Какую ягоду прыг соберет последней поздней осенью

Была б ухватка, прокормит лес и грядка. Много всякого съестного добра найдет в лесных дебрях опытный следопыт-сборщик. В том числе и ягодного. В ягодный сезон забывай про покой и сон.

Фото автора.

Листики с глянцем, ягодки с румянцем

Начнем с брусники.

Собирать эту ягоду, если напал на заветную полянку, легко.

Ее, в отличие от той же черники, срывают горстями.

Брусника, как и клюква, может в свежем виде храниться долго.

От порчи ее предохраняет бензойная кислота. В сибирских деревнях почти в каждом доме на столе ягодный деликатес — свежая брусника.

Помню, ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом. Также ягоды можно просто залить холодной водой, и через недельку-другую готов прекрасный освежающий и оздоравливающий напиток.

Можно приготовить моченую бруснику. Для этого на 1 л воды взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и, охладив, залить ею ягоду.

ВНОШУ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ ПОД КЛУБНИКУ ЭТО УДОБРЕНИЕ! ЯГОДЫ ВСЕГДА РАДУЮТ МОЮ СЕМЬЮ!

У северных народностей брусника в почете. Из нее делают соусы к мясу и дичи, ханты приправляют замороженной брусникой уху, а ненцы растирают ягоды с мякотью вареной рыбы. Из листьев готовят различные целебные настои и отвары.

Заготовку листьев начинают после таяния снега и заканчивают перед началом цветения растения, летние листья при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод.

Брусника — ягода от многих хворей, в том числе и душевных. Именно об этом поэтические строки Андрея Тарханова: «Когда недели набегут метельные, когда придут холодные деньки, огонь брусники принесет спасение от злой простуды, от лихой тоски».

Боярский наряд, царские достоинства

Однажды в конце ноября на склоне, покрытом первым снежком, я увидел деревце, ветки которого были обсыпаны кроваво-красными ягодами. Подошел ближе и узнал боярышник. Почти круглый год у этой неприхотливой культуры боярский наряд. И поистине царские достоинства у плодов. Недаром в некоторых странах боярышник выращивают как плодовое растение.

Муку из сухих перемолотых плодов добавляют к пшеничной при выпекании хлеба и печенья. Плоды годятся для приготовления кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить кисели, соки, джемы, пастилу, приправу к различным блюдам и начинки для пирожков.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает мозговое крово-обращение, снижает кровяное давление, помогает при аритмии и атеросклерозе, улучшает общее состояние больных. Вот один из простых рецептов лекарства из боярышника.

Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Какие ягоды собирать осенью

Заготавливать боярышник можно до зимы. Правда, из-за острых шипов рвать его неудобно. Я прихватываю с собой крюк из проволоки, который привязываю к длинной палке. С помощью этого нехитрого приспособления подтягиваю к себе верхние ветви, кучно облепленные особенно крупными плодами.

Красно наряжено, да шипами усажено

Стояла холодная осенняя пора. Почти предзимье. Серо и уныло. Вдруг на склоне балки я увидел огненный шар. Подошел ближе и узнал куст шиповника, густо усыпанный крупными блестящими плодами. «Красно наряжено, да шипами усажено» — так об этой ягоде в народе сказано.

Удивительный дикорос.

Он стойко держит первенство среди кормильцев и лекарей. Русские лекари употребляли масло и пасту из шиповника для лечения ран, особенно долго не заживающих. В XVI–XVII веках снаряжались государственные экспедиции в Оренбургские степи для сбора цветов и ягод шиповника.

В шаровидных плодах целая кладовая витаминов. Например, витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. Попил отвар из шиповника — и выздоровел, обрел бодрость. В США, кстати, сотни акров подлесков засаживались ценными породами шиповника в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

Отвар шиповника в детстве был нашим семейным напитком вместо чая и компота. Помню большую колбу из огнеупорного стекла, которую мать принесла с завода. В ней и заваривались плоды.

Через стекло было видно, как ягоды кувыркались в медленно бурлящей жидкости, волшебным образом меняя ее цвет на что-то бордово-рубиново-густооранжевое. В продолжение традиции я и сегодня регулярно завариваю шиповник.

Молотым сухим шиповником можно присыпать разные блюда, что придаст им оригинальность и пикантность.

Владимир Супруненко 23 декабря 2021 в 08:56

Источник: www.ohotniki.ru

Самые полезные осенние ягоды: секреты сбора и хранения

Ягоды, которые созревают осенью, содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Морсы с клюквой, облепихой, рябиной и калиной – отличное средство в борьбе с простудой.

Наталья Чебакова

Самые полезные осенние ягоды: секреты сбора и хранения

legion-media

Даже поздней осенью можно собирать ягоды. Они не такие сладкие, как летние, но считаются поистине кладезем витаминов.

