Когда собирать лисички в подмосковье

Московская область считается одним из самых богатых регионов России по обилию грибов. Чтобы сбор был плодотворным, следует выбирать для этого подходящее время. Попробуем разобраться, когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году и какие виды станут популярными в этом сезоне.

Какие грибы растут в Подмосковье в 2023 году

Согласно статистики, каждый третий россиянин, проживающий в Московской области, занимается сбором грибов. Большинство грибников предпочитают выходить на тихую охоту с середины июля, хотя сезон начинается значительно раньше. Первые грибы появляются уже в апреле. Но, как правило, первый урожай не отличается хорошим качеством. Грибы часто бывают червивыми, а их вкус оставляет желать лучшего.

Большое влияние на появление урожая оказывает погода. Для опытных грибников главным сигналом для начала поиска грибов является не дождь, а «температурно-влажностная провокация» – резкая смена влажности и понижение температуры. Если такие изменения продлятся 3-5 дней, то уже через 2 недели можно отправляться в лес. Если в этот период стоит дождливая погода, грибница активно развивается под землей.

Где Собрать Много Лисичек в Подмосковье | Показываю место

Первыми грибами, которые появятся в Подмосковье в 2023 году, станут маслята, сморчки, сыроежки, строчки, подберезовики и белые. Их следует ожидать с апреля по май. В июне грибной ассортимент дополнят подосиновики, подберезовики, шампиньоны, белые и сыроежки. Однако массовый сезон начнется в июле и продлится до октября. В этот период уже появятся маслята, лисички, моховики, летние опята, грузди, рыжики, волнушки.

Следует отметить, что в это время основная часть грибников становится особенно активной. Из-за появления большого количества желающих некоторые грибные места могут оказаться уже собранными.

Ближе к концу осени, в ноябре, грибов становится значительно меньше. Как правило, остаютя только опята и вешенки.

Лучшие места для сбора грибов

В зависимости от видов грибов, их можно встретить в самых необычных местах. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники заранее выбирают лучшие места для этого занятия. Расскажем, какие грибы наиболее распространены в Подмосковье и где их можно найти.

Белые грибы

Для своего произрастания данный вид предпочитает лесные регионы, за исключением степей и горных вершин. Любимым местом являются хвойные леса, если почва там не сильно сырая, а также хорошо освещенные солнечным светом мшистые поляны. В Подмосковье в 2023 году их можно обнаружить рядом с лесными дорогами.

Подберезовики

Само название данных грибов описывает места, где они предпочитают расти – леса смешанного типа с березами. Также подберезовики можно встретить во влажных низинах рядом с небольшими реками и в заболоченных зонах.

Подосиновики

Как и в случае с подберезовиками, данный гриб соответствует своему названию. Грибники находят их в районах с большим обилием берез, ив и осин. В сентябре подосиновики появляются в хвойных лесах. Большими группами встречаются редко.

Маслята

Сезон маслят начинается в июне и продолжается до самой осени. Из-за большого обилия этих грибных представителей, их находят повсеместно под хвойными деревьями. В лиственных лесах практически не растут. Высокую урожайность показывают в конце лета.

Сморчки

Эти грибы являются родственниками известных трюфелей. Грибники отправляются на сбор сморчков еще до апреля, но массово они появляются в начале мая. Данные представители грибного мира можно встретить возле дорог, а также в хвойных и смешанных лесах, низинах и оврагах. Сморчков привлекает влажная и богатая питательными веществами почва. Нередко их встречают на месте пожарищ, где для размножения этих грибов создается благоприятная щелочная среда.

Вешенки

Как и многие другие представители грибного мира, вешенки часто встречаются в смешанных лесах в регионах с умеренным климатом. Одним из отличий является то, что они растут на поверхности деревьев, питаясь их соками. Наиболее часто их можно видеть на березах, осинах, дубах, тополях, каштанах. На хвойных породах встречаются редко. Сезоном наибольшего урожая вешенок является осень – с сентября по ноябрь.

