Где можно собрать сморчки в Подмосковье, должен знать каждый грибник, поскольку многие виды сморчков являются не просто съедобными, но и вкусными. Распространенное мнение, что эта разновидность не пригодна к употреблению, основано на содержании в ее составе яда гирометрина, который, однако, при первом кипячении в течение 10-15 минут уходит из продукта вместе с водой.
Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.
Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.
Где и когда искать сморчки? Первые весенние грибы в Подмосковье.
Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы.
Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.
Когда растут сморчки в Московской области
Собирать грибы сморчки в Московской области можно уже в середине апреля. Но точных сроков нет, многое зависит от погодных условий. Поэтому опытные грибники советуют выходить на «тихую охоту» с апреля по середину июня.
Чтобы не ошибиться со сроками, стоит обратить внимание на некоторые приметы, связанные с появлением урожая в Подмосковье:
- Появилась первая травка – начал расти сморчок.
- Осина распушила сережки – можно выходить за грибами.
- Зацвела куриная слепота – пора выдвигаться за сморчками.
Где искать сморчки в Подмосковье
Список мест, где в Подмосковье растут сморчки, указан на карте грибов:
- Новое Гришино (Дмитровский район, на севере).
- Акулово (лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей – недалеко от Москвы).
- Панино и Сандарово (Чехов).
- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском).
- Малая Борщевка (Ручьи в Клинском районе, Слобода).
- Починки, Данки (Серпухов, приокские леса — являются одними из самых грибных мест).
- Бреховская, Тараканово (Егорьевск).
- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища).
- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино).
- Захарово, Марьино (Электроугли).
- Цветочный, Пучков, Малиновка, Ново-Спасское (Троицк).
- Зосимова Пустынь, Мачихино, Белоусово, Троица (под Наро-Фоминском).
- Губино и Белозерский (Раменский, лес, который находится непосредственно возле аэродрома).
Карта сморчков в Подмосковье поможет сориентироваться с грибными местами. Самым разумным решением будет поездка на юг или запад Подмосковья (на представленной карте эти места обведены красным цветом). Именно там можно найти лесопосадки и леса, гривы и островки, на которых произрастает искомый вид.
Внимание! Собирать грибы лучше чуть поодаль от автомобильных дорог.
Где растут сморчки в Подмосковье
Представители семейства Сморчки растут в любых лесах, есть они даже в столичных парках (Теплый Стан). Поэтому в Подмосковье можно выбрать любой лес, где присутствуют сосновые деревья. Причем они не должны составлять основу посадки, поскольку сморчки в Подмосковье все-таки произрастают большей частью в лиственных лесах, а наличие сосен просто является хорошим дополнением к их росту и размножению.
Важно! Если в лесу 3 — 4 года назад был пожар, то в нем наверняка имеется искомый вид.
Выбирая место для «тихой охоты», нужно знать несколько признаков, где собирать сморчки в Подмосковье:
- ориентироваться нужно на места, где имеются песчаные почвы: именно они быстрее прогреваются и позволяют грибам «дышать»;
- любит культура и влагу, поэтому лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой;
- растет она и на торфяных почвах, поэтому близость болота тоже может стать ориентиром для любителей «тихой охоты»;
- наполнить лукошко можно не только в лесу, но и в заброшенных яблоневых садах, на запущенных дачных участках и вдоль проселочных дорог.
Техника безопасности по сбору сморчков в лесу
Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:
- В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
- С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
- Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
- Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
- Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское. Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
- При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.
Заключение
Сморчки в Подмосковье – не редкость. Поэтому каждый желающий может выйти на тихую охоту и пополнить свои запасы этими вкусными полезными грибами.
Источник: fermilon.ru
В Подмосковье появились сморчки
В первые теплые дни грибники находят первые весенние грибы — сморчки. Традиционно эти грибы растут, когда снег уже сошел, а на деревьях еще нет листьев. Сезон короткий, к майским праздникам найти сморчки будет практически невозможно.
Фото: Бученкова Сергея.
В Комитете лесного хозяйства Московской области напоминают любителям нежного вкуса и оригинального запаха этих грибов, что они относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, которая разрушают кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Места для сбора этих грибов лучше выбирать подальше от автомобильных дорог. Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья.
