Проанализированы основные результаты работы по получению и разведению молоди русского осетра на Житненском ОРЗ Икрянинского района Астраханской области. При проведении работ по получению молоди осетровых рыб были использованы производители русского осетра озимой расы и доместицированные особи.
Установлено, что в рыбоводный сезон 2014 года фактические значения рыбоводно-биологических показателей в большинстве случаев соответствовали, а иногда и превышали нормативы: средняя масса самок превышала норму более чем на 3 кг у озимых самок осетра, и в 2 раза больше нормы — у доместицированных; средняя рабочая плодовитость превышала нормативные показатели на 62 тыс. шт у доместицированных самок русского осетра, у озимых — соответствовала нормативной; выживаемость производителей русского осетра при длительном выдерживании соответствовала 100 % у всех видов. Фактические данные по проценту созревания диких и доместицированных производителей после инъекции оказались немного ниже нормативных и составляли 84 и 81%, соответственно. Показатель выживаемости икры также находился в пределах норматива и даже был несколько выше. Показатель выживаемость молоди для русского осетра составил 59,4% (норматив – 50%). Масса выпускаемой молоди в реку достигала 3,6 г, что превышало установленный стандарт.
Осетрина и Стерлядь в Окей город Астрахань. Цена!
средняя плодовитость.
яровая раса
озимая раса
производители осетровых
молодь осетровых
Русский осетр
1. Белоусов А.Н. Проблемы искусственного воспроизводства рыбных ресурсов /А.Н. Белоусов, Н.З. Строганова, Т.А. Островская // В сб. материалов совещ. «Воспроизводство рыбных запасов» — Ростов-на-Дону. — 2000. — С. 22-28.
2. Инструкция по химическому анализу воды прудов – М.ВНИИПРХ, 2-е изд., доп., 1985. – 46 с.
3. Мальцев С.А. Организация рыбоводных работ с осетровыми рыбами в Нижневожрыбводе / С.А. Мальцев // Искусственное воспроизводство и охрана ценных видов рыб: Материалы всероссийского совещ. — М., 2001. — С. 236-256.
4. Мильштейн В.В. Осетроводство / В.В. Мильштейн. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 127 с.
5. Подушка С.Б. Способ получения икры от самок осетровых рыб. Авторское свидетельство СССР № 1412035. – 1986.
6. Попова А.А. Результаты опытно-промышленных работ по созданию маточного стада белуги на ОРЗ дельты Волги / А.А. Попова, В.Н. Шевченко, Л.В. Пискунова, П.В.
Чернова, Г.П. Маринова // Результаты НИР за 2000. — Астрахань, 2001. — С. 303-310.
7. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) / И.Ф. Правдин. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.
8. Прошин Я.Г. Пути решения проблемы дефицита производителей на осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода / Я.Г. Прошин, И.В. Максудьянц // Искусственное воспроизводство и охрана ценных видов рыб: Мат. всероссийского совещ. — М., 2001.-С. 233-235.
9. Цыпленков В.П. Инструкция по определению гумуса в почве / В.П. Цыпленков, ЦНИОРХ — Москва, 1985. – 53 с.
ТУТ КЛЮЮТ ГИГАНТЫ!!! ЛОВЛЯ ОСЕТРА ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ.
10. Чебанов М.С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб /М.С. Чебанов, Е.В. Галич, Ю.Н. Чмырь // ФГНУ «Росинформагротех» — Москва, 2004. – 99 с.
Основной трудностью в работе осетровых рыбоводных предприятий в Астраханской области является невозможность заготовки такого количества зрелых качественных производителей, которое удовлетворяло бы потребности осетровых заводов и оказывалось достаточным для проведения плановых мероприятий по выращиванию и выпуску стандартной молоди в полном объеме [1]. При этом возрастает значение рыбоводных работ, проводимых с озимыми самками.
Это связано с тем, что весной не удается заготовить производителей в количестве, необходимом для выполнения плановых работ по воспроизводству [8]. Качество рыб, заготовленных весной, зачастую оказывается весьма низким, а порой совершенно неудовлетворительным. При недостатке «диких» производителей перспективно формировать маточные стада осетровых из зрелых и близких к созреванию рыб, отловленных в естественных водоемах, что значительно сокращает время создания стад [10]. Без вовлечения в рыбоводный процесс самок озимой расы, эффективность воспроизводства осетровых рыб в настоящее время будет крайне низкой [3].
Целью исследования явился анализ эффективности искусственного разведения рыб осетровых пород в условиях Житнинского осетрового рыбоводного завода (ЖОРЗ) Астраханской области.
Материал и методы исследования
Исследования проводились в 2014 г. на базе Житнинского осетрового рыбоводного завода, который расположен в селе Житное Икрянинского района Астраханской области. При проведении работ по получению молоди осетровых были использованы доместицированные и «дикие» производители русского осетра. Для выполнения плана по выпуску молоди осетровых были использованы озимые самки русского осетра, заготовленные на тоневых и плавных участках лова в количестве 63 шт. Заготовка производителей проводилась в период с мая по август месяцы. Также для получения потомства использовались зрелые доместицированные самки русского осетра из маточного стада в количестве 56 шт.
