Рыба кижуч — один из видов лососевых рыб, имеет красное деликатесное мясо и красную икру, которые по своим вкусовым качествам являются одними из лучших в семействе лососёвых, очень дорого ценятся в кулинарии.
В статье будет рассказано о том, как используют кижуч в кулинарии, как правильно выбрать ее в магазине и хранить. Также приводиться небольшое сравнение данного рыбного продукта с некоторыми другими видами из семейства лососёвых. Кроме того, подробно освещен вопрос химического состава, калорийности, полезных свойств особи.
Рыба кижуч: фото и описание
Кижуч — это рыба, которая обитает вдоль побережья Тихого океана. Особь имеет серебристую чешую, поэтому ее иногда называют «серебристым лососем». Средняя продолжительность жизни около 5 лет, примечательно, что только в возрасте 4 лет рыба достигает половой зрелости, а до этого живёт в реках и питается планктоном и мелкой рыбкой.
Для нереста рыба уходит в реки, а зимует в морях и океанах. На территории России чаще всего удается выловить кижуча длиной до 90 см и весом не более 7 кг. Североамериканские особи в основном немного крупнее (там отмечена средняя длина рыбин больше метра, а вес крупных особей от 14 кг).
Купила рыбку в магазине Светофор! — Обзор
Химический состав
Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.
Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы
Пищевая ценность, калорийность
На 100 г филе этой рыбы приходиться 178,30 Ккал.
Рыба кижуч: польза и вред, противопоказания
Благодаря своему богатому химическому составу красная рыбка имеет массу полезных свойств.
К таковым можно отнести:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление зубной эмали и костной ткани;
- благотворное влияние на общее состояние иммунитета;
- положительное влияние на нервную систему;
- профилактика остеохондроза и радикулита;
- усиление кроветворной функции в организме;
- повышение уровня фосфора;
- широкое применение в диетах для похудения.
Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
- наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
- заболевания печени.
Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.
Кижуч или семга что лучше
Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.
Особенности засолки рыбы кижуч
Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.
Нерка или кижуч что лучше
Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.
По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.
Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:
Икра кижуч
Икра у особи имеет ярко красный цвет. Особенностями вкуса является пикантность и небольшая острота. Диаметр одной икринки составляет до 4 мм.
В деликатесе содержится много витаминов из группы В, а также в ней есть легкоусвояемый белок. Калорийность икры выше, чем самого филе — около 270 калорий, хранить деликатесный продукт можно при температуре не ниже чем — 6 градусов.
Как правильно выбрать рыбу кижуч
Выбирая кижуч, следует помнить, что некачественная рыба испортит вкус готового блюда.
Вот главные критерии выбора качественного продукта:
- Чешуя должна быть блестящей, плотной и яркой. Она должна хорошо прилегать к мясу и на ней не должно быть видно пятен или синяков. Если заметны неровности или кровоподтеки, значит рыба некачественная.
- При покупке свежей тушки верный способ проверить свежесть — просто надавить на ее поверхность. Если рыбка свежая, то образовавшаяся ямка быстро разгладится. Если же этого не происходит, то от покупки такой рыбы следует отказаться.
- При покупке целой тушки, у которой присутствует голова, следует обратить внимание на глаза. Как и у всех остальных рыб других видов, они не должны быть мутными.
- Если есть возможность, следует потрогать поверхность тушки. Рыба должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.
Опираясь на эти основные правила выбора хорошей тушки, можно выбрать качественный продукт и приготовить из него вкусные блюда.
Правильное хранение
Правильно хранить кижуч получится не больше 4 суток — его нельзя долго держать. Более того, этот вид при высоких температурах и при попадании прямых солнечных лучей быстро портится. Из этого следует, что хранение продукта следует проводить в прохладном месте. Идеальное место для таких случаев — холодильник. Без надобности замораживать тушку не нужно, только в том случае, если хранить ее нужно дольше 4 дней.
