Кефаль что за рыба красная или белая

К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику тор-педообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда кте-ноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет.

Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/00 в засолоненных лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филиппинских островов, желтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).

кефаль \ кефаль польза и вред, кефаль калории, рыба кефаль полезные свойства,

Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.

Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них — лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семействе. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6, 7 кг.

Семейство Кефалевые (Mugilidae)

Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек.

Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти.

Полезные свойства кефали. Состав рыбы кефали

Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4, 5—6, 5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.

Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.

У наших берегов кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Черном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингилъ (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан.

Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье.

Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2, 6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30— 34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.

Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным.

На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине.

Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2, 5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.

Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии — сингиль.

Некоторые ученые, считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiui), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идет при температуре 20—24°С и солености 5-157°/00.

Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В р. Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.

Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2, 7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.

Читайте также:  Как мыться в походе

Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным.

В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка.

Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.

Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края.

Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.

Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Источник: dic.academic.ru

Кефаль что за рыба: фото, описание, рецепты

кефаль что за рыба как готовить

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Рыба кефаль фото и описание

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Описание

Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море.

Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.

Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).

По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.

Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.

Виды

Рассмотрим несколько видов кефали.

Черноморская

рыба виды

У черноморской кефали вытянутое серое тело с серебристым брюшком. Бока светлее приплюснутой спинки. Есть характерные черные полоски и крупные чешуйки. Отличительным признаком являются большие глаза на некрупной голове, острый нос и маленький рот. Продолжительность жизни – до 15 лет.

На нерест рыба уходит в лиманы.

Каспийская

рыба 1

Каспийская кефаль значительно больше черноморской кефали. Нерест происходит в открытом море. Ее икра находится на поверхности вместе с планктоном, поэтому сроки размножения не такие, как у черноморской.

Азовская

Журалка

Азовскую кефаль местные рыбаки называют «журавкой». Отличается она меньшими размерами (не больше 30 см) и высокой жирностью.

На данный момент наука насчитывает 17 видов кефали. Из них самой крупной и вкусной является черная или кефаль-лобань. Водится она преимущественно в Черном море. Часто встречаются еще несколько видов кефали: сингиль, остронос, пеленгас (менада), головач, губан.

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Фото кефали

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.
Читайте также:  Как сделать тактические перчатки

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Насколько костлява рыба?

Нежное мясо отличается белым цветом и практически полным отсутствием костей. При помощи ножа легко удаляется хребет кефали и крупные ребровые кости. Опытные хозяйки знают, что кефаль (в отличие от многих рыб) очищается от крупных костей очень просто. Мелких же костей в ней нет. Можно найти много положительных отзывов от начинающих домохозяек, которые убедились в простоте приготовления кефали.

кефаль описание

Запеченная кефаль на картофельном основании

  • 4-5 средних картофелин,;
  • 3 кефали;
  • немного тертого сыра;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом.

Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело.

Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.

Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью. Также дополнительно к основному блюду рекомендуется подать свежие овощи.

Кефаль под маринадом

  • 1 крупная кефаль;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • немного растительного масла.

Кефаль под маринадом рецепт

Нарезаем морковь тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке. Шинкуем полукольцами лук и очень мелко режем помидоры. Можно приготовить из всех ингредиентов пюре, но более вкусными будут нарезанные овощи. Тушим овощи. В процессе добавляем специи и приправы. В конце тушения выливаем немного уксуса и растительного масла. Такой маринад вкусен сам по себе.

Пока овощи тушатся, рыбу чистим от чешуи, потрошим, обмываем под проточной холодной водой. Режем на средние кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем блюдо в растительном масле до золотистого цвета. Засыпаем тушеными овощами.

Получается ароматное блюдо, которое нужно есть холодным.

Уха из кефали

Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.

Способы приготовления и рецепты

  • кефаль — 450 грамм;
  • морковь средняя — две штуки;
  • лук репчатый средний — одна штука;
  • мука — половина столовой ложки;
  • нарезанный корень сельдерея — полторы столовых ложки;
  • петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода — два литра.
  1. Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пусть вода закипит.
  3. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  4. Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
  5. Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
  6. Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
  7. В кастрюлю опускаем рыбу.
  8. Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
  9. Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
  10. Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
  11. Желательно даем настояться 10−15 минут.

Источник: gotovimrybu.ru

Кефаль что за рыба красная или белая

Февраль 14th, 2022 admin

кефаль--

Семейство кефалевые (лат. Mugilidae) небольшая группа рыб отряда кефалеобразных (лат. Mugiliformes), обитающих в южных морях — в Азовском, Чёрном море и Средиземном. Кефаль успешно акклиматизировалась в Каспийском море с 1930 года и приняла там вид сингиль (Liza aurata).

