Казан из чугуна или алюминия какой лучше

Какой казан лучше – чугунный или алюминиевый – момент, интересующий любителей среднеазиатской и восточной кухонь. Используя казан, можно приготовить особенное блюдо, которое не получится сделать в другой посуде. Особенно если блюдо таит в себе разнообразие вкусов. Поговорим о казанах: об их особенностях, характеристиках, выборе, уходе.

Как устроен казан, отличия от кастрюли

Казан преимущественно используют в среднеазиатской кухне. Кроме того, благодаря удивительным конструктивным особенностям, можно приготовить блюдо совершенно по иным технологиям. Чего невозможно добиться от кастрюли.

Казан и кастрюля

Корпус имеет округлую форму. Требуется это для того, чтобы прогрев осуществлялся равномерно по всей емкости. Форма – она создавалась не случайно такой. Ведь данная посуда изначально была предназначена для приготовления пищи на костре. Таким образом, языки огня словно обнимают со всех сторон посуду, стараясь прогреть каждый миллиметр.

Какой Казан Лучше Алюминиевый или Чугунный?

Неудивительно, что многие туристы, охотники и рыбаки считают, что казан – одна из незаменимых вещей, которая должна быть всегда с собой. Однако подойдет он не только для любителей отдыхать на свежем воздухе. Такой вариант отлично подойдет для любителей насыщенных и невероятных вкусов. Блюдо получается на удивление ароматным, вкусным.

Среди отличительных особенностей можно выделить:

  1. Днище бывает округлой и полусферической формы. У кастрюли же оно плоское.
  2. Достаточно внушительный вес, которого у другой посуды нет.
  3. Довольно толстые стенки, дно.
  4. Объем напрямую зависит от купленной модели, назначения. Однако модели объемом до 3 литров практически не используются.
  5. Приготовленное блюдо остывает очень медленно.

Казаны отличаются древней и богатой историей. Несмотря на то, что в продаже на сегодняшний день можно найти широкий ассортимент кухонной утвари, он по-прежнему популярен по всему миру. Равномерно нагревается не только котелок, но и содержимое внутри него. Однако стоит отметить, что кастрюли для приготовления еды используют куда чаще.

Разновидности

Существующее разнообразие кухонной утвари позволяет удовлетворить пожелания и запросы любого потребителя. В том числе и излюбленного гурмана. В продаже можно найти модели, оснащенные двумя ручками. Также существуют модели сразу с тремя ручками, что позволяет подвешивать котелок над открытым огнем. Однако это еще не все.

Существуют отличия по объему, используемого в производстве материалу, формам.

Разновидности казанов

Форма дна, объем

Если рассматривать традиционный казан, то по внешнему виду он напоминает полусферу. Данная форма является одной из самых удобных. Особенно если готовить еду в походных условиях. Благодаря наличию выпуклого дня, емкость нагревается равномерно. Собственно, как и само содержимое.

Относительно недавно производители начали поставлять в продажу котелки, которые предназначены для домашнего использования. То есть готовить еду можно на газовой плите. Дно у таких моделей плоское. Что достаточно удобно для домашнего применения.

Если рассматривать посуду по объему, то в продаже представлен широкий ассортиментный ряд. В том числе и самых крохотные – до 2 литров. Также можно выбрать и весьма внушительный – от 20 литров. Выбор напрямую зависит от количества человек, на которые планируется готовить. А также от назначения посуды.

Например, если компания маленькая и состоит из 2 человек, то подойдет котел литра на 2-3. Для большой семьи лучше выбирать на 5 литров. Можно даже больше. Много зависит от меня.

Чтобы выбрать подходящий вариант, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Для 1 человека – 1,5-2 литра.
  2. Для 2-3 человек – 5 литров.
  3. Для 5-6 человек – 8 литров.
  4. Для большой компании из 10 человек и более – 15-20 литров.

Как показывает практика, самый вкусный и наваристый плов получается в достаточно больших казанах.

Совет! Если планируется готовить плов, то все ингредиенты должны занимать 2/3 части общего объема емкости.