В настоящее время, в связи с резким сокращением производителей осетровых рыб, рыбоводные заводы перешли на прижизненное получение икры. При температуре 12,4-16,30С были прооперированы самки русского осетра в период с 24 апреля по 16 мая методом подрезания яйцеводов [5]. После получения половых продуктов и профилактических инъекций гентамицина и витаминов, производители осетровых видов рыб в удовлетворительном состоянии были отсажены из бассейна в пруды площадью 2 га. Для обездвиживания использовался анестетик «Прописцин», раствором которого проводилось орошения жабр с двух сторон из расчета 15-20 м³ на каждую сторону жабр. Длительность операции составляла 8-10 минут, а длительность действия наркоза 20-25 минут.
Для стимуляции созревания половых продуктов использовался гонадотропный препарат «Сурфагон». Индивидуально для каждой самки и самца в зависимости от массы рыбы рассчитывалась доза «сурфагона» для гормональной инъекции. Учитывая же, что общее количество проинъецированных самок русского осетра на ЖОРЗ в 2014 году составило 119 особей. Сперму получили от 74 самцов.
Из числа имеющихся самцов было отобрано доброкачественных — 50 шт., которые использовались двукратно в течение трёх дней после инъекции. Количество полученной спермы было достаточным для оплодотворения икры, полученной от 119 самок. Плодовитость самок определяли общепринятым способом [7].
Обесклеивание икры проводилось танином (2,5 г на 5 литров воды). Для профилактики икры от сапролегниоза проводилась обработка икры в аппаратах «Осетр» капельным методом раствором фиолетового «К» (5мг/л).
Выдерживание предличинок русского осетра до перехода на активное питание осуществляли в пластиковых бассейнах объемом 1,6 м3 при плотности посадки 30- 35 тыс. шт. на м2.
Выращивание молоди осуществляли прудовым методом в выростных прудах площадью от 2 га до 4,8 га при плотности посадки 110-115 т.шт/га. В течение всего сезона выращивания один раз в неделю проводили контрольные обловы для определения размерно-массовых показателей и темпа роста молоди в прудах. Взвешивание и измерение рыбы проводили согласно рекомендациям И.Ф. Правдина (1939) [7].
Гидрохимические показатели в прудах оценивали по общепринятым методикам. Концентрацию биогенных элементов (нитритный азот, аммонийный азот, фосфаты) устанавливали в соответствии с Инструкцией по химическому анализу воды прудов (1985). При определение кормовой базы водоема использовался метод отцеживания биомассы зоопланктона через сачок. Качественное определение до рода (в некоторых случаях до отряда и вида) проводили с помощью микроскопа или бинокуляра [4].
Результаты исследований и их обсуждение
1. Результаты, полученные при работе с производителями осетровых в условиях Житнинского ОРЗ
В кампании 2014 года на Житнинском ОРЗ были использованы озимые и доместицированные особи осетра. Результаты работы с производителями представлены в таблице 1.
Результаты работы на Житненском ОРЗ в 2014 г.
Всего рыбоводной икры
Переведено на активное
Средний вес молоди
Анализируя данные по следующим рыбоводно-биологическим показателям: средняя масса и выживаемость производителей при длительном выдерживании, процент созревания самок после инъецирования и процент отдавших доброкачественную икру, можно говорить об их удовлетворительном состоянии, т.к. в большинстве случаев они соответствовали нормативным или даже превышали их.
Средняя масса самок превышала норму более чем на 3 кг у озимых самок осетра, доместицированные самки превышали по норме массу в 2 раза. Средняя рабочая плодовитость превышала нормативные показатели на 62 тыс. шт икринок у доместицированных самок русского осетра. Выживаемость производителей русского осетра при длительном выдерживании составляла 100 % у всех видов.
После выдерживания производителей в условиях Житнинского ОРЗ количество самок с резорбированной икрой не превышало нормативных показателей в 15%. Фактические данные по проценту созревания диких и доместицированных производителей после инъекции оказались немного ниже нормативных и составили 84 и 81%, соответственно. Всего от доброкачественных самок русского осетра было получено живой икры 20,961млн. шт.
Учитывая достаточно высокие рыбоводно-биологические показатели при работе с производителями осетровых рыб на Житнинском ОРЗ в 2014 году, план по выпуску молоди был выполнен на 146 %.
Высокие показатели были достигнуты в результате проведения большого объема подготовительных работ к рыбоводному сезону. Для выращивания молоди осетровых были задействованы 33 выростных пруда общей площадью 95,7 га. Средний выход из прудов составил 59% при норме 50%. Выростные пруды имеют ср. глубину 2-2,5м, что положительно сказывается на условиях выращивания молоди и выдерживания производителей. Индивидуально по каждому пруду рассчитывается фактическая норма внесения органических удобрений в зависимости от содержания гумуса в почве [10].
