Какую рыбу не используют для строганины

Владимир Птохов, помогайте!) ) А то я застрелюсь от ответчиков точно, сейчас начнут писать рецепты карпа запечного в рукаве с баклажанами (((( или рецепты отбивной из свинины. Как обычно.

Лучший ответ

Сильно замороженная рыба (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгается ножом тонкими ломтиками, как стружка. Не оттаявшие ломтики макают в блюдце с черным перцем и солью (маканина) , закусывают луком и обычно запивают водкой.

Некоторые делают это блюдо иначе. Замороженную до твердого состояния рыбу отбивают со всех сторон скалкой. После этого шкура рыбы легко снимается, а мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки мороженой рыбы без костей употребляют в сыром виде как строганину, обмакивая в маканину. Такой способ приготовления называется расколотка.

El canallaМудрец (18082) 10 лет назад
Из судака тоже можно. В Украине трудно омуля или нельму достать))

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406647) Я с Урала, у нас ни муксуна, ни омуля нет. Из осетра делать? Это сказки. А на зимней рыбалке часто приходилось судака строгать на закуску. Через полчаса по морозцу он уже готов.

Муксун. Строганина. Боже, это вкуснотища!

Не хуже омуля — крупнее и жирнее. В Сибири много рыбачил — я туда по нефти ездил. Так примерно то же самое. Но у Вас зимы мягче и строганину пожалуй только дома сделаешь.

gurianov vadimМудрец (19269) 10 лет назад

Строганина — это первый этап, когда водки выпито не много
Потом идет рубанина, рыба не режется, а рубится топором, водки при этом выпито нормально
Последний этап, водки выпито море, рыба долбится обухом топора, называется долбонина
Маканина — в соевый соус мелко режется всякая острая зелень, приправляется перцем, чесноком, и другими специями

Остальные ответы
из любой северной рыбки . заморзить настрогать и с соусом
El canallaМудрец (18082) 10 лет назад

это не ответ. из какой рыбы? каким соусом? — это самые важные нюансы вопроса. то что строганина — это замороженая рыба даже школота знают.

lisi4kaПросветленный (47996) 10 лет назад
http://www.fishtour.by/cookery.php?cat=1229(соус). В него входят: разведенный уксус, перец, лук.

Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Лично я считаю, что лучшая строганина это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной. Хорош на вкус и морской омуль, пойманный в морских заливах, который питается крилем и бывает розоватым на вид.

На строганину идет только «живая» , не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. У старожилов накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить.

Какая нужна рыба для приготовления строганины #shorts

Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

В наше время, когда имеются морозильные камеры, строганину можно готовить и летом. При этом свежую пойманную рыбу надо обязательно завернуть плотно в тонкий полиэтилен, ещё лучше завакуумировать. Если рыба несколько раз оттаивала — это не строганина, она ледениста и неприятна на вкус.

Читайте также:  Как гусенок на лису охотился мультфильм

При длительном хранении рыбу надо глазировать, т. е. на морозе несколько раз окунуть в холодную воду со снегом, затем плотно завернуть в бумагу или холстину. Нельзя хорошую рыбу держать открытой на воздухе или на балконе, она быстро обветреет и станет сухой и невкусной.

Из любой рыбы, заморозь её и от замороженной ножом отстругай мясо, вот и весь рецепт строганины !
El canallaМудрец (18082) 10 лет назад
Прям из любой?))
Вадим Мудрец (11647) Главное чтоб мелкой не была

Рыбу для строганины надо обязательно выдержать на крепком морозе ( около 30 градусов) недели две. Только потом строгать. Потому что существует реальная опасность заражения описторхозом. Это заболевание вылечивается, но от медикаментов чаще всего происходят необратимые изменения в печени.
Медики по показателям заболеваемости описторхозом уже считают зоной бедствия районы, где распространен обычай есть строганину.

Источник: otvet.mail.ru

Безопасна ли строганина из рыбы?

Безопасна ли строганина из рыбы и из мяса? Всем ли полезно данное блюдо? И какие сорта рыбы, и виды мяса используют для строганины? Эти и другие вопросы актуальны в наши дни в связи с популярностью строганины и таких блюд, как суши, карпаччо, тартар.

У северных народов строганина издавна является традиционным блюдом. Связано это, прежде всего, с климатическими условиями северных территорий. Понятно, что проще всего было замораживать мясо и рыбу, а потом строгать их ножом. По этой причине название — строганина стало наиболее подходящим. Следует заметить, что выловленную рыбу для этой цели замораживали сразу же.

