Играть
Найти манго
Ростов-на-Дону
Доставка по России
Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
Давайте дружить!
После входа вы сможете:
покупать любимый продукт по скидке
заказывать товары с бесплатной доставкой день в день
участвовать в акциях и оплачивать покупки бонусами
возвращать непонравившиеся товары онлайн
Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Наталья Владимировна **** 5971
Кефаль филе оставила положит впечатления по всем пунктам. Во-первых, формат филе — удобно, быстро, чисто, без лишней траты времени. Жарила ее кусочками в муке. Жарится быстро, не разваливается. Вкус Отличный — немного напоминает речную рыбу, но без запаха и костей.
Мясо нежное, косточек минимум. Спасибо за быстрый, вкусный и главное полезный ужин. 5+
Татьяна Михайловна **** 5287
Кефаль моя любимая рыба, но из-за крупной чешуи я её редко покупала. Филе кефали, это просто находка. Легко готовить, не нужно чистить. Глазури не много. Рыбка получилась не сухая, как часто бывает с филе, а очень сочная и вкусная!
кефаль \ кефаль польза и вред, кефаль калории, рыба кефаль полезные свойства,
Наталья Михайловна **** 9752
Здравствуйте, увидела в магазине филе зам. Кефаль и конечно вспомнила отдых на чёрном море и как часто мы там лакомились этой рыбкой. Кефаль богата витаминами и микроэлиментами, малоколлорийная и количество костей минимально, а тут уже филе, очищать не надо. Положила на противень посолила, поперчила, немного приправ и овощей, и вот прекрасный ужин.
В следующий раз куплю кефаль, чтобы приготовить арамотную уху. Спасибо вкусвилл за этот замечательный и полезный продукт.
Илья **** 7647
Филе очень нежное и сочное, по вкусу больше напоминающее речную рыбу. Чешуя хорошо почищена, несколько косточек попались только в одном кусочке. Рекомендую в качестве быстрого и вкусного блюда.
Источник: rnd.vkusvill.ru
Рыба кефаль
Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.
Готовите ли Вы кефаль?
Да 73%, 223 голоса
223 голоса 73%
223 голоса — 73% из всех голосов
Нет 24%, 74 голоса
74 голоса 24%
74 голоса — 24% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 10 голосов
10 голосов 3%
10 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 307
Да 73%, 223 голоса
223 голоса 73%
223 голоса — 73% из всех голосов
Нет 24%, 74 голоса
74 голоса 24%
74 голоса — 24% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 10 голосов
10 голосов 3%
10 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 307
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Калорийность кефали
В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.
Полный состав кефали:
- белки — 21 грамм;
- жиры — 0.4 грамма;
- углеводы — 0 грамм;
- витамин РР — 2.8 мг;
- калий — 367 мг;
- кальций — 561 мг;
- магний — 29 мг;
- натрий — 65 мг;
- никель — 6 мг;
- фтор — 430 мг;
- хлор — 165 мг;
- цинк — 0.6 мг;
- калории — 121 ккал.
Где водится кефаль
Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.
Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.
Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.
Чем питается кефаль
В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:
- черви;
- беспозвоночные;
- зоопланктон.
Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.
Есть ли кости в кефали
Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию.
Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.
Приготовить рыбу можно разными способами:
- поджарить;
- запечь;
- сварить;
- потушить с овощами.
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
- Очистить от чешуи.
- Выпотрошить ее внутренности.
- Отрезать голову при помощи острого ножа.
- Сделать надрез вдоль хребта.
- Удалить плавник.
- Отделить аккуратно хребет от мяса.
- Срезать плавники и хвост рыбины.
Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы.
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.
Как выбрать кефаль
Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:
- Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
- Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
- Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
- Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Кефаль жирная черноморская 2 шт
- Лимонный сок ⅓ ст
- Петрушка 2 веточки
- Сливки нежирные 100 мл
- Шампанское 200 мл
- Сливочное масло 20 гр
- Красная икра (по желанию)
- Соль и перец по-вкусу
Источник: moreprodukt.info
Кефаль
Однажды, ходя по центральному рынку, офигивал от цен на рыбу … а тут случайно увидел какую то рыбку по хорошей цене .
Спросил : это кто ?
Ответили : Кефаль !
