1-2 августа «Экологическая вахта Сахалина» обследовала несколько нерестовых рек юго-восточного побережья Сахалина, протекающих в северной части Долинского и южной части Макаровского районов. Экологи проверили заполнение нерестилищ производителями горбуши в реках Ай, Фирсовка, Приморская, Береговая (Черная), Дудинка, Баклановка, Мануй, Тихая, Пугачевка, Лазовая. Общая площадь нерестового фонда этих рек – 775 тыс. кв м.
Здесь ситуация отличается в лучшую сторону от той, что сложилась на юго-западе Сахалина, где горбуша не только полностью утратила промысловое значение, но и уже почти не встречается на нерестилищах в период, когда нерест должен быть наиболее массовым.
На юго-востоке напротив, горбуша сейчас ещё только заходит в реки и не начинала нереститься, впереди ещё месяц нерестового хода, но заполнение рек на большей части обследованного участка побережья Охотского моря уже составляет в среднем 40-50%.
Особенно хорошо ситуация выглядит в Долинском районе. Так, реки Черная (Береговая), Фирсовка и Мануй в нижнем течении заполнены на 50%, Баклановка на 45%, а заполнение Дудинки уже превышает 100% от принятой нормы (пара производителей горбуши на 1 кв. нерестилищ). Даже река Ай, заполнение которой многие годы было единичным, сегодня заполнена на 20%. Все данные указаны по нижнему течению рек, однако собранные свидетельства показывают, что в среднем и верхнем течении этих рек заполнение горбушей возможно ещё выше. При этом заход горбуши из моря в устья рек продолжается, а в самих реках идет постоянное движение рыбы вверх по течению.
Ход Лосося (Горбуша) из бухты в речку на нерест
Как рассказывают в «Эковахте Сахалина», в Макаровском районе хорошо заполнены горбушей реки Тихая (50%) и Пугачевка (45%). Намного хуже ситуация на Лазовой – не более 15%. Эта оценка по среднему течению рек, но здесь также много информации о том, что рыба хорошо поднялась до самых верховьев.
На всех без исключения реках встречаются многочисленные следы медведей, а также остатки выловленной ими рыбы.
Все обследованные реки охраняют от незаконного вылова группы профессиональных охранников, организованные рыбопромышленниками. Только на небольшой речке Приморская экологи не встретили охрану – равно как и горбушу. Река полностью пуста, рыбы в ней нет, а на берегах многочисленные следы браконьерства.
«Важно подчеркнуть, что для юго-востока Сахалина 1-2 августа это лишь начало хода горбуши на нерест, и 50%-ное заполнение рек для этого периода – очень хороший показатель. Для сравнения, в 2020 г. общественный мониторинг «Эковахты Сахалина» показал, что примерно в это же время (конец июля) реки Мануй и Лазовая были заполнены единично, Тихая – не более 10%, а в Пугачевке горбуша вообще отсутствовала», — говорят в «Эковахте».
Основной причиной хорошего заполнения горбушей нерестовых рек на юго-востоке Сахалина в «Эковахте» считают ограничение размеров ставных неводов, принятое Росрыболовством до начала текущей путины. Так, в 2022 году на участке от мыса Терпения до мыса Анива их длина на промысле горбуши не должна превышать 1500 м, в то время как ранее здесь можно было использовать невода длиной до 3000 м. Зависимость здесь простая – более короткие невода задерживают меньше рыбы на путях миграции в море, и её больше проходит в реки на нерест.
Положительную роль сыграла также прохладная, дождливая погода – вода в реках довольно высокая и холодная, а это благоприятные условия для всех лососевых.
И наконец важнейший фактор – заполнение нерестилищ прошлых лет. В 2020 году (когда родилось нынешнее поколение горбуши) по данным государственного мониторинга в Долинском районе нерестилища горбуши в большинстве рек к концу сезона были заполнены близко к 100%. Этому способствовала усиленная охрана рек от браконьерства рыбопромышленниками.
В Макаровском же районе напротив – реки в 2020 году во время хода горбуши почти не охранялись – и нерестилища там остались заполнены в среднем лишь на 25%.