А еще сморчки растут в тех лесах, где несколько лет назад был пожар.
Справочно: Сморчки в последнее время стали относить к ядовитым грибам, в отличие от строчков.
23 апреля 2022 в 11:34
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
0
Иван Максимов офлайн
#1 25 апреля 2022 в 10:35
А на фото то строчки, и по моему они то как раз относятся к ядовитым грибам
0
Василий офлайн
#2 25 апреля 2022 в 10:40
Иван Максимов
А на фото то строчки, и по моему они то как раз относятся к ядовитым грибам
Ядовитые, что «мозги» плоские на ножке, съедобные «мозги» кучкой округлой.
Спасибо за Ваше мнение!
Источник: www.ohotniki.ru
Первые грибы в Подмосковье 2021: где собирать сморчки, вешенки и летние опята
Грибы сморчки где растут и когда в Подмосковье – выходим на первую тихую охоту, балуем себя вкусными грибочками с лучком и сметаной. Итак, где собирать урожай в Московской области, а также когда можно за ними идти?
Если правильно приготовить эти грибы, то они удивительно вкусные, хотя из-за содержания в них одной вредной кислоты, сморчками можно отравиться, если перед жаркой их не отварить в течение 10 минут в сильном кипятке и не вылить этот отвар. Итак, в каком месяце идти за сморчками и где они обычно растут?
Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.
Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.
Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы.
Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.
Советы бывалого грибника – С первыми сморчками.
/С 40-летним стажем/
1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой». Опытный грибник никогда не спешит в лесу. Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.
Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности. И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.
2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска. Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы. Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили». Иногда приезжал в лес на велосипеде.
Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск. 3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти. У каждого грибника есть свои любимые «места». Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень. Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.
Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал. Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время». 4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки. С наступлением тепла до появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние года в Подмосковье достаточно много.
Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов. Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю. Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.
Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков. Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы. А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник. В таком виде употребляю в пищу в любое время года.
5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города. Независимо от количества грибников, я всегда с грибами. Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах! Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.
А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени. Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (синюшки). 6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок. Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.
7. Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках, покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки.
Думаю, через неделю можно выходить на “тихую охоту” за сморчками, но цветов в лесу уже много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже. 8. Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешиками среди листвы, ведь кругом трава.
А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут. несколько.
Когда растут сморчки в Московской области
Собирать грибы сморчки в Московской области можно уже в середине апреля. Но точных сроков нет, многое зависит от погодных условий. Поэтому опытные грибники советуют выходить на «тихую охоту» с апреля по середину июня.
Чтобы не ошибиться со сроками, стоит обратить внимание на некоторые приметы, связанные с появлением урожая в Подмосковье:
- Появилась первая травка – начал расти сморчок.
- Осина распушила сережки – можно выходить за грибами.
- Зацвела куриная слепота – пора выдвигаться за сморчками.
Где искать сморчки в Подмосковье
Список мест, где в Подмосковье растут сморчки, указан на карте грибов:
- Новое Гришино (Дмитровский район, на севере).
- Акулово (лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей – недалеко от Москвы).
- Панино и Сандарово (Чехов).
- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском).
- Малая Борщевка (Ручьи в Клинском районе, Слобода).
- Починки, Данки (Серпухов, приокские леса — являются одними из самых грибных мест).
- Бреховская, Тараканово (Егорьевск).
- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища).
- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино).
- Захарово, Марьино (Электроугли).
- Цветочный, Пучков, Малиновка, Ново-Спасское (Троицк).
- Зосимова Пустынь, Мачихино, Белоусово, Троица (под Наро-Фоминском).
- Губино и Белозерский (Раменский, лес, который находится непосредственно возле аэродрома).
Карта сморчков в Подмосковье поможет сориентироваться с грибными местами. Самым разумным решением будет поездка на юг или запад Подмосковья (на представленной карте эти места обведены красным цветом). Именно там можно найти лесопосадки и леса, гривы и островки, на которых произрастает искомый вид.
Внимание! Собирать грибы лучше чуть поодаль от автомобильных дорог.
Где собирать?
