Когда заготавливать иван чай на урале

На Южном Урале началась пора заготовки иван-чая. В этом году растение созрело на месяц раньше обычного. За какие свойства его так ценят, расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Заросли с человеческий рост. На макушке – яркие цветы. Травяной чай Алла Пикулева выращивает у себя на садовом участке. Особого ухода он не требует, разрастается быстро. Хозяйка и рада – больше останется на зиму.

В прошлом году для семьи она заготовила 7 килограммов чая. Выпили и не надоел, ведь рецепты напитка разные, а в основе всегда иван-чай. А дальше – полет фантазии.

«Если таким же способом мы заготовим лист земляники, брусники, черники. Каждое растение отдельно. Можно делать ферментированную мяту. Если мы это все отферментируем и понемножку добавим в чай, то чай будет великолепен», – рассказала травница Алла Пикулева.

По вкусу иван-чай не уступает цейлонскому. А вот пользы от него больше, уверены травники.

«Иван-чай отвечает за нормализацию желудочно-кишечных процессов в человеке. Помимо прочего, это еще и бессонница, нервная система, витамины, которых огромное количество содержится в иван-чае. И нет такого человека, которому он был бы вреден», – отмечает Пикулева.

когда нужно заготавливать Иван чай

Еще одно полезное свойство иван-чая Василий Юшин придумал сам. С его помощью он отучает внуков от гаджетов. Мужчина берет детей в лес собирать растение. Интернета в тайге нет, только природа и свежий воздух.

Последние три года Василий пьет только иван-чай. И угощает им друзей и родственников. Этим летом решился делать напиток на продажу. Теперь этот дом его офис, склад и производство. Для измельчения листьев использует большую мясорубку.

А сушит в самодельном шкафу, его Василий смастерил из холодильника.

«Здесь отверстие для выхода воздуха. Воздух циркулирует естественным образом. Температура держится 70-80 градусов. Вот уже тут и высушилось. Продукт готов», – рассказал Юшин.

Но расфасовкой займутся, когда заготовят всю партию на зиму. Ведь свой окончательный вкус чай получит лишь спустя несколько месяцев. Но попробовать первый сбор сезона уже можно. Иван-чай пьют всей семьей.

Источник: mir24.tv

Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2021, когда и как собирать

Фото иван-чая_главная

GreenHome

В июле и августе почти по всей России приходит время собирать любимый многими иван-чай для сушки на зиму.

Иван-чай или кипрей многолетнее растение с ярко-розовыми цветками. Еще иван-чай называют скрипуном и огненной травой. Он богат химическими элементами и витаминами.

Как правильно собирать и готовить к сушке иван-чай, мы расскажем в сегодняшней статье.

Как определить время сбора иван-чая

Иван-чай растет практически повсеместно. Особенно распространен на Урале и Алтае. Люди собирают иван-чай начиная с конца мая по конец июля — начало августа, чтобы на всю суровую зиму запастись чудодейственным средством.

Иван-чай обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом. Кроме того, специалистами Всероссийского онкологического центра была доказана его способность бороться с новообразованиями.

Иван-чай регулирует пищеварение, помогает снизить вес, улучшает состояние волос и ногтей.

СПРАВКА. Иван-чай содержит медь, железо и много витамина С, что помогает бороться с анемией.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья важно соблюдать сроки сбора. Иван-чай начинают собирать до и во время его цветения летом, в июле и августе. После цветения на месте цветков образуются пушинки, которые не подходят для сырья. Собирают целебную траву в утренние часы, как только высохнет роса, в ясные дни без осадков.

Как понять, что иван-чай готов к сбору на хранение

Фото сбора иван-чая

Порой в лесах можно встретить лесную разновидность этой культуры, с виду очень похожую на иван-чай. Однако не стоит путать эти растения.

Лесной вид может негативно сказаться на здоровье. Он не превышает 15 сантиметров. А иван-чай достигает в высоту до одного метра и выше.

С целью длительного хранения собирать начинают до зацветания. Для приготовления напитков заготавливают, как правило, листочки. Некоторые любители фиточая вместе с листьями собирают и цветки.

ВАЖНО. Сырье, собираемое в июле и августе до зацветания, имеет больше пользы, чем заготовленное во время цветения.

