем немного).
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты вместе в миске. Далее добавляем мёд и ещё раз перемешиваем, чтобы получилась густая равномерная масса. Из получившейся массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в конопляных ядрышках. Приятного аппетита!
— 3 ст. ложки сыродавленного конопляного масла Русхемп;
— 2 ст. ложки рисового уксуса;
— 2 ст. ложки кунжутного масла;
— 1 ч. ложка мелко натёртого свежего имбиря;
— 2 ч. ложки соевого соуса.
Приготовить данный соус очень просто. Нужно хорошенько смешать все ингредиенты в миске. Подавать следует охлажденным.
— 2 ст. ложки белка PRO Hemp;
Для начала нужно отделить белки от желтков. Венчиком взбить белки с молоком до появления пенки и не прекращая взбивать, добавить PRO Hemp и соль.
Далее шпинат вымыть, обсушить, порезать и аккуратно, чтобы пенка не осела, добавить в белки и перемешать.
После чего разогреть в сковороде растительное масло (можно и без него, если у сковороды хорошее покрытие), вылить в сковороду смесь, добавить помидоры, сыр и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 1 мин. Приятного аппетита!
— 100 гр. муки конопляной РусХемп;
— 100 гр. муки пшеничной;
— 2 ч. ложки разрыхлителя;
— 2 ст. ложки масла конопляного сыродавленного РусХемп;
— соль и любимые специи по вкусу.
В миске хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты. В другой миске перемешиваем яйцо, молоко конопляное масло.
Цукини очищаем и натираем на тёрке, после чего добавляем в жидкую часть и хорошенько перемешиваем.
Далее соединяем содержимое обеих мисок и перемешиваем. Раскладываем по формам и выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Примечание (модераторы) : российский конопляный белок, который применяется в этих рецептах, является аналогом американского продукта, который тоже можно купить в России по интернету, под названием ‘Изолят соевого белка ‘ (очень модный продукт для диетического и спортивного питания). Только русский стоит дешевле.
Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com