Кандер что это за блюдо

Многие сибирские охотники часто готовят это блюдо, особенно хорошо оно получается на костре, так чтоб с дымком, эх жаль сейчас не осень.

Для приготовления кондера обязательна дичь, как правило это утка, но можно использовать и рябчиков и куропатку, а вот тетерева и глухаря не желательно, так как мясо последних более постное, а для приготовления настоящего кондера лучше использовать дичь с жирком.

Не зависимо от дичи рецепт не меняется, но вкус конечно разный, но всегда горячая пища на природе, особенно после удачной охоты, поедается с большим аппетитом, а за кондер я всегда получаю благодарности, не зависимо из какой дичи он приготовлен 🙂

В нашем случае берем утку, для небольшого котелка на два человека, если же охотников больше, то так примерно и рассчитываем одну крупную утку на 2 человека. Под крупной уткой я понимаю, например, крякву, если же кряквы нет и утки мельче, например, настреляли чирков, то в котёл можно бросить и 2 и 3 чирка, все зависит от удачи на охоте и аппетита. Как правило одной миской охотник не наедается, а на природе, да после трудов, да с устатку, в общем добавка всегда востребована.

Непосредственно Каха: вакцинация

Птицу надо ощипать, опалить, распотрошить, отделить голову и лапы, промыть, внутренности выбросить (можно конечно в процессе готовки в котел бросить вычищенные и промытые желудочек, сердце и печень, но это на любителя и если не лень) тушку разделать на куски, не очень большие, но и не мелкие, так чтоб ложкой кусок дичины можно было подчерпнуть.

В котелок, а если есть, то лучше казан, кладем жирные куски утки и стараемся обжарить, как правило утиного жирка хватает для обжарки, если же нет, то можно добавить немного соленого сала, а у настоящего сибирского охотника, кусок хорошего сала всегда с собой, что называется на всякий случай:) Если нет сала то пойдет растительное масло, нет и его, то вскрываем тушенку и соскребаем жир сверху, в общем главное, чтоб на первоначальном этапе кусочки дичины не подгорели.

После обжарки бросаем в котел порезанный репчатый лук мелко порезанную соломой морковь и продолжаем обжаривать, до золотистого цвета лука. Тем временем кусочки утки уже выделили и жирок и сок и подгореть мясо уже не подгорит, хотя за очагом смотреть надо все время, так чтоб жарких углей было много и процесс приготовления не прерывался на сбор хвороста и не дай бог на разведение нового костра.

Как только лучок приобрел золотистый цвет, а запах жаренного мяса и лука собрал всех охотников возле костра, доливаем в котел необходимое количество воды, кто-то любит кондер погуще, кто-то пожиже, я предпочитаю готовить кондер в консистенции жиденького супа, так как горячий и вкусный бульон всегда приятно похлебать, да еще с кусочками уточки, м-м-м, вкуснота, в общем воды доливаем столько, чтоб всем хватило, с учетом того что часть воды выкипит, а в кондер еще будут добавлены овощи.

Ждем пока вода в котелке закипит, а можно и сразу бросить в котел картошку, если есть красный болгарский перец, и конечно помидоры, предварительно порезав овощи кому как нравятся, хоть соломкой, хоть кусочками, главное чтоб ложкой было удобно вылавливать и вкушать. Вот тут намечается небольшой перерыв, пока вода закипит и минут 20 кондер поварится, можно использовать это время с толком, например, налить по первой чарке для аппетита и рассказать охотничью байку. Пока народ кряхтит и слушает угли в очаге делают свое дело и запах уже стоит такой что по доброй воли от костра уже никто не уйдет и товарищи начинают оживляться, вытаскивать все продукты. организовывать стол, резать хлеб, огурчики, помидорчики, так как всем ясно что кондер скоро будет готов и кому-то может не хватить 🙂

Читайте также:  Бита с гвоздями как называется

КОРДОН БЛЮ — СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Минут за 5-10 до готовности, то есть когда глазами уже бы все съел, но картошка еще сырая, добавляем в котел специи, обязательно соль и перец, раздавив плоскостью ножа зубки чеснока, если есть аджика, хмели-сунели, можно паприки или перца чили, карри, как правило сыпется в котёл все специи что есть, главное чтоб кондер был остреньким, но не обжигающим, лишнего перца не надо. Обязательно в кондер нужно бросить зелень, опять же из того что есть под рукой, укроп, петрушка, зеленый лук, но скажу честно я всегда беру с собой пакетик сушеных трав, обычно прованских и они придают кондеру особый аппетитный аромат.

Товарищи наблюдая над последними действиями терпеть уже не могут и стоят с ложками и чашками вокруг, в этот момент если не боитесь быть побитым товарищами нужно убавит огонь и что называется дать кондеру настояться, но на охоте этот процесс очень скоротечен, буквально несколько минут, в которые можно дать товарищам попробовать на соль и перец, что усилит аппетит и если чего то не так, то можно еще добавить специи.

