Кефаль — теплолюбивая и подвижная водная порода семейства лучеперых. Рыба славится положительными отзывами о пользе и вкусе её мяса. Узнаем подробнее, что же за рыба кефаль и почему она завоевала расположение не только рыбаков, но и обычных любителей морепродуктов.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2044
Характеристика
Все кефали причисляются к отряду кефалеобразных. Её необычное наименование переводится с греческого языка как «голова». Особи семейства имеют удлинённое туловище с приплюснутой спинкой. По форме рыба напоминает торпеду. Вся поверхность тушки обсыпана крупной чешуёй круглой формы.
На теле рыбы расположены 4 плавника: по два сверху и снизу. Серого цвета брюшная чешуя ярко переливается на свету. Спинной окрас в разы темнее, к тому же на нём виднеются чёрные тонкие полосы. Из-за формы туловища, рыба очень активна и маневренна. Быстро двигаться ей также помогает сильный хвост V-образного вида.
Интересный факт: несколько подвидов семейства проживают только в пресных водах, однако они всё-таки являются не речными, а морскими обитателями.
Может показаться, что все особи выглядят почти одинаково. Однако, познакомившись с подробным описанием и фото рыбы, можно научиться отличать основные виды:
Кефаль — кто она ??? Что за рыба кефаль? Где водится кефаль? Рыбалка на кефаль ?
Лобан. Самый крупногабаритный вид из всего отряда. Помимо основного названия его называют «полосатой кефалью». Максимальный вес рыбы может достичь 7 килограмм, а длина тела превысить 80 см. К периоду половой зрелости особь может набрать почти 3 килограмма веса.
На длинном туловище лобана расположены десятки продольных тёмных полосок. Тушка осыпана большой чешуёй: на брюхе она имеет светло-серый окрас, а наверху более тёмный, почти синий оттенок. Этот вид не просто так имеет такое название. У рыбы достаточно большая голова с очень широким лбом. Глаза лобана окружены жировыми веками и широко расставлены.
На верхнем плавнике рыбы имеются четыре заострённых отростка.
Пеленгас. Следующий по величине подвид. Длина его тела может достичь 70 сантиметров, а вес превысить 5 килограмм. Этот вид был завезён из Японского моря. Он выделяется среди остальных видов своей окраской. Все его серебряные чешуйки украшены тёмными пятнами.
Также характерной особенностью является цвет радужки глаз. У вида она окрашена в оранжевый цвет. Привезённый подвид кефали хорошо прижился на южной территории России, где обитает до сих пор.
Сингиль. Самая часто встречающаяся кефаль, уступающая по объёмам вылова только лобану. Она не такая крупная как её сородичи. Именно этот вид был специально привезён в Каспийское море. Максимальный вес рыбы редко превышает один килограмм. Подвид имеет более округлую голову.
Над глазами расположены жировые веки, но не такие толстые как у остальных родственников. Чешуя окрашена в классический серый оттенок. На туловище просматриваются продольные полосы золотого оттенка. Отличительной внешней чертой вида является наличие «золотого» пятнышка на жаберной крышке.
Остронос. Самая мелкая разновидность кефали. Внешне выглядит как сингиль, но имеет более заострённое рыло. Особи также не набирают больше килограмма за всю жизнь. Окрас крупной чешуи на спине рыбы может меняться от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Брюшко же имеет присущую семейству серебряную расцветку.
Главная отличительная особенность вида — чёрный окрас краёв хвостовых плавников.
Масса и длина тела особей прежде всего зависят от того, чем питается кефаль. Средняя продолжительность жизни рыб составляет десять лет. Половая зрелось у кефали наступает поздно — к седьмому году жизни.
Интересный факт: кефаль не так плодовита, как большинство «красных» жителей моря. За один нерест она способна выметать не более шести тысяч детёнышей. Именно поэтому, икру кефали не так легко найти на прилавках супермаркетов.
