Рыба на мангале подойдет хозяйкам, желающих удивить домашних и гостей вкусным блюдом. Нежнейшее филе, запеченное в гриле или с оригинальным маринадом не оставит равнодушным никого. Есть разная рецептура, поэтому можно угодить каждому, даже самому предвзятому гурману.
Красная рыба в маринаде
Немного времени отнимает приготовление лимонного маринада, зато рыба на решетке получается невероятно нежной, ароматной.
Для начала готовятся составляющие блюда:
- 3 шт. рыбных стейка из красной рыбы;
- четверть стакана оливкового масла;
- половина пучка свежего укропа;
- 2 чесночных дольки;
- 2 ст. ложки лимонного сока (свежевыжатого);
- ½ ч. ложки соли и белого молотого перчика.
Начинают готовку с подготовки рыбы, ее промывают и просушивают с помощью бумажных полотенчиков. Дальше действуют согласно пошаговой рецептуре:
Как ВКУСНО посолить икру речной 🐟рыбы
- Очищают и измельчают чесночные зубки, соединяют их с маслом, припасенными специями, порубленной зеленью и соком лимоном.
- Рыбные кусочки помещают в приготовленную смесь и выдерживают полчаса, чтобы они приобрели желанную пикантность. В это время можно заняться мангалом.
- Выкладывают стейки на решетку, ее предварительно обильно смазывают маслом. Красная рыба жарится на углях по 5 минут с каждой стороны. Белой рыбе требуется немного больше времени.
Перед подачей каждый кусочек сбрызгивают соком лимона. Отличным гарниром станет дикий рис, свежая овощная нарезка или запеченный картофель.
Караси под сметаной
Особенно нежными получаются караси ё под сметаной, если запечь их на гриле. Сметанный соус с зеленью поможет избавиться от характерного речного запаха и приобрести аппетитный аромат дыма от углей.
Для готовки понадобится:
- 6 средних тушек карасей;
- 0,3 кг нежирной сметаны;
- 4 луковицы;
- по половины пучка петрушки с укропом;
- 100 г сл. масла;
- соль с перцем берутся по вкусу.
До того как замариновать карасей, их тщательно чистят и делают неглубокие надрезы по всей тушке.
Дальше действуют по рецепту:
- Каждую рыбку присыпают небольшим количеством соли и перца, оставляют напитываться, вполне хватит 10 минут.
- В это время заготавливают маринад, перемешивают сметану с измельченной зеленью, полученной массой заливают рыбные тушки.
- Очищают и режут полукольцами луковицы, на фольгу, обильно промазанную сливочным маслом, укладывают слой лучка, сверху маринованного карася, опять луковые полукольца.
- Заворачивают фольгу конвертиком, также поступают с остальной рыбой.
Жарится рыба на мангале по 15 минут с каждой стороны. Перед тем как подавать фольгу убрать, а саму рыбку посыпать зеленью.
Семга на Мангале. Шашлык из Семги . Как замариновать красную рыбу и пожарить на Мангале
Запеченный карп
Любителям низкокалорийной пищи понравится карп, запеченный на гриле, его лучше жарить целиком. Готовится такое рыбное блюдо очень быстро.
Заранее стоит запастись ингредиентами:
- 2 карпа среднего размера;
- лимон;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- по щепотке соли и молотого перца.
- Карпа чистят, потрошат, промывают и просушивают, острым ножом делают надрезы, затем посыпают солью и перцем.
- Луковицы и лимон нарезают кольцами, начиняют полученной нарезкой рыбные тушки, оставляют на час.
- В это время готовят мангал, накаляют угли, как они подойдут, то смазывают карпа маслом, укладывают на решетку и жарят до готовности.
Подают запеченную рыбу порционно, предварительно сбрызнув ее лимонным соком. У карпа получается удивительный вкус, даже на фото он смотрится очень аппетитно.
Шашлычок из красной рыбы
На природе стоит обязательно приготовить шашлык из рыбы с запеченными на угольках овощами. Это быстрое и простое блюдо вызовет похвалу окружающих, компоненты, которые пригодятся в процессе:
- 500 г филе рыбы красного сорта;
- 1 лимон;
- 50 г соевого соуса;
- половина ч. ложки сахара;
- 3 помидорины черри;
- 1 средний плод болгарского перчика;
- любимые приправы.
