Многие сибирские охотники часто готовят это блюдо, особенно хорошо оно получается на костре, так чтоб с дымком, эх жаль сейчас не осень.
Для приготовления кондера обязательна дичь, как правило это утка, но можно использовать и рябчиков и куропатку, а вот тетерева и глухаря не желательно, так как мясо последних более постное, а для приготовления настоящего кондера лучше использовать дичь с жирком.
Не зависимо от дичи рецепт не меняется, но вкус конечно разный, но всегда горячая пища на природе, особенно после удачной охоты, поедается с большим аппетитом, а за кондер я всегда получаю благодарности, не зависимо из какой дичи он приготовлен 🙂
В нашем случае берем утку, для небольшого котелка на два человека, если же охотников больше, то так примерно и рассчитываем одну крупную утку на 2 человека. Под крупной уткой я понимаю, например, крякву, если же кряквы нет и утки мельче, например, настреляли чирков, то в котёл можно бросить и 2 и 3 чирка, все зависит от удачи на охоте и аппетита. Как правило одной миской охотник не наедается, а на природе, да после трудов, да с устатку, в общем добавка всегда востребована.
Непосредственно Каха: вакцинация
Птицу надо ощипать, опалить, распотрошить, отделить голову и лапы, промыть, внутренности выбросить (можно конечно в процессе готовки в котел бросить вычищенные и промытые желудочек, сердце и печень, но это на любителя и если не лень) тушку разделать на куски, не очень большие, но и не мелкие, так чтоб ложкой кусок дичины можно было подчерпнуть.
В котелок, а если есть, то лучше казан, кладем жирные куски утки и стараемся обжарить, как правило утиного жирка хватает для обжарки, если же нет, то можно добавить немного соленого сала, а у настоящего сибирского охотника, кусок хорошего сала всегда с собой, что называется на всякий случай:) Если нет сала то пойдет растительное масло, нет и его, то вскрываем тушенку и соскребаем жир сверху, в общем главное, чтоб на первоначальном этапе кусочки дичины не подгорели.
После обжарки бросаем в котел порезанный репчатый лук мелко порезанную соломой морковь и продолжаем обжаривать, до золотистого цвета лука. Тем временем кусочки утки уже выделили и жирок и сок и подгореть мясо уже не подгорит, хотя за очагом смотреть надо все время, так чтоб жарких углей было много и процесс приготовления не прерывался на сбор хвороста и не дай бог на разведение нового костра.
Как только лучок приобрел золотистый цвет, а запах жаренного мяса и лука собрал всех охотников возле костра, доливаем в котел необходимое количество воды, кто-то любит кондер погуще, кто-то пожиже, я предпочитаю готовить кондер в консистенции жиденького супа, так как горячий и вкусный бульон всегда приятно похлебать, да еще с кусочками уточки, м-м-м, вкуснота, в общем воды доливаем столько, чтоб всем хватило, с учетом того что часть воды выкипит, а в кондер еще будут добавлены овощи.
Ждем пока вода в котелке закипит, а можно и сразу бросить в котел картошку, если есть красный болгарский перец, и конечно помидоры, предварительно порезав овощи кому как нравятся, хоть соломкой, хоть кусочками, главное чтоб ложкой было удобно вылавливать и вкушать. Вот тут намечается небольшой перерыв, пока вода закипит и минут 20 кондер поварится, можно использовать это время с толком, например, налить по первой чарке для аппетита и рассказать охотничью байку. Пока народ кряхтит и слушает угли в очаге делают свое дело и запах уже стоит такой что по доброй воли от костра уже никто не уйдет и товарищи начинают оживляться, вытаскивать все продукты. организовывать стол, резать хлеб, огурчики, помидорчики, так как всем ясно что кондер скоро будет готов и кому-то может не хватить 🙂
КОРДОН БЛЮ — СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Минут за 5-10 до готовности, то есть когда глазами уже бы все съел, но картошка еще сырая, добавляем в котел специи, обязательно соль и перец, раздавив плоскостью ножа зубки чеснока, если есть аджика, хмели-сунели, можно паприки или перца чили, карри, как правило сыпется в котёл все специи что есть, главное чтоб кондер был остреньким, но не обжигающим, лишнего перца не надо. Обязательно в кондер нужно бросить зелень, опять же из того что есть под рукой, укроп, петрушка, зеленый лук, но скажу честно я всегда беру с собой пакетик сушеных трав, обычно прованских и они придают кондеру особый аппетитный аромат.
Товарищи наблюдая над последними действиями терпеть уже не могут и стоят с ложками и чашками вокруг, в этот момент если не боитесь быть побитым товарищами нужно убавит огонь и что называется дать кондеру настояться, но на охоте этот процесс очень скоротечен, буквально несколько минут, в которые можно дать товарищам попробовать на соль и перец, что усилит аппетит и если чего то не так, то можно еще добавить специи.
