Карась что с ним делать

Иногда на прудах уловы карасей не отличаются крупными размерами пойманной рыбы. Причина этого может быть разной. Бывает так, что водоём неглубокий и небольшой по размеру. И здесь по принципу аквариума караси вырастают до определённого размера. Кто занимался аквариумами, знает это.

Чем больше объём ёмкости, тем больше размер скалярий, меченосцев и прочих рыбок в аквариуме. Иногда размер рыбы зависит и от возможности водоёма обеспечить рыбу пищей. В платниках, где кормят карпа, а караси подворовывают у них корм, рыба обычно крупнее. Хоть и стараются владельцы платных прудов выловить карасей, как сорную рыбу, но это им не удаётся. Караси в таких прудах питаются карповой подкормкой и вырастают до приличных размеров.

На одном из ближних наших прудов караси иногда клюют, как из пулемёта, попадаются сразу на два крючка маховой удочки. Приятель Сергей Седой всё ворчит, мол, зачем два крючка да зачем? А я одной удочкой ловлю и чтоб два вида насадки было на крючках, привязал пару поводков с крючками. Вот караси иногда и цепляются по двое. Но карась в этом пруду не всегда годится для сковороды.

Жареный карась без костей, 3 способа рассказала моя бабушка

Некоторые особи больше для живца подходят по размеру или… Да, именно для отличных консервов в масляно-томатной заливке.

Подготовка

Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много.

Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.

Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.

Консервы из мелкого карася

Приготовление консервов из карася в масляно-томатной заливке

Тушки карасей помещаем в скороварку примерно на 2/3 кастрюли, наливаем воду чуть ниже уровня рыбы, затем кипятим.

Карась

После закипания воды снимаем пену, добавляем по вкусу соль (можно чуть с пересолом, так как в холодных консервах соль чувствуется меньше), добавляем чёрный молотый перец, затем кладём в скороварку нарезанный репчатый лук, горсть моркови небольшими тонкими дольками, пару листиков лаврушки. И в завершение добавляем в кастрюлю 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты и наливаем рафинированное масло, не жалея, не менее 200 мл. Всё… Остаётся закрыть крышку скороварки, дождаться когда пар пойдёт с шипением из клапана, убавить огонь на минимум и засечь время.

Консервы из карася будут готовы через 2-3 часа. Надо открыть крышку, осторожно вылить жидкость в посудину и развести в ней при температуре 70 градусов 3 пакетика быстрорастворимого желатина. Затем жидкость слить обратно в скороварку и всё остудить. В заключение надо разложить консервы по баночкам и убрать в холодильник.

Через 4-5 часов ароматные, нежные и вкусные консервы можно есть. Приятного аппетита!

Александр Токарев

Готовые консервы из карасей

Готовые консервы из карасей

Что приготовить из щуки

Как приготовить смесь для прикармливания карпа

Как приготовить вкусную уху

Простые рецепты приготовления уклейки

Источник: fishx.org

Блюда из карася: рецепты с фото

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить.

Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут.

Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Уха «Царская»

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку.

Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Простая уха из карася

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

Рыбные котлеты

  • 4 крупных карася;
  • 250 г светлого пшеничного хлеба;
  • 2-4 чесночных зубка;
  • ½ крупной репчатой луковицы;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • любое растительное масло для обжарки котлет;
  • ароматные сухие травы.

Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно.

С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

Отбивные из карася

  • 2 крупных карася;
  • 220 г просеянной высокосортной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. сухарной крошки.

Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.

Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.

Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.

Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.

Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.

Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.

Караси в сметане

  • 450 г карасей;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 190 г жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 60 мл фильтрованной воды.
Читайте также:  Как сделать мощный лук для охоты

У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца.

Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.

В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.

Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.

Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.

Караси с картошкой в духовке

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.
  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

Карась в оригинальном тархуновом соусе

  • 3 карася;
  • 1 г тархуна;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
  • другие любимые специи.