Отзывы
Как отмечают покупатели этого продукта, очень важно выбрать качественное филе. Замечено, что рыба низкого качества чаще всего узнается по неравномерному слою глазури на ней. Это значит, что для того, чтобы купить качественную тушку, нужно обращать внимание на ровность слоя глазури.
Также отзывами в интернете замечено, что при запекании кижуч может быть суше, чем запечённая форель или семга. Однако, эта проблема решается при изменении способа обработки рыбы, например,лучше всего жарить в кляре, или запекать стейки без предварительной разморозки.
Также по отзывам в интернете можно сказать, что свежие стейки кижуча при приготовлении оказывается более нежными и сочными, чем приготовленные блюда из замороженного филе. В остальном же по своим свойствам замороженное из свежее филе не отличается.
Кижуч: рецепты приготовления
Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.
Кижуч в духовке: рецепт с фото
Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.
Какие нужны продукты:
- стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
- соль;
- сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.
- Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
- Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
- При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
- Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.
Как засолить кижуч
Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.
- 1 кг рыбы;
- 2 столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара.
- Рыба должна быть размороженной или свежей. Ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем вытереть бумажными полотенцами. Если кусок слишком крупный, его нужно разделить на небольшие части. Кости перед засолкой нужно удалить все.
- Соль и сахар следует смешать вместе, и примерно четвертую часть высыпать на дно посуды, в которой будет засаливаться рыба. Посуду желательно выбирать небольшого размера, так, чтобы между филе и стенками посуды не было просвета.
- Половину рыбы следует уложить на дно посуды, затем присыпать вновь с сахаром и солью, а затем сверху положить остаток филе и высыпать оставшиеся специи.
- Посуду нужно герметично закрыть (для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры) и оставить на сутки в холодильник. За это время рыбка пустит сок и нижние кусочки окажутся в рассоле.
- Потом следует перевернуть продукт так, чтобы верхние кусочки оказались внизу, а нижние — вверху. В таком виде нужно поместить рыбу в холодильник еще на одни сутки.
- Готовое соленое филе нужно вынуть из рассола, вытереть насухо бумажными салфетками, завернуть в пергаментную бумагу (та, которая используется для выпечки) и хранить в холодильнике не более 4 суток.
Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.
Как видно из этой статьи, рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча — она одна из самых лучших, впрочем, как и само филе.
Источник: organikeda.com
Рыба кижуч: польза и вред
Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.
1550 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1,5-3,5 кг одна рыба
Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.
Описание
Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже.
Плавники серые.
В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.
Тихий океан, Охотское, Японское моря
Реки для нереста
Реки, ручьи Камчатки – основное стадо
Ареал обитания в море
Район океана вблизи алеутских островов
Ареал обитания при нересте в реках
Чистые, каменистые участки рек и ручьев
Соленая морская и речная пресная вода
Ракообразные, кальмары, мелкая рыба
Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается
Длина туловища: промысловая-максимальная
50-70 см – 80-90 см
По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:
- Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
- Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
- Зимний. Икромет с января до начала марта.
Разделка кижуча перед приготовлением
На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.
Вкусовые качества
Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.
По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.
1550 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1,5-3,5 кг одна рыба
Красная или белая рыба?
Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.
Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона
Можно ли есть сырым?
Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.
- рыбный салат с ягодой — кылыкил;
- квашеный кижуч – выл-лоту;
- юкола из кижуча;
- строганина из осеннего кижуча – талык.
При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.
Нежный малосольный кижуч за 30 минут
Костлявая рыба или нет?
Рыба жирная или нет?
Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре кижуча.
Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.
Полезные свойства
- Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
- Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
- Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
- Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
- Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
- С какого возраста можно давать детям?
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Калорийность и химический состав
Источник: dikoved.ru
Рыба Кижуч мороженый — отзывы
Хотите красной рыбки, но цена знаменитых представителей семейства лососевых повергает вас в шок? Присмотритесь к этой рыбке. Знакомьтесь, читатель это кижуч, кижуч это читатель. Кижуч не сравнится по популярности с лососем или форелью. В России мало кому известна эта рыба.