Места обитания
Кефаль проживает в южных водах и прилегающих к ним устьях рек. Огромные популяции рыбы водятся в прибрежных водах России и не только.
Несколько разновидностей живут в пресных и солёных водах:
- тропической Америки;
- Мадагаскара;
- Соединённых Штатов Америки;
- Юго-Восточной Азии;
- Австралии и Новой Зеландии.
Наибольшую активность рыбка показывает в тёплое время года. Для зимовки кефаль собирается в большие группы и уходит на глубину водоема. Стаи выходят из спячки с первым потеплением моря. Очень часто два вида лобан и пеленгас живут единой стаей. Кефали очень подвижны, поэтому редко долго задерживаются на одном месте.
На нерест она уходит с мая по сентябрь, выбирая для размножения более открытые окрестности. Кефаль вполне комфортно проживает как в солёной, так и пресной воде. Её жизнь не зависит от уровня кислорода в водоёме.
Питание
В основной рацион кефали входят разнообразные черви, маленькие беспозвоночные и зоопланктон. Также она не прочь полакомиться придонным илом, в состав которого входят важные микроэлементы необходимые для развития рыбы.
Жертвой кефали могут также стать:
Молодь поедает детрит или планктон. Питание рыбы может отразиться на её вкусовых качествах. У недоедавшего водного обитателя мясо будет не таким нежным, как у сытой особи. Набирать жир рыба начинает весной во время миграции к побережью. В поисках еды она даже способна выйти на мелководье.
Калорийность
Много ли костей
Кефаль — морской представитель, мясо которого схоже по вкусу с речными рыбами. В белом питательном мясе практически нет мелких костей. Отсутствие косточек хорошо отразилось на вкусе мякоти. Из нежного мяса готовят вкусные блюда. Особенно хороша молодая черноморская кефаль пойманная в начале весны и в конце осени.
По своим кулинарным качествам в меру костлявая морская обитательница не уступает даже некоторым «красным» видам.
Польза и состав
Также морская жительница является источником многих витаминов группы В. Опираясь на исследования учёных, можно утверждать, что рыба активно помогает при депрессивных состояниях. Положительное свойства объясняются находящейся в составе кислоты Омега-3. Помимо пользы, употребление рыбы может также принести вред. Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте.
Употребление морепродукта лучше свести к минимуму при:
- персональной непереносимости;
- остром нарушении функционирования почек;
- избыточном содержании хлора, фосфатов и витаминов группы A в организме.
Как разделать
Разделанная рыба на прилавках супермаркетов неоправданно завышена в цене. К тому же, в выпотрошенной рыбе практически невозможно заметить признаки непригодности. Чтобы не принести своему организму вред — разделкой рыбы лучше заниматься самостоятельно. Весь процесс можно разделить на несколько несложных этапов.
Чтобы, правильно подготовить чешуйчатую тушку нужно:
- Отрезать острым ножом плавники и колючки с жабр.
- Очистить поверхность от чешуи и слизи.
Выпотрошить внутренности. Для этого вскрывается брюшной отсек, вынимаются внутренние органы и жировая плёнка с внутренней стороны позвоночника.
При необходимости — тушке отрезают голову. Далее, пластуют и вынимают кости. Элементарная разделка рыбы перед приготовлением может значительно повлиять на вкус готового блюда. К тому же, из оставшихся после раздели отходов можно сварить наваристую уху.
Правила выбора
На вкус будущего блюда в первую очередь влияет свежесть купленного товара. Чтобы сделать выбор в пользу не только вкусной, но и безопасной рыбы нужно следовать нескольким рекомендациям. В первую очередь необходимо осмотреть глаза рыбы. Если она свежая, то они будут ясными, с черным зрачком и в меру выпуклые. Наличие замутнения — признак испорченного товара.
