С пирт можно любить или не любить, но не пить его нельзя
Это старинная флотская традиция, а традиции на флоте чтят. Предпочитающие коньяк или водку — чистой воды ренегаты.
— А кто это там, в углу, да, Вы, который в бинтах, смеется? А, это давешний химик… Спокойно, ребята, пусть сидит. Второй раз химика побить, все равно, что сироту обидеть… Пусть хоть раны заживут, потерпите немного…
Так вот, продолжаю. Спирт является универсальной валютой, за которую на флоте можно достать и получить все. Зачастую бутылки, с пробкой из свернутой в плотный рулончик бумаги (и никак иначе!), кочуют от одного хозяина к другому месяцами. Валюта обращается. Ей не страшны инфляция, девальвация, дефолты и биржевые кризисы.
Она вечна и постоянна — 96-98 градусов, хотя иногда и подвержена атакам фальшивомонетчиков. С такими разговор короткий — мешок на голову, колосник к ногам — и за борт! Нельзя его разбавлять при сделках! Будешь пить — тогда другое дело, а в виде валюты — нельзя.
Как сделать сапожное шило или обувной крючок? Инструменты и оборудование.
В море трехлитровую банку спирта можно обменять у камчатских моряков, ведущих промысел, на четыре, а то и пять тонн рыбы. Это пример покупательной способности «валюты».
Спирт — могучий ускоритель любых работ, особенно при заводском ремонте. Думаю, он обладает способностью сжимать время. Проблема, над которой бьется мировая наука, делая робкие теоретические шаги, на флоте давно решена практически.
Иначе чем же можно объяснить снятие рваной и установку новой резиновой юбки на корабль на воздушной подушке в течение одной ночи, если меньше, чем за месяц, по всем нормативам, эти работы выполнить просто невозможно. Правда, сжатие времени стоило бочки спирта, утром отданной заводским рабочим. Почему утром?
Потому, что спирт, в силу своей загадочной природы, может время и растягивать. Впрочем, моряки давно сделали этот процесс управляемым. Главное — никаких авансов. Выполнил — получи, но не наоборот.
За спиртом идет настоящая охота. Он нужен всем, и его всегда мало. О том, что в первую очередь он нужен корабельной технике и приборам, никто не помнит. Больше того, при использовании спирта по прямому назначению, за вами навсегда закрепляется звание полудурка. А приборы можно и одеколоном протирать. Пусть и французским.
При промывке магистралей кислородных станций, у забортных отверстий, через которые выдувается использованная драгоценная жидкость, устанавливаются емкости — нельзя добро расточительно расходовать. А в кислородную магистраль входит больше 200 кг!
Сафари имеет свои правила. Спирт получается раз в месяц.
Дата получения тщательно скрывается от всего личного состава, но все точно знают ее дня за три до знаменательного события. Готовятся операции по изъятию части спирта и контрмеры по его сохранению.
Ко вторым относятся:
— засыпание в канистру толченого кирпича, придающего спирту цвет низкосортного бензина. (Ха, дешевая уловка! Запах-то не замаскируешь!);
— писание в канистру на глазах экипажа (Ничего, спирт — он все дезинфицирует!);
— добавка в канистру ацетона (зверский гестаповский метод, перевод продукта и скорый перевод с понижением офицера, этот метод применившего);
— немедленная выдача спирта по ведомости «бычкам», чтобы сохранить его хотя бы частями;
— хранение спирта на квартире (метод ненадежен, так как квартира быстро вычислялась, и визиты друзей хозяина со своими друзьями, а так же друзей друзей друзей хозяина квартиры не прекращались сутками, до полного, до последней капли, уничтожения продукта.)
Наиболее надежен способ номер четыре — раздать. А потом проверять наличие и качество. Способ достаточно прост — берется чайная ложка, в нее наливается спирт и поджигается. Если в ложке остается вода — значит, спирт уже разводили. Старпом пишет приказ, стоимость спирта удерживается из оклада виновного.
Главное, не забыть в приказе указать, что делать с «испорченным» спиртом.
Однажды наш старпом об этом забыл, и 20 литров слегка, до 85 градусов разбавленного спирта, мы пили неделю на квартире у виновного, а он кричал: «Пей, ребята, за все заплачено!»