Не случайно и вылов горбуши на сегодня в Долинском районе уже превысил 1000 тонн, а в Макаровском районе он составляет лишь 255 тонн.
Источник: astv.ru
Про горбушу в Норвегии и около неё
Хороший знакомый попросил оставить комментарий в блоге, в котором обсуждалось, стоящая ли рыба горбуша. Или же нужно есть её стыдясь, что не хватает денег на атлантического лосося/сёмгу? Я взялся выполнить просьбу и размахнулся в объёме комментария, поэтому пришлось перетащить его к себе.
Итак, откуда в Норвегии наша горбуша. Горбушу в разные водоемы Советского Союза пытались адаптировать (вселить), начиная с 1950-х годов, включая реки Кольского полуострова, бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. В трех морях возврата не получилось вовсе.
На северо-западе России, перебрав несколько источников икры для перевозки удалось создать местные популяции горбуши нечётных лет. В 2005 году в Организации по сохранению лососей в северной части Атлантического океана (НАСКО) была достигнула договоренность о прекращении Россией искусственного разведения горбуши, с тем чтобы не допустить конкуренции горбуши с атлантическим лососем.
Завозить материал для искусственного воспроизводства горуши перестали. Про горбушу практически забыли, хотя она, по-видимому, не вымерла, а продолжает размножаться уже без помощи человека. Но даже найти данные об уровне её численности на Кольском полуострове было весьма затруднительно.
И тут вдруг в 2012-2017 гг. горбуша заявляет о себе, появляясь в реках Норвегии, Шотландии и даже Исландии. У неё бывают такие вспышки численности, когда вид пытается, чтобы сохраниться, вселиться на новые для себя территории. У горбуши, кроме того, ослаблен «хоминг» — инстинкт возвращения лосося в родную реку, из которой он скатился мальком.
Вероятнее всего, упомянутые уловы — около 10 тонн — результат такой вот попытки расселения. Но 10 тонн для горбуши — это мизерная величина. Улов горбуши Россией в 2019 году — больше 320 тыс. тонн, а в 2018 г. — более 515 тыс. тонн. Десять тонн для любого рыбного промысла — крохи, не заслуживающие упоминания.
Должно ли нам быть стыдно за нашу убежавшую горбушу? Когда в зону Норвегии стал заползать расплодившийся в Баренцевом море камчатский краб, переселённый из вод Камчатки в аналогичном устремлении экспериментировать с природой, норвежские рыбаки протестовали и жаловались, что краб путает им тресковые сети. А когда они поняли, что его можно выгодно продавать в Японию, они среагировали на это быстрее, чем советские рыбаки (у нас были серьезные ограничения Правилами рыболовства и осторожный подход к недавно вселенному виду), серьёзно заработали и на переговорах бахвалились, что готовы поставить у себя на высоком берегу фиорда памятник инициатору вселения краба из чистого золота. Так что вряд ли жалобы на десять тонн горбуши должны кого-то серьезно волновать.
Угрожает ли горбуша разведению атлантического лосося? И является ли она «паразитом»? Разведению лосося горбуша не может мешать. Атлантического лосося выращивают в больших сетных садках, кормят искусственно подготовленным кормом. Природным рыбам в садки доступа нет.
Видимо, журналисты переврали биологические термины — горбушу там специалисты считают не «паразитом», а «инвазивным видом» — вселенцем. Специалисты по охране природы не без оснований полагают, что вид-вселенец может освоиться на новом месте, размножиться и разрушить местные экосистемы, что приведёт к вымиранию местных видов, того же природного атлантического лосося, который в небольших количествах в природе ещё встречается.
Но десяток тонн горбуши, то есть примерно 7 тысяч экземпляров, — это немного даже для небольшой реки, не то что для провнции. Межвидовая конкуренция — это удобная теория, особенно когда нет других объяснений, почему этот самый атлантический лосось (природный) не желает восстанавливаться.