Название кефаль происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль называют «счастливая» или «прыгающая».

В семействе кефалевых насчитывается 18 родов и 81 вид рыб.

Основной отличительной характеристикой семейства Кефалевых является отсутствие средней линии по бокам. Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Рыба семейства кефалевых обитает в основном в морских прибрежных водах или в солоноватой воде, опреснённой речной водой, некоторые виды рыбы обитают в совершенно пресных водах (Лиза абу). Большие косяки рыб из семейства кефалевых в поисках пищи заходят в лагуны, солёные озёра и устья рек, где производится их добыча.

Отличительные особенности кефали.

кефаль

Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Кожа кефали серебристо-серой окраски, на спинке она более тёмная, на брюхе серебристо белая. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Питается кефаль растительным субстратом, придонным илом. В рационе питания кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живёт рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 — 60 см, при массе от 400 гр до 2 кг, максимальная длина кефали около 70 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес кефали около — 8 кг.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок даёт в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста кефаль мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается. Нерестовый период кефали длится с мая по сентябрь.

Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. После нереста кефаль либо уходит обратно в лиманы и заливы, либо остаётся в море на зимовку. Больших миграционных переходов кефаль не совершает.

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками.

кефаль

Самые известные виды кефали:

Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная Черноморская кефаль (лат. Mugil cephalus).

Лобан — длина особей от 40 до 80 см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами. Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 грамм.

Сингиль чаще встречается в Чёрном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.

Каспийская кефаль крупнее черноморской.
Азовская кефаль мельче, но жирнее. Мелкую кефаль называют Ларичка.

Пеленгас (лат. Liza haematocheilus) — самый неприхотливый вид кефали. В среднем её длина составляет около 0,6–0,7 м при массе 2–3 кг. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

Пеленгас

Форма тела пеленгаса напоминает веретено, оно полностью, включая и голову, покрыто достаточно жёсткой и крупной чешуей. Хвост у неё довольно сильный, с выраженным оперением. Кожа серебристо-серой окраски, на спинке более тёмного цвета, как у всех кефалевых.

Родиной пеленгаса считается Японское море, водится он и в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века пеленгас был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры этого вида массой до 12 кг.

Пелингаса называют водным санитаром. В его рацион питания входят беспозвоночные, а также донные отложения, перифитоны, детриты, а также различными мелкими донными беспозвоночными.

Перифитон (от др.-греч. περιφύω — расти вокруг, обрастать) — экотопическая группировка живущих в воде растений, животных, микроорганизмов, ведущих прикреплённый образ жизни на камнях, скалах, сваях, днищах судов и т. д.

Детрит (от лат. detritus «истёртый») — мёртвое органическое вещество, останки беспозвоночных или позвоночных животных, а также совокупность мелких не разложившихся частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

Пеленгас не просто ищет себе еду, а занимается очисткой водоема, он активно потребляет мёртвую рыбу, питается также морскими червями нереисами (лат. Nereis diversicolor) — род многощетинковых червей Азовского моря, являющийся кормовой базы промысловых рыб. Крупные особи пеленгаса в Азовском и Чёрном море могут охотиться на тюльку, хамсу, молодь бычка.

Читайте также:  С какой скоростью бежит волк

Привезённые из Японского моря мальки пеленгаса настолько хорошо прижилась в Азовском море, при хорошем питании, они стали быстро расти и размножаться на отмелях, в мелководных лиманах и пресных водоёмах. На зиму рыбные стаи пеленгаса уходят из моря в реки — Днепр, Дон, Дунай. С 1988 года пеленгас относится к промысловому виду рыб Азово-Черноморского бассейна.

Пеленгас продолжает победоносное шествие по теплым морям, не гнушается грязной работы и очищает от донного ила огромные акватории. Он нагуливает свой рыбий жирок, вырастая почти в два раза больше своих дальневосточных сородичей. Пеленгас демонстрирует необычайно веселый и беззаботный нрав, свойственный всему семейству кефалевых. Рыбаки говорят, что пеленгас одна из самых игривых и подвижных рыб в Азовском, Чёрном и Средиземным морях.

Лобань Черноморская

Чем отличается пеленгас от кефали

Пеленгас отличается от кефали чешуей более крупных размеров и оранжевой роговицей глаза, в то время, как черноморская кефаль обычно голубоглазая.

Разница состоит и в размерах, гость из Японского моря несколько крупнее своих сородичей из семейства кефалевых. Считается, что белое мясо кефали более нежное, чем мясо пеленгаса.

пеленгас

Как выбрать кефаль?

При покупке следует обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и обладать приятным специфическим запахом, тело рыбы не должно быть пораненным. Глаза каждой рыбки должны быть прозрачными.

Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красной окраски. Хвостик у них ровный, брюшко при этом не должно быть вздутым. Убедиться в свежести рыбки можно также, нажав на спинку пальцем. Если при этом ямка от нажатия быстро восстанавливается, это говорит о том, что продукт свежий.

пеленгас

Свежую рыбу рекомендуется покупать перед непосредственным приготовлением, поскольку в холодильнике её можно хранить не более суток, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Некачественная или неправильно приготовленная рыба может стать причиной заражения различными паразитами.

Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

  • железо (Fe),
  • кальций (Ca),
  • магний (Mg),
  • марганец (Mg),
  • молибден (Мо),
  • никель (Ni),
  • селен (Se),
  • фосфор (P),
  • фтор (F),
  • цинк (Zn).

Как правильно выбрать рыбу

При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:

Как правильно выбрать рыбу

  1. Глаза рыбы должны казаться ясными и выпуклыми, зрачок должен быть черного цвета. Нельзя выбирать тушку с мутными глазами, это признак несвежести.
  2. Чешуя должна блестеть и переливаться, а также плотно прилегать к туловищу. Следует выбрать рыбу без видимых повреждений и пятен на тушке.
  3. При надавливании пальцем на туловище рыбы, место надавливания должно быстро принять первоначальную форму.
  4. При выборе нужно учитывать, что в течение лишь 48 часов сохранятся все полезные для здоровья качества пойманной рыбы. Возможно, стоит обратить внимание на продукт глубокой заморозки. В этом случае, на рыбе не должно быть видимых повреждений. Обязательно посмотрите и на дату изготовления.

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Способы приготовления и рецепты

Внушительный список полезных веществ и вкусное мясо делают кефаль популярным продуктом всевозможных рецептов. Этот сорт можно готовить самыми разнообразными методами: запекать в духовом шкафу или вялить, готовить первые блюда или коптить, обжаривать на сковороде или солить. Кефаль отлично сочетается с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем.

Множество разнообразных рецептов невозможно вместить в рамки одной статьи. Остановимся на двух простых, быстрых и, естественно, вкусных вариантах.

Уха из кефали

Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.

Способы приготовления и рецепты

  • кефаль — 450 грамм,
  • морковь средняя — две штуки,
  • лук репчатый средний — одна штука,
  • мука — половина столовой ложки,
  • нарезанный корень сельдерея — полторы столовых ложки,
  • петрушка — по вкусу,
  • растительное масло — три столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • вода — два литра.

Последовательность действий:

  1. Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пусть вода закипит.
  3. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  4. Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
  5. Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
  6. Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
  7. В кастрюлю опускаем рыбу.
  8. Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
  9. Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
  10. Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
  11. Желательно даем настояться 10−15 минут.

Кефаль, запеченная в фольге

Редкий человек останется равнодушным к рыбе, приготовленной в фольге. Этот вариант очень простой в приготовлении. Продукт получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что рыба тушится в собственном соку. Количество порций — 2. Готовится блюдо 50 минут.

Как приготовить рыбу кефаль.

  • помидоры средние — две штуки,
  • кефаль — 800 грамм или две штуки,
  • половина лимона,
  • петрушка — небольшой пучок,
  • растительное масло — две столовые ложки,
  • приправа для рыбы — половина чайной ложки,
  • соль по вкусу.
  1. Чистим рыбу, избавляемся от головы и внутренностей.
  2. Промываем и делаем на тушке надрезы. Солим и добавляем специи.
  3. Нарезаем петрушку, затем лимон тонкими кружками. Равномерно распределяем нарезанные ингредиенты внутри каждой тушки.
  4. Складываем вдвое фольгу и устилаем противень. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу отдельно, предварительно добавив по столовой ложке масла, тщательно обмазав маслом рыбу.
  5. Плотно закрываем тушки фольгой, чтобы не вытек образовавшийся сок. Выкладываем рыбу на противень.
  6. Отправляем противень в духовку, раскаленную до 200 градусов и готовим 30 минут.

Кефаль — это уникальный по своему составу продукт. Употребление этой рыбы 2−3 раза в неделю позволит организму улучшить работу большинства органов. Для этого не нужны большие финансовые расходы. Главное, чтобы рыба была свежей.

Отзывы о кефали

Не знаю, что там говорят о том, как много в Черном море кефали. У нас в Одессе я давно уже не ловил кефаль. Да и рыбалка у нас стала не очень. Спасибо браконьерам. Теперь ловим бычков-дурачков.

Муж ловит иногда кефаль. Классная рыба, жирная, вкуснятина! В духовке, в фольге — одно удовольствие. И пишут, что очень полезная. Охотно подтверждаю.

Вяленая кефаль — это бомба. Ловим сами, вялить умеем! Потом под пиво заходит на ура. Всем рекомендую!

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...