Операции по изъятию готовятся матросами, и проводятся виртуозно. Вот пара примеров. Спирт был получен. Канистра опечатана и закрыта в командирской каюте, в шкафу, который был так же заперт на ключ. Утром в канистре была вода, а дежурная смена, состоявшая из годков, лыка не вязала. Никакой мистики в этом не было.
Понадобились дрель, тонкий шланг и пара флотских десятилитровых чайников для откачки одной жидкости и последующей ее замены водой. Сверлили через переборку, которая одновременно являлась задней стенкой командирского шкафа. Если бы матросы выпили меньше, мы бы еще долго пребывали в уверенности, что спирт под надежными замками, как сердце Кощея (игла в яйце, яйцо в утке, и т.д.). Стенку шкафа укрепили титановой пластиной, дырки в переборке и канистре заварили. В следующий раз командир поставил канистру ближе к дверце шкафа.
Утром, открыв дверь каюты, он чуть не упал от ударившего в нос спиртового аромата. Канистра была пуста. В этот раз сверлили снизу, из аккумуляторной ямы, четко рассчитав местонахождение канистры и проявив недюжинные познания в математике, стереометрии, пространственном мышлении и знании устройства корабля. Одного не учли — снизу трудно вставить шланг в дырочку, заливает руки и глаза.
Жидкость пошла самотеком, большая часть ее пропала. В каюту командира еще неделю нельзя было зайти, от вони спиртовой глаза слезились.
Со спиртом, который хранился в сейфах командиров БЧ, в стеклянной таре, такие изыски не требовались. Приборщик каюты тряс сейф (он маленький, размером в половину матросской тумбочки), до разбития тары друг о друга или стенку сейфа, а затем сливал жидкость через щелку или замочную скважину. Наличие битого стекла, и отсутствие спирта всегда списывались на качку. Доказать обратное было возможно, но трудно.
Не могу не остановиться на технике переливания спирта из канистры в бутылку. Это мероприятие требует знания физики или опытного наставника рядом. Иначе вы будете сосать чистый спирт из шланга, вставленного в канистру, обжигая рот и горло, а когда он пойдет, естественно, разольете граммов сто. Трудно ведь сразу попасть шлангом в узкое бутылочное горлышко. И так будет при наполнении каждой очередной бутылки. Перелив идет в каюте командира, спиртовая вонь нарастает и режет глаза, на коврике расплываются свежие пятна, командир злится и иронизирует:
— Сразу бы сказал, что выпить хочешь, я бы тебе налил. А разлитое из оклада вычтем.
Он меня и научил простому и гениальному способу розлива, устав от созерцания неравной борьбы со шлангом. Со вздохом: «Учись, студент», — он вставил шланг в канистру, другой конец в бутылку, до дна, резко соснул горлышко бутылки, и, о чудо, жидкость полилась. «Вакуум всегда должен быть заполнен! Эх ты, а говорил, что по физике «пять» было» — подытожил он. А я навсегда понял, что наука — мощное оружие в умелых руках практика.
Кстати, спирт — он «спирт» только в ведомости на получение, в канистре и в акте на списание. На самом деле он носит нежное название «шило». Истоки мне неизвестны, но, предположительно, из-за остроты воздействия на мозг (укололся и забылся), огромного обменного потенциала (шило — на мыло, мыло — на…, и т.д.), невозможности скрыть запах (шило в мешке не утаишь). Впрочем, это не важно.
— Господи, химик, уймитесь, а то опять придется над Вами надругаться…
Шило надо уметь разбавлять, если вы недостаточно закалили свою глотку на морском ветру и не можете пить его в первозданном виде. Кстати, не разведенным его пьют, в основном, медики.
— Что? И химики? Ну, не знаю — не знаю. Заявление амбициозное… Ну, хлебни из фляжки, сынок… По спине! По спине стучите, чтобы спазм снять! Голову держите, вот вода в графине…
Побагровел, но кашляет, значит, жить будет… Итак, практика показала, что заявление было еще и лживым. Приоритет, как я и говорил, остается за медиками.
