Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) — Clupea harengus palasi,- одна из географических рас вида океанической сельди и отноится к семейству сельдевых (Clupeidae).
Тихоокеанская сельдь рапространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36?40’с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).
Сельдь относится к стайным, пелагическим рыбам, имеющих плавательный пузырь. Достигает длины 50 см, массы 890 г. Образует ряд локальных стад, отличающихся главным образом темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками и районами нереста и плодовитостью. По сравнению с другими формами (расами) океанической сельди, обладает наиболее ранней половозрелостью (часть особей созревает в возрасте 2+) и наиболее быстрым ростом.
Подразделяется на ряд крупных и мелких стад, в азиатских водах по экологическим особенностям различают «морских» и «озерных» сельдей. «Озерные» сельди имеют короткий жизненый цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестятся в опресненных водах, ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций.
Не для слабонервных. Такого я еще не видела.
Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического рапределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. Для сельди южных ареалов характерно в основном быстрое созревание, чаще всего в 3-х годовалом возрасте. Северным стадам Охотского и Берингова морей свойственно позднее созревание; исключение составляет прибыловская сельдь, обитающая в восточной части Берингова моря.
У тихоокеанской сельди можно выделить три типа соотношения скорости роста и полового созревания. Быстрым ростом и ускоренным созреванием отличаются сельдь залива Петра Великого и сахалино-хоккайдская. эти стада имеют хорошие условия для нагула, что подтверждается высоким коэффициентом упитанности (1,2-1,3). Значительное жиронакопление, повышенные условия обмена позволяют организму не только ускорить созревание половых продуктов, но и обеспечить быстрый линейный рост. Нагул у этих стад заканчивается в августе-сентябре.
Северные стада (охотское, гижигинско-камчатское, корфо-карагинское) отличаются замедленным ростом и поздним созреванием, так как имеют худшие условия нагула и обеспеченность пищей. Коэффициент упитанности низкий (1,0-1,15). Несмотря на низкие показатели упитанности, нагул сельди заканчивается в сентябре — августе, так как численность всех трех стад относительно высока и более быстрого созревания особей не требуется.
Особый интерес представляет третья группа сельдей — наиболее скороспелых и тугорослых. Чаще всего такие популяции весьма малочислены (прибыловская, декастринская). Более раннее созревание южных и северной (прибыловской) популяций достигается различными путями.
Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская — в северной части Татарского пролива; южно-охотская — у восточного побережья Сахалина, нагуливающаяся в основном в заливе Терпения. Обеспеченность пищей этих стад достаточна, чтоб создать для необходимого уровня жиронакопления к концу августа (1,09-1,2). Необходимая обеспеченность при повышенных условиях обмена (нагул при более высоких температерах, чем на севере) приводит к более раннему наступлению половой зрелости.
Стада селёдки на мелководье. Хоть руками собирай! // I pick herring with my hands! (Eng Subs)
Прибыловская сельдь в летний период слабо обеспечена пищей, несмотря на огромную акваторию шельфа восточной части Берингова моря. В связи с этим сельдь продлевает сроки нагула до ноября-декабря, о чем свидетельствует коэффициент упитанности в традиционном районе зимовки (между о.Святого Матвея и Прибылова) начинает появляться с октября-ноября. Продление сроков нагула — это пример приспособления организма к более раннему созреванию
Размеры, половое созревания, районы нереста
Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне, в основном в весенний период, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. По побережью Южного Сахалина и в заливе Петра Великого размножение длится с марта по май. На Камчатке сельдь нерестится с середины мая, в Беринговом море — с июня. Плодовитость колеблется от 10 тысяч до 134 тысяч икринок. Нерест единовременный.
Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря (Пенжинская и Гижигинская губы) во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиой ее повышенной гибели. Икра развивается при больших колебаниях температуры воды (от минусовой до 10-12?С) и солености (от 2 до 34% ). При отрицательной температуре икра откладывается на глубине 8-10 м.Часто сельдь для нереста заходит в устья рек. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды на нерестилищах, длится от 15 до 50 дней. После выхода из икры мальки и молодь отходит от берега, но держится отдельно от взрослых рыб.
Во время нереста различают несколько подходов рыбы, отличающихся возрастным составом. Сначала нерестятся старшевозрастные группы, затем средние и к концу нерестового хода подходят впервые нерестующие особи. Особенно четко эта периодичность прослеживается у сельди залива Петра Великого.
После нереста половозрелая рыба также отходит от нерестилищ и отдельными косяками движется вдоль берегов, интенсивно питаясь. По мере прогревания воды в нагульный период сельдь опускается на большие глубины. Объектом питания являются мелкие ракообразные (в основном, колянус). Наибольшая интенсивность питания наблюдается в летнее время, с ноября до весны она резко снижается.