Чешуя рыбы должна плотно прилегать к туловищу, а также переливаться на солнечном свете. Если на теле присутствуют пятна — лучше отказаться, так как этот признак говорит о начавшемся процессе разложения продукта. Поверхность тушки должна быть упругой: при нажатии вмятина должна быстро принять первоначальную форму. В противном случае покупатель может усомниться в ее свежести.
Наличие хоть одного вышеперечисленного признака является поводом для раздумий. Лучше приобретать продукцию в охлаждённом виде, изучив фото и рекомендации опытных рыболовов.
Использование в блюдах
Из мяса кефали можно приготовить множество кулинарных шедевров. Это могут быть варёные, жареные, тушёные и маринованные блюда. Также, целые тушки можно коптить и солить. Сильнее всего ценители кефали отмечают вяленую или копченую непотрошеную рыбку. Улучшить вкус рыбы может зелень сельдерея, чёрный перец, а также горчица, паприка и чеснок.
Из кефали массово производят вкусные консервы в собственном соку или томатном соусе. Опираясь на отзывы гурманов, можно утверждать, что самые лучшие блюда и вкусная икра получаются из особей, пойманных осенью.
Интересный факт: деликатесом является белое жирное «сало» кефали. Оно отличается своеобразными вкусовыми характеристиками, которые умело используют профессиональные повара.
Мест обитания в России
На территории РФ рыба водится преимущественно в Азовском и Черном море. На черноморском побережье ведётся массовый улов четырёх основных подвидов. Лобана, сингиля, остроноса и пеленгаса здесь без труда отличит каждый житель. Последний вид был завезен в теплые края в начале прошлого века.
Из-за угрозы снижения популяции было принято решение искусственно заселить более неприхотливую разновидность, тем самым поддержав размножение популяции. Повстречать самого популярного южного морского жителя можно как в открытом море, так и в дельтах маленьких прилегающих рек. Кроме промышленной добычи, популярна и спортивная ловля. Черноморские рыбаки любят охотиться на эту рыбку, так как она активно ведёт себя в толще воды. Готовить трофей после удачного улова в разы приятней.
Заключение
Серебряная кефаль — распространённый товар на южных рынках. На теплом побережье, где кефаль обитает почти круглый год, ею торгует каждый рыбный продавец. И не зря! Гурманы, отведавшие мясо морского жителя хоть раз обязательно приходят за рыбкой вновь. Очень увлекательна и ловля кефали, которая начинается с середины лета и заканчивается с первыми холодами.
Активная рыбалка сможет угодить даже самому привередливому охотнику.
Источник: cookfish.info
Кефаль — описание рыбы и места обитания
Рыба кефаль заслуженно считается полезным питательным продуктом. Из множества промысловых видов она выделяется набором свойств, делающих ее популярной и востребованной. Эта рыба диетическая, низкокалорийная, доступная по цене, богатая по набору аминокислот, витаминов, незаменимых минералов. Поэтому высок интерес потребителей к видовому разнообразию, особенностям биологии, поведения, распространения представителей этого семейства.
Описание некоторых представителей семейства кефалевых, где они обитают, особенности их жизни, биологии, полезные пищевые свойства представлено ниже.
Что за рыба кефаль
Группа кефалей изучается с 18 века по настоящее время. Многие виды являются промысловыми и подлежат искусственному разведению. Это средние по размеру рыбы до 1 м длиной, с удлиненным телом, большими выпуклыми глазами, с крупной округлой серебристой чешуей.
Семейство кефалевых (латинское название Mugilidae) насчитывает 18 родов и более 80 видов. Это представители класса лучеперых, инфракласса костистых, надотряда колючеперых рыб. Наиболее распространены и популярны 17 основных промысловых видов: серые кефали рода Mugil, красные рода Mullus, ряд каспийских, средиземноморских, также американских родов. К этому семейству относятся такие виды, как:
- лобан (черная кефаль, Mugil cephalus);
- белая кефаль Mugil curema;
- кефаль каспийская (сингиль, Mugil auratus);
- красная кефаль Mullus surmuletus;
- остронос Chelon saliens;
- пеленгас Liza haematocheilus;
- другие.
