Кета семейство каких рыб

Если проводить параллели, то семга – это как мерседес среди автомобилей, то есть рыба дорогая и статусная. А кета – семейный седан экономкласса, доступная рыба на каждый день, без элитарности и кулинарной спеси.

Поделиться

Кета – один из самых распространенных тихоокеанских лососей, более массово из этого семейства рыб представлена в дикой природе разве что горбуша.

Рыба-путешественница

В российских водах вылов кеты происходит на значительных территориях: от Приморья до Чукотки и от Берингова пролива до устья реки Лены. Стаи кеты проводят всю свою жизнь в постоянном движении: рождаясь в устьях рек, они затем мигрируют в море, перемещаясь по всему ареалу обитания, летом приближаясь к побережью, зимой снова уходя в открытые воды.

Почему кету называют серебрянкой?

У кеты торпедообразное тело, слегка сжатое с боков, коническая голова с крупным ртом, крупная чешуя, мощный хвостовой плавник. Пока кета мигрирует в море, тело ее имеет голубовато-серебристую окраску без пятен и полос, поэтому в народе кету зовут серебрянкой. Но все меняется, когда кета отправляется в самое главное и последнее свое путешествие – идет на нерест в пресные воды. Обычно это происходит в возрасте 3–6 лет, но иногда процесс созревания затягивается до 7 и даже до 10 лет.

Чем полезна кета ? В чем ее особенность и можно ли ее употреблять в пищу?

У среднестатистической кеты длина тела составляет 50–60 см, при этом в Хабаровском крае, бывает, вылавливают гигантов до полутора метров, весом 16 кг. Хотя такие монстры – это трофей не гурмана, а рыбака: размер в данном случае обратно пропорционален кулинарным качествам рыбы.

Во время нереста

У «нагулянной», то есть созревшей к нересту, кеты самое вкусное мясо. Рыба ловится как раз в этот период: август – октябрь. Сбиваясь в стаи, по какому-то неведомому компасу, кета устремляется к устьям рек, именно в тот нерестовый ручей, где родилась сама. Этой природной особенностью кеты пользуются крупные рыбодобытчики: на закрепленных за ними реках и ручьях работают рыборазводные заводы.

Кета меняет имидж

Во время нереста рыбы перестают питаться, раскраска теряет все серебро и становится бурой, кожа утолщается, а мякоть становится грубой. У самцов на спине появляются малиново-лиловые полосы, вырастает горб. У самок вдоль тела появляется поперечная фиолетовая полоса.

К моменту, когда кета начинает метать икру, она приобретает абсолютно черный оттенок и не представляет никакой пищевой ценности, а в скором времени погибает от истощения.

Источник: lenta.com

Кета

Рыбаки с кетой

Кета — ценная красная рыба, ведущая проходной образ жизни. Её популяция составляет около 40% от всего поголовья тихоокеанских лососей. Является ценным объектом промыслового и любительского рыболовства. Имеет общих родственников с горбушей и неркой.

КЕТА. ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ . О чём молчат рыбы 96. Chum salmon. PACIFIC SALMON. Ketalachs. 大麻哈鱼

Описание

Рыба кета на протяжении всей жизни живёт в солёной морской воде и имеет характерный для этой среды обитания серебристый окрас. Верхняя часть немного темнее нижней. Такая расцветка наилучшим образом подходит для пелагических видов, так как позволяет им оставаться малозаметными для потенциальных врагов и добычи. Мощное удлинённое тело обладает прекрасными гидродинамическими характеристиками и позволяет развивать высокую скорость.

Спинной плавник насчитывает около 10 лучей и немного смещён к хвостовому. Голова массивная и имеет заострённую форму. Рот довольно большой и усыпан немалым количеством мелких зубов.

Справка! В отличие от многих других лососей у кеты полностью отсутствуют какие-либо пятна или полосы на боках.

Чешуя средняя и прочно сидит на теле. Большой хвост с едва заметной выемкой. Говоря об описании рыбы кеты, стоит упомянуть, что перед нерестовым периодом её внешний облик претерпевает существенные изменения, это свойственно всем представителям этого рода. Туловище становится заметно выше. В основании головы появляется большой горб.

Челюсти становятся намного длиннее и загибаются внутрь. На них образуются крупные зубы.

Изменение окраса тела

Ещё несколько недель назад эта кета имела серебристый окрас.