Залитие прудов проводилось поэтапно, за неделю до зарыбления, с внесением кормовых дрожжей (по 2 кг/га через 2-3 дня) и 1 порции минеральных удобрений (аммофос) (50-100 кг/га). В зависимости от состояния кормовой базы и содержания азота и фосфора в воде, повторно вносились дрожжи и аммофос. Период залития прудов совпадал с массовым выклевом личинок русского осетра.
2. Гидрологические и гидрохимические особенности прудов на Житнинском ОРЗ
В изученных нами прудах температурный режим в период выращивания молоди рыб с мая по начало августа колебался в пределах от 16,9 по 27,8 оС, самая высокая температура воды наблюдалась в конце июля. В это время температура воздуха достигала 40оС. Наименьшая температура воды наблюдалась в 1 декаде мая (16,9 °С).
Средняя температура во всех прудах была одинаковой и отличалась примерно на 0,3-0,5 °С, в зависимости от морфометрических показателей прудов, регулярности водоподачи. Концентрация растворенного в воде кислорода колебалась от 6,5 до 11,0 мг/л. Концентрация минеральных форм азота и фосфора в воде прудов колебалась в значительных пределах, что зависило от интенсификационных мероприятий — внесения органических и минеральных удобрений. В исследуемых прудах в среднем концентрации аммонийного азота, нитритов, нитратов, фосфатов колебались в пределах соответственно 0,05 — 0,4 мг/ дм3, 0,015 — 0,2 мг/ дм3, 0,05 — 0,5 мг/дм3, 0,01 — 0,05 мг/дм3 .
3. Особенности развития кормовой базы выростных прудов Житнинского ОРЗ
В прудах, удобряемых аммофосом и навозом, максимальная биомасса зоопланктона составила — 17,4 г/м3, а в не удобряемых прудах — 5,12 г/м3. Качественный состав зоопланктона в обеих группах прудов был сходным и состоял из трех групп зоопланктона: веслоногих, ветвистоусых, коловраток.
Преобладающей по биомассе в удобряемых прудах была группа ветвистоусых рачков (2,5 — 13 г/м3), среди которых доминирующими видами во всех исследуемых прудах являлись Dарhnia magna, D. longispina, D. pulex, Bosmina longirostris, Ceriodaphnia, Moina recticostris. Из веслоногих доминировали Cyclops strenuous и его науплиусы, их биомасса в прудах достигала до 1 -1,5 г/м3 . Коловратки во всех исследуемых прудах были представлены родами Brachionus и Asplanchna, биомасса которых составила 0,05 — 0,15 г/м3. В не удобряемых прудах биомасса выше названных групп зоопланктона была низкой. Бентос исследуемых прудов представлен в основном хирономидами. Удобрение прудов обеспечивало устойчивое развитие зоопланктона, в основном ветвистоусых ракообразных (до 6,8 -12,4 г/м3), что соответствовало нормативным показателям выращивания молоди осетровых рыб массой свыше 1 г в прудовых условиях — 10-15 г/м.
4. Особенности получения и выращивания молоди осетровых рыб в условиях Житнинского ОРЗ
Основные рыбоводно-биологические показатели исследовали от икры, момента вылупления предличинок и до выпуска подращенной молоди в естественный водоем, тем самым, отслеживая качество материала на всех этапах биотехники воспроизводства осетровых рыб.
Выживаемости икры находилась в пределах нормы или несколько превышала нормативный показатель. Показатель выживаемости предличинок в условиях Житнинского ОРЗ превышал норматив на 9-15%, что говорит о благоприятных условиях выдерживания. Выклюнувшиеся предличинки осетровых переводились в выростные пруды, где их выращивали до запланированной массы — 3 г. В условиях Житнинского ОРЗ в сезон 2014г. для выращивания молоди использовали удобряемые выростные пруды с биомассой зоопланктона до 17 г/м3, что позволило получить за 35-40 суток молодь русского осетра навеской — 3,6 грамма. Выживаемость молоди за этот период составила — 59,9 %.
Основные рыбоводно-биологические показатели по выращиванию молоди осетровых рыб на Житнинском ОРЗ
Источник: science-education.ru
Как разводят осетров в Астрахани
Осетр относится к осетровому семейству рыб. Ценится своим вкусным и нежным, практически без косточек, мясом и полезной икрой. Тело его длинное и узкое, рыло короткое и приплюснутое, нижняя губа прервана посередине, спинные и боковые плавники напоминают гребень, четыре усика, рот выдвижной, беззубый, располагается внизу головы. Скелет состоит из хрящей, позвонки отсутствуют.
Брюхо его светлого оттенка, а остальное туловище темно-серое. Известно 19 видов осетров, многие из них занесены в Красную книгу.
Осетр характеризуется медленным ростом, долгожительством (до 50 лет), и большим весом к концу жизни (около 80 кг). Средний вес наиболее часто встречающихся особей составляет около 15 кг.
Данный вид рыбы обитает на дне водоемов. Отличается невероятной выносливостью, передвигаются на расстояния до нескольких сотен километров в поисках пищи. Питаются мелкими рыбешками, личинками, ракообразными, моллюсками.