Благоприятные дни для сбора иван-чая в июле 2021 года по лунному календарю

Интересно, что одни и те же травы, собираемые в разные дни, имеют неодинаковую силу и различные свойства. Вероятно, это связано с воздействием Луны на все вегетационные процессы.

Таким образом, знатоки лунного календаря утверждают, что сбор наземных частей лучше всего проводить в периоды растущей луны. В это время стебли, листья и цветы максимально напитаны питательными веществами.

Таким образом, благоприятными для сбора иван-чая для сушки будут дни с 3 по 16 июля. Проводя сбор травы не в первые дни благоприятного периода, а, например, на третий день, иван-чай будет полностью напитан питательными веществами и принесет максимальную пользу организму.

НА ЗАМЕТКУ. В августе благоприятные дни для сбора иван-чая для сушки — с 9 по 21 августа.

Неблагоприятные дни для сбора иван-чая в 2021 году

К таковым можно отнести фазы убывающей луны, а также дни полнолуния и новолуния. В июне это будут 1, 2, 3 числа, а также дни с 17 по 30. В июле – 1, 2, с 17 по 31. Иван-чай лучше не собирать 1, 15, 16, 29 и 30 августа.

Когда убирать иван-чай в разных регионах

Сроки сбора полезной травы для сушки в разных областях нашей обширной страны разнятся. Это обусловлено климатическими отличиями природных зон.

Средняя полоса

Средняя полоса России отличается наиболее подходящим климатом для произрастания травянистых растений. Сроки посадок, всходов, зацветания и сборов урожая всегда немного позднее южных областей.

Фото собранного иван-чая

Цветение иван-чая в этих регионах приходится на июль-начало августа. Собирать траву для сушки на зиму следует начинать до начала цветения, в конце июня можно собирать зеленые листья. К сбору цветов приступают в августе.

Урал

Уральский регион очень богат иван-чаем и другими лекарственными травами. В этих районах начинают сбор на зиму, начиная с середины июня, весь июль и по середину августа.

Приморье

Конечно, собирать целебные травы регионы с субтропическим климатом начинают первыми. Теплые, короткие зимы, ранняя весна и комфортное лето позволяют растениям вырастать быстрее, сильнее и сочнее. Здесь к сбору кипрея приступают с конца мая, начала июня. Собирать иван-чай продолжают довольно долго, почти до конца июля и начала августа, когда ярко-розовые кусты не начнут замещаться пушистыми бобами – плодами.

Как правильно собирать иван-чай для сушки на зиму

Для приготовления целебного напитка иван-чай собирают на чистых, удаленных от города и автодорог и сельскохозяйственных угодий местах – полянах или опушках.

Читайте также:  Как выглядит полицейская форма

Рвать в июле и августе стоит только здоровые, красивые листочки, а загрязненные, больные, сухие – лучше оставить. Чтобы на следующий год была возможность снова вернуться в это место для заготовки сырья, вырывать растения с корнем не нужно.

Иван-чай собирают, просто срезая часть стебля, оставляя 15-20 сантиметров от земли, или отдельно листья. Одной рукой придерживают за стебель, а второй проводят снизу вверх, чтобы листва оставалась в руке.

Таким способом действуют, пожалуй, все травники, он наиболее эффективный. Складывать сырье нужно в тканевый мешок. Цветы кипрея обладают меньшими полезными свойствами, поэтому некоторые люди оставляют соцветия на стеблях. Цветочные верхушки тоже можно заготовить, чтобы, высушив, используют в напитке в качестве добавки.

В каких случаях собирать иван-чай не стоит

Не следует собирать кипрей вблизи городов, автодорог, промышленных предприятий, так как в растительных тканях могут накапливаться вредные вещества. Также нежелательно соседство зарослей иван-чая с кладбищами и сельскохозяйственными угодьями, где проводится химическая обработка сорных трав.

Сбор иван-травы на сушку на зиму прекращают в августе, когда вместо цветочков на верхушках появляются пушистые бобы — плоды. После цветения качество сырья для сушки ухудшается, количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов снижается.

Как сушить иван-чай на зиму

Фото сушеного иван-чая

Перед тем, как приступить к сушке, заготовленное в июле и августе сырье тщательно перебирают. Нужно отбраковать испорченные, поврежденные насекомыми, пожелтевшие листочки.