При этом считалось недопустимым размораживать рыбу, а потом замораживать её повторно.

Как прежде, и в наши дни строганина остаётся одним из главных блюд северных народов. И так, как они часто употребляют строганину, вопроса о её безопасности у северных народов не возникает. А вот для населения других районов нашей страны вопрос безопасности употребления строганины является актуальным.

По мнению диетологов, в районах, где не было традиционного употребления строганины, желудки населения не привычны к сырой рыбе и мясу. По этой причине могут быть неприятные последствия. В данной ситуации существует риск заражения вредными микроорганизмами. А пища для детей должна быть всегда термически обработана.

Эксперты по питанию и микробиологии отмечают, что из мяса в сыром виде можно употреблять только лишь говядину и телятину. А для свинины, баранины и дичи необходима термическая обработка по причине наличия паразитов в данных видах мяса. Всем известно, что опасно употреблять в пищу сырое термически не обработанное мясо курицы.

Говоря о рыбе, стоит отметить, что сырыми принято есть лосося, сельдь, тунца. Поэтому, чтобы приготовить суши, роллы, сашими, карпаччо или тартар, повара используют свежего лосося и тунца. Известно, что коптят угря в целях безопасности. В то же время для жителей северных стран строганина – замороженная рыба, нарезанная полосками, является традиционным блюдом.

Источник: etosibir.ru

Из какой рыбы можно делать строганину?

В принципе строганину можно сделать из любой рыбы (как морской, так и пресноводной), но так как её обычно едят на Севере, то именно та рыба, которая водится в этих краях и используется. Знатоки строганины уверяют, что самая вкусная строганина получается из красной рыбы, то есть сиговых и других лососевых (муксун, нельма, чир, северный морской омуль, горбуша, форель и др.) рыб. Помню в институте с нами учился парень — якут, так вот он нам делал такую строганину из скумбрии ( у нас к этому времени была мощная холодильная камера, которую купили вскладчину). Просто рыбины засунул в этот морозильник ( есть правило, что

y99QKXrvZfUZvvcvoeCQ8riEfMNLrLEZ.png

Как только рыба сильно заморозилась, то он с тушки рыбы срезал плавники и снял кожу ( если кожа снимается плохо, то слегка нужно надрезать ее продольно, а затем снимать полосками). Затем установив рыбину вниз головой в разделочную доску стал снимать стружку ножом. Ели мы эту вкуснятину, макая в соль, смешанную с красным перцем. Помню было очень вкусно. Я даже задавала на БВ такой вопрос и мне дали 2 очень вкусных рецепта, так сын сейчас частенько с друзьями делает, можно посмотреть здесь

Читайте также:  Как поймать фазана на крючок

Ладлен [249K] 2 года назад

Прежде всего строганину делают из свежей и замороженной рыбы. И если следовать такому вопросу из игры «Кто хочет стать миллионером», то из пояснения к ответам подходит ответ именно из лосося. Но мне больше всего нравится строганина из кеты.

андрей4100 [54.3K] 2 года назад

Строганина в основном делается из благородных пород рыб,вся красная рыба подходит для строганины (Семга,кумжа,кета). Также вкусная строганина получается из осетровых(осетр,стерлядь,белуга). Также для строганины хорошо подходит рыба сиговых пород (сиг,ряпушка,хариус).

alex 54 [364K] 2 года назад

По моему мнению, самая вкуснейшая строганина получается из лососевых. Это форел, горбуша, сёмга, кета, нелма, омул, сиг, муксун, чир и другая рыба. Вкусная строганина также получается из осетровых. Это стерлядка, осётр, севрюга, белуга. Замороженную рыбу нарезают ножом на тонкую стружку и в таком сыром виде подают на стол. Со строганинкой обычно подают и так называемую маканину.

Это соль, смешанная с красным или чёрным молотым перцем. Строганинку из рыбы сделать не сложно. С замороженной рыбы удаляют кожицу и плавники. Рыбину упирают головой в стол и держа в вертикальном положении за хвост острым ножом как бы строгают, снимая стружку. Вот такая получается строганинка из чира.

angren [214K] 2 года назад

Строганину делают из благородной рыбы. Это форель, кижуч, нельма, муксун, чир. Рыба для строганины должна быть хорошо проморожена. Острым ножом очищают с рыбы шкуру и строгают тонкие полоски рыбы -стружки. Есть такую рыбу надо пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука.

