Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три. Интересно, что свою характерную плоскую форму и особенности расположения глаз, смещенных на одну сторону, камбала приобретает со временем, а молодая рыба выглядит и плавает обыкновенно. Взрослые камбалы лежат на дне, изредка перемещаясь с места на место и высматривая добычу. Камбалообразные – хищные рыбы и питаются мелкими обитателями морского дна.
Сегодня на российском рынке рыбы и морепродуктов можно встретить несколько видов камбалы, представляющих наибольшую ценность с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств.
Тюрбо
Тюрбо, большой ромб или морской фазан обитает в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на северо-востоке Атлантики. Тюрбо – самая широкотелая и крупная камбала. В длину она достигает одного метра. Морская и океаническая подвиды несколько различаются: океаническая камбала крупнее и её пищевая ценность выше.
Камбала виды видео от Petr de Cril’on
Камбалы тюрбо не покрыты чешуей, окраску имеют буро-пятнистую, разглядеть лежащую на дне тюрбо практически невозможно. Тюрбо – одна из самых ценных промысловых пород среди камбалообразных.
Лиманда
Лиманды – самый многочисленный род камбал, подразделяющийся на несколько подвидов. Водится в Арктике, на северо-востоке Атлантического океана, в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Лиманда – некрупная камбала, её торговые размеры варьируются от 20 до 50 см. Лиманды покрыты мелкой чешуей, цвет этих камбал зависит от вида – от желтого до коричневого с характерными камуфляжными пятнами и полосами.
Желтобрюхая камбала
Желтобрюхую камбалу называют также желтой морской камбалой или четырехбугорчатой камбалой. Обитает она в холодных и умеренных водах Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Белом, а также в Черном и Средиземном морях. Желтобрюхая камбала – одна из крупнейших камбал. Вырастает до 60 см. в длину, однако в продажу поступают особи длиной до 40 см. Отличить желтобрюхую камбалу от других представителей вида можно по яркой желтой окраске слепой стороны рыбы.
Белобрюхая камбала
Белобрюхая камбала – второе название двухлинейной камбалы, подразделяющейся на северную и южную. Южная белобрюхая камбала водится в Японском море, северная – в Беринговом и Охотском морях и у побережий Северной Америки. Вырастает до полуметра, торговый размер обычно 30-35 см. Распознается белобрюхая камбала по белому цвету слепой стороны и необычному резкому изгибу боковой линии.
Вкусная камбала разных видов всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте камбалу у нас!
Предыдущая статья
Рыба или мясо? Что выбрать, что лучше и полезнее? Этот вопрос то и дело поднимается в кругах специалистов по здоровому питанию. И рыба, и мясо – полезные продукты, богатые белком и насыщенные аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако между рыбой и мясом есть несколько различий, позволяющих рекомендовать к выбору именно рыбу.
Камбала, как чистить и какая разница между видами…
Следующая статья
Источник: www.ecoryba.ru
Камбала виды: какая вкуснее?!
Камбала, пожалуй, одна из самых узнаваемых морских рыб в России и во всем мире. Специфическая форма тела, напоминающая тарелку или блюдо, поможет отличить это причудливое создание даже новичку, что и говорить об ихтиологах. Однако данная рыба славится не только своей формой, но и особым вкусом. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных разновидностях этого животного, выделив их особенности и вкусовые качества. Итак, какие виды камбалы вкуснее…
Разновидности рыбы
Многим рыбам из отряда камбаловые отдают своё предпочтение любители экзотических и при этом диетических морепродуктов. Да, вы правильно прочитали, камбалу можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты. В филейных частях рыбы практически отсутствуют кости (если не брать в расчет хребтовые и перьевые части скелета, которые достаточно легко удаляются), поэтому камбалу достаточно удобно употреблять в пищу. Как правило, на отечественных магазинных прилавках можно обнаружить лишь несколько видов камбалы из разных родов, в том числе желтобрюхую из рода морские камбалы, представителей рода палтусовидные камбалы, а также непосредственно палтусов из соответствующей группы рыб. Предлагаем познакомиться с ними ближе.
Желтая морская камбала или желтобрюхая камбала. Вкус и особенности
Ценители говорят о том, что мясо желтобрюхой камбалы является достаточно вкусным и полезным. Белая нежная мякоть хоть и отличается легкой водянистостью, но все равно является признанным деликатесом. Этот тот самый случай, когда вкус ловко сочетается с пользой. Рыба содержит большое количество белка, который достаточно легко усваивается организмом.
Кроме того, филе этой камбалы, как, впрочем, и большинства других северных рыб, богато витаминами группы B, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Кстати говоря, жиров в мякоти животного крайне мало – не более 3%. Желтобрюхая камбала действительно может использоваться в питании даже во время похудательной диеты, но только не в соленом, копченом и не в вяленом виде.
