Необыкновенно полезная рыба лосось с розовым или красновато-оранжевым мясом вкусна в любом виде – вареном, тушеном, жаренном. Учитывая огромное количество полезных веществ, содержащихся в лососе, любители морских деликатесов стремятся приготовить его так, чтобы потери ценных качеств были минимальными. Одним из таких способов приготовления является шашлык из лосося, вкус которого зависит от умения обеспечить «правильный» жар и от маринада, в котором выдерживалась мякоть.
Как, чаще всего, Вы готовите лосось?
Запекаю 60%, 192 голоса
192 голоса 60%
192 голоса — 60% из всех голосов
На мангале 14%, 45 голосов
45 голосов 14%
45 голосов — 14% из всех голосов
Солю 11%, 36 голосов
36 голосов 11%
36 голосов — 11% из всех голосов
На сковороде-гриль 9%, 29 голосов
29 голосов 9%
29 голосов — 9% из всех голосов
В мультиварке 4%, 13 голосов
13 голосов 4%
13 голосов — 4% из всех голосов
Варю 1%, 4 голоса
4 голоса 1%
4 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 319
Голосовало: 294
Запекаю 60%, 192 голоса
192 голоса 60%
192 голоса — 60% из всех голосов
ЭТА СКУМБРИЯ ВАС ПОКОРИТ! РЫБА НА МАНГАЛЕ. ENG SUB.
На мангале 14%, 45 голосов
45 голосов 14%
45 голосов — 14% из всех голосов
Солю 11%, 36 голосов
36 голосов 11%
36 голосов — 11% из всех голосов
На сковороде-гриль 9%, 29 голосов
29 голосов 9%
29 голосов — 9% из всех голосов
В мультиварке 4%, 13 голосов
13 голосов 4%
13 голосов — 4% из всех голосов
Варю 1%, 4 голоса
4 голоса 1%
4 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 319
Голосовало: 294
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Голосовать
Как замариновать
Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат лосося, в маринад для шашлыка из этой рыбы не стоит добавлять компоненты с выраженным собственным запахом или вкусом. Классический вариант, который можно назвать идеальным для сохранения вкусовых качеств лосося – замариновать его в своем соку.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Крупная луковица 1 шт
- Масло растительное 1-2 ст/л
- Лосось 1 кг
- Соль и перец по вкусу
Калории: 219 ккал
Белки: 21.3 г
Жиры: 14.9 г
Углеводы: 0 г
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Лосося промыть и при необходимости почистить.
Нарезать на порционные куски (стейки) по 100-150 г и сложить в миску. Посолить и поперчить.
Добавить оливкового или другого растительного масла.
Растительное масло придаст стейку мягкость и сочность, так как не позволит содержащемуся в лососе жиру вытечь в костер. Лук выступит в роли абсорбента — впитает в себя ненужные запахи и примеси.
Нарезать кружочками луковицу, посыпать рыбу и перемешать. Рыбу нужно мариновать от 40 минут до 2 часов. При желании в базовый рецепт можно добавлять фруктовые или ягодные соки (гранатовый, апельсиновый и другие), специи, приправы (тимьян, розмарин и другие).
Жарить на раскаленных углях.
Еще один вариант маринада для стейка:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 капли лимонного сока;
- специи – лавровый лист, смесь перцев, черный острый перец, прованские травы, соль.
В соевый маринад можно также добавлять горчицу, мед и другие ингредиенты, как на фото, но чтобы подчеркнуть вкус рыбы, лучше воспользоваться простым классическим вариантом. Калорийность и другие показатели стейка, приготовленного со вторым маринадом, мало чем отличаются от первого.
Перед приготовлением шашлыка лук из маринада следует удалить, чтобы он не пригорал во время жарки на костре и не портил вкус рыбы.
На решетке на углях
Готовят лосося на решетке, поставленной на мангал с раскаленным древесным углем. Наиболее подходящая для шашлыка древесина – фруктовые деревья:
Дубовые, кленовые и березовые дрова также отлично подойдут. Не походят – вишня, виноград, осина и смолистые хвойные породы дерева.
Дрова должны прогореть до состояния раскаленных углей, чтобы мясо ни в коем случае не жарилось на сильном огне.
Для получения вкусного стейка на мангале важно и то, сколько времени его подвергают обжарке. Стейки располагают на решетке, подкладывая под каждый больший по размеру кусочек фольги. Края фольги приподнимают, чтобы сок не вытекал на угли.
Если есть желание как следует пропитать лосося дымом костра и получить характерные решетчатые следы на его поверхности, фольгу можно не использовать. Тогда придется протереть решетку растительным маслом или сырой луковицей, чтобы нежное лососевое мясо к ней не прилипло.
Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны, поэтому кусочки рыбы в процессе приготовления шашлыка нужно переворачивать или использовать закрывающуюся решетку – гриль. Гриль удобен тем, что в нем не приходится переворачивать каждый кусочек рыбы.
Стейк из лосося должен получиться с румяной корочкой, слегка хрустящим снаружи и нежным внутри. Корочка должна быть золотисто-коричневого цвета, мякоть под нею – светлой, а в середине – розовой.
