Солитер относится к классу плоских червей, ведущих паразитическую форму жизни. Человеком открыто и исследовано в лабораторных условиях не менее 3500 видов глиста со схожей этиологией. Некоторые из них полностью утратили признаки самостоятельной пищеварительной системы и могут существовать только за счет работы внутренних органов своего носителя.
Также существуют особо опасные экземпляры гельминта, относящиеся к солитерной группе, которые паразитируют в организме человека, как конечного хозяина. Этим червем является лентец, а его личинки именуются цестодами. Последняя разновидность паразита переносится домашними, сельскохозяйственными и дикими животными, большим количеством беспозвоночных насекомых, а также попадает в желудочно-кишечный тракт человека вместе с мясом рыбы. Рассмотрим более подробно, как проявляются первые признаки наличия в полости кишечника ленточного глиста, а также методы избавления от опасного паразита.
Симптомы червя-солитера в организме человека
В первые дни после заражения мужчина или женщина могут не ощутить присутствия гельминта, так как его развитие — это сложный и длительный процесс. Сначала в полости тонкого кишечника из финны (личинки) появляется паразит, размеры которого находятся в пределах нескольких миллиметров.
Он присасывается к слизистой оболочке кишки и начинает употреблять питательные вещества, которые поступили в организм хозяина вместе с пищей. Червь поглощает огромное количество белков, витаминов, минералов, аминокислот и углеводов, что обеспечивает его стремительный рост.
Длина солитера составляет от нескольких десятков сантиметров до 10 метров. Чем больше его размеры, тем ярче симптоматика у больного, так как гельминт не только питается за счет зараженного, но и выделяет токсические вещества, как продукт своей жизнедеятельности.
Как только длина ленточного червя превысит 15 сантиметров, а это происходит на 30-35 сутки от дня выхода его из стадии личинки, человек начинает испытывать следующие симптомы:
- отсутствие аппетита, полное игнорирование продуктов питания, которые ранее вызывали повышенный интерес и считались любимыми (также фиксируются случаи, когда зараженные люди наоборот, чувствовали слишком повышенный аппетит и начинали питаться более чаще, а порции становились объемными),
- резкое снижение веса при нормальном, полноценном и сбалансированном питании,
- тошнота и рвота неустановленной природы происхождения, когда эти болезненные признаки появляются внезапно независимо от того, человек сытый или же его желудок полностью пустой,
- дискомфорт и тяжесть в желудке, изредка возникают спазмы по центру живота с незначительным смещением в левую сторону (в данной области расположен тонкий кишечник, где и проводит большую часть времени солитер, питаясь уже расщепленными веществами, полученными из употребленной еды),
- физическая слабость, синдром постоянной усталости, головная боли и головокружение, что указывает на интоксикацию организма ядами, выделяемыми червем в процессе своей жизнедеятельности,
- появление кожных аллергических реакций неустановленной этиологии, когда ранее человек не страдал от аллергии на продукты питания или любые другие внешние и внутренние факторы раздражители (на поверхности живота, шее, верхних и нижних конечностях образуется красная зудящая сыпь, пятна, крапивница),
- из ротовой полости больного доносится неприятный и зловонный запах, который особенно усиливается в утреннее время суток, когда желудок освобожден от пищи,
- на коже живота может наблюдаться образование посторонних эпителиальных наростов доброкачественной природы происхождения, которые проявляются в форме бородавок, кондилом, полипов, висячих родинок,
- в период активной фазы размножения солитера и его деления на новые личинки, способные к самостоятельной жизни в условиях окружающей среды, во время дефекации из прямой кишки человека вместе с калом выделяются мелкие паразиты от 0,5 миллиметров до нескольких сантиметров.
Прочтите также: Как убрать икоту при алкогольном опьянении
Ленточный глист данного вида является гермафродитом, поэтому имеет хорошо развитую мужскую и женскую половые системы, регулярно продуцируя миллионы яиц каждый месяц.
Общая продолжительность жизни гельминта от 10 до 20 лет и за этот период времени в природу выделяется не менее 11 млрд. личинок паразита.
