Добрый день. Сегодня в нашем материале 10 причин завести и держать гусей. Содержание небольших стай гусей на личных подворьях в пригородах набирает популярность. Возможно, потому, что многие неправильные представления о природе водоплавающих птиц наконец заменяются точной информацией об их правильном содержании и надлежащем уходе.
10 причин завести и держать гусей
- Гуси преданные однолюбы. Обычно живут парами и образуют прочные связи, которые могут длиться всю их жизнь. (Мы, люди, могли бы такому научиться у них.) Разделенная пара, находящаяся на расстоянии слышимости, будет постоянно звать друг друга.
- Из гусей получаются отличные родители. Кстати, одним из преимуществ крепкой парной связи является то, что гусак будет яростно защищать свою гусыню. Просто так и пока она высиживает яйца в гнезде. Как только гусята вылупятся, гусак будет так же храбро защищать их. В то же время помогает своей супруге растить и воспитывать гусят. Но одним из главных преимуществ разведения гусей является то, что вам не нужен инкубатор и брудер для выращивания будущих поколений – гусыня и гусак сделают это за вас.
Как влияет погода на поведение и лет утки и гуся. Наша практика.
- Гуси умны. Один из наших гусей подрался с хорьком, который воровал яйца из гнезда своей возлюбленной. Хорек откусил кусок от груди гусака, нанеся неприятную рану, которая потребовала лечения. Чтобы предотвратить заражение, гусаку требовалось ежедневное лечение в течение месяца. Процедура неприятная, которую он демонстративно избегал каждый день. На следующее утро после окончания месяца мы услышали стук в дверь. Это был гусак, ожидающий своего лекарства. Он хитро притворялся, что против перевязки и приема лекарств. Но был достаточно умен, чтобы понять, что ему это нужно.
- Из гусей получаются хорошие «сторожевые собаки». Но многие люди больше боятся гусей, чем собак. Первый раз я увидел сторожевого гуся у друга, двор которого был окружен частоколом. Не успел я открыть ворота, как материализовалась банда гудящих, шипящих гусей, напугали меня до смерти. Правильно обученные гуси будут уважать своих хозяев. Но как сторожевые гуси моего друга, становятся агрессивными только по отношению к незнакомцам. Один гусак, которого я когда-то выращивал, стал помощником ночного сторожа на консервном заводе по производству фруктовых соков.
- За гусями не сложно ухаживать. Вам не нужно тратить много денег на корм для гусей, потому что гуси могут добывать большую часть своей пищи там, где им доступны водоем, газон, сад или пастбище без химикатов. Они не особо подвержены болезням и чрезвычайно выносливы. Даже когда у них есть доступ к укрытию и гусятнику, они предпочитают оставаться на улице в любую погоду, независимо от условий.
- Гуси – хорошие борцы с сорняками. Они могут добывать большую часть своего рациона из растений. Отлично справляются с травой и сорняками на пустырях и других участках, и их часто держат на прудах. Разрешают добывать корм вдоль дренажных канав, чтобы препятствовать чрезмерному разрастанию растительности.
- Гуси несут красивые большие яйца. Одно гусиное яйцо равно двум куриным яйцам, но в нем больше желтка по сравнению с белком. Гусиные яйца приятные на вкус, их можно приготовить любым из тех же способов, что и куриные яйца. Белая скорлупа значительно прочнее, чем скорлупа куриных яиц. Если измерять по наибольшей окружности, то среднее гусиное яйцо имеет от 20 до 25 см в окружности. Выдутые и высушенные гусиные яйца идеально подходят для создания декоративных украшений и других поделок. К сожалению, большинство гусынь откладывают яйца только сезонно, и максимальное количество яиц, которое вы можете ожидать в год, составляет 50.
- Мясо гуся восхитительно. Употребление мяса домашней птицы – щекотливая тема, и я должен признать, что прошли годы с тех пор, как я мог заставить себя ощипать гуся, выращенного на моем собственном дворе, хотя я люблю мясо (и очень скучаю по нему). Но факт остается фактом. Большинство пород были выведены в основном как мясные птицы. Кстати, мясо правильно приготовленного гуся получается сочным и мягким. Но при этом не жирным.