Рыба меняет свою привычную расцветку на жёлто-бурую с зелёным оттенком. На боках становятся заметны яркие пятна, которые по прошествии времени приобретают тёмный оттенок. Выглядит такая особь довольно устрашающе.

Летняя и осенняя раса

Учёные разделяют у кеты две основные формы, которые различаются:

  • по срокам прохождения нереста;
  • плодовитости;
  • темпам роста;
  • размерам.

Главенствующую роль занимает осенняя раса, которая начинает заходить в реки на нерест в сентябре–ноябре, когда половые продукты совсем слабо развиты. Период миграции вверх по реке может длиться от двух до трёх недель. Рыба проходит расстояние от 500 до 2 тыс. км. За время подъёма икра и молока полностью созревают.

Максимальный размер представителей осенней расы составляет 110 см при весе чуть менее 20 кг. Это самая большая масса для этого рода. Гораздо чаще в уловах преобладают особи длиной 60 см и весом 4–6 кг.

Справка! Период нереста летней расы приходится на июнь–сентябрь. Эта кета уже имеет зрелую икру и молоку и не идёт вверх по реке.

Её икромёт проходит в приустьевых участках. Максимальный вес составляет порядка 7 кг. В уловах промысловиков обычно встречаются особи массой не более 3 кг.

Ареал

Красная рыба кета довольно неприхотлива и хорошо переносит критически низкие температуры воды, что позволяет этому виду прекрасно чувствовать себя в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Там она и обитает всю свою жизнь. Эта разновидность имеет самую большую площадь расселения из всех тихоокеанских лососей, однако самые большие стада встречаются в следующих морях:

  • Охотском;
  • Лаптевых;
  • Восточно-Сибирском;
  • Чукотском;
  • Баренцевом.

В этих же регионах она нерестится, заходя в реки Магаданской области, Якутии, Приморского края и другие. Самые большие нерестилища находятся на Камчатке.

Разновидности

Для лососевых характерно такое явление, как хоуминг. То есть, рыба идёт на икромёт именно в то место, где она появилась на свет. Такая особенность позволила учёным сделать чёткое разделение кеты на две независимые друг от друга формы: североамериканскую и азиатскую. Географически они не пересекаются.

Читайте также:  Доставка alg что это

На территории России водится и размножается азиатская форма. Кроме того, после длительных исследований были выделены несколько региональных подвидов:

  • сахалинскую — юго-запад Сахалина;
  • охотоморскую — северо-восток Сахалина;
  • амурскую — Уссури и Северная часть Татарского пролива;
  • северную — Камчатка и Чукотка.

Внешне они трудно различимы и делятся между собой на осеннюю и летнюю расы. К единственным исключениям можно отнести сахалинскую кету, которая используется для заводского разведения и отличается уникальной окраской.

Образ жизни и рацион

Если мальки других лососевых пород после вылупления несколько лет живут в реке, то молодь кеты практически сразу же начинает скатываться в море. Попав в солёную воду, они оседают в прибрежной зоне, где для них достаточно кормовой базы и есть укрытия для защиты от потенциальных врагов. Изначальный нагул длится около 8 месяцев. При благоприятных условиях, каждый день малёк набирает 3% от своей массы.

По достижении полуметрового роста лосось уходит в длительную кормовую миграцию, которая продолжается несколько лет. Таким образом, рыба всю жизнь находится вдали от побережья. В открытом море она питается:

  • молодью других видов;
  • бентосными организмами;
  • некрупными ракообразными;
  • различными моллюсками;
  • гребневиками.

Справка! По мере взросления кета полностью переходит на хищнический образ жизни и начинает охотиться на корюшку, кальмаров, бычков и другую высококалорийную добычу, позволяющую ей быстро прибавлять в весе. Хищница находится в море минимум 3 года.

Нерест

Рыба становится половозрелой, когда достигает возраста 4–7 лет. Представители летней расы могут нереститься немного раньше, чем осенней. Они готовы к размножению уже в 3 года. Лишь некоторые из них могут не ходить на икромёт до 5 лет.

Летняя форма отправляется на икромёт в июне–августе, когда температура воды достигнет своего максимума в 12–14 градусов. Осенняя кета уходит в реки в сентябре–ноябре, при температуре около 5 градусов. Для откладывания икры подходят довольно мелководные участки с глубинами до метра, каменистым субстратом и средней силы течением.

