Кефаль по праву считается одной из самых красивых и быстрых рыб Черного моря. Водится она, как правило, на небольших глубинах и потому довольно часто встречается начинающим охотникам. Но «чайники» обычно видят лишь силуэты прекрасных рыб, удирающих или пасущихся далеко за пределами убойной дистанции. Известно много видов рыб семейства кефалевых.
Так, в Черном море обитают лобан, пиленгас (акклиматизированная дальневосточная кефаль), остронос, сингиль и атерина, в южной части Черного моря водится еще и скальная кефаль, в отличие от всех остальных видов, живущая под камнями в пещерах. Все они очень похожи внешне, и в воде их может различить лишь опытный охотник. Легче других распознать лобана, благодаря его большой уплощенной сверху голове и жировым векам, из — за которых спрятанные под ними глаза приобретают характерный вертикальный разрез. На живых рыбах гораздо четче, чем на выловленных, видны серые полосы вдоль боков красивого веретенообразного тела и темнеющие вершины хвостового плавника.
КЕФАЛЬ. О чём молчат рыбы 23
Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.
Конечно же, основным методом добычи осторожной кефали является засада или ее варианты. Зная рыбьи тропы и удачно выбрав место засады, можно, не сходя с места, настрелять довольно много рыб. Но самой увлекательной, бесспорно, будет охота на пасущихся кефалей «с подхода» на небольших глубинах среди камней и в прибое.
За кефалью совершенно бесполезно гоняться. Для начала, вооружившись терпением, начинаем изучать зону охоты. Здесь важно не торопиться: ведь каждый нырок может принести встречу с замечательным противником. Часто, уже всплывая на поверхность, вы видите не замеченную прежде рыбину, улепетывающую что есть духу у вас из — под носа.
Для кефалевой охоты идеальным стоит признать ружье 90–100 см резинового боя с гарпуном 6–6,5 мм или пневматическое с рукояткой сзади длиной 70–78 см. Охотясь в прибое и в мутной воде, берем резиновое ружье покороче — 75–80 см, а в совсем мутной можно остановить выбор на пневматическом ружье 60–70 см с рукояткой посередине и оснащенном мощным трезубцем.
Катушка не обязательна, но при охоте на пелингаса, а эти рыбы достигают внушительных размеров (6–9 кг), катушка может очень и очень пригодиться. Костюм — в меру теплый, и лучше камуфляжной расцветки. Маска — максимального обзора, а грузовой пояс важно подобрать такого веса, чтобы спокойно лежать на дне в том месте и на той глубине, где вы собрались охотиться.
Кефаль — кто она ??? Что за рыба кефаль? Где водится кефаль? Рыбалка на кефаль ?
Давным — давно замечено: максимально близко кефаль подходит к берегу в районе выступающих в море мысов, в устьях рек и в зоне пляжей. Правда, на пляжах охота запрещена. Но каменистые окраины пляжей, где купальщиков уже нет, — хорошее место. Проходящая рыба, как правило, и является основным объектом охоты большинства любителей.
Некоторые из них настолько хорошо знают рыбьи маршруты, что выбирают место засады на такой тропе в нескольких метрах от берега и даже не утруждают себя нырянием, стоя в воде по грудь или по пояс, опустив в воду ружье и маску с трубкой. Кефали всегда появляются неожиданно, они как бы вырастают на глазах, часто сбоку от вас. Поэтому, находясь в засаде, нужно, медленно поворачивая голову, смотреть во все стороны. Увидев стаю, пусть даже очень плотную, не спешите стрелять в гущу рыб: выберите одну и стреляйте в нее.
Выбрав место для засады, как следует спрячьтесь и замаскируйтесь в этом вашем «окопе». В ласты можно положить 250–500–граммовые свинцовые стельки или надеть на щиколотки специальные мягкие ножные грузы. Это позволит спокойно положить ноги на грунт, чтобы не испугать кефаль, проходящую в зоне выстрела или просто гуляющую поблизости.
Поскольку кефаль любопытна, хорошие результаты порой приносит следующий прием. Нужно медленно и плавно высунуться из засады, чтобы рыбы заметили вас, и тут же так же плавно спрятаться. Прятаться нужно так, чтобы не только рыбы не видели, куда вы исчезли, но и вы рыб не видели, а ружье держали наготове в направлении того места, где только что была ваша голова. Замерев, вы вдруг увидите подошедшую к вашей засаде кефаль — тут уж нужно стрелять не мешкая.