И вот свершилась, кушать подано, на правах главного шеф-повара, вооружившись черпаком раздать товарищам по первой миске и не дожидайтесь от них сейчас благодарностей — им некогда, пока не уничтожат хотя бы половину миски вы так и не узнаете удался ли кондер. Но по косвенным признаком: причмокивание, прихлёбывание, частая работа ложкой и покряхтывание едоков можно понять что кондер получился.
P.S. После первой обжигающей полмиски можно налить по второй чарке, а после раздачи второй миски, которая смакуется уже на сытый желудок и спешить уже никуда не надо, начинается долгий охотничий вечер, переходящий глубоко в ночь, с рассказами, воспоминаниями, общими охотничьими переживаниями и конечно похвалами в адрес повара :))
Ингредиенты, из расчета на 2-3 человека
утка — 1, лучше 2 шт.
лук репчатый — 2-3 головки
болгарский перец — 1шт
помидоры — 2-3 шт.
картофель — 4-5 шт.
лавровый лист — 2 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
соль, перец. специи по вкусу
Удачи на охоте и чтоб всегда было кому и из чего приготовить настоящий сибирский кондер :))
Источник: www.hunting.ru
Суп Кондер
Суп Кондер – это походная казачья каша или густой суп. Так хочется вернуться в прошлое, ведь это так интересно. Вот этот суп Кондер, нам и позволит это сделать, ну хоть немного, вернутся в прошлое, к той старинной кухне.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Лук – 1 шт.
- Пшено – пол стакана
- Вода – 1,5 л.
- Подсолнечное масло
Суп кондер приготовление:
Для начала готовим пшенную кашу. Нам понадобится примерно пол стакана пшена, моем его и высыпаем в кастрюлю, заливаем пшено водой- 1,5 литра, солим и перемешиваем. Варим кашу на медленном огне.
Тем временем чистим картошку, морковь, лук. Нарезаем картофель тонкой соломкой и закидаем ее к пшену.
Теперь нам понадобится лук и морковь.
Лучёк мелко режем и пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Морковку трем на терке и добавляем ее к луку. Жарим до готовности.
Добавляем обжаренные овощи в суп. Затем туда же вбиваем 2 яйца и перемешиваем.
Когда яйца будут готовы, добавляем рубленную зелень, перец. Теперь суп кондер можно считать готовым.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник: pogoworim.ru
Суп «Кондер»: лучшие рецепты приготовления
Этот суп с детства знаком большинству жителей русских деревень. Чтобы его сварить, понадобится минимум ингредиентов и времени: картофель, который растет на полях, а также дешевое пшено. В то же время горожане со вкусом супа «Кондер» практически не знакомы. Поэтому в нашей статье предлагаем несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного и ароматного деревенского первого блюда.
Суп «Кондер» с куриной грудкой
Достаточно густое и с приятным ароматом первое блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Пошагово суп «Кондер» с пшеном и курицей варится в такой последовательности:
- В первую очередь следует приготовить ароматный бульон. Для этого в кастрюлю объемом 3 л положить нарезанную кусочками куриную грудку (500 г). Залить птицу водой и варить после закипания в течение 20 минут.
- Подготовить пшено (1/3 чашки), тщательно промыв его в холодной воде 5-6 раз.
- Картофель (4 шт.) почистить и нарезать средними кубиками.
- Через время курицу следует достать, а в бульон добавить пшено и картошку. Как только овощи и крупа закипят, суп следует посолить по вкусу.
- На растительном масле пассеровать лук, затем положить к нему морковь.
- Через десять минут после того как закипит бульон, добавить в него поджарку из овощей. Варить суп еще 7 минут.
- Добавить в суп черный перец, несколько перышек мелко нарезанного зеленого лука и свежего укропа.
- Куриную грудку измельчить и положить в кастрюлю. Еще раз посолить при необходимости.
Суп «Кондер»: рецепт с колбасой
Следующее первое блюдо можно назвать не деревенским, а, скорее, дачным. Объясняется это составом ингредиентов для супа, а именно наличием колбасы, которую так часто дачники берут на обед. Но это совсем не важно. Главное, что суп «Кондер» получается очень вкусным и наваристым. А приготовить его можно всего за полчаса в такой последовательности:
- В кастрюлю наливаются 3 л воды, после чего она ставится на плиту.
- В это время чистится и нарезается небольшими кусочками картофель (5 шт.). Как только вода закипит, в кастрюлю кладутся овощи. Варятся они 10 минут.
- Пшено (1 стак.) промывается несколько раз в холодной воде или заливается на 5 минут крутым кипятком. Крупа добавляется к картофелю и варится еще 10 минут. Добавляется соль.
- В это время делается поджарка из лука и моркови. Обжаренные овощи добавляются в суп. Время варки составляет 7 минут.