Маленькие осетрята кушают некрупных ракообразных, а когда вырастают, употребляют раковины, которые являются основной едой взрослых особей.
Места обитания
География обитания осетра обширна. Он водится в Азии, Европе, Северной Америке, встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морях, в реке Дон и реке Днепр, в реках Кубани и Урала, в озерах Байкал и Зайсан, в реках Сибири от Оби до Калымы.
Осетр относится к семейству проходных рыб, а это значит, что в открытом море он редко появляется, стараясь находиться в устьях рек и в пресноводной части моря.
В последнее время замечено сильное уменьшение поголовья осетров, которое вызвано утратой нерестилищ из-за действий людей. Во избежание полной утраты, в настоящее время, выращивают осетра в искусственных условиях.
Места, которые предпочитает осетр:
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Молодые рыбы долгое время находятся там, где вылупились из икринок, а потом переселяются в море, где и живут около 5 лет, до полового созревания. Бывалые рыбаки говорят, что осетрята держатся в одной стае со стерлядью.
Как разводят осетров в Астрахани
— это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое.
У «БИОСа» есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой. С 2008 года центром было выпущено около 2-х млн молоди белуги и русского осетра…
Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:
Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:
Причал, с которого выпускают осетра в море:
В этих «ваннах» особи доставляют из комплекса к большой воде:
Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:
Осетра из «ванны» достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили браконьеры):
Судно называется «прорезь» — это лодка с большим водоизмещением и «дырявой» центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места «выпуска» в море:
А это — сам «БИОС», цех, где разводят осетров. «Ванны» стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:
В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:
В «БИОСе» есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:
«БИОС» так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:
Веслонос — вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:
А в этом пруду находится маточное стадо — огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр. Марат показывает диаметр одной рыбины.
Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:
Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду…
В какой сезон лучше ловить?
Рыбный сезон делится на 4 периода, в каждый из которых имеются свои особенности клева:
- Зимний период. Осетр почти не реагирует на предлагаемое ему угощение, ловля его протекает тяжело и почти безуспешно. Улучшить слабый клев поможет использование живых наживок.
- Весенний период. В конце марта, после первых потеплений, клев осетра значительно увеличивается, и можно приступать к рыбалке с берега или с лодки.
- В летний период наблюдается наиболее активный клев осетров, они с легкостью захватывают правильно выбранную наживку.
- Осенний период. Клев уже не тот, что летом, рыба опускается на дно водоемов и ее сложно приманить к поверхности. Однако, применяя донную снасть и вкусную для осетра приманку, можно добиться неплохого клева.
Особенности ловли
Ужение буффало является довольно интересным и увлекательным. Любой из трёх видов иктиобуса пользуется популярностью среди рыболовов. Буффало относится к рыбам, которые достигают внушительных размеров за достаточно короткий период времени, что в несколько раз увеличивает шансы поймать увесистую трофейную особь. Для того чтобы ужение принесло хорошие результаты следует грамотно подобрать удилище, оснастку, наживки и приманки. В зависимости от сезона, лов иктиобуса имеет некоторые отличия, которые необходимо учитывать.
Рыбалка весной
Первые хорошие поклёвки можно ожидать не ранее конца апреля. Места сосредоточения буффало следует искать в прибрежных зонах с медленным течением на мелководье.
Вам будет полезно узнать о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.
Для лова иктиобуса в этот период следует применять маховую поплавочную снасть со следующими характеристиками:
- длина телескопического удилища должна составлять не менее 7-8 м;
- в качестве основной лески берут нить с нагрузкой от 4 кг;
- грузоподъёмность поплавочной снасти около 2 г;
- крючок лучше взять карповый под десятым номером;
- самыми ходовыми являются грузила-дробинки.
Для ужения буффало следует выбирать спининги быстрого строя, способные выдержать мощный напор сильной и тяжёлой рыбы. Для таких целей часто отдают предпочтение мягким телескопическим удилищам, смягчающим рывки при вываживании и предотвращающие обрыв поводка. Весной в качестве наживки рекомендуют брать червя с минимальным количеством прикормки без использования ароматизаторов.
Ужение буффало летом
Наиболее эффективной является летняя рыбалка, поскольку иктиобус относится к теплолюбивым рыбам. По мере прогрева воды рыба сосредотачивается на глубине от 2 до 4 м.
Знаете ли вы? В Германии карась известен под названием «крестьянский карп».
В это время трофейную рыбу более успешно ловят на фидерное удилище со следующими показателями:
- тест должен колебаться от 40 до 80 г;
- катушку лучше брать безынерционную 3500 серии;
- в качестве нити подойдёт плетённый шнур диаметром 0,14 мм;
- кормушка весом от 50 до 70 г;
- обязательным является наличие шок-лидера из флюорокарбона.
В летний сезон иктиобус выбирает для стоянки места с хорошим течением.
Для ужения выбирают мощные и надёжные удилища, в качестве насадки чаще используют растительные материалы, такие как:
- отварная кукуруза;
- пелетс;
- различных составов бойлы;
- прессованный жмых;
- всевозможные каши и тесто.