Шампиньоны

Эти грибы наверняка известны каждому человеку, независимо от того, увлекается он охотой на грибы или нет. Шампиньоны легко выращиваются в искусственной среде, благодаря чему мы можем наблюдать их обилие на полках магазинов. Данный гриб предпочитает влажную плодородную почву. Массовые скопления грибов можно обнаружить рядом с фермами. Активно растут, начиная с июня и до самой осени.

Лисички

Эти представители лесного царства являются желанной целью многих грибников за свои вкусовые качества. Лисички часто выбирают березовые, хвойные и смешанные леса. В жаркие дни грибы произрастают в тени деревьев, где для них будет достаточно влаги. В дождливую пору лисички перебираются на открытые пространства, где можно получить достаточное количество солнечного света.

Растут большими группами. Основной сезон роста длится с июля по середину осени. В дождливую погоду урожайность резко возрастает.

Грузди

Грузди чаще всего можно встретить в местах произрастания берез, в редких случаях – в хвойных посадках. Предпочитают хорошо прогреваемые места с умеренной влажностью. На сухой почве или в заболоченных регионах практически не растут. Грузди часто прячутся под небольшим слоем грунта. Грибники используют небольшие грабли, чтобы проверять подозрительные бугорки.

Волнушки

Одни из самых поздних грибов, которые держатся аж до первых заморозков. Сезон сбора начинается в июле, а на сентябрь приходится его пик. Растут большими группами и регулярно показывают высокую урожайность. Встретить их можно по всей территории Подмосковья и России. Наиболее часто волнушки находят возле берез.

В посадках смешанного типа растут рядом с подосиновиками и рыжиками.

Рыжики

Данных представителей грибного мира часто находят под соснами, которые создают благоприятную среду для размножения. Рыжики любят тепло, поэтом их следует искать на краю лесных зон и рядом с дорогами. Их находят с июня по октябрь.

Моховики

Как следует из названия данного гриба, он активно произрастает на мхе, а также древесных пнях. Часто встречается в хвойных посадках и лесах смешанного типа и песчаной почвой. Моховики предпочитают расти уединенно. Периодом плодоношения считается весна-осень.

Вы любите грибы?
Да Нет Не очень Проголосовать

Где и когда лучше собирать грибы в Подмосковье в 2023 году

Одним из главных направлений для сбора белых грибов и опят являются Рузский, Ступинский и Коломенский районы Подмосковья. Южный и западный регионы Московской области (Серпухов, Звенигород) богаты широколиственными породами деревьев и соснами. Это сочетание формирует благоприятные условия для грибной охоты.

В восточной части Подмосковья произрастает большое количество хвойных деревьев. Это делает данный район удачным для поиска и сбора маслят. Другие представители грибного мира там растут неохотно. Северная часть Московской области (Дубна) порадует любителей лисичек.

Другие виды грибов распространены равномерно. Актуальные места для сбора грибов в Подмосковье в 2023 году показаны в таблице.

Районы

Какие грибы можно найти

Икша, Морозки, Турист

Лисички, вешенки, трутовики

Семхоз, Калистово, Абрамцево

Вешенки, маслята, шампиньоны, боровики

Станции Кузяево и 73 км

Обабки, синеножки, опята, белые

Также традиционными местами для сбора грибов в Подмосковье являются Кубинки, Хлюпино и Петелино.

Советы

Опытные грибники дают рекомендации, как правильно готовиться к сбору урожая и что нужно делать в некоторых ситуациях:

  • Если вы обнаружили незнакомый гриб, или он выглядит очень подозрительно, лучше избавиться от него. Такой урожай может оказаться чрезвычайно опасным для здоровья.
  • Во время охоты грибы аккуратно срезают ножом. Вырывать его из земли нельзя, так как это может повредить грибницу и уничтожить будущий урожай в этом месте.
  • Если срезанный гриб оказался старым, то его стоит подвесить за ножку на ближайшем дереве. Это поможет спорам попасть в землю и, если они приживутся, дать новый урожай на следующий сезон.
  • Отправляясь на охоту за грибами, всегда продумывайте, как возвращаться назад. Всегда берите с собой достаточное количество еды и воды, заряженный фонарик и мобильный телефон. Не забывайте оповестить близких о том, куда собираетесь идти и когда возвращаться.

Подведем итог

Московская область считается одним из богатейших регионов для тихой охоты. Но чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году, а также выбирать для этого подходящие места.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

Источник: www.kleo.ru

Лисички – как выглядят грибы и когда их собирают

Vusadebke.com

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки.

Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Характерные признаки лисички

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Читайте также:  Как чистить ствол пневматики

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

Опытные грибники рекомендуют начинающим обратить внимание на такие особые черты лисичек, как:

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Окрас и зонтик

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.

Ножка и аромат

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Опытные грибники не рекомендуют собирать старые лисички, так как они теряют большую часть полезных свойств и накапливают в телах токсины.

Ореол обитания

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Популярные разновидности

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой.

Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Граненый любитель дубов

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Желтеющий вид

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Яркая зазывала

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Фаворитка грибника

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серое лакомство

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Ворончатый представитель

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Лисички не встречаются в лесах, где растет черника. А еще узнайте голубика и черника в чем разница?

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников – говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Рекомендуется пристально изучить и ножку гриба. У настоящих лисичек она прямая, без утолщений и утоньшений. Ядовитые соседи таким качеством похвастаться не могут, их опора обычно к земле становится изящнее.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Читайте также:  Как называется цель для стрельбы

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Источник: vusadebke.com

Где растут лисички в Подмосковье и Московской области, когда собирать, грибные места и сезон сбора

Поиск грибов начинается уже недалеко от станции. В перелесках, недалеко от платформы, собирают достойный урожай белых.

Читать еще: Дыня — мочегонная или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

В Подмосковье много урожайных мест

Казалось бы, что Москва и Подмосковье исхожены вдоль и поперек в поисках «лесных царей», но есть и секретные тропы.

Вот некоторые из них:

  • станция Селятино (идти на юг, юго-восток, около 2 км, в направлении Глаголева, Сырьева, сосново-березовый лес );
  • Востряково ( идти 2 км на запад в сторону села Заборье, область березово-соснового леса);
  • Фирсановка (первые грибы можно найти у ж/д платформы, а если идти 3 км на запад, то в лесу у реки Горетовки есть богатые на боровики места).

Основные правила «тихой охоты»

Ознакомившись с самыми популярными грибными местами Москвы и Московской области, вы должны помнить, что у белых грибов есть и ложные двойники. Если гриб вызывает у вас подозрения, лучше не брать его, дабы не получить отравление.

Ложными двойниками белого гриба, с которыми достаточно часто его путают являются желчный гриб и болет сатанинский. Поэтому, собираясь на грибную «охоту», обязательно освежите в памяти особенности этих и других ядовитых грибов, характерных для вашей местности.

Отправляясь в лес, необходимо придерживаться следующих правил:

  • планировать свой поход на раннее утро (5-6 ч), чтобы оказаться первыми на нетронутой полянке;
  • искать белые лучше в компании, есть риск заблудиться или столкнуться с неприятностями;
  • о своей поездке стоит предупредить родных и близких;
  • обязательно нужно взять воду, нож, минимальный сухой паек (много еды брать не рекомендуется, так как это дополнительный груз),
  • удобно брать с собой посох, пойдет простая палка, она послужит и опорой во время ходьбы и с её помощью можно проверять бугорки из лесного настила (под листвой появляются и растут грибы);
  • опытные грибники собирают белые без ножа, выкручивая их аккуратно из почвы (бытует мнение, что остатки срезанного боровика могут заражать грибницу, при выкручивании на этом месте уже в текущем году будет расти белый).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда лучше искать такие вожделенные белые грибы? Давайте посмотрим, что мы об этом знаем:

  • Отправляться в лес за белыми грибами лучше после хорошего дождя, который шел минимум 2-3 дня – это повысит ваши шансы. Но идти сразу же после дождя не стоит. Подождите 5-7 дней.
  • Для нормального развития белому грибу нужна определенная температура почвы, которая дает толчок к его росту. Это примерно +15…+18℃.
  • В очень сухую погоду шансы найти белый гриб практически равны нулю.
  • Если весна была холодной, но дождливой – белый гриб может появиться на своих осенних местах там, куда попадает больше солнечного света.
  • Если осень теплая и дождливая, то собирать белые грибы можно до середины поздней осени.
  • Летом белые грибы прячутся под кроны деревьев, а осенью – греется на том месте, где больше света или влаги.

Совет. Если у вас есть GPS-навигатор, обозначьте с его помощью все места, где вы нашли белый гриб: так вы получите не только точную картину распределения мицелия, но и общую картину, характеризующую распределение грибных мест в конкретном лесу.

Занимаясь сбором грибов из века в век, наши предки смогли свои знания сконцентрировать в народных приметах. Вот например следующие две помогут вам в поиске именно белых грибов:

  1. Если в лесу появились грибы-лисички, значит недели через две полным ходом пойдут в рост белые грибы. Что остается? А просто запомнить места, где эти самые лисички выросли и тогда вы сможете там найти белые грибы или на худой конец – подберезовики.
  2. Чаще всего белые грибы растут там, где можно встретить мухоморы.

Места роста лисичек в Подмосковье

Лисички — излюбленные летние грибы для большинства русских грибников. Помимо привлекательного внешнего вида они имеют плотную и нежную мякоть, с небольшой кислинкой во вкусе, что позволяет использовать их в самых разных кулинарных целях. Разумеется, вопрос конкретного времени и места сбора вкусных лисичек интересует немало граждан, в том числе и жителей обширной Московской области, в частности Подмосковья.

Какие лисички растут в Подмосковье

В лесах Подмосковья можно найти огромное количество самых разных грибов, в том числе лисичек обыкновенных (настоящих) и их ложных сородичей. Оба варианта представлены жёлто-оранжевыми воронкообразными грибами, поэтому их легко спутать. Основная отличительная особенность — наличие волнистого края на настоящих, полностью съедобных грибах, в то время как «подделка» характеризуется более ровным краем.

Кроме того, окрас ложного гриба может быть намного ярче, а края шапки всегда светлее сердцевины. Поверхность настоящей лисички будет гладкой, в отличие от бархатистой и шероховатой «подделки». Мякоть съедобного гриба характеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом.

Читать еще: Как цветёт грецкий орех: посадка, выращивание, уход

Видео: грибы лисички

Где растут

Каждый настоящий грибник Подмосковья за годы сбора грибов уже наверняка составил свою карту мест произрастания лисичек, но новичкам в этом деле приходится надеяться только на личные догадки, учитывая предпочтительные места их произрастания. В первую очередь, обратите внимание на старые лесные посадки смешанного типа, с небольшим количеством берёз, мха и сосен.

Обнаружив такое место, обязательно тщательно осмотрите всю поляну, заглядывая даже в самые отдалённые места участка под мох (аккуратно поднимите его лопаткой, не травмируя верхний слой грибницы). Обнаружив хотя бы одну лисичку, стоит продолжить поиск именно в этом месте, ведь остальные члены её семейства наверняка окажутся где-то рядом. Единичные экземпляры обычно являются результатом невнимательности ранее проходивших грибников.

Найти лисичек в подмосковной зоне можно в Чеховском, Серпуховском, Егорьевском, Домодедовском, Волоколамском, Можайском и некоторых других городских округах. Лучше всего искать рыжие семьи в перепревшей листве, траве или мхе, расположенные на открытых участках смешанных лесов.