Пути заражения
Для того, чтобы произошла глистная инвазия, в жизни человека должны присутствовать определенные обстоятельства и факторы, способствующие заражению. На основании большого количества практических опытов по части исследования жизненного цикла солитера и всех этапов его развития, врачи-паразитологи выделяют следующие механизмы заражения гельминтами такого вида, как солитер:
- поедание недостаточно хорошо прожаренного или сваренного мяса крупного рогатого скота, свинины, кролика, зайца, баранины, рыбы, которые были заражены ленточным червем,
- контакт с сельскохозяйственными и домашними животными, которые выполняют роль промежуточного хозяина и распространяют в окружающей среде яйца-глисты,
- работа в открытом грунте без использования перчаток, попадание яиц солитера под ногтевую пластину, а из под нее в ротовую полость во время принятия пищи,
- отсутствие навыков и соблюдения правил личной гигиены, когда человек садится за стол и при этом не моет руки с мылом,
- употребление в пищу фруктов и свежих овощей, которые не были надлежащим образом вымыты горячей водой,
- питье сырой воды из под крана, в составе которой находятся жизнеспособные личинки или яйца паразитов данного типа.
Несмотря на значительное разнообразие путей возникновения глистной инвазии все же наиболее часто солитером заражаются люди взрослой возрастной группы, которые употребляют в пищу большое количество мясных продуктов, не уделяют достаточного внимания правилам приготовления в плане термической обработки мяса, отдают предпочтение таким блюдам, как шашлык, бастурма, солонина, вяленая и малосольная рыба, суши.
Диагностика и анализы
Для того, чтобы быть уверенным в наличии у пациента червя ленточного типа из класса солитеров, врач-терапевт или паразитолог, назначают пациенту комплексное обследование всего организма, а также непосредственно пищеварительной системы. С этой целью больному потребуется сдать следующие виды анализов, а также пройти ряд диагностических процедур:
Прочтите также: Почему кал у взрослого стал зеленого цвета
- кровь с вены для ее дальнейшего биохимического исследования и выявления яиц гельминта, которые распространяются по всему организму, изначально попадая в кровеносное русло из брежеечного магистрального сосуда,
- каловые массы (изучается состав микрофлоры стула, присутствие токсинов, личинок и яиц гельминта),
- кровь из пальца для получения общей информации о состоянии здоровья больного и процентного соотношения основных клеток, обеспечивающих поддержание стабильного жизненного тонуса в организме,
- УЗИ диагностика органов брюшной полости с особым изучением тонкого и толстого отделов кишечника, чтобы обнаружить в их полости солитера, который на экране монитора компьютера может выглядеть, как длинный шнурок, находящийся в стационарном состоянии или передвигающийся извивающимися движениями,
- эндоскопическое исследование пищеварительной системы больного, когда в анальное отверстие пациента вводят специальное устройство — эндоскоп, оснащенный видеокамерой, с помощью которого доктор получает визуальную картинку и определяет место расположения червя, а также устанавливает его вид.
Солитер, как вид ленточных червей, представлен в форме таких паразитов, как широкий лентец, бычий и свиной цепень, овечий мозговик, эхинококк. Поэтому от качественной диагностики зависит весь дальнейший процесс терапии и полнота информации о глисте.
Лечение — как вывести солитера из организма человека?
Для того, чтобы избавиться от гельминта данного вида, следует обратиться за помощью к врачу-паразитологу. Если специалист этого профиля отсутствует, то в таком случае лечением больного занимается инфекционист или врач-терапевт. Принцип борьбы с солитером заключается в приеме пациентом следующих лекарственных средств:
- эфирные масла, добытые из зерен тыквы (употребляется на голодный желудок за 40 минут до приема пищи на протяжении 5 суток),
- отвар или настойка из полыни горькой, пижмы, гвоздики, зверобоя (пьется в течении 5-10 дней по 150 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды),
- препараты химии, которые выпускаются в форме таблеток и являются токсическим методом вывода гельминта из ЖКТ (достаточно выпить 1 таблетку утром или вечером натощак, а затем через 5 суток повторить процедуру, чтобы солитер погиб и вышел наружу естественным путем в процессе дефекации).