Когда подходящее место найдено, рыба начинает строить гнездо, расчищая участок дна диаметром около полутора метров. После чего она с помощью нижней челюсти делает борозду глубиной 20–40 см, в которую впоследствии откладывается крупная икра. Вес одной кладки взрослой самки составляет около 300 г.

Нерест кеты

Нерест кеты проходит очень шумно.

После оплодотворения отложенной икры самка зарывает гнездо, присыпая его песком и мелким гравием. Каждая из рыб за неделю устраивает по 2–3 гнезда, что существенно увеличивает шансы мальков на выживание и способствует поддержанию популяции. Если бы икра откладывалась на голые камни, то была быстро съедена пескарями и другой мелочью.

Отнерестившись, все взрослые особи погибают в течение двух недель. За это время все рыбы успевают покинуть места своих нерестилищ и не провоцируют экологическую катастрофу на локальном участке.

Кладка находится в стадии инкубации около 4–5 месяцев. У вылупившихся личинок хорошо заметен большой питательный мешок, который помогает им выживать, находясь в укрытии спасительного бугра. Впервые мальки выходят на свет с наступлением первого весеннего месяца. Некоторые выбираются к середине лета. Как только молодь выплыла из гнезда, она сразу же старается оказаться в прибрежной зоне и спрятаться в зарослях водной травы или в расщелинах между камнями.

Кета на мелководье

Во время нереста кета может выходить на глубину не более 10 см.

Справка! Спасаться им удаётся благодаря высоким способностям к мимикрии, которые делают их практически незаметными на фоне донного субстрата.

Спустя 1–2 месяца молодь вырастает до 5 см и начинает скатываться в море. К этому моменту они уже имеют чешую и становятся похожими на взрослую кету.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы кеты известны медикам давно. Её мясо способно восстанавливать и стимулировать обменные процессы в организме и укреплять иммунную систему. Его употребление замедляет старение предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно относится к диетическим, поскольку в 100 г продукта содержится всего 127 килокалорий. Даже после термообработки кета не теряет своих изначальных качеств. Если есть лосося хотя бы раз в месяц можно восполнять запасы важных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой мощный антиоксидант, как витамин В1 тоже присутствует в мясе этой рыбы. Он отвечает за подавление вредного действия спиртных напитков и никотина. Икра кеты ещё более полезна, так как в ней много йода и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворную и нервную системы. Польза от этого продукта неоценима, поэтому желательно регулярно употреблять лосося в любом виде.

Ловля

Ужение кеты любительскими снастями может происходить как в океане, так и в реках, куда она заходит на время нереста. Морская ловля обычно осуществляется троллинговым методом с использованием специализированных плавсредств и большим количеством снастей. Из-за своей дороговизны этот способ не приобрёл такой популярности, как речная рыбалка на этого лосося.

На заметку! Интереснейшее осеннее ужение начинается в начале сентября, как только первые особи начинают подниматься на нерест.

Погибшая после нереста кета

Погибшая после нереста кета достаётся медведям и лисам.

Зашедшая с моря рыба невероятно сильна и оказывает бурное сопротивление при вываживании. За время пути она тратит свою энергию и вывести её становится заметно проще. Для поимки используется снасть, состоящая из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2,7 м и тестом 10–40 г;
  • безынерционной катушки серии 3000 с намотанной на шпулю монофильной леской диаметром 0,28 мм;
  • искусственной приманки.

Спиннинг должен иметь средний или близкий к медленному строй, что существенно облегчит вываживание и увеличит дальность заброса. Не следует применять для подобной ловли шнуры, поскольку монофильная леска гораздо лучше амортизирует рывки трофея и избавит от частых сходов. Качественная мононить позволит без особых проблем справляться с экземплярами весом более 10 кг. В качестве искусственной приманки обычно используют вращающуюся блесну с тяжёлым сердечником и лепестком типа «лонг».

Читайте также:  На что похоже мясо фазана

Кета — очень красивая и сильная рыба. Поимка экземпляра весом более 12 кг останется в памяти спиннингиста навсегда.

Источник: intellifishing.ru

Кета

Кета

Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых.

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Распространение кеты и места ее обитания

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена.

Лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров. Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Размер и вес кеты

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг. Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см для летней разновидности и 75 – 80 см – для осенней.

Образ жизни кеты

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении. Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Способы ловли кеты

Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает.