Облепиха

Облепиха обладает большим количеством полезных веществ. Фитонциды, входящие в состав ягоды являются растительными антибиотиками, оказывающими противовоспалительное действие. Витамины группы В поддерживают работу головного мозга, защищают от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Высокая концентрация витамина С делает облепиху общеукрепляющим средством для всего организма.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот. Их польза состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка. От чрезмерного употребления облепихи следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Читайте также:  Какой калибр у дезерт игл

Собирают облепиху с августа по октябрь.
legion-media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собирают облепиху с августа по октябрь. Собирать ягоды непросто — кустарник облепихи колючий, а плоды его сочные с нежной кожицей, которая при отрыве может лопаться. Опытные огородники советуют повесить на ветку раскрытый зонт, а ягоды срезать маленькими ножницами так, чтобы они в него падали.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из ягод готовят морсы, компоты, варят варенья и джемы, используют для приготовления пирогов и десертов. Для того, чтобы получать витамины всю зиму, ягоды облепихи замораживают. Так они могут сохраниться свои полезные вещества в течение 9 месяцев. Облепиху перебирают, удаляют листики, веточки, раздавленные и порченные плоды.

Отобранные хорошие ягоды промывают и просушивают на бумажном или тканевом полотенце. Поле этого раскладывают ягоды на поддоне и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды подмёрзнут, высыпают их в герметичные пакеты или контейнеры.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюква

В клюкве содержится высокое количество органических кислот, витаминов и множество других полезных микроэлементов. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость многим бактериальным и грибковым инфекциям. Витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов. Витамин E улучшает зрение.

Витамины группы В и цинк способствуют работе головного мозга. Марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей. Калий предотвращает развитие склероза и накопление жидкости в тканях, снимает отёки. Медь улучшает работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Источник: www.novochag.ru

Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу

Осень уже вовсю вступила в свои права и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. НО, есть ягоды и травы, которые собирают и заготавливают именно в это время. И это не только облепиха с калиной.

Полезные ягоды и лекарственные травы, которые собирают в октябре-ноябре

Какие ягоды, корни и листья можно собрать в саду, а какие в лесу?

Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:

  • Ягоды калины, облепихи, шиповника коричневого
  • Плоды айвы японской или хеномелеса, боярышника кроваво-красного
  • Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Из сада идем сразу в лес и там собираем:

  • Ягоды клюквы болотной, рябины обыкновенной
  • Шишки ольхи серой
  • Корни: валерьяны лекарственной, дягиля лекарственного, цикория, конского щавеля, мужского папоротника, алтея лекарственного, солодок голой и уральской, одуванчика лекарственного
  • Листья толокнянки обыкновенной

Что берем с собой в сад и в лес?

В сад берем корзинку или ведерко для ягод и вообщем-то и все. А вот в лес готовимся основательно, вам понадобится:

  • маленькая саперная, желательно складная лопатка для выкопки корешков,
  • корзинка для ягод,
  • отдельные пакеты для корешков и листьев,
  • бумажки и ручка для подписи, где какие корешки,
  • сапоги (особенно, если идете на болото за клюквой).

ВНИМАНИЕ. Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны, помечаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках отдельно.

Что и зачем собирать осенью?

Корни валерьяны лекарственной

Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Корневища с корнями валерианы заготавливают поздней осенью.

Корни и корневища валерьяны лекарственной

Корни и корневища валерьяны лекарственной

Валериану применяют в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, настойки, в составе препаратов «Капли зеленина», «Валокормид», «Валидол», «Корвалол», «Кардиовален», «Персен» и т. д.

Корни дягеля или дудника лекарственного

Корни дягеля используют как пряность, обладают бактерицидным и отхаркивающим свойством. Заготавливают и хранят также как корни валельяны.

Корни и корневища девясила высокого

Корни девясила используются как противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и желчегонное средство. Настой и отвар применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Корни девясила заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков.

Корневище девясила высокого

Корневище девясила высокого

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.

Корни конского щавеля

Корни содержат антраценпроизводные (до 4 %), основными агликонами которых являются франгула-эмодин и хризофанол, а также дубильные вещества (8–12 %) и флавоноиды. в малых дозах (0,05–0,2 г сухого сырья) препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших (0,3– 0,5 г) — слабительное.

Корни щавеля заготавливают осенью (в августе-сентябре) в начале отмирания надземных частей или ранней весной, в период отрастания растения. Корни берут только от крупных, взрослых растений.

Корни конского щавеля

Корни конского щавеля

Противовоказания: беременность, болезни почек, желчноаменная болезнь, язва желудка и две-
надцатиперстной кишки.

Корни кровохлебки лекарственной

Отвар корней обладает бакциридными и кровоостанавливающими свойством.

Правила выкопки те же. Один момент: корни кровохлебки нельзя класть на металлическую поверхность, при соприкосновении с металлом они чернеют и их нельзя использовать.

Корневища папоротника щитовника мужского

В корневищах щитовника содержатся фенольные соединения флороглюциды, дубильные
вещества, горечи, эфирное и жирное масло.