Кроме этого практикуется оперативное лечение гельминтоза, когда в анальное отверстие больного вводят зонд с видеокамерой и крючок в форме петли для фиксации паразита. Как только доктор устанавливает его месторасположения, он сразу же захватывает его петлей, сжимает и плавными движениями в принудительном порядке вытаскивает за пределы пищеварительной системы.
Прочтите также: Где расположена селезенка и как проявляются боли
Для того, чтобы избежать подобного рода манипуляций и не думать о том, каким именно способом вывести солитера из своего организма, следует воздержаться от употребления в пищу сырого и плохо прожаренного мяса птицы, рыбы, диких и домашних сельскохозяйственных животных.
Источник: fok-zdorovie.ru
Что такое солитерная рыба?
Солитёр — это паразитарный ленточный червь, который еще личинкой попадает в кишечник живого организма, живет и паразитирует там питаясь в основном кровью. Некоторые особи могут проникать в ткани и органы брюшной полости. Внешне солитёр представляет собой удлиненное лентовидное тело длиной до 20-40 см и шириной 0,5-1,5 см, на головке расположены маленькие присоски, которыми они цепляются за стенки кишечника и отнимают у хозяина большую часть питательных веществ. Кроме того, увеличиваясь в размерах черви передавливают внутренние органы, что приводит к их атрофии.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Hudoj nik [16.3K]
8 лет назад
Расскажу вам историю! Однажды мы с друзьями пошли прогуляться вдоль реки Казанки, в Казани естественно, и увидели как по поверхности воды плавают не хилые такие рыбины. Мы с удивлением кинулись раздеваться, нашли палку и придумали как ловить эту глупую рыбу. Мы вдвоем с одним парнишкой с двух сторон гнали эту рыбу к берегу, а третий глушил ее палкой.
Не гуманно, но удочек с собой у нас не было, а смотреть как такие большие рыбы плавают по поверхности и не боятся людей, мы не могли. И так мы наловили целый пакет рыб. Отвезли домой, я тогда жил в коммуналке. Когда стали чистить поняли почему эти бедные рыбы плавали на поверхности. им было наверное невмоготу от обилия паразитов в их организме.
На вид эти черви напоминали толсто нарезанную лапшу, но только шевелящуюся. И что вы думаете, мы выбросили эту рыбу? Нет, мы ее все таки дочистили и пожарили, но жарили довольно долго, до золотистой корочки. Позже я понял, как мы тогда рисковали, прочитав статью о солитере. Но все обошлось.
Делайте выводы сами.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Когда в рыбах бывает солитер
Добрый день. У меня возникло пару вопросов по поводу силетерной щуки, судака. Вот все мы знаем и часто видим поверху плавующую бель пораженную силетером. Но я например не разу не видел поверху плавающую щуку с силетером. А почему?
Эти черви поражают только белую мирную рыбу? Атакует ли хищник пораженную рыбу, ведь она является легчайшей добычей? Если атакует, то что происходит с червем в желудке хищника. Он продолжает жить и развиватся только уже в другом теле, или умирает со своим первым хозяином. Вобщем вопросов много, а ответов пока нет.
Предлагаю обсудить данную тему. Считаю ее достаточно интересной и важной, так как силетерную бель мы не едим, а вот хищника я так понимаю неизвестно.
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 08:04:21
Ключевая фраза, думаю: «Плоские черви вызывают у человека и животных паразитарные болезни — трематодозы и цестодозы .»
Сообщений: 824 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 08:29:26
Добрый день. У меня возникло пару вопросов по поводу силетерной щуки, судака. Вот все мы знаем и часто видим поверху плавующую бель пораженную силетером. Но я например не разу не видел поверху плавающую щуку с силетером. А почему? Эти черви поражают только белую мирную рыбу? Атакует ли хищник пораженную рыбу, ведь она является легчайшей добычей? Если атакует, то что происходит с червем в желудке хищника. Он продолжает жить и развиватся только уже в другом теле, или умирает со своим первым хозяином. Вобщем вопросов много, а ответов пока нет. Предлагаю обсудить данную тему. Считаю ее достаточно интересной и важной, так как силетерную бель мы не едим, а вот хищника я так понимаю неизвестно. |
Поражают только мирную из за ее способа питания(Роются в иле где есть яйца гельминтов).Хищник некогда не заболеет так как у солитера другой цикл развития.Следующий хозяин чайка.Никогда не задумывались почему червь поражает плавательный пузырь-чтобы рыба всплыла и ее съела чайка.Дальше он развивается в чайке она с пометом в воду выделяет яйца и все по новому.Старался объяснить как можно проще.