Рыбалка на кету считается самой продуктивной в начале нерестового хода этого вида лосося, как только она появляется в устье рек. Вблизи мест нерестилища ловля этой рыбы совершенно не практична, так как мясо уже потеряло все свои ценные качества. На территории РФ кету ловят с помощью заездок или неводов, в Соединённых Штатах её добыча ведётся кошельковыми неводами.

У любительской ловли кеты есть свои тонкости. Ее ловят спиннингом на блесны, а иногда и на поплавочную снасть (насадки зависят от рациона рыбы в конкретном месте).

Многие рыболовы-любители и спортсмены считают самой интересной рыбалкой на эту рыбу нахлыст. Многие нахлыстовики используют для ловли удилище 9 класса. Даже с учётом того что, кета не является крупной рыбой и в основном ловятся особи не крупнее 5-6 кг, во время её ловли бывают совершенно непредсказуемые хватки, когда поклёвка совсем не ощущается, но в то же время рыба мгновенно бросается метров на 40-50 вниз по течению. И учитывая то, что, кета уходит с плёса на перекат расположенный ниже, то может довольно быстро размотать даже метров 100 удлиняющего шнура. В эти мгновения даже мощное удилище 10 класса может показаться не слишком надёжным.

Так же кету достаточно часто ловят на весьма крупные мушки, длинна которых, может достигать 15 см, иногда снасть оснащается дополнительным грузилом. Мощное удилище позволяет забрасывать большую приманку на значительное расстояние до 20 м. В более подходящих местах, таких как большие тихие плесы, имеющие удобные отмели для вываживания добычи, вполне логично использовать более лёгкую и удобную снасть, удилища 6-7 класса и мушки не более 10 см, с крючками №6.

Так же как и многие проходные виды лососевых, кета до выхода в море в пресной воде обитает недолго и ввиду этого у рыбы не вырабатываются какие либо предпочтения для выбора мест для отстоя в реках. Обычно они выбирают для стоянок участки, где присутствует обратное течение. Чтобы рыбалка на кету была успешной надо знать, где её лучше ловить.

Лучшими точками ловли кеты являются борозды расположенные в границах перекатов основного русла реки либо неглубокие ямки под перекатами. Так же неплохо ловить кету на плёсах имеющих каменистое дно расположенных на пологих поворотах рек.

Интересные факты о кете

  • В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Источник: catcher.fish

Кета

Кета - Oncorhynchus keta

Как и другие виды тихоокеанских лососей (за исключением симы), кета достаточно широко известна в Северной Америке. Местные племена веками вели промысел лососевых и именовали их по-своему. Чавычу они зовут королевским лососем, горбушу — розовым. Кета же носит не столь поэтичное прозвище.

Читайте также:  Что можно приготовить из хариуса

Мясо ее ценилось намного меньше, чем других сородичей, и потому использовалось исключительно на корм собакам. Именно поэтому в современном английском языке одно из названий кеты — собачий лосось (или собачья рыба).

Кета - ареал обитания

Разновидности

Выделяют два вида кеты — летнюю и осеннюю. Они отличаются не только поведением, но и внешними признаками. Летняя кета обитает в северной части Тихого океана и вырастает в длину 60-80 см, в то время как осенняя встречается в южной части и может достигать 1 м. Летняя кета мечет икру в устьях рек, осенняя поднимается выше по течению.

Внешний вид

Кета — классический проходной лосось — в морской период жизни покрыта серебристой чешуей без каких-либо отметин (лишь спина немного темнее боков), форма тела также вытянутая, торпедообразная. Во время нерестового хода серебряный блеск тускнеет, на боках появляется несколько темных полос (обычно малиновых или лиловых), общая окраска становится почти черной. У самцов крюкообразно удлиняется нижняя челюсть, а на спине вырастает небольшой горб — меньше, чем у горбуши, но все же пропорции тела существенно меняются. Кроме того, рыба становится более плоской. Молодь кеты перед скатом в море также имеет несколько темных пятен, в отличие от серебристой горбуши.

Размеры зависят от сезонной формы рыбы — осенней либо летней. Летняя, или типичная, нерестящаяся в августе — сентябре, обычно мельче, ее средняя длина не превышает 60 см при весе 2-2,5 кг. Идущая на нерест в октябре — ноябре (иногда вплоть до декабря) кета достигает длины 85-90 см и весит вдвое больше — 4-4,5 кг. Однако это не предел. Зафиксированный рекорд — особь весом более 15 кг.

