Кижуч что за рыба где водится

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость.

Кижуч # что за рыба — где обитает



Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру.

Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Как происходит размножение

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет.

Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Из-за ярко-серебристого окраса чешуи японцы прозвали рыбу «серебряным лососем»

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! В мясе кижуча практически нет костей, поэтому его можно давать детям.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

Потомство

икра кижуча

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Вам может быть интересно: Поляризационные очки

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.

кижуч

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Совет! Мясо деликатесной рыбы нежное, поэтому вкусовые качества легко испортят добавленный в состав жгучий перец и алкоголь.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Из кижуча варят вкусный легкий и диетический суп

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью.

К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Особенности рыб кета, кижуч, нерпа, семга

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

Читайте также:  Как сделать ловушку для зайцев

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Источник: vibor-a.ru

Кижуч — что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Что за рыба, описание и где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека.

В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Какая рыба жирнее кижуч или кета

Количество жира в рыбе кижуч может составлять 6,1-9,5%, тогда как кета содержит не более 5,6% на 100 гр. Исходя из этих данных ответ очевиден!

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус.

Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

Химический состав

Эта рыбка в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома.

В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Калорийность и БЖУ

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

Польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

Как вкусно приготовить

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Вред и противопоказания

1. У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

2. Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.

3. Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Источник: ori-pvv.com

Кижуч – что за рыба и как её поймать?

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость.

Образ жизни кижуча

кижуч

Кижуч относится к рыбам с анадромным жизненным циклом. Это значит, что они появляются на свет в пресноводных водоемах, где проводят первую часть своей жизни, потом скатываются к устьям рек и попадают в океан, где проводят вторую часть жизни, и потом опять возвращаются в истоки рек, чтобы дать продолжение своему роду и затем погибнуть.

Вам может быть интересно: Таймень: крупнейший пресноводный хищник

Мальки появляются на свет в марте-июне в верховьях рек с прохладной водой. Лето и осень они проводят в этом месте, где появились из икры. Они держатся глубоких мест, омутов, коряжника. Первую зиму в своей жизни они проводят здесь же, в состоянии полуспячки. К весне они достигают стадии смолтов — подросших молодых рыб, готовых к миграции в океан.

кижуч

Иногда популяцию кижуча можно встретить далеко в океане на расстоянии полутора тысяч километров от берега, но большая часть кижучей, все же, предпочитает держаться в малосоленых водах недалеко от рек, где они появились на свет. В море кижуч держится стаями, обычно заселяя глубину 7-10 метров. Комфортной температурой воды для кижуча является диапазон от 5 ºС до 15 ºС.

В морской воде кижуч живет до трех-четырехлетнего возраста. В более теплых водах он быстрее растет и нагуливает жир, и готов к размножению уже в трехлетнем возрасте. В более холодных северных водах ему требуется еще один год для роста и созревания.

После чего кижучи возвращаются на нерест в реку, где появились на свет. Таким образом завершается жизненный цикл кижуча, который погибает вскоре после икрометания.

Массовая гибель кижуча после нереста кажется чудовищной и напрасной, но это не так. Их тела имеют огромную питательную ценность для поддержания экосистемы рек, они обогащают воду органическими соединениями азота и фосфора, обеспечивают образование планктона, рост бентоса, тем самым стимулируют питание и рост вылупившихся мальков своего вида.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Из-за ярко-серебристого окраса чешуи японцы прозвали рыбу «серебряным лососем»

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Как приготовить рыбу кижуч – 11 самых простых и вкусных рецептов

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! В мясе кижуча практически нет костей, поэтому его можно давать детям.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Читайте также:  Как ставить силки на зайца летом

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

кижуч кижуч кижуч кижуч

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Совет! Мясо деликатесной рыбы нежное, поэтому вкусовые качества легко испортят добавленный в состав жгучий перец и алкоголь.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Из кижуча варят вкусный легкий и диетический суп

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Что вкуснее кижуч или нерка

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Источник: ankon-perm.ru

Кижуч — что за рыба?

Описание кижуча

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем».

Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Описание кижуча

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине.

Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Внешний вид

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Смерть кижуча нельзя считать напрасной. После того, как они производят потомство и умирают, их тела играют роль ценного источника энергии и питательных веществ для экосистемы водоема. Показано, что оставленные туши улучшают рост и выживание вылупившегося лосося, внося в потоки азотные и фосфорные соединения.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства. Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки.

Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан.

Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Исторически, лосось кижуч был широко распространен и изобиловал во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, начиная от реки Смит вблизи Орегонской границы до реки Сан-Лоренцо, округа Санта-Крус, на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии.

В Северной Америке она наиболее распространена в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. Его много на Камчатке, немного на Командорских островах. Наибольшей плотностью населения характеризуется канадское побережье. За последние годы распределение и обилие популяций лосося значительно сократилось. Он все еще встречается в большинстве крупных речных систем, многие нерестовые маршруты значительно уменьшились в размерах и были ликвидированы во многих притоках.

В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует на всех притоках залива Сан-Франциско и многих водах к югу от залива. Это, вероятно, связано с негативными последствиями возросшей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделах и местообитаниях рыб. Кижучи обычно заселяют небольшие прибрежные ручьи, а также более крупные реки, такие как система реки Кламат.

Читайте также:  Что клюет в октябре на черном море

Рацион кижуча

В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины. Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.

В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок. Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению.

Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.

Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц.

Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов. Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.

Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются. В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.

Естественные враги

Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ. Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.

Популяция и статус вида

  • потеря подходящей среды обитания;
  • чрезмерный вылов;
  • климатические факторы, такие как океанические условия и чрезмерные осадки.

Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.

Промысловая ценность

Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы.

Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки. Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.

Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Образ жизни, поведение

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Источник: moypitomec.ru

Кижуч — максимальные размеры

Тихоокеанский лосось — кижуч Oncorhynchus kisutch, относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни, но коротким морским. Большинство рыб скатывается в море в возрасте 1+ — 2+, значительно реже – 3+ лет (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Рогатных, 1990; Sandercock, 1991; Гриценко, 2002; Quinn, 2005; Зорбиди, 2010b); как исключение, небольшая часть скатывается в море сеголетками (Черешнев и др., 2002). Кижуч достигает половой зрелости и идет на нерест главным образом на третьем (2+) и четвертом (3+) годах жизни. Он проводит в море несколько больше одного года (точнее 13-15 месяцев) (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974, 2010b).

Максимальная зарегистрированная длина и масса тела половозрелого кижуча составляет 98 см и 14,0 кг (Фадеев, 2005).

Кижуч входит в реки на нерест гораздо позже остальных видов лососей: его нерест во многих реках Камчатки растянут с сентября по декабрь-январь и даже, в отдельных случаях, наблюдается в марте. Нерестится кижуч всегда в реках или ключах, хотя молодь встречается как в реках и, практически всегда, в озерах, расположенных в бассейнах рек.

Для кижуча Камчатки известны сезонные расы, выделяемые прежде всего по срокам нереста и миграции на нерест, а также некоторым биологическим характеристикам: ранняя (летняя) и поздняя (осенняя) (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Зорбиди, 1990, 2010 b); в реках охотоморского побережья и Чукотки четко выражен только только один ход кижуча – поздний (Рогатных, 1990; Черешнев и др., 2002). Несмотря на то, что у сахалинского кижуча А. И. Смирнов (1975) выделял позднюю (осеннюю) и позднюю (зимнюю) сезонные формы, по мнению О. Ф. Гриценко (2002), их существование на Сахалине не представляется очевидным и этот автор позднюю (зимнюю) форму здесь не выделяет.

На п-ве Камчатка многочисленнее кижуч раннего хода, хотя в более южных районах Дальнего Востока более обильны подходы в поздние сроки (Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Гриценко, 2002). Места размножения рыб разных сроков миграции не совпадают.

Кижуч – типично анадромный вид, но в то же время он иногда образует жилые формы в замкнутых водоемах (Двинин, 1949; Смирнов, 1975; Горшков, 1977; Куренков, 1977; Куренков и др., 1982; Введенская, Куренков, 1988; Токранов и др., 2004, 2005; Зорбиди, 2010b).

Кижуч р. Камчатки может созревать и в первое лето морского нагула, но такие рыбы встречаются исключительно редко. Рыбы, созревшие в первое морское лето, в относительном выражении более характерны для второй половины июля, когда только начинается заход кижуча в реку, чем для августе и сентября. В абсолютном выражении, такие рыбы наиболее многочисленны в августе, когда наблюдается пик хода кижуча и менее многочисленны в сентябре.