Принцип приготовления стейка на углях для любых рецептов одинаков – рыбу нужно держать на огне 5-10 минут до образования хрустящей корочки.
С апельсиновым соком
Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:
- 1 кг филе свежего лосося;
- 20 мл апельсинового сока;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 5 г молотого тимьяна;
- соль, специи «Для рыбы», белый молотый перец.
Список продуктов для соуса тартар:
- 100 г майонеза;
- 50 г соленого огурца;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 веточки зелени (петрушка, зеленый лук или укроп).
Лосось готовим, как в предыдущем рецепте – моем, чистим, режем на куски, складываем в миску. Далее следуем такому плану действий.
- Кусочки нужно посыпать солью, специями и измельченным чесноком.
- Полить оливковым маслом и свежеприготовленным соком апельсина.
- Поставить в прохладное место на 40-120 минут.
Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.
Вид и вес продукта | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
шашлык | ~ 6 по 150 г | 205, 6 ккал | 20, 9 г | 13, 2 г | 0, 8 г |
соус | 379, 7 ккал | 2, 4 г | 39, 4 г | 3, 9 г |
С лимоном
Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:
- 500 г филе лосося без кожицы;
- 2 средних лимона;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. орегано;
- четверть ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный перец, соль.
- Рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
- Остальные ингредиенты, кроме лимонов, тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Сложить мякоть в маринад, перемешать так, чтобы им смазался каждый кусочек лосося.
- Дать лососю настояться в маринаде хотя бы полчаса.
- Спустя указанное время нарезать лимон тонкими слайсами.
- Вынуть кусочки лосося и нанизать их на шпажки или шампуры, перемежая кружочками лимона.
- Обжарить шашлык из лосося с двух сторон до готовности.
К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |
С овощами
Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. рубленной зелени;
- щепотка сушеных пряных трав;
- 450 г филе лосося.
Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |
С чесночным соусом
Рецептов чесночного соуса, который используется в качестве маринада или подается к готовому шашлыку из рыбы, несколько. Обычно хозяйка выбирает тот вариант, который соответствует ее представлениям о сочетаемости продуктов и правильном питании. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на пропитку 750 г филе лосося.
Вариант с оливковым маслом:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- половина лимона.
Петрушку, чеснок и лимон вместе с цедрой нужно измельчить в кашицу. Развести оливковым или другим растительным рафинированным маслом. Кусочки лосося обмакивать в этот соус непосредственно перед отправкой на мангал.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
~ 1000 г | 6 по 150 г | 129, 9 ккал | 9, 3 г | 7, 9 г | 5, 3 г |
Вариант с майонезом:
- 2 ст. л. майонеза;
- 3-4 веточки свежей кинзы;
- 1 зубок чеснока;
- четверть ч. л. приправы «хмели-сунели».
Как и в первом случае, зелень и чеснок измельчаются и смешиваются с майонезом. Кусочки лосося смазывают соусом и оставляют настаиваться на полчаса или столько, сколько нужно для подготовки мангала. Чесночный соус на майонезе не обязательно использовать в качестве маринада. Шашлык можно пожарить без предварительного вымачивания, просто посолив и поперчив рыбу, а соус подать к уже готовому блюду.
Рецепты с чесноком подходят не всем – если у человека имеются язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, гастрит или холецистит, сопровождающиеся изжогой, от таких соусов стоит отказаться.
С клубникой и нектарином
Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:
- 450 г лосося;
- 150 г крупной клубники;
- 200 г нектаринов;
- 2 веточки тархуна;
- соль, куркума по вкусу.
Шашлык с фруктами готовится на деревянных шпажках, которые укладываются на решетку, установленную над костром. Чтобы шпажки не прихватило жаром, их рекомендуется замочить в воде за 15-20 мин до процесса жарения. Далее план действий такой:
- Клубнику разрезать пополам.
- Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
- Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
- Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
- Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
- Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.
Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.
Вид и вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
~ 900 г (с оливковым маслом) | 6 по 150 г | 225, 4 ккал | 20, 9 г | 15, 6 г | 0, 4 г |
~ 800 г (с майонезом) | 5 по 155 г | 227, 6 ккал | 20, 5 г | 16, 1 г | 0, 2 г |
Заключение
Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.
Источник: moreprodukt.info
Популярные рецепты приготовления рыбы на гриле
Уже с середины зимы многие начинают мечтать о весне – времени, когда погода позволяет организовать вылазку на природу с возможностью приготовления вкусных блюд на открытом огне. В том числе и прожаренной на мангале рыбы, предварительно замаринованной, сочной и нежной. Но зачем ждать первого тепла, если такое же вкусное яство можно приготовить и в домашних условиях, независимо от времени года и погодных условий?
Разумеется, если решены сложности с выбором, который сегодня просто огромен.
Какая рыба лучше для запекания на гриле
Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.
И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.
Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:
- красная рыба, морская и речная (лосось, сёмга, кижуч, форель);
- тунец;
- осетровые;
- дорадо;
- скумбрия;
- все разновидности морских окуней;
- сельдь;
- нежирный лещ.
Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.
Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.
Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.
Если времени на маринование в обрез, а зачастую так и бывает, то лучше покупать тушки среднего размера. Их можно перед отправкой на решётку просто поперчить/посолить и намазать специями или травами. Очень привлекательным блюдом можно назвать шашлыки из рыбы, для которых нужно выбирать вид с упругой плотью – такие кусочки будут прочнее удерживаться на шампурах.
И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.
Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:
- если покупаете тушки с головой, обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый оттенок;
- принюхайтесь к рыбе: специфический рыбный запах (как правило, свой для каждого вида) – признак её свежести, наличие любых посторонних запахов должно вызвать подозрения;
- чешуя должна быть плотной, шкурка не отслаиваться от мяса;
- не выбирайте экземпляры с повреждённым телом;
- если покупаете филе или стейки, мясо должно быть упругим, рыхлость недопустима.
Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.
Подготовка к запеканию на гриле
Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.
И в заключение – несколько полезных секретов:
- если мелкая рыба хорошо прожаривается даже цельными тушками, то крупная может подрумяниться только снаружи, оставаясь непропеченной внутри. В этом случае её нужно завернуть в фольгу и опять поместить на решётку до полного запекания;
- если готовите шашлык из красной рыбы, жарьте её максимум 7 минут;
- сорта рыбы с плотной мякотью можно полить во время готовки сухим белым вином, иногда его заменяют лимонным соком;
- не забывайте смазать решётку перед приготовлением рыбы любым растительным маслом;
- при готовке шашлыка кусочки предпочтительнее нанизывать на деревянные шпажки, замоченные в воде на протяжении часа.
Как замариновать рыбу для запекания на гриле
Возможно, вы уже знаете, что дорогую рыбу мариновать не рекомендуется, но это вовсе не каноническое правило. Кулинары охотно применяют маринады собственной рецептуры, и таких рецептов можно найти в интернете бесчисленное множество вариантов.
В качестве основы маринада для рыбы используют вино (чаще белое, но иногда и красное), оливковое масло, сок цитрусовых, лимона или лайма, из приправ чаще всего употребляются измельчённый чеснок и любую зелень.
Нюансы процедуры маринования:
- рыба – не мясо, она пропитывается намного быстрее, о многих часах маринования здесь речь не идёт. Оптимальное время — порядка 30 минут;
- слишком много пряностей могут перебить оригинальный вкус рыбы;
- наличие соли в жидкости помогает тушкам или рыбным стейкам удерживать форму;
- любителям лука можно посоветовать вводить его в состав маринада порезанным на маленькие кубики, а соль поможет луку остаться сочным;
- время маринования свежей рыбы – примерно вдвое меньше, чем мороженой, то есть не более 15 минут.
- при использовании ягод можжевельника их протирают через мелкое сито, смешивают с растительным маслом, немного подогревают и добавляют мелко нарубленную кинзу, лавровый лист, укроп и измельчённый лук;
- в маринад на основе белого вина добавляют соевый соус, сахар, немножко измельчённого имбирного корня и порошкового перца;
- ещё один популярный и несложный рецепт – на основе растительного (оливкового) масла, сока лимона и измельчённого чеснока с добавлением соли по вкусу.
Отметим, что не возбраняется экспериментировать с любыми компонентами маринада, жидкими или сухими – в итоге вы можете сделать вкус оригинального продукта более ярким и насыщенным.
Рецепты рыбы, приготовленной на гриле в домашних условиях
Поскольку видов рыбы, предлагаемых в супермаркетах, немало, ограничиться одним-двумя рецептами не получится, ведь каждая разновидность имеет свои нюансы приготовления.
Скумбрия, запечённая в виноградных листьях
Блюдо очень вкусное, но летнее – найти свежие листья винограда не в сезон достаточно трудно. Изюминкой их использования является оригинальная кислинка, оттеняющая и дополняющая вкус скумбрии. Готовить рыбу можно и на электрогриле, хотя на мангале вкус будет более насыщенным.
- 4-5 тушек скумбрии без голов;
- столько же крупных виноградных листьев без дефектов;
- 1 лимон;
- масло растительное;
- соль, порошковый перец.
Для размягчения листья необходимо поместить в крутой кипяток, выдержать пару минут, не более. Скумбрию выпотрошить, промыть, высушить. Натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Каждую тушку выложить на виноградный лист, натереть лимоном и сбрызнуть для сочности растительным маслом. Пару долек лимона можно поместить внутрь тушек.
Снаружи конструкцию также сбрызгивают оливковым маслом и укладывают на решётку. Жарить около 10 минут с переворачиванием рыбы.
В следующий раз можете попробовать заменить листья винограда беконом или шпинатом.
Запечённый на гриле цельный лосось с овощами
Это блюдо поразит вас своим вкусом, но при этом оно будет достаточно лёгким, чтобы привлечь внимание адептов диетического питания. Вместо лосося вполне можно использовать тунец или форель.