- Нарезается по 150 г вареной и копченой колбасы небольшими кубиками. Добавляется в суп.
- Через 5 минут кладется лавровый лист и зелень.
Как сварить деревенский суп с яйцом?
По следующему рецепту суп готовится без мяса. Но по желанию его можно сварить на курином бульоне или добавить сушеные грибы.
Суп «Кондер» по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- В кастрюлю наливается 1,5 л воды. После этого она отправляется на средний огонь.
- Картофель (3 шт.) нарезается соломкой и добавляется в кипящую воду.
- Пшено ( ¼ стак.) промывается. Через 10 минут крупа добавляется к картофелю. По вкусу вводится соль.
- На сковороде готовится поджарка из лука и моркови. Добавляется в кастрюлю.
- В последнюю очередь в кипящий суп вбиваются 2 сырых яйца, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно.
- При необходимости в первое блюдо еще раз добавляется соль и перец. В тарелках суп посыпается свежей зеленью.
Рецепт супа с рисом и сыром
В первую очередь для такого блюда необходимо приготовить бульон. Для этого положить в кастрюлю нарезанную кубиками куриную грудку и залить птицу 2 л воды. Варить бульон 20 минут. В это время нарезать картофель (2 шт.) и добавить его в суп. Рис (2 ст. ложки) промыть.
Добавить его в кастрюлю вместе с пассерованным на растительном масле луком. Варить 10 минут. Не забыть посолить. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту (1 ч. ложку) и нарезанный кубиками сыр (100 г). Перед тем как снимать кастрюлю с плиты, вбить в бульон сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Готовый суп в тарелках посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Вместо сыра можно добавить еще 2 сырых яйца.
Источник: fb.ru
Суп Кондер. Классический рецепт.
Для приготовления данного блюда нет никаких определенных пропорций. Количество каждого продукта, вы регулируете сами.
В качестве дичи, можно взять мясо любого свежедобытого животного или птицы: косуля, лось, кабан, утка, гусь и пр. Крупа, также, подойдет любая: перловка, пшенка, рис и т.д.
Способ приготовления супа «Кондер»:
В казан наливаем воду и подвешиваем над костром.
Как только вода закипит, закладываем, заранее подготовленные и порционные нарезанные, куски дичи. И варим до полуготовности мяса.
После чего, засыпаем крупу и нашинкованную капусту. Оставляем на огне, пока дичь хорошо не разварится.
Затем, отправляем в казан, тушенку, нарезанный кубиком, картофель, морковь, лук, а также, немного чеснока и брусники.
Примерно, через час томления на огне, добавляем в суп лаврушку, черный перец и соль.
В это же время, подкидываем в костер немного сырых веток, чтобы появилось большое количество дыма и похлебка хорошо пропиталось этим ароматом.
Через 15 минут, Кондер будет готов. Перед подачей на стол, украшаем блюдо рубленой зеленью укропа или петрушки.
Источник: news-sawich.blogspot.com
Суп «Кондер»
Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа «Кондер», для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо.
Описание приготовления:
Перед вами замечательный рецепт, благодаря которому очень быстро и без лишних хлопот вы сварите первое блюдо. Как приготовить суп «Кондер» в классическом варианте, знают опытные хозяйки. Но оказывается, что в самом процессе нет ничего сложного. Берутся овощи, которые всегда присутствуют в супах (морковь, лук, картофель), варится мясной бульон.
Можно вместе с мясом положить большую луковицу. Посолить бульон лучше после закладки пшена и картофеля.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
- Укроп в веточках — 3 Штуки
- Зеленый лук в перьях — 4 Штуки
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Суп «Кондер»»
1. Подготовьте курицу для бульона. Помойте тушку. Разделите на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Оставьте вариться на 20 минут.
Затем снимите с огня. Достаньте из бульона мясо.
2. Тщательно промойте пшено, меняя воду 5 раз. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. В бульон заложите пшено и картофель. Как только закипит, сделайте средний огонь и варите, периодически помешивая, посолите.
3. Подготовьте овощи для зажарки. Для этого очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками. Затем помойте и очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. В разогретое масло выложите лук и следом – морковь.
Обжарьте все вместе.
4. После того, как овощи стали мягкими и морковка пустила сок, выкладывайте поджарку в бульон, где уже минут 10 варится картофель и пшено. Когда поджарку положили в бульон, продолжайте варить еще 5-7 минут. Поперчите.
5. Затем нарежьте зелень (укроп, зеленый лук). Сначала положите в суп зеленый лук. Через две минуты засыпьте укроп. Варите до полной мягкости картофеля.
6. С костей курицы снимите отваренное мясо. Нарежьте его аккуратными кусочками и положите в суп. Подержите на огне еще пару минут. Попробуйте на соль. Если требуется, досолите. Выключайте.
Суп готов. Приятного аппетита.
Источник: povar.ru