Советуем почитать, как ловить карася в июне на поплавочную удочку.
Для прикорма следует брать смеси, содержащие сладкие ароматизаторы и наполнители. Наиболее успешным для ловли является ночное время и рассвет.
Осенний лов
В зависимости от температуры окружающей среды настроение и поведение буффало может резко колебаться. В конце октября, с наступлением первых заморозков, рыба уходит ближе к ямам для зимовки. Можно наблюдать скудные поклёвки на мормышку в сравнительно тёплые и солнечные дни, однако на эффективную рыбалку рассчитывать не приходится. Ближе к зиме буффало впадают в своего рода анабиоз и любые попытки поймать трофей безуспешны до полного схождения льда с поверхности водоёма.
При подборе насадок и приманок, следует помнить, что буффало относится к всеядным рыбам, хотя основа её рациона — зоопланктон. В качестве приманки пойдёт тот же материал, что применяют для ловли карася, карпа, леща или сазана. Для наибольшего эффекта в прикорм на растительной основе можно добавить опарыша или мотыля.
Важно! Для того чтобы мелкая рыба не разрушала бойлы и насадки, для их изготовления следует брать материалы более крупной фракции. Такой приём также позволит избежать поклёвок мелкой рыбы.
Наиболее применяемыми насадками для лова иктиобуса являются:
- разнообразные черви;
- бойлы;
- отварная или консервированная кукуруза;
- перловка;
- различные виды теста;
- грекулес;
- манка.
Эффективность рыбалки напрямую зависит от осторожности и умения удержать потенциальный улов на месте. Очень важно своевременно забрасывать приманку и при этом не пугать буффало.
Насадки изготавливают в форме небольших шариков с умеренной плотностью. Ещё одним из важных моментов, является правильная плотность приманки. Хороший материал должен длительное время сохранять форму, не опускаясь на дно. Хороший клёв можно получить используя ароматизаторы природного происхождения.
Применяя ароматизаторы, необходимо соблюдать чувство меры, приманка с резким, ярко выраженным запахом может иметь обратный эффект. Хорошо работает экстракт конопли и тмина.
Ознакомьтесь с тем, как вкусно пожарить карасей на сковороде.
Наживка
Он предпочитает мягкую приманку, потому как твердую, он считает несъедобной, и не обращает на нее никакого внимания.
Лучшая наживка растительного происхождения:
- Каша. Для ловли осетра можно использовать пшенную кашу. Для этого пшено необходимо просто запарить кипятком и поставить упревать до состояния густоты и однородности. После, её необходимо разрезать на небольшие квадратики для насадки на крючок.
- Хлеб.
К лучшим наживкам животного происхождения относятся:
Насаживать следует так, чтобы сельдь полостью покрывала жало крючка.
Коренные места обитания
Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).
Где можно встретить в России?
Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.
Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.
Техника и тактика ловли
Вылов рыбы с берега имеет следующие особенности:
- В то время когда рыба пробует наживку, поплавок слегка подергивается, и именно в это мгновение рыбак должен быть готов к подсечке улова. Если же рыба уже клюют, то поплавок за очень короткий промежуток времени пропадает под водой, и очень быстро необходимо ее подсекать. Для удачной подсечки лучше наклонить леску вниз.
- Если отлов рыбы семейства осетровых происходит при помощи донной снасти, то необходимо учитывать некоторые моменты. Если он клюет, то верхушка удочки будет слегка шевелиться, но в этот момент подсекать еще нельзя. Необходимо подождать, когда снасть не изогнется в дугу, и только тогда нужно выполнять подсечку.
- Вытаскивать осетра необходимо не спеша, не делая резких движений, постепенно подводя снасть с уловом к берегу, это поможет избежать отрыва лески.
Вылов рыбы с лодки тоже имеет особенности:
- Каждые 30 минут нужно менять местоположение лодки.
- Когда происходит прикорм рыбы, то нужно рассчитывать скорость и направление течения, для того чтобы прикормочную смесь не уносило в противоположную сторону от снасти.
- В роли донной снасти при ловле на лодке может подойти короткий, но мощный спиннинг.
Фильм о рыбалке в Канаде на гигантского белого осетра
Часто бывает, что знакомые не хотят жертвовать возможностью отдохнуть со всеми и несмотря на то, что у каждого найдется в кармане устройство способное делать снимки, вряд ли кто-то сделает это так, чтобы гарантировать качество. Поэтому профессиональные услуги фотографии пользуются спросом и независимый эксперт подходит для выполнения поставленных задач наилучшим образом. В Москве свои услуги готов предложить проверенный человек свадебный фотограф москва, занимающийся призванием достаточно долго, чтобы впечатлить своих нанимателей. Обращайтесь и Вы точно останетесь довольны.
Ловля осетра зимой на платниках. Съёмка подводной видеокамерой Aqua-Vu Micro 5 Ловля осетра в Дону в 1957 году.
