Когда можно собирать сморчки

Основной сезон роста и сбора большинства грибов приходится на конец лета – начало осени. Некоторые виды, в средней полосе немногочисленные, созревают раньше и появляются вместе с подснежниками и ландышами. Грибы сморчки принадлежат именно к этой весенней категории.

  • 1 Описание условно-съедобных видов сморчков
  • 1.1 Конический
  • 1.2 Обыкновенный
  • 1.3 Полусвободный

Описание условно-съедобных видов сморчков

Легкие, полые внутри, ароматные сморчки с характерной ячеисто-складчатой поверхностью относятся к классу пецицомицетов и составляют отдельный род сморчковых. Рассмотрим основные условно-съедобные виды.

Конический

Грибы сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica), другое название – сморчок высокий. Имеет следующие характеристики:

  • шляпка диаметром до 10 см и до 5 см высотой, отчетливо заострена к вершине (колокольчато-коническая). На ячеистой поверхности темно-коричневые, почти черные, вертикально ориентированные выступы чередуются со впадинами коричнево-табачной окраски. В нижней части срастается с ножкой;
  • споры белые или с кремовым оттенком;
  • ножка полая, белого цвета. Вырастает в высоту до 10 см, достигает внешнего диаметра 5 см. Поверхность неровная, зернистая либо мучнистая;
  • мякоть нежная, с приятным орехово-грибным ароматом.

СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+

Обыкновенный

Три гриба сморчка обыкновенных

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), другое название – сморчок съедобный. Свойственные этому виду признаки таковы:

  • шляпка яйцевидная, округлая, конически-колокольчатая, вырастает до высоты 12 см и диаметра 10 см, полая внутри. Поверхность с выраженными ячейками, которые отделяют друг от друга тонкие перегородки. Вначале она темно-коричневая, в дальнейшем светлеет из-за созревающих спор;
  • споры коричневые с оттенком охры;
  • ножка полая, к основанию расширенная, с мучнистой поверхностью, желтоватая, кремовая, диаметром до 6 см, высотой до 15 см. В верхней части ножка непосредственно срастается со шляпкой, поэтому пластинок, как таковых, нет;
  • мякоть светлая, от беловатой до светло-коричневатой. Имеет тонкий приятный запах и вкус.

Полусвободный

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) – мелкий гриб, внешне заметно отличается от конического и обыкновенного. Видовое описание следующее:

  • шляпка коническая, сужается к верхушке, темная, ячеисто-складчатая, серо-коричневая, снизу имеет выраженный ободок, отделяющий ее от ножки. Нижний диаметр достигает 2,5 см, высота – 4 см;
  • споры кремового цвета;
  • ножка от белой до желтоватой, изящно удлиненная, полая, с мучнистой поверхностью, вырастает до 10 см в высоту и2 см в диаметре. У основания она толще;
  • мякоть кремовая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Распространение и сезон плодоношения

Сморчки растут в европейских, азиатских, североамериканских лесах, их собирают в садах и парках. Сморчок обыкновенный заселяет даже Австралию и Тасманию, а в Миннесоте (США) он признан официальным грибом штата.

Предпочитают умеренный климат, светлые травянистые места, легкие известковые почвы. Охотно селятся в лиственных и смешанных лесах, на старых гарях, созревают на вырубках и просеках, в посадках, всходят на газонах, вырастают в яблоневых садах.

Сморчки в корзинке

Плодоношение сморчков приходится на весенние месяцы – в западноевропейских лесах эти первые в году грибы можно собирать уже в марте, в России, как правило, только в апреле-мае. Иногда, в особенно теплую и мягкую осень, они повторно вырастают в октябре.

Сходные виды и отличия от них

Одновременно со сморчками в весенних лесах появляются несколько похожие на них грибы строчки. Однако внимательный сборщик отличит их без труда.

Строчки имеют не ячеистые, а складчатые шляпки с глубокими извилистыми бороздами. Они разрастаются в неправильно-округлые формы, которые выглядят, как коричневые бархатистые кудрявые «тучки». Растут строчки преимущественно в светлых сосняках.