Затем собранный материал подвяливают. Для этого листья иван-чая раскладывают для сушки под навесом, тентом или другом защищенном от солнца месте слоем не более пяти сантиметров. Процесс довольно длительный, занимает от 12 часов до суток. Если по прошествии времени при сжимании в кулак, листочки не возвращают форму, остаются смятыми, значит сырье готово к следующему этапу заготовки.

Подвяленные листочки перед сушкой нужно скрутить в трубочки – рулетики. Смысл этого этапа заключается в выделении сока при разрушении клеток растения.

Кто-то прокатывает листья по разделочной доске, кто-то перетирает между ладонями. Если собрано очень много сырья, то можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Интересен способ замораживания подвяленного иван-чая вместо сушки. При заморозке листа клетки растений хорошо разрушаются, при размораживании выделяется много сока. Листочки легче скручиваются.

Прежде, чем приступить к сушке, чайные листья должны пройти процесс ферментации. И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья.

Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть.

Как проводить ферментацию

Ферментация – самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток.

Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место.

От того, сколько времени будет проходить ферментация, зависит вкус напитка. Однако слишком долго держать чай в емкости не стоит. Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть.

Появление приятного цветочного запаха с фруктовыми нотками означает, что процесс ферментации может быть закончен. Можно приступать к любому из способов сушки.

Частые ошибки

Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал.

Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой. Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах. Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья.

Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани.

Ответы на частые вопросы

Фото иван-чая

Как хранить высушенный в августе чай до зимы?

Заготовленный в августе высушенный травяной чай до зимы хранят в стеклянных, берестяных или металлических банках под крышкой обязательно в темном месте.

ВАЖНО. Обязательно нужно дать чаю настояться в сухом виде не меньше месяца. Заваренный раньше этого срока напиток будет неполноценным.

Чем дольше хранится правильно заготовленный иван-чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Срок хранения высушенного чая от двух до трех лет.

Можно ли добавлять в иван-чай добавки?

Прекрасным дополнением к целебному напитку будут сами цветочки кипрея. При высушивании они приобретают сиреневый цвет.

Для аромата и большего лечебного эффекта при заваривании в чай добавляют сушеные ягоды земляники, малины, шиповника. Очень душистым получится напиток с добавлением мяты или мелиссы. Такой чай будет успокаивать и расслаблять.

Заключение

Полезные свойства иван-чая известны с незапамятных времен. Напиток имеет выраженный противовоспалительный, болеутоляющий, успокаивающий эффект. Применяется при лечении многих недугов, от проблем пищеварения до мужского бессилия. При этом напиток из кипрея практически не имеет противопоказаний, кроне индивидуальной непереносимости.

Однако, усердствовать с приемами такого чая не стоит, он все-таки лечебный. Одной чашки чая в день будет вполне достаточно.

Читайте далее:

Сбор иван-чая для сушки на зиму, когда и как собирать

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Сбор листьев малины для сушки на зиму для чая

Сбор и сушка листьев смородины на зиму для чая

Сбор облепихи в 2022 году, когда и в каком месяце собирать ягоду

Сушка яблок на зиму в домашних условиях, как правильно высушить

Привет! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

Источник: greenhome.blog

Когда собирать иван-чай в разных регионах

Заготовка травы и цветов иван-чая – формирование своей кладовой здоровья. Растет иван-чай, или кипрей, в центральных регионах России и примыкающих к ним областях. Росту и правильному развитию растения нужна средняя температура, характерная центру страны.

Обратить внимание!

Кипрей не собирают около автомобильных дорог, вдоль железнодорожного полотна. Здесь растение загрязняется отработанными газами, теряет целебные свойства.

Время сбора иван-чая в разных регионах

Кипрей растет на опушках леса, в открытых полях, хорошо освещенных солнцем. Иван-чай не любит затемнения, болотистой почвы. Время сбора обусловлено наибольшей биологической активностью растения, эта фаза роста наиболее пригодна для заготовки сырья, чтобы получить от лекарственного растения максимальную пользу. Поэтому в разных регионах есть свои сроки, когда собирать иван-чай для чая. В Подмосковье это время массового цветения кипрея, середина июня, тогда он имеет наибольшую полезную силу.

