Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.
Описание
Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.
У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.
Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.
Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.
Когда появляется и где растет?
Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:
- Дальнем Востоке;
- Мурманской области;
- Восточной области;
- Сибири.
Видео
Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.
Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях
Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.
Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:
- из спор, которые сосредоточены в шляпке;
- из мицелия;
- из кусков грибницы;
- из сушеных экземпляров.
Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев.
Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.
Использование в кулинарии
Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:
В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.
Рецепт гречки с грибами
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные грибы – 4о г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
- Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
- В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
- Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.
Приготовление грибной омлета
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- белые грибы – 200 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- нежирный сыр – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
- За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
- В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
- Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.
Применение в медицине
Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:
- снимает воспаление;
- заживляет раны;
- устраняет боль.
Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.
В составе также присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины;
- макро и микроэлементы;
- животный крахмал;
- углеводы;
- белки.
Полезные свойства:
- стимулирует пищеварительные процессы;
- позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
- ликвидирует вредные микробы;
- купирует воспаления;
- улучшает внешний вид волос;
- укрепляет ногтевую пластину;
- нормализует работу сердечных мышц;
- способствует разжижению крови;
- устраняет депрессию;
- активизирует интеллектуальную деятельность;
- восполняет нехватку витаминов.
Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.
Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:
- Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
- Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
- Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
- Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.
Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
- Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
- Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.
Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.
Противопоказания и вред
Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:
- нарушение обмена веществ;
- пониженная кислотность сока желудка;
- болезни поджелудочной железы.
Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.
Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.
Источник: gribnik.info
Гриб колосовик, или белый березовый
Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.
Общая характеристика
Размер | Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см |
Форма | Продолговатая, закругленная |
Цвет | Белый, светло-рыжий, охряный |
Ножка | Толстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку; |
Полезные свойства
Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро – и микроэлементов.
Важно! В сушеных грибах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.
Витамины
Колосовик богат микроэлементами
Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.
- В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
- В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
- В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
- В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
- С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
- Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
- РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Макро и микроэлементы
- Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
- Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
- Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
- Фтор – для кроветворения;
- Рубидий – для защиты от аллергий;
- Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
- Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.
Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.
Противопоказания
Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.
Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.
Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.
Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.
Где растет и когда собирают
Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.
Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.
Гриб часто бывает червивым.
Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.
Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.
Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.
Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).
Применение в кулинарии
Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.
Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.
Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.
Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).
Основные правила
Грибы универсальны в приготовлении
- Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
- Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
- Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).
Использование в медицине
В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.
Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.
Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.
Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.
Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.
Способы выращивания
Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.
- В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
- Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.
Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.
Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.
Схожие виды и опасные двойники
Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.
Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.
Намного более опасен “сатанинский гриб”, который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу – красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.
Источник: pro100ogorod.ru
Гриб-колосовик, которого не существует
Многие грибы имеют периоды роста. Они носят названия «слои» или «волны». Обычно их выделяют 4.
Грибы-подснежники
Обычно первый слой начинается в апреле-мае с появления строчков и сморчков. Их прорастание сопровождается распусканием осиновых сережек и набуханием березовых почек. Грибов в это время немного из-за недостатка тепла, хотя влаги вполне достаточно. Эта волна непродолжительная — 7-10 дней. Первые грибы являются разведчиками и называются «подснежниками».
Грибы-колосовики
Второй слой появляется в мае-июне, когда распускаются цветы калины и шиповника. В это время прорастают грибы-колосовики. Что же это за организмы? Если вы захотите поискать в справочнике название «гриб-колосовик», то ничего не найдете. Причина в том, что для науки они не существуют.
Колосовиками называются маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, летние опята, боровики, лисички. Название «гриб-колосовик» связано с тем, что они появляются, когда начинают колоситься зерновые. Они растут постоянно на одном месте, что облегчает их поиск опытным грибникам. К тому же гриб-колосовик нужно искать не в лесу, а на открытом пространстве.
Поэтому его легко можно найти. По вкусу гриб-колосовик не отличается от тех, что поспевают осенью. Но вот по количеству их мало. Летние опята – наиболее массовые грибы июня.
Сыроежки
Сыроежки отличаются яркими цветами. Их шляпки окрашены во все цвета радуги. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Сыроежки никогда не прячутся, как другие грибы, а привлекают грибников, подобно цветам. Их очень легко отыскать. Недостаток сыроежек – слишком большая ломкость. Вкус эти грибы имеют горьковатый.
Но после вымачивания и кулинарной обработки горечь исчезает. Названы грибы «сыроежками» за то, что их можно есть даже сырыми. Хотя вкус их нравится только любителям.
Лисички
Лисички прорастают, когда отцветут ландыши. Эти грибы – лесные жители. Они образовывают микоризу с деревьями. Чаще всего лисички можно найти возле ели, сосны, дуба и бука. Растут они большими группами, поодиночке не встречаются. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как их внешний вид своеобразен. Они имеют свойства, дающие им преимущества перед остальными.