Остальные разбавляют его водой (шило питьевое), сухим вином («огни Москвы»), шампанским («северное сияние»), пивом («шпок»). Рецепт прост — на палец пива в стакан, на пол-пальца шила и ударить об коленку. Будет звук «шпок» и много пены. Способ применим при большом количестве желающих выпить и малом количестве спиртного. Обязательно наличие хотя бы бутылки пива.
Неизвестные химические процессы позволяют напоить человек шесть всего 250 г шила.
Шило питьевое готовится следующим образом (и не наоборот!): в стакан наливается шило, затем вода по вкусу, а сверху стакан прикрывается ладонью. Идет быстрая реакция соединения продуктов, сопровождающаяся большим выделением тепла. Жидкость приобретает молочный цвет, а потом возвращается к первичной прозрачности. Теперь можно пить, не раньше.
— Химик, а Вы — то зачем записываете? Ведь химические реакции — Ваш хлеб, уж могли бы запомнить, что во что льют… Ладно, специально для Вас…
Если у Вас родился сын, метет пурга, магазины закрыты, друзья пришли поздравлять, а у вас всего одна бутылка шила, не расстраивайтесь. Смело разводите шило питьевое в сифоне для газирования воды, вставляйте свежий баллончик и друзья, сколько бы их не было, останутся ночевать у вас. Даже самые стойкие.
Кстати, важная деталь: жест по накрытию стакана у настоящего офицера отработан до автоматизма. Мозг в этом действии не участвует. Помню, на Камчатке, ЧВС читал доклад на партактиве по борьбе с пьянством. Когда клерк, где-то в середине вдохновенного доклада, налил ему воды в стакан, Член машинально накрыл стакан ладонью.
К счастью, Член был близорук, и не видел, как зал, кроме первых рядов, сполз вниз, и корчился в конвульсиях от смеха. Пьянство тогда так и не победили.
Самое страшное, что может с вами случиться, так это превращение в фальшивомонетчиков без злого умысла. Мы стояли на размагничивании. Якобы, это не позволяет магнитной мине увидеть подводную лодку и взорвать ее.
Лодку, как высококачественную вареную колбасу веревочкой, обматывают толстыми электрическими кабелями, а затем спецсудно под названием «СБР» (судно бесконтактного размагничивания) пропускает по ним ток. Процесс длительный и может занять суток трое. Используя процесс сжатия времени спиртом, мы договорились потратить на него три часа и, соответственно, три литра. Консенсус всех устраивал: завтра была суббота и возможный сход на берег.
СБР добросовестно отыграл свою партию, успев размотать и смотать кабель. Мы расплатились и собирались дать ход, как вдруг рев раненного индейской стрелой в мошонку бизона, в роли которого выступал командир СБРа, усиленный многократно громкоговорящей связью, заставил сойти снег с прибрежной сопки и слегка разгулял волну. Лодку качнуло. Смысл рева заключался в том, что в следующий раз размагничивание займет месяц, столько же будут размагничиваться наши родные, родственники, дети до седьмого колена и другие лодки из бригады. Первым, как и положено, причину ужасных обещаний понял командир: «Спирт!»
— Зам и механик, бегом ко мне в каюту!
Они прибежали. Канистра уже была извлечена из заветного шкафа, спирт налит в рюмки.
— Разбавлен, — сказал зам.
— Всего 26 градусов,- сказал механик.
-С-с-суки, а не матросы,- сказал командир. — Опять просверлили дырку и доливали воду. Найдем гаденышей — собственноручно удавлю!
Конфликт был утрясен с помощью трех ящиков вина и заверениями в отсутствии злого умысла. Командир СБРа оттаял и простил.
— Нельзя так, мужики. Стою на мостике, принесли банку, я хлебнул шила, а там вода галимая, 28 градусов!
— Двадцать шесть,- поправил наш механик. Он во всем любил точность, а уж своим вкусовым рецепторам верил больше — у них погрешность отсутствовала напрочь, — чем какому-то там спиртометру.
Мы расстались друзьями, но впредь, перед расчетами за услуги, во избежание инцидентов, всегда давали механику спирт на пробу.