- Гуси бесконечно интересны. С ними просто подружиться и заботиться о них весело, они забавные! Например, когда мы строили подпорную стену сзади нашего дома, наши гуси собирались на верху планки забора. Усаживались и следили за каждым нашим движением. Вдобавок громко переговаривались всякий раз, когда мы клали очередной камень или ставили инструмент. Каждый день после обеда, когда мы заканчивали работу, стая спускалась, чтобы осмотреть нашу работу. Мы получили такое удовольствие от наших инспекторов, что пожалели, когда стена была закончена. Держу пари, что гуси тоже огорчились, что наш цирк закончился.
- Гуси долгожители. Известно, что они доживают до 40 лет. Если вы прочитали все 10 причин завести и держать гусей у себя на участке, планируйте провести много лет, наслаждаясь их обществом.
Про жизнь с гусями рассказал Влас Кравцов, Витебская область.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник: pro-kur.ru
Польза и вред мяса гуся для организма человека
Мясо гуся издревле являлось неотъемлемой частью русской кухни, и из него готовили огромное разнообразие блюд. Мясные салаты, основные блюда, закуски, запеканки с мясной начинкой – и сегодня ты можешь попробовать массу рецептов.
Как готовят гусятину
Image by PublicDomainPictures from Pixabay
Для приготовления салатов и основных блюд из гуся, наши прабабушки использовали нежные мясистые части птицы — филе. Если им доводилось приготовить суп или бульон, то делали ставку на части гуся, которые имеют жир и кожу, кости также подходят для бульона.
В случае, если бульон из гуся должен быть диетическим, использовались только кости и небольшое количество чистого мяса. При выборе гуся, наши прабабушки знали, что важен размер птицы. Как правило, более крупные экземпляры старше, а их мясо более жирное и питательное, может быть приравнено к жирным свиным грудкам.
Молодое гусиное мясо обладает нежным и сочным вкусом. Для приготовления детского супа из гуся наши предки знали, что лучше всего варить филе в течение 30 минут, после чего менять воду и варить еще 20 минут. Чтобы получить мягкое мясо гуся, его вываривали в свежем молоке.
Чем полезно мясо гуся для человека и его свойства
Гусиное мясо хороший источник белка и железа. В жире гуся мало холестерина, он полезен. Но, поскольку мясо гуся едят реже чем курицу и утку, его полезные свойства известны не всем. Тот, кто постоянно употребляет гуся, знает, насколько это мясо полезно.
Стоимость мяса гуся намного выше, чем у обычной курицы, к которой ты привыкла, так как выращивание гусей на ферме кропотливый процесс.
Гусь упитанная водоплавающая птица, этим можно объяснить довольно внушительный слой жира, который осуществляет защиту птицы от переохлаждения. Гусиный жир очищает от накопленных радионуклидов и токсинов. Полезнее всего есть мясо молодых птиц.
Калории в 100 граммах мяса гуся составляют 160. Употребление мяса гуся оказывает положительное влияние на организм человека, поскольку данный продукт содержит важные элементы и полезные вещества. Из этого следует сделать вывод, что отказываться от мяса гуся нельзя, но при этом нужно употреблять его в меру, ведь именно мясо является источником строительного материала для человека.
Какое мясо лучше?
В данном виде мяса содержатся такие важные составляющие как:
- Витамины группы В
- Витамины группы А, С
- Большое кол-во микроэлементов и макроэлементов
Витамины группы В являются очень важными, поскольку они участвуют в метаболизме человека, способствуют правильной работе нервной системы, поддерживают правильное функционирование мышц.
Данные витамины поддерживают правильное развитие ребенка и состояние матери во время беременности. Они отвечают за иммунную систему и принимают участие во многих процессах, которые происходят в организме человека.
Поскольку мясо гуся содержит такие важные составляющие, как белок и жиры, оно не только поддерживает правильное развитие организма, но и выводит большое количество токсинов. Это является самым главным положительным качеством гусятины, поскольку токсины могут спровоцировать развитие онкологии, и другие тяжелые заболевания.
Также гусятина положительно влияет на людей, подверженных стрессам, поскольку нормализирует работу нервной системы и стимулирует работу почек и желчного пузыря, что также является важным положительным качеством данного продукта.