К строганине хорошо идет водочка, закуска отличная из такой рыбы.

ЮлияМарк [6K] 2 года назад

Поскольку я живу в Сибири и на Байкале, то у нас очень распространена расколодка (строганина) из омуля и сига. Называется это блюдо «сагудай» и его у нас очень любят туристы. Но еще очень вкусная строганина из гольца. Эта рыбка мне кажется даже нежнее, чем форель, когда ее ешь замороженной и сырой. Но омуль, конечно, вне конкуренции, эта рыба просто тает во рту.

vadimleo [10.5K] 2 года назад

Лучше всего подходят до строганины морскик виды рыб. Но не все подряд. Дома мы обычно предпочитаем делать строганину из пиламиды, тунца, горбуши, семги. Подойдёт любая красная рыба. А вообще в рецептах читал очень разное, но не про бовал.

Читайте также:  Мы пришли в лес чей след

Вот что пробовал сам то и рекомендую, получается очень вкусно.

Go Green [455K] 2 года назад

Самое главное в строганине — это хорошая проморозка, которая обезвредит рыбу не только от возможных имеющихся в ней червей, но и их яиц. Этот пункт соблюдения безопасности очень критичен, ведь замороженную рыбу едят сырой. Морозят от трех суток. Очищенную рыбную тушку острым ножом нарезают стружкой, едят замороженной с солью или соевым соусом, с соком лимона или лайма.

Подойдет для такого блюда тунец и салмон, белая рыба и форель, даже хек и селедка тоже подходят. Любая рыба, которую японцы используют для изготовления суши и сашими. Вкуснее будет строганина из благородных сортов рыбы, менее изыскана из других доступных сортов.

BAU [79.3K] 2 года назад

Из хорошей и свежезамороженной. И обязательно чистой, незараженной. Обычно или муксун или нельма. Но наверное можно и из чего то еще.

Источник: otvet.ya.guru

Рыбная строганина

Рыбная строганина

Кулинарные традиции разных народностей развиваются под воздействием множества факторов, но главным является территория проживания людей. Например, национальная кухня народов средиземноморья в корне отличается от кулинарных традиций людей проживающих на Севере (calorizator). Причиной этих различий являются климат территории и набор постоянно доступных продуктов питания.

Крайний север славится своими суровыми условиями проживания. Людям, населяющим северные районы, приходилось проявлять невероятную изобретательность для того, чтобы выжить. В связи с этим фактом, кулинарные традиции северян отличаются от других мировых традиций своей самобытностью. Издавна мясо животных и рыба являлись основной пищей людей, проживающих на Севере. Благодаря этим продуктам, человеческий организм насыщался энергией и полезными соединениями, которые поддерживали людей в особо суровые времена.

Строганина – это блюдо, которое подтверждает изобретательность народов севера. Стоит отметить, что строганину употребляют в пищу в основном жители северных районов Земли. Строганина – это нарезанные стружкой свежезамороженные рыба или мясо. Для изготовления строганины из рыбы чаще всего используют такие виды как сиг, пелядь, нельма, муксун, чир, омуль и другие представители сиговых пород.

Калорийность строганины из рыбы

Калорийность строганины из рыбы зависит от первоначального сырья, в среднем составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

Строганина из рыбы в кулинарии

Строганина из рыбы особо популярна в якутской кухне, а также кулинарных традициях народов коми. Отметим важный момент, перед приготовлением строганины рыбу не подвергают термической кулинарной обработке. Причиной этому послужил факт того, что огонь в суровых условиях севера очень ценен и его стараются как можно меньше расходовать при приготовлении пищи.

Важно, при приготовлении качественной строганины из рыбы брать свежие тушки экологически чистых пород рыб, обитающих в северных морях. В настоящее время в продуктовых магазинах доступна строганина из рыбы уже в готовом виде. Также это блюдо возможно приготовить самостоятельно дома (калоризатор). Для этого блюда необходимо взять хорошо промороженную рыбу, очистить её от кожи, а затем поставить рыбу на разделочную доску вертикально и держа за хвост, стругать мясо сверху вниз острым ножом. К столу строганину из мяса обычно подают с различными соусами, например соевым, сибирским или якутским кетчупом.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...