Самая страшная история, связанная со спиртом, произошла во Вьетнаме, на одной из плавмастерских. На корабль там получали килограммов 200 в месяц, но командирам боевых частей не раздавали. Обиженный механик сообщил в политотдел, что командир с замполитом выпили вдвоем всю месячную норму и нечем протирать приборы и технику. Начпо поручил политотдельцам определить, возможно ли такое.
Политотдел сел за расчеты. Для начала подсчитали количество бутылок (приблизительно). Получилось четыреста поллитровок чистого продукта. Затем развели спирт водой 1:1. Получилось восемьсот.
Восемьсот разделили на 30 дней в месяце. Вышло 26,7 бутылки в день. Вынесенный вердикт гласил: невозможно. Механик был уличен во лжи и отправлен из солнечного Вьетнама на пасмурную Родину. Привезли его в смирительной рубашке. Он так огорчился ответом политотдела, что впал в неистовство и решил своими силами установить справедливость. Выглядело это следующим образом.
Командир и зам, перед обедом, налили себе по рюмашке.
Дверь в каюту без стука распахнулась, в проеме возник механик с блуждающим взором.
— Пьете,- констатировал он. — Так вот вам от меня закуска! — что-то бросив на пол, он быстро захлопнул дверь.
Что-то оказалось гранатой. К счастью, иллюминатор был открыт, и зам, не потеряв хладнокровия, успел вышвырнуть ее за борт. Там она и бабахнула. Механика нашли и связали, потом сдали медикам.
Я с тем замом встречался. На вопрос, соврал механик насчет количества выпитого, или нет, он ответил просто:
— Мы же советские люди. А для советских людей невозможного нет. Механик же увлекаться спиртным начал, о норме забыл. Пришлось его ограничить, а он и сломался.
Эпизода с гранатой мы не касались. Мелочь.
Кстати, любое застолье на флоте, сколько бы ни было, допустим, водки, всегда заканчивается шилом. Ну никак без него. Помню, отмечали перевод начпо в Москву. Выпито было все, требовалось добавить. Счастливым обладателем трехлитровой банки оказался Бурысов, но шило находилось в сейфе, на лодке, в двух километрах от стола. Коля смело шагнул в пургу…
Ожидание было затяжным, но вот и долгожданный звонок, и быстро распахнутая дверь и… Лестничная клетка полыхала. СИНИМ ПЛАМЕНЕМ. В центре пожарища стоял Коля. Синие языки огня, достающие до потолка, красиво огибали его фигуру по контуру. Прямо наглядное пособие «так выглядит аура человека».
По шапке, плечам и полам шинели бегали сине-багровые огненные змейки. В зубах у него была зажата папироса. Прикуренная.
Подводники к огню привычные, подъезд и Колю потушили быстро. Чуть больше времени потратили на занявшуюся дверь квартиры. Колин рассказ был краток и прост.
Пробежав четыре километра по пурге, причем два из них с трехлитровой банкой в руках, и попав наконец-то в теплый подъезд, Коля решил закурить. Когда он чиркал уже третьей отсыревшей спичкой, она загорелась, да вот банка выскользнула из-под мышки…
— Мне-то что, после улицы согрелся… А вот шила жалко.
С той ночи Коля больше не курил. Никогда. И возглавил кампанию по борьбе с курением в бригаде.
— Пожалуй, хватит на сегодня. Освещаемая тема практически бесконечна, но «на сухую» уже не идет. Вопросов нет? Тогда до встречи, только химика до такси доведите, а то так на стульях и проспит до утра, бедняга…
Источник: pavel-vish.livejournal.com
OFF: Кто как готовит шило?
28.07.13 будет отмечаться день ВМФ.
Хочу угостить одного моряка шилом 🙂
Спирт есть.
1С-ники как известно знают все.
У кого есть рецепт?
1 — 26.07.13 — 19:16
перец + спирт
2 — 26.07.13 — 19:17
(1) Вопрос первый воду добавлять?
3 — 26.07.13 — 19:19
от луженности глотки зависит, мы не добавляли
4 — 26.07.13 — 19:19
(2) Ты чооо. Продукт испортишь!