Палтусовидный род
Северная палтусовидная камбала легко узнаваема за счет своих небольших габаритов. Гладкое на ощупь с мелкими чешуйками тело действительно имеет скромные размеры, её масса не превышает 0,5кг, а длина тела составляет не более 30 сантиметров, однако всё это никак не сказывается на вкусе камбалы. Её аромат и вкусовые качества максимально приближены к палтусу. Тонкий нежный вкус рыбы превосходно сочетается с лимонным соком, который не только добавляет блюду цитрусовых нот во вкусе и аромате, но и устраняет специфический рыбный запах, который не всех устраивает.
Палтусы
Если говорить о том, виды какой камбалы вкуснее, то палтусов ни в коем случае нельзя обойти стороной. На самом деле, палтус – это общее название для рыб из трёх родов и пяти видов.
В наших магазинах чаще всего вы можете встретить тихоокеанского палтуса – белокорый палтус, а также чёрного палтуса – единственного представителя чёрных палтусов, которого зачастую называют «синекорый палтус», также порой встречается американский стрелозубый палтус. Безусловным фаворитом на отечественном рынке является тихоокеанский белокорый палтус.
Мякоть большой глубоководной рыбы, при правильном приготовлении, буквально тает во рту. Достойный продукт вполне оправдано поставляется в магазины по внушительной цене, за килограмм замороженного палтуса придется заплатить не менее 700 рублей. Тем не менее, каждый потраченный рубль полностью окупится за счет превосходного вкуса и особого рыбного аромата. Особенно хорош палтус в виде сашими.
Средиземноморская камбала тюрбо – морской фазан
Обитает также в Черном и Балтийском морях, кроме того существует океаническая форма, которая ценится даже больше, чем средиземноморская (кстати, черноморская рыба ценится меньше всех остальных за серый цвет мяса и болотный привкус тины). В Средиземном море это вполне крупное животное, длина тела которого достигает одного метра и массы 25 килограммов. Но даже средняя по размерам рыба позволит насытиться своим мясом очень большой компании почитателей отличного рыбного филе. Уникальные воды средиземноморья позволяют мясу этой рыбы быть белым и очень нежным. Именно по этой причине средиземноморского морского фазана должен попробовать каждый любитель морепродуктов.
Подводя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, виды какой камбалы вкуснее, что это различные виды палтусов. Их цена лишь подтверждает наш вывод. Однако для того, чтобы быть в полной уверенности, вы должны попробовать рыбу всех вышеперечисленных видов самостоятельно, а затем написать своё мнение в комментариях к этой статье. Желаем удачи!
Источник: krasryba.ru
Камбала — рыба гибкая, вкусная и полезная
Представители семейства камбаловых ведут лежачий образ жизни. Вместо дивана — донный грунт. На нем рыба провела так много времени, что ее незрячий бок со временем атрофировался и посветлел.
Благодаря биологической гибкости они успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях — Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек. Но особенно богаты камбаловыми холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов — Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.
Камбала живет 25 — 30 лет. Ее легко узнать:
• плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами;
• близко расположенные выпуклые глаза;
• косой рот с острыми зубами;
• темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
• светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.
Морская курица
— У мяса камбалы упругая нежная белая текстура и сладковатый вкус, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а четыре филейных части. Из-за вкусовых качеств ее часто называют морской курицей.
Благодаря невысокой калорийности, а также аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб — составляющая всех оздоровительных и реабилитационных диет. Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют использовать ее людям с диабетом. Еще одно достоинство — множество полезных веществ, нужных организму.
Мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня плохого холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах. И — бонус — увеличивается выработка половых гормонов у мужчин. Ее можно готовить как угодно, но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. А какая вкусная у нее икра! Она содержит много белков (более 20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г).
Что в имени тебе моем
Речная камбала отличается округлым телом и колючками на боковой линии. К ее видам относится, например, полярная камбала — стойкий к холоду арктический вид с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников.
Морская камбала постоянно живет в соленой среде и отлично себя чувствует как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для ее подвидов характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны. Вырастает до 6 — 7 кг, максимальный размер — до метра.
Катерина МАРТИНОВИЧ
Глаза — яркие, тело — упругое
Лучший продукт — не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.
● Глаза чистые и яркие.
● Тело упругое и при надавливании не оставляет вмятин.
● Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.
К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения тех прибрежных районов, где она вылавливается. В других местах — только в замороженном виде. При этом камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную рыбу, следует обращать внимание на чистоту тушки, чтобы она была без ледяных ожогов.
Купленную камбалу надо приготовить немедленно — ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав кубиками льда.
Сильная глазировка льдом. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4% веса. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
Цвет. У рыбы хорошего качества чистый белый цвет, без оттенков.
Запах. Морская рыба пахнет солью, речная — прудом. При неправильном хранении начинает вонять.
Температура хранения. В супермаркете на датчике холодильнька температура хранения должна быть не выше -18° С.
Состав. Всего два элемента: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но неопасен.
Важно!
Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне — оно превратится в кашу.
Вариантов приготовления много: поджарить на сковороде, приготовить на гриле, тушить, замариновать, запечь в духовке, завялить.
Мясо с характерным запахом, поэтому варить из камбалы супы или уху не рекомендуется. Но если просто захотелось вареной рыбки, то лучше всего добавить при варке укроп.
