По данным статистики, практически половина всей продаваемой в России форели произведена в Карелии. Обороты форелеводов исчисляются десятками миллиардов рублей. «Черника» изучила статистику и пришла к выводу, что вокруг форелевых садков крутятся сотни миллионов неучтённых рублей.
По объёмам производства Карелия входит в топ-10 по РФ начиная с 2014 года. Эксперты прогнозируют, что 2020-й станет переломным для отрасли: порог в 35 тысяч тонн, определенный учеными как максимально допустимый для выращивания в озерах Карелии, будет достигнут. Казалось бы, успешный бизнес с миллиардными оборотами, но почему слово «садки» так раздражает жителей республики? Потому что черпая миллионы, предприниматели забыли о чистой воде для людей и не вкладывают средства в экологическую экспертизу и научные исследования. Уже и профильное министерство ставит вопрос об «экологизации акватультуры в Карелии», однако внятная общая позиция форелевого бизнеса так и не сформирована.
Карелию по праву можно назвать форелевой республикой. Именно рыба с радужной полосой на боку стала настоящим брендом. Ни лес, ни пиломатериалы, ни бумага, ни щебень, ни железная руда — именно дорогая радужная форель, востребованная на рынке после введения санкций-2014, манит в северные воды частный капитал.
2020 год: 10 тысяч тонн за 8 месяцев
Карелиястат и Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия опубликовали предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса за 8 месяцев текущего года. Оборот (стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, выручка) по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство» с января по август включительно составляет 9,8 миллиарда рублей, а на долю форелеводческих хозяйств, по мнению экспертов, приходится не менее 19% от этой суммы.
Товарная форель – это рыба определенного веса, обычно двухлетка или старше, выращенная для продажи. Облов производят по мере вырастания рыбы и или сразу реализуют, или постепенно, отсаживая достигшие нужного веса экземпляры в отдельные садки. По данным Минсельрыбхоза Карелии, на форелевых фермах за 8 месяцев выращено 14 тысяч тонн аквакультуры, в том числе товарной – 10 тысяч тонн.
Карелиястат даёт оперативные данные, из которых следует, что с января по август форелеводы Карелии произвели 4,8 тонн рыбы. Как пояснили специалисты Карелиястата, товарная форель вынесена отдельной строкой в отчетности – рыба пресноводная, свежая или охлажденная, являющаяся продукцией рыбоводства.
В глаза бросилась существенная, более чем в два раза, разница в цифрах. Получается, что по данным министерства товарной форели произвели 10 тысяч тонн, а по данным статистиков – гораздо меньше, 4,8 тысячи тонн. Минсельрыбхоз получает данные по объемам производства непосредственно от форелеводов, а в Карелиястат никаких форм отчетности по объемам производства не направляет.
Пресс-секретарь Минсельхоза Андрей Квасников разъяснил, что сведения Минсельхозрыбхоза – это выращенная товарная рыба, которая находится в садках, без учёта выращивания рыбопосадочного материала, а Карелиястат показывает информацию о рыбе, изъятой из садков для реализации.
Так и запишем
Тонкое дело статистика, поди разберись. Карелиястат дает цифру всей реализованной, а Минсельхоз – всей выращенной товарной форели в республике. То есть вырастили 10 рыбин, а продали только 4,8? Вы верите? Не верите, что выращено 10 рыбин? Думаете, 15 или 20?
Не верите, что продано 4,8? Думаете, что все и продали, что вырастили — безотходное производство?
Здесь возникает тот самый вопрос, ответ на который и рыбоводы, и эксперты озвучивают только на условиях анонимности. Вернее, не вопрос, а тезис: можно предположить, что во многих хозяйствах в садках выращивают больше форели, чем проходит по отчетности. Другое дело, мы не можем утверждать, что это всегда связано с превышением допустимых объемов, но и опровергнуть это сможет только часть ответственных форелеводов, которые позаботились о проведении научных исследований. Таких в Карелии немного: по данным ученых Института биологии КарНЦ РАН, в 2018 году только в 15 из 57 форелевых ферм Карелии проведена экологическая экспертиза, что «совершенно недопустимо при таких больших объёмах выращивания» («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 93).