Пошагово подготовить рыбу:

  1. Отрезать головы.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешую.
  4. Удалить внутренности.
  5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

Караси в духовке под сыром

  • 600 г свежих карасей;
  • 130 мл любого растительного масла и 80 г сливочного высокой жирности;
  • ½ ст. первосортной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г жирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев.

Разделать рыбу. Каждого карася хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца. Обвалять тушки в просеянной пшеничной муке.

Обжарить заготовки сначала на кипящем растительном масле, затем – на растопленном сливочном. На карасях должна появиться аппетитная хрустящая корочка.

Сыр крупно потереть. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать средними колечками. Сметану подсолить и смешать с измельченной зеленью.

Обжаренных карасей уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разместить овощные колечки. Распределить сметанный соус. Густо засыпать рыбу тертым сыром.

Быстро запечь карасей в духовке при средней температуре. Как только сыр полностью расплавится, их можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к обеду.

Источник: www.chefmarket.ru

Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день

Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день рецепт очень вкусно. Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день рецепт с фото пошагово.

Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день купить в интернет магазине

Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день цена в магазинах в Москве?

Карась

 Как приготовить карася – простые рецепты на каждый день

Всем известна сказка о золотой рыбке, некоторые рыболовы утверждают, что упоминал Пушкин золотого карася. Хотя эти обитатели водятся не в море, а прудах и озерах, где много камышей. Поэтому малоприятная черта такого улова – сильный запах тины. Как приготовить карася, чтобы не ощущался «аромат болота» – использовать маринад.

Рецепты приготовления карася

рецепты приготовления карася

Как правильно приготовить карася, знают опытные кулинары. Нужно подержать его в маринадной заливке, которую делают из уксуса, пряных трав и специй. Уксус еще заменяют лимоном. С косточками справляться можно по-разному, самый известный способ – сделать поперечные надрезы на тушке. Тогда косточки размягчаются и до хруста жарятся.

Как вкусно приготовить карася – советы кулинаров:

  1. Очищенную рыбу сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
  2. Перед жаркой вложить в брюшко кусочек лука, это уберет запах.
  3. Жарить не больше 5-7 мин., иначе рыба станет сухой.

Запеченный карась в сметане

запеченный карась в сметане

Самый известный много лет рецепт – как приготовить карася в сметане, на Руси издавна считалось, что ничего другого для сохранения вкуса не нужно. Этот молочный продукт убирает запах тины и делает мякоть нежной. Более вкусными получаются мелкие караси, до 20 см в длину, с крупных сметана будет стекать.

  • караси – 6 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Как приготовить карася – начать с обработки тушек, затем промокнуть воду.
  2. Перец перемолоть, смешать с солью, натереть рыбу.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Обжарить с двух сторон по паре минут на каждую сторону.

Запеченный карась с овощами

запеченный карась с овощами

Истинным гурманам стоит попробовать рецепт одного из героев Чехова, который советовал выдержать рыбу живой в молоке. Но есть и более простые варианты. Многим хозяйкам нравится рецепт карася запеченного в духовке с овощами, помидоры можно класть и свежие, и консервированные. Рыбу надо тщательно очистить и выпотрошить, убрав из брюшка черную пленку.

  • караси – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 250 мл.
  1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.
  2. Полить соком лимона, отложить на 15 мин.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать 4-7 мин.
  4. Карасей обвалять в муке, обжарить по 3 мин. на сторону.
  5. Лимон и помидоры порезать дольками.
  6. Заложить по кусочку в брюшко.
  7. Выложить в форму, накрыть зажаркой, сверху – фольгой.
  8. Запекать 20 мин., затем убрать фольгу.
  9. Держать еще 10 мин. до корочки.

Фаршированный карась

фаршированный карась

Очень важно выбрать свежую рыбу, поскольку она задает вкус. У недавно выловленных карасиков жабры красные, глаза – чистые, без мутности. Если на чешуе имеется слизь, то рыба уже не первой свежести. Оригинальный вкус придают грибы, есть рецепт, как приготовить карася в духовке в фольге, фаршированного шампиньонами и овощами.