Вот только с той поры, как по решению НАСКО искусственное воспроизводство горбуши было прекращено, состояние запасов атлантического лосося нисколько не улучшилось. Видимо, виноваты всё же браконьеры, а не просачивающаяся через границы горбуша. В тихоокеанском бассейне горбушу периодически обвиняют в «угнетении» через пищевую конкуренцию нерки, чавычи, кижуча и даже морских птиц. Но как только какой-нибудь из упомянутых лососей восстанавливает численность, про теорию угнетения тут же забывают. Скажем, сейчас на фоне высокой численности горбуши очень хорошо и с запасами нерки, как на Камчатке, так и на Аляске.
Полноценный ли лосось горбуша и заслуживает ли она уважения в качестве продукта питания? Несомненно, и вот почему. Горбуша принадлежит к одному и тому же роду тихоокеанских лососей, что и кета, нерка, кижуч, чавыча и сима. Каждый из видов лососей приспособился жить по-своему, отличаясь особенностями жизненного цикла. Жизнь горбуши — это марафон.
Скатываясь из реки где-то на Дальнем Востоке в конце апреля-июне, она на зиму мигрирует в океан и примерно через год уже возвращается обратно, проплыв за это время около 4,5 тыс километров. За это время она дорастает в среднем до 45 см и 1,5 кг, питаясь мелкими ракообразными, мелкими рыбами и кальмарами.
То есть горбуша — самый что ни на есть природный рыбный продукт, нагуливающийся в наименее загрязнённых водах Мирового Океан. Для сравнения, чавыча вкуснее горбуши, поскольку живет в море/океане гораздо дольше — до шести лет, питается в основном кальмарами. Она крупнее, в её теле гораздо больше жира.
Нерка приспособилась питаться теми же организмами, что и горбуша, но находить их в сконцентрированными — в зоне скачка температуры. Ей приходится нырять за кормом глубже других лососей, и в её мышцах больше миоглобина. Она тоже живёт в море дольше — в среднем около трёх лет. Горбуша-марафонец отличается суховатыми розовыми мышцами. Но это не мешает ей иметь свой приятный вкус.
Конечно, лучше, если вы выловили её недавно сами или купили у рыбаков из невода, а не дождались, пока её минимум две недели будут везти замороженной в Москву, а потом ещё торговля начнёт трупик рыбки замораживать/размораживать, пока он не изменится до неузнаваемости.
Мелкие замечания:
Сказать, что «горбуша — рыба в России очень ценная» можно только в полемическом запале. Это — массовая столовая рыба, не относящаяся к деликатесным видам.
Горбушу «раздают либо беднякам, либо собакам». В советские времена, да и в первые капиталистические годы, когда рыбацкий бизнес на Сахалине принадлежал сахалинцам, горбушу во время удачной путины раздавали населению с машин бесплатно. Конечно же, её разбирали очень охотно, поскольку люди её знали и умели её готовить.
Раздавать горбушу кому-то в Норвегии — совершенно бесполезное дело. В Канаде местные рыбацкие круги пытаются привить населению любовь к горбуше, устраивая «горбушевый фестиваль», на котором рыбу жарят на гриле шеф-повара самых известных ресторанов раздают её бесплатно. На фестивале рыбку все едят охотно, но традиция покупать горбушу пока не прививается.
Лет пятнадцать назад в Канаде при обработке лосося выбрасывали красную икру, как и другие внутренности. Сейчас её ценность уже понимают, но продают замороженной, т.е. практически испорченной для эффективной засолки. Из собак горбушу смогут есть только ездовые собаки саамов, приученные питаться лососем.
Спасибо за внимание. Вопросы?
Источник: mr-mariner.livejournal.com
Когда нерест у горбуши на дальнем востоке
Этой осенью повысились цены на лососевые породы рыб, которые и раньше были по карману не каждому жителю Саратовской области.
Причина – уменьшился улов на Дальнем Востоке. «Свободные» побывали на острове Итуруп Курильской гряды, чтобы выяснить, в каких условиях появляется на свет лосось, как его ловят и почему он так дорого стоит.
Синеватое с ржавчиной рыболовецкое судно успокаивается, перестав пыхтеть и вздрагивать на волнах. В небольшую лодку, привязанную к борту, прыгают шесть мужчин в ярко-оранжевых костюмах. Рыбаки на лодке входят внутрь «тропинки», очерченной неводом, встают всем фронтом и подтягивают невод. Капитан Сергей Вяткин, грузный мужчина с флегматичным лицом и адмиралтейскими бакенбардами, жмурясь от солнца, наблюдает за работой команды.