- 4 тушки лосося;
- 180 г. моркови;
- 300-350 г. картофеля;
- 230 г. баклажанов;
- 2 средних луковицы;
- по небольшому пучку укропа, петрушки и зелёного лука;
- 8 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- соль, перец.
Лук шинкуем, заливаем холодной водой, добавляем уксус, сахар, маринуем 30 минут.
Овощи чистим, нарезаем достаточно крупными ломтиками, солим/перчим и обжариваем на гриле порядка 5 минут, в конце посыпаем измельчённой зеленью.
Рыбу тоже натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и отправляем жариться по пять минут с переворотом.
Подавать с луком и запечёнными овощами.
Дорадо, запечённая на мангале
Кто пробовал эту рыбу, тот подтвердит, что мясо у неё – очень нежное, и потому оно отлично сочетается с любой зеленью, а также приправами.
Для приготовления блюда нам потребуются:
- 2 тушки дорадо;
- примерно 6-8 веточек любой зелени (можно и микст);
- 1 лимон;
- пряности по вкусу;
- масло (желательно оливковое);
- перец/соль.
Рыбу разморозить почистить, выпотрошить, пересыпать специями и мелко нарубленной зеленью. Дать пропитаться пряностями 20-25 минут, сделать поперечные надрезы, втереть в бока соль и молотый перец.
Заложить в брюшко по паре лимонных долек и остатки зелени, завернуть тушки в фольгу. Через 15-20 минут фольгу развернуть.
Смазать решётку мангала маслом, сбрызнуть и дорадо, выложить на решётку и запекать 15 минут, переворачивая тушки каждые 2-3 минуты.
Если рыба запекается на решётке гриля в духовке, переворачивать её не нужно, но нужно следить за степенью её готовности.
Скумбрия с майонезом
Рецепт, характеризующийся нетривиальным маринадом, оттеняющим характерный аромат скумбрии.
- 1 тушка скумбрии;
- 15 мл. соевого соуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 г. майонеза;
- специи;
- 5 лавровых листиков.
Маринад приготовить несложно: смешиваем соус, горчицу и майонез, в конце добавляем лавровый лист. Тушку потрошим, промываем, высушиваем. Нарезаем порционными кусками шириной около 3 см., перчим/солим, помещаем в рассол, выдерживаем 30 минут.
Сколько жарить рыбу на гриле (можно и электрическом), зависит от того, разделали вы её на стейки или готовите целиком. Если кусочки нужно запекать максимум по пять минут на одну сторону, то для тушки это время увеличивается до 6-7 минут, тоже с переворачиванием.
Судак с имбирем и чили
Тоже достаточно оригинальный рецепт, который придётся по вкусу любителям остренького.
- 2 тушки судака;
- 1 стручок перца чили;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1 корень имбиря;
- по 5 г. тмина и кориандра.
Судак, желательно только что выловленный, почистить, выпотрошить, тщательно промыть, высушить бумажными полотенцами. Для приготовления маринада измельчаем чили, натираем на мелкой тёрке имбирный корень, смешиваем все со специями, оливковым маслом и крупной морской солью. Помещаем рыбу в маринад, предварительно сделав поперечные надрезы на боках. После 30-60 минут маринования обжариваем рыбу на сковороде-гриль максимум по 7 минут с переворачиванием.
Подавать с овощным гарниром, салатом или зеленью.
Скумбрия с помидорами
Этот рецепт рыбы на электрогриле можно посоветовать тем, что любит сочные, но диетические блюда. Мясо скумбрии будет прекрасно сочетаться с пикантным вкусом запечённых помидоров.
- 3 тушки скумбрии;
- 3-4 спелых томата;
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- оливковое масло;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- приправы, соль.
Если скумбрия с головой, удаляем её, потрошим, разрезаем пополам, избавляем от костей и раскладываем в виде листа. Цитрус очищаем от цедры, нарезаем маленькими кусочками, мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем всё в ёмкости с оливковым маслом вместе с солью и специями. Выдерживаем рыбу в рассоле около получаса.
Нарезаем томаты дольками или кольцами, выкладываем на половинку тушки, пересыпаем зеленью, сверху кладём вторую полутушку. Скрепляем конструкцию зубочистками, запекаем по 8-12 минут с каждой стороны.
Сибас с чесночными крутонами
Если вы ещё не пробовали сибас (официальное название – лаврак), то самое время это сделать. Оригинальность рецепта подчёркивается использованием соуса тартар и крутонов из чеснока.
Ингредиентов немало, но и вкус будет особенным:
- 1 тушка сибаса;
- 4 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего);
- пол-лимона;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 варёное яйцо;
- 50 мл. майонеза;
- 150 мл. белого вина;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой пучок зелени;
- полстакана воды;
- перец, соль.
Рыбу чистим, моем, обсушиваем. Сбрызгиваем соком лимона и через полчаса отправляем жарить на гриле, постоянно переворачивая тушку или порционные кусочки.