Несмотря на приятный грибной запах, сырая мякоть строчков ядовита. Ее токсичные компоненты даже при отваривании разлагаются не полностью, поэтому строчки рекомендуют сушить на открытом воздухе не менее полугода. За этот срок ядовитые вещества испаряются без остатка и грибы, наконец, становятся съедобными.

Первичная обработка и приготовление

Много сморчков

Ароматные весенние сморчки содержат токсичные соединения, которые устраняет либо отваривание, либо высушивание. Ячеистые плодовые тела перед тем, как их приготовить, прежде всего, очищают от песка, скапливающегося в многочисленных углублениях. Затем грибы можно сушить в проветриваемом помещении не менее 3 месяцев, либо отварить в трехкратном объеме воды в течение 20 минут. Отвар полностью слить, сморчки промыть. После этого их жарят, тушат, добавляют в соус и наслаждаются знаменитым деликатесным вкусом.

Полезные и лечебные свойства

Сморчок конический, сморчок полусвободный и обыкновенный сморчок содержат витамины А, РР, фосфор и кальций. Такой набор полезен для зрения, обменных процессов и костной ткани.

Кроме того, в этих грибах присутствуют лечебные вещества комплексного действия, которые:

  • укрепляют глазные мышцы. В результате корректируется старческая дальнозоркость;
  • предотвращают помутнение хрусталика и, таким образом, обеспечивают профилактику катаракты;
  • повышают аппетит, помогают справиться с астенией и анорексией;
  • обладают болеутоляющим действием. Спиртовую настойку сморчков издавна применяли для растираний при радикулите и ревматизме;
  • улучшают пищеварение, содействуют эффективному усвоению питательных веществ;
  • поднимают общий тонус, являются антидепрессантами;
  • обладают антимикробной и противовирусной активностью, повышают иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных и лечебных свойств, действующие вещества сморчков могут причинить вред, особенно при уязвимых состояниях организма. Употребление этих грибов и препаратов, изготовленных на их основе, противопоказано при:

  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до 12 лет.


Необычно ранние грибы – весенние сморчки – популярный объект сбора по всему миру. Если их правильно приготовить и употребить, они полностью раскрывают свой нежный вкус, тонкий аромат и целебные свойства.

Что еще почитать:

  1. Распространение строчка обыкновенного, описание гриба
  2. Места распространения строчка гигантского, описание гриба
  3. Описание строчка осеннего, места распространения гриба
  4. Как выглядят грибы рыжики и где растут, когда собирать

Источник: mirgribnika.ru

Хороши весной в лесу грибочки!

Фото: Наталия СИДОРОВА

— Началось! — именно так на этой неделе кричат друг другу участники всех грибных форумов и групп Москвы и Подмосковья, делясь первыми находками. Волна весенних видов, пару недель назад стартовавшая на юге страны, в Краснодарском крае и Крыму, наконец-то добралась и до наших лесов.

Читайте также:  Черное озеро Москва как добраться

Что можно сейчас найти под Москвой, а главное — приготовить и съесть, рассказывает ведущий телепрограммы «Царство грибов» и автор youtube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий ТИХОМИРОВ.

Ведущий телепрограммы «Царство грибов» и автор youtube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Фото: Наталия СИДОРОВА

Ведущий телепрограммы «Царство грибов» и автор youtube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Фото: Наталия СИДОРОВА

Сморчки

Сморчки. Фото: Наталия СИДОРОВА

Сморчки. Фото: Наталия СИДОРОВА

Это настоящие короли весеннего леса! Сморчков существует много видов, но в Подмосковье больше всех распространен так называемый сморчок конический (по форме его плодовые тела напоминают пирамидку). Опытные «тихие охотники» сокращенно называют его «коника».

Самое главное: все виды сморчков — вкуснейшие и безусловно съедобные и при этом не нуждаются ни в каком предварительном отваривании! И не стоит верить интернету и некоторым справочникам, где их нередко обзывают «условно съедобными». Это абсолютная неправда! Если бы в сморчках был хоть намек на токсичность, то ни в Америке, ни в Европе они не ценились бы сразу после трюфелей, а китайцы не научились бы выращивать сморчки в теплицах.