Гусятина содержит глицин — это условная аминокислота, которая обладает рядом важных преимуществ. Кроме того, глицин является основной аминокислотой, необходимой для синтеза коллагена в твоем организме. Глицин имеет множество важных преимуществ для человека, и среди них:
- Помогают улучшить лечение (и замедлить прогрессирование) остеоартрита.
- Улучшите общее состояние кожи.
- Уменьшите признаки старения, такие как морщины на коже.
Поддержание хорошего соотношения глицина (содержащегося в коже и соединительных тканях животных, в том числе и гуся) и метионина (содержащегося в мышечном мясе) может принести неоценимую пользу для здоровья.
Содержание витаминов в 100 г мяса гуся и процент от суточной нормы
- Витамин В6 – 0,4 мкг и 20 %
- Витамин В3 – 3,6 мг и 18 %
- Витамин В2 – 0,2 мг и 14 %
- Витамин В5 – 1,3 мг и 13 %
- Витамин В1 – 0,1 мг и 6 %
- Витамин В12 – 0,3 мкг и 6 %
- Витамин А – 55,0 МЕ и 1 %
- Фолиевая кислота – 4,0 мкг и 1 %
Вред мяса гуся для организма
Несмотря на все плюсы гусятины, она, как и другие продукты может оказывать негативное воздействие на человека с такими заболеваниями как:
- ССЗ (Сердечно-сосудистые заболевания);
- Сахарный диабет;
- Заболевания кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
- Проблемы с лишним весом или ожирение.
Из-за большого содержания жира в гусином мясе следует отказаться от его употребления матерям, кормящим грудью, поскольку жир, который находится в гусином мясе, не так быстро усваивается.
Чтобы не навредить крохе, следует определить, как мясо переносится ребенком. Для этого маме нужно попробовать лишь небольшой кусочек и проследить за состоянием ребенка. В случае непереносимости гусятины малышом, нужно полностью отказаться от ее употребления, поскольку это может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Но в случае если все прошло хорошо можно постепенно увеличивать порции данного продукта, но не забывать об осторожности и постоянно контролировать состояние здоровья ребенка. Также нельзя слишком часто употреблять гусятину. Допустимая норма – примерно раз в месяц.
Это связано с тем, что пищеварительная система в данный период намного слабее, а гусь может вызвать ее перегрузки и расстройство, что в свое время окажет негативное влияние на организм матери и грудничка.
Вам может понравиться
- Польза и вред укропа для здоровья человека – как принимать отвар
- Польза конопляного масла и его свойства – как принимать состав
- Что такое аспартам: его вред, польза и правильное применение
- Какие витамины и микроэлементы содержится в свежей малине
- В какое время суток лучше принимать витамины
Источник: samka.co
О пользе гусей
В мире много статей о пользе прогулок, правильного питания, сна и личностного роста. Но мало статей о пользе гусей. Пора это исправить.
1. Географическая отдалённость
В отличие от уток, которые живут в любом парке, для поглажки гуся необходимо выехать за город. Если вас волнует создаваемый при этом углеродный след, можете воспользоваться велосипедами.
2. Информационная гигиена
Наибольшее скопление пригодных к поглажке гусей будет в местах, не охваченных связью 4G. Лента Инстаграма и рабочая переписка не сможет достать вас там, где вы будете гладить или дразнить гусей.
3. Здоровое питание
Гуси питаются зерном, картофелем, свёклой, тыквой и капустой, а также комбикормом и зеленью. Чтобы покормить гуся, вам нужно будет купить какой-нибудь кочан, а раз он большой, то вам самим придётся похрустеть свежей капусткой где-нибудь над речкой.
4. Активные игры
Если вы случайно разозлите гуся, он начнёт за вами гоняться, что создаст для вас полезную кардионагрузку.
5. Экологичное общение
Гуси очень общительные и любят щипать людей. Они будут щипать вас вне зависимости от того, сколько у вас подписчиков в соцсетях, какой у вас грейд на работе и сдали ли вы проект в срок. Вы интересны гусю такие, какие есть.
6. Личные границы
Гусь остро реагирует на человека, который нарушает его личные границы. Благодаря гусям вы научитесь соблюдать границы в общении с другими людьми.