Для приготовления острого чесночного соуса смешиваем воду и масло, добавляем измельчённый чеснок и зелень, перец и приправы, всё перемешиваем. Обжариваем ломтики хлеба, поливая чесночным маринадом.
Для приготовления соуса тартар добавляем в вино майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и яйцо, перемешиваем. Готовую рыбу подаём с чесночным соусом и заправкой тартар.
Разноцветный шашлык из филе красной и белой рыбы
Блюдо не только вкусное, но и красивое, которое может стать изюминкой праздничного стола.
- по 400 г. филе белой и красной рыбы;
- пол-лимона (или лайма);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. мёда;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл. растительного масла;
- пучок зелени;
- специи.
Изюминка рецепта – в маринаде, обладающего необычным букетом вкусов и ароматов. Итак, смешиваем масло с соком лимона, солим, добавляем специи. Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим зелень, измельчаем чеснок, добавляем всё это в маринад, тщательно перемешиваем.
Мясо чистим, убираем кожицу, удаляем кости, нарезаем стейки из рыбы размером 3-4 сантиметра. Маринуем 15-20 минут, сбрызгиваем маслом и нанизываем на замоченные деревянные шпажки, чередуя кусочки рыбы разного цвета.
Шашлык обжариваем не более 5 минут на решётке мангала, электрогриля или на сковороде-гриль.
Можно усовершенствовать блюдо, разбавив рыбу помидорами черри. В этом случае рекомендуется использовать филе, полностью очищенное от костей. Его тоже нарезают средними по размеру кусками, чередуя рыбу с помидорами. После того, как на компонентах такого шашлыка появится румяная корочка, кусочки рыбы и томатов можно смазать соусом, приготовленным из оливкового масла, измельчённого чеснока и трав.
Готовое блюдо подавать к столу с тёртым сыром, салатом или зеленью.
Как видим, рецептов действительно много, и в основном разнообразие касается именно маринада или соуса, используемого при запекании. Сам процесс запекания обычно непродолжителен, и если у вас нет времени на маринование, достаточно натереть тушки солью и перцем и приступать к готовке.
Приготовленная на гриле рыба является самодостаточным блюдом, но обычно его дополняют овощами, сырыми или тоже запечёнными, грибами, зеленью, фруктовыми салатами, ягодами или сыром. Такое угощение может стать любимым лакомством ваших домочадцев, включая детей.
Источник: domgrill.ru
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Если у Вас на кухне появился новый гаджет, то Вы поспешите расширить сферу его применения, чтобы оправдать покупку. Поэтому все больше людей задаются вопросом, какую рыбу лучше жарить на электрогриле? Для этого подойдут жирные и крупные виды рыб: форель, лосось, осетр, карп, окунь, сиг, щука и т.д.
Если жарить сухие и не очень жирные кусочки, то готовое блюдо Вас разочарует, ведь филе усушится и станет резиновым. То ли дело жирные сорта: мякоть будет сочной, мягкой и вкусной, корочка — хрустящей и пряной. Чтобы приготовить рыбу на электрогриле, достаточно знать проверенные рецепты и точно следовать рекомендациям, а все остальное за Вас сделает сам прибор. Поэтому данные рекомендации подходят даже для неофитов в кулинарном деле. Начнем!
Стейк из красной рыбы (форель)
Ингредиенты
Стейк из красной рыбы на электрогриле делается при наличие ингредиентов:
- Стейки форели — 1 кг, примерно три штуки;
- 1 половина лимона;
- Соль по вкусу;
- Черный перец — 1 чайная ложка.
Для этого блюда лучше брать не мороженые стейки, а свежие, ведь при разморозке нарушается структура волокон.
Приготовление
Моем стейки. Прямо на них выдавливаем половинку лимона. Щедро сдабриваем перцем и солью. Равномерно распределяем специи и даем рыбе 10 минут на маринование при комнатной температуре. За это время запускаем гриль. На многих современных грилях есть «рыбный» режим, им и стоит пользоваться.
Если его нет, Вы можете сами настроить температуру и время приготовления: 200 градусов и 5 минут (если гриль жарит с обеих сторон). В качестве гарнира подойдет картошка, жареная на электрогриле.
Как еще можно замариновать стейк из форели на электрогриле? Для маринования широко используется чеснок, сушеная зелень, копченая паприка. Для любителей острых ощущений — острый перчик. Но не перебарщивайте с приправами, ведь их изобилие гасит вкус рыбы.
Тонкости «рыбного гриля»
Жареная рыба на сковороде тоже вкусная, но уже не такая полезная. Гриль же позволяет сохранить все витамины, при этом рыба не пропитывается жиром, но имеет такую же хрустящую корочку. А благодаря специям она приобретает неповторимый аромат и дополнительные вкусовые нотки.
Для гриля выбирайте плотную рыбку, жирную, с небольшим количеством косточек. Хорошо получаются:
- форель;
- морской окунь;
- норвежская семга;
- тунец;
- скумбрия;
- дорада;
- сельдь;
- рыба – меч;
- кета.
Палтус и треску лучше не используйте – они слишком мягкие и разваляться.