Источник: hunt.rin.ru
Атлантическая сельдь
Атлантическая сельдь (лат. Clupea harengus ) — вид рыб семейства Сельдевые ( Clupeidae ).
Clupea harengus
Атлантическая сельдь является одним из самых распространенных видов рыб на планете. Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки. Отдельные особи могут вырасти до 45 сантиметров в длину и весить более половины килограмма. Они питаются крилем и мелкими видами рыб, а их природными хищниками являются киты, треска и другие крупные рыбы. Второе название — многопозвонковая.
Средняя длина тела атлантической сельди — 20—25 см, но встречаются особи, достигающие 40—42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55—60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.
Нерест атлантической сельди
В среднем самка атлантической сельди производит от 10 до 100 тысяч икринок. Через 2—3 недели после нереста из икринок появляются личинки длиной 5—8 мм, которые через неделю далеко разносятся течениями. К августу—сентябрю, выростая до 4—6 см, они массами подходят к берегам. После селёдки размером более 6—7 см (которую часто называют килькой) начинают активно распространяться почти по всему Баренцову морю.
Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:
- Весенне-нерестующая сельдь
Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10—15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60—70 тыс.
- Летне-нерестущая сельдь
Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3—4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.
Добыча сельди
На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них — пелагический трал, кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания, Исландия, Канада, Россия и др.
Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19 см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26 см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) и нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %.
Употребление в пищу
Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.
Питательная ценность [1]
Витамин А | 6 |
Витамин D | 11,5 |
Витамин В12 | 14 |
мг/100 г | |
Витамин Е | 0,6 |
Тиамин | 0,04 |
Рибофлавин | 0,3 |
Кислота никотиновая | 4 |
Кислота пантотеновая | 1 |
Пиридоксин | 0,5 |
Аминокислоты | г/100 г |
Кислота аспарагиновая | 1,4 |
Треонин | 0,6 |
Серин | 0,5 |
Кислота глутаминовая | 2,5 |
Пролин | 0,5 |
Глицин | 0,7 |
Аланин | 0,9 |
Валин | 0,8 |
Метионин | 0,4 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,1 |
Тирозин | 0,5 |
Фенилаланин | 0,6 |
Лизин | 1,4 |
Гистидин | 0,4 |
Аргинин | 0,9 |
Триптофан | 0,2 |
Минералы и микроэлементы | мг/100 г |
Натрий | 87 |
Калий | 440 |
Кальций | 38 |
Железо | 0,9 |
Селен | 0,04 |
Цинк | 0,6 |
Марганец | |
Магний | 32 |
Фосфор | 270 |
Медь | |
Холестерин | 68 |
Кислоты жирные | % |
14:0 | 7,1 |
16:0 | 14 |
16:1 | 6,1 |
18:0 | 1 |
18:1 | 8,6 |
18:2 омега-6 | 1,2 |
18:3 омега-3 | 1 |
18:4 омега-3 | 23,3 |
20:1 | 11,3 |
20:4 омега-3 | 0,5 |
20:4 омега-6 | 0,3 |
20:5 омега-3 | 9,4 |
22:1 | 19,4 |
22:5 омега-3 | 0,7 |
22:6 омега-3 | 9,9 |
Насыщенные кислоты — всего | 23,1 |
Мононасыщенные кислоты — всего | 46,5 |
n-3 — всего | 24,8 |
n-6 — всего | 1,7 |
г (n-3)/100 г | 3,5 |
Подвиды
- Clupea harengus harengus Linnaeus, 1758
- Clupea harengus marisalbi Berg, 1923
- Clupea harengus membras Linnaeus, 1761
- Clupea harengus pallasii Valenciennes in Cuvier and Valenciennes, 1847
- Clupea harengus suworowi Rabinerson, 1927
Примечания
Ссылки
- Clupea harengus
- Атлантическая сельдь: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 31 мая 2010)
- Животные по алфавиту
- Виды вне опасности
- Промысловая рыба
- Животные, описанные в 1758 году
- Сельдевые
- Рыбы Атлантического океана
Источник: dic.academic.ru
Сельдь
Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле.
- 1 Внешний вид и разновидности
- 2 Распространение и места обитания
- 3 Рацион питания
- 4 Размножение
- 5 Ловля сельди
- 6 Польза и вред
- 6.1 Полезные свойства
- 6.2 Вредные свойства
Внешний вид и разновидности
Сельдь
Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы.
Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.
В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую и тихоокеанскую, которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.
Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.
Распространение и места обитания
Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.
По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время.
Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря.
Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000.
Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.
Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.
На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.
Рацион питания
Рыба сельдь
Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.
В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.
Размножение
Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.
Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:
- К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
- К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.