Охотясь «с подхода» на пасущуюся в прибрежных камнях кефаль, нужно взять за правило нырять, даже не видя рыбы, несмотря на то, что глубина под вами может быть всего 1–3 метра. Рыба реагирует на движение и, увидев ныряльщика, тут же «смажет пятки салом».
Находясь на дне и неторопливо пробираясь между камней, внимательно осматриваем камни и песчаные полянки, на которых может пастись кефаль. Завидев вдали блеснувшие силуэты или хвосты вертикально пасущихся рыб, просчитываем маршрут так, чтобы скрытно выйти стае наперерез. Во время этого прохода нельзя работать ластами — их движение может испугать осторожную рыбку. Нужно плавно перебираясь, подтягиваясь левой рукой по дну, выйти к точке, где, по вашему предположению, появятся замеченные ранее рыбы.
Если же вы увидели рыб с поверхности, стрелять сверху вниз почти бесполезно. Рыба, перемещаясь, сильно изгибается, да и гарпун о камни повредить можно. Нужно сделать полувыдох и уменьшив тем самым свою плавучесть, медленно опуститься на дно и подкрасться к объекту охоты. Бывает, увидев вас, медленно и недвижимо погружающегося, кефаль сама направится к вам, что даст возможность сделать точный выстрел. Но необходимо сразу предупредить — использовать такой прием на глубине более трех метров весьма рискованно.
Источник: sport.wikireading.ru
Кефаль
Нежная, полезная, питательная, вкусная. Все эти эпитеты, безусловно, применимы к кефали. Рыба богата витаминами, подходит для праздничного и повседневного стола, содержит важные для здоровья элементы. Об этом подробнее.
История и география продукта
Кефаль — рыба семейства кефалевых. Она встречается в водоемах по всему миру. Ее ловят в прибрежных участках морей с умеренным течением и в тропических зонах. Некоторые виды кефали обитают в пресных водоемах. Рыба предпочитает среду обитания с песчаным дном и густой растительностью.
С римских времен для населения Средиземноморской Европы она является важным источником пищи. Во многом любовь жителей к морскому обитателю объясняется изобилием кефали в реке Нил во времена Древнего Рима. Туземным вождям Филиппинских и Гавайских островов рыба нравилась настолько сильно, что они даже соорудили специальные пруды для разведения особей.
Сегодня кефаль — ценный промысловый продукт, представляющий большой интерес для рыболовства Ее добывают закидными или ставными неводами, сетями и другими устройствами. На продуктовый рынок она поступает в замороженном, консервированном или копченом виде.
Виды и сорта
К семейству кефалевых относится около 80 видов из 17 родов. На деле половина всех видов принадлежит двум родам Liza и Mugil. По внешнему облику они отличаются от других обитателей морей и рек маленьким треугольным ртом, отсутствием боковой линии и двумя отдельными спинными плавниками. Люди иногда называют кефаль «счастливой» или «прыгающей» рыбой, потому что она часто выскакивает из воды, двигаясь вдоль поверхности реки. Она делает эти сложные манипуляции, чтобы пополнить запас кислорода в организме.
В основном рыбу различают по типам: серебряную (куда входит полосатый лобан) и красную «кефаль». В действительности окраска рыбы может быть совершенно разной. Только красной кефали насчитывается около 40 видов. Она водится, главным образом, в тропических и субтропических частях Индо-Тихого океана. В Европейских водах встречаются чаще Барабули и Обыкновенная Султанка.
В дополнение к сплошному красному цвету они имеют ярко-желтые полосы по бокам.
Серебристая кефаль имеет серо-голубую или оливково-зеленую чешую. Такая расцветка преобладает на верхней стороне и спине рыбы. На животе и нижних частях туловища больше серебристого оттенка. Она водится в России, Новой Зеландии, Мадагаскаре, тропических регионах Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии.
Пресноводных серебристых родственников семейства кефалевых называют «полосатый» или «черный» кефаль (лобан). Они водятся в прибрежных морских водах там, где тепло, широко распространены во Флориде. Полосатые виды встречаются у берегов Англии, распространены в Атлантике. Лобаны отличаются от других родственников очень заметными горизонтальными полосами по сторонам тела черного цвета. В Средиземноморье встречаются оба вида: красная и серебристая кефаль.