Крышки, стенки, ручки

Большая часть модели поставляется в продажу в комплекте с крышки. Как правило, для их производства используют такой же материал, что и для основной емкости. Однако иногда могут встречаться крышки, выполненные из древесины, алюминия. При этом сам казан может быть чугунным. Благодаря такому решению вес изделия существенно уменьшается.

В результате использовать его становится намного проще.

Рекомендуем: Какие медицинские очки защищают от вируса?

Чугунный казан 1

В процессе выбора подходящего варианта рекомендуется обратить внимание на крышку. А если быть точнее, насколько плотно она прилегает. Диаметр крышки и верхний ободок должны идеально дополнять друг друга. Например, если казан выполнен из чугуна, то лучше выбирать ту модель, крышка которого изготовлена из другого материала. Это позволит уменьшить массу.

Емкости, предназначенные для костра и домашнего использования, могут по конструктивным особенностям отличаться друг от друга. Например, модели, выпускаемые для открытого огня, практически всегда имеют сверху стационарную ручку. За нее будет удобно подвешивать емкость. За оставшиеся две емкости можно захватывать котелок.

Если же рассматривать домашний вариант, то тут необходимость в дополнительной верхней ручке отпадает. Тут намного важнее удобные боковые ручки, за которые можно браться и не опасаться получить ожог.

Также стоит обратить внимание на толщину стенок. Они не должны быть толще 3 мм. Максимально допустимый предел – 6 мм. Однако некоторые производители поставляют в продажу готовую продукцию, толщина стенок которых достигает 10 мм. Это не самый лучший вариант.

Лучше его не использовать. Так как нагревание осуществляется достаточно медленно, что делает процесс готовки долгим.

Виды материалов

В данном случае особое внимание обращают на один важный момент – равномерный прогрев емкости и ее содержимого. Данный параметр оказывает существенное влияние не только на скорость и качество блюда, но и на вкусовые качества. Если рассматривать традиционное исполнение, то тут преимущественно используют чугун. Однако на сегодняшний день можно встретить и другие материалы.

На сегодняшний день в продаже можно найти готовую продукцию, выполненную из следующих материалов:

Тефлоновый казан с эмалированным покрытием

    Тефлоновое, эмалированное покрытие. Современный вариант. Такие модели имеют привлекательный внешний вид, что совершенно не относится к качеству. Декоративное покрытие достаточно быстро подвергается разрушение.

На чем сказываются высокие температурные режимы. Также для тефлона требуется использовать специальные лопатки.

  • Медные. Несмотря на то, что данный материал не является самым подходящим для производства казанов, в некоторых странах он до сих пор используется. Например, в Узбекистане, Азербайджане. Медь довольно быстро нагревается. На этом плюсы заканчиваются. Материал подвержен появлению коррозии. Горячее блюдо остывает очень быстро. Кроме того, посуда из меди нуждается в специальном уходе. Медный казан
  • Алюминиевые. Пожалуй, один из распространённых материалов. Многие производители используют для производства чугунков литый алюминий. Если рассматривать качества и срок службы, то алюминий ничуть не уступает чугуну. Такие изделия отлично подходят как для домашнего использования, так и для открытого огня. Алюминиевый казан 2
  • Чугунные. Самый популярный материал, используемый для производства казанов. Посуда, выполненная из чугуна, считается неубиваемой. Она способна прослужить многие поколения. Казан
  • Как видно, самый подходящий вариант – чугун, алюминий. Несмотря на то, что другие материалы также используются, они довольно непрактичные, срок службы небольшой.

    Какой казан лучше: из чугуна или алюминия

    Если сравнивать, чем отличается чугунная посуда от алюминиевой, то стоит брать во внимание уровень теплопроводности, прочность, устойчивость к высоким температурным режимам, устойчивость к механическим повреждениям, деформациям, окислению. Особое значение также имеет и масса готовой продукции. Тут совершенно очевидно, если взять изделия одинакового размера, то чугунная продукция окажется значительно тяжелее.

    С годами становится лучше

    Устойчивость к высоким температурам

    Источник: mschistota.ru

    Плюсы и минусы алюминиевого казана: отличие от чугунного, размеры

    Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения. В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне. При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться, какой казан лучше – алюминиевый или чугунный – и как выбрать казан для костра. Разберем детально данный вопрос.