Читайте также:  Какую рыбу едят кальмары

Вас может заинтересовать:

Каждый регион своими климатическими условиями определяет разное время заготовки Иван-чая. Когда собирать иван-чай для чая на Урале, говорят северные условия роста трав. Здесь удачными будут заготовки в середине июля. В любом регионе надо выбирать время начала цветения кипрея. Молодое растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами. Значит, период активного цвета заканчивается, и растение не даст высокой биологической ценности.

В любом регионе кипрей собирают в два мешочка – складывают отдельно листья и цветы.

Когда собирать иван-чай для чая в Ленинградской области, во многом зависит от летних погодных условий. Региону характерна дождливость, ночные похолодания, и растение развивается в другом режиме. С середины июля надо следить за зарослями цветка, поймать момент сухой, теплой погоды, когда начнется буйное цветение. Это и станет наилучшим временем для заготовки удивительного растения. Если лето подарит ленинградским жителям теплую погоду, то сбор кипрея можно начинать раньше, наблюдая за развитием цветов. Когда собирать иван-чай для чая в Нижегородской области, тоже зависит от летних погодных условий. Так как регион с севера граничит со средней полосой, на заготовку кипрея распространяются северные правила:

  • зависимость от погоды летом;
  • отсутствие дождей;
  • отсутствие похолоданий;
  • наличие теплых солнечных дней;
  • наличие сухой погоды.

Кипрей собирать легко: одной рукой берут верхнюю часть стебля, в месте роста цветов, другой держат стебель на 5 см ниже. Листья и цветы легко срываются резким движением сверху вниз.

Быть осторожным!
Нужно оставлять в целости стебель, чтобы растение продолжало нормально развиваться.

Когда собирать иван-чай для чая в средней полосе России, где практически всегда жаркое лето, травники определяют также по началу цветения. Бывает, что на одной опушке леса растение зацветает раньше, чем на соседнем пустыре. Травники всегда учитывают такие моменты, они зависят от силы солнечного освещения в разные дни, от возможной засухи, отсутствия дождей.

Но средняя полоса России покрывается густо цветущим кипреем обычно уже к середине июня. Тогда травники и выходят на массовую заготовку листьев и цветов, которые обязательно сразу складывают в отдельные мешки, привязывая их к поясу – так удобно работать: руки свободны, открытые мешки доступны.

Надо знать!

Собирать листья и цветы кипрея надо выше к макушке стебля – здесь они наиболее полезны. Рекомендуется оставлять нижние листики, чтобы растение и дальше правильно росло и формировалось.

Сбор иван-чая по лунному календарю

Многие травники не только обращают внимание на погодные условия, но и стараются собирать лекарственную траву по лунному календарю. Для этого выбираются дни, в которые Луна наиболее благоприятно воздействует на их полезные свойства. Растущая усиливает развитие растения, наполняет его живительными соками, целебной энергетикой.

Время молодой Луны под знаком Скорпиона, Венеры рекомендуется для сбора листьев, именно в этот период они имеют наилучшую пользу для организма, будут хорошо ферментироваться и храниться. Сбор листьев надо планировать на первую половину светлого солнечного дня.

Когда собирать иван-чай для чая, и учитывать ли лунный календарь, решают, сопоставляя погодные условия, цикл развития растения. Рекомендации опытных травников: собирать сырье надо в позитивном настроении.

На заметку!

Период сбора иван-чая – 2-3 недели. Это больше, чем позволяет Лунный календарь. Поэтому травникам приходится учитывать все факторы заготовки лекарственного растения.

Правильная сушка кипрея

После сбора листьев многие их моют. Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья – ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая.

Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий. Хорошо сохнут листья на простынях.

Разбросанные по всей площади листья будут равномерно высыхать. После 3-4 часов сушки на простыни листья кипрея можно ферментировать. Процесс заключается в скручивании материала в трубочки. Листья при этом деформируются, разламываются, выпускают сок. Это и есть цель ферментации.

Работать надо чистыми руками, с хорошим настроением, чтобы иван-чаю передавалась позитивная энергетика человека. Это даст высушенным листьям мощный заряд, который усилит полезные свойства чая. Каждого, кто будет пить напиток из таких листьев, кипрей наполнит здоровьем, подарит долголетие.

Источник: sveklon.ru

Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке

Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке

Иван-чай по-другому называют кипреем. Растение можно найти в любом регионе России. Его заготавливают на зиму, потому что оно содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Для того чтобы лекарства на основе растения сохранили свои свойства, необходимо знать, как собирать иван-чай и как его заготавливать.