Среди представителей семейства Mugilidae встречаются также:
- желтоглазые кефали, род Aldrichetta;
- длиннорылые Chaenomugil;
- носатые, или корсулы Rhinomugil;
- большеголовые Valamugil;
- бородатые Crenimugil;
- острорылые Neomyxus;
- толстогубые, или губаны Chelon;
- цестреусы Cestraeus;
- хотуро Joturus;
- другие.
Большинство видов ведут стайный образ жизни, склонны к миграциям [Вилер А. Сем. Кефалевые — Mugilidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна (Key to the Fishes of Northern Europe) / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983].
Образ жизни кефали и среда обитания
Для добычи промысловой рыбы важно знать ее привычки, где она водится, излюбленные условия и места обитания кефали. Эти водные животные привязаны к теплым акваториям субэкваториальной области всего земного шара. Различные виды распространены в морях:
- Средиземном,
- Черном,
- Азовском,
- Каспийском,
- Красном,
- Японском,
- вблизи Центральной и Южной Америки.
Часть видов нерестятся в открытом океане, некоторые перемещаются на мелководья для нереста и откорма. На зимовку стаи мигрируют в глубоководные области морей и океанов. Например, черноморская кефаль лобан в летний период находится на мелководьях южного побережья Крыма и материка, а зимует у глубоководных скалистых берегов.
Рыбы семейства кефалевых преимущественно обитают в соленых морских водоемах. Однако, в связи с частыми миграциями, морские кефали характеризуются широкой адаптивной валентностью (эвригалинностью). Соленость воды, в которой они обитают, может варьировать от высокой (40-83 промилле ‰) до низкой и даже пресной (0 ‰).
Некоторые виды всю жизнь проводят в пресных водоемах Америки, Юго-Восточной Азии, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии. Из пресноводных наиболее известна белая кефаль.
Представители кефалевых требовательны к температуре воды. Нормальная температура среды для этих рыб – от 8 до 26°С. При сезонном охлаждении до 4° С животные утрачивают подвижность, а при понижении температуры до 2° – погибают.
Рацион питания кефали
Питаются представители кефалевых донными отложениями, детритом, подгнившими водорослями. Наиболее подходящим кормом для них являются подводные обрастания водорослей на камнях и высших водных растениях – перифитон и фитоэпифитон. Этот тип питания называется детритофагией.
Особенности размножения и продолжительность жизни
Нерест происходит с июня по сентябрь. Самцы достигают половой зрелости раньше самок, на 6 году жизни. Самки способны к икрометанию в 8-9 летнем возрасте.
Для икрометания рыбы перемещаются к прогретым солнцем мелководьям. Представители семейства после икрометания стаями уплывают в места откорма.
Продолжительность жизни у этих рыб до 15-17 лет. В связи с активным промышленным выловом животные редко доживают до максимального возраста.
Как выбрать кефаль
Многие люди отдаленно слышали о рыбном продукте под названием кефаль, но слабо представляют, что это. С первой дегустации нежный вкус, отсутствие мелких костей, быстрота приготовления и другие качества убеждают в необходимости чаще разнообразить рацион такой рыбой.
Где лучше всего приобретать этот продукт, как его выбирать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным – вот несколькосоветов:
- Рыба должна быть свежая или быстрой заморозки (не более 2 месяцев со дня вылова и замораживания).
- Запах пищевого продукта может быть рыбный, с оттенком морской свежести, без ощущений гнили.
- Упругость тушки незамороженной. При надавливании на тушку пальцем вмятина должна возвращаться в прежнюю форму.
- Рыба не должна быть осклизлой. Прикасаясь рукой, получить ощущение тягучей слизи, тянущейся за пальцем – недопустимо.
- Вид жабер. Под жаберной крышкой цвет должен быть розовый или красный, но не серый.