    Казан алюминиевый

    Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли

    Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище. Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни. Как правило, в процессе приготовления в нем пищи он ставится на треногу или в печь.

    Полукруглая форма разработана не просто так. Верхний край посуды – наиболее широкий по диаметру, сужающийся потихоньку к низу изделия. При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

    Читайте также:  Как выбрать удилище на карпа

    Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими. Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время. Из-за этого еда получается более ароматной, вкусной, рассыпчатой.

    За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

    Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище, а чем отличается казан от жаровни? Ответ один – формой изделия. При покупке утвари следует знать, как отличить узбекский казан от подделки.

    1. Первое что требуется учитывать, – материал. Узбекский казан выпускается из высококачественного чугуна.
    2. Второе – объем. Необходимо не менее 5 литров.
    3. Третье – форма. Посуда должна иметь выпуклое дно, толстые и крепкие стенки.

    Виды казанов

    Чтобы правильно подобрать казанок, нужно разобраться в материале. Преимущественно встречается казан алюминиевый или чугунный, однако может встречаться следующая посуда:

    1. Эмалированная;
    2. С антипригарным покрытием;
    3. Из меди.

    Какой казан выбрать:

    1. Для создания национальных блюд Средней Азии лучше приобрести чугунный казанок (особенно если вы хотите использовать его на костре).
    2. Для домашней еды лучше приобрести казан алюминиевый или из меди, с антипригарными свойствами.
    3. Для приготовления пищи на природе стоит взять алюминиевый казан, поскольку он отличается малым весом.
    4. Для малой семьи необходим размер казана из чугуна не менее 5-6 литров.
    5. Для большой компании настоящий казан должен иметь объем 15 л.
    6. Рекомендуемая толщина стенок чугунка – более 1 см вне зависимости от материала.

    Форма

    По форме казан – полусферический. Это важное условие для равномерного нагревания посуды. Однако может иметь ровное дно, чтобы в процессе варки он не двигался, а стоял ровненько. Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

    Казан алюминиевый с плоским дном

    Объем

    По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше перемешивать блюдо. На дне обязательно указывается объем, как правило, от 2 до 20 литров.

    Фото большого алюминиевого казана

    Рассчитать нужный объем на семью можно, придерживаясь следующих вычислений: 1,5-2 литра объема на 1 человека, к примеру:

    1. На 2-3 человека достаточно казана размером 5 литров;
    2. На 5-6 – 8 литров;
    3. Для семьи в 10 человек оптимальным будет казан объемом 15-20 литров.

    Крышка

    В комплектацию от производителя должна входить крышка. Она должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара. Производится она из такого же металла, что и сам чугунок, иногда изготавливается из досок (для варианта на природе). Также посуда может быть оснащена стационарной ручкой для удобства приготовления на костре.

    Казан с крышкой

    Толщина стенок

    Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см. Однако можно использовать варианты с чуть большей или меньшей толщиной.

    Фото алюминиевого казана

    Экземпляры с толщиной стенок до 10 мм покупать нежелательно. Следует помнить, что толстостенный казан лучше забирает и сохраняет температуру.

    Материал. Значимость равномерного расхождения тепла

    Давайте разберем, из чего делают казаны, чем они отличаются, а также как правильно выбрать казан чугунный.

    Равномерное нагревание ингредиентов полностью определяется толщиной стенок посуды, а еще следует обратить внимание на внутреннее покрытие изделия. Оно не должно иметь дефектов, так как это негативно отражается на равномерном прогревании.

    Множество женщин придерживаются мнения, что утварь, отлитая из чугуна, – наиболее подходящий вариант, так как отвечает необходимым требованиям. Нагрев ее происходит медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, держится длительное время (если чугунок убрать с плиты).

    Толстые боковины, как и плотно прилегающая крышка, также влияют на сохранение тепла. Готовка в этой посуде длится дольше, но это не является недостатком, так как многие блюда требуют долгого процесса.

    Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться и его кусочки могут попасть в еду. Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия. Однако по своим характеристикам она схожа с чугунной утварью. Но изделия, как правило, выпускают с недостаточно толстым покрытием, поэтому тепло не держится слишком долго. Еще к недостаткам относят появление ржавчины в местах повреждения покрытия, большой вес.

