Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения.
К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы) , которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.
В разделе «Рыба гриль» 60 рецептов
Ассорти из норвежской семги-гриль Фото
Жареная норвежская семга в лимонном маринаде Фото
Маринованная норвежская семга-гриль Фото
Скумбрия в гриле. Гриль Tefal. Электрогриль
Норвежская семга в зелени с жареными овощами, в тропическом соусе Фото
Норвежская семга на гриле с манго Фото
Норвежская семга на гриле с пастой «таглиатели» Фото
Норвежская семга-гриль с зеленым салатом Фото
Норвежская семга-гриль с картофелем и грибами Фото
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом Фото
Норвежская семга-гриль с поджаренным шпинатом и соусом из сушеных помидоров Фото
Норвежская семга-гриль с фруктами в соусе из свежей мелиссы Фото
Норвежская семга-гриль со специями Фото
Стейк из норвежской семги с печеной картошкой и сметанным соусом Фото
Стейки из норвежской семги с томатным соусом салса Фото
Форель норвежских фьордов на гриле в кунжуте с цуккини Фото
Форель норвежских фьордов, маринованная с укропом, на гриле Фото
Осетрина, жаренная на решетке
Скумбрия в маринаде
Сардины, жаренные на решетке
Ассорти на гриле
Панированные миди
Сардины-гриль
Лосось с базиликом
Форель с горчицей, жаренная в гриле
Золотой лещ в гриле
Форель, приготовленная на гриле с лимоном
Рыба жареная в масле и на гриле
Креветки, зажаренные на гриле
Молодая щука с мятой, приготовленная в гриле
Зубатка на гриле
Форель на гриле с соусом из свежей паприки
Карась в гриле
Судак с фенхелем
Стейк из акульего мяса на гриле
Пеламида на решетке
Копченая рыба
Копченые крабы, омары или креветки
Рыба в лимонно-масляном соусе
Лосось под соусом терияки с кабачками
Форель терияки
Сазан с фруктами
Морской окунь с луком-порей
Треска с лимоном, помидорами и базиликом
Тиляпия с помидорами
Палтус с томатами и пармезаном
Филе лосося в медовом маринаде с дижонской горчицей и тархуном
Филе лосося с ананасовой сальсой
Лосось с салатом и черникой
Лосось в томатном соусе с имбирем и апельсином
СКУМБРИЯ НА МАНГАЛЕ — это очень вкусно! Самый Простой РЕЦЕПТ !!!
Дорада с цукини, томатами и чесноком
Дорада с овощами
Дорада на гриле
Сардины с кориандром
Морской окунь с брокколи
Дорада в греческом стиле
Дорада со спаржей и соусом сабайон
Камбала, жаренная на решетке
Камбала с коричневым маслом
Камбала гриль с зеленым маслом
Пикша с соусом из красного перца и базилика
Остальные ответы
Подходит и речная, и морская рыба, покрупнее, естественно. . часто делают леща, лососевых.. . Рецепты вам лучше посмотреть в интернете, их там море. . На гриле вы мелкую рыбу врядли сможете сделать, нужно, чтобы рыба хорошо держалась. Я делала рыбу на барбекю и в фольге в духовке..
Мы делаем скумбрию. Берём прямо мороженную, посыпать хорошим слоем соли, час-два, потом лишнюю соль убрать и жарить (с головой, непотрашённую) очень вкусно получается)
сёмга, форель
мне нравится семга и эскалар. мариную в оливковом масле с лимонным соком, пряными травами, белым перцем и морской солью
Красная рыба, туна, рыба-меч.
семгу хорошо в сливках или сметане мариновать, иначе суховата, когда рыбу кладете на гриль снизу ложите фольгу, иначе прилипнет! выбор рыбы — на вкус и цвет кому что нравится.
красная рыба — нарезать стейками, сбрызнуть лимонным соком, соль и белый перец по вкусу.
Любая жирная морская рыба. Только замачивать ее не нужно. Посолить, поперчить, специями лучше не посыпать. Смазать снаружи растительным маслом и на гриль. Минут 20 — 25 и она готова. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком, а перед подачей на стол украсить зеленью, обложить на блюде или подносе нарезкой из свежих овощей.
Не лишними будут маслины и оливки, кусочки лимона.
Источник: otvet.mail.ru
Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной
Рыба – один из самых полезных продуктов, необходимых для организма человека. В ней содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым каждый день. Любой вид рыбы неизменно богат:
- аминокислотами, участвующими в построении клеток организма;
- витаминами А и Д, которые способствуют укреплению костей. Рыбьим жиром всегда лечили детей от рахита, давали в профилактических целях от хрупкости костей;
- витаминами группы В, которые уменьшают риск развития аритмии, атеросклероза, ожирения;
- жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые регулируют обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды, улучшают память;
- фосфором и кальцием, которые укрепляют кости;
- фтором, йодом, калием, бромом – незаменимы для поддержания здоровья человека.