Образ жизни

Первые месяцы жизни мальки кеты проводят в нерестовом бугре, питаясь запасами из желточного пузыря. Рассасывается он ближе к марту — апрелю, и подросшая молодь скатывается в море, где и проводит ближайшие несколько лет — в среднем около четырех, в зависимости от формы (осенняя кета созревает позже летней).

Рацион рыбы в это время довольно богатый — малопитательные моллюски занимают в нем место наравне с рыбой и ракообразными. Именно поэтому кета растет медленнее горбуши, которой необходимо нагулять вес уже к следующему сезону. Первое время молодь держится в солоноватых приустьевых водах, затем уходит в море, где совершает длинные нагульные миграции, например от побережья Аляски до Камчатки. Зимовать предпочитает, как и горбуша, в относительно теплых местах, где температура воды не опускается ниже 5-10 °С.

Размножение

Самка кеты в «брачной» окраске.

Самка кеты в «брачной» окраске.

На нерест прежде всего отправляются косяки летней кеты, устремляющиеся вверх по течению уже в июне — июле. Из моря они заходят «серебрянками», готовые к дальнему путешествию, — мясо их в это время довольно жирное, розового цвета. Долгая и трудная дорога значительно обесценивает рыбу — количество жира в ней падает практически до нуля, мясо белеет и становится безвкусным. Такую кету в народе называют «зубаткой».

В августе — сентябре летняя кета прибывает к месту икромета. Довольно часто это те же участки русла, что и у горбуши, рыбы могут даже конкурировать в борьбе за нерестилище. Отвоевав свою территорию, самки приступают к строительству гнезд в гальке, тогда как осенняя кета только снимается с места. К своим нерестилищам она прибудет не раньше конца октября.

Икромет кеты ничем особо не отличается от такового у горбуши или чавычи. Самка выкапывает хвостом несколько гнезд (в одной кладке их обычно три), откладывает икру и после оплодотворения зарывает, насыпая сверху бугор. Затем она несколько дней (не более двух недель) защищает кладку, пока не обессиливает настолько, что погибает и уносится течением. Мальки выходят из икры приблизительно через три-четыре месяца (в среднем с декабря по февраль) и подрастают под защитой бугра до самой весны.

Ареал обитания

Кета - Ареал обитания

Распространена кета по всей северной части Тихого океана.

В Америке ее ловят от Аляски до Калифорнии (район Сан-Франциско). В Азии ареал простирается от рек Чукотки (Анадырь) вплоть до Кореи и Японских островов. Особенно часто встречается на Камчатке (западное побережье), в бассейне Амура, на Сахалине и Курильских островах. В Северном Ледовитом океане отмечается меньше: заходит в сибирские реки (Лена, Колыма, Индигирка) и канадскую Маккензи.

Статус вида достаточно устойчивый благодаря активной работе по искусственному разведению, поэтому ловля кеты разрешена повсеместно (уточнение: половозрелых особей, кету-двухлетку ловить запрещено). Кроме того, рыба является ценным объектом промысла.

Ловля

Способы ужения те же, что и при ловле горбуши и семги. Преднерестовая, идущая вверх по рекам, почти не кормится, а следовательно, и попадается на рыбацкие снасти редко.

В кулинарии

Мясо кеты считается немного хуже, чем у остальных представителей лососевых, но и она способна порадовать гурмана. В основном рыбу солят различными способами (средним, крепким или улучшенным, «семужьим»), готовят из нее консервы (натуральные или в томате), а также балыки. Кроме того, кету можно запекать, жарить или варить, а ее икра ценится не менее, чем икра горбуши.

Кета в пивном маринаде

1) Промойте рыбу, удалите голову, хвост, потроха.

2) Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см, посолите, поперчите и оставьте на 30-60 мин.

3) Затем плотно уложите рыбу в любую емкость, залейте пивом (можно использовать и вино) так, чтобы кета слегка скрывалась под заливкой, и маринуйте 1-2 ч.

4) В это время подготовьте мангал, разведите огонь и дайте ему хорошо прогореть.

5) Свободно распределите стейки на решетке, чтобы они не склеились друг с другом. Кета жарится в течение 10-15 мин, при этом переворачивать ее следует через 2-3 мин, чтобы она равномерно протушилась.

6) Верхнюю сторону можно сбрызнуть пивом.

Кета в пивном маринаде

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]

Источник: rybak24.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...