  • караси – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Рыбу обработать, натереть солью и перцем.
  2. Овощи и грибы измельчить, обжарить.
  3. Нафаршировать брюшко.
  4. Выложить в форму и запекать 40 мин.

Карась на мангале

карась на мангале

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Как приготовить карася на мангале, знают опытные рыбаки. Костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.

  • караси – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороне.

Жареный карась во фритюре

жаренный карась во фритюре

В обсуждениях, как приготовить вкусного карася, многие хозяйки сходятся во мнении – во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый, золотистый цвет. Это самый простой рецепт карася жареного.

  • караси – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари молотые – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы.
  2. Посыпать специями.
  3. Взбить яйца с мукой и сухарями.
  4. Обмакнуть тушки в смесь.
  5. Прожарить в масле 5-7 мин.
Читайте также:  Как приготовить хе из

Отварной карась в сметанном соусе

отварной карась в сметанном соусе

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус. Но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать товар, выловленный в полноводных водоемах, он не отдает тиной. Как приготовить рыбу карась на пару вкусно – сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу обработать, выложить в сотейник.
  2. Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
  3. Луковицу поделить на 4 части.
  4. Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
  5. Варить до готовности, вынуть.
  6. Заправить сметану парой ложек бульона.
  7. Добавить соль, молотые сухари.
  8. Варить до загустения.
  9. Залить карасей, потомить на огне 5 мин.

Карась на пару

карась на пару

Еще один диетический рецепт – как приготовить карася на пару, удобнее это делать в пароварке. Тушку можно натереть травами и специями, соли даже добавить щедрее, слегка пересоленный карасик приятнее на вкус. Из специй хороши черный молотый перец и паприка, из пряностей – укроп и петрушка. Легкую свежесть придаст блюду заправка из сметаны с парой долек чеснока.

  • караси – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
  3. Готовить в пароварке 15 мин.

Карась горячего копчения

карась горячего копчения

Издавна сохранились рецепты, как приготовить карася горячего копчения, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.

  • караси – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Развести в воде соль, залить тушки.
  4. Убрать под гнет в холод на 2 ч.
  5. Промыть, подвесить на воздухе на час.
  6. Подготовить коптильню, поставить поддон.
  7. Разложить карасей на решетке надрезами вверх.
  8. Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
  9. Вместе с решеткой остудить на воздухе.

Консервы из карася

консервы из карася

Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как приготовить консерву из карася, масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.

  • караси – 4 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1,6 л.
  1. Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
  2. Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
  3. Порезать на кольца лук, натереть морковь.
  4. Перемешать с карасями.
  5. Залить воду и масло.
  6. Варить на малом огне 2,5 ч.
  7. Переложить в банки, закатать.

Соус для карася

соус для карася

Лучшим изобретением поваров называют соусы, которые придают новый вкус блюдам и маскируют неудачные кулинарные эксперименты. Есть много рецептов, как приготовить соус для рыбы: молочный, сметанный, зеленый, майонезный, томатный, горчичный. Чтобы бульон для заготовки получился наваристым, его варят из голов и хвостов. Оригинальный вкус придаст карасям мексиканский соус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Зелень и лук нашинковать, киви натереть.
  2. С помидор снять шкурку, ошпарив кипятком, порезать на кусочки.
  3. Смешать заготовки, настоять час в холоде.

Источник: creativportal.ru

Как жарить карасей Инструкция Food.ru

Многие не любят жарить речную рыбу, например, карася, из-за множества тонких косточек, которые в ней попадаются. Но правильно приготовленный карась, если его пожарить c соблюдением всех тонкостей, получается вкусным, сочным, совсем не костлявым и с хрустящей корочкой. Рассказываем, как правильно пожарить карася, чтобы рыба точно не разочаровала.

