Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.
- Описание осетра
- Ареал, места обитания
- Рацион осетра
- Размножение и потомство
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Видео про осетра
Описание осетра
Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).
Внешний вид
Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.
СКОЛЬКО ОСЕТР ДАЕТ ИКРЫ
Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.
Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).
Поведение и образ жизни
Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:
- проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
- полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
- пресноводные: проживают оседло.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.
Нерест осетра
Классификация, виды осетров
Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.
Вот некоторые распространенные в России осетровые:
- Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
- Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
- Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама. - Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.
Ареал, места обитания
Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.
В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.
Рацион осетра
Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.
Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.
Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.
Размножение и потомство
Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.
Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.
Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.
За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.
Естественные враги
Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.
Популяция и статус вида
В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.
Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.
Промысловая ценность
Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.
Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.
Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):
- белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
- русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
- севрюги (некрупные икринки)
Источник: simple-fauna.ru
сколько раз в жизни осётр мечет икру? сколько раз в жизни осётр мечет икру?
Нерест осетра
Осетровых очень много видов.
Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится чаще — через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет.
Нерест осетров весьма непродолжителен — 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается.
ход рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята) , скатившись в море, через несколько (4- 5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря.
Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях, — это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф.
Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже — преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
Остальные ответы
Думаю, осётр ни разу не мечет, мечет его жена осетрина. )))))
Половозрелость наступает в возрасте 8—30 лет (8—15 для самцов) . Плодовитость 60-800 тысяч икринок. Мальки вылупляются через 4-7 дней. Возраст осетра русского до 50 лет. Каждый год после наступления половозрелости.
Самка достигает репродуктивного возраста после 20 лет, и затем мечет икру только каждые четыре-шесть лет в течение 50-летнего жизненного цикла ( если доживет, шансов дожить до такого возраста, благодаря стараниям браконьеров, не очень много )
— выходит около 7 раз максимум
Источник: otvet.mail.ru
Осетр
- Рыбы
Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).
Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:
- Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
- Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
- На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
- Хорошо развит плавательный пузырь.
- Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.
Продолжительность жизни осетра.
Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.
Где обитает осетр?
Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.
Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.
Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.
Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.
Пресмыкающиеся
72 факта о растениях
Животные Сибири
35 фактов про жирафов
Животные Крыма
36 фактов про слонов
Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.
Разновидности рыбы осетра
Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.
- Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
- Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
- Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
- Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.
Нерест осетра
Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства.
Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.
Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.
Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней.
Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.
Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.
Метание икры
Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку
Мальки
Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мизиды;
- хирономиды;
- гаммариды
Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.
Калорийность и состав
В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина.
Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.
Чем полезна осетрина?
Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.
- снижает уровень стресса;
- улучшает работу мозга и когнитивные функции;
- нормализует деятельность нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
- способствует нормализации веса;
- обеспечивает необходимыми аминокислотами;
- пополняет минеральный запас;
- благотворно влияет на состояние костей и зубов;
- способствует омоложению кожи и других тканей;
- нормализует аппетит;
- защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- не перегружает пищеварительную систему;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- обеспечивает организм аминокислотами;
- способствует ускоренной регенерации тканей;
- помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.
Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.
Источник: animals-mf.ru
Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото
Им посвящают музеи и возводят памятники, их изображают на гербах, их издавна почитают как очень ценный и дорогой товар. Икра осетра считается символом благополучия и богатства. Сколько лет живет осетр? Где он обитает? Какие бывают виды этой рыбы?
Много ли ее осталось в наших водах? Поговорим об этом в нашей статье.
Сколько живет осетр?
Коротко на этот вопрос можно ответить так: осетр считается деликатесной рыбой-долгожителем. Исключением является только стерлядь. Ученые с восхищением отвечают на вопрос, сколько живет осетр: продолжительность жизни некоторых видов осетровых достигает ста лет. Вернее, они могли бы дожить до этого возраста, если бы не человек, бездумно и бесхозяйственно вылавливающий эту рыбу и наживающийся на ее продаже.
Сколько живет осетр и его размер
Осетр представляет собой довольно крупную рыбу, относящуюся к классу лучеперых, подклассу хрящевых ганоидов. Высокая цена и уникальность представителей этого рыбного семейства напрямую связана с его размером, строением и происхождением. Длина туловища осетра иногда достигает шести метров, максимальный вес — 816 кг. Вес среднестатистической осетровой рыбы, идущей в промысел, бывает от 12 до 16 кг. Особенности строения рыбы напрямую связаны с его древним происхождением.
О строении осетра
Вопрос, сколько живет осетр, заслуживает внимания и уважения. Ведь, как утверждают специалисты, семейство осетровых обитает в водоемах еще с тех древнейших времен, когда в них не было костистых водоплавающих. С этим связаны особенности строения тела осетра.
Скелет рыбы состоит из хрящей, позвоночник у нее отсутствует. В течение всей жизни у осетра сохраняется хорда. Наличие хрящевой хорды — основы осевого скелета — напрямую связано с тем, сколько лет живет осетровая рыба. Отсутствие тел позвонков, по мнению ученых, свидетельствует о ее древнем происхождении, восходящем к тем временам, когда в водоемах земли еще не было костистых водоплавающих. Отвечая на вопрос, сколько живут осетры в природе, ученые утверждают, что эта рыба появилась в водоемах Земли еще в меловый период, т. е. около 86-71 млн лет назад.
Строение рыбы отличается некоторыми интересными особенностями: тело вытянутое, лишенное чешуи, обладает веретеновидной формой. На нем имеется пять рядов ромбовидных пластинчатых щитков. В одном ряду, расположенном вдоль хребта, содержится 10-20 таких щитков. Внутренний скелет, состоящий из хрящей, завершается черепной коробкой.
Голова осетра небольшая, морда конусовидная, вытянутая. На конце расположены четыре усика (бахрома отсутствует). Рот выдвинутый, губы довольно мясистые, зубов нет. У мальков осетра вырастают зубы небольшого размера, но со временем они выпадают.
О внешних особенностях осетра
Часто люди не только не осведомлены в вопросе о том, сколько живет осетр, но даже и не знают, как на самом деле выглядит эта рыба. Судить об этом им приходится, в основном наблюдая тех представителей осетровых, которые выставлены в аквариумах крупных специализированных магазинов.
На поверхности тела осетра хаотично разбросаны костные пластины в форме звездочек. Грудной плавник достаточно жесткий, форма переднего луча напоминает колючку. На спинном плавнике расположены 27-51 лучей, идущих к хвостовому плавнику. Плавательный пузырь хорошо развит. Цвет поверхности тела осетра преимущественно серый.
Однако на спине могут быть участки более светлого или серовато-черного цвета. Бока чаще всего коричневые, брюшко белое.
О местах обитания
Осетровые подразделяются на подвиды проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Основные ареалы обитания — Северная Америка, Европе, а также северо-умеренная полоса Азии. Осетры водятся как в слабосоленой или соленой воде, так и в пресной. Местом проживания некоторых осетровых являются моря и озера, однако в период нереста они отправляются исключительно в реки.
О нересте
Нередко любители природы спрашивают: сколько живет осетр, чтобы дать икру? Основная масса представителей осетровых достигает половозрелого возраста достаточно поздно — самцы готовы к нересту в 5 — 18 лет, самки — в 8 — 21 лет. Ареал обитания играет немалую роль в сроке полового созревания рыбы — чем севернее проживает вид, тем позже его представители приступят к размножению. Нерест самок осетра происходит один раз в три-пять лет. Нерестовая миграция длится с начала весны до конца осени.
О разновидностях осетровых
Род осетровых представлен семнадцатью видами рыб, большинство из которых находится на грани вымирания и внесены в Красную книгу. К осетровым относят следующие виды рыб, обитающих на территории бывшего Советского Союза: белугу, калугу, лопатоноса, стерлядь, шипа, севрюгу, атлантического осетра, тихоокеанского (сахалинского), русского, персидского (южнокаспийского), амурского, сибирского осетров, а также три вида лжелопатоноса (большого, малого и лжелопатоноса Федченко). О наиболее крупных из них – далее в статье.
Сибирский осетр
Эта крупная рыба в длину достигает двух метров. Вес одной особи около 210 килограмм. Водится рыба преимущественно в сибирских реках — от Оби до Колымы. Кроме того, она проживает также в водоемах восточного Казахстана и на озере Байкал. Живут представители этого вида 60 лет.
Иногда сибирский осетр скрещивается со стерлядью, в результате чего получается рыба, носящая название костерь.
Белый осетр
Эта крупная рыба в размерах уступает только белуге. Обладает достаточно стройным телом, достигающим в длину более шести метров. Масса особи может достигать 800 кг. Питается ракообразными, миногами, моллюсками и рыбой. Обитает в акватории Тихого океана, близ западных берегов Северной Америки.
Нерестится эта рыба в соленых ручьях рек и в пресных водах.
Русский осетр
Это первый вид осетровых, выведенный искусственным путем. Обладает высокой ценностью в мире по причине высокого качества икры и мяса. Сколько живет осетр? Возраст представителей этого вида составляет примерно 46 лет. Увы, русский осетр находится на грани полного исчезновения. От других видов отличается короткой и тупой мордой с усиками, растущими ближе к ее концу.
Длина особи может достигать двух с половиной метров, вес составляет более 115 кг Стандартная масса представителя этого вида не превышает 12-24 кг.
Рацион рыбы зависит от места ее обитания и состоит в основном из червей, мизид, раков и рыбы: сельди, кефали и шемаи. Русский осетр водится практически во всех крупных водоемах нашей страны. Основное место его обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря.
Сахалинский осетр
Этот вид является наиболее редким и плохо исследованным. Средняя длина тела взрослой особи составляет примерно полтора метра, вес достигает 35-45 кг. Взрослых представителей вида отличают крупная притупленная морда и зеленый окрас. Рацион состоит из улиток, моллюсков, личинок насекомых, мелкой рыбы и ракообразных.
Сахалинский осетр является обитателем Охотского и Японского морей. Нерестится обычно в Хабаровском крае.
Белуга
Нередко задают и такой вопрос: сколько живут осетр и белуга — самый большой представитель вида осетровых?
Белуга, действительно, впечатляет своими внешними параметрами. Длина тела этой рыбы иногда достигает пяти метров, весит белуга более одной тонны. Именно белуга является тем долгожителем среди всех осетровых, век которого может достигать ста лет. Известны результаты археологических раскопок, в которых обнаружены останки особей белуги времен средневековья.
Их размер превышал шесть метров. В тот период рыбаки зачастую погибали, если в их снасти попадал такой гигант. Азовская белуга достигает половой зрелости раньше других видов: самки – в возрасте 12-14 лет, самцы – в 16-18-летнем возрасте.Остальные виды осетровых становятся половозрелыми гораздо позже –в 14-23 (самки) и 17-26 (самцы) лет.
Белугу считают самой плодовитой из всех осетровых. Крупнейшие особи мечут икринок до 7,7 млн икринок.
Калуга
Этот вид относится к наиболее крупным пресноводным. Длина особи может достигать 3,7 метра, масса – 380 килограмм, век жизни этого представителя фауны составляет около 55 лет. Половозрелость калуги наступает довольно поздно: самцы созревают – в 17-19 лет, самки – в 18 до 23 года. Рыба является чрезвычайно плодовитой: количество ее икринок во время нереста иногда доходит до четырех миллионов штук. Размер икринки у калуги достигает четырех миллиметров в диаметре.
Стерлядь
Эта рыба является самым мелким пресноводным представителем осетровых: ее длина составляет около 1,2 метра, а вес — до 16 килограмм. От остальных видов стерлядь отличают огромное количество боковых жучек (сверх 50), а также наличие бахромчатых усиков. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является изменчивость формы рыла – она бывает острой и тупой.
Тупорылая стерлядь растет гораздо быстрее, более упитана и плодовита, нежели ее острорылая сестра. Подобное различие присуще также другим пресноводным осетрам – сибирскому и амурскому.
Севрюга
Как и все виды осетровых, севрюга обладает рядом отличий: ее несложно распознать по довольно длинной мечевидной морде (свыше 60% длины головы).
Длина тела достигает двух с половиной метров, вес — 80 кг. Севрюга является самой теплолюбивой среди всех проходных видов, поэтому на нерест она отправляется позже других, когда температура воды достигнет более подходящего уровня. Этот вид занимает одно из первых мест по объемам промысла осетровых. Наиболее активно добыча этой ценной рыбы ведется на Урале.
Атлантический осетр
Это один из крупных проходных видов осетровых. Длина особи достигает трех метров длины, а вес бывает свыше 200 килограмм. На радикально исчерченной поверхности тела атлантического остра расположено множество массивных жучков, а грудной плавник оснащен мощным костным лучом. К сожалению, данная популяция, некогда многочисленная, сегодня насчитывает примерно 1 тысячу особей.
Основное место обитания – черноморский бассейн. Как и все виды осетровых, атлантический осетр представляют значительную промысловую ценность.
О пользе и вреде осетрины
Калорийность мяса осетра составляет около 160 ккал калорий на 100 г продукта. В нем содержатся значительное количество легкоусвояемых белков, в результате чего данный продукт переваривается достаточно быстро. Часто осетрину используют в различных диетах, ввиду богатого содержания в ней редких кислот, полезных для организма, витаминов С, РР, В и А, макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, а также натрия, железа, хрома, никеля, йода и фтора.
Икру осетра отличает насыщенность липидами и белком. Уровень калорийности икры превышает мясо по данному показателю и составляет 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.
Осетрина, при регулярном употреблении ее в пищу, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, снижает риск развития инфаркта миокарда и уровень холестерина в крови, способствует росту и укреплению костной ткани, а также улучшению состояния кожи.
Несмотря на то что польза употребления продуктов осетра очевидна, все же мясом осетра может быть нанесен значительный вред организму. Осетрина, а также икра могут оказаться зараженными возбудителем ботулизма, поэтому необходимо приобретать эти продукты исключительно у проверенных поставщиков. При покупке следует обращать внимание на их запах и внешний вид.
Как долго осетр может прожить без воды?
Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу.
У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.
По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.
Источник: fb.ru