Готовиться рыба следующим образом:
- Филе нарезается небольшими кусочками, все должны быть одного размера, чтобы прожарка была равномерной.
- Соединяются сок лимона и соевый соус, вносится сахар, пряности, все перемешивается. После маринадом заливаются рыбные кусочки, в таком виде они должны находиться несколько часов.
- Подготавливаются деревянные шпажки, их укладывают в емкость с водой для отмачивания. Процедура не даст им пригореть во время жарки шашлыка.
- Нарезаются и нанизываются поочередно на палочки овощи с рыбой. Затем на мангал и жарятся до готовности. Нужно постоянно переворачивать шпажки, чтобы ничего не подгорела.
Сколько именно по времени готовится блюдо, зависит от толщины кусочков, но в среднем около 5 минут. Шпажки можно заменить обычными шампурами.
Скумбрия под майонезным соусом
Споры, какая лучше рыба не утихают, но от скумбрии под майонезом, приготовленной на гриле придут в восторг все едоки. Для нее понадобится:
- 2 некрупных скумбрии;
- 0,1 кг майонеза;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- щепотка кунжута;
- любимые пряные травки;
- соль.
Пошаговый процесс, как приготовить скумбрию на решетке:
- Размораживают скумбрию, если есть необходимость, потрошат приготовленную рыбу, удаляют хвост с плавниками, после раскладывают тушку в виде «раскрытой книжки».
- Соединяют компоненты, подготовленные для соуса, перемешивают их до однородного состояния. Заправляют рыбные тушки приготовленным маринадом, складывают пополам, маринуют в течение двух часов. Лучше на это время поместить ее в холод.
- Когда придет время раскладывают скумбрию на решетке, поливают оставшимся соусом и отправляют на мангал, угли к этому моменту должны хорошо прогреться.
Как только одна сторона подрумяниться, то переворачивают на другую. Сколько жарить по времени зависит от размера рыбы, средние около 5 минут, крупные чуть дольше.
Лещ на углях
Еще один способ запекания рыбы на мангале. На этот раз можно удивить гостей лещом, для этого понадобится:
- 1 лещ;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- 1 некрупный лимон;
- по 5 веточек укропа с петрушкой; головка луковицы;
- по щепотке соли и черного молотого перчика.
Готовиться лещ на углях по рецепту:
- Разделывают свежую рыбную тушку, удаляют внутренности, убирается голова и хвост с плавниками. После промывают рыбу и нарезают на порционные кусочки.
- Обильно натирают смесью из соли и перца, после обмазывают маслом и сбрызгивают соком цитруса.
- Промытую зелень измельчают, делают это руками, листочки закладывают в каждый рыбный кусок. Полукольцами лука посыпают стейки, после укладывают все на решетку и жарят до образования аппетитной корочки.
- Остается запечь рыбку, обычно на каждую сторону уходит по 5-7 минут.
Подавать рыбку можно с запеченным картофелем, поджаренными на гриле овощами. Перед подачей кусочки вновь поливают соком лимона, он придаст определенной пикантности лещу.
Приготовление форели на гриле
Нежнейший вкус у стейков из форели, если запечь их на гриле. Удивительные вкусовые качества рыбные кусочки приобретают благодаря лимонному маринаду. Для приготовления нужно:
- 6 стейков;
- 1 плод лимона;
- щепотка специй, пряности подбирают по своему вкусу;
- по ½ ч. ложки соли с перцем.
Дальше нужно действовать пошагово:
- Вначале форель очищается от чешуи, удаляются плавники, голова. Тушка промывается и разделывается на стейки, толщиной в 2 см.
- Подготавливается маринад из набора продуктов: сока лимона, специй и соли. Полученной в результате смесью заливают рыбные кусочки, оставляются на время, им вполне хватит четверти часа, чтобы хорошо промариноваться, напитаться пряностями.
Филе в маринаде выкладываются на решетку на достаточном расстоянии друг от друга, обжариваются на углях. Готовят рыбу три минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Красивая корочка, незабываемый аромат, и обильно выделяющийся прозрачный сок свидетельствуют о готовности форели.
Можно накрывать на стол и подавать горячие кусочки, запеченной на мангале форели. Она прекрасно сочетается с картофелем, свежими овощами и рисом.