Представитель семейства имеет удлиненное и в то же время округлое туловище. Обычно он весит 2-3 кг, однако, известны случаи, когда набирает вес до 6 кг.
Полезные свойства
Мясо рыбы отличается ценными питательными характеристиками. Оно содержит белки, жиры, кальций, фосфор, хлор, никель, фтор, цинк, молибден, витамин А, В1, РР. В 100 г. свежего мяса содержится 124 ккал, 20% белков и до 9% жиров.
Употребляя рыбу можно предотвратить появление многих проблем со здоровьем.
Мясо полезно включать в рацион людям с болезнями сердца. Благоприятное влияние продукта на коронарную систему вызвано присутствием в его составе омега-3. Вещество помогает поддерживать артерии организма в нормальном состоянии. Продукт также рекомендуют при проблемах с кишечником, атеросклерозе, людям пожилого возраста.
Как получить пользу от кефали?
Включайте ее в привычный рацион хотя бы 2 раза в течение 7 дней.
Вкусовые качества
Рыба питается планктоном, растительностью, водорослями, соответственно со временем ее мясо перенимает вкус окружающей среды. Если кефаль обитала в загрязненных водах, она может оказаться несъедобной. Мясо рыбы имеет твердую структуру и умеренный аромат. Самой вкусной считается кефаль, выловленная поздней осенью или весной.
Оптимальные пищевые качества продукта сохраняются в течение первых двух дней. Лучше все готовить продукт в этот период. Однако не все любители лакомства живут у водоемов, потому многие потребители вынуждены иметь дело с замороженной рыбой. Для них есть небольшой совет: Не размораживайте мясо в воде, делайте это на свежем воздухе. Это поможет сохранить вкусовые свойства продукта.
Применение в кулинарии
Рыбу вялят, отваривают, коптят, делают консервы, солят, запекают, тушат. Великолепные блюда с использованием кефали можно встретить в национальной кухне турок, итальянцев, россиян.
Популярные блюда с рыбой:
• Уха — к основному ингредиенту добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, зелень петрушки.
• Буглама — рыбу тушат в казане с картофелем, луком, болгарским перцем, чесноком, помидорами, украшают зеленью, приправляют специями.
• Кефаль по-венгерски — тушку фаршируют салом и укладывают на подушку из картофеля, помидоров, перца болгарского, заливают сметаной и сливочным маслом и выпекают в духовке.
• Рыба запеченная — берется красная кефаль, которая смачивается лимонным соком и коровьим маслом и выпекается в духовке.
• Кефаль в кляре — одесский вариант приготовления рыбы подразумевает обваливание ее в яйце и панировочных сухарях и жарку на сковороде.
• Рыба под майонезом — мясо выстаивается в рассоле, сбрызгивается лимоном, обмакивается в майонезе, выкладывается на противень, запекается.
С чем сочетается кефаль?
• С цитрусовыми фруктами.
• С паприкой, перцем, тимьяном.
• С петрушкой, репчатым луком, черной редькой, помидорами, фенхелем.
• С подсолнечным, оливковым маслом.
• С курицей.
• С чесноком.
• С редисом розовым.
Имейте в виду, рыба получится вкуснее, если при ее обжаривании использовать смесь сливочного и растительного масла. Вареное мясо будет иметь лучшие пищевые свойства, если его перчить и солить в самом конце тепловой обработки.
Источник: receptov.net
Кефаль — Mugil
Кефаль (латинское название Mugil) – это морская рыба, которая относится к семейству кефалевых из отряда окунеобразных. Данный обитатель соленых водоемов является синантропным, то есть предпочитает плавать поближе к местам обитания человека. Рыб можно встретить у морских причалов, понтонов, мостов, молов, укрепительных береговых стенок, шлюзов и так далее.
Они имеют довольно вкусное мясо, потому являются желанной добычей для рыбаков-любителей. Чем еще интересна кефаль или, как ее еще называют, лобан? Об этом вы узнаете из материала ниже.
Описание
Кефаль ведет стайный образ жизни и постоянно находится в движении. Она плавает под водой с большой скоростью и способна выпрыгивать над поверхностью в случае опасности или при испуге. Рыбы могут легко перепрыгивать выставленные рыбаками сети.
Основной рацион питания рыбы – детрит, который покрывает различные поверхности у дна моря. Намного реже рыба может поедать червей, рачков и других морских обитателей. Поглощать пищу рыбе помогает особое строение рта. Кефаль располагается под углом в 45 градусов ко дну и поглощает верхний слой ила, содержащий большое количество пищи.