Время и место ловли карася
В Астраханском крае искать карася нужно в ильменях и тиховодных заливах. В зависимости от времени года эта рыба предпочитает различные области водоёма. Весной, начиная с апреля, карася нужно искать на неглубоких местах ближе к берегу, где вода прогревается быстрее, рядом с камышом и тростником. В этот период ловить его можно в течение всего дня.
Летом этот обитатель ильменей, прячась от жары, перемещается в более глубокие места – к ямам, бровкам и другим неровностям дна. В таких местах ловить карася нужно с использованием донной фидерной или матчевой снастей. Утром и вечером, когда температура воды охлаждается, карась подходит к берегу, где его можно успешно ловить на поплавочную удочку. Начиная с октября, серебристый обитатель ильменей постепенно перемещается в глубокие места зимовки. Поэтому в этот период клюёт он слабо вблизи самых глубоких мест водоёма.
При ловле необходимо учитывать, что карась очень чувствителен к атмосферному давлению. Поэтому в моменты резкого изменения этого показателя отправляться на ловлю серебристого обитателя ильменей малоперспективно. Замечено, что эта рыба хорошо клюёт во время дождя, когда водоём обогащается кислородом.
Источник: astfisher.ru
Осетровые Астрахани на грани исчезновения
Астрахань издавна славилась благородной рыбой и черной икрой. Но сейчас осетровые оказались на грани исчезновения. Регион усиленно поддерживает популяцию и придумывает способы борьбы с браконьерством. А предприниматели тем временем осваивают выращивание осетров в неволе. Об этом сообщает Коммерсант.
На астраханском гербе осетровым места не нашлось, и совершенно незаслуженно. Белуга, севрюга, стерлядь, русский осетр и черная икра давно и прочно стали символами Астрахани. Осетровые — семейство большое, его представители живут по всему северному полушарию: от Амударьи до Миссисипи. Но прославились на весь мир осетры каспийские, большая часть которых ходит на нерест в Волгу.
А там их исстари добывали астраханцы и снабжали деликатесом всю страну. «Сонька-то опять в пятницу рыбу трескала, греха не боится. Осетров ей навезли из Астрахани — саженных»,— читаем в «Петре Первом» Алексея Толстого. Произведение, конечно, сугубо художественное, но реалии описаны верно. Говорим осетры — подразумеваем Астрахань.
Здешние люди — прирожденные рыбаки. Когда несколько лет назад издали книжку специфических астраханских словечек, большая их часть так или иначе касалась рыбного промысла. Например, осетровых тут иногда именуют по-старорусски — «красной рыбой». Столетиями жители низовья Волги учились эту благородную рыбу ловить.
Но последние полвека осваивают новую науку — спасения и разведения осетра. Мера вынужденная, ведь иначе он может попросту исчезнуть.
Самку русского осетра крепко держат за жабры. Женщина в резиновом фартуке и перчатках длинным инструментом проникает рыбе под хвост, делает короткое движение, рассекая яйцевод, и начинает давить и массировать брюхо. Осетр худеет на глазах, а в подготовленное корытце хлещет струей черная икра.
По окончании экзекуции рыбе колют антибиотик и уносят поправляться. Через три-четыре года операцию можно повторить. Процесс рыбоводы называют «дойкой».
Этот метод освоили лет 12 назад и активно используют в рыбных хозяйствах для получения главного российского деликатеса. Но тут, на Сергиевском осетровом заводе, благородные экологические цели — восстановление популяции осетровых. Соответственно, и отношение другое.
— Я из икры ем только баклажанную,— признается главный рыбовод Вера Ветрова, та самая женщина в фартуке.
Икру тем временем относят на весы, где стрелка показывает 3,65 кг. В нее впрыскивают сперму осетра и отправляет в инкубатор. Сперва икра будет плавать в специальных бассейнах, потом вылупившихся мальков переведут в открытые пруды. В 1 кг икры около 40 тыс. икринок. Из них при хорошем уходе вырастет в среднем 16 тыс. мальков, которых подрастят и выпустят в Волгу.
Между рыбоводами не утихает спор, в каком возрасте выпускать маленьких осетров на волю. Либо совсем маленьких и в огромных количествах. Либо откармливать и ждать, пока молодь наберет вес и обрастет колючими костными пластинками, которые у осетров называются жучками. Совсем маленькая рыбка — это в большей степени корм для других рыб, а 150-граммовый осетр большинству хищников уже не по зубам.
Разные заводы поступают по-разному, но постепенно переходят на более крупную рыбу. Всего же в низовьях Волги расположено шесть рыбоводческих заводов, заложенных в 1963 году, когда стало понятно, что плотины гидроэлектростанций здорово подкосили популяцию осетров.
Когда осетры были большими
— Основную негативную роль в свое время сыграли именно плотины,— уверен Алексей Черняк, куратор международной программы «Сохранение наиболее редких осетровых рыб Евразии».— Судя по тем наблюдениям, которые в течение нескольких лет делали ихтиологи, построенные рядом с плотинами рыбоподъемники не работают. Осетр не может сообразить, что надо пройти вверх по реке через какой-то канал, и просто упирается в плотину. По этой причине, кстати, исчез атлантический осетр, нерестившийся в Волхове.