Источник: elleonora.ru
Выбираем рыбу для приготовления на мангале, лучшие рецепты
Публикации
Угольный гриль с рыбой — второй по популярности вариант пикника после традиционного мяса. Это легкое блюдо с овощами, прекрасная альтернатива мясному меню, идеально подходит для вегетарианцев и потребителей, заботящихся о своем здоровье, и добавляет разнообразия традиционному столу.
Рыбу можно жарить на гриле, запекать в фольге или подавать на шашлык. Для этого используются целые туши, полутуши или филе рыбы. К рыбе на гриле подходят различные соусы и маринады: сыр, чеснок, травы, овощи и травы.
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Для начала нужно определиться, какую рыбу можно жарить на гриле, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать тушку рыбы среднего размера, чтобы сэкономить время на мариновании. Просто добавьте немного перца и соли внутри и снаружи и при необходимости посыпьте зеленью. На приготовление более крупной рыбы уходит больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Красная рыба отлично подойдет для гриля. К ним относятся лосось, форель и кета. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец, которые быстро запекаются, даже целиком, и подходят для приготовления стейков и шашлыков. У такой рыбы почти нет костей, благодаря чему мы получаем сочное и мягкое филе, тающее во рту.
Менее дорогие виды можно приготовить на гриле из морского леща, морского окуня или скумбрии. Последний особенно ценится поварами за мясистое филе без спинки. А благодаря толстому слою жира скумбрия сохраняет сочность даже при длительной жарке. Единственный недостаток — сильный рыбный запах, который можно преодолеть с помощью специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех видов рыб лучше не жарить треску или палтус. Мясо слишком мягкое, кожа может загореться, и рыба может развалиться. Дорадо, морской окунь и лосось лучше всего подходят для приготовления на гриле. Из более дешевой рыбы можно приготовить на гриле карпа, тунца, горбуши, сельди и морского лосося.
В фольге
Из всех разновидностей рыбы лучше всего жарить судака, линя и карпа в фольге. Также прекрасны на вкус форель, карп и лосось. Морская рыба, такая как хек, также хорошо подходит для фольги. На приготовление цельной рыбы следует выделить до 3 кг, но для более крупной рыбы лучше нарезать стейки.
Нельзя заворачивать налима, трески и сома в фольгу — из-за рыхлой и водянистой текстуры мясо легко ломается.
На гриле
Что касается того, какая рыба подходит для гриля, то стоит выбирать все красные сорта: лосось, благородный лосось, нерка, кета и горбуша. Их легче всего приготовить на гриле, поэтому их легко приготовить даже новичок. К тому же такая рыба не требует маринования.
Еще одна популярная разновидность — морской окунь — диетическая рыба, которая идеально подходит для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Мясо морского окуня содержит много легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Приготовить эту рыбу очень просто. Вы можете приготовить на гриле всю рыбу или только полоски вырезки.
Еще один хороший вариант приготовления на гриле — морской окунь. Это рыба с мягкой белой мякотью и прекрасным вкусом. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня нужно готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите итальянских поваров, из какой рыбы лучше жарить шашлык, они ответят: меч. Его непросто найти в наших супермаркетах. Однако белая, умеренно жирная и очень плотная мякоть этого подводного существа идеально подходит для набивки на шпажки. Перед приготовлением рыба-меч маринуется с соевым соусом, кетчупом, лимонным соком, оливковым маслом и пряными травами около получаса.
Сом можно использовать и для гриля. Эта рыба практически бескостная, а мясо сочное, мягкое и нежное на вкус. Тушку следует нарезать треугольниками или кубиками: одним вертелом можно проткнуть до 6-7 штук.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько популярных рецептов приготовления рыбы на гриле. В зависимости от выбранных видов их можно приготовить на гриле, запечь в фольге или шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое занимает не более часа.
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натереть смесью соли, зелени и черного перца.
- Нарежьте несколько ломтиков лимона и выложите их в тушку.
- Смажьте кусок фольги оливковым маслом.
- Выложите скумбрию в фольге, а рядом с ней оставшиеся дольки лимона. Посыпать, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.
Жарьте рыбу на гриле 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Важно следить за тем, чтобы скумбрия не засыхала и на ее поверхности не было пузырьков воздуха.