- Вид глаз. Зрачок глаза слегка блестящий, не мутный, может быть черного или голубоватого цвета.
Если товар отвечает перечисленным характеристикам, то его можно без сомнений покупать.
Способ заморозки
При промышленной добыче большая часть рыбы подвергается быстрой заморозке до -15 -20° С. Для такого хранения в рыболовных артелях и корпорациях имеются морозильные камеры. В случае их отсутствия весь улов должен быть реализован в свежем виде, либо продан на рыбо перерабатывающий комбинат.
Сроки улова
Рыбацкие артели, специализирующиеся на вылове кефали, имеют в году два периода ловли. После зимовки, в середине весны косяки мигрируют в места откорма, на прибрежные мелководья. Осенью, при понижении температуры воды до 8-10° стаи кефали перемещаются в открытое море или океан, на глубину, где пережидают холодную зиму в малоподвижном состоянии.
В эти периоды миграций рыбаки выходят в море и ожидают мигрирующие косяки. За один период средняя артель добывает около 20-30 т.
Внимание! Именно в сезоны промышленного лова, весной и осенью можно приобретать свежую незамороженную кефаль на рынках, в магазинах. Для такой продажи в течении 3-4 дней рыба хранится в пластах льда.
Внешний вид
При покупке тушек кефали следует руководствоваться принципом: рыба выглядит, как свежепойманная. Цвет чешуи должен быть серебристым или соответствовать окраске, характерной для вида. Недопустимы признаки вздутия, серый блеклый налет.
Кроме первого осмотра, нужно проверить запах, упругость, цвет глаз и жабр.
Как правильно разделывать кефаль
Внимание! Сразу после приобретения тушки необходимо очистить и разделать. Из-за мягкой текстуры, отсутствия пищевых волокон, мясо кефали быстро портится, приобретает запах гнили. Употреблять в пищу такой продукт опасно.
Разделывание тушек рыбы включает:
- Удаление внутренностей, жабр.
- Очистка чешуи и плавников.
- Обмывание тушек проточной холодной водой.
- По необходимости, филирование, освобождение от скелетных частей, головы.
Очистка от внутренностей
По причине специфики питания длинный кишечник кефали содержит ил, остатки водорослей, полупереваренные остатки рачков.
Внутри у животных-детритофагов очень богата микрофлора, отвечающая за процессы разложения органики. Это гнилостные бактерии. Понятно, почему следует в первую очередь убрать внутренности из пищевого продукта.
Очистка чешуи, плавников
Чешуя у кефали крупная, легко отделяется. Для ускорения процесса чистки, при намерении незамедлительно готовить блюдо тушку можно обдать горячей водой. Тогда чешуя отделяется еще проще и быстрее. Плавники можно отрезать по желанию.
Удаление головы, жабр
Голову рыбы можно использовать с целью получения навара для рыбного супа, либо для кормления домашних любимцев. Отделяя голову, нужно также вынуть жабры, на которых могут развиваться паразиты или микробы.
Есть ли кости в кефали
Анатомическое строение кефалей делает их идеальным продуктом для кулинарии. Мелкие мышечные кости отсутствуют. Скелет состоит из позвоночника, реберных, плавниковых костей и черепа.
Разделка кефалевой тушки не требует много времени и труда. Достаточно разрезать ее на порционные куски, или вытащить позвоночник с ребрами для получения филе практически без костей.
Важно: после разделки тушки желательно сразу готовить, либо завернуть в пищевую бумагу, поместить в морозильную камеру.
Химический состав и калорийность
Одно из ценных свойств рыбы кефаль – калорийность ее низкая, около 120 кКал на 100 г. Этот показатель немного варьирует в зависимости от специфики нагула массы конкретной особи, а также от способа приготовления. В жаренном виде калорийность продукта возрастает до 160-185 кКал/100 г, а наиболее низкие показатели при варке (80 кКал).
Изучение химического состава раскрывает ответ на вопрос: что это за рыба кефаль, в чем ее польза или вред. Химический состав мяса кефали идеален по соотношению незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, жирных кислот. Это делает продукт диетическим и очень вкусным, показанным в любом возрасте. Блюда из этой рыбы рекомендуются к употреблению дважды в неделю. Как показано в таблице, комплекс составляющих веществ способствуют оздоровлению организма.
Таблица. Химический состав мяса кефали
Белки (аминокислоты) | 18 |
Жиры | 2,3 |
Углеводы | — |
Зола | 0,3 |
Омега-3 | 0,92 |
Жирные кислоты | 1,38 |
Холестирин | 49 |
Витамины группы А А |
0,042 |
Витамины группы B B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 B12 C E D3 K PP |
0,0001 0,0001 0,0052 0,0702 0,00088 0,00049 0,009 0,00025 0,0012 0,0015 0,0015 0,0001 0,00063 |
Минералы Ca K Na P F Mg Mn Fe Cu Ni Zn Se Mo |
0,562 0,458 0,071 0,244 0,00043 0,033 0,000014 0,00141 0,0001 0,000006 0,00088 0,0468 0,000004 |
Остальную часть веса кефали составляет вода, около 70%.
Полезные свойства для организма человека
Польза питания морскими продуктами, морской рыбой известна. Исходя из таблицы, очевидны полезные составляющие, содержащиеся в мясе кефали. Уникален этот продукт сбалансированностью веществ, поддерживающих функции систем органов человека. Наиболее выдающиеся из полезных пищевых свойств:
Комплекс всех перечисленных веществ способствует очищению, омоложению организма.
Опасные свойства кефали
Мясо кефали в свежем виде не содержит вредных веществ. Однако при неправильном долгом хранении оно быстро начинает разлагаться. При этом есть возможность серьезного отравления. Разлагающиеся белки превращаются в токсины, наиболее опасен кадаверин.
При неправильном приготовлении, недостаточной очистке и термической обработке может быть заражение глистами, патогенными бактериями.
У людей, склонных к аллергии возможна индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих веществ, содержащихся в кефали.
Способы приготовления и рецепты
Из кефали можно приготовить бесчисленное количество блюд. Она хороша в жареном, вареном, тушеном виде, с овощами, картофелем, рисом. Полезна и вкусна уха из этой рыбы, учитывая ее питательные, витаминные и минеральные достоинства.
Вершиной кулинарного творчества является кефаль, запеченая в духовке или на гриле. Этот способ приготовления делает рыбу деликатесом и фактором продления жизни. Предлагаем простой, быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола.
Кефаль, запеченная в фольге с овощами
Для приготовления такого блюда нужно разделать кефаль традиционным способом. Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов займет не более 50-60 минут.
Главное составляющее блюда – тушка рыбы должна быть свежей или размороженной естественным путем, без применения теплой воды или микроволновки.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Кефаль 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Помидор 2 шт
- Цуккини 250 г
- Масло растительное 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1 шт
- Зелень 50 г
- Сахар-песок 5 г
- Соус соевый 5 г
- Соль 7 г
- Перец чёрный молотый 4 г
- Кориандр 5 г
Источник: moreprodukty.info
Калорийность Кефаль. Химический состав и пищевая ценность.
Кефаль — это небольшая промысловая рыба, которая предпочитает обитать в солоноватых или же в морских водах, в основном это теплые, тропические моря. Эта рыба в большом количестве водится в Черном и Азовском море, где представлены целых 4 вида кефали. Кефаль — довольно подвижная рыба и перемещается в море в основном в стае.
Особенностью этой рыбы является довольно интересная реакция на испуг — они довольно быстро и ловко выпрыгивают из воды, в некоторых случаях им удается даже миновать рыболовецкие сети, которые выставлены для их отлова. Зрелости кефаль достигает к 8-му году жизни, в этом возрасте их размер составляется примерно 30-40 сантиметров. Все виды кефали внешне очень похожи, поэтому неопытные рыбак может их спутать.