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 09:16:24
этот вопрос меня тоже мучает долгое время
но тут и прозвучал вопрос а не ест-ли на пример щука зараженную рыбу?
На ее стремлении нападать преимущественно на слабых рыб и основаны придание блеснам колебаний (вместо вращения), а также проводка их уступами. Там, где чересчур интенсивно отлавливают и уничтожают щук (что часто бывает на пригородных водохранилищах), непременно создается рассадник разных массовых заболеваний рыб (например, ременец – паразитический ленточный червь, иногда ошибочно называемый солитером). В случае сильного отлова щук количество зараженной рыбы может достигать 40–60 %.
взято тут http://secreti.info/rib63.html
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 09:35:30
Поражают только мирную из за ее способа питания(Роются в иле где есть яйца гельминтов).Хищник некогда не заболеет так как у солитера другой цикл развития.Следующий хозяин чайка.Никогда не задумывались почему червь поражает плавательный пузырь-чтобы рыба всплыла и ее съела чайка.Дальше он развивается в чайке она с пометом в воду выделяет яйца и все по новому.Старался объяснить как можно проще. |
Ну хоршо. Щука съела селитерную плотву. Что с червем происходит дальше.
Реклама от Rybalka.com UNITED24
u24.gov.ua Подробнее о рекламе на сайте
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 10:58:08
По поводу селитерной щуки. Мне кажется, что это словосочетание несовместимое. Объясню почему. начну из далека. Может быть кому то попадалась щука с куском тройника на чеюстях. Мне однажды попалась. Тройник с первого взгляда был вполне рабочий. Когда я попытался снять его, крючок который был во рту сломался как спичка. Он просто «разложился» во рту щуки.
Дело в том, что в желудке щуки находится «соляная» кислота, которая пережигает всю добытую пищу, в том числе и паразитов. Но от язв (поговаривают, что это сродни раку), она к сожалению не застрахована. Так, что силитера по крайней мере у нее нет.
В плане паразитов вообще скажу следущее. Рыбу сразу Вы наловленную все равно не съедите. Поэтому ее рекомендуется ложить в морозильник: при обычной температуре-16 градусов- 32 часа, при быстрой заморозке -25 градусов — 18 часов. Практически все паразиты погибают. Речь не идет о селитерной рыбе.
Сообщений: 824 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 11:41:21
Ну хоршо. Щука съела селитерную плотву. Что с червем происходит дальше. |
Та нече просто переварится и все.Знаю людей по пьяне ели самого солитера -приняли за молоки и не че.Да и рыбу после чистки человек может свободно употреблять если не брезгует,только не сырую.Вы селедку едите? так там глистов намного больше.И согласно правилам вет.сан.експертизе после зачиске допускается к реализации без ограничений.
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 12:26:28
Оселедець риба все-таки морська, а там, наскільки я розумію, цього добра набагато менше. Що ж до споживання «по-п’яні», то горілка + сало з часником і буде все в порядку! Будете красіві як я (120 кіло), щоб всім одразу було видно — ні глистів ні СНІДу :-Р
Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 12:45:35
Оселедець риба все-таки морська, а там, наскільки я розумію, цього добра набагато менше. Що ж до споживання «по-п’яні», то горілка + сало з часником і буде все в порядку! Будете красіві як я (120 кіло), щоб всім одразу було видно — ні глистів ні СНІДу :-Р |
когда лазил в нете так вычитал что у морской рыбы таких приколов больше
Сообщений: 832 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 12:56:37
Господа, Я на эту тему готовлюсь написать блог.
А на положение — «У щуки не бывает солитера»
Выкладываю фото 2к щуки, пойманой 26 марта 2010 на обводном.