Корневище папоротника обладает антигельминтными свойствами. Корневища щитовника мужского и препараты на их основе («Филиксан», густой экстракт) токсичны и применяются по строго определенной схеме под наблюдением врача.

Существует многотпротивопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность, нарушения системы кровообращения, возраст до 12 лет.

Свежее корневище папоротника мужского

Свежее корневище папоротника мужского

Корневища щитовника мужского собирают осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле-мае). Их выкапывают, сушат и режут на полоски диаметром 1-3 см и длиной 5 см.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, их применяют в форме отвара
для усиления секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Корни одуванчика заготавливают осенью, т. к. корни летней заготовки дряблые и не подходят для заготовки.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика лекарственного

Корни цикория обыкновенного

Корни обладают антимикробным и жаропонижающим свойством.

Корни цикория выкапывают и хранят, как и все другие. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Читайте также:  Как сделать чучело лисы своими руками

Корни и корневища солодок голой и уральской

Сырье солодки используется в медицине всех стран мира. Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня, «бронхофит», «пектол») применяют как отхаркивающие, обволакивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие.

Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).

Корни солодки уральской

Корни солодки уральской

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (нарушают гормональное равновесие), сердечная недостаточность, ожирение.

Корни алтея лекарственного

Используют корни и траву алтея: основные действующие вещества — слизи (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %); в корнях, кроме того, содержатся пектиновые вещества.

Корни алтея выкапывают осенью после засыхания стеблей или ранней весной, до начала отрастания.

Корни алтея лекарственного

Корни алтея лекарственного

Ягоды, или шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Точнее шишкоягоды можжевельника. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке, шаровидные или эллиптические, 7–9 мм в диаметре, иссиня-черные, созревают на второй год, к осени. Шишкоягоды можжевельника содержат 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен, содержит также сахара (до 40 %), смолы, органические кислоты,
флавоноиды, пектины. Они обладают мочегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В комплексе с другими лекарственными средствами сырье можжевельника назначают в комплексной
терапии заболеваний дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).

Спелые шишкоягоды можжевельника собирают с конца августа до конца октября (в идеале те, которые сами опадают при тряске куста), моют и сушат.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

ПРОТИВОПОКАЗАНО применение при воспалениях почек.

Шишки серой ольхи

Шишки ольхи обладают противовполительным и кровостанавливающим действием.

В октябре шишки рвут с дерева и сушат. Хранят в холщевых мешках, картонных или деревянных коробках.

НЕ применяются беременными и кормящими женщинами.

Листья толокнянки обыкновенной

Сбор листьев толокнянки проводят в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью — с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания.

Листья толокнянки

Толокнянку нельзя употреблять длительное время. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, острые заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Плоды клюквы болотной и мелкоплодной

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов в виде морса, отвара или экстракта. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Клюква содержит органические кислоты (особенно хинной лимонной, бензойной), флавоноиды, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы в, тритерпеновые соединения, соли железа, марганца, кальция, калия.

Плоды клюквы болотной

Плоды клюквы болотной

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды клюквы болотной собирают осенью (с начала созревания до снегопада) и ранней весной (после схода снега).

Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод>>>

Плоды боярышника кроваво-красного

Используют цветки и плоды боярышника. Их лечебное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеноидами. В плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника собирают на стадии полной зрелости.

Плоды боярышника кроваво-красного

Плоды боярышника кроваво-красного

Плоды калины красной

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина — хорошее витаминное и дезинфицирущее средство.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков; их срезают вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались. высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды облепихи крушиновидной

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора.

Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. В семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Рябину применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, оно входит в состав поливитаминных сборов.

Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек.

Плоды рябины

Плоды рябины собирают целиком с плодоножками, а потом очищают

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо
вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10. +15 °с и относительной влажности 50 %. В домашних условиях в течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре 18–20 °с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.

Что можно приготовить из заготовленного сырья

В домашних условиях чаще всего делают водные вытяжки — настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных
требований) из листьев, цветков и трав, а отвары — из коры, корней и корневищ.

При отсутствии специальных рекомендаций отвары готовят в соотношении 1 к 10, т. е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений, содержащих сильнодействующие вещества: для корневищ валерианы это соотношение составляет 1 к 30, для корней алтея — 1 к 20. Настои для наружного применения делают, наоборот, более концентрированными — 1 к: 5 или 1 к 3.

Источник: www.supersadovnik.ru

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать

jagodnyj kalendar

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

jagodnyj kalendar kogda sobirat jagody

Брусника

brusnika

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Читайте также:  Как получить лицензию на огнестрельное оружие

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

voronika

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

golubika

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

zemljanika

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

kljukva

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

knjazhenika

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

kostjanika

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

krasnika

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

moroshka

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

chernika

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

malina

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

ezhevika

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник: www.vitajournal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...