То не водка, не коньяк, не болгарский солнчебряк. Чего в Крыму только не делают, импортозамещение в действии. И ведь получается!
Опыт использования:
Любят россияне экзотические напитки, что тут поделать. После бесконтрольного разнообразия 90-х народ стал осторожней, но всё так же любопытен. Хлебом не корми, дай попробовать что-нибудь необычное, типа Самбуки или Апероля. Наверное, поэтому такие алко-эксклюзивы всегда находят своего покупателя. Особенно, если стоят недорого.
Правда, не всегда, напиток оправдывает ожидания, но тут уж как в избитом анекдоте: либо понравится, либо нет.
Кальвадос российский ординарный Ай-Петри 38% 0,5л.
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.
У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции. В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви». В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Что такое кальвадос?
Calvados в бокале.
Кальвадос я зацепил в Бристоле. Водки не хотелось, вина тоже, пиво надоело, коньяк давил на жабу, остальное не втыкало, а тут и прикольно, и недорого, вот и купил. Нечасто получается попробовать что-то новенькое, тем более от нашей алкогольной промышленности.
Бутылка стилизована под коньячную, пузатенькая и с длинным горлышком, ну или бренди в такие разливают. А наш герой родом из Симферополя, чему я в принципе не удивлён, там виноделие возрождается.
Цвет, конечно, не является подлинным, в этом заслуга колера, но я не в обиде, коньяки вон тоже подкрашивают. Тем интереснее, что напиток делают из яблок, а не из винограда, хотя технологии идентичны.
Крымский кальвадос Ай-Петри.
Рождение кальвадоса
Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее. Исходное сырье Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные.
Их делят на 4 категории: сладкие; кислые; сладко-горькие; горькие. Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.
Кальвадос from Belarus. «Verger»
Кальвадос. Симферопольский ВинЗавод.
Хотя настоящий (который французский) кальвадос выдерживают в дубовых бочках от 2-х до шести лет, крымский вариант содержит шести месячные дистилляты, здесь мы до французов не дотягиваем. Крепость в 38% немного скрадывается яблочным послевкусием и ванильной мягкостью, но спиртуозность всё же есть. Правда, это не мешает наслаждаться необычным вкусом и тёплой вязкостью, как у некоторых коньяков. Резковатость, естественно, никуда не денешь, но для бренди, коим по сути и является наш Calvados, сие нормально, по крайней мере, я пил я удовольствием и не морщась, а вот жена не оценила, не женский это напиток всё-таки.
Стоит ли он своих денег? Я считаю, что чуток дороговато, впрочем, можно попытаться найти подешевле, я видел за 350. Но советовать могу только ценителям, которым по нраву бренди, французской мягкости здесь не найдёте, зато дёшево и сердито!
Ужин с кальвадосом.
Что можно взять за те же деньги:
Употребление большого количества алкоголя отрицательно сказывается на мыслительных способностях и нивелирует удовольствие, полученное от процесса!
Достоинства
- Доступный по цене
- Необычный
- Приятный вкус
- Срок годности
- Фруктовые нотки
Источник: irecommend.ru
Российский кальвадос ординарный «Ай-Петри»
Не так давно вышла статья про кальвадос «Дербентский». Статья «зашла» и меня попросили сделать обзоры на другие кальвадосы, в частности в комментариях часто упоминался «Ай-Петри».
Напомню, что кальвадо́с (Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Первое упоминание о производстве кальвадоса датируется 1553 годом. Официально название закреплено в 1942 году.
Ну как обычно и в других странах производят аналогичные напитки. В СССР производство кальвадоса началось с 60 годов прошлого века на юге России, Молдавии и Украине.
Теперь вернемся к моему экземпляру.
Название — российский кальвадос ординарный «Ай-Петри». Производитель — Акционерное общество «Симферопольский винодельческий завод». Дистилляты кальвадосные, выдержанные с древесиной дуба не менее 6 месяцев. Крепость – 38 %, в составе указан сахарный сироп и колер. Дата розлива – на этот раз не обратил внимание.
Куплен в Бристоле за 399 рублей.
Цвет светло-янтарный.
Аромат немного спиртуозный, но это не мешает, да и что ожидать для такой незначительной выдержки. В развитии стандартные нотки – в основном яблоко, груша, возможно виноград. Где-то вдалеке ваниль и немного древесины.
Вкус слегка спиртуозный, но мягкий, скорее всего из-за градусов. И здесь все стандартно для ординарных российских кальвадосов — «Дюшес», деревенские моченые яблоки из кадушки и немного ванили.
Послевкусие непродолжительное. Яблочно-грушевое с нотками ванили.