Один из оранжевых людей, улыбаясь, перекрикивает ветер: «Опять луна!». Капитан вмиг оживляется, начинает жестикулировать руками и давать указания. Серая рыбина, похожая на блюдце с грустным глазом, шумно плюхается в воду. Рыбаки стряхивают невод на привязанную к судну вторую лодку, в воздухе, выделывая пируэты, бьют хвостами сотни рыб более привычного вида.
– Вы ее отпустили? – уточняю у капитана.
– А зачем она нам нужна?! Рыбу-луну у нас не едят, да и жалко. Я бы, будь моя воля, и горбушу бы не ловил… – насупившись, отвечает капитан.
Конец и начало
Дикий дальневосточный лосось – горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча. Рыба плавает и кормится в Тихом океане, но неизменно возвращается в реки, в которых родилась, чтобы дать потомство, а потом умереть.
– У горбуши и кеты бывают три хода. Сначала идут самые сильные самцы и незначительное количество самок – они занимают ближайший к морю участок реки, чтобы строить гнезда. За ними следуют производители слабее. Третьими идут аутсайдеры, которым достаются самые отдаленные участки рек.
Если в реки зайдет слишком много рыбы, самки и самцы перероют гнезда друг у друга и потомство сократится. К тому же зимой уровень воды падает, реки вместе с нерестилищами промерзают, поэтому воспроизводство должен контролировать человек.
Тридцатилетний начальник отдела рыбоводства группы компаний «Гидрострой» Иван Вараксин добавляет к своему объяснению цифры: в естественных нерестилищах выживает 10-15 процентов, а в искусственных условиях – 85-90 процентов мальков. Несколько лет назад государство обязало компании, добывающие в промышленных масштабах кету и горбушу – самые ходовые виды лосося – строить рыбоводные заводы.
Курильский рыбоводный завод – самый крупный в России. Мы стоим под дождем у бассейна, где рыбины отчаянно и безуспешно бросаются на встречный поток воды, желая оказаться в соседнем бассейне уровнем выше. Некоторые громко ударяются о борт. «Это природа, все естественно», – успокаивает Вараксин. Так выглядит накопитель, куда попадают с рек захваченные рыбоучетными заграждениями «производители». Здесь они нагуливаются, достигая пятой стадии половой зрелости.
Источник: fn-volga.ru
В Хабаровском крае «пошла горбуша потихонечку»
Вечером в понедельник, 25 июня, в перерабатывающие цеха ООО «Восточный рыбокомбинат», что в селе Чныррах Николаевского района, поступила первая партия горбуши нового сезона. Всего 2,5 тонны, но небольшому улову рады все. Началась путина — нужно работать и зарабатывать.
За вторник число жителей Чнырраха выросло сразу на 40 человек, люди приехали «на рыбу». Об этом следующим утром в телефонном разговоре с директором комбината говорит заведующая общежитием и получает указание — всех как можно быстрее на завод, везут очередной улов. В холле помещения приехавших на путину ждут десятки пакетов с рабочей одеждой.
— Я из Благовещенска, моя соседка из Читинской области, в комнате ещё есть девушки из Кемерово и Бурятии, — говорит Анна Васильева. — Сюда приезжаю пять лет, здесь нормально платят и не задерживают. Общежитие и питание за счёт комбината, заработать с июня по октябрь можно и полмиллиона — вот только в прошлом году было плохо, не было рыбы.
В цехе на сортировке горбуша потоком по конвейеру попадает на стол, где женщины на глаз определяют её ценность. Особо жирные и большие «серебрянки» отбираются в отдельный ящик — это высшее качество, для каждой такой рыбины особая упаковка. Первый сорт проходит дальше, тут горбушу укладывают в поддоны на весах. Полную тару в сторону, пустую на весы, загруженные лотки собираются в стеллаж и на погрузчике — в морозилку. Через два часа рыба, утром плававшая в реке, имеет температуру минус 28 по Цельсию, и ледяные брикеты можно отправлять покупателям.
