Кижуч где водится в России

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

блюда из кижуча

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Кижуч # что за рыба — где обитает

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

кижуч калорийность

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

КИЖУЧ. О чём молчат рыбы 102 Oncorhynchus kisutch

блюда из кижуча

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

кижуч что за рыба

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.
  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

блюда из кижуча

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап.Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму.Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей.В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку.Температурный режим — 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап.Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

красная рыба кижуч

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

красная рыба кижуч

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Источник: ohota.guru

Рыба кижуч фото и описание, где водится

Рыба кижуч фото и описание

Рыба кижуч это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Где водится кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Внешний вид

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов. У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей.

Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо. Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом.

Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки. Отличия внешнего вида кижуча таковы: большая голова, лоб достаточно широкий, большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид кижуча

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

Читайте также:  Как называются приманки для рыбалки

Это основная особенность поведения лососевых. кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Рацион кижуча

В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины.

Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.

Размножение и потомство

Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.

В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок.

Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению. Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.

Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.

Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.

Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.

В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.

Польза и вред для человека

Полезные свойства

Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белков – 22%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 0%.

На заметку! Содержание воды 71%, калорийность – около 140 кКал.

Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:

  • витамин В12 – 4.17 мкг;
  • В6 – 549 мкг;
  • В1 – 300 мкг;
  • В2 – 220 мкг;
  • витамин D – 9 мкг;
  • витамин РР – 9.5 мг;
  • жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • йод – 50 мкг;
  • кобальт – 20 мкг;
  • селен – 37 мкг;
  • хром – 55 мкг.

Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).

Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:

  • в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • в регулировании процессов обмена веществ;
  • в улучшении клеточного питания;
  • в очистке организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации концентрации сахара в крови;
  • в улучшении памяти;
  • в нормализации работы суставов;
  • в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.

Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.

Важно!Рекомендуется в течение недели употреблять не более 150-200 г филе этой рыбы. Относительно высокая концентрация витамина В12, кобальта и полиненасыщенных кислот в некоторых случаях способна существенно расстроить работу желез внутренней секреции.

Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.

Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
  • наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
  • заболевания печени.

Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.

Использование в кулинарии

Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира. Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду.

Источник: gotovimrybu.ru

Кижуч

Кижуч— это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Кижуч

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт:Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кижуч

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Фото: Кижуч в России

Читайте также:  Как заточить гусиное перо

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

08.2019 года
Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:07

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Древние животные
  • Животные Аляски
  • Животные Камчатки
  • Животные Канады
  • Животные морей
  • Животные на букву К
  • Животные озер
  • Животные Охотского моря
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Тихого океана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Интересные рыбы
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лососёвые
  • Необычные животные
  • Новопёрые рыбы
  • Позвоночные
  • Протакантоптеригии
  • Редкие животные
  • Тихоокеанские лососи
  • Удивительные рыбы
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Кижуч — что за рыба

Рыба кижуч

Рыбы

Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.

Описание рыбы кижуч

Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.

Внешний вид

Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:

Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от остальных лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Ярко серебристая чешуя мелкого размера и плотно прилегающая (если серебристая окраска идет по всей длине, то рыбу относят к премиальным сортам).
  • Плавники не имеют жёстко-колющих лучей.

Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.

Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.

Кижуч с головой

Размеры

Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.

  • Максимальный размер зафиксирован в 108 см при весе 16 кг.
  • Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Вдоль северной Америки обитает более крупная популяция. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры метр.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.

Кета

  • Кета. Почти такого же размера, но чуть крупнее. В максимуме 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг

Рыба Нерка

  • Нерка. Имеет похожую окраску в нерест.

Рыба Чавыча

  • Чавыча. Существенно крупнее, но в сопоставимом размере очень внешне похожа. Её отличают множество тёмных пятнышек по всему телу.

Рыба Сёмга

  • Сёмга. Вторая по размеру после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантики) и цветом мяса.

Где водится кижуч

Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у побережья Северной Америки, там обитает основная популяция.
  • В России встречается в районе Камчатки (25% от общемирового количества), Охотском море, гораздо меньше на Сахалине.
  • Совсем мало, по сути единичные особи, живут в Амуре, реках Приамурья, японского Хоккайдо и даже в магаданских озёрах и в некоторых озёрах Камчатки.
  • Много лососевых в Карелии, но кижуч здесь не обитает.
  • В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда он попадает иногда в местные реки.

В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.

В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.

Виды кижуча

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанский лосось
Вид: Кижуч
Научное название: Oncorhynchus kisutch

Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.

Чилийский кижуч

Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.

В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.

Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

Тихоокеанский (Кохо)

Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.

Чем питается кижуч

Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).

Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.

Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.

Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:

  1. Начало осени: конец августа-начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зимний: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.

Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки производится только ночью, довольно медленно, с периодическим отдыхом в ямах.
  • Самки роют гнёзда на дне, откладывая в них икру. Икрометание происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяясь другим самцом.
  • Каждая новая кладка осуществляется выше по течению, сразу за предыдущей. Гравием и песком новой кладки засыпается предыдущая.
  • На самку приходится всего 3000-4000 икринок.
  • После икрометания самец и самка умирают.

Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.

За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.

Популяция и статус вида

Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.

В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.

Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.

По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.

100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.

Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.

Кижуч и его полезные свойства

Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).

+ значительно повышает иммунитет;

+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;

+ укрепляет костную ткань;

+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;

+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);

+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);

+ повышает мужскую потенцию;

+ замедляет набор лишнего веса;

+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:

— непереносящим морепродукты или белок;

— аллергикам;

— при больных почках;

— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)

— при панкреатите, подагре, похудении.