В этой статье мы расскажем, как можно приготовить рыбу на гриле, предложим несколько «топовых» рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Обратим ваше внимание на особенности выбора рыбы для гриля. Конечно, вы узнаете, с чем можно ее подавать, чтобы было вкусно и оригинально.
- Какая рыба лучше для гриля?
- Как вкусно пожарить рыбу на гриле
- Стейк на решетке
- Рыба в фольге
- Рыба целиком на решетке
- Маринад с белым вином для стейков
- Маринад для диетической, более сухой рыбы (сибас, морской окунь)
- Средиземноморский маринад
Какая рыба лучше для гриля?
Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.
Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:
- филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
- сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
- мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).
Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.
Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.
Не стоит покупать для гриля белую рыбу с мягким, нежным мясом (например, треску, хек, пикшу). При жарке на решетке она прилипает к ней, обгорает и становится сухой.
Как вкусно пожарить рыбу на гриле
Для того чтобы приготовить идеально рыбу на гриле, не обязательно выбирать только стейки семги. Не всегда всем «по карману» красная рыба, да и есть много рецептов, особенностей, зная которые, любая рыба на решетке будет вкусной.
Если готовите рыбу не в фольге, переворачивайте ее двумя лопатками только после того, как она перестанет прилипать к решетке. Не трогайте тушку сразу, как выложили на гриль. При этом лучше смажьте решетку или корзину для гриля оливковым маслом.
Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.
Стейк на решетке
Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.
Лучшими травами к рыбе считаются укроп, розмарин, шалфей (только ОСТОРОЖНО, потому что если много добавите, будет отдавать горечью), семена фенхеля, петрушка (именно стебли, а не зелень!), лавровый лист, лимонная трава (все травы можно подробить и запихнуть во внутрь рыбы!)
Рыба в фольге
Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.
Рыба целиком на решетке
Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.
Ингредиенты
- Скумбрия 3 шт.;
- Базилик 2 ч. л.;
- Имбирь 1 ч. л.;
- Чеснок 2 зубка;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Источник: webmangal.ru
Рецепты приготовления рыбы на гриле
Если использовать постные виды, то они могут получиться достаточно сухими. Не стоит брать для мангала щуку и карпа, в них много мелких косточек. Продукт не должен быть слишком жирным или сухим, а также костлявым. Маленькие тушки требуется почистить, выпотрошить и запечь в целом виде. Крупная рыба должна характеризоваться мясистой структурой и иметь мало косточек в спинной области.
Очень вкусно получается рыбный шашлык, когда филе нарезается кубиками и нанизывается на шпажки. При этом нужно брать рыбу с упругой мякотью.
Как подготовить к маринованию
Для жарки на гриле подходит свежее пойманная рыба. Если такой нет, то можно купить свежую, выпотрошенную или замороженную. Замороженную продукцию размораживают естественным путем, не используя горячую воду или микроволновую печь. Категорически запрещено жарить мороженное мясо, так как на гриле он расползется.
Тушки нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть и просушить. После этого при необходимости морепродукт нужно порезать на порционные части.
Советы от опытных кулинаров
Приготовление рыбы на гриле – это простая процедура, с ней справится каждый. Чтобы не испортить это вкусное и полезное блюдо, стоит прислушаться к советам профессионалов:
- Мелкую рыбу на гриле готовят целиком. Если пожарить на гриле целую крупную тушку, то она будет румяной наружи, но не пропечется внутри. В этом случае лучше обернуть тушку фольгой.
- На приготовление шашлыка из красной рыбы нужно не более 7 минут.
- Рыбу с плотной структурой нужно поливать вином или лимонным соком во время готовки.
- Перед использованием гриля решетки смазывают растительным маслом.
- Если готовится шашлык на деревянных шпажках, то приспособления необходимо замочить в холодной воде 30 минут.
Советуем также прочитать:
Щука на мангале – рецепты приготовления в домашних условиях.
Как замариновать
Перед обжариванием на гриле рыбу рекомендуется мариновать, руководствуясь правилами:
- не выдерживать продукт в маринаде более чем 30 минут;
- не использовать в одном рассоле большое количество разных пряностей, они могут перебить вкус рыбы;
- использование соли обязательно;
- замороженные тушки можно мариновать в течении суток.
Популярные рецепты маринования морепродукта:
- Если маринад подразумевает использование можжевеловых ягод, то их нужно перетереть на сите. После этого ягоды смешивают с растительным маслом и подогревают. В заправку кладут также измельченную кинзу, зелень, лук.
- Маринад на белом вине хорошо сочетается с соевым соусом, сахаром, измельченным имбирем, перцем в порошке.