Семга на гриле в фольге
Для приготовления лосося на фольге возьмите:
- Мелкая тушка (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушка или укроп;
- молотый имбирь;
- поваренная соль.
- Кожу очищать не нужно, так как лосось не пригорит. Рыбу разрезать на 2 части, приправить солью и специями.
- Выложите каждый ломтик на фольгу, сверху положите зелень и сбрызните оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните кусочки в фольгу и жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не снимая фольги: так она быстрее остынет.
Рыба на шпажках
Для приготовления классического рецепта шпажек для шашлыка вам понадобится
- тушка — 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- специи по вкусу.
- Рыбу выпотрошить, промыть и снять кожицу. Удалите голову, хвост и скелет. Тушку нарезать небольшими кусочками.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди выложите кусочки на шпажки (при желании можно чередовать с овощами).
- Поставьте шашлык на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.
На приготовление блюда не должно уходить более 15 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, ее можно вынимать и подавать.
Шашлык из красной рыбы
Чтобы приготовить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг филе любой красной рыбы;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушка;
- соль перец;
- 700 мл гранатового сока;
- кальций;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
- Филе нарезать прямоугольными ломтиками.
- Приготовьте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Осторожно насадите кусочки на шпажки.
Затем выложите мясо на решетку и время от времени переворачивайте, пока оно полностью не приготовится.
Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
Несмотря на то, что приготовить рыбу на гриле довольно просто, есть свои тонкости.
Вот несколько секретов, которые помогут избежать типичных ошибок:
- Чистый огонь. Особенность гриля продуктов на углях — тепло от углей, позволяющее довести блюдо до готовности. Однако, если разжечь пламя еще сильнее, есть риск, что филе быстро пригорит к стружке. Поверхность будет покрыта хрустящей корочкой, а внутренняя часть будет сырой.
- Неправильный срез. Некоторые повара предпочитают не снимать голову и обжаривать тушку целиком. Однако жабры следует удалить, иначе мясо будет иметь неприятный запах и характерную горечь.
- Лишние ингредиенты. У большинства видов рыб очень нежный и мягкий вкус, который легко подавить специями. При приготовлении маринада соблюдайте правильные пропорции специй: состав должен быть слегка острым и умеренно острым.
Некоторые сорта вообще не требуют маринада: можно добавить немного сливочного или растительного масла и лимонного сока. Это предотвратит прилипание филе к решетке и придаст ему нежный аромат.
Еще одна возможная ошибка — неправильно зажарить определенные виды рыбы. Плоские бруски нужно жарить сначала на светлой стороне, а затем на темной стороне. Если филе не прожарить должным образом, рыба на гриле будет сухой и горькой на вкус.
Источник: roslodka.ru
Какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке
Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Общие рекомендации
Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?
Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.
Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.
Теперь несколько хитростей приготовления:
- Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее обычно смазывают маслом, но можно смешать соль и сахар (поровну), обсыпать этой смесью и оставить на полчаса. При жарке тушка точно не прилипнет.
- Рыба – самодостаточный продукт, поэтому использовать большое количество специй во время ее приготовления не стоит. Достаточно взять немного растительного масла, лимонный сок, соль и чуточку приправ. Для маринада также подойдут соевый соус и белое вино. Ни в коем случае не уксус – он сильно сушит рыбу.
- Красную рыбу не рекомендуется поливать лимонным соком, от этого филе белеет. Учитывая этот факт, лимонные дольки целесообразнее вложить внутрь тушки.
- Снимать кожицу с филе не нужно, она помогает сохранить форму куска и не даёт соку вытекать.
Читать ещё Как приготовить голавля
И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.
Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.
Сёмга (атлантический лосось)
Ценная промысловая рыба, нежная, в меру жирная мякоть которой как нельзя лучше подходит для обжаривания на решётке. Мясо семги богато жирными кислотами, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, фтором, цинком и является прекрасным источником легкоусвояемого белка. Приготовление этой рыбы на углях позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ней.
- стейки семги – 1 кг;
- белое сухое вино – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
- Приготовить маринад: соединить вино, лимонный сок и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые приправы;
- Стейки семги погрузить в полученную смесь, накрыть крышкой и подержать в течение получаса.