7. Исторический контекст
Гуси — потомки динозавров. Когда гусь ущипнёт вас за попу, считайте, что вас ущипнул правнук тираннозавра.
Техника безопасности
Заправьте брюки в носки или наденьте высокую обувь, чтобы не подцепить клещей.
Если гусь не даёт себя погладить, но проявляет к вам интерес, аккуратно возьмите его за шею.
Не давайте гусю щипать вас за слизистую. Не пытайтесь поцеловать гуся.
Если гусь говорит «нет», значит, он не хочет с вами общаться. Не навязывайтесь.
Гуси боятся собак. Если хотите пообщаться с гусем, не берите с собой собаку.
Лайфхак: дайте гусю победить себя и смотрите, как он будет полчаса рассказывать об этом своим товарищам.
Трудись, отдыхай и не забывай про гусей
Источник: kinzhal.media
Польза и вред гусиного мяса и жира для организма человека
Мясо гуся полезно для организма при правильном употреблении, но иногда может причинять вред. Прежде чем включить продукт в рацион, нужно изучить его особенности.
Химический состав и вкусовые качества
Польза гусиного мяса и жира для человека обусловлены насыщенным составом продукта. В частности, в нем присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо, селен и цинк;
- марганец и фосфор;
- витамин А;
- натрий и калий;
- аминокислоты;
- кальций, медь и магний.
По структуре гусиное мясо волокнистое и плотное, варить его нужно дольше, чем утиное. Вкус у филе приятный, слегка сладковатый и острый.
По внешнему виду на срезе гусиное мясо напоминает говядину
Калорийность гусиного мяса
Пищевая ценность гусиного мяса довольно высокая — в 100 г присутствует 371 калория. При этом около 33,6 г в составе занимают жиры, а на долю белков приходится 15,9 г.
Чем полезно мясо и жир гуся для человека
При умеренном употреблении гусиное мясо оказывает очень положительное воздействие на организм:
- способствует быстрому восстановлению сил после операций и тяжелых болезней;
- препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- служит профилактикой атеросклероза;
- стимулирует умственную деятельность и восстанавливает запас сил;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует анемии;
- ускоряет заживление ран и порезов;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет ногти, зубы и волосы;
- улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
- положительно влияет на суставы и предотвращает развитие артрита и остеопороза;
- стимулирует рост мышечной массы.
Употреблять гусиное мясо полезно женщинам при обильных месячных и маточных кровотечениях. За счет высокого содержания железа продукт предотвращает негативные последствия от кровопотери. Мужчинам ввести гусятину в рацион рекомендуется при усиленных физических и психоэмоциональных нагрузках для поддержания сил.
Внимание! Мясо не считается диетическим, поэтому при похудении от его употребления лучше отказаться.
Высокой ценностью обладает не только филе птицы, но и жир. Его используют главным образом в лечебных целях. Наружно жир применяют при порезах и заживающих ожогах — он ускоряет восстановление кожных покровов. Также продукт используют для лечения похмелья, при простуде и кашле, при гинекологических недугах и геморрое.
Рекомендуем к прочтению: Польза говяжьего легкого для человека
Что полезнее — гусь или утка
И гусиное, и утиное мясо приносит здоровью пользу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Обе разновидности филе хорошо насыщают и укрепляют организм.
При этом нужно учитывать, что калорийность мяса гуся без кожи выше, чем у утиной грудки. Такой продукт отличается большей питательностью и способствует быстрому восстановлению сил. Однако употреблять его нужно с осторожностью и понемногу. В больших количествах гусятина просто не усваивается и приводит к развитию кишечных расстройств.
Способы приготовления
В кулинарии гусиное мясо отваривают и жарят на сковороде, запекают в духовке и обрабатывают паром. Сочетать филе рекомендуется со свежими овощами, повышающими усвояемость продукта, и специями. Гусятина одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, при этом приготовить ее достаточно просто.
Гусиное мясо в духовке
Если требуется обработать тушку гуся целиком, проще всего запечь мясо в духовке. Из ингредиентов понадобятся:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 10 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мед — 3 ст. л.;
- тертый хрен — 1 ст. л.;
- вода — 1/2 стакана;
- специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления гусятины выглядит так:
- Тушку как следует промывают, срезают жировые скопления в районе брюшка и удаляют гузку, а также тонкие фаланги крыльев.