Как жарить карасей / Инструкция Food.ru

Как выбрать свежего карася

При покупке живых рыб важно обращать внимание на условия, в которых они плавают. Если аквариум слишком тесный, вода в нем мутная, а рыба выглядит заторможенной и вялой, правильно будет поискать другого продавца.

В аквариуме не должно быть явно больных рыб и тем более мертвых, плавающих брюхом вверх. Живой карась не должен иметь повреждений чешуи или кровоподтеков, плавать в аквариуме ровно и быстро.

Если покупаете свежую рыбу, чтобы пожарить или приготовить другим способом, первым делом внимательно рассмотрите ее жабры и глаза. Если карась свежий, у него будут ясные глаза и жабры розового или красного цвета. Важно состояние чешуи: правильно, если она гладкая, без дефектов, а чешуйки плотно прилегают друг к другу. Тело рыбы может быть покрыто небольшим количеством прозрачной слизи, которая не оставляет на пальцах липких следов и покрывает тело равномерно, без сгустков.

Обращайте внимание на запах, он зависит не только от свежести рыбы, но и от места ее обитания. Если карась был выловлен в мелком водоеме, заросшем водорослями, он может иметь резкий и неприятный запах тины. Такую рыбу придется вымачивать перед тем, как жарить.

Чтобы избежать подобных сложностей, лучше выбирать рыбу, которая плавала в большом водоеме с чистой и прозрачной водой — у нее будет приятный, чуть уловимый запах речной воды. Мясо такого карася, как правило, нежное и вкусное. И, конечно, рыба не должна пахнуть гнилью или плесенью.

Интересный факт

Блюда из этой некрупной пресноводной рыбы — одни из самых популярных в русской кухне. Караси встречаются в сказочных историях и баснях как герои повествования, и на страницах русской классики, как пункты меню во время шикарного застолья, например, запеченные в сметане.

Как выбрать замороженного карася

Считается, что размороженный карась по вкусу несколько уступает свежему. Но если его правильно пожарить, получится ничуть не хуже.

Замороженный карась хорошего качества покрыт тонким и ровным слоем прозрачного льда без сколов и инея. Рыба должна сохранять естественную форму, не быть смятой или сплющенной, иметь приятный, еле уловимый запах и прозрачные, без мути, глаза.

Правильно замороженный карась очищен от внутренностей — в этом случае нет риска, что во время хранения желчный пузырь рыбы лопнул и из него вытекла горькая желчь, которая могла испортить мясо.

Если вы купили свежих карасей и хотите заморозить их, предварительно извлеките внутренности.

Как правильно подготовить карася к жарке

Обычно карась жарится вместе с головой и хвостом, поэтому отрезать их не нужно. Достаточно как следует вымыть рыбу под прохладной водой, обрезать острыми кухонными ножницами плавники и очистить рыбу от чешуи, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Важно, сколько весит рыба: для очистки крупной можно использовать нож или специальное приспособление, у мелкой рыбешки чешуя нежная, ее можно отделить от тушки обычной ложкой или вилкой.

После того как рыба очищена от чешуи, нужно правильно разрезать ее брюшко и аккуратно извлечь внутренности, стараясь не проколоть желчный пузырь и уделяя внимание темной пленке, которая выстилает брюшко изнутри.

Когда карась выпотрошен, острым ножом нужно сделать надрезы вдоль всей тушки на расстоянии пары сантиметров друг от друга с двух сторон рыбы перпендикулярно хребту. Это делают, чтобы горячее масло во время жарки глубже проникло в рыбу и размягчило тонкие косточки, делая их почти неощутимыми.

Чтобы руки не пахли рыбой, лучше разделывать и чистить карася в одноразовых латексных перчатках. Если вы привыкли работать без них, можно избавиться от запаха, протерев кожу ломтиком лимона или пищевой содой, а затем смыв средство прохладной водой.