- Приготовить простой маринад для морепродуктов также можно из растительного масла, лимонного сока, рубленного чеснока и соли.
Как приготовить вкусную рыбу на гриле
На рынке можно купить морскую, речную и даже океанскую рыбу, каждая из которых имеет свои нюансы в приготовлении. После подготовки продукта стоит задуматься о рецепте его приготовления, который можно выбрать по собственным предпочтениям.
Лосось с овощами
Блюдо, которое состоит из запеченного на гриле лосося и овощей, готовится просто и быстро. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- 0, 4 килограмма лосося;
- 2 ложки оливкового масла;
- баклажан, цуккини, томат, морковь, лук;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Рыбу моют, просушивают бумажными полотенцами, солят, перчат и оставляют на 20 минут.
- Пока лосось маринуется можно подготовить овощи. Томат, баклажан, лук, цуккини, морковку моют, чистят и нарезают кусочками. Для насыщенности вкуса овощи можно залить соевым соусом.
- Когда гриль будет нагрет, на него выкладывают морепродукт, что смазан растительным маслом.
- Готовят рыбу с овощи на гриле на протяжении 8 минут до готовности.
- Перед подачей блюдо украшают зеленью и подают с соусом.
Горбуша с соусом из яблок
Если разбавить горбушу яблочным привкусом, то это блюдо получится вкусным и оригинальным. Для его приготовления нужен килограмм рыбы, одно крупное яблоко, лимон, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки сметаны.
- Горбушу чистят, моют и нарезают на порции.
- Готовят маринад из яблочного сока, лимона и соевого соуса.
- Рыба заливают маринадом и отправляют в холодильник.
- Перед тем, как отправить горбушу на гриль, каждый ее кусочек нужно перемазать сметаной.
- Запекают лакомство на решетке до золотистой корочки на протяжении 10 минут.
- Подают морепродукт с соусом, овощами и зеленью.
Скумбрия в виноградной листве
Вкусное летнее блюдо из скумбрии должно понравиться каждому. Оно имеет изюминку в виде использования виноградной листвы, которая добавляет продукту кислинку и некоторую пикантность. Готовят рыбу на электрогриле с такими продуктами:
- 4 тушки скумбрии без головы;
- крупные виноградные листья;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Чтобы размягчить виноградную листву, ее помещают в кипяток на несколько минут.
В этом случае, главное, не передержать зелень. Рыбные тушки потрошат, моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают соляно – перечной смесью с наружной и внутренней стороны. Каждую скумбрию кладут на виноградный лист, натирают лимоном, взбрызгивают растительным маслом и заворачивают. Снаружи заготовку также смазывают растительным маслом и отправляют жариться на решетку. Готовят блюдо на гриле примерно 10 минут, периодически переворачивая.
Морской окунь в белом вине
Окунь, приготовленный на решетке – гриль – это отличный вариант ужина. Он получается не менее вкусным, чем дорогостоящие сорта рыбы. Перед приготовлением тушку нужно почистить, помыть и освободить от внутренностей.
- килограмм морского окуня;
- 100 грамм белого вина;
- 45 грамм масла оливкового;
- 2 грамма имбиря;
- 2 грамма молотого кориандра;
- соль, перец, смесь пряных трав;
- лимон.
Подготовленную рыбу без лишней жидкости кладут в глубокую емкость и посыпают йодированной солью. После этого к продукту добавляют молотый перец, имбирь, кориандр, сухие травы. Рыбу тщательно перетирают руками, не забывая натереть ее изнутри.
Теперь окуней нужно переложить контейнер из стекла, залить белым вином, лимонным соком и промариновать в холодильнике 1 час.
По прохождении времени нужно слить рассол, а рыбу просушить бумажными полотенцами. После этого тушки смазывают растительным маслом и жарят на гриле. На решетке рыбу выкладывают одним слоем. Чтобы она не соприкасалась. На приготовление окуней потребуется около 5 минут на каждую его сторону.
Переворачивают рыбу аккуратно, стараясь не повредить румяную кожицу. Подают деликатес к столу в горячем виде, с лимонным соком.
Толстолоб в сметане
Для приготовления тающего во рту толстолобика с ароматом дыма нужно замариновать его в сметане. Это бесподобное блюдо готовят с такими продуктами:
- 1500 грамм рыбы;
- 3 ложки сметаны;
- чеснок;
- соль и приправы.
Толстолоба чистят от чешуи, потрошат, избавляют от жабр, после этого обсушивают бумажными полотенцами для устранения лишней влаги. Рыбу режут на порционные куски.
Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в глубокую миску кладут сметану, соль, чеснок и приправы. В этом рецепте можно воспользоваться сухим орегано, базиликом. Все составные тщательно перемешивают до однородной структуры.