Самая нижняя ГЭС на Волге расположена в районе Волгограда. Ее построили в 1950-х. После этого значительная часть каспийской осетровой популяции размножаться перестала.
— Разные рыбы привыкли нереститься на разных участках реки. Это, судя по всему, связано с их собственным местом рождения. Иногда у одного вида места нереста могут расходиться на сотни километров, — объясняет Алексей Черняк.— Поэтому после строительства плотины у части рыб были нарушены маршруты миграции.
Второй удар нанесли браконьеры, особенно разгулявшиеся в 1990-е. Проблема, конечно, не только волжская. На Амуре, например, плотин вообще нет. И одного лишь хищнического лова хватило, чтобы заметно извести местных осетров.
— Самая большая проблема в том, что браконьеры не дают рыбе вырасти. Они вылавливают всю крупную рыбу, которая может дать много икры. Для размножения остаются только молодые осетры, недавно достигшие половой зрелости. И икры у них, естественно, меньше, — констатирует Алексей Черняк.
Самые крупные осетровые — европейские (прежде всего волжские) белуги и дальневосточные калуги — порядком измельчали. Если раньше 300-килограммовые рыбины были обычным делом, то сейчас поймать калугу на 100 кг считается большой удачей. А белугу соответствующих размеров — почти чудом. О том, какие раньше были белуги, молодые астраханцы могут судить только по гигантским чучелам в музее. А вот люди постарше все прекрасно помнят.
— В советское время, как пойдешь купаться в Волге, обязательно столкнешься с осетром, — вспоминает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.— То, что сейчас попадается,— это не осетры, а клопы. Вот недавно поймали машину браконьеров из Дагестана. Там было 420 рыбин, и все они весили всего 4 тонны.
Браконьеры, кстати, погубили не только рыбью популяцию, но и свой собственный промысел. Когда осетры были старыми и большими, их добыча была легким и выгодным делом. Сейчас рыба измельчала, и чтобы добыть 1 тонну рыбы, приходится проводить на воде гораздо больше времени. Криминальный бизнес утратил значительную часть своего очарования.
Впрочем, рыбная популяция продолжает сокращаться. Похоже, что держится она за счет одних только государственных осетровых заводов. Там периодически ловят рыбу в Волге, чтобы добавить выпускаемым осетрам генетического разнообразия. Но особого разнообразия не получается. Как признаются рыбоводы, почти все осетры, которых удается поймать, раньше были на тех же самых заводах и выращены.
Между рыбоводами не утихает спор, в каком возрасте выпускать маленьких осетров на волю. Либо совсем маленьких и в огромных количествах. Либо откармливать и ждать, пока молодь наберет вес: 150-граммовый осетр большинству хищников уже не по зубам
Ни поймать, ни продать
Не так давно губернатор Александр Жилкин публично заявил, что не будет есть черную икру вплоть до окончательной победы над браконьерством. Но это просто воодушевляющий пример, а реально бороться нужно более действенными способами. И первое, что предлагает губернатор,— возродить серьезное наказание за браконьерство.
Дело в том, что браконьерский лов рыбы сейчас карается сравнительно мягко. Далеко не каждый случай вообще подпадает под уголовную ответственность. И совсем уж редко доходит до реальных тюремных сроков. В советское время с этим было куда строже.
— Браконьерам давали два года, и 30% мужиков из дельты Волги сидели. А сейчас даже конфискованные лодки возвращают,— возмущается Александр Жилкин.
Губернатор предлагает поставить во главу угла при определении наказания браконьерам жесткий, но проверенный практикой принцип «один осетр — два года». В советские годы воспитательный эффект был налицо.
Другой важный момент касается международного взаимодействия в защите вымирающих рыб. С лета 2005 года в России действует десятилетний мораторий на вылов диких осетровых.
Но весь лов контролировать почти невозможно. Поэтому с браконьерством имеет смысл бороться на пути к потребителю. После введения осетрового моратория большинство магазинов перешло на легальную рыбу, выращенную на фермах. Но добыча браконьеров тоже никуда не исчезла и продается на рынках, где контроль значительно слабее.
Перекрыть этот канал продаж еще весной предложил астраханский губернатор. Решение грубоватое, но действенное: вообще запретить реализацию любых осетров и любой их икры на всех российских рынках.
— Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией,— объявил Александр Жилкин.
Чтобы понимать, какое это самоотверженное для астраханца заявление, надо немного знать местные реалии. Дело в том, что городской рыбный рынок «Селенские Исады» — важнейшая астраханская достопримечательность. Сюда в обязательном порядке должен заехать любой уважающий себя турист и командированный.
Место и правда поразительное. Сперва гость города видит открытые ряды со всякой вяленой мелочью. Тут щуки, лещи, тараньки и, конечно же, вобла разных сортов и размеров. Астрахань воблой тоже славится, но главное ждет, конечно, в основном здании рынка.Тут царствует осетр во всем многообразии пород, размеров и способов кулинарной обработки.