Если филе суховатое, замаринуйте рыбу и дайте постоять 20 минут. Однако не кладите слишком много пряностей – рыба этого не любит и теряет свой характерный вкус. Для приготовления маринада как основу можно взять растительное масло или фруктовый сок, соевый соус или вино. В качестве дополнительных компонентов добавляются душистые травки, лимон, соль, чеснок.
Готовьте рыбу на сильном огне, предварительно смазав решетку маслом. Не используйте сосновый уголь – он «наградит» блюдо слишком навязчивым ароматом и испортит его.
Стейк из семги
Ингредиенты
Стейк семги на электрогриле — это прекрасный праздничный рецепт.
- 2 стейка семги;
- 1 чайная ложка французских трав;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Сок лайма (0,5 лайма);
Также можно приготовить простой соус к рыбе на гриле: 70 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, укроп и петрушка.
Приготовление
Высыпаем французские (еще их называют прованскими) травы в емкость для маринада. Наливаем масло. Солим, перчим, размешиваем. Добавляем сок лайма. Обмазываем рыбу с двух сторон и даем ей впитать маринад (10-15 минут в комнате).
За это время разогреваем электрогриль. Если у Вас есть режим для рыбы, не изобретайте велосипед. Если нет — жарьте стейки 5 минут при температуре 220 градусов. Если работает только одна панель, увеличьте время приготовления равно в два раза. В финале измельчите чеснок и зелень, размешайте их в сметане и подавайте готовое блюдо на стол!
Его прекрасно дополнят кабачки, жареные на электрогриле.
Совет 1: частичное размораживание
Одним из лучших способов подготовить замороженную рыбу является ее ополаскивание под холодной водой до полного исчезновения кристаллов льда. Затем обмакни ее в оливковом масле и запекай при температуре 220-250 градусов в течение 3-5 минут, после чего вынь и добавь немного маринада и специй. Положи рыбу обратно в духовку и продолжай готовить около 8-15 минут, или до полной готовности, когда корочка начинает трескаться.
Частичное размораживание также подойдет для жарки, например, для блюда стир-фрай. Как только рыба оттает настолько, чтобы ее можно было разрезать ножом, порежь ее на тонкие одинаковые полоски. Добавь маринад, затем выложи рыбу на слегка смазанный маслом вок или на неглубокую сковородку с антипригарным покрытием. Готовь на умеренно высокой температуре. После того, как рыба полностью прожарится, добавь овощи и другие ингредиенты.
Рыба быстро впитывает маринад, обычно менее чем за 15 минут.
К рыбе хорошо подойдут следующие специи: базилик, тимьян, эстрагон, лавровый лист, шалфей, душица, паприка, имбирь, молотый чили, укроп и фенхель.
Рыба в фольге
Ингредиенты
Рыба в фольге на электрогриле не имеет никакого смысла — скажут владельцы духовок. Но те, у кого нет духового шкафа, не имеют возможности запечь рыбу в фольге. Для них есть вариант с применением электрогриля.
- 1 целое филе лосося на кости — 400-500 грамм;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 веточки петрушки;
- Соль и черный перец — по щепотке;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Для зеленого масла:
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- Крупная соль;
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление
Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Мелко режем петрушку, удалив стебли. Мелко режем чеснок. Солим, перчим, делаем кашицу в ступке. Размешиваем масло и душистую кашицу до однородности.
Выкладываем масло на пленку, делаем колбаску и заворачиваем в два слоя. Отправляем колбаску в морозильник на 30 минут.
Снимаем с филе кожу, выдергиваем пинцетом косточки, прощупываем на предмет оставшихся костей. Натираем филе солью, перцем и сливочным маслом.
На лист фольги рассыпаем зелень. Кладем на нее филе. Сверху на рыбу кладем кусочки сливочного масла. Сворачиваем плотный конверт, оставляя над рыбой немного места.
Жарим на электрогриле 15 минут при температуре 220 градусов. Когда рыба приготовится, не забудьте положить на дымящее филе кусочки зеленого сливочного масла, которое мы заготовили заранее. Рыба будет очень нежной и изысканной! Ее можно подать вместе с кукурузой на гриле.
Дорадо
Ингредиенты
Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
- 2 рыбы Дорадо;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 лимона;
- Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.
Приготовление
Тушки рыбы можно жарить полностью, отрезав хвост и оставляя голову. Нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы нашпиговать ее лимоном и зеленью. Зелень и лимон режем крупно, не церемонимся. Сверху натираем рыбу специями, смазываем соком лимона. Для нее подойдет рыбный режим, а если его нет, то Вы помните — 7 минут при 200 градусах.
Когда рыбка «подошла», ее нужно изъять из гриля и запеленать в фольгу на 7 минут, чтобы она отдохнула. Потом можно подавать к столу вместе с салатом из овощей-гриль.
Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами
В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.
- сибас – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- пшеничный хлеб – 4 ломтика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белое сухое вино – 100–150 мл;
- майонез – 3–4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль, смесь перцев.
Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.
Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.