- По всей поверхности гуся делают небольшие надрезы.
- Тушку как следует обрабатывают солью.
- В отдельной посуде смешивают свежий лимонный сок, нарезанный имбирь и раздавленный чеснок, а также добавляют специи — например, базилик и тимьян.
- Вносят молотый черный перец и разбавляют маринад водой.
- Перемешивают и добавляют тертый хрен.
- Полученным составом тщательно натирают тушку, следя за тем, чтобы маринад обильно просачивался в надрезы.
- Поливают гуся сверху остатками жидкости и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
- По прошествии времени извлекают тушку и обмазывают жидким медом.
- Заворачивают гусятину в несколько слоев фольги и отправляют в духовку при 180 °С.
- Через 2,5 часа снимают обертку и продолжают запекание еще 40 минут.
После того, как гусь покроется аппетитной золотистой корочкой, его нужно будет извлечь из духовки.
Совет! Проверить тушку на готовность можно, проткнув ее ножом в самом толстом месте. Если из надреза выступит не прозрачный, а розовый сок, запекание следует продолжить.
Запеченного гуся подают к столу с листьями салата, свежими овощами или картофельным гарниром
Котлеты из гусиного мяса
Гусиное мясо можно использовать для приготовления питательных ароматных котлет. Из продуктов нужны:
- гусиное мясо — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- сухари — 100 г;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень индейки и как ее приготовить
Готовят котлеты по следующей схеме:
- Картофель, лук и гусиное филе пропускают через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с раздавленным чесноком и измельченными сухарями.
- Солят фарш и добавляют в него яйца.
- Как следует перемешивают вместе с черным перцем.
- Лепят из фарша котлеты.
- Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
После приготовления котлеты ненадолго выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Котлеты с гусиным мясом можно употреблять с макаронными изделиями, кашами и картофелем
Как правильно выбрать и хранить
При покупке гуся необходимо обращать внимание на его качество. Основным значением обладают несколько моментов:
- Состояние кожицы . Шкурка у гуся должна быть сухой или слегка скользкой, чистой, равномерного розовато-желтого цвета. Если кожа липкая, от покупки мяса стоит отказаться.
- Цвет лапок . Лучшими вкусовыми качествами обладает молодой гусь с желтоватыми ногами. У старой птицы лапки красноватые.
- Состояние тушки . Перед покупкой рекомендуется надавить на гусиное мясо пальцем. Если филе качественное, ямка должна сразу же распрямиться.
У свежего гуся жир должен быть белым. Желтизна говорит о том, что мясо перележало.
Хранить продукт в холодильнике можно до пяти дней, если предварительно завернуть тушку в хлопковую ткань, смоченную в уксусе, или в пергамент. В морозилке птица способна лежать около года при температуре -18 °С.
Внимание! Самым сочным мясом обладают крупные гусиные тушки массой около 4 кг. Мелкая птица обычно жесткая и сухая.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гусиного мяса для организма зависят от множества факторов. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при склонности к ожирению;
- при атеросклерозе;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при гипертонии;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите и холецистите;
- при обострении язвенной болезни и гастрита;
- при кишечном колите.
В период беременности гусиное мясо разрешено к употреблению в первые два триместра при отсутствии противопоказаний. Во время грудного вскармливания продукт также можно оставить в рационе. Но употреблять рекомендуется только постные участки гусиной тушки.
Употреблять гусиное мясо рекомендуется не чаще двух раз в неделю
Заключение
Источник: poleznii-site.ru
Гусиное мясо: польза и вред для организма
В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.
1265 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1-3 кг, стрейч пленка или вакуум
1370 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1-3 кг, стрейч пленка
2035 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1.8-2.3 кг, стрейч пленка или вакуум
Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.
Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.
Описание
Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.
Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см
Самцы крупнее самок.
От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей.
Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды.
Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.
Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.
Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.
Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.
Мясо
Запеченное мясо дикого гуся
Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.
Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.
Можно ли есть?
Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.
При панкреатите
При похудении
Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.
Детям
Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.
При беременности
Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.
Вкус
Гусь с овощами в специях
Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.
Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.
Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.
Источник: dikoved.ru