Где растет иван-чай?

Растение приспосабливается к любому, даже самому суровому климату. Собирать его можно, начиная с южных регионов России и заканчивая районами севера. Иван-чай или кипрей растет на берегах рек и рядом с ручьями. Его можно встретить на садовых участках и около автострад. Однако рядом с дорогами собирать траву не рекомендуется, потому что исследования показали, что такое сырье наименее качественным.

Другое место, где растет иван-чай – хвойные массивы. В лесах у растения листья приобретают фиолетовый оттенок. Такая трава лучше всего подходит для приготовления лекарств и чаев. В длину кипрей вырастает до 0,5 м. Время цветения культуры приходится на период с июля по август. Собирать иван-чай рекомендуется только в этот период.

Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и других факторов.

иван чай или кипрей

Когда собирать иван-чай?

Лучше всего заготавливать сырье днем в сухую погоду. Мокрые листья трудно просушить, а из-за неправильного хранения на них с большой вероятностью появится плесень. Такая трава окажется непригодной для дальнейшего использования. Утро – время, когда не собирают иван-чай для сушки. Точные сроки в зависимости от конкретного региона:

  • южные регионы – середины июня;
  • Поволжье и Урал – середина июля;
  • Север – на протяжении всего августа.

Сбор кипрея осуществляется на протяжении месяца. Различия по времени в разных регионах связаны с климатическими условиями. На юге нет резких перепадов температур, поэтому культура вызревает быстрее. Иван-чай, растущий на севере, запасается всеми полезными элементами только после того, как установится теплая погода, это происходит не раньше конца июля.

Читайте также:  Как зарегистрировать маломерное судно

Как собирать иван-чай и сушить?

В холодный сезон на одного человека уходит более 10-ти листьев травы, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в больших количествах. Другие советы, как правильно собирать иван-чай:

  1. Срезать желательно только те листья, которые расположены выше всего. Они обладают наибольшими полезными качествами.
  2. Помимо листьев собирать соцветия растения, если на них нет пуха. Хранить листья и бутоны нужно отдельно (в разных пакетах).
  3. Нежелательно привлекать дополнительные инструменты для сбора сырья. К ним относят ножи, ножницы и другие острые металлические предметы.

Важно знать основные правила, как срывать иван-чая. Нужный сегмент захватывают одной рукой, а другую располагают на 5 см ниже. Нижней ладонью резко проводят вниз по стеблю. Процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить макушку кипрея. При правильной технике сбора в ладони должно остаться сразу несколько листьев.

Если использовать секаторы и ножницы для процедуры, то можно повредить кипрей.

Как заготавливать иван-чай?

Раньше сырье использовалось для приготовления «копорского чая». Напиток славился своими мощными целебными свойствами от многочисленных болезней. Из иван-чая можно приготовить массу полезных средств, но перед этим важно правильно сохранить растение. Правила, по которым происходит заготовка кипрея:

  1. Иван-чай оставляют сушиться в проветриваемом месте несколько часов.
  2. Затем с растением поступают также, как и с капустными листьями: его слегка переминают в тазу, чтобы выделился сок.
  3. Каждый лист травы скручивают в трубочку и помещают в посуду (она не должна быть стеклянной) и придавливают гнетом. В таком состоянии иван-чай хранят 24 ч.
  4. Подготовленное сырье в виде колбасок нарезают тонкой соломкой. Ее раскладывают на противень и подвергают сушке.

Как сушить иван-чай?

Всего существует 3 способа, как подготовить траву к использованию. К ним относится:

как сушить иван чай

  1. Сушка в обычной духовке. Подготовленные и уложенные на противень листья помещают в разогретую до 95-110°С печь на час. При этом ее дверки должны оставаться немного приоткрытыми.
  2. Заготовка иван-чая в русской печке. Нужно зажечь огонь. Истопленную печь оставляют на 30 мин., чтобы остыла, а затем помещают противень с растительным сырьем на угли.
  3. Электросушилка. Аппарат настраивают на температуру 90°С и заготавливают в ней иван-чай не менее 5-ти ч. Если передержать траву, то у нее появится неприятный привкус бумаги

Как ферментировать иван-чай?