5 — 26.07.13 — 19:20
(3)Надо горлом не булькать, а сразу внутрь пропускать. Идет, как помаслицу.
6 — 26.07.13 — 19:22
(1) Вопрос 2 какой перец и сколько?
7 — 26.07.13 — 19:22
Шило острое, зараза.
8 — 26.07.13 — 19:23
красный, если черный, то тот который жгучий
9 — 26.07.13 — 19:25
(8) я легко ем перец живьем для меня это не проблема,но Олегыч не таков 🙂
10 — 26.07.13 — 19:28
Приведите Кулинаха.
11 — 26.07.13 — 19:28
(9)порох добавь, чтобы жизнь сладкой не казалась
12 — 26.07.13 — 19:28
(10) Лучше КапЛея 🙂
а кто такой Кулинах?
13 — 26.07.13 — 19:29
(12)он же, третяя ипостась jarett
14 — 26.07.13 — 19:33
15 — 26.07.13 — 19:37
(13) Знакомые все ники
(14) подождем 🙂
16 — 26.07.13 — 19:38
Шило — это неразбавленный спирт запитый минералкой.
причем газы от минерелки рекомендуется сделать БЭЭЭ. :-). Вместе с ними выходит некоторая фигня от спирта..
17 — 26.07.13 — 19:52
Да-да, не воду в спирт льют, а спирт доливают в воду. Ничего смешного — это особенность химии и физики объектов.
18 — 26.07.13 — 20:00
(0) Спирт. Рецепты разные. Мы обычно с долькой чеснока. Тут есть немного рецептов шила и ворошила:
http://flot.com/welfare/seacall/makaroni.htm
19 — 26.07.13 — 20:03
(18)Вы обычно пьете спирт? Прости не удержался:-)
Я помню только в юности. Впечатления — ну его нафиг, я лучше хеннеси.
20 — 26.07.13 — 20:13
сперва глоток чего угодно — чтобы не сжечь горло, потом спирт — на одном вдохе — чтобы не глотать. и запивать водой — лучше кипяченой.
21 — 26.07.13 — 20:16
(19) Давно уже нет. А вот насчет хеннеси вопрос спорный Ж:)
22 — 26.07.13 — 20:17
Напиток для лауреатов дарвиновской.
23 — 26.07.13 — 21:01
бгг — молодость вспомнилась ) Старый добрый спирт Royal с кофе (девченки где то рецепт надыбали). Эффект — думал сердце нафиг выскочит )
24 — 26.07.13 — 21:04
А жидкий воздух добавить?
25 — 26.07.13 — 21:14
(24) Что такое жидкий воздух?
Не знаю, как там шило делается или пьётся, а спирт меня один старый грузин учил пить так: набираешь в грудь воздуха побольше, одним глотком отправляешь спирт в желудок и сразу выдыхаешь. Почему так? Да чтоб не обжечь верхние дыхательные пути спиртом. И да, спирт водой не запивается (и минералкой тем более), ибо реакция спирта с водой экзотермическая, можно желудок сжечь, спирт только заедается.
После хорошего спирта голова болеть не должна, но с утра выпиваешь пару стаканов воды (а то и полчайника), и как будто грамм 150 водки выпил — сразу пьяный.
З.Ы. Сам я уже больше 6 лет алкоголь совсем не употребляю и никому не советую, а по студенчеству чего только не было 🙂
26 — 26.07.13 — 21:29
Не пейте спирт, ожог гарантирован вне зависимости как выдыхать, разница только в степени, ну молодежи еще куда не шло. сам пил потом горло першит. и уж точно не пейте 90 градусный.
27 — 26.07.13 — 22:02
пол полторашки спирта долить водой и взболтать. рецепт 98 года. если найдешь женьшеня, там можно меньше воды))
Источник: forum.mista.ru
Коктейль шило как делается
- Политика
- ВМФ
- Украина
- ВМС США
- ВМС Европы
- ВМС Азии
- Другие ВМС
- Пиратство
- Происшествия
- Соцобеспечение
- Курьезы
- 23 февраля
- Арабский мир
- 9 мая
- День ВМФ
- Структура ВМФ
- Структура ВМФ
- Балтийский флот
- Черноморский флот
- Тихоокеанский флот
- Северный флот
- Каспийская флотилия
- Боевые возможности ВМФ РФ и ВМС США
- Подводные лодки
- Надводные корабли
- Офицер
- Командир корабля, командир части
- Помощники командира
- Командир БЧ оружия
- Командир БЧ связи/управления
- Командир электромеханической БЧ
- Корабельный врач
- Командир группы, инженер
- Штурман
- Старшина команды
- Техник
- Специалист
- Младший командир — старшина, сержант
- Хронология трех веков Российского Флота
- Борьба русского народа за выходы к морю в XIII-XVII вв.