В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

Читайте также:  Как на мишины именины

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:

  1. Совершенно не костляв.
  2. Может быть вкусно приготовлен даже неопытной хозяйкой, не знающей рецептов, как готовить кижуча.
  3. Ассортимент блюд широк.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.

Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).

Способы приготовления

  • Очень хорошо получается блюда из кижуча в духовке. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяют удовлетворить вкусы как любителей крепкой, ядрёной ухи (если готовить без филе, картофеля), так и сладковатого наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать с различными маринадами, получая достаточно разные шашлыки с сохранением сочности и ароматности, главных козырей блюд из кижуча.
  • Используется кижуч и во многих салатах.

И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.

Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

  • Как и с любой рыбой — в первую очередь посмотреть на глаза — они должны быть прозрачными. Если белые или мутные, брать не стоит.
  • Также можно определить, не прикасаясь к рыбе, по чешуе — наличие пятен, подтёков, отделившейся чешуи — все это плохой признак.
  • У нормальной рыбы розово-красные жабры.
  • Если остались сомнения, что за рыба – потрогайте её. Слегка влажное тело — нормально, наличие слизи — плохо.
  • В случае остающейся более пары секунд ямки на теле (после нажатия пальцем) — рыбу уже размораживали и потом снова заморозили. Такую не надо брать.

Как почистить и разделать

Ничего необычного, отличающего от других рыб.

  1. Срезать плавники.
  2. Начиная с хвоста ножом (или специальной рыбной чистилкой) удалить чешую. Можно для облегчения обдать горячей водой.
  3. Удалить голову. Если голова используется для ухи, то удалить жабры.
  4. Продольно разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности.
  5. Промыть и разрезами вдоль позвоночного хребта отделить филе. Удалить оставшиеся кости (можно пинцетом).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.

Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.

Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.

Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, режем на порционные куски.
  2. Подготавливаем маринад: к смеси соуса и уксуса добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь (уже очищенный). Куски рыбы в ёмкости с маринадом на час помещаем в холодильник.
  3. Посоленную и обсыпанную кунжутом рыбу упаковать в фольгу.
  4. Помещаем в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
  5. При желании можно раскрыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны с майонезом и поместить в духовку при 200 С на 5-7 минут.
  1. Если время поджимает, и нет часа на маринование, можно упростить. Не приготавливая маринад, поперчить куски рыбы и слегка посолить (учитывая соль в соевом соусе), затем выжать на них сок половинки лимона, перевернуть куски и полить соевым соусом. Далее, как в рецепте.
  2. В этом же варианте без маринада можно обойтись и без соевого соуса, но иметь целый лимон и твёрдый сыр. На луковую подушку в противне выкладываются куски кижуча (посоленные и поперчённые), сверху на каждый кусок кладется ломтик лимона и посыпается натёртый на средней тёрке сыр. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 35-40 минут. t = 200°С.

Котлеты из кижуча

  • филе кижуча 700-800 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр для натирания – 100г;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • соль, специи – по щепотке;
  • растительное масло– 70 г.
  1. Филе измельчается на небольшие кусочки.
  2. Добавляется мелконарезанный лук и майонез. Всё тщательно перемешивается и выставляется в холодильник на 2 часа.
  3. Натирается сыр на мелкой тёрке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Всё опять тщательно перемешивается.
  4. Далее стандартная процедура жарки котлет.

Суп из кижуча

В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 шт (или 2 маленьких);
  • лук – 2 шт, средние;
  • рис – четверть стакана;
  • пара лавровых листиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • зелень по желанию.

Действия по шагам:

  1. Рыба чистится, потрошится, промывается, удаляются жабры.
  2. Крупно нарезать овощи, рис тщательно промыть.
  3. Полчаса варить в кастрюле рыбу с одной луковицей. Посолить и добавить специи.
  4. Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить и добавить в кастрюлю. А также – картофель и рис. Филе извлечь.
  5. Через 10 минут добавить зелень и отключить огонь. Можно на кастрюлю с крышкой накинуть полотенце и дать постоять на плите полчаса – чтобы суп настоялся.
  • Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орешки — сначала минут 10 варится картофель. Потом добавляются рыба и молоко (литр), соль и перец.
  • Параллельно поджариваются кедровые орешки.
  • Минут через 20 плита выключается. В кастрюлю добавляются обжаренные кедровые орешки, чеснок (1 зубчик) и зелень. 5-7 минут суп настаивается.

Источник: boatfisher.ru

Рыба кижуч описание и фото

рыба кижуч

Кулинария рыболова

Автор Никита Соловьев На чтение 5 мин Просмотров 31.5к.

Рыба кижуч

Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.

Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.

Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.

В нашей стране эту рыбу можно встретить:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озёрах Саранное и Котельное.

Нереститься кижуч начинает, когда ему исполнится три-четыре года . В этот период времени, длящийся с сентября до марта , он покидает привычные места обитания в морях и направляется в верховья впадающих в них рек. Самки во время нереста питаются крайне редко , предпочитая сохранять силы для икромёта.

Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши

Красная икра!Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона.Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых.

Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.

Где водится кижуч

Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.

Стоимость рыбы кижуч

Цена за 1 кг рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Как выбрать кижуч в магазине

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

  • чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
  • цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
  • тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
  • охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
  • при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
  • глаза рыбы не должны быть мутными;
  • свежая рыба будет слегка влажной;
  • после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Видео

Готовим малосолёный Кижуч

Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.

Источник: fish-haus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...