Где растут сморчки в Подмосковье и Московской области? Выбирайте абсолютно любой лес, желательно подальше от автомобильных дорог. В самой столице эти грибы попадаются даже в крупных парках, например на Тёплом Стане. Проще всего сесть на электричку, отъехать подальше от города и пойти в любую лесополосу, где есть сосновые деревья.
Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья. Кроме того, вы можете поехать в любой лес или парк, где последние несколько лет был пожар.
Необходимо отметить, что на сморчки в Подмосковье сейчас пошла большая мода, поэтому лучше ехать в места, где минимум дачников и отдыхающих. Также стоит помнить, что в середине июня этих грибов уже нет гарантированно, а осенью – и подавно. Помните, что ядовитый гриб похожий на сморчок — это выселка обыкновенная, в старом возрасте этот вид есть категорически нельзя. Поэтому, если вы нашли сморчок осенью, либо в конце лета, не берите его ни под каким видом.
Список мест, где растут сморчки в Подмосковье:
- Малая Борщевка (Слобода, Ручьи в Клинском районе);
- Новое Гршино (Дмитровский район, на севере);
- Любятино, Шишкино, Амельфино (Под Волоколамском);
- Орешки, Коковино (район Озернинского водохранилища);
- Акулово (возле Кубинки, лес где река Трасна, песочный Ручей – недалеко от Москвы);
- Мачихино, Троица, Белоусово, Зосимова Пустынь (под Наро-Фоминском);
- Пучков, Цветочный, Ново-Спасское, Малиновка (Троицк);
- Сандарово, Панино (Чехов);
- Данки, Починки (Серпухов, приокские леса, очень грибные);
- Тараканово, Брёховская (Егорьвевск);
- Белозерский, Губино (Раменский, лес возле аэродрома);
- Топорково, Назимиха, Улиткино, Новая Слобода (Фрязино);
- Марьино, Захарово (Электроугли);
Карта сморчков в Подмосковье с ориентировочными местами. Самое разумное – это поехать на запад или на юг в любом направлении (на карте обведены красным) подальше до первого елового леса или старого горельника, либо добраться на общественном транспорте или электричке до указанных мест. А дальше – действовать по обстоятельствам, искать лесопосадки, межи, островки и гривы. Конкретных мест указывать смысла нет, поскольку сразу все обирают, да и «азарта» нет в такой охоте.
Также в Подмосковье довольно часто под видом сморчков продают строчки, которые могут быть съедобными только после долгой термической обработки в определенной последовательности. Отличаются строчки от сморчков внешним видом, они похожи на мозги.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Где растут сморчки в Подмосковье
Представители семейства Сморчки растут в любых лесах, есть они даже в столичных парках (Теплый Стан). Поэтому в Подмосковье можно выбрать любой лес, где присутствуют сосновые деревья. Причем они не должны составлять основу посадки, поскольку сморчки в Подмосковье все-таки произрастают большей частью в лиственных лесах, а наличие сосен просто является хорошим дополнением к их росту и размножению.
Важно! Если в лесу 3 — 4 года назад был пожар, то в нем наверняка имеется искомый вид.
Выбирая место для «тихой охоты», нужно знать несколько признаков, где собирать сморчки в Подмосковье:
- ориентироваться нужно на места, где имеются песчаные почвы: именно они быстрее прогреваются и позволяют грибам «дышать»;
- любит культура и влагу, поэтому лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой;
- растет она и на торфяных почвах, поэтому близость болота тоже может стать ориентиром для любителей «тихой охоты»;
- наполнить лукошко можно не только в лесу, но и в заброшенных яблоневых садах, на запущенных дачных участках и вдоль проселочных дорог.
Сморчки: как готовить
Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами.
Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
Читать также: Как вымочить баклажаны от горечи перед жаркой
А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.
Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.
Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.
При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.
В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.
Где можно собрать сморчки в Подмосковье, должен знать каждый грибник, поскольку многие виды сморчков являются не просто съедобными, но и вкусными. Распространенное мнение, что эта разновидность не пригодна к употреблению, основано на содержании в ее составе яда гирометрина, который, однако, при первом кипячении в течение 10-15 минут уходит из продукта вместе с водой.