Карась
Ингредиенты
Как приготовить карася в электрогриле? Рецепт совсем не сложный:
- 3 тушки карася;
- Соль и перец по вкусу;
- Розмарин — 1 столовая ложка;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 столовая ложка;
- Сок 1 лимона;
- Петрушка (сушеная) — 1 столовая ложка.
Приготовление
Разрезаем тушки карася поперек, вынимаем внутренности и удаляем жабры. Поливаем рыбу соком лимона. Смешиваем сухие пряности и натираем карася. Маринуем 20 минут. Затем нагреваем гриль.
Сколько по времени жарить рыбу на электрогриле? 5 минут и 200 грудусов — готово! Если жарит только одна сторона, то умножайте это время на два. Если Вы сильно боитесь кушать речную рыбу (из-за возможности перенять паразитов), продлите время до 10 минут. К нему можно подать один из пяти домашних соусов.
Какая рыба лучше для приготовления на мангале
Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.
Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.
Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.
Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:
- атлантической скумбрии;
- карпа;
- морского лосося;
- толстолобика;
- тунца;
- кеты;
- горбуши;
- сельди.
Стейк из лосося
Ингредиенты
Как приготовить рыбу на электрогриле? Вот простой и экономичный рецепт:
- Лосось — 2 стейка;
- 30 грамм сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
Нужно смазать рыбу оливковым маслом, добавить свежемолотый перец и посолить. Измельчаем под прессом чеснок и натираем лосось. Затем выкладываем стейк на разогретый гриль и закрываем крышку. Выбираем рыбный режим или же просто выставляем температуру 220 градусов и жарим 5 минут (если на одной стороне, то все 8).
Через несколько минут рыбу можно выкладывать на тарелку и сервировать по вкусу. Его можно подать с соусом барбекю своего приготовления.
Скумбрия в виноградных листьях
Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.
- скумбрия – 3–5 тушек;
- виноградные листья – 3–5 штук;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь перцев.
Виноградные листья нужно опустить на несколько минут в крутой кипяток. Скумбрию очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку следует выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Несколько лимонных долек засунуть внутрь тушки. Рыбу плотно завернуть в виноградный лист, еще раз сбрызнуть маслом и отправить на решетку на 8–10 минут.
Окунь
Ингредиенты
- 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
- Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
- Мята перечная;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью.
Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.
Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.
Карп
Ингредиенты
Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.
- 1 карп — 1 кг;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соус тэрияки — 2 столовых ложки;
Приготовление
Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем.
Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.
Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!
Сколько жарить рыбу на гриле
Время приготовления зависит от того, целая ли у вас рыбка или это порционные рыбные стейки. Им как раз нужно немного, максимум 10 минут. Как только мясо стало отделяться от косточек, можно смело снимать.
Больше времени требуют рыбные тушки. Небольшой окунь «дойдет» за 20 минут. А вот крупному тунцу нужно до 40 минут жарки. Определить готовность можно по розовеющему мясу у позвоночника.
Учтите, что чем толще кусок или тушка, тем больше он будет готовиться. В целом считается, что на каждый сантиметр толщины нужно добавлять не менее 3 минут.
Ориентировочное время приготовления на гриле рыбы и морепродуктов:
- целая рыба весом до 0,5 кг – 20 минут, до 1 кг – 30 минут, до 1,5 кг – 40 минут;
- филе или стейк – от 5 до 12 минут на прямом жаре в зависимости от толщины;
- креветки – до 4 минут;
- мидии – до 6 минут;
- морские гребешки – до 6 минут;
- устрицы – до 4 минут;
- хвосты омаров – до 11 минут.
Не забывайте ворошить угольки, чтобы поддержать жар. Также переворачивайте рыбу, достаточно будет 2 раз. А вот тунец нужно переворачивать каждые 30 секунд, чтобы он внутри остался чуть сырым.
Источник: fishermannk.ru
Стейки из рыбы на мангале
Рыбные стейки — небольшие кусочки рыбы, нарезанные определённым образом поперёк туловища. Толщина кусков зависит от размера рыбы. Чем толще рыбные тушки, тем тоньше нарезают кусочки. 1,5–2,5 см — оптимальная толщина. Хребет можно вынуть, но можно и оставить.
Кусочки могут быть нарезаны из чистого филе.
Есть ещё один секрет. Лучше нарезать стейки в виде замкнутых колечек. Тогда при жарке или запекании через разрез на брюшной части не сможет вытечь ценный рыбный сок, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому брюшко стараются не разрезать, а внутренности вынимают через торец, отрезав у рыбы голову.
Самая вкусная рыба — запечённая над древесными углями. Рецепты рыбных стейков на мангале отличаются способами предварительного маринования и составами маринадов. Не последнюю роль играет выбор древесины и соблюдение технологии запекания рыбы над углями.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале
Приготовление стейков из рыбы на мангале включает несколько этапов:
- Чистка и разделка тушек.
- Подготовка стейков — посол, маринование.
- Выбор древесины, подготовка оборудования.
- Запекание стейков на решетке мангала.