Это единственные грибы, которые не ломаются и никогда не бывают червивыми. К тому же лисички вбирают очень мало радионуклидов, в отличие от других.
Король грибов
Белые грибы или боровики появляются, когда поспевает земляника. По мнению грибников, именно с их появления начинается настоящий сезон. Неслучайно белый называют «королем». Ведь гриб-боровик — всем грибам гриб. Встречается он в разнообразных лесах.
Но в основном его можно отыскать возле черники, брусники и мухоморов. Любят белые грибы поселяться вблизи муравейников. Встречаются они в одиночестве или группой. В зависимости от места произрастания, боровики могут сильно отличаться. Грибы, растущие в ельнике, имеют бурую окраску со светлыми пятнами.
В сосновом лесу «живут» боровики с каштаново-бурой шляпкой. Такие грибы, сорванные в дубовой или березовой роще, имеют светло-коричневую окраску и длинную ножку.
Летние грибы
Третий слой грибов начинается после окончания сенокоса, когда зацветает липа (в середине июля). Продолжается он 2-3 недели. Но для его появления нужна благоприятная погода: влага и тепло. В это время можно встретить маслята, боровики, подберезовиков, подосиновики.
Грибы-листопадники
Четвертая волна самая обильная и продолжительная. Начинается она в августе и заканчивается после первых заморозков. Эти грибы не боятся прохладной росы и утреннего холода. Они могут полностью замерзнуть, а растаяв, совершенно не потеряют вкусовых качеств и запаха. Осенние грибы не зря называют «листопадниками» — они прячутся среди опавших листьев.
В эту волну входят боровики, подосиновики и подберезовики, лисички и грузди, свинушки и волнушки, опенки осенние и рыжики. Появление предпоследних означает окончание лета. Эти грибы растут, когда приходят холода. Дольше всех встречаются опенки зимние и вешенки. Их можно найти даже зимой во время оттепелей.
При этом вкусовые качества грибов не теряются.
Источник: fb.ru
Когда появляются грибы?
В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. . Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!
На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что . приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото — свои. Далее фото грибов и их описание.
Конец апреля, май.
Самые первые безопасные (съедобные) грибы — строчки и сморчки . Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30 . Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной.
Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат.
Свинушки тоже условно-съедобный гриб. При хорошей теплой погоде они начинают расти уже в мае (с 20 мая можно уже поискать). Им нужна влажность и умеренная температура.
Свинушки отваривают 45-60 минут до тех пор, пока они не потонут. Сливают воду и маринуют или жарят с лучком. Хрустящий, вкусный гриб! Я их люблю даже больше подберезовиков.
У нас есть на сайте очень вкусный, а главное проверенный маринад для грибов:
Маринад для грибов свинушек, подберезовиков, опят
Один из самых ранних грибов — лисичка . Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки.
Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.
Лисичка — самый чистый гриб в плане червей. Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите — бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится.
Лисички варят 10 минут , потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем.
Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся.
Сыроежка — хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным.
Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной.
Колосовики появляются в июне, когда колосится рожь, и это первый обильный грибной период. Белые, подберёзовики, маслята, подосиновики — на любой вкус! Была бы удача.
Подберезовик можно жарить, варить суп, мариновать, сушить. Время варки подберезовиков — 15 минут.
Подосиновик — один из самых ценных грибов. Его толстая ножка и шляпка прекрасны для засолки и маринования, их сушат, жарят, варят.
Время варки подосиновиков 20 минут. Растёт очень быстро и может достигать диаметра шляпки до 30 см, на срезе синеет. Самое прекрасное, что его не спутаешь ни с одной поганкой и ложных подосиновиков нет.
Белый гриб, моховик — король среди лесных грибов. Самый ценный гриб. Белые грибы так же сушат, варят, замораживают на зиму, солят, маринуют, жарят. Время варки белых грибов — 20 минут.
Вот его подражатель — ядовитый желчный гриб. Не перепутайте, он страшно ядовит.
Маслята — прекрасный съедобный гриб. Помните, что с фиолетовой шляпкой — это ложный. В остальном же его очень любят мариновать, готовить грибные соусы, жарить или готовить со сметаной.
Перед основным приготовлением нужно отварить. Время варки маслят — 15 минут.
Можно встретить и в середине июня.
Середина августа, прохладный дождливый период.
Опята летние идут в засол, маринование — получаются грустящие аккуратные грибочки. Настоящая ценность зимой.
Можно так же отварить опят и положить в заморозку, на зиму. Варить опят следует не менее 30-40 минут.
Опята осенние так же, как и летние идут на заготовки. Особенно радует их обильность, если нашли и попали в волну роста опят — соберете много! Время варки опят 30-40 минут.
Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются подосиновик, подберезовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.
Второй слой грибов появляется в первой — второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят — очень вкусный!) Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.
Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.
Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.
Источник: www.resepty.ru