Техника безопасности по сбору сморчков в лесу
Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:
- В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
- С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
- Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
- Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
- Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское. Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
- При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.
Источник: xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai
Где искать и как правильно готовить сморчки
Если вы считаете, что грибной сезон начнется не раньше августа, то глубоко ошибаетесь. Опытные грибники уже вовсю ищут в лесах Подмосковья сморчки. Малопривлекательные на вид, эти грибы появляются в самом начале мая. Мы выяснили, где их искать и как правильно готовить.
СЛОВО МИКОЛОГА
Если верить народным приметам, то охотиться за сморчком можно с того момента, как зацветет ольха и береза. Также существует поверье, что сморчки стоит искать в лиственных лесах и под яблонями. На самом деле ученые-микологи (микология – наука о грибах) так и не пришли к единому мнению, где раздобыть сморчки.
– Мнение, что сморчки особенно хорошо плодятся в яблочных садах «привезено» из Франции, – говорит миколог Ирина Швецова. – Там сморчки при искусственном взращивании «удобряют» яблочным компостом и просто гнилыми яблоками. Но у нас «яблоневые леса» не водятся. В прошлом году много сморчков было найдено на западе и юге Подмосковья, но любой опытный грибник вам скажет, что в одном и том же месте они разрастаться не любят. Что им, правда, нравится, так это тяжелые условия произрастания.
Именно с этим связан тот факт, что сморчки любят городскую черту, лесополосу вдоль железных дорог, на склонах холмов и в чащах, а также места, где несколько лет назад было пожарище. Главное, чтобы было максимально тепло и влажно.
– Главное, что нужно знать о сморчке – он относится к условно съедобным грибам, – подчеркивает миколог. – В Германии он вообще считается ядовитым, а у нас просто принято соблюдать конкретную технологию приготовления. На самом деле ни одного толкового исследования, что же с ним не так, я не видела.
Дело в том, что в разное время сморчкам приписывались ядовитые свойства, и случаи отравления действительно зафиксированы. Говорят, варка убивает все вредное, но если послушать народных умельцев, почти все говорят: «Я ел сморчки – и ничего. Пронесло!». Но всех ли пронесет? Впрочем, есть легенда, что французская и немецкая знать ела сморчки специально, чтобы получить иммунитет к любым ядам.
СЛОВО ДОКТОРА
Несмотря на то что сморчки при неправильном употреблении могут быть опасны, их все равно относят к лечебным грибам. Например, считается, что они благотворно влияют на зрение (питают глазные сосуды), улучшают работу ЖКТ (выводят шлаки и помогают справиться с расстройствами кишечника), улучшают состав крови (разжижают кровь), повышают иммунитет и даже уничтожают вредоносные бактерии.
– Сморчкам приписывается множество полезных свойств, – говорит диетолог Анастасия Пронина. – Однако я убеждена, что относиться к ним стоит так же, как к другим «чудо-продуктам». Морковь – для роста, черника – для зрения, грецкие орехи – для мозга работают ровно в той же степени, как и сморчки для очищения организма и улучшения самочувствия.
Самое вредное в сморчках – это слухи о них и народные советы. Их рекомендуют беременным, кормящим, детям, а зря! Любые грибы – очень аллергенный продукт, и не самая легкая пища для ослабленного организма. В них содержится много хитина, что ухудшает усвояемость. Да, в сморчках совсем мало калорий – и они полны белка.
Они могут служить отличным диетическим продуктом, но я уверена, что прежде чем есть их, лучше сначала посоветоваться со своим врачом.
1) Участки леса, где два-три года назад был пожар
2) Труднодоступные места
3) Опушки, где много тепла и влаги
КАК ГОТОВИТЬ
Сморчки можно готовить любым образом, главное правило – промыть грибы и отварить их не менее чем 15 минут (некоторые на всякий случай варят 25). Далее отвар следует слить, снова промыть грибы холодной водой и отжать. После этого сморчки можно высушить, заправить по вкусу специями и жарить на масле около 20 минут. Подавать со сметаной и гарниром по вкусу.
Лента новостей
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56759 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.01.2014г.
Источник: mosregtoday.ru