В целом ее мясо прекрасно сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Начинать жарить лучше с темной части тушки на оливковом масле. Плюс базилик, чеснок и лук. Лимонный сок, хрен, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус.
Рыба по-парижски
• филе камбалы — 500 г,
• масло сливочное — 50 г,
• грибы свежие — 200 г,
• лук репчатый — 200 г,
• мука пшеничная — 20 г,
• зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Филе камбалы натереть черным молотым перцем и солью. Лук и свежие грибы мелко нарезать и обжаривать на сливочном масле 5 минут, всыпать муку, размешать, медленно влить сметану, посолить, поперчить и мешать, пока не загустеет. Рыбу уложить в форму, залить грибной смесью и поставить в духовку на полчаса. Осторожно выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Камбала виды: какая вкуснее?!
Приобретая камбалу в магазине или на рынке, проверяйте ее на свежесть. Охлажденную рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остается вмятина.
Если остается след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно упругие тушки. Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.
Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.
Покупая замороженную рыбу, смотрите срок годности и количество льда. Снег или лед на поверхности кожи говорят о ее многократной заморозке. Такую покупать не стоит.
Свежая камбала имеет темно-зеленый цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе белого цвета, без оттенков. Лучше выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот граммов.
ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых.
О полезных свойствах рыбы путассу, калорийности продукта узнаете на нашем сайте!
А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.
Рецепты приготовления блюд из анчоусов, рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: .
Способы приготовления
Камбала относится к диетическим продуктам. Мясо этой рыбы белое, со сладким привкусом, содержит в себе приличное количество воды, благодаря чему структура его мягкая и нежная. Если вы хотите приготовить камбалу, то лучше всего ее готовить в натуральном виде не разрезая ее на куски. Если хотите сохранить все ее полезные свойства, готовьте рыбу такими способами:
- жарьте на умеренном огне;
- приготовляйте на гриле;
- тушите;
- запекайте в духовке.
Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность
Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать ее в диетическом питании даже людям с диабетом.
Основную массу составляют:
- полноценные белки;
- полезные жиры;
- жирные кислоты Омега-3;
- холестерин;
- вода;
- зола.
А также в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Наименование | Количество, мг | Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки |
А | 0,015 | 1 |
В1 | 0,14 | 2 |
В2 | 0,15 | 2,4 |
В3 | 2 | 1,8 |
В6 | 0,1 | 2 |
0,006 | 1 | |
В12 | 0,0012 | 2,4 |
С | 1 | 60 |
Е | 1 | 10 |
РР | 5 | 20 |
Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:
Наименование | Количество, мг | Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки |
Железо | 0,7 | 10 – 20 |
Хром | 0,055 | 0,05 – 0,2 |
Фосфор | 0,18 | 0,8 |
Цинк | 0,45 | 0,015 |
Марганец | 0,05 | 2 – 5 |
Йод | 0,05 | 0,1 – 0,2 |
Кобальт | 0,02 | 0,04 – 0,07 |
Медь | 0,011 | 1,5 – 3 |
Никель | 0,006 | 0,05 |
Фтор | 0,043 | 0,6 |
Молибден | 0,004 | 0,045 |
Полезные свойства для здоровья
Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.
Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.
Постоянное употребление:
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет память;
- нормализует работу сердца;
- помогает справиться с синдромом хронической усталости;
- восстанавливает организм после операций.
Также ее наличие в рационе полезно при:
- беременности;
- анемии;
- холецистите;
- гастрите;
- аутоиммунных заболеваниях;
- гипотиреозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.
В чем польза печени трески, что можно приготовить из этого ценного продукта, расскажем в нашем специальном обзоре!
О полезных свойствах икры трески и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в следующем материале!
Как выбрать красную икру хорошего качества? Несколько полезных советов ищите здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.
Особенности влияния на организм
Чем полезна для мужчин и женщин
Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.
Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.
Не вредна ли для беременных и кормящих
Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.
При отсутствии аллергии на морскую рыбу ее можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.
В рационе детей
Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.
Детей до года прикармливать камбалой (особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить еще формирующуюся эндокринную систему.
Употребление в пожилом возрасте
Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.
Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что создает нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее.
Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Разновидности камбалы
Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Потенциальная опасность, противопоказания
Противопоказания:
- непереносимость белковых компонентов;
- гиперфункция щитовидной железы;
- серьезные заболевания печени и почек;
- аллергия или непереносимость морепродуктов.
Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах, способна накапливать соли тяжелых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества.
При копчении в камбале копятся канцерогены, а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то икра камбалы противопоказана. При диабете противопоказаний нет.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы камбалы для здоровья:
Как употреблять
Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.
Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.
Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.
Чистка и хранение
Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.
Как ее почистить:
- промыть теплой водой;
- обрезать плавники;
- движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.
Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.
Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.
Вред камбалы для организма
Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
-
Похожие записи
- Едят ли люди медуз?
- Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы
- Что такое фуа-гра?
Источник: kulinarka-tv.ru