    Казан с антипригарным покрытием

    Эмалированный чугунок по мнению хозяек считается относительно неплохим вариантом.

    Фото казана эмалированного

    Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны и он легко подвергается ржавчине. Поэтому чугунок из меди приходится часто чистить. Он очень быстро нагревается, но и быстро остывает. Также такая утварь имеет тонкие стенки, только дно немного уплотнено. Однако прогревает продукты, находящиеся внутри, почти до самого верха.

    Поэтому томить содержащиеся в нем продукты не получится.

    Казан медный

    Чугунная утварь превосходно подходит для приготовления плова, а алюминиевые казаны является прекрасным вариантом для выезда на природу, так как обладают малым весом.

    Нужно помнить, что чугунок алюминиевый хорошо перенимает тепло, а следовательно, быстро нагревается. Лучше, если в состав материала будут входить добавки: марганец, медь или железо. Сам алюминий – достаточно мягкий металл, поэтому его легко повредить или погнуть.

    Размеры казанов из чугуна могут сильно отличаться, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как много за раз вы собираетесь готовить.

    Какой материал лучше: чугун или алюминий? Плюсы и минусы

    Прежде чем решить, какой казан лучше, необходимо уточнить детали. Для неопытных кулинаров наилучшим образом подойдет посуда из алюминия. Жаровня из чугуна имеет свои определенные особенности, которыми нужно уметь пользоваться. Он гораздо дольше нагревается, однако лучше поддерживает температурный режим.

    Казан чугунный на плите

    В чугунке нужно постоянно готовить еду или придется заранее подготавливать его к этому процессу. Немаловажную роль играет его размер и конструкция. Еще одним фактором для правильного выбора посуды является плита. Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

    Также если вы часто отдыхаете на природе, то лучше приобрести алюминиевый казанок, так как он является легким и недорогим изделием. Только нужно помнить, что он подвержен деформированию и быстро остывает. Однако если купить посуду с мощным покрытием, то этих неприятных моментов можно избежать. Наличие стационарной ручки для приготовления на костре делает изделие еще более удобным.

    Казанок из чугуна

    Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища. Это объясняется достаточно просто. На внутренних стенках изделия со временем образуется тоненькая несмываемая пленка из-за того, что поры материала постепенно заполняются жировым слоем.

    Так, чугунный казан – достаточно тяжелый по весу, имеет непривлекательный вид, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой. Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

    Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.

    Перед тем как выбрать казан чугунный, рассмотрим его преимущества:

    1. Длительный срок эксплуатации;
    2. Прочность;
    3. Остывает достаточно медленно.
    1. Относительно тяжелый по весу;
    2. Подвержен воздействию ржавчины;
    3. Непривлекательный внешний вид.

    Если в чугунной посуде все же подгорела еда, то не следует ее тереть железными ершиками или абразивными средствами. Для этого достаточно насыпать в тару пищевой соды, залить водой, прокипятить.

    Поэтому большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды. Также при покупке утвари нужно посмотреть на:

    1. Толщину стенок;
    2. Форму;
    3. Объем.

    Казанок из алюминия

    Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова. Томить блюда в нем не получится.

    Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи. Ее лучше поместить в подходящую емкость, поскольку алюминий быстро запускает окислительные процессы.

    Казан из алюминия достаточно требователен к уходу. Его нельзя чистить железными щетками, ершиками.

    В алюминиевом казане нагрев происходит неравномерно (быстрее нагревается та сторона, которая больше контактирует с пламенем). В итоге это может привести к пригоранию пищи, что отражается на вкусовых качествах еды. Приобретая казан алюминиевый толстостенный, посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

    Читайте также:  Помповое ружье какое лучше

    Фото казана алюминиевого

    Плюсы алюминиевого казана:

    1. Относительно небольшой вес;
    2. Невысокая цена по сравнению с чугуном.

    Минусы алюминиевого казана:

    1. Может легко потерять форму;
    2. Быстрые процессы нагревания и остывания;
    3. Может окислять содержимое.