Очень люблю роллы и частенько готовлю их в домашних условиях. И я нашла выход, как не покупать дорогую и непонятно как засоленную рыбу. На помощь мне пришел кижуч. Немного фактов о данной рыбе: Кижуч — это рыба из семейства лососевых с ярко-серебристой чешуей.
Я часто готовлю рыбные блюда , чтобы разнообразить привычное повседневное меню . Предпочитаю красную рыбу , обычно это радужная форель, горбуша или кижуч . Форель, конечно, дороже, а по вкусу, если честно, я не вижу сильной разницы. Кижуч покупаю замороженный , меня он вполне устраивает.
Для любителей соленой «красной» рыбы это очень даже не плохой вариант, тем более в разы дешевле (цена за кг примерно 380 руб. в зависимости от сезона), привычной нам форели, горбуши или лосося.
Привет всем, читатели! Красную рыбу я люблю и о такой узнала относительно недавно. Особенно меня привлекает красная рыба в роллах, но сейчас конкретно о рыбе Кижуч.) Мне нравится также слабосоленый вариант для бутербродов с авокадо.
Смотрите также
23.08.2015 — 17:17
Вкусненькая рыбка!
Всем доброго времени суток! Продолжаю изучать рыбный ассортимент на полках Красную рыбу покупала нечасто, но всегда свежую, так сказать праздничный вариант)) Но в связи с тем, что свежий лосось сейчас стоит около 800 р за кг пришлось присмотреться к замороженной.
19.02.2017 — 14:17
СВЕЖАЯ свежемороженая мойва. «Продукт заморожен в море». Фото.
Мойва -дикая рыба, живет в открытом море, к берегам подходит для нереста. Мойва относится к семейству корюшковых. Любители мойвы знают несколько вариантов приготовления этой небольшой, недорогой рыбки. В домашних условиях мойву можно жарить, тушить, солить, делать из нее котлеты и т.д.
20.07.2020 — 07:48
Здравствуйте всем! Я очень люблю рыбу, причём в любом виде, не брезгую и полуфабрикатами, когда нет времени готовить, но чаще всё таки предпочитаю брать замороженную и готовить сама. Сегодня расскажу вам об одной из самых моих любимых- Терпуге. Наверное многие знают эту замечательную рыбу.
Источник: irecommend.ru
Нерка или кижуч какая рыба лучше
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах.
В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации. Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
Противопоказания к употреблению кижуча и нерки
Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:
- При наличии гастрита.
- При наличии холецистита.
- При болезнях желудка.
- При гепатите.
- При наличии почечной недостаточности.
- При заболеваниях печени.
- При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.
Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.
Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?
В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.
Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?
Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.
Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.
Рецепты приготовления кижуча и нерки
Кижуч готовится по следующим технологиям:
- Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
- Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
- Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.
Приготовление нерки возможно в следующие способы:
- Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
- Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
- Нерка подлежит запеканию.
- Ее рекомендуется готовить и на пару.
Стейки из кижуча на гриле
Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:
- Понадобится белое сухое вино или шампанское.
- Потребуются стейки кижуча.
- Соль.
- Перец красный.
- Приправы.
Как готовится:
- Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
- Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
- Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
- После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
- К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.
Уха из кижуча
Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.
Для приготовления ухи нужно иметь:
- Тушку кижуча.
- Картошку.
- Лук.
- Перец.
- Соль.
- Манную крупу.
- Лавровый лист.
- Морковку.
- Петрушку.
- Укроп.
Как варят уху: последовательность действий:
- Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
- Тушка разделяется на подходящие кусочки.
- Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
- Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
- Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
- Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
- Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
- Уха перчится и солится по вкусу.
- За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
- Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.
Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.
Заключение
Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.
Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.
Источник: fishinfo.su