— Две с половиной тонны — пустяк, здесь работы на час, — говорит директор «Восточного рыбокомбината» Олег Булатов. — Когда горбуша пойдёт полным ходом, за сутки и по 300 тонн будем перерабатывать, успевай подвозить. Наука даёт хороший прогноз на эту путину, год чётный, горбушовый.
Горбуше «зелёный свет»
Невидимая линия от мыса Пронге до мыса Табах географически отделяет реку Амур от моря. От этой черты и до самого Николаевска-на-Амуре во вторник промысла не было: на участке длиной 30 км введён «проходной день».
Новые правила рыболовства, которые официально введены с 1 июля 2018 года, хабаровские промышленники договорились соблюдать заранее, и пока это джентльменское соглашение работает. В заездках подняты сети, и идущая на нерест горбуша, потыкавшись в загородку, уходит выше по течению мимо ловушек. Без дела стоят бродячие перерабатывающие заводики, сбившиеся в ржавых франкенштейнов баржи, промысловые суда и катера, как в голливудском фильме «Водный мир». Нет на Амуре и лодок с рыбаками, выбирающими сети. Над лиманом то и дело появляется вертолёт — похоже, рыбнадзор следит за обстановкой с воздуха.
— Пошла горбуша потихонечку, в низовьях в последнее время шторма были, возможно, это стадо разбивается, подходы пока слабоваты, думаю, основные объёмы пойдут, как и в позапрошлом году, с самого конца июня, — говорит бригадир заездка Александр Батура.
Заездки как схема прибрежного рыболовства стали широко известны в прошлом году после распространённого через соцсети видео с подтекстом «весь Амур перегородили».
А ведь эти орудия промысла русские рыбаки применяли ещё в царские времена, о них даже Задорнов-отец писал в книге «Амур-батюшка». Схема оригинальная и одновременно простая, как автомат Калашникова, всё продумано десятилетиями. Вот только глубже 8 метров заездок не поставить, конструкцию снесёт течением. Учитывая, что в некоторых местах до дна лимана 42 метра, полностью перекрыть реку не получится никак, хоть тресни.
— Наш заездок по правой стороне Амура, от 4 км ширины русла мы занимаем 750 метров, — рассказывает Александр Батура. — Видите вдали ещё один? До него 5 км, он на левом берегу реки, у него крыло тоже до километра.
Если снимать объективом с хорошим увеличением, с некоторых точек два заездка накладываются друг на друга — так фотографы делают снимки «держу солнце в руке», оптическая иллюзия. Потому рыбакам и смешно от эмоциональных заявлений горожан, насмотревшихся фейков в соцсетях — «перекрыли», «варвары» и «всё скупили москвичи» — настолько это далеко от истины.
По новым правилам в районе Пронге-Табах-Николаевск крыло заездка не может быть больше 1,5 километра, но ловушки Александра Батуры вдвое меньше.
— До берега загородка не доходит, там трава и мелко, рыба этого не любит и там не ходит, смысла делать крыло длиннее нет, — продолжает бригадир. — Фарватер здесь 4 километра, канал глубокий, основные стада и так мимо ловушек идут. Проходные дни у нас вышли во вторник и пятницу, сетки все подняты, заездок в нерабочем состоянии. Закончится день, с ноля часов ноля минут начнём добычу.
По данным учёных, против течения Амура горбуша за сутки проходит около 30 км, — так, участок за участком, в «проходные дни» рыба должна добраться до нерестилищ, минуя заездки, сети и невода. Крупные стада лососей называют «ходами», один такой растягивается во времени и в пространстве на три-четыре дня, часть косяка при этом точно попадёт в 24 свободных от промысла часа.
Дом над водой
На катере отправляемся из Чнырраха в лиман: на 70 километров реки заездков не больше десятка.
О схеме этих орудий промысла стоит рассказать особо, они из двух частей. Длинное крыло из вбитых в дно кольев и сетями между ними работает загоном. Его ставят от берега к середине реки наискосок — так, чтобы шедшая против течения рыба набивалась в угол конструкции и там попадала в ловушку. От этой точки ставится вторая часть сооружения, сваи связаны бревнами, на которые уложены доски, более плотно под хозяйственными и жилыми помещениями и со значительными щелями в промысловой части, чтобы багор проходил. Попавшую в западню рыбу перегоняют в садки, поочерёдно поднимая сети и переваливая косяки в отдельные отсеки в подводной части заездка.
Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 мая 2018, 16:00 0
Во время хода лососей такая система может по двое-трое суток держать десятки тонн живой рыбы, что особенно важно для переменчивой погоды в лимане.
Интересно, что за линией Пронге-Табах географически уже находится море, только оно пресное. Амур настолько силён, что на сотню километров он не подпускает океанскую соль к устью, хотя уровень реки до Николаевска и даже у Маго колеблется вместе с приливом. Потому и «пол» у заездков на хорошей высоте, попробуй с непривычки с катера, пляшущего на волнах, забраться наверх и потом ещё не провалиться в щель. А рыбаки по этим доскам бегают, не замечая, — привычка.
— Если поднялся ветер, у нас выходной, всё равно судно за уловом пристать не сможет, его разобьёт о сваи, — говорит бригадир заездка у мыса Пронге Иван Симаков. — Таких дней на неделе бывает по три-четыре, а сейчас ещё и проходные дни ввели. Когда хороший ход, максимально за сутки берём здесь по 200 тонн, столько же занимает погрузка.
Этот заездок ещё с 40-х годов прошлого века считается самым уловистым на Нижнем Амуре. Пойманная кета или горбуша погружается на плашкоут или «байду», большую лодку с отсеками под рыбу, — и на переработку. На этом участке Симаков с его бригадой пять лет, а вообще на промысле все десять. Говорит, что времени на путину пусть и немного, но работы полно весь год.
— В октябре закончили, к ноябрю заездок разобрали, перевезли на берег, складировали и на пару месяцев в отпуск, — рассказывает рыбак. — Зимой начинаем готовиться к следующему сезону: колья, доски, часть старого материала используем, часть обновляем. Весной ставим заездок, завозим бензогенератор, прокладываем проводку.
У нас здесь почти все удобства: электричество, сотовая связь и Интернет, стиральные машинки, телевизор, баня. Разве здесь может быть скучно? Да моя работа поинтересней, чем у вас, корреспондентов! Что-то постоянно надо подремонтировать, когда рыба не идёт или погода не даёт, а если пошла — тут на месте не сиди.
В заездке сейчас около полутонны горбуши, это из самых торопливых, что раньше всех на нерест собрались. У крыла из воды то и дело выныривает голова нерпы. В один из моментов в зубах у зверя оказывается рыбина.
— Это самая настоящая морская собака, — с упором на последнее слово говорит Денис, рыбак из бригады Симакова. — В заездок забирается постоянно, встаю в 5 утра, смотрю, она уже там пузо набивает. Выгоняю — рычит, огрызается, а зубы с мой палец и когти такие же. Наглая, как собака, и тяжёлая, намучаешься, пока за сетку вытолкнешь!
Рыба любит темноту
На участке рыбокомбината у Иннокентьевки проходной день завтра, а с одного из заездков готовы снять добычу. Вячеслав Монгаев, начальник лова, тоже говорит — подзадержалась горбуша, но винит в этом совсем не шторм в устье.
— Рыба любит темноту, предпочитает идти ночью, а куда тут соваться в реку, когда полнолуние? — спрашивает Монгаев. — Вот пойдёт на убыль, и горбуша потянется.
Начальник лова прогнозу учёных верит, говорит, урожай горбуши в эту путину будет отменным. Правда, Росрыболовство запретило использовать заездок, что напротив завода, который ставили там последние лет 80, а теперь «внезапно» оказалось, что он упирается в нерестовую речку.
— Предупредили бы заранее, до путины, мы бы на него не тратились, — говорит Монгаев. — Это же не просто так, время потеряно, материалы, каждый такой поставить стоит 12 и даже 15 миллионов рублей, и тут такой сюрприз. Ладно, пойдём улов снимать.