2019 год: 9 тысяч тонн
Давайте обратимся к итогам 2019 года: объёмы производства, продаж, обороты форелеводческих хозяйств республики. Согласно докладу Карелиястата, оборот всех карельских организаций, занятых добычей рыбы, в 2019 году составил 10,3 миллиарда рублей. Объёмы реализации форели в 2019 году — 9 тысяч тонн, то есть три четвертых об общего объёма реализации рыбы.
Можно пойти самым простым путем и хотя бы примерно прикинуть выручку карельских форелеводческих хозяйств за год. Берем сегодняшнюю цену свежей форели – 400 рублей за кг. Умножаем на 9 миллионов проданных килограммов, которые дал нам Карелиястат, и получаем 3,6 миллиарда рублей.
Столько могла бы составить выручка за 2019 год, но на самом деле она больше, потому что часть рыбы продается в других регионах по более высоким ценам и в переработанном виде. А это другой порядок цифр. Поэтому остановимся на выручке в 4 миллиарда в год. Из общего оборота рыбной отрасли в 10 миллиардов как минимум половина приходится на форелеводство.
Чтобы представить порядок цифр, можно привести в пример объём производства всех сельскохозпроизводителей Карелии в 2019 году – они произвели продукции на 4,2 миллиарда. А доходная часть бюджета республики в текущем году меньше 60 миллиардов.
Динамика за три года
Теперь давайте обратимся к данным Карелиястата в сравнении по годам (2017, 2018, 2019).
Форель выделена красным – последняя строчка в списке. Итак, рост объёмов реализации товарной форели ежегодно составлял от 1,8 до 2,8 тысяч тонн.
За десять лет, с 2009-го по 2019-й, объём выращивания форели увеличился в 2,5 раза. А с начала 2000-х годов — в десять раз!
А теперь давайте полюбопытствуем, как росли обороты в рыбной отрасли. В 2015 году, по данным Минсельрыбхоза, совокупный оборот рыбной отрасли составлял 5,9 миллиардов. По данным Карелиястата в 2017, 2018 и 2019 гг. обороты составили: 9,2, 11,7 и 10,3 миллиарда соответственно. В этих цифрах скрыты обороты форелеводческих хозяйств, измеряемые опять же в миллиардах.
Мы посчитали, что из общего оборота не менее половины приходится на форелеводство. В 2020 году, судя по итогам работы за 8 месяцев, совокупный оборот отрасли перевалит за 10 миллиардов и превысит показатель 2019 года.
Количество рыбоводных хозяйств в Карелии:
2016 год — 56 хозяйств, 2017 год — 58 хозяйств, 2018 год — 63 хозяйства. 2019 год — 66 хозяйств, в том числе:
10 – в Кондопожском районе, 9 – в Медвежьегорском, по 8 – в Лахденпохском и Питкярантском, 6 – в Пряжинском, по 5 – в Лоухском, Муезерском, Сортавальском, 3 – в Олонецком, по 2 – в Калевальском и Суоярвском, Костомукшском городском округе, 1 – в Беломорском и Кемском.
Рыбоводам наука по карману
Общим местом стали слова о том, что Карелия лидирует в России по производству (70%) и реализации (47%) радужной форели. Но почему жители республики не спешат хлопать в ладоши? Потому что опасения за экологическую безопасность родных мест берут верх над экономической целесообразностью. Почему для людей чьи-то бизнес-интересы должны быть важнее, чем чистая вода и возможность рыбачить? Недобросовестные форелеводы пришли и ушли, а города, поселки и деревни остались…
В форелевых хозяйствах республики в текущем году уже образовано 1739 тонн биологических отходов (для сравнения: в 2019 году – 487 тонн); в цехах переработки отходов накопилось 642 тонны (2019 год — 933). Утилизировано в текущем году 1563 тонны (922 т), направлено на переработку за пределы республики 620 тонн (250 т). Зафиксировано 20 жалоб населения на несанкционированное складирование отходов.
(Источник: доклад начальника отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий Минсельрыбхоза РК Юлии Мотовой на семинаре 8.102020.) *
Когда идет спор о том, быть или не быть садкам, никакие аргументы (ни количество рабочих мест, ни отчисления в бюджет, ни социальные программы) не будут для местных жителей также убедительны, как разумное отношение к природе и учёт экологической составляющей.
«Черника» неоднократно рассказывала о том, как жители республики борются за чистоту водоемов, объединяясь с администрациями местного самоуправления, экоактивистами, депутатами против дальнейшего развития форелеводства на их территориях. Люди не хотят пускать форелеводов в новые озера, выступают против расширения уже имеющихся хозяйств. И это протестное движение будет только расти, если со стороны рыбоводов не будет предпринято системных встречных шагов, чтобы сделать свою деятельность безопасной, максимально открытой.