- Замаринованные стейки обжаривать на решетке до появления аппетитной корочки.
Хороший рецепт 1
Форель
Под этим названием известны несколько видов пресноводных рыб семейства Лосесевые. Мясо форели – ценнейший источник витаминов, минералов, аминокислот и Омега 3-соединений.
- стейки форели – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
- Стейки промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть их солью и специями.
- Выдавить в чашку сок апельсина, добавить в него масло и полученным маринадом заливаем рыбу.
- Примерно через час выложить стейки на решетку и обжарить на мангале до готовности.
Подают обжаренную на углях форель с лимоном и зеленью.
Скумбрия
Всего в 100 г этой полезной рыбы содержится до половины дневной нормы белка. Испортить скумбрию практически невозможно, так как из-за толстой жировой прослойки она сохраняет сочность даже при длительной обжарке.
- скумбрия – 4 тушки;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
- Скумбрию очистить от внутренностей, голову и плавники удалить, промыть в чистой воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Натереть тушки солью внутри и снаружи.
- Зелень мелко порубить, смешать с соевым соусом и приправами.
- Рыбу уложить в миску, залить маринадом так, чтобы он покрывал все тушки, закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 1-2 часов.
- Начинить замаринованную скумбрию резаной зеленью, сколоть брюшки зубочистками.
- Выложенную на решетку рыбу жарить на мангале до глубокого золотистого цвета, время от времени переворачивая и поливая остатками маринада.
Читать ещё Чем отличается шурпа от шулюма: это два супа или один с разными названиями?
Отличным дополнением к жаренной на углях скумбрии будет вареный рис, тушеные овощи, морковь по-корейски и т. д.
Хороший рецепт 1
Морской окунь
Потребление этой вкусной рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть морского окуня содержит таурин, необходимый для обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также богата ценными микроэлементами и витаминами.
- филе или тушка морского окуня – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- прованские травы сухие – 1 ч. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Предварительно вычищенную и выпотрошенную тушку вымыть и просушить.
- Для маринада смешать в чашке масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натереть душистой смесью рыбу и убрать на 2-3 часа в холод.
- Выложить тушки или филе на решетку и жарить в течение 10-15 минут.
Жаренный на углях морской окунь хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сибас (лаврак обыкновенный)
Мясо этой рыбы является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, при регулярном потреблении которого улучшается память, нормализуется давление, ускоряется метаболизм. Если вы не любите запаха жареной рыбы, выбирайте сибаса – в отличие от представителей других пород он не пахнет.
- сибас – 1 тушка весом 500-600 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое или любое другое растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и сухие приправы (кориандр, фенхель, анис, чёрный или душистый молотый перец) – по вкусу;
- свежая зелень – для оформления.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
- Тушку промыть в холодной воде и промокнуть чистой салфеткой, с двух сторон сделать поперечные надрезы (можно сделать сетчатый «узор»).
- Смешать в отдельной посуде масло, сок лимона, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, дать немного постоять, после чего процедить маринады.
- Полученной смесью тщательно промазать рыбу снаружи и внутри, дать подлежать 10-20 минут.
- Выложенную на решетку тушку обжаривать с двух сторон по 4-5 минут. Готовится сибас довольно быстро, поэтому важно его не пересушить.
Читать ещё Какая часть говядины лучше для борща: наваристого и ароматного
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут вареный рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.
Дорадо (морской карась)
Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.
- дорадо – 4 тушки (примерно по 250 г);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, сухой красный сладкий и острый перец, кориандр – по вкусу.
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и высушить бумажной салфеткой.
- По бокам каждой тушки сделать поперечные надрезы – по 5-6 с каждой стороны.
- В отдельной ёмкости смешать соль со специями.
- Натереть смесью рыбу внутри и снаружи, завернуть в пищевую плёнку и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
- Смазать тушки оливковым маслом, выложить на решетку и жарить над углями, переворачивая каждые 1-1,5 мин. В общей сложности процесс обжарки занимает около 10 минут.
Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.
Карп
Внешне очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. Имеет сладковатое, очень приятное на вкус мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.
- карп – 2 тушки среднего размера;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 небольших головки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать на тушке несколько поперечных разрезов.
- Лимон нарезать кружочками, лук – полукольцами, смешать.