С вопросом — кто же это у неё внутри:
1
[ATTACH]20627[/ATTACH]
2
[ATTACH]20628[/ATTACH]
Реклама от Rybalka.com PRNEWS.IO
prnews.io Подробнее о рекламе на сайте
Сообщений: 824 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 13:01:30
А на положение — «У щуки не бывает солитера»
Выкладываю фото 2к щуки, пойманой 26 марта 2010 на обводном.
С вопросом — кто же это у неё внутри:
1
[ATTACH]20627[/ATTACH]
2
[ATTACH]20628[/ATTACH]
По фото 100% не скажу. Что из ленточных точно,а кокой именно??
Сообщений: 180 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 13:47:56
У морских рыб , паразитов значительно больше ,в виду того , что в море их (паразитов , разных червей) значительно больше чем в реках , это факт !
Почему то что видно на фото , было идентифицировано как черви или паразит ?
Солитер , если его прижечь спичкой , начинает извиваться (да и любой живой организм , хоть червь хоть другая паразитическая дрянь ) , а то что на фото — больше похоже на жировые ткани .
PS: мнение по поводу фото(ИМХО).
Да , щука — это же санитар водоема ! , у нее должен быть устойчивый иммунитет к всякой дряни (поедаемой ею).
У товарища друг , ведущий спец. по паразитам , спрошу у спеца и выложу его ответ (чтобы зря не спорить).
Сообщений: 1507 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 14:22:54
У нас есть платник по щуке то там ВСЕ щуки с таким жирком а иногда из за жира и кишков не видать. буду скоро там,но такие они жирные только осенью там а летом почти все без жира. мне тоже кажется что то жировые отложения.На одном ВДХ где много селитерного леща и плотвы я тоже не разу не видел селитерную щуку и окуня,но щука там иногда попадается осенью с белыми точками на икре,и эти»точки» или «шарики»жесткие,вобщем тоже противно.
Сообщений: 832 Регистрация: 16.05.2020
16.04.2010 17:10:42
Почему то что видно на фото , было идентифицировано как черви или паразит ? Солитер , если его прижечь спичкой , начинает извиваться (да и любой живой организм , хоть червь хоть другая паразитическая дрянь ) , а то что на фото — больше похоже на жировые ткани . PS: мнение по поводу фото(ИМХО). |
С интересом буду ожидать инфу от вашего знакомого.
Про жир . скажу скромно, но авторитетно — это НЕ ЖИР.
Вы кишечный жир от мяса отличите ? Я тоже. Рыбий жир я пальцами раздавлю на сопли. То, что на фото — это МЫШЦА, жесткая, ровная.
Сообщений: 2052 Регистрация: 16.05.2020
17.04.2010 15:11:23
Про жир . скажу скромно, но авторитетно — это НЕ ЖИР.
Похоже больше на жир. Я когда то в апреле поймал на набережной щучку чуть больше кило, она была с солитёром(плоский , как бы из кусочков, звеньев состоял)
Реклама от Rybalka.com Підтримати ЗСУ
bank.gov.ua Подробнее о рекламе на сайте
Сообщений: 832 Регистрация: 16.05.2020
19.04.2010 04:15:14
Похоже больше на жир. Я когда то в апреле поймал на набережной щучку чуть больше кило, она была с солитёром(плоский , как бы из кусочков, звеньев состоял) |
Давайте конкретику. Мне будет чрезвычайно интересно увидеть фото какой-либо МАРТОВСКОЙ, т.е. весенней, после-зимней, голодной рыбы с жиром (хищной).
Это после какого жора у неё жир остался ? После январского ?
Я глистов вижу «не однажды». И жир в рыбе распознаю легко.
Сообщу еще один контраргумент «недоверчивым». Если рыбу вялить, то её жировая ткань переходит в жидкое состояние, пропитывает мясо вокруг, и при избытке вытекает через анальное отверстие и делает желтые разводы на чешуе.
Дак вот «то самое» внутри вы можете сколько угодно вялить или вытапливать в духовке — оно сморщится, но нифига не растопиться в жидкое состояние. Это не жир, а мышца. Мышца инородного органа.