Внешне кефаль очень красивая рыба, её туловище довольно стройное, а рот небольшой, чешуя её довольно крупная, а по цвету блестящая с оттенком серебристого. Внешняя отличительная особенность кефали заключается в том, что верхняя её часть темно-голубого оттенка, а нижняя — серебристо-белого, а так же то, что на её туловище можно увидеть черные полоски. Кефаль может похвастаться нежным и приятным на вкус мясом, в котором практически нет косточек, а особую ценность имеет кефаль, которая была выловлена в ранневесенний период или же поздной осенью, предпочтительно в Черном или Каспийском море.
Полезные свойства кефали
Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины , , провитамин А.
Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.
Инфаркт или инсульт — это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? — Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.
Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, — это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.
Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.
Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.
Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Опасные свойства кефали
Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.
Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Рейтинг:
10
/10
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Польза кефали
Польза кефали всем известна с давних времен, естественно, благодаря тому, что она богата полезными минералами и микроэлементами, а так же веществами, которые имеют огромную ценность для человеческого организма. Так же, полезные свойства кефали обусловлены наличием большого количества жиров и аминокислот, что так же приносит исключительно пользу потребителю. Польза кефали поспособствовала её распространению в кулинарном деле во всем мире, на сегодняшний день в любом крупном рыбном ресторане можно найти множество блюд, изготовленных с добавлением кефали, эту рыбу предпочтительно запекать в фольге вместе с овощами или же жарить на открытом огне, приготовленная таким образом кефаль помогает снизить риск появления аритмии сердца у человека.
Как выбрать кефаль
Наиболее ценная кефаль — та, которую выловили в Каспийском или Черном морях. Уточняйте на рынке, откуда была привезена и рыба и как давно ее отловили. Ловят кефаль весной или осенью. Поэтому видя данную рыбу на рынке не в сезон, задумайтесь о ее сроке годности.В зимний период рыба продается в замороженном виде. Однако, покупать ее не советуют специалисты.
Дело в том, что такая кефаль практически не содержит полезных компонентов. Все они исчезают из-за низкой температуры.
Если вы приобретаете свежевыловленную рыбу, то она будет максимальной полезной. Однако, необходимо учитывать, что она может хранится не более 2-х суток. По истечению данного срока рыба начинает портиться. Будь осторожны, ведь не все продавцы честны и продают действительно свежую рыбу. Обращайте внимание на тело рыбы. Оно должно быть целым, без порезов и вмятин.
При покупке рыбы в магазине, проверяйте ее срок годности и место вылова на упаковке. Размораживать рыбу нельзя в воде или при помощи микроволновой печи. Ее можно оставить на свежем воздухе для естественного оттаивания. Повара рекомендуют готовить кефаль сразу же после разморозки, чтобы не потерять ее витамины.