Резюме. Простой ординарный кальвадос. Многие скажут, что это не классический французский кальвадос. Соглашусь, но там и ценник начинается от 3000 рублей. Это неплохой яблочный бренди со стандартной яблочно-грушевой составляющей плюс нотки ванили и достаточно питкий. Хорошая альтернатива для смены «обстановки» (напитка) и расширения кругозора.
Рекомендую к ознакомлению.
Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Источник: al-cherkasov.livejournal.com
Кальвадос ординарный «Ай-Петри» Российский, 38%, 0,5 л
Кальвадосные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, пищевая добавка: краситель сахарный колер I простой (Е150а).
Пищевая ценность на 100 г
Углеводы 4 г Энергетическая ценность 220 ккал
У кальвадоса мягкий, гармоничный, бархатистый вкус с богатым послевкусием. Обладает зрелым ароматом со сложными тонами ванили и шоколада. Является хорошим дижестивом, его также можно сочетать с кофе или шоколадом. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.
Нет оценок
Оставить отзыв
Загрузка отзывов.
Акция! Бесплатная доставка заказов от 2500 по г. Москва внутри МКАД
- 500 рублей – минимальная сумма, 50 кг – максимальный вес заказа.
- От 89 рублей – стоимость доставки при заказе от 1000 .
- От 50 рублей – стоимость доставки при заказе от 2000 .
- Бесплатная доставка при заказе от 3750 для адресов, расположенных вблизи магазинов Дикси, из которых возможна доставка в Санкт-Петербург и за МКАД в Московской области*
Фактическая стоимость заказа может отличаться от предварительной в случае присутствия в заказе весовых товаров либо отсутствии заказанного товара в магазине.
Источник: dostavka.dixy.ru
Сколько стоит Кальвадос?
Кальвадос – крепкий напиток, который получают через перегонку яблочного сидра. Производят его на севере Франции. В некоторой степени технология изготовления напоминает таковую у коньяка. Ниже приведена таблица цен на Кальвадос:
- Средняя стоимость Кальвадоса: 2800-3200 рублей за литр;
- Calvados de Maitre Pierre: 2025руб за 0,7 л;
- Piere Magloire VSOP в подарочной упаковке: 3819 руб за 0,7 л;
- Pays d’Auge AOC: 2910 руб за 700 мл;
- Дербентский: 704руб за 0,5 л;
- Comte Louis de Lauriston: 2071руб за 0,7 л;
- Reserve du Chateau 8 Ans: 7842руб за 0,7 л.
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды Кальвадоса и его цена
В магазинах можно найти несколько разновидностей указанного продукта. Стоит рассмотреть данный вопрос подробнее для лучшего понимания.
- Calvados de Maitre Pierre AOC. Аромат яркий и насыщенный, хорошо запоминается. Вкус достаточно сложный, оттенки яблочного джема переплетаются с сухофруктами, древесиной и ванилью. Бутылку алкоголя такого плана можно подать с сигарой. Еще его нередко добавляют в коктейли. Продается по 2025 руб за 700 мл;
- «Pere Magloire» VSOP. Аромат тонкий, полон насыщенных фруктовых нот. Вкус дегустаторами оценивается очень высоко. Рекомендуется подавать напиток с французскими сырами. Реализуется в Москве по 3819 руб за 0,7 л;
- Chateau du Breuil, «Fine Calvados», Pays d’Auge AOC. Характеризуется ярким и насыщенным фруктовым ароматом, а также мощным освежающим вкусом. Лучше всего употреблять в чистом виде, с добавлением льда. Купить можно за 2910 руб за 0,7 л;
- Calvados du pere Laize, VSOP. В аромате можно уловить нотки зрелых душистых яблок, что делает его уникальным. Вкус яркий, дополнен древесными нотками. Подается алкоголь обычно с сырами. Выставляется на прилавки по 5106 руб за 0,7 л;
- Дербентский. В запахе доминирующими являются нотки фруктов, дополненные тонами ванили. Вкус сбалансированный и гармоничный, довольно приятный, слегка обжигающий. Можно заказать по 704 руб за 0,5 л;
- Pere Magloire Fine V.S. Отличается насыщенным яблочным вкусом, который очень высоко оценивается дегустаторами. Является прекрасной основой для коктейлей, а также продукт нередко используется в кулинарии. Встречается на рынке по 3037 руб за 0,7 л.
Стоимость Кальвадоса в магазинах
В России указанный напиток найти не слишком сложно – достаточно посетить ближайший магазин. Самыми популярными являются такие торговые точки:
- Красноеhttps://skolko-stoyat.ru/skolko-stoit-kalvados/» target=»_blank»]skolko-stoyat.ru[/mask_link]