Сообщений: 4133 Регистрация: 16.05.2020
19.04.2010 06:22:25
Это не жир, а мышца. Мышца инородного органа. |
ЧУЖОЙ:eek: 😮 😮 😮
Регистрация: 16.05.2020
19.04.2010 06:35:51
ЧУЖОЙ:eek: 😮 😮 😮 |
колбаска домашняя
по факту! вот уже хоть кто-то отписался что словил щуку на кило с солитером значит факты есть
вот может так для ознакомительных целей https://www.youtube.com/watch?v=dpHNmP34qw8
Сообщений: 7608 Регистрация: 16.05.2020
19.04.2010 06:42:49
колбаска домашняя по факту! вот уже хоть кто-то отписался что словил щуку на кило с солитером значит факты есть |
Только осталось сравнить это все с настоящими ленточными червями и все станет ясно. а ясно станет, что на предоставленых фото обычный жир, не имеющий ничего общего с паразитами. :ck:
P.S. А сама идея мне нравится — выкидывайте всех рыб за борт, там всяческие гадости внутри.:dp:
Регистрация: 16.05.2020
19.04.2010 07:01:28
Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.
Вареная и прожареная рыба абсолютно безопасна.
Следует знать, что располагается солитер в рыбе не повсеместно, в мышцах (то что собственно и едят) его нет.
Ещё один момент, солитёр опасен в рыбе недосоленной, если правильный достаточный посол и технология выдержана риск минимален, если — кустарщина и подделка, следует остерегаться.
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 ?С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.
Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 ?С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8. -10 ?С — 3-4 недели.
Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.
При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.
Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.
Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.
Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.
Источник: rybalka.com
Если в рыбе солитер. Опасно ли это? Можно ли есть рыбу, зараженную солитером?
Длинный червя белого цвета, чем-то напоминающий ленточку – достаточно частая находка в речной рыбе. После того, как подобная находка обнаружится в процессе потрошения рыбы, уже как-то страшновато готовить ужин из этой рыбы. Однако, многие уверены, что подобная находка не опасна для людей, а кто-то, напротив, убежден, что такую рыбу употреблять в пищу нельзя.
Давайте разбираться вместе.
Зараженная солитером рыба
Определить зараженную рыбу совсем не сложно. Рыба, зараженная солитером вялая, плавает на поверхности воды, так как «подселенец» не позволяет ей уплыть в глубину. Поймать зараженную рыбу можно даже руками, но не стоит этого делать, ведь употребление в пищу этой рыбы крайне опасно для здоровья. При разделке рыбы, в ее брюшке все пространство занято селитером – белым плоским червяком.
Вот так выглядит зараженная рыба
Опасность солитера для человека
Опасность солитера для людей заключается в том, что этот червь способен спровоцировать развитие различных недугов пищеварения и не только. Заразившийся человек очень часто страдает диспепсическими расстройствами. При осложнениях у больным грозит непроходимость кишечника.
Помимо этого, у заразившихся можно наблюдать разного рода расстройства нервной системы, в числе которых нарушения сна; апатия; судорожные состояния; проблемы с памятью. Что крайне неприятно, так это то, что ленточные черви могут беспрепятственно ползать в теле человека. Из медицинской практики видно, что глисты могут проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая работу мозга зараженного. Также зафиксированы случаи, когда солитёр заселял печень, легкие и другие внутренности несчастного. Потому, очень важно, любителям рыбных блюд следует периодически проводить профилактику гельминтоза.
Можно ли есть зараженную рыбу
Устранить взрослого червя из рыбы довольно просто. Однако, это не гарантия того, что рыба теперь безопасна.
Яйца солитера в рыбе погибают, если ее жарить или отваривать при температуре не ниже 55оС. Также паразит погибает при низких температурах. Потому для того, чтобы предотвратить заражение, рыбу следует заморозить, как минимум на 10 часов. А при продолжительном воздействии низкой температуры риск заражения практически сведен к нулю. А вот про тепловую обработку такого сказать нельзя – опасность заражения остается, т.к. нет гарантии того, что рыба прожарится полностью.
Также нельзя зараженную солитером рыбы вялить или коптить, т.к. при таком приготовлении яйца паразита не погибают.
И, если уж, вам «посчастливилось» поймать зараженную солитером рыбу, лучше отказаться от ее употребления в пищу, или подержать ее перед приготовлением, как минимум сутки в морозилке.
Источник: master-fisher.ru