Под этой процедурой подразумевают нахождение предварительно скрученных и отжатых листьев травы под гнетом. Не обязательно держать их целые сутки. Ферментирование иван-чая может проводиться в разное время. От этого будет зависеть терпкость напитка. Всего существует 3 степени ферментации:

  1. Слабая – листья выдерживают от 3-х до 6-ти ч. Напиток получится не терпким и мягким по вкусу, но его аромат будет насыщенным
  2. Средняя – иван-чай заготавливают от 6-ти до 12-ти ч. Чай будет обладать легкой кислинкой с терпким привкусом.
  3. Глубокая – 24-36 ч. Аромат у напитка будет не выраженным, но его вкус окажется терпким. Если иван-чай передержать, то чаи и настойки из него будут пахнуть плесенью.

Как хранить иван-чай?

После сушки держать траву нужно на улице. Для этого ее помещают в тканевый мешочек и вывешивают на бельевую веревку. Если начался дождь, то сырье стоит занести домой. После ферментирования траву таким образом держат 2-3 недели. Дальнейшее хранение иван-чая осуществляется в герметичных емкостях.

Максимальный срок, в течение которого растение сохраняет свои полезные свойства, – 2 года.

Интересно узнать, как правильно сохранить и когда собирать шиповник, чтобы не потерялись целебные свойства растения, чем полезен и богат ярко-красный кустарник с шипами для организма человека. Есть и полезные рекомендации по сбору сырья.

Как точить нож, и делать это правильно, важно знать всем, кто имеет дело с этими инструментами. Существует несколько разных приборов и материалов, которые помогают справиться с задачей даже новичкам в этом деле, главное, подобрать подходящий вариант.

Закаточная машинка для консервирования – это то, без чего не обойтись владельцам собственного приусадебного участка. Сохранить урожай можно, если закупорить его в банки, а обеспечить герметичность и целостность содержимого способен такой прибор.

Почитатели полезной ягоды знают, как быстро собрать облепиху. Для этого было изобретено несколько разнообразных приспособлений, которые можно приобрести или сделать самостоятельно. Главное придерживаться правил сбора.

Источник: womanadvice.ru

Уральский иван-чай

Иван-чай растет практически на всей территории России, но считается, что полезнее всего те травы, которые произрастают в родном регионе.

Розово-белые соцветия лекарственного растения иван-чай, или, говоря научным языком, кипрея узколистного, издревле известны своими целебными свойствами. Еще наши прабабушки и прадедушки лечили напитком, настоянным на этом растении, различные недуги — от воспалительных заболеваний до нервных расстройств. В ход шло абсолютно все — корни, стебли, листья и, конечно, ароматные цветы.

Все это сушили, резали, заваривали, настаивали и в различных пропорциях давали больному. А те, кто и так был здоров, пили «богатырский чай», так прозвали в простонародье напиток, по утрам. Иван-чай тонизирует не хуже кофе, а отсутствие в нем кофеина благотворно влияет на работу сердца. Считалось, что если регулярно пить отвар из кипрея, то можно предотвратить даже образование опухолей.

ivan-chay-ural01

Полезные свойства напитка очень высоко ценились в народе, а способы сбора кипрея и рецепты его приготовления передавались по наследству. Так, например, в старых домовых книгах можно найти совет — срывать лишь самые высокие и крепкие соцветия, поскольку в них самая большая польза. После того, как цветки высохнут при комнатной температуре, их следует размять деревянной ложкой или скалкой и положить в тканевый пакет или стеклянную банку, чтобы смесь не запрела.

ivan-chay-ural02

А для сохранения всех целебных свойств напитка старшее поколение советует заваривать чай в фаянсовой или фарфоровой посуде. Настаивать нужно 10–15 минут. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в настое, напиток сохраняет свои полезные свойства в течение недели.

ivan-chay-ural03

Иван-чай растет практически на всей территории России, но считается, что полезнее всего те травы, которые произрастают в родном регионе. Именно этому правилу и следует компания «Можно», которая с 2009 года производит листовой иван-чай. Собирают кипрей в экологически чистых местах Свердловской области, предварительно исследовав чайный лист в лаборатории гигиены и эпидемиологии на отсутствие в продукции вредных примесей. Поэтому сомневаться в качестве и пользе такой продукции не приходится.

Источник: nashural.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...