Сезон роста

Лисички относятся к летним грибам, а при тёплой весне могут появляться в лесах ещё в средине мая. Пик их роста приходится на июль и именно с этого времени можно встретить в лесах большое количество «охотников» за ними. Последние грибы доступны даже в начале октября, но если ехать до леса далеко, а хочется собрать обильный урожай в подмосковном регионе — отдайте предпочтение двум последним летним месяцам.

Основными факторами, помогающими определить самое удачное время для уборочных работ будут следующие:

  1. Погодные условия в текущий момент времени. Как известно количество грибов в лесах возрастает после дождей в тёплые летние дни, а значит через 3-4 дня после выпадения осадков можно приступать к сбору лисичек. Максимально продуктивных размеров они достигают примерно на 6–9 день роста.
  2. Время суток. В Подмосковном регионе лучше всего отправляться за грибами в утренние часы, пока солнце не взошло очень высоко. Без ярких солнечных лучей намного проще увидеть отблески увлажнённых росой шляпок грибов среди сосновых иголок и листьев.

Летние лисички более привлекательны и питательны, нежели их осенние сородичи, правда сентябрьские грибы характеризуются превосходными вкусовыми свойствами и об этом также не стоит забывать.

Похожие несъедобные грибы

На лисичку обыкновенную сильно похож ложный вариант этого гриба, которые практически полностью напоминают съедобный. Помимо небольших отличий во внешнем виде «двойника», его выдаёт и место произрастания, ведь в отличие от истинных лисичек, лжевиды растут на старых трухлявых пнях и корягах.

Конечно, не всегда употребление ложных грибов приводит к серьёзным последствиям для организма, но отравиться ими всё же можно, особенно при игнорировании правил предварительной обработки с вымачиванием и провариванием собранного урожая. При лёгкой интоксикации возможно поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, болью в желудке и рвотой, а вот тяжёлое отравление иногда ведёт к летальному исходу.

Самые грибные места Московской области

Если верить опытным грибникам Подмосковья, то, как только начинается время лисичек, стоит сосредоточить своё внимание на следующих направлениях для их сбора:

  1. Курское (в частности станции «Гривно» и «Колхозное», добраться к которым можно с московского вокзала в курском направлении).
  2. Казанское (собирать грибы лучше всего рядом со станциями «Луховицы», «Чёрная», «Платформа 63 км», всегда углубляясь на несколько километров от железнодорожных рейсов).
  3. Ярославское (особенным грибным плодородием характеризуется местность в районе станции.
  4. «Пушкино», откуда грибники никогда не возвращаются с пустыми корзинами).
  5. Рязанское (лучше всего уделить внимание участку рядом со станцией «Чёрная» и «Бронница», углубляясь в лес примерно на 3-4 км от железнодорожных путей).
  6. Горьковское (наиболее удалённое от столицы направление, где особенно интересным для «охоты» на лисичек будет платформа 61 км и станция «Фрязино», с территорией около 3 км в разные направления от места остановки).
Читайте также:  Какой поппер лучше на щуку

Неважно где именно вы решите собирать лисички, в Подмосковье или других регионах, всегда стоит учитывать оптимальное время для выполнения процедуры и прислушиваться к рекомендациям местных грибников.

Решив пойти в указанные места Подмосковного региона, ваши старания точно должны увенчаться успехом, правда только в том случае, если позволяет сезон и погодные условия.

Источник: tehnoyug.com

Лисички

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Размеры лисичек фото

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Шляпка лисичек фото

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек фото

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

 Ножка лисичек фото

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Где растут лисички фото

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Когда появляются лисички фото

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Съедобность лисичек фото

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Лисичка настоящая фото

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам.

Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Лисичка трубчатая фото

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная фото

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Лисичка бархатистая фото

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Лисичка гранёная фото

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии.

Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание лисичек в домашних условиях фото

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл. 19
Белки, г. 1,5
Жиры, г. 1,1
Углеводы, г. 1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Видео

Источник: o-prirode.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...