Рецепт Кефаль жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефаль жареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.1 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 16.8% | 322 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 8% | 675 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 66.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3423 г |
Зола | 1.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.4 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.4% | 2284 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 3.6% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.9% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 1.72 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 29070 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.854 мг | 5 мг | 17.1% | 9.2% | 585 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.474 мг | 2 мг | 23.7% | 12.8% | 422 г |
Витамин В9, фолаты | 10.164 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 3935 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.281 мкг | 3 мкг | 9.4% | 5.1% | 1068 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.12 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.66 мг | 15 мг | 11.1% | 6% | 904 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.3462 мг | 20 мг | 51.7% | 27.9% | 193 г |
Ниацин | 2.761 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 433.45 мг | 2500 мг | 17.3% | 9.3% | 577 г |
Кальций, Ca | 29.68 мг | 1000 мг | 3% | 1.6% | 3369 г |
Кремний, Si | 0.141 мг | 30 мг | 0.5% | 0.3% | 21277 г |
Магний, Mg | 31.48 мг | 400 мг | 7.9% | 4.3% | 1271 г |
Натрий, Na | 66.64 мг | 1300 мг | 5.1% | 2.8% | 1951 г |
Сера, S | 166.39 мг | 1000 мг | 16.6% | 9% | 601 г |
Фосфор, Ph | 231.7 мг | 800 мг | 29% | 15.7% | 345 г |
Хлор, Cl | 155.31 мг | 2300 мг | 6.8% | 3.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.354 мг | 18 мг | 7.5% | 4.1% | 1329 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Медь, Cu | 3.65 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27397 г |
Молибден, Mo | 4.187 мкг | 70 мкг | 6% | 3.2% | 1672 г |
Никель, Ni | 0.077 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 44.033 мкг | 55 мкг | 80.1% | 43.3% | 125 г |
Титан, Ti | 0.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 403.7 мкг | 4000 мкг | 10.1% | 5.5% | 991 г |
Хром, Cr | 51.61 мкг | 50 мкг | 103.2% | 55.8% | 97 г |
Цинк, Zn | 0.8682 мг | 12 мг | 7.2% | 3.9% | 1382 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.386 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.387 г | ~ | |||
Валин | 1.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.684 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.068 г | ~ | |||
Лейцин | 1.893 г | ~ | |||
Лизин | 2.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.684 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.937 г | ~ | |||
Треонин | 1.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.909 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.687 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.406 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.38 г | ~ | |||
Глицин | 1.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.467 г | ~ | |||
Пролин | 0.825 г | ~ | |||
Серин | 0.946 г | ~ | |||
Тирозин | 0.787 г | ~ | |||
Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.321 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 1.293 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.862 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.871 г | min 16.8 г | 5.2% | 2.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.867 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.379 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.2% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 2.189 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.169 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.169 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.084 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 25.3% |
Энергетическая ценность Кефаль жареная составляет 185,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кефаль: польза
1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.
2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.
3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.
4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.
5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.
6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.
Как выбрать
Во-первых, не рекомендуется кефаль замораживать, так как она теряет свои высокие вкусовые качества при заморозке. Особенно ценной кефаль считается выловленной в Каспии или Черном море весной или поздней осенью. Самой полезной считается свежепойманная, потому как самые лучшие качества сохраняются первые 48 часов.
Кефаль очень вкусная и не жирная. Почти не имеет мелких косточек и принадлежит к диетическим продуктам, так как обладает низкой уровнем калорий –120 кКал на 100 грамм (в свежем виде). В отварной и тушеной рыбе калорий еще меньше – 80-100 кКалл (зато уха какая!). В жареном виде кефаль имеет до 190 кКал.
Пищевая ценность кефали следующая: вода – 70 грамм, белки 18 грамм, жиры – до 2,5 грамм, минеральные вещества 0,3 грамма.
В продажу рыбка поступает охлажденной или замороженной, в соленом, вяленом виде или в состоянии холодного копчения.
Регионы, удаленные от мест вылова, получают тушки после шоковой заморозки, позволяющей сохранить полезные свойства.
Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на следующие детали:
-
на упаковке, в сопроводительных документах поставщика есть информация о дате, времени, способе замораживания тушек;
хорошая особь не имеет повреждений;
чешуя серебристая, плотная;
глаза свежей рыбки ясные с ярким черным зрачком, у залежалой – мутные, как матовое стекло.
Полезной считается кефаль, выловленная не позже, чем за 2 дня до появления на прилавке.
Источник: kuhniug.ru
Кефаль
Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.
Кефаль Лобан
Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками.
Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.
Как узнать Лобаня
Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.
Кефаль Сингиль
Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду.
При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.
Как узнать сингиля
Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.
Кефаль Остронос
Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа.
Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.
Как узнать кефаль остроноса
Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.
Кефаль Пеленгас
Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае.
Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться.
В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.
Как узнать Пеленгаса
Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок.
Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.
Источник: myanapa.ru