Полученным маринадом нужно смазать каждый кусок рыбы и промариновать в холодильнике не более 60 минут.
Вымытую решетку от гриля смазывают растительным маслом и разогревают. Толстолоба жарят до полной готовности, периодически переворачивая. Появление румяной корочки на рыбе свидетельствует о готовности блюда.
Подают блюдо, как в горячем, так и в холодном виде с листом салата и овощами.
Минтай на сковороде – гриль
Филе минтая на сковороде – гриль получается вкусным и румяным. Такой способ приготовления позволяет получить в меру жирное блюдо с красивой румяной корочкой.
- 0, 7 килограмм минтая;
- 3 ложки муки;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, тимьян и чабрец.
После подготовки тушки и всех ингредиентов можно начинать приготовление блюда. Филе минтая нужно разложить на разделочной доске, посолить и поперчить с обеих сторон. После этого почистить чеснок, разрезать пополам и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и чабреца.
Рыбное филе панируют в муке и отправляют жариться на сковороду – гриль с ароматным маслом. Жарить морепродукт нужно, не прижимая, пока не образуется румяная корочка. Обычно на это уходит 5 – 7 минут с каждой стороны. Блюдо подают горячим.
Сибас на решетке – гриль
Те, кто уже успел попробовать это вкусное блюдо, готовят его постоянно. Готовить такое лакомство просто и быстро, для этого нужны следующие ингредиенты:
- 600 грамм сибаса;
- грамм розмарина;
- 5 грамм чеснока;
- 60 грамм лимона;
- 20 грамм оливкового масла.
Перед приготовлением рыбную тушку нужно почистить, помыть, освободить от внутренностей и натереть солью. После этого на рыбу выдавливают сок из лимона, а также фаршируют чесноком и розмарином. Перед жаркой сибас должен промариноваться 15 минут. Запекают рыбу на гриле на протяжении 20 минут. Когда она будет полностью готова, выкладывают на блюдо для подачи с овощами и сыром.
Рыбный шашлык с зеленью и чесноком
Из рыбы на гриле можно приготовить оригинальное яркое блюдо, которое подойдет как угощение на праздничный стол.
- 0, 4 килограмм филе красной рыбы;
- 0, 4 килограмма филе белой рыбы;
- Луковица;
- половина лимона;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ложки меда;
- Масло растительное;
- пучок зелени;
- соль и приправы.
В первую очередь потребуется смешать растительное масло, мед, сок лимона, соль и приправы. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и зелень и отправить в заправку. Все составные тщательно перемешать.
С рыбного снять кожицу, удалить кости и нарезать кубиками по 4 сантиметра. После этого рыбу отправить в маринад и выдержать 15 минут.
Промаринованное филе обработать растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя рыбу по цвету. Рыба прекрасно подходит для приготовления на гриле.
После короткой термообработки продукт сохраняет все свои полезные свойства, получается вкусным и ароматным.
Разные виды рыбы можно готовить на открытом воздухе для дружных компаний или уютных семейных вечеров.
Для чего на мелкой рыбе делать надрезы на боковушках перед запеканием?
Благодаря боковым надрезам, мясо получится полностью прожаренным, а мелкие косточки размягчатся.
Как выбрать качественную рыбу для приготовления на гриле?
Во время выбора рыбы на гриль нужно помнить о следующих характеристиках свежей рыбы:
чистота и прозрачность глаз;
розовый или светло – красный окрас жабр;
легкий приятный запах;
плотное прилегание чешуи;
плотность и однородность рыбной мякоти.
Как проверить, что рыба готова?
Когда рыба на гриле покрылась золотистой корочкой, ее можно проткнуть острым ножом. Если из надреза начнет выделяться прозрачный сок, то это говорит о готовности морепродукта к употреблению.
От чего зависит время приготовления рыбы на гриле?
На продолжительность обжаривания рыбы влияет размер кусков рыбы, а также работоспособность оборудования.
Источник: 1pokopcheniyu.ru
Как приготовить рыбу на гриле идеально
Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу на барбекю готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности.
Какая рыба лучше на мангале?
В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная. Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) — оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.
- жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;
- свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;
- если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.
Как замариновать рыбу для гриля?
Классический рецепт рыбы на гриле — нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбы на мангале ее нужно замариновать.
В среднем на маринование рыбы для барбекю достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:
- перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;
- лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;
- экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.
Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава — их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.
Как жарить рыбу на мангале?
Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру готовности рыбы на гриле можно определить и «наощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
Чтобы рыба на гриле на углях не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.
Время приготовления рыбы на гриле зависит от ее размера — от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть — она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.
Подаем
К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей.
Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.
Мария Тишина специально для Village Club
Источник: www.villageclub.ru