Толстолобики, сомы и зубатки как-то теряются на этом фоне, хотя и их немало. На прилавках и в витринах высятся пирамиды баночек с икрой. Правда, наряду с традиционным черным деликатесом под синей крышечкой все больше попадается крышек желтых и содержимого бежевого. Это икра щуки, на которую переходят астраханцы.
Дело в том, что местные без икры уже совсем не могут. И за неимением черной осваивают что есть. Щучью икру подают в кафе, ресторанах и даже на завтрак в гостиницах. Она на самом деле довольно вкусная. Если добавить чуть-чуть зеленого лука и нерафинированного масла, блюдо получается хоть куда.
Но в глубине души местные чувствуют: все-таки это немного не то.
— Если искоренить браконьерство, то нам просто удастся сохранить эти виды для будущего, прекратить их стремительную деградацию. Не более того, — констатирует Алексей Черняк.— Того, что было до появления плотин, не будет точно.
Впрочем, выход все-таки существует — это искусственное разведение. Новая отрасль в Астраханской области стремительно развивается. Как в садках, расположенных в волжских рукавах, так и в отдельных прудах плавают тысячи подрастающих осетров.
В прошлом году здешние рыбоводы вырастили на продажу 350 тонны рыб осетровых пород и продали 3,5 тонны черной икры. Еще одна прибыльная статья — продажа оплодотворенных икринок для рыбоводов по всей стране. Так что астраханские осетры подрастают сейчас не только в Астраханской области.
Если все и дальше пойдет так, то регион станет в этой сфере одним из лидеров в стране. А осетр и впредь останется символом Астрахани. Только уже не пойманный в реке непонятно кем, а честно выращенный специалистами. Пожалуй, так оно и приличней в XXI-то веке.
Икра, которая вернулась с холода
Среди 30 млн мальков осетровых, выпущенных в Каспий в нынешнем году рыбоводами Астраханской области, было 175 рыбок, рожденных после эксперимента по криоконсервации. Криоконсервация — заморозка и хранение половых клеток — в рыбоводстве используется для того, чтобы иметь запас рабочего материала от разных поколений осетров. При оплодотворении икры свежеполученными молоками сложно избежать близкородственного скрещивания, что снижает качество выращенной рыбы. Поэтому ученые нескольких стран давно задались целью сохранить исконные виды осетровых, консервируя их икру и сперму при сверхнизких температурах.
— Заморозку половых мужских клеток удалось сделать многим в мире,— рассказывает доктор биологических наук Сергей Пономарев, руководитель лаборатории «Криотехнологии в аквакультуре» Астраханского государственного технического университета и Южного научного центра РАН.— У нас уже заморожено порядка 7 л мужских клеток. Мы создали очень эффективные криопротекторы и можем для хозяйств замораживать неограниченное количество мужских клеток.
Но с женскими клетками ни у кого не получалось. Считалось, что при замораживании внутри икринки возникает кристалл, разрушающий саму клетку. Это оказалось ошибкой. Институт биофизики клетки РАН в Пущино сделал ряд экспериментов (правда, на икре лягушки) и установил, что в икринке нет собственной свободной воды, которая бы кристаллизовалась.
Как при нересте ведет себя икринка, выметанная рыбой в реку? Оказывается, для старта размножения ей не нужен сперматозоид. Точнее, она готовится к встрече с ним: едва соприкоснувшись с водой, уже начинает делиться. Этот феномен «девственного размножения» и использовал автор технологии криоконсервации ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Тихомиров.
Он создал криопротектор, который защищает яйцеклетку от проникновения воды, поскольку именно она разрушала клетку при размораживании. Также авторы технологии добились увеличения проникновения сперматозоида внутрь клетки путем стимулирования мембраны слабыми электрическими импульсами.
В итоге нынешней весной впервые в мировой практике удалось получить личинки после оплодотворения размороженных половых продуктов осетра. Патент, полученный на эту технологию, называется «Способ снижения низкотемпературного скачка растворов криопротекторов».
Источник: www.fishnet.ru
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как разводят осетров в Астрахани aslan wrote in kak_eto_sdelano July 13th, 2016
Центр «БИОС» — это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое.
У «БИОСа» есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой. С 2008 года центром было выпущено около 2-х млн молоди белуги и русского осетра.
Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:
3.
Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:
6.
Причал, с которого выпускают осетра в море:
7.
В этих «ваннах» особи доставляют из комплекса к большой воде:
8.
Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:
9.
Осетра из «ванны» достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили браконьеры):
10.
Судно называется «прорезь» — это лодка с большим водоизмещением и «дырявой» центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места «выпуска» в море:
11.
А это — сам «БИОС», цех, где разводят осетров. «Ванны» стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:
12.
В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:
13.
В «БИОСе» есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:
14.
16.
«БИОС» так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:
17.
18.
19.
Веслонос — вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:
20.
А в этом пруду находится маточное стадо — огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр. Марат показывает диаметр одной рыбины.
21.
Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:
22.
Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com