    Наиболее дорогостоящими считаются казаны из меди. За средний размер утвари нужно заплатить приблизительно от 5 до 7 тысяч рублей.

    Наиболее дешевыми являются алюминиевые изделия. Казаны алюминиевые с крышкой стоят от 1, 5 до 3 тысяч рублей.

    Чугунная посуда, как правило, не очень дорога. Цена за изделие среднего размера – от 2 до 4 тысяч рублей, однако большой казан с особым покрытием может стоить более 10 тысяч рублей.

    Чугунки с антипригарным покрытием стоят в среднем от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от марки, комплектации и объема.

    Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большое значение имеет форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применять как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, – решать только вам.

    Казан алюминиевый

    Также важны диаметр казана и вместимость. Если вам он необходим для готовки плова, то стоит рассчитывать примерно 1,5-2 литра объема на 1 человека. Также при выборе принимайте во внимание крышку: она должна хорошо прилегать. Если в ходе готовки свежий воздух будет проникать внутрь посуды, то это может значительно повлиять на еду.

    Если вы правильно выберете казан по размерам и прочим характеристикам, а также будете использовать его с умом, не забывая про регулярный уход, то такая покупка прослужит долго и позволит готовить великолепные блюда.

    Также хочется отметить, что согласно рейтингу чугунных казанов лидирующие позиции занимает казан на 5 литров из Узбекистана.

    Видео: Плов в алюминиевом казане «Алита»

    Источник: posudaguide.ru

    Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

    Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

    Большой казан на празднике плова в Узбекистане

    Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

    Оглавление:

    1. Размеры казанов
    2. Толщина стенок и форма дна казана
    3. Форма казанов
    4. Виды материалов казанов
    1. Чугунные казаны
    2. Казаны из алюминия
    3. Очаги для казанов (учаги) из стали
    1. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    2. Технология прокаливания чугунного казана
    3. Что дает прокалка казана?
    4. Как окалять алюминиевый казан?
    5. Как мыть казан?

    Размеры казанов

    • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
    • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
    • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

    Толщина стенок и форма дна казана

    Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

    • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
    • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

    Форма казанов

    Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

    Виды материалов казанов:

    • Чугунные казаны
      такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
      И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.
    • Алюминиевые казаны
      Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
      Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

    В ассортименте Техмос есть и учаги — стальные очаги для казанов.

    Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
    Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

    Простой любительский очаг для казана на кирпичах

    Как выбрать казан для плова: советы

    1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
    2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
      нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
    3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
      В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
      просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

    ВАЖНО:
    такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

    ТАКЖЕ ВАЖНО:
    в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
    Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

    Как прокалить чугунный казан:

    Совет:
    при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

    • Протрите внутренность казана салфеткой
    • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
    • Поставьте казан на огонь
    • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
    • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
    • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
    • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

    ВАЖНО:
    не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

    • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
    • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
    • разогреваем казан
    • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
    • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
    • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.
    Читайте также:  Как сделать форму для отливки силиконовых приманок

    Что дает прокалка казана?

    Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
    А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

    Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

    Как окалять алюминиевый казан?

    В первую очередь ответим на вопрос «Зачем прокалять алюминиевый казан?» — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

    В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

    С одной разницей:

    • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
    • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

    Как мыть казан?

    • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
    • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

    Чисто вымытый казан - это своего рода искусство!

    ВАЖНО ПОМНИТЬ:
    что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

    Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

    Источник: www.techmos.ru

    Какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный

    Казан для готовки

    Тем, кто не представляет свою жизнь без вкусных блюд кухни Востока, рано или поздно приходит в голову идея о приобретении хорошего и качественного казана. Без такого атрибута никогда не получится вкусный плов, лагман или шурпа. А также он станет отличным приобретением для тех, кто любит выезжать на природу, дышать свежим воздухом и готовить на костре, ведь на природе еда получается намного вкуснее и ароматнее.

    Вроде бы кажется, что нет ничего проще, чем купить обычный котелок. В реальности выбрать его намного сложнее. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, чтобы оно было ароматным, мягким и сочным, необходим котелок хорошего качества, такие используют в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

    Выбираем правильно

    Для того чтобы выбрать казан, необходимо понять, из чего должен быть он изготовлен. Виды казанов:

    • эмалированный;
    • с антипригарным покрытием;
    • медный;
    • чугунный;
    • из алюминия.