Зачем мариновать карасей

Перед тем как пожарить карася, его можно замариновать, чтобы мясо стало нежнее и мягче. Маринад поможет избавиться и от характерного запаха тины, который некоторым не нравится, даже если он еле ощутим.

Самый простой вариант — карась, замаринованный в смеси лимонного сока, крупной соли и черного молотого перца. Рыбу натереть этой смесью и оставить мариноваться в холодильнике в закрытой емкости, а после пожарить. Время маринования — час.

Можно использовать и другой вариант маринада, если хотите пожарить пряную и ароматную рыбу. Например, смешать чеснок, кунжут и итальянскую смесь трав или соевый соус, красный молотый перец, сок лимона и оливковое масло.

Нужно ли панировать карася перед тем, как жарить

Панировка способствует образованию плотной и красивой хрустящей корочки на рыбе и сохраняет ее сочность. Если собираетесь пожарить карася, сначала как следует обваляйте его в пшеничной муке или мелких панировочных сухарях: правильно, если карась будет покрыт ими полностью, толстым ровным слоем.

Читайте также:  Калашников сколько патронов в рожке

После этого рыбу нужно жарить на сковородке с толстым дном в раскаленном растительном масле с каждой стороны, не накрывая крышкой. Время жарки с одной стороны — 5 минут.

Как пожарить карася «без костей»

Конечно, во время жарки рыбьи кости никуда не денутся, но есть простой способ жарить карасей так, чтобы мелкие косточки полностью размягчились и рыба стала нежной.

Для этого нужно сначала запанировать рыбу в муке и пожарить до хруста и золотистой корочки. На этом тепловая обработка не заканчивается. Гуру кулинарии Вильям Похлебкин советовал не только жарить карасей, но и запекать их после обжарки в глубокой форме.

Предварительно таких карасей правильно будет переложить кольцами репчатого лука и залить жирной сметаной, а потом тушить на плите, запекать или томить в духовке еще 15 минут.

Мелких карасей можно жарить таким способом целиком, больших будет правильно разрезать на несколько частей, а потом пожарить.

Как еще можно жарить карася

Если вас не пугаю косточки, можно жарить карася сразу после маринования и панировки. Предварительно начините рыбу ломтиком лимона, морковью с луком или извлеченной из рыбы икрой, смешанной с зеленью.

Как пожарить карася на бумаге

Не все любят жарить рыбу на сковороде: некоторые виды покрытия плохо справляются с такой задачей, в результате караси разваливаются, прилипают, впитывают столько масла, сколько совсем не планировалось.

Чтобы этого не произошло, можно попробовать необычный способ жарки рыбы: на пергаменте для выпечки или на специальной промасленной бумаге для жарки, которая продается в наборах вместе со специями. Такие бумажные листы кладутся на раскаленную сковороду, при необходимости смазываются маслом, и на этой бумажной «подложке» уже жарится рыба.

Похожим образом можно жарить и птицу, например, грудку курицы или индейки — блюдо получится диетическим.

С чем подавать жареного карася

Жареный карась будет хорошо сочетаться с самыми разными гарнирами. Наиболее популярный — отварной, жареный, запеченный картофель или пюре. Можно использовать в качестве гарнира бобовые, например, чечевицу с зажаркой из лука и моркови, рассыпчатый рис, булгур или кускус.

Карася можно подавать с салатами из свежих овощей или овощной нарезкой, а также запеченными на гриле кабачками, сладким перцем, баклажанами.

Источник: food.ru

Жареный карась: вкусные и простые рецепты

Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.

Рецепты жаренного карася

Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.

Как правильно выбрать карасей?

  • окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
  • чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
  • прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
  • глаза не должны быть мутными.

Примечание! Простой тест на свежесть: пальцем ткнуть в бок рыбы. Если мясо сразу вернуло прежнюю форму, то карасик свежий, а если осталось деформированным, стоит выбрать другой товар.

Как подготовить рыбу к жарке?

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным. Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...