Взаимные претензии не дадут эффекта и ни одна из сторон не получит желаемого результата, если общество и бизнес не найдут возможности говорить и слышать друг друга. И в этом диалоге главным аргументом может стать мнение карельских учёных. Именно они знают все о наших озерах и свое слово уже сказали:
«Для предотвращения необратимых последствий на водных экосистемах с товарным выращиванием форели необходимо проведение мониторинговых исследований по всем показателям состояния экосистемы… На всех водоёмах Республики Карелия с товарным выращиванием форели следует проводить экологическую экспертизу и корректировку объёмов производства как минимум один раз в пять лет». («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 91).
Ученые считают, что у отрасли есть будущее, но необходимо не только проводить научные исследования, но и обратить внимание на технологию кормления рыб, применять самые современные технологии выращивания — товарное рыбоводство в Белом море, а также использовать установки замкнутого водоснабжения. Имеющиеся сегодня научные разработки Института биологии КарНЦ РАН уже позволяют планировать развитие рыбной отрасли, решать практические вопросы форелеводства. Об этом шла речь и на последнем семинаре для рыбоводов, о котором мы рассказывали.
На одной из встреч, когда обсуждали установку садков, местный житель, долго слушавший всех выступавших и споривших, встал и устало сказал: «Молчите все! Дайте слово учёным!» Научные разработки стоят денег, однако растущей отрасли-миллиардеру это по карману
Похожее
- ТЕГИ
- Карелиястат
- Минсельрыбхоз Карелии
- слово карельским ученым
- форелеводство в Карелии
Источник: mustoi.ru
КУМЖА в озерах Карелии. Способы рыбалки на кумжу
Кумжа — рыба семейства Лососевых. Типичная кумжа — проходная форма — живёт в море до 4 лет; достигает длину до 1 м и весит до 13 кг. Имеются пресноводные формы кумжи — озёрные и речные форели.
Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в периоды более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море.
В 90 годах финнами совместно с советскими специалистами проводились большие исследования популяции кумжи, населяющей озеро Паанаярви и размножающейся почти во всех впадающих в озеро реках и использующая для нагула также Пяозеро. Так как она населяет все водоемы вдоль реки Оланги, то есть основания назвать популяцию олангской. Она состоит из десятка различных стад. Нерестящиеся в разных реках стада различаются четко по наследственным признакам, частично по размерам и срокам миграции.
Стада кумжи восполняются в основном естественным путем .Нерест происходит осенью, при температуре воды 4-6 градусов с. После нереста рыбы скатываются вниз в озера вплоть до весеннего паводка. К следующему нересту кумжа способна обычно через 2 года. Второй или третий раз нерестящихся особей мало, в среднем до 20 %,что указывает с одной стороны на огромные затраты сил, а с другой на воздействие промыслового изъятия.
На стороне Финляндии во впадающие в озеро Паанаярви реки для компенсации улова выпускались ежегодно выращенные искусственно 1-3 летние мальки. Покатники покидают родной порог в 2-5 летнем возрасте .Миграционного возраста достигает лишь пара особей со 100см кВ. порога, т.е смертность действительно высока.
Часть спустившихся покатников остается нагуливать вес в Паанаярви, а основная масса продолжает поход в Пяозеро, куда приходят также покатники из рек Тавайоки и Нурис. На обильных кормах кумжа набирает быстро вес. Проведя в озере 2-5 лет она начинает подъем на нерестилища при весе 2-4 кг.
От окончания весеннего паводка до августа поток кумжи движется из Пяозера в Паанаярви, где его дополняет оставшееся в озере стадо. Это стадо из нескольких тысяч особей расходится с конца июня до сентября по нерестовым рекам. Непоколебимая верность самок своим рекам обеспечивает сохранение наследственных признаков стад каждой реки.
Немного о способах поимки. Обычно это троллинг, но может быть и ловля спиннингом взаброс. Используются воблеры, профессора, иные блесна различной расцветки (обычно красного, белого, желтого оттенков), однако в разных случаях они могут дать различные результаты, многое может зависеть от погодных условий, времени суток. Но все же, как отмечают многие троллингисты, для ловли кумжи лучше небольшая волна на озере, пасмурная погода. Поэтому на хорошую рыбалку предпочтительнее приезжать в начале лета или осенью.
Кумжу ловят как в верхних слоях воды (3-5 м),так и на глубине до 20 м, часто это напрямую зависит от того, где плавает ряпушка, являющейся основной пищей хищника.
Некоторые примеры блесен вы можете посмотреть в отчетах наших гостей, например здесь
Речная форель также относится к семейству лососевых, пресноводной форме кумжи. Водится в холодных и быстрых речках. Речная форель держится возле естественных укрытий (валунов, упавших в воду деревьев). Питается дождевыми червями, насекомыми, их личинками и молодью рыбы, особенно гольянчиками, которые обитают там же, где и форель.
Ловят ее поплавочными удочками на личинок и нахлыстом на насекомых. Лучшее время ужения с весны до сентября. Наиболее активный клев — в пасмурную холодную погоду. Форель — рыба пугливая. Потому рыболову-удочнику приходится прятаться, скрываться за кустами, за выступами скалы. Поклевка ее резкая и сильная.
Вываживать нелегко, без подсачка не обойтись.
Мясо у форели розоватое. Уха из нее получается наваристая и душистая.
Источник: karelia-sever.ru
Ждёт ли Карелию рыбный кризис и что будет с ценами на форель?
Европейские производители комбикормов для рыбы, а также икры для выращивания форели приняли решение покинуть российский рынок. Как сообщили РБК Карелия в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики, карельские предприятия аквакультуры напрямую зависели от их поставок — около 85% кормов и более 90% икры импортировалось из стран ЕС.
РБК Карелия спросил экспертов и представителей отрасли о последствиях ухода европейских компаний и перспективах импортозамещения.
На пике возможностей
В настоящее время на Карелию приходится около 70% произведенной в России форели. В республике функционируют 74 форелеводческих хозяйства (по итогам 2021 года объем налоговых поступлений по виду деятельности рыбоводство составил 228,2 млн руб., что на 17% больше, чем в 2020 году). В 2021 году потребность в рыбных комбикормах в республике составляла свыше 40 тыс. тонн, из них около 85% — импорт из стран Европейского союза (Финляндия, Дания, Франция). Более 90% оплодотворенной (живой) икры на стадии глазка, необходимой для выращивания молоди форели, также импортировалось из-за рубежа (США, Франция, Испания). Такие данные сообщили РБК Карелия в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.
Как следует из ответа чиновников на запрос издания, суммарная мощность отечественных производств пока не может полностью удовлетворить потребности предприятий аквакультуры в регионе. Поэтому в республике начата активная работа по строительству заводов по производству рыбных кормов и инкубационно-выростных селекционных центров, расширению существующих производств, а также «развитию сотрудничества» со странами, «не поддерживающими текущую санкционную политику» (например, с Турцией и Ираном). Так, например, правительство республики уже договорилось о поставках в республику рыбных комбикормов из Ирана. Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Владимир Лабинов сообщил об этом по итогам визита в страну карельской бизнес-миссии.
Среди проектов, которые уже начали реализовывать в самом регионе, — строительство малькового центра и завода по производству комбикормов. Оба проекта курирует известный в Карелии форелевод Николай Федоренко, выращивающий 3,5 тыс. тонны рыбы в год. Для строительства предприниматель приобрел территорию бывшей птицефабрики в Кондопожском районе.
Еще одно строительство планируется на базе пока единственного существующего в Карелии предприятия по выпуску кормов ООО «Карельские рыбные заводы — Корма». Глава республики Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети сообщил, что старый завод находится на пике своей загрузки, работая в три смены. Сейчас власти выбирают земельный участок под новое предприятие.
На помощь форелеводам также пришел агропромышленный холдинг «Мираторг», который уже объявил, что на своем заводе в Пристенском районе Курской области займётся развитием кормовой базы для обеспечения растущей потребности рыбоводных производств.
ГМО и другие секреты
Опрошенные РБК Карелия представители бизнеса сдержанно оценивают перспективы импортозамщения. Они отмечают, что европейские корма для рыбы давали качественный прогнозируемый результат, их производство соответствовало строгим международным стандартам. Качество же альтернативных кормов пока остается неизвестным, а их состав — непредсказуемым.
Кроме этого, корма, используемые, например, в Иране, по словам собеседника издания, предусмотрены для выращивания порционной форели до 1,8 кг. Содержание в них протеинов и жиров меньше, чем требуется для роста рыбы до 3 кг, самой востребованной на российском рынке. Еще одна трудность — сложная логистика. Схемы доставки, которые приходится создавать из-за закрытых портов, по словам предпринимателя, требуют большого количества посредников, что вызывает риски появления фальсифицированного продукта.
Совокупность этих факторов, по мнению представителя отрасли, может привести к тому, что хозяйства не смогут вырастить рыбу в необходимом объеме, и цена на неё при продаже с хозяйства поднимется с 550 до 700-750 руб. за кг. Из-за этого, как предполагает эксперт, чтобы хоть немного заработать, в августе на рынке может появиться наплыв порционной форели.
При этом, по его мнению, если по кормам есть хоть какая-то альтернатива, то с посадочным материалом «вопросов гораздо больше». Племенной форелеводческий завод «Адлер» — едва ли не единственный крупный поставщик оплодотворенной икры форели рыбоводческим хозяйствам России.
В Карелии есть небольшой инкубатор, но он также работает на привозной икре, как и крупный инкубационный цех на Ладожском озере. Ключевая проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что племенных центров со своим маточным стадом в РФ можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, все инкубационные центры работают на импортируемой икре. Через год-два вопрос, откуда брать икру для выращивания форели, может встать ребром.
15 лет на исследования?
В научном сообществе республики полагают, что ситуация в производстве собственного посадочного материала действительно сложилась напряженная. Если для производства кормов и оборудования все-таки есть необходимая база, мощности которой можно со временем увеличить, то собственных племенных стад крайне мало.
«В Карелию поставлялся посадочный материал не племенной, а товарный. То есть, взять его за основу для разведения сложно. Разведение радужной форели не может быть просто механическим, оно должно основываться на больших научных исследованиях, с использованием селекционно-генетических методов и ДНК-технологий. За границей к качеству посадочного материала тоже пришли не сразу — высокопродуктивные породы выводились в течение 15-25 лет. Наша главная задача на сегодняшний день — уменьшить этот временной период для создания собственных племенных стад», — говорит заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Института Биологии ПетрГУ Анна Волкова.
По её словам, основа для необходимых исследований уже есть. С 2019 года на базе университета идут работы по анализу структуры ДНК всех имеющихся в Карелии поставщиков посадочного материала радужной форели, формируется база данных по генетическим паспортам этих видов, поиску участков генов, которые отвечают за продуктивность. Но работа ведется не так быстро, как хотелось бы из-за вопросов финансирования. Сейчас, когда очевидна потребность в собственных ресурсах, ученое сообщество надеется на то, что ситуация изменится.
«На сегодняшний день к нам обратились рыбоводы. Сформирована рабочая группа, в которую вошли представители крупнейших хозяйств, Министерства сельского и рыбного хозяйства, формируется дорожная карта, на основе которой будет сформирован план селекционной работы. Для эффективного результата необходимо объединение усилий власти, науки, производства и бизнес. Наш единственный противник — время. Какое-то время мы будем без качественного посадочного материала, но работа начинается, и я вижу перспективы», — говорит Анна Волкова.
Повтор материала от 17.06.2022
Источник: karelia.rbc.ru
Жители Карелии пошли войной на форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства Карелии – лидера по производству этой красной рыбы в стране – раздирают постоянные скандалы. Региональных политиков и самих участников рынка обвиняют в коррупции и нарушениях правил игры. Для разрешения ситуации власти готовятся внести поправки в местное законодательство.
Карелия насыщена глубоководными озёрами – их в бывшей части Финляндии десятки тысяч. Большинство из них наполнены чистой, прохладной водой, идеально подходящей для разведения форели. В регионе действуют около 60 предприятий по её выращиванию.
Расположена Карелия недалеко от основных центров потребления рыбы – Москвы и Петербурга. Это делает крайне рентабельным размещение форелевых хозяйств именно здесь, а не, например, на Дальнем Востоке. При этом карельская форель в среднем дешевле поставляемой из-за рубежа, прежде всего из-за своего размера.
В 2020 году объём российского рынка рыбы составил 563 млрд рублей, лососевых – 46 млрд рублей или 114 тыс. тонн. Потребности рынка частично покрываются за счёт импорта из Чили и с Фарерских островов. Импорт из Норвегии закрыт с 2014 года.
Карелия является лидером российского форелеводства – в регионе выращивают более половины поставляемой на рынки страны красной рыбы. При этом местные власти рассчитывают на увеличение объёмов разведения.
10 лет назад в регионе производилось 2–3 тысячи тонн форели в год. Сейчас – 32,6 тысячи тонн ежегодно. К 2025 году Карелия планирует выращивать 60 тысяч тонн красной рыбы. Годовой рост составляет примерно 20 процентов.
Такие объёмы и планы по развитию не могут не вызывать столкновения интересов бизнеса, представленного крупными федеральными компаниями, и местных жителей. Последние недовольны как методами, которые применяют фирмы в работе, так и тем, как они относятся к экологии региона.
В Карелии действуют около 60 предприятий по выращиванию форели. Фото: сайт компании «Русская аквакультура»
Местные жители уверены, что постоянная экспансия производителей форели на маленькие карельские озера серьёзно ухудшит экосистему и приведёт к экологической катастрофе. Форель будет убивать живые организмы, обитающие в озёрах, уничтожать местную рыбу.
– Главное отличие рыб лососевых пород в том, что практически вся она выращена на специальных фермах в морских садках, а не выловлена в открытом море. Отсюда и вытекают основные риски – биологические. Мальки могут заболеть сами и заразить других. И в этом случае единственный способ решения проблемы – уничтожение всего стада, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.
Сами производители часто допускают сбросы отходов производства в озёра. Учитывая, что большинство водоёмов не являются проточными, это неизбежно приводит к ухудшению их состояния. В Росприроднадзоре признают, что многие хозяйства региона работают по «грязным технологиям», – с очистных сооружений в окружающую среду попадает кровь, неправильно утилизируются отходы и т.п.
Съёмки для марсианских сюжетов
Один из самых громких скандалов подобного рода случился в конце декабря 2020 года в Сегежском районе Карелии – водоёмы неожиданно окрасились в кроваво-красный цвет. Причиной стал слив со стороны производителей результатов забоя рыбы. Об этом написал депутат местного законодательного собрания Андрей Рогалевич, заявив, что ручьи и реки превратились в места «съёмок для марсианских сюжетов». Производителей Рогалевич обвинил в «наплевательском отношении к экологии». Ущерб только от одного инцидента в Сегежском районе можно исчислять миллионами рублей, уверен депутат.
В чрезвычайном положении виноват один из крупнейших российских производителей рыбы – компания «Русское море – аквакультура» (ПАО «Русская аквакультура»). Недалеко от места сброса отходов находится её производственная площадка. Министерство природы Карелии тогда заявило, что компания проигнорировала требования законодательства. Ведомство обнаружило сточную трубу, которая шла от места расположения производителя форели в лесные участки. По ней производственные отходы от переработки рыбы поступали прямо в экосистему региона.
С территории форелевого хозяйства сбрасываются неочищенные сточные воды в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Сегежского водохранилища. Фото: минприроды Карелии
По итогам первого квартала 2021 года выручка «Русской аквакультуры» составила 3,9 млрд рублей, что на 500 тысяч рублей больше, чем в 2020 году. Выросли объёмы реализации, при этом средние цены снизились в сравнении с первым кварталом 2020 года. В структуре выручки озёрная форель составила почти 11 процентов.
Местные жители давно жаловались на производителей форели. Происходило всё по одной и той же схеме. Сначала в карельских водоёмах появлялись садки с форелью, а потом из них исчезала местная ценная рыба. Сами водоёмы при этом неизменно загрязнялись. При этом производители форели никогда не интересовались мнением местных жителей о том, хотят ли они видеть садковую форель в озёрах.
Цены для производителей красной рыбы официально назначаются подозрительно низкими. Озеро Унус Муезерского муниципального района, например, ушло с аукциона арендатору – ООО «Аркадия» – всего за 230 тысяч рублей. В нём компания планирует развести 175 тонн рыбы.
Таким образом, 230 тысяч рублей окупятся за несколько минут работы.
Борьба местных жителей за свои права и озеро Унус перешла в активную фазу. Неизвестные распилили недавно построенный мост через небольшую речку, вытекающую из озера, по которому должен был идти большегрузный транспорт форелевого хозяйства. Затем кто-то поджёг вагончик со строителями. Полиция до сих пор не нашла виновных. Хотя все уверены, что это сделали местные жители, выступающие против появления на их озере промышленного производства форели.
Истории, аналогичные ситуации с озером Унус, в регионе в последнее время случаются регулярно. Жители стали протестовать и открыто выступать против создания на близлежащих озёрах форелевых хозяйств.
В посёлке Ондозеро состоялась встреча жителей с представителями минсельхоза, форелеводы не участвовали в диалоге, пропустив вторую встречу. Фото: страница фольклорной группы «Ома Ранта» (д. Ондозеро)
Им даже удалось отстоять свои права в судебных инстанциях. По итогам конфликта вокруг озера Верхнее Куйто в Калевальском районе на сторону жителей встал Верховный суд Карелии. Он принял решение, обязующее отменить приказ местного минсельхоза о выделении участков под производство форели компании «КС-Групп».
Парфенчиков – за людей
Конфликт с производителями форели достиг уровня, когда власти не могут на него не реагировать. Глава региона Артур Парфенчиков издал новые правила взаимодействия промышленных предприятий и местных жителей. Об этом он написал на своей странице в сети «ВКонтакте» 10 июня.
Теперь «перед выделением участка для организации рыбоводческого хозяйства позиция людей, проживающих поблизости от водоёма, должна быть в приоритете», – отметил Парфенчиков. Для этого местные власти готовят приказ о порядке проведения общественных слушаний по проектам рыбоводных хозяйств.
Кроме того, карельское отделение РАН должно составить перечень водоёмов, которые пригодны для использования под рыбоводные хозяйства без ущерба для экологии. Список может быть расширен только на основании новых исследований.
Наконец, при принятии решения о конкретной процедуре выделения обязательным условием станет комплексное научное исследование по водному участку с выводами о возможности рыбохозяйственной деятельности в установленных объёмах, пообещал Парфенчиков.
- Беспросветная генерация
- 04 июля 2021 Анна Таволга
- Потребность страны в рабочих кадрах достигла критической отметки
- 02 июля 2021 Михаил Белый
- Петербургские рестораторы ждут локдауна
- 29 июня 2021 Дарья Савенкова
- Арабы открывают Северную столицу
- 29 июня 2021 Антон Чаблин
Источник: spb.octagon.media
Отзыв: Икра форели Выросла в Карелии — Натуральная вкусная икра! Проверено кипятком)
В Новогодние каникулы решили купить красной икры, но не в классических жестяных банках, так как очень много искусственных подделок в них (сами на одну из таких натыкались в прошлом году — Икра красная лососевая зернистая Мусали ), а выбрать что-то другое. В магазине совершенно незнакомый нам покупатель, пришедший за повторной баночкой, нахвалил икру форели «Выросла в Карелии». На пробу решили купить её и мы.
Упаковка очень оригинальная, икра на вид свежая, цвет естественный.
Состав: икра из форели аквакультуры 1 сорт (я так поняла, что это икра рыб выращенных в сетях), соль, масло растительное и 2 консерванта: Е200, Е202.
Уже дома проверили изготовителя ООО «Серебро Онеги» — организация существует не первый год, зарегистрирована по реальному адресу (в отличии от организаций на поддельных банках).
Упаковка 200 грамм, закрывается герметично, ели баночку несколько дней) На упаковке указано, что после вскрытия хранить икру необходимо в холодильнике и не более 3х дней.
Условия хранения икры в магазине — температуры -4 -6С. Нет уверенности в том, что магазин выдерживает данные условия, ведь икра в нем лежит в холодильниках, а не в морозильных камерах. Поэтому покупать икру в конце срока годности, не рискнули бы.
Икринки мелкие, лопаются, в меру соленые. Очень вкусно!
Всё же не удержались и решили проверить на натуральность еще и горячим кипятком. В результате цвет немного побледнел, икрини побелели, опустились на дно. Все признаки натуральной икры.
Очень жаль, что нельзя в наше время просто купить икру есть и радоваться. Всё время надо что-то проверять) Хотелось бы побольше добросовестных производителей.
Данную икру я рекомендую! И сами купим её еще не раз, если не перестанут завозить в магазин)
P.S.: Перед написанием своего отзыва обратила внимание, что в 2017 году кто-то разочаровался в аналогичной икре. Сравнила составы, ранее там был еще загуститель Е422, возможно он портил вкус. Хотя, может быть и куча других причин. В общем, я ничего подобного не обнаружила)
Источник: otzovik.com