    Алюминиевый казан

    По мнению хозяек, самым лучшим вариантом является чугунный казан. Модель с антипригарным покрытием может быстро прийти в негодность. По истечении времени покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, они могут попасть в пищу и испортить вкус блюда.

    Эмалированный казан так же хорош, как и чугунный. Некоторые хозяйки выбирают посуду из меди. Казан из чугуна — это самый хороший вариант для приготовления плова, такой материал прекрасно соответствует требованиям для того, чтобы приготовить потрясающее блюдо. Алюминиевый казан больше подойдёт для похода, так как такой материал довольно лёгок. Но нагревается алюминий очень быстро, еда в нём может пригорать.

    Самый лучший вариант для приготовления плова

    Многие хозяйки задаются вопросом, какой казан лучше — чугунный или алюминиевый? Практически все ответят, что чугунный, единственный его недостаток — он слишком тяжёлый. Внешний вид чугунного казана не очень красивы, но зато такой котелок прослужит вам долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой материал обладает значительной теплопроводностью, он нагревается равномерно и еда в нём не пригорает.

    В алюминиевой посуде нагревается сильнее та сторона, которая больше соприкасается с огнём. В итоге в таком казане еда пригорает, и портится ее вкус. Значит, если решили приобрести казан, то необходимо купить чугунный. Как выбрать чугунный казан, видео можно посмотреть на сайте в интернете. При покупке такой посуды необходимо уделить внимание таким нюансам, как:

    • толщина стенок;
    • форма;
    • объём.

    Форма должна быть в виде полусферы, необходимо это для того, чтобы котелок мог нагреваться равномерно. При этом котелок должен иметь плоское дно, чтобы он стоял ровно и не перекатывался. Толщина стенок также играет важную роль в качестве — она должна составлять от 3 миллиметров, не меньше, но при этом он не должен быть толстостенным. Домашний плов будет очень вкусным в таком казанке.

    Объём котелка должен быть большим, такое мнение высказывают многие повара и специалисты. Большой объём необходим для того, чтобы продукты можно было без проблем перемешать. Если вышло так, что во время приготовления пища пригорела и прилипла к стенкам, то ни в коем случае нельзя натирать их щёткой из металла. Для того чтобы убрать пригоревший кусочек пищи, необходимо посыпать это место обычной пищевой содой, налить небольшое количество воды и поставить на плиту до закипания.

    Правильный уход

    Казан чугунный для плова

    Уход за казаном из чугуна должен быть правильным. Главное — нельзя скрести его железной щёткой, так как можно испортить покрытие дна и стенок. Для того чтобы котелок служил долгие годы и радовал приготовлением вкусных блюд, необходимо перед первым использованием обжечь его. Прежде чем начать готовить в нём первый раз, необходимо подготовить его для обжигания.

    Новый котелок необходимо обжечь еще и для того, чтобы с него была удалена смазка, которой обработали на заводе.

    Обжиг изделия из чугуна можно осуществлять на открытом огне или на костре, также можно это сделать на плите или в духовом шкафу. Главное — помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество дыма и гари. Гарь получается вследствие обгорания масла.

    Если решили провести эту процедуру в квартире, то откройте окна и включите вытяжку. Прокалить ёмкость можно при помощи пачки обычной соли, её необходимо насыпать на дно и поставить на плиту. В общей сложности процесс займёт около 30 минут. Соль все полчаса нужно мешать. После выключения огня соль необходимо выбросить и подождать пока ёмкость остынет.

    После промываем казан водой и вытираем насухо. Наполняем ёмкость растительным маслом и ставим на слабый огонь. После 30 минут нагревания масла его нужно будет слить и остудить котелок.

    Также имеется возможность обжечь ёмкость в духовке. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в неё подготовленную чистую и сухую ёмкость. Через определённый период времени начнётся выделение дыма, происходит это за счёт возгорания масла с завода. После того как дым перестанет выделяться, можно выключить духовой шкаф. Затем котелок нужно прокалить с использованием либо соли, либо растительного масла.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: uborka.co

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...