Места обитания
Кефали – это целый род рыб, который включает в себя более 17 видов. Они распространены практически по всему миру, начиная от тропического пояса. Помимо морских кефалей, существуют и пресноводные разновидности этой рыбы.
В водах Российской Федерации известен один вид кефалей – лобан. Его ареал обитания следующий:
- воды Черного и Азовского морей;
- воды Каспийского и Японского морей.
Строение тела
Тело кефали, вытянутое в длину, имеет слегка приплюснутую форму. По всей длине оно покрыто крупными чешуйками, которые в районе спины имеют серо-синий цвет, а на брюшке – серебристый оттенок. По бокам рыбы наблюдаются бурые продольные полосы.
Особенность данного представителя ихтиофауны в том, что у него отсутствует боковая линия. Рыба имеет большие по ширине жировые веки, которые доходят до середины глаз. Рот небольшой по размеру, нижняя губа имеет характерное для кефали заострение.
Длина средней особи составляет от 40 до 50 см, хотя встречались также рыбы, достигающие в длину 90 см. Вес одной особи – до 7 кг.
Особенности поведения
Половой зрелости эти обитатели соленой воды достигают на 6 году жизни, когда длина их тела составляет примерно 40 см.
Кефаль-лобан – весьма плодовитая и неприхотливая к условиям размножения рыба, поэтому ее легко приспособить к выращиванию в искусственных водоемах. Нерест у кефали весьма протяженный по времени. Начинается он в середине мая и может продолжаться до конца лета. Плодовитость одной сами составляет до 7 тыс. икринок. Икра пелагическая, после выметывания плавает в толще воды, оседая на водной растительности.
После вылупления личинка довольно быстро растет, переходя на рацион питания взрослой особи.
Промысловое значение
Кефаль относится к числу ценных промысловых рыб. В зимнее время при ограниченной кормовой базе, а также во время нагула веса кефали сбиваются в довольно большие по численности стаи. Потому они являются легкой добычей для промышленного вылова. Добыча проводится неводами, сетями и другими орудиями массового лова.
Этот обитатель соленых водоемов является и объектом любительской рыбной ловли. Мясо рыбы очень вкусное в копченом и консервированном виде. Его можно замораживать и размораживать без потери вкусовых качеств.
В настоящее время кефаль изучается в качестве объекта для искусственного разведения в лагунах южного побережья Крыма.
Источник: velesovik.ru
Кефаль
Кефаль, или кефаль серая (лат. Mugil) — морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает множество различных видов, например, кефаль-лобан, которая обитает в Черном, а также в Японском море. Рыбу можно встретить в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые виды обитают в пресных водах — преимущественно в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.
В длину тушка кефали может достигать порядка 50 см. У нее серая блестящая чешуя, мелкий рот и необыкновенная подвижность — эти рыбы могут легко выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать сети и заграждения. Обитать и передвигаться предпочитают стаями. Кефаль является ценным объектом промысла по всему миру, а также для любительского лова и рыболовного спорта.
Состав кефали
Полезные свойства кефали связаны с ее вкусным, нежным и питательным мясом, богатым разнообразными ценными элементами. Состав рыбы — это высококачественный белок, вода, жир и зольные соединения, а также витамины и минералы. В химический состав входят: кальций, фосфор, хлор, фтор, молибден, никель, цинк и хром. Ее мясо богато провитамином А, витаминами группы В, в частности, В1, и никотиновой кислотой.
Калорийность кефали — 117 ккал на 100 г в свежем виде и 150 ккал на 100г — в приготовленном.
Полезные свойства
Применение в кулинарии
Кефаль чаще всего можно найти в продаже в копченом, сушеном или консервированном виде. Встречается в отделах с замороженной рыбой. Приготовление кефали популярно во всем мире — ее жарят, запекают, тушат, готовят из нее рыбные снеки и чипсы, делают холодные закуски. Особенно хороша кефаль жареная в панировке или запеченная на горячих углях, с соусом из белых грибов. Эта рыба любима многими как закуска к пиву или сухому белому вину.
Энергетическая ценность
Кефаль | 19,35 | 3,79 | 0,00 | 117,00 |
Кефаль приготовленная | 24,81 | 4,86 | 0,00 | 150,00 |
Источник: sostavproduktov.ru