- Регулярный военный флот Петра Великого
- Русский флот в послепетровский период
- Русский парусный флот в XIX в.
- Паровой броненосный и миноносный флот
- Подводные лодки в Российском императорском флоте
- Флот накануне и в период Первой мировой и Гражданской войн
- Становление советского флота
- Флот накануне и в период Великой Отечественной войны
- История родов сил ВМФ
- Надводные силы
- Подводные силы
- Морская авиация
- Береговые войска
- Наука и Флот — исторический обзор
- Наука и современность
- Тактика и оперативное искусство
- Научные проблемы кораблестроения и их решение
- Научные проблемы корабельной энергетики
- Оружие кораблей ВМФ
- Радиоэлектронное вооружение
- Авиация ВМФ и роль науки в ее развитии
- Навигация и океанография
- Флотские ученые
- Военно-морская академия
- Морской Корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт (бывш. ВВМУ им. М.В. Фрунзе)
- Военно-Морской Институт Радиоэлектроники (бывш. Высшее Военно-Морское Училище Радиоэлектроники им. А.С.Попова)
- Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова
- Военно-морской инженерный институт
- Балтийский государственный технический университет («Военмех»)
- Военно-Медицинская академия
- Военный университет МО РФ
- Нахимовское училище
- Ломоносовский морской колледж ВМФ
- Морской кадетский корпус
- Балтийский военно-морской институт
- Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова
- Кадетская Россия: школы и корпуса
- Издания с материалами о ВМФ
- Литература
- Рекомендуем прочесть
- Книжная полка
- Справочники, словари, руководства, указатели
- Исследования, документалистика
- Фундаментальные, энциклопедические, общеисторические труды
- Мемуары
- Художественные исторические труды, публицистика, поэзия, карикатура
- Одна «Булава» — хорошо.
- Международное морское право
- Законы
- Указы и постановления
- Корабельные уставы
- Кодексы
- Стандарты, правила
- Каталог бизнес-организаций
- Каталог товаров и услуг
- Как загрузить в каталог данные о товарах/услугах?
- О кают-компании
- Поэтический иллюминатор
- Вернисаж
- Анекдоты, флотские байки, пословицы
- История одной жизни
- «Море зовет» и «На побывке»
- Песни — душа поет о море
- Ностальгия
- Computer Грачат»
Источник: flot.com
Как на флоте спирт называют?
Как на флоте спирт называют? Это все знают — и начальники, и подчиненные.
комментировать
в избранное up —>
Влади мир09 854 [100K]
6 лет назадМой начальник — любитель парусного спорта. У его отца есть яхта, на которой они с командой каждый год летом выходят в так называемый морской поход. Так вот он говорит, что спирт на флоте называют шило.
История такого прозвища спирта необычна. Раньше спирт на борту судна возили в кожаных бурдюках, которые как-то по хитрому опечатывались, чтобы никто из моряков не мог выпить этого напитка. Но нашлись ушлые моряки, которые додумались прокалывать эти бурдюки шилом, чтобы выпить спирту. Вот оттуда и повелось такое морское название спирта — шило.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
марин а 965 [326K]
6 лет назадСразу же хочу ответить на ваш вопрос — это » шило «.
Это традиционный флотский напиток, который состоит из разведённого в произвольной пропорции водой спирт ( в основном краденого ). Можно даже утверждать, что это своего рода флотский бренд и никто не имеет права называть » шилом » напиток, который приготовлен » вне флота «.