по 340₽ За кг и решил попробовать . Сказали что вкусно если запечь . Взвесили, рыбка на 470₽.
Сразу при тебе чистят, потрошат, а дальше хочешь на стейки порежут . Я попросил убрать голову . Доехал до дома . А дальше стандартный простой рецепт . Делаем прорези по бокам, солим, перчим, розмарин и смазать кисточкой подсолнечным маслом . Духовка на 180 . И 40 минут за глаза . Даже можно и меньше . Рыба очень вкусная, мягкая, сочная. Даже ребёнок ест, хотя рыбу не любит .
Ещё под рыбу подкладываю луковую подушку, но в этот раз не стал .
Пока готовится рыба — чистим картошку и делаем пюрешку. И ко всему этому обычный овощной салат из огурцов, помидор, лук репчатый, лук зелёный, укроп, редис, Соль, майонез !
Строго не судите . Пост в основном про саму рыбу, а не про готовку . В этот раз все делалось на скорую руку, дел много ещё, и фотографировать и сервировать некогда было .
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Овощной салат лучше
С майонезом 16
Со сметаной 16
На подсолнечном масле 16
На оливковом масле 14
Лучше не овощной 0
Зачем к рыбе салат 5
67 голосов
4 июня 2022
Поделиться:
Кефаль, Черноморская рыба. Также как и пеленгас, они очень похожи как внешне таки по вкусу только пеленгас крупнее. А еще это основная кормовая база Черноморских дельфинов.
Наверное это единственная уважаемая черноморская рыба в кубанском регионе, конечно же есть еще одна исключительно вкусная рыба, это хамса. но она сезонная рыба и всегда в начале осени очень ждем начала продаж малосольной в бочках, свежей хамсы… да с отварной картошечкой под свежее местное горьковатое пиво «Новорос». Ммм, это потрясающе вкусно…
Но вернемся к кефали, больше всего мне нравится из нее или пеленгаса делать пирог, но не абы какой, а делается так.
Берется большая банка сметаны такая же банка майонеза или немного меньше, смешивается вместе, в миске, туда же пару тройку яиц.
Муки кладу ложек 8 (хотя моя бывшая уважаемая теща ложила всего 4) Половину жижи на хорошо смазанный майонезом противень, потом много резанного лука полукольцами, прям много, делаем луковую подушку.
На нее выкладываю резанные и очищенные от костей кусочки рыбы (чтоб заполнить противень чищеными кусочками рыбы, вам понадобилось бы примерно две такие рыбки как у вас, или один большой пеленгас) немного посолить, поперчить, затем укрываем опять луковым одеялом, и заливаем остатками мукосодержащий жижи, заравниваем равномерно ложкой, чтоб лук был промазан равномерно и в духовку на неопределенное время… ) Все на глазок… Получается всегда обалденно, нежно, вкусно и ужасно калорийно. ))
Источник: www.drive2.ru
Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания
Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».
лучеперых, морских рыб
Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)
Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила
Оптимальное время питания
Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы
Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов
Отличительные черты кефали
Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.
В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.
Особенности строения и размножения
Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.
Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.
Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.
Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.
Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.
Территория обитания
Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.
Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.
Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.
Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.
Много ли костей
Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.
Внутривидовые отличия
Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.
Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.
Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:
- Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
- Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
- Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
- Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
- Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.
По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:
- Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
- Каспийская кефаль крупнее черноморской.
- Азовская кефаль мельче, но жирнее.
Пищевая ценность кефали
Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:
- 17.5 г белка;
- 2.3 г жира;
- 0,3 г зольных соединений;
- 70 г воды.
Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.
Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.
Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.
Как правильно выбрать рыбу
Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.
Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:
- Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
- Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
- При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
- При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.
Важно!
Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.
Подготовка к применению
Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:
- Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
- Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
- Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
- Солят тушку уже после термической обработки.
- Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.
Способы приготовления и рецепты
Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:
Уха
Краткое описание рецепта:
- кефаль 2 шт.
- 200г картофеля,
- большую морковь,
- корень сельдерея,
- 1 репчатую луковицу,
- зеленая петрушка,
- 50г муки.
В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.
Буглама
Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.
Кефаль, запеченная в фольге
Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
Совет!
Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.
Кефаль в кляре
Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.
Источник: ribxoz.ru