Ловля сельди
На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м. О возможности рыбалки (массовый подход рыбы к берегу, хорошая погода и другие условия) можно узнать от рыбаков, на специализированных сайтах или из местных средств массовой информации.
Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди.
Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м; гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.
Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов. На сегодняшний день можно использовать до 5 крючков. Для ловли сельди не требуется пускать вход натуральные приманки и нет нужды использовать прикорм.
Ловля селедки
Польза и вред
Полезные свойства
Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека.
Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.
Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.
Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.
Вредные свойства
Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.
В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.
Источник: fishingwiki.ru
Всё о сельди
Рыбы
Автор Александр Найдёнов На чтение 9 мин Просмотров 5.7к. Опубликовано 06.12.2020
Сельдь — ценная промысловая рыба семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Отличающиеся по размерам и внешнему виду представители рода сельдей обитают в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Северной Америки, в Тихом океане, в Черном и Каспийском морях. Сельдь является морской рыбой, однако некоторые подвиды заходят в устья рек для нереста.
Описание
Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:
- тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
- окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
- хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
- у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
- чешуйки средние или крупных размеров;
- голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.
Сельди могут доживать до 20-25 лет, однако встретить рыбу такого возраста в настоящее время считается большой редкостью. Постоянно ведущийся активный промышленный вылов значительно сокращает продолжительность жизни сельди.
Виды сельди
К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii).
К атлантической относят:
- Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
- Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
- Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
- Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
- Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.
Наиболее известной разновидностью тихоокеанской сельди является олюторская: такое название имеет корфо-карагинская популяция, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.
Чем отличается сельдь иваси от селедки
Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.
Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:
- на спине сардины расположен ряд темных пятен;
- средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.
Как определить пол селедки по внешнему виду
Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.
Различия заключаются в следующем:
- у самцов спинка и живот одинаково выпуклые, у самок спинка ровная, а живот заметно свисает вниз;
- толщина спинки больше у самцов, а живота — у самок;
- при ощупывании тушки следует проверить живот: у самцов он мягкий, у самочек плотный;
- отличить селедку самку от самца можно по форме и размерам головы: самки имеют более круглое и короткое рыло, при нажатии на рот двумя пальцами он округляется.
Где обитает сельдь
Большинство представителей рода относятся к пелагическим стайным рыбам, обитающим в соленой воде морей и океанов. Сельдь водится в северной части Тихого и Атлантического океана, в северных и умеренно холодных морях.
Стаи сельди можно встретить в заливах, фьордах, лиманах, в открытых водах рыба перемещается на небольшой глубине, не опускаясь ниже 150-200 м. Некоторые виды на период нереста заходят в мелководные бухты и речные русла.
Чем питается
Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.
Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.
Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.
Нерест сельди
В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.
Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.
Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.
Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.
Ловля сельди
Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.
Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.
Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:
- на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжут поводки длиной 15 см с крючками №8;
- возле каждого крючка размещают небольшую блестящую приманку;
- основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков 4-5 штук.
Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм. Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы.
При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.
Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.
Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.
Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.
Поскольку популяции некоторых видов сельди за последние десятилетия значительно сократились, с целью их восстановления были приняты ограничения на периоды и способы ловли. Перед тем, как отправится на рыбалку, следует обязательно уточнить эти моменты.
Сельдь в кулинарии
Сельдь является одной из наиболее полезных рыб, употребляемых в пищу человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, отваривают, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее употребляют в соленом виде.
Калорийность сельди находится в пределах от 217 до 250 ккал в 100 гр в зависимости от вида, времени вылова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием большого количества легкоусвояемого белка (до 20% от общего веса тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входит калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины А, Е, РР, несколько витаминов группы В.
О вкусовых характеристиках может рассказать внешний вид сельди, поэтому при покупке рыбы стоит обращать внимание на следующие моменты:
- у качественной селедки кожа целая, без желтого налета, глаза прозрачные и не запавшие;
- чем толще спина тушки, тем сочнее филе;
- при одинаковом весе лучше выбирать ту рыбу, которая короче и толще;
- наличие вмятин на мороженной сельди говорит о том, что она была заморожена после вылова и не подвергалась повторным заморозкам;
- по цвету глаз можно определить степень просолки рыбы: сельдь с красными глазами является слабосоленой, с белыми — наиболее просоленной.
Степень жирности мяса зависит от времени вылова. Самой жирной считается сельдь, выловленная в середине-конце осени после окончания жора. Вкусовые качества селедки зависят не только от сроков вылова, правильной обработки, хранения и приготовления, а и от разновидности рыбы. Так, наиболее нежным считается мясо каспийского залома и олюторской сельди.
Две наиболее распространенных разновидности сельдь атлантическая и тихоокеанская также имеют определенные вкусовые отличия. Выловленная в Тихом океане рыба более жирная и содержит больше йода, филе у нее темнее и плотнее.
Источник: ryba-love.ru