И вот свершилась, кушать подано, на правах главного шеф-повара, вооружившись черпаком раздать товарищам по первой миске и не дожидайтесь от них сейчас благодарностей — им некогда, пока не уничтожат хотя бы половину миски вы так и не узнаете удался ли кондер. Но по косвенным признаком: причмокивание, прихлёбывание, частая работа ложкой и покряхтывание едоков можно понять что кондер получился.

P.S. После первой обжигающей полмиски можно налить по второй чарке, а после раздачи второй миски, которая смакуется уже на сытый желудок и спешить уже никуда не надо, начинается долгий охотничий вечер, переходящий глубоко в ночь, с рассказами, воспоминаниями, общими охотничьими переживаниями и конечно похвалами в адрес повара :))

Ингредиенты, из расчета на 2-3 человека

утка — 1, лучше 2 шт.

лук репчатый — 2-3 головки

болгарский перец — 1шт

помидоры — 2-3 шт.

картофель — 4-5 шт.

лавровый лист — 2 шт.

чеснок — 4-5 зубчиков

соль, перец. специи по вкусу

Удачи на охоте и чтоб всегда было кому и из чего приготовить настоящий сибирский кондер :))

Источник: www.hunting.ru

Суп Кондер

Суп Кондер

Суп Кондер – это походная казачья каша или густой суп. Так хочется вернуться в прошлое, ведь это так интересно. Вот этот суп Кондер, нам и позволит это сделать, ну хоть немного, вернутся в прошлое, к той старинной кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – пол стакана
  • Вода – 1,5 л.
  • Подсолнечное масло

Суп кондер приготовление:

Для начала готовим пшенную кашу. Нам понадобится примерно пол стакана пшена, моем его и высыпаем в кастрюлю, заливаем пшено водой- 1,5 литра, солим и перемешиваем. Варим кашу на медленном огне.

Тем временем чистим картошку, морковь, лук. Нарезаем картофель тонкой соломкой и закидаем ее к пшену.

Теперь нам понадобится лук и морковь.

Лучёк мелко режем и пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

Морковку трем на терке и добавляем ее к луку. Жарим до готовности.

Добавляем обжаренные овощи в суп. Затем туда же вбиваем 2 яйца и перемешиваем.

Когда яйца будут готовы, добавляем рубленную зелень, перец. Теперь суп кондер можно считать готовым.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник: pogoworim.ru

Суп «Кондер»: лучшие рецепты приготовления

Этот суп с детства знаком большинству жителей русских деревень. Чтобы его сварить, понадобится минимум ингредиентов и времени: картофель, который растет на полях, а также дешевое пшено. В то же время горожане со вкусом супа «Кондер» практически не знакомы. Поэтому в нашей статье предлагаем несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного и ароматного деревенского первого блюда.

Читайте также:  За сколько нужно разбирать автомат калашникова

Суп «Кондер» с куриной грудкой

кондер суп

Достаточно густое и с приятным ароматом первое блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Пошагово суп «Кондер» с пшеном и курицей варится в такой последовательности:

  1. В первую очередь следует приготовить ароматный бульон. Для этого в кастрюлю объемом 3 л положить нарезанную кусочками куриную грудку (500 г). Залить птицу водой и варить после закипания в течение 20 минут.
  2. Подготовить пшено (1/3 чашки), тщательно промыв его в холодной воде 5-6 раз.
  3. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать средними кубиками.
  4. Через время курицу следует достать, а в бульон добавить пшено и картошку. Как только овощи и крупа закипят, суп следует посолить по вкусу.
  5. На растительном масле пассеровать лук, затем положить к нему морковь.
  6. Через десять минут после того как закипит бульон, добавить в него поджарку из овощей. Варить суп еще 7 минут.
  7. Добавить в суп черный перец, несколько перышек мелко нарезанного зеленого лука и свежего укропа.
  8. Куриную грудку измельчить и положить в кастрюлю. Еще раз посолить при необходимости.

Суп «Кондер»: рецепт с колбасой

суп кондер рецепт

Следующее первое блюдо можно назвать не деревенским, а, скорее, дачным. Объясняется это составом ингредиентов для супа, а именно наличием колбасы, которую так часто дачники берут на обед. Но это совсем не важно. Главное, что суп «Кондер» получается очень вкусным и наваристым. А приготовить его можно всего за полчаса в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливаются 3 л воды, после чего она ставится на плиту.
  2. В это время чистится и нарезается небольшими кусочками картофель (5 шт.). Как только вода закипит, в кастрюлю кладутся овощи. Варятся они 10 минут.
  3. Пшено (1 стак.) промывается несколько раз в холодной воде или заливается на 5 минут крутым кипятком. Крупа добавляется к картофелю и варится еще 10 минут. Добавляется соль.
  4. В это время делается поджарка из лука и моркови. Обжаренные овощи добавляются в суп. Время варки составляет 7 минут.
  5. Нарезается по 150 г вареной и копченой колбасы небольшими кубиками. Добавляется в суп.
  6. Через 5 минут кладется лавровый лист и зелень.