- Рыбу посолить, поперчить, начинить луково-лимонной смесью и оставить на час.
- По истечении времени смазать тушки маслом, уложить на решетку и жарить над раскаленными углями до полной готовности, периодически переворачивая.
- Перед подачей сбрызнуть карпа лимонным соком.
Подавать приготовленного на мангале карпа, как и другую жареную рыбу, рекомендуется подавать с картофелем, рисом или овощами.
Другие виды рыбы для жарки на решетке
Кроме перечисленных видов рыбы для приготовления на решетке подойдут:
- нельма;
- сиг;
- сельдь;
- севрюга;
- терпуг;
- осетр;
- камбала;
- палтус;
- сом.
Для приготовления барбекю также можно взять леща, язя или салаку, но следует учесть, что их необходимо жарить на открытом огне.
Источник: onwomen.ru
Шашлык из рыбы на мангале. Выбор рыбы. Рецепты приготовления
Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он куда полезней и питательней.
Хочется также отметить и тот факт, что данное блюдо может стоить как в разы дешевле шашлыка из мяса, так и в несколько раз его дороже. Зависит это от выбранного продукта. Если для приготовления барбекю вы используете красную рыбу (форель, семгу и проч.), то обед выйдет очень дорогим. Если же вы решили сэкономить, то предлагаем приобрести более дешевые сорта продукта (минтай, судак и проч.).
Рыба на мангале: рецепты пошаговых приготовлений
Несмотря на дороговизну продукта, чаще всего для рыбного шашлыка кулинары приобретают семгу или форель. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт обладает большой жирностью, что делает его очень сочным и вкусным. Более того, эту рыбу можно жарить на углях не только при помощи решетки для барбекю, но и используя обычные шампура или большие деревянные шпажки.
Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный шашлык из красной рыбы? Для этого нам потребуется:
- семга охлажденная или свежемороженая — примерно 1 кг;
- лимон крупный — 1 шт.;
- соль поваренная, перец душистый — применять по вкусу;
- оливковое масло (использовать без аромата) — применять по вкусу;
- листья салата зеленый – использовать для подачи блюда к столу.
Обрабатываем продукт
Шашлык из рыбы на мангале готовится в несколько раз быстрее аналогичного блюда из мяса. Но прежде чем приступить к термической обработке семги, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью оттаивают, а затем очищают от плавников, кожи и костей. Оставшееся филе шинкуют крупными квадратиками. Если вы решили приготовить рыбу на сетке, то для этого вам следует лишь сполоснуть продукт и нарезать его стейками толщиной не более двух сантиметров.
Процесс маринования
Как приготовить маринад для шашлыка? На самом деле приготовление маринада для рыбного шашлыка не требует больших временных и денежных затрат. Ведь семга и так представляет собой очень жирный продукт. Поэтому его нет никакой необходимости заливать майонезом, кефиром и прочими ингредиентами. Кусочки рыбы следует лишь выложить в глубокую эмалированную тару, обсыпать перцем и солью, а также сбрызнуть лимонным соком и сдобрить малым количеством оливкового масла.
Тщательно перемешав ингредиенты, их необходимо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время кусочки семги хорошо пропитаются специями, станут более мягкими и сочными.
Как жарить на углях?
Шашлык из рыбы на мангале следует готовить в точности так же, как и блюдо из мяса. Замаринованную семгу нанизывают на шампуры, а затем ставят на жаркие угли. Периодически переворачивая продукт, его жарят до тех пор, пока он не изменится в цвете. Для проверки готовности шашлыка один из кусочков рыбы можно разрезать пополам и посмотреть на толщу. Если она имеет равномерную структуру и цвет, то блюдо полностью прожарилось.
Подача обеда к столу
Как видите, шашлык из рыбы на мангале готовится сравнительно легко и быстро. После того как кусочки семги полностью прожарятся, их снимают с шампуров и выкладывают на общую тарелку, выстеленную листочками зеленого салата. Для вкуса и аромата готовое блюдо можно еще раз сбрызнуть соком лимона.
Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусный и питательный шашлык из осетра
Осетрина – идеальный продукт для приготовления вкусного шашлыка на углях. Если вы никогда не делали такое блюдо, то рекомендуем не упускать возможности, и приготовить его прямо сейчас. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- помидорки черри – 10 шт.;
- чесночные зубчики – несколько шт.;
- чернослив (приобретать без косточек) – около 15 шт.;
- лимон крупный – 2 шт.;
- осетр свежий или мороженный – около 1 кг;
- зелень укропа – средний пучок;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- специи – применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Рыба на мангале, рецепты которой мы рассматриваем, всегда получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем приготовить ее, продукт следует тщательно обработать. Для этого осетра тщательно моют, срезают плавники и голову, а затем убирают кожу, хребет и придающие к нему кости. Оставшееся филе нарезают кубиками.
Приготовление маринада
Так же как и в предыдущем рецепте, маринад для такого блюда готовится очень быстро и легко. Для этого свежевыжатый сок лимона смешивают вместе с оливковым маслом, солью, нашинкованным укропом, перцем и прочими специями. Полученную массу добавляют к осетрине и тщательно перемешивают. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь.
Формирование блюда
Как следует формировать рыбный шашлык? Фото этого процесса представлено в данной статье.
После того как осетрина замаринуется, ее нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом без косточек. Данные ингредиенты поспособствуют получению более ароматного и вкусного блюда, от которого не сможет отказаться ни один из ваших гостей.
Термическая обработка
После маринования и нанизывания осетрины на деревянные шпажки приступают к ее термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и подбрасывают березовые или дубовые угли. Получив жар в 400-450 градусов, приступают к жарке шашлыка. Готовят его около 25-ти минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из осетрины считается полностью пригодным к употреблению после того, как все кусочки рыбы подрумянятся, станут мягкими, нежными и ароматными.
Как следует преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как делается рыбный шашлык. Фото готового блюда вы можете увидеть в данной статье.
После того как осетрина равномерно прожарится, деревянные шпажки снимают с мангала и располагают на большом и плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. При желании к рыбному шашлыку можно сделать сливочный или сметанный соус, а также подать какой-либо гарнир. В качестве него отличным вариантом послужит отварной или запеченный в углях круглый картофель, а также свежие овощи и зелень.
Подведем итоги
Используя описанные рецепты рыбного шашлыка, вы сможете не только удивить гостей необычным блюдом, но и сытно и вкусно их накормить. Довольно часто обед на углях делают и из таких сортов рыб, как форель, горбуша, треска, щука, пикша, минтай, карп и проч. Обрабатывать и мариновать эти продукты следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах.
Источник: fb.ru
Какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке
Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Какая рыба подходит для жарки на сковороде
Если вам по душе белое мясо, то выбирайте терпуга, морского окуня, дорадо, камбалу. Тем, кому нравится мясо пожирнее и посочнее, стоит попробовать обжаренное филе палтуса. Его маслянистое мясо получается очень вкусным, к тому же считается полезным для здоровья, поскольку содержит много питательных веществ. Дополните блюдо гарниром (овощами, крупой), и сытный ужин готов.
На заметку! В палтусе практически нет костей, поэтому чистить его одно удовольствие.
Если вы никогда не пробовали пожарить мойву, то многое потеряли. С виду эта неприметная мелкая рыбка, однако при жарке она становится вкусной: мясо напитано сладковатым соком. В свежем виде мойва имеет специфический запах, который отпугивает хозяек, и поэтому ее редко используют в готовке.
Однако во время жарки аромат заглушается, и вы его вовсе не ощутите, если добавите специй и травы. Из белых рыб еще вкусно получаются на сковородке свежий карп, треска, щука, но в них попадаются косточки, что не удобно при приготовлении. Менее костлявыми будут сом, минтай, хек.
Для любителей благородных рыб с красным мясом приготовить можно на сковородке стейк из жирной форели. Чтобы ее мясо сохранило нежность, нужно его не передерживать на огне. Если вы решили поджарить речную форель, то вначале избавьтесь от запаха тины. Хорошенько выпотрошите и промойте тушку изнутри, очистите от чешуи, удалите плавники, хвост и жабры.
Затем замочите на пару часиков в подсоленной воде, и тогда неприятный аромат уйдет. Из красных видов также отлично получаются жареные кижуч, семга, лосось, горбуша, кета. Ну а если в процессе готовки вы дополните их ароматными травами, специями, то будет просто объеденье, не оторваться.
Источник: easytravelling.ru