Найти их можно и в самой Москве, я каждую весну их собираю в парке «Лосиный Остров».

Где растет: лучше всего искать в осинниках, на вырубках, гарях, а еще их нередко можно встретить на собственном дачном участке! Когда поедете на майские на дачу, внимательно осмотрите грядки и газоны: сморчки очень любят расти под яблонями.

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка. Фото: Наталия СИДОРОВА

Сморчковая шапочка. Фото: Наталия СИДОРОВА

Этот замечательный коричневый грибок — ближайший родственник сморчка. Главное отличие шапочки от сморчка следует из названия — шляпка на шапочке как бы свободно надета, и ее низ не сращен с ножкой (в отличие от сморчков).

Шапочку лучше сперва отварить, может быть индивидуальная непереносимость.

Тушение со сливками — лучший способ готовки!

Сморчки и шапочки можно отварить, заморозить и потом целый год ими наслаждаться.

Где растет: также среди осин, по берегам канав и рек, в густых зарослях, во влажной и даже болотистой местности, поэтому у нее может быть слегка болотный запашок (я шапочку после отваривания отжимаю, как тряпку, прямо в пакете). Всегда растет большими семейками, если заметили одну — внимательно осмотритесь, под прошлогодними листьями могут быть и другие.

Строчок гигантский

Строчок гигантский. Фото: Наталия СИДОРОВА

Строчок гигантский. Фото: Наталия СИДОРОВА

Писатель Владимир Солоухин недаром обозвал строчки «квазимодо грибного мира»: их огромные, коричневые, мозговидные, напоминающие грецкий орех и абсолютно асимметричные плодовые тела заметить несложно. В многочисленных завитках строчков обожают селиться слизни и прочие лесные букашки, поэтому каждый гриб я расчленяю по фрагментам, они легко ломаются, и внимательно осматриваю. Строчки гигантские я даже не отвариваю, а сразу жарю, и не забудьте про сливки.

Кстати, еще повод вырваться в майский лес — весенние грибы никогда не бывают червивыми!

Где растет: лучше идти в березняки, смешанные леса и сосняки, особенно где много гнилушек.

ОСТОРОЖНО: Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный. Фото: Наталия СИДОРОВА

Строчок обыкновенный. Фото: Наталия СИДОРОВА

У строчка гигантского есть «двойник» — строчок обыкновенный. Это единственный из ранневесенних грибов, который токсичен.

Как распознать: у обыкновенного всегда есть ножка, отсутствующая у гигантского, шляпка обыкновенного темнее, более вытянута вверх, не такая мозговидная.

Где растет: обходите стороной сосны — только под ними этот гриб и растет.

Литературный рецепт

«Из масла кое-где выглядывают его черные бока»

По всеобщему признанию компетентных грибников, самый вкусный рецепт дал автор XIX века Сергей Терпигорев в своем эссе «Сморчки». Приготовить грибы таким образом и сейчас под силу любой хозяйке. Да, придется повозиться, и получается дороговато, но можно взять порцию поменьше (см. «Расход продуктов»).

А вот как описал Терпигорев готовку сморчков в горшке (печатаем с сокращениями).

«- Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый… Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите, нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает…

Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов (1 фунт — 453,59 г) сморчков три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…

Приготовив таким образом один сморчок, вы. поступаете так со всеми ними.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.

Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…

Читайте также:  Как устроена мина озм 72

Рецепт приготовления сморчков.

Рецепт приготовления сморчков.

Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас. Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.

— Проложивши таким образом один слой, — начал опять наш профессор, — вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый — укладываете все сморчки до самого верха. Тут — спорный вопрос — можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял…

— И еще, — продолжал Сергей Евграфович, — тоже спорный вопрос — можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял…

— Затем, что же? — сказал Сергей Евграфович. — А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И всё».

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Когда собирают сморчки

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.

Когда собирают сморчки

Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса. Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка.

Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой.

Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка. Выделяют группы сморчковых грибов:

Сморчки сотовые (esculenta); Сморчки митрофоровые (mitrophora); Сморчки конические (conica). Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Когда собирают сморчки

Заготовка и хранение сморчков

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки.

Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два — три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются.

После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются. Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет.

Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний. Сморчки считают грибами условно-съедобными.

По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом.Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить.

Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги. Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине.

Правила сбора и заготовки:

Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных. Где растут сморчки конические

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: смаржок. Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Читайте также:  Как сшить чулки в сапоги

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

Когда собирают сморчки

Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.

Когда собирают сморчки

Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы.

В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку.

Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами.

От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Грибы сморчки — отзыв

Пришла весна, пора и по грибы. Сморчки. Расскажу как найти и как приготовить .

Опыт использования:
год или более

Весна удивительное время года, земля будто оживает после длительной спячки. Это время года характерно не только первыми цветами в виде подснежников, горицветов и т.д., но и появлением первых грибов.

Да-да, вечной в лесу можно встретить первые грибы года — сморчки.

СМОРЧКИ, род съедобных грибов (семейство сморчковые).

О сморчках известно довольно давно, первое упоминание о них было сделано древнегреческим ученым Теофрастом, жившем в IV веке до н. э. В Древнем Риме. Удивительно правда? А ведь много людей и слышать не слышали о них в нашем времени.

ВНЕШНИЙ ВИД: Сморчки легко узнать по сморщеным, в виде конуса шляпкам светло-коричневый тон цвета Их окружность варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. Именно благодаря такой шляпке грибы и получили свое название.

Ножка грибами имеет цилиндрическую форму белого или бледно-бежевого оттенка. Высота ножки от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растут сморчки преимущественно в смешанных лесах в период с апреля по май, но очень редко их можно встретить и в июне. В основном предпочитают овражистые места.

Если вы обнаружили один сморчок, значит рядом обязательно найдутся ещё, так как чаще всего они растут небольшими кучками.

А ещё они любят как бы «прятаться » в листве в самом начале своего роста, первое время нужно очень постараться, чтобы разглядеть гриб

Также необходимо ответственно подойти к своей экипировке, так как в это время в лесу очень много клещей и начинают просыпаться змеи, в частности медянки.

Собираются они достаточно быстро и легко.

КАЛОРИЙНОСТЬ:

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Скажу сразу, сморчки никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляют в сыром виде, так как сморчки всё же считаются условно-сьедобными грибами. Их обязательно нужно отварить.

Итак, расскажу применяемую мной последовательность действий:

    Первое, что я делаю с грибами это замачиваю их на ночь. Возможно, вы найдёте в интернете информацию, что можно и на час, но я всё же делаю как меня учила моя бабушка. Вываливаю грибочки в таз и заливаю холодной водой.

Я очень люблю сморчки жаренными с картошкой или просто со сметаной, вкусно и так и так.

Для тушеных сморчков в сметане вам понадобится всего 4 ингредиента: отваренные сморчки, растительное масло, лук и сметана. Обжариваем сморчки с луком на масле минут 10-15, добавляем сметану и тушим ещё минут 5. Получается безумно вкусно!

А ещё можно сварить супчик. Нам понадобится:

  • Отваренные сморчки
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Специи

Отвариваем картофель, добавляем грибочки и нарезанный четвертинками лук, даём закипеть, после добавляем тонкой струйкой взбитое яйцо. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Готово. Подаём со сметаной и любимой зеленью. Супчик получается очень душистый и очень вкусный.

ИТОГ: Сморчки очень вкусные и полезные грибы, их легко собирать и также просто готовить. Если вы их не пробовали, то обязательно попробуйте, они не оставят вас равнодушными.

Достоинства

  • Вкусные
  • Легко собирать
  • Много блюд можно приготовить
  • Много полезных элементов
  • Можно заморозить
  • Очень красивые
  • Первые грибы в году
  • Приятно пахнут
  • Растут во множестве
  • Чистые

Недостатки

  • Есть риск нарваться на гадов

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...