Как сварить деревенский суп с яйцом?

По следующему рецепту суп готовится без мяса. Но по желанию его можно сварить на курином бульоне или добавить сушеные грибы.

суп кондер с пшеном

Суп «Кондер» по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливается 1,5 л воды. После этого она отправляется на средний огонь.
  2. Картофель (3 шт.) нарезается соломкой и добавляется в кипящую воду.
  3. Пшено ( ¼ стак.) промывается. Через 10 минут крупа добавляется к картофелю. По вкусу вводится соль.
  4. На сковороде готовится поджарка из лука и моркови. Добавляется в кастрюлю.
  5. В последнюю очередь в кипящий суп вбиваются 2 сырых яйца, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно.
  6. При необходимости в первое блюдо еще раз добавляется соль и перец. В тарелках суп посыпается свежей зеленью.

Рецепт супа с рисом и сыром

В первую очередь для такого блюда необходимо приготовить бульон. Для этого положить в кастрюлю нарезанную кубиками куриную грудку и залить птицу 2 л воды. Варить бульон 20 минут. В это время нарезать картофель (2 шт.) и добавить его в суп. Рис (2 ст. ложки) промыть.

Добавить его в кастрюлю вместе с пассерованным на растительном масле луком. Варить 10 минут. Не забыть посолить. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту (1 ч. ложку) и нарезанный кубиками сыр (100 г). Перед тем как снимать кастрюлю с плиты, вбить в бульон сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Готовый суп в тарелках посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

Читайте также:  Что такое бесконечный винт на катушке

Вместо сыра можно добавить еще 2 сырых яйца.

Источник: fb.ru

Суп Кондер. Классический рецепт.

Для приготовления данного блюда нет никаких определенных пропорций. Количество каждого продукта, вы регулируете сами.

В качестве дичи, можно взять мясо любого свежедобытого животного или птицы: косуля, лось, кабан, утка, гусь и пр. Крупа, также, подойдет любая: перловка, пшенка, рис и т.д.

Способ приготовления супа «Кондер»:

В казан наливаем воду и подвешиваем над костром.

Как только вода закипит, закладываем, заранее подготовленные и порционные нарезанные, куски дичи. И варим до полуготовности мяса.

После чего, засыпаем крупу и нашинкованную капусту. Оставляем на огне, пока дичь хорошо не разварится.

Затем, отправляем в казан, тушенку, нарезанный кубиком, картофель, морковь, лук, а также, немного чеснока и брусники.

Примерно, через час томления на огне, добавляем в суп лаврушку, черный перец и соль.

В это же время, подкидываем в костер немного сырых веток, чтобы появилось большое количество дыма и похлебка хорошо пропиталось этим ароматом.

Через 15 минут, Кондер будет готов. Перед подачей на стол, украшаем блюдо рубленой зеленью укропа или петрушки.

Источник: news-sawich.blogspot.com

Суп «Кондер»

Суп

Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа «Кондер», для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо.

Описание приготовления:

Перед вами замечательный рецепт, благодаря которому очень быстро и без лишних хлопот вы сварите первое блюдо. Как приготовить суп «Кондер» в классическом варианте, знают опытные хозяйки. Но оказывается, что в самом процессе нет ничего сложного. Берутся овощи, которые всегда присутствуют в супах (морковь, лук, картофель), варится мясной бульон.

Можно вместе с мясом положить большую луковицу. Посолить бульон лучше после закладки пшена и картофеля.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
  • Укроп в веточках — 3 Штуки
  • Зеленый лук в перьях — 4 Штуки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить «Суп «Кондер»»

Суп

1. Подготовьте курицу для бульона. Помойте тушку. Разделите на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Оставьте вариться на 20 минут.

Затем снимите с огня. Достаньте из бульона мясо.

Суп

2. Тщательно промойте пшено, меняя воду 5 раз. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. В бульон заложите пшено и картофель. Как только закипит, сделайте средний огонь и варите, периодически помешивая, посолите.

Суп

3. Подготовьте овощи для зажарки. Для этого очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками. Затем помойте и очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. В разогретое масло выложите лук и следом – морковь.

Обжарьте все вместе.

Суп

4. После того, как овощи стали мягкими и морковка пустила сок, выкладывайте поджарку в бульон, где уже минут 10 варится картофель и пшено. Когда поджарку положили в бульон, продолжайте варить еще 5-7 минут. Поперчите.

Суп

5. Затем нарежьте зелень (укроп, зеленый лук). Сначала положите в суп зеленый лук. Через две минуты засыпьте укроп. Варите до полной мягкости картофеля.

Суп

6. С костей курицы снимите отваренное мясо. Нарежьте его аккуратными кусочками и положите в суп. Подержите на огне еще пару минут. Попробуйте на соль. Если требуется, досолите. Выключайте.

Суп готов. Приятного аппетита.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...