Согласно старинной легенде, при переходе от парусного флота к паросиловому на кораблях появился значительный запас спирта для эксплуатации корабельных узлов и механизмов ( для медицинских целей также ). Хранили его в прорезиненных и опломбированных сургучом бурдюках и строго следили за сохранением этого сургуча.
Однако нашлись умельцы и они простым портняжным шилом протыкали этот бурдюк, а затем посредством нехитрой трубки сливали спирт. Затем эта » пробоина » сразу затягивалась ( резина же ) и всё оставалось в » целости и сохранности «. Добытый таким образом спирт называли » шильным», но для краткости оставили название » шило «
Позже, уже в советские времена название несколько модернизировалось и по способу добычи, а также в честь легендарного наркома Клима Ворошилова и стало называться » ворошиловка «.
Некоторые могут называть и » шиломицын «, но это редко.
Ещё есть одно название — это » галоша «, так называли спирт отвратительной очистки, так как пах он резиной и запах перегара после него держался дня 2. Обычно в такой спирт добавляли марганцовку ( для отстоя сивушных масс ) или на отдельных кораблях был особый шик — добавляли кофе и пряности.
Решила привести нормы расхода спирта во флоте, а также сам спирт.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Коктейль шило как делается
Брали в метроСС сто с небольшим рублей за небольшой пузырёк. Наврное как раз 200 гр.
Не надо столько. Я делал на этот НГ себе два литра в пропорции 1200 воды 800 спирта.
Я сам делать не пробывал 🙁 Но помню, если передержать будет горчить.
А еще щепок дбовых, больших, и в них месяцок повыдерживать в темноте! Не пробывал, опять же, но теоретически должно быть крайне похоже на коньяк 🙂В Армении на рынке видел эти перепоночки, продающиеся отдельно. Удивился. Армяне мне объяснили, что из них якобы можно сделать снадобье, вызывающее выкидыш. Может, пошутили надо мной, не знаю. Но все-таки я бы поостерегся.
Настойку на этих перепонках на Кавказе для поднятия своего авторитета среди женщин пьют. То бишь для потенции.
А Вас отсекли от чудо-средства, как ненужного конкурента.в условиях Крайнего(в темное время года) допускаю;
в нормальных условиях — разводим, настаиваем на цитрусовых, применяем
да, еще достойны морошка (сначала настаиваем), клюква. брусника.з.ы. морошка настаивается на неразведенном
А кто может пояснить «чурке нерусской» почему алкогольный напиток из разведенного спирта назвали шилом?
шило — это сам неразведенный спирт и есть.
А кто может пояснить «чурке нерусской» почему алкогольный напиток из разведенного спирта назвали шилом?
Потому что его не утаишь.
А кто может пояснить «чурке нерусской» почему алкогольный напиток из разведенного спирта назвали шилом?
Это только на флоте. В ВВС — Шпага, Массандра, Султыга.
Это только на флоте. В ВВС — Шпага, Массандра, Султыга.Это разве не разные напитки? Мне впаривали, что султыга — это когда дистиллятом разведено, а шпага — ежели соком
Это разве не разные напитки? Мне впаривали, что султыга — это когда дистиллятом разведено, а шпага — ежели соком
шпага — с соком.
а так все верно, названия отличались скорее по традиционно сложившемуся в данной в/ч, а не по рецептам — в Килп-Явре была «шпага», в Амдерме — «массандра»шпага — с соком.
а так все верно, названия отличались скорее по традиционно сложившемуся в данной в/ч, а не по рецептам — в Килп-Явре была «шпага», в Амдерме — «массандра»Не то, чтоб совсем соком, но и не просто водой 🙂
Дополню сам себя. Для настаивания чаще всего использовались кожура цитрусовых. Если это лимон, то лучше чистую цедру, без белой основы не будет горечи.
Выползаю сегодня на кухню. Вижу — лежат себе на столе в тарелочке засахаренные лимонные дольки. Сразу их АМ! Но, чую что что-то не то. Когда вторую схватил — засёк, что у всех срезана цедра. А так как вчера прочитал ваше сообщение в ветке, то соответствующая прогрессивная мысля в голове сразу и появилась! 🙂
P.S. Потом оказалось что на пирог пошло.
Источник: www.bigler.ru