Размеры заходящего на нерест кижуча сильно варьируют в зависимости от полового и возрастного состава и времени захода. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см, но бывают исключения в обратную сторону. Кижуч раннего хода мельче, поэтому в составе южных популяций больше крупных особей, поскольку с севера на юг заход в реки сдвигается на более поздние сроки. В реках обычно встречаются рыбы размерами от 40 до 80, в среднем 60-74 см (массой 2,7-5,4 кг).

На Камчатке масса тела кижуча колеблется от 1,2 до 6,8 (в среднем 3,0-3,5 кг) (Фадеев, 2005). В реках восточного побережья Камчатки длина кижуча колеблется от 33 до 85 см (Зорбиди, 2010а). В реках охотоморского побережья амплитуда колебаний длины тела у самцов составляет от 29 до 81 см; максимальная масса тела самцов 8,7 кг, самок – 7,0 кг (Черешнев и др., 2002).

Как пишет Ж. Х. Зорбиди (2010b, стр. 196): «Если судить по среднемноголетним показателям, более крупные рыбы присутствуют на периферии видового ареала (о-в Сахалин, о-в Шумшу, северо-восток Камчатки – р. Апука).

В средней его части, в большинстве районов на Камчатке, где воспроизводятся достаточно высокочисленные популяции, параметры также закономерно увеличиваются с юга на север, хотя возможны и иные варианты. Так производители кижуча в р. Хайрюзова (северо-запад Камчатки) не отличаются высокими показателями. Рзмеры особей этого стада колеблются в среднем по годам от 56,7 см до 58,0 см, масса тела – от 2,4 кг до 2,95 кг. Но у кижуча р. Паланы, расположенного значительнее севернее р. Хайрюзова, показатели выше: 60,3–62,6 см и 2,7–2,92 кг (в 2001 г. – 67,9 м). Вместе с тем в северных стадах упрощается возрастной состав – отсутствуют каюрки и особи, прожившие два года в море».

У азиатского кижуча средние размеры и масса тела самцов не всегда выше средних размеров самок. Данные этой же таблицы не свидетельствуют о наличии закономерной географической изменчивости у азиатского кижуча в зависимости от широты расположения водоема воспроизводства. Не выявлена подобная связь и для популяций кижуча Северной Америки (Sandercock, 1991).

Рассмотрим более подробно данные по кижучу р. Камчатки. У кижуча названной реки средние размеры и масса тела самцов и самок очень близки и говорить о систематическом превышении показателей длины и массы тела самцов или самок у этого вида нет оснований. Более того, визуально определить пол кижуча-серебрянки, не вскрывая его, часто даже не представляется возможным (Ж. Х. Зорбиди, устное сообщение; Бугаев и др., 2007а; Бугаев, 2007).

Динамика размеров у кижуча р. Большой (крупнейшая река западного побережья) очень своеобразна (Зорбиди, 2010b). В ходе 30-летней изменчивости длины кижуча этого стада наблюдаются длительные периоды, когда в течение 10-12 лет размерно-массовые показатели ниже среднемноголетней, а в последущие – выше.

Для кижуча р. Камчатки характерны, порой значительные, межгодовые колебания длины и массы тела, но все они носят непредсказуемый характер. Говорить о каких-то устойчивых временных трендах показателей кижуча по отдельным периодам, из-за значительных их межгодовых колебаний, также не целесообразно, т. к. полученные тренды будут очень сильно зависеть от принятых точек начала и окончания отсчета периода рассматриваемого тренда. Тем не менее, обращает на себя внимание, что самки кижуча, особенно начиная с 1977 г. и до настоящего времени, в большинстве случаев крупнее самцов.

Кижуч – ценный промысловый объект промысла, но уловы его невелики. Так, например, в 1996 г. промысловый лов кижуча составил: в России 1,949 тыс. тонн, в Японии — 0,072 тыс. тонн, в Канаде — 3,373 тыс. тонн, в США — 22,117 тыс. тонн (Фадеев, 2005; Токранов, Бугаев, 2011).

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 72 с.

На фото — кижуч из р. Озерная (восточная) — длина (масса) тела 80 см (7,5 кг) — фото И.В. Шатило

Источник: proza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...