По команде рыбаки воротами-брёвнами и баграми одну за другой поднимают сети в садках, переваливая косяк к точке отгрузки. У заездка стоит байда, и в неё «мерной ложкой» несколькими партиями отправляется горбуша — вес каждой многокилограммовой порции фиксирует прибор, данные записываются в журнал. Итого на переработку отправляется 2,5 тонны, как и вчера в Чныррахе. Для большей сохранности добычу пересыпают колотым льдом, полтора часа хода, суета на пристани — в цехах все ждут.
В Иннокентьевке есть икорный цех, но его полностью в работу пока не включают: не дозрела ещё икра. Деликатес в ястыках фасуют в коробки по 10 кг и в шоковую заморозку, есть покупатели и на такой товар.
— Качественная икра пойдёт примерно через неделю, — рассказывает во время экскурсии по цеху и показывает на примере путь от сырья к конечному продукту мастер Елена Трофимова. — Помыть, очистить от плёнок через грохотку, в тузлук, выдержать в нём точное время — всё по рецепту.
Икра проходит через несколько процедур и к концу оказывается тонким слоем на ярко подсвеченном снизу столе. Девушки вакуумными шприцами чётко и точно отделяют от рыбьих яиц оставшиеся кусочки плёнки — браконьеры такого не делают.
Видит сканер, да сетка не возьмёт
За окнами общежития светает, уже видна скульптура рыбака с сетью, что рядом со входом.
«Доброе утро, ветер слабый, будем работать. Жду в 5 часов у пирса», — пишет СМС бригадир рыбаков Пётр Докучаев. На катере идём проверять, как дела у тех, кто ловит горбушу плавными сетями. Новые правила жёсткие: раньше минимум между орудиями лова был 200 метров, сейчас он в 5 раз больше, а длину сети ограничили 150 метрами, глубину — тремя.
На экране эхолота в бригадирском катере отметки, которые Пётр объясняет. — Вот рельеф дна, до него тут 15 метров, сетки у нас три метра. Видишь, на самой глубине пошёл косяк, смотрим на него, а взять не можем. Тут местами есть каналы по дну 40 метров и больше глубиной, лосось по ним и уходит.
Подходим к моторке, в которой два мужичка выбирают сеть, снасть тяжёлая, тащить трудно, а в итоге в ней всего три рыбины — не густо. Теперь промысловикам надо подняться выше по течению, отмерить километр от коллег, снова закинуть сеть и пройти с ней к устью. Над сопками поднимается солнце, на реке усиливается ветер, а мы идём к следующим пытающим счастья нижнеамурцам. Эхолот показывает глубину в 25 метров и небольшой косяк горбуши, но у этих парней удача прокачана сильнее. В сети одна за другой серебром сверкают тушки — две, пять, десять, пятнадцать.
— На этом участке заездком хорошо не возьмёшь, поэтому работаем сетями, — говорит бригадир. — У Николаевска многое от погоды зависит, с моря часто задувает, обычно к обеду ветер усиливается, поэтому так рано на реку и выходим. Новые правила нам, естественно, задачу усложнили, километр между сетями это многовато — как для рыбака. А для сохранения лососей, думаю, нормально будет.
Сетка как улика
48 часов на Нижнем Амуре пролетели моментально. Насколько удалось увидеть, новые жёсткие правила рыболовства пока соблюдаются. Впрочем, основная путина ещё впереди, а принятые ограничения покажут себя полностью только через четыре года, когда в Амур вернётся потомство горбуши и кеты, прошедшей в родильные дома этим летом.
Перед самым отъездом из Чнырраха разговариваю с бывшим начальником рыбинспекции в Николаевском районе. Виктор Тимошенков категорически против рыбалки в Амуре плавными сетями, слишком опасное орудие — сколько их, брошенных браконьерами как улика, уплыло к устью, по пути собирая всё подряд?
— Ловили здесь заездками десятилетиями, и выдумывать ничего не надо, — говорит Тимошенков. — Рыбинспекторы, если будет желание — заездки проконтролировать смогут, а сотни лодок с сетями уже нет, никакое усиление, что в путину сюда приезжает, не спасёт. Пока одного браконьера оформишь, десять успеют отловиться. Я за полный запрет сетей, так порядка будет больше, рыбу в речке сохраним.
Источник: todaykhv.ru