Нарезанные кусочки рыбы посыпают солью, перемешанной со специями, и дают полежать, чтобы рыбка равномерно просолилась. Затем каждый кусочек обсушивают салфетками и раскладывают на смазанные маслом прутья решетки. Сооружение водружают над прогоревшими углями. Запекают рыбку по 7–10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и не давая рыбе сгореть.
За углями необходимо вести пристальное наблюдение, держа наготове бутылку с водой. Как только из углей прорываются язычки пламени, их необходимо гасить, иначе открытое пламя испортит рыбу, закоптит её и мгновенно обуглит.
Не всякая древесина подойдёт для приготовления стейков. Желательно использовать фруктовые породы деревьев и кустарников, дающие изумительный аромат. Или нежные лиственные породы, не выделяющие смолистые вещества. Древесным лидером является ольха и многие фруктовые виды: яблоня, вишня, черешня, малина, виноград.
Таков общий принцип приготовления рыбных стейков на мангале.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале — важная особенность
Наиболее важной особенностью является маринование рыбы. Под воздействием маринадов мякоть рыбы становится более плотной и упругой, не теряет форму при обжарке или запекании. Рыбка получается более сочной и вкусной, ведь любой маринад придаёт дополнительный привкус и меняет естественный вкус рыбы.
Для маринадов используют:
- Разные растительные масла, не только подсолнечное и оливковое, но и кунжутное, льняное.
- Вина, овощные и фруктовые соки, готовые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус.
- Молочные продукты: сливки, йогурт, сметану, молоко.
- Кислоты: уксусную, лимонную.
- Пряности, сухие и свежие травки, зёрна, плоды, семена.
С помощью маринадов и всевозможных добавок самую безвкусную малоценную рыбу можно сделать изысканной на вкус.
Рецепты рыбных стейков на мангале
Далее представляем список рецептов рыбных стейков на мангале и не только. За неимением мангала стейк можно приготовить на обычной сковороде, в духовке, на гриле, в мультиварке. Для удобства рецепты (с кратким описанием способов приготовления) рассортированы по видам рыб и представлены в алфавитном порядке. Нужно нажать на название рыбы, из которой планируется приготовить стейк, и перейти на страничку с подробным описанием всех таинств и секретов приготовления.
Что делать, как приготовить стейк из рыбы на мангале, если нужной породы рыб не оказалось в списке? Просмотреть рецепты для других рыб этого семейства или выбрать любой приглянувшийся рецепт и поэкспериментировать.
Приготовление данного блюда подразумевает эксперименты. Можно сочетать разные специи, запекать рыбку с салом, овощами и другими продуктами, чтобы стейки получились вкуснее.
Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, а также на сковороде, в духовке и мультиварке:
4 варианта приготовления — с зеленью укропа; в сливках; с маринованным луком; с букетом специй.
Стейки, обваленные в кунжуте. Жарка кусков рыбы с луком и морковью, подача на овощной подушке.
Жаренье рыбы во фритюре, в сливках, со сладким перцем и зеленью. Голавлики в углях костра.
Стейки из рыбы на мангале, запечённые с помидорами, яблоками, зеленью и рыбными специями.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале, разложив замаринованные кусочки на решетке.
Маринованные уксусом стейки по-венгерски с морковью, белыми кореньями, с вином и сметаной.
Кусочки налима в яично-луковом кляре со сметаной. Обжаренный налим в панировке из крахмала.
Стейки окуня на решётке. Наиболее подходящие ингредиенты для маринада. Рецепт с вином и луком.
Рецепты рыбных стейков на мангале и гриле. Разделка рыбы, особенности подготовки к запеканию.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале — 4 рецепта с луком, салом, лимоном, вином, пряностями.
Два варианта стейков на сковороде — с укропом и зелёным луком; с морковью и томатной пастой.
Приготовление сома с пряностями. Пять вариантов вкусных маринадов из разных продуктов, специй.
Приготовление жареных стейков на сковороде, в мучной панировке и с помидорами и зеленью.
Стейки в сухарях под сырной корочкой. Кусочки рыбы, обжаренные в томате с чесноком и орехами.
Стейки на решетке, приготовленные с вином и салом. Подача к столу с соусом из майонеза и огурцов.
Стейки в фольге, запечённые в духовом шкафу, с лимоном, свежими помидорами и пряной зеленью.
Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, в духовке. Рыба в вине, с лаймом и болгарским перцем.
Жареная рыбка с чесноком, зеленью петрушки; в кунжуте с соевым соусом, имбирём, зелёным луком.
Жареная рыба на углях с чесноком и пряностями. Угорь с рисом в соевом соусе и кунжутном масле.
Стейки из рыбы на мангале и на углях с изысканными специями — розмарином, мускатным орехом.
Стейки в мультиварке, обваленные в пряно-мучной смеси. Рецепт щуки с морковью и помидорами.
На страничке кратко представлены рецепты рыбных стейков на мангале и в гриле, запечённых в духовке, приготовленных в мультиварке. С остальными рецептами приготовления речной рыбы легко ознакомиться в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru