Что может быть лучше приготовленного на костре супа в котелке или гречневой каши с приправами, когда вокруг тебя таежный лес и свежий воздух. Большинство из нас хотя бы раз в жизни были в походе, а кто-нибудь наверняка увлекается пешим туризмом или готов в свободное время сорваться в горы или сплавиться по реке на каяках. Во время любого похода одно из самых ответственных занятий — это планирование и организация питания, потому что никто не хочет тащить на себе неимоверно тяжелый груз еды, а без мудрого совета от бывалых туристов далеко не уйдешь и долго не протянешь. Что брать с собой в поход, как рассчитывать количество пищи на день, какая посуда может пригодиться, что покупать и как упаковывать в дорогу продукты — для нас это уже не секрет.
Завхоз — главный по походным тарелочкам
Еда, приготовленная на костре, никогда не сравнится даже с самым изысканным блюдом, поданным в ресторане. Сама походная атмосфера настраивает на определенный лад, и даже обычная гречневая каша, сваренная в черном котелке, обожженном костром, будет казаться очень вкусной и ароматной. На природе каждый прием пищи словно маленький праздник, и, чтобы впечатления от похода были на высоте, то нужно очень ответственно подойти к организации питания.
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ. ПРОДУКТОВАЯ РАСКЛАДКА, ОСНОВЫ.
Честно говоря, это настоящая наука, требующая точных расчетов и четкого плана. На организацию питания в походе влияет множество факторов: место, длительность, количество участников, их физическая подготовленность и так далее. Все эти особенности должен предусмотреть специальный человек, которого в туристических группах называют словечком из советского прошлого — завхозом. В небольших группах эту обязанность на себя берет инструктор.
На самом деле, сложно переоценить значимость завхоза. Именно он составляет раскладку (набор продуктов питания для похода), ориентируясь на участников похода, не обходя без внимания их особенности питания. Он распределяет продукты по рюкзакам участников, чтобы все несли на себе равномерное количество веса. Этот человек прекрасно знает, у кого какие продукты находятся, чтобы не переворачивать кверху дном рюкзаки в поисках драгоценной бутылки растительного масла или гадать, к кому положили тушенку. Именно благодаря ему при дневных остановках вам не придется лезть на дно рюкзака за перекусом, потому что вся еда будет распределена таким образом, чтобы нужные пайки лежали сверху, и их удобно было бы достать.
Завхоз руководит всем процессом питания. Он назначает график дежурств по палаткам — обычно по 4 готовки, включая завтрак, обед, ужин и перекус. Дежурные разводят костер, готовят, раскладывают еду по тарелкам и моют посуду, занимаются заготовкой дров.
Если в группе насчитывается не более 25–30 человек, то такие дежурства происходят по парам, но, если больше, то лучше разделиться по трое, а дни похода поделить на смены. При этом каждая несет продукты именно тех дней, в которые она дежурит. Обычно дежурства начинаются, как ни странно, с вечера в таком нехитром порядке: ужин, завтрак, обед. Такая система придумана благодаря многолетнему опыту, потому что обычно группа пребывает на место днем.
Продукты в поход. Какая еда в походе НЕ НУЖНА. Правильная провизия туриста
В вопросе питания может возникнуть множество споров, начиная с того, что мы едим на завтрак или ужин, и заканчивая возмущением, почему мне пожили в рюкзак два килограмма крупы, а другому участнику — всего один. Именно завхоз решает все проблемы, а, точнее, делает все возможное, чтобы не допустить их появление. Этому человеку нужно доверять и полагаться на него полностью. Именно так можно избежать конфликтов, которые не оставят ничего, кроме неприятного послевкусия по окончанию похода.
Завхоз несет на себе огромную ответственность, поэтому всегда должен уметь предусмотреть любые ситуации, включая форс-мажорные, и предугадывать варианты их развития. Не раз бывали случаи в туристических походах, когда кто-то из участников заболевал или, к примеру, ломал ногу, поэтому всегда нужно быть начеку и знать ответ на вопрос: «Что будем есть и пить, если придется незапланированно задержаться еще на пару дней?».
Если вы не употребляете какие-то продукты или специи, которые есть в раскладке, то обязательно перед началом похода предупредите завхоза. Но даже если вы забыли о этих важных подробностях вовремя, выход всё равно найдется. Так, вегетарианцу положат сначала порцию обычных макарон, а потом уже в общий котел добавят тушенку. Главное осознавать, что поход — это, в первую очередь, коллективное мероприятие, поэтому будьте готовы идти на компромиссы, чтобы каждому участнику было комфортно.
Походное меню
Составление походного меню — очень ответственное задание. Все нужно предусмотреть, не упуская ни одной детали. Обычно меню для похода складывается из трех составляющих: необходимая калорийность питания, сбалансированность из расчета белков, жиров и углеводов, а также экономия места в рюкзаке с учетом веса продуктов. Если поход связан с тяжелыми физическими нагрузками, то тогда нужно уделить особое внимание завтраку, стараясь включить в него даже мясо, обед должен быть легким, а на ужин можно включить молочное. Мы не берем в расчет сложные альпинистские походы, а рассматриваем обычные вылазки на природу среднестатистического туриста.
Наученные ни на одном походе, опытные туристы выяснили необходимое количество калорий на человека в день — от 3000 до 3500. Обычная норма — около 2500 калорий, но не нужно забывать, что в пешем походе происходят гораздо более высокие энергозатраты.
Поэтому меню складывается так, чтобы за день человек потреблял пищу на завтрак, обед и ужин, что в сумме составляло бы нужное количество калорий. Дневная норма взрослого человека состоит из 120 грамм белков, около 60 грамм жиров и не менее 500 грамм углеводов. Чтобы получить необходимое количество белка для организма, не стоит забывать о мясе, рыбе, сыре, а для вегетарианцев прекрасно подойдут бобовые, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица. Необходимое соотношение белков, жиров и углеводов давно всем известно — 1:1:4.
Из походной практики выяснено, что вес еды в рюкзаке не должен превышать 1200 грамм, обычно берут в походы не больше 1 килограмма еды на человека, но еще лучше, если сухой продукт в вашем рюкзаке будет занимать не более 500–600 грамм на человека в день. Если раскладку составлял опытный завхоз, то выйдет примерно такое количество. Ни в коем случаем не перегружайте себя лишним весом. Чем тяжелее поход, тем сильнее ощущается вес каждого предмета в вашем рюкзаке. Лишние продукты в этом случае могут сильно помешать, а в горных условиях вообще рекомендуется при начальных симптомах горной болезни сразу выбросить из рюкзака все тяжелое, чтобы было легче идти и акклиматизироваться.
Продукты, необходимые в походе
Перед тем, как начать закупать провизию, нужно учитывать все особенности походных условий. Первое, о чем стоит подумать, что продукты не должны быть скоропортящимися. Чай, кофе, сахар, соль и хлеб к таким не относятся — их стоит взять обязательно.
Источниками углеводов будут такие продукты, как конфеты, фрукты, овощи, сахар, сгущенное молоко и мучные изделия. Не стоит забывать и о вкусе пищи, поэтому, чтобы приготовить на костре ароматную и аппетитную еду, нужно позаботиться о приправах: луке, чесноке, перце, соли, лавровом листе, томатной пасте в тюбиках, лимонах или лимонной кислоте. На самом деле, здесь все остается на ваше усмотрение, потому что сейчас в супермаркетах можно найти большой выбор различных специй и приправ, которые определенно придадут восхитительный вкус даже самой обычной гречке. Иногда в походе используют даже бульонные кубики, сухие супы и сухие овощи.
Крупы стоит перебрать, особенно низкосортные, а перед варкой обязательно промыть для улучшения вкуса. Гречку перед походом лучше обжарить, что тоже придаст приятный вкус блюду. Для похода подойдут различные крупы, бобовые, овсянка, но лучше не брать пшено, потому что это диетическая крупа, и на ее переваривание расходуется больше энергии, чем она дает.
Сыры подойдут либо твердые, либо плавленые, например, советский сырок «Дружба», который использовался даже космонавтами.
Масло в поход берут растительное, потому что сливочное никак не выдержит специфические походные условия, если это не кратковременный выезд за город с друзьями. Хорошо подойдет также топленое масло, потому что его срок годности — до 9 месяцев.
Мясо лучше брать в консервах, особенно хороша в походах тушенка и рыбные консервы. Их можно положить в суп, крупу или макароны. Подойдут копченая колбаса и корейка, потому что при качественной упаковке они не портятся в течение двух недель и содержат необходимое количество жиров. Источником белка хорошо служат сухое молоко и яичный порошок.
Дары леса, такие как грибы, ягоды, можно собирать, но быть внимательным к тому, чтобы они были съедобными. Особенно это касается грибов. При сомнении никогда не стоит их брать и употреблять в пищу. На дары леса рассчитывать сильно не стоит. Такая пища может пойти лишь в дополнение к тому, что вы уже взяли по раскладке.
Вода — без нее невозможно обойтись, поэтому во время планирования похода нужно обязательно пометить те места, где можно набрать воду. Ориентируясь на это, стоит прокладывать весь маршрут, останавливаясь на ночевку у таких точек.
Сублимированные продукты хороши всем для походов, кроме цены. Они очень полезные и питательные, не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов, но доступны далеко не всем. Сублимировать можно даже мясо и бульон.
Посуда и упаковка продуктов
Понадобятся котлы для чая, супа и горячего, а также половник, большая ложка, чтобы мешать и накладывать порции. Обязательно нужно проверить, что в котел помещается столько пищи, чтобы хватило на всех участников похода. Лучше взять два хороших острых ножа, один консервный нож, противень или решетку для рыбы, вместо скатерти можно использовать кусок полиэтилена.
Каждый участник похода сам отвечает за личную посуду. У каждого в рюкзаке должны быть кружка, миска, ложка, личный нож, а сама посуда должна быть прочной и легкой.
Что касается упаковки, то продукты должны занимать минимум места, чтобы их было удобно доставать из рюкзака. Главное, чтобы упаковка не порвалась. Сыпучие продукты лучше паковать в полиэтиленовые пакеты, а сверху замотать скотчем. Для круп хорошо подойдут также пластиковые бутылки из-под минералки. Сыр лучше завернуть в ткань и целлофановый пакет, что увеличит его срок хранения.
Колбасные изделия лучше хранить в цельной упаковке. Бутылку с растительным маслом нужно паковать особо внимательно – замотайте плотно горлышку и крышку изолентой, чтобы не обнаружить посреди дороги пятно на рюкзаке.
Раскладка
Приведем пример раскладки (перечня продуктов), которую должен составить завхоз перед походом. Обычно она выглядит как таблица, в которой подробно описаны меню, список необходимых продуктов и их количество.
Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)
Завтрак
Обед
Ужин
Манка 40
Молоко молоко 80
Изюм 30
Топленое масло 20
Какао 15
Сахар 30
Сыр 60
Соль 2
Шоколад 20
Суп (концентрат) 20
Вермишель 20
Сухари 25
Колбаса 70
Чай 5
Сахар 30
Фасоль 90
Корейка 50
Лук 40
Печенье 40
Чай 5
Сахар 30
Соль 2
Источник: tastylifemag.ru
Еда в поход на 2 дня список. Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход
Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Вариант первый — классический:
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе
Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай
Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай
2-й день меню в поход
Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай
Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай
3-й день меню в поход
Завтрак — каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
- соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
- сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
- специи по вкусу.
А что насчет вегетарианцев?
При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.
При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
А эмоции — это то, за чем ходят в походы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.
Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес, к реке или на соревнование по спортивному ориентированию. Естественно, что готовить еду накостре в однодневных походах нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе. Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее.
Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.
Для питания в однодневных туристских походах нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза.
Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях. В отдельных случаях можно даже приготовить дома первое блюдо и взять его с собой втермосе. Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количества приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу.
Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу и различные напитки (чай,кофе, компоты и т.п). При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая. Вареная колбаса быстро портится.
Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:
Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.
Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.
Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.
За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.
Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.
Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.
Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.
Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.
Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:
100 г ветчины или корейки.
100 г соленого огурца, нарезанного кусочками.
140 г мясного или печеночного паштета.
150 г швейцарского или другого твердого сыра.
150 г отварного мяса.
200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка).
Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками.
1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
Селедочная паста.
Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.
Острая паста из брынзы.
Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.
Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.
Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.
Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.
Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.
В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.
Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.
Пример составления меню и определения необходимого количества продуктов на группу из 8 человек, отправляющихся в трехдневный поход.
Меню на первый день похода.
Завтрак.
1. Салат из свежей белокочанной капусты.
2. Картофель отварной с мясной тушенкой.
3. Масло сливочное
4. Кофе черный
Обед.
1. Суп-гуляш.
2. Кабачки жареные.
3.Чай.
Ужин.
1. Салат из свежих огурцов.
2. Каша гречневая с мясной тушенкой.
3. Компот из свежих фруктов.
Меню на второй день похода.
Завтрак.
1. Салат из редиса.
2. Вермишель с мясной тушенкой.
3. Какао.
Обед.
1. Суп из бобовых консервов.
2. Рыба жареная.
3. Чай.
Ужин.
1. Уха рыбацкая.
2. Рагу из грибов.
3.Чай полевой.
4. Печенье.
Меню на третий день похода.
Завтрак.
1. Салат из редиса.
2. Каша рисовая.
3. Масло сливочное.
4. Кофе с молоком.
Обед.
1. Суп картофельный смясными консервами.
2. Оладьи с вареньем.
3. Кисель из свежих ягод.
Ужин.
1. Кашагречневая с мясной тушенкой.
2. Масло сливочное.
3. Печенье.
4. Чай.
В этих таблицах масса свежих овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы дана в очищенном виде (нетто) и, кроме того, в ней не учтен хлеб. Зная суточную потребность в продуктах, можно подсчитать общую потребность на весь поход. В зависимости от количества участников похода, наличия продуктов в продаже, сезона проведения похода меню может быть самое различное. Хорошим дополнением к походному столу могут быть грибы, рыба, ягоды.
Питание в простых многодневных походах и путешествиях.
Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.
В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.
Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.
Источник: pohod-lifehack.ru
Какую еду взять в поход на неделю
Какую еду брать в поход?
Статья не исчерпывающая, она просто ознакомительная для новичков и для тех интересующихся, которые совсем не в теме и не знают, что такого едят туристы в этих своих походах 🙂
Для более полной информации лучше посещать соответствующие лекции в турклубах и читать статьи на специализированных сайтах. Следите за новостями, возможно я объявлю подобную лекцию в июне.
Примерно четыре варианта разного пропитания возможны исходя из длительности похода, так и перечислю:
1. ПВД (поход выходного дня): Один день или одна-две ночевки
Можно не париться и брать с собой готовую еду из дома. Овощи, курицу-гриль, бутерброды, молочку на первый день, варенье, пирожные, кисель и всё прочее, что с туризмом не ассоциируется. Можно купить шаурму на вокзале и пр. Ну серьезно, зачем брать в ПВД печенье и крупы? Не мучайте себя, вы легко донесете свою обычную домашнюю еду до первой ночевки.
А в рюкзаки вся эта еда легко поместится. Да хоть пиццу, арбуз и кукурузные палочки! На первую ночь можно замариновать мясо для шашлыка.
2. Поход на 3-4 дня (2-3 ночевки)
Можно взять любые консервы, они тяжелые и надо забрать с собой банки (мы не мусорим в лесу!), но на такой поход это не страшно — всё это еще не великая тяжесть в рюкзаке. Можно еду из сухпайков (она тяжелая и для более серьезных многодневных походов не подходит, а в такой в самый раз).
Совсем скоропортящееся брать не стоит, но хлеб, колбасу, копченую грудинку и любой сыр можно с собой взять (включая мягкие сыры). Сладкое — пряники или какое-нибудь вкусное печенье (лейбниц). Никакой раскладки можно не составлять и калории не считать — за это количество дней вы себе никак не успеете навредить таким рационом.
Некоторые туристы и в такие походы умудряются замариновать себе мясо на шашлык, которое доживает не только до первой ночи, но и до второй легко (продумайте герметичную тару для него). Вопреки распространенному стереотипу, можно спокойно питаться «дошираками», оне не полезные и не вредные — просто обычная удобная еда, особенно если к ней есть какая-нибудь добавка — колбаса или консервы. Можно придумать забавные блюда на несколько раз — буритос (лепешки, фасоль в банках, картофель) или пасту с томатным соусом, вок с консервированными мидиями или яичницу (в крупных супермаркетах продаются пластиковые коробочки на шесть яиц).
3. «Настоящий» (недельный) поход
Скоропортящееся и мягкое брать не стоит, овощи и консервы уже достаточно тяжелая ноша (но пару консервов можно взять). Подходят: колбаса сырокопченая, сыры твердых сортов, макароны, крупы, можно взять сливочное масло в герметичной пластиковой коробке (если это горный поход или не сильно жаркие месяцы лета), печенье, вафли и восточные сладости (щербет, халва, ириски. ). Уже имеет смысл если не рассчитать калории, то хотя бы продумать что в какой день едите, чтобы еда внезапно не кончилась на середине пути. Имеет смысл взять запас на лишние сутки пути, да хоть те же дошираки. Хороша «подкормка» в виде орехов или шоколадок (как и в более длинных походах).
4. Серьезный поход (2-3 недели)
Никаких консервов и овощей (кроме водных походов, где вопрос экономии веса рюкзаков не стоит). Плотная жирная еда не должна быть скоропортящаяся. Масло если и брать, то топленое. В жаркие месяцы лучше не брать сливочное масло, а взять в небольшой бутылочке (0,1-0,2л) растительное масло. Подойдет сало, твердый сыр типа копченой косички.
Раскошельтесь на сублиматы, они очень легкие, а их пресность легко поправить специями и добавкой растительного масла. Вместо хлеба хлебцы и сухари. Основная еда — крупы и макароны, лучше расфасованные в пластиковые бутылки или плотные пакеты/мешочки, подойдет сухое молоко для сладких каш.
Сладкое преимущественно плотное (восточные сладости), легкое печенье на все дни скорее всего не поместится в рюкзак, но несколько пачек можно взять. Также стоит внимательно составить раскладку исходя из туристских советов в сети — надо учесть, что в начале пути еды не должно быть много — мы стартуем из цивилизации достаточно сытые, лучше нарастить калории к концу похода, также увеличивать порции надо перед сложными днями — взятиями перевалов или сложными переходами. Обязательно предусмотреть запас еды на сутки-двое или учесть в середине пути «заброску» (хранение части продуктов на маршруте в промежуточном населенном пункте или альплагере). Если еда подходит к концу, а до конца маршрута ещё несколько дней (не рассчитали, непогода, другие непредвиденные обстоятельства), то распространен совет не растягивать еду на остаток пути, а все доесть и финишировать впроголодь. Для экономии топлива (газа или бензина) если маршрут не проходит большей частью по лесу, можно постараться все супы, крупы и макароны взять скороварящиеся или заливающиеся кипятком — так проще.
Горячие обеды в походах почти никогда не делаются, обычно приёмы горячей пищи — это завтраки и ужины, а на обед просто делаются бутерброды. Исключение из этого правила возможно в холодное время года или в случае внезапно испортившейся погоды, если группа промокла или замерзла — тогда на обеденный привал можно быстро заварить какую-нибудь «кружку магги» (имейте парочку на человека про запас на такой случай), вскипятив на горелке воду или просто сделать горячий чай.
Первое, что обычно заканчивается в любом походе — это сахар, посчитайте заранее сколько вам его надо, чтобы хватило на всех.
Также вопреки сложившемуся стереотипу, в поход не надо брать много соли (если вы не рыбак), достаточно крошечной баночки — варить макароны.
Если же маршрут проходит по цивилизации (веломаршруты по дорогам или населенные районы типа Крыма), то продукты можно докупать по дороге.
Приятного аппетита и легких маршрутов!
Данный материал опубликован с помощью системы Sitgine.Blogine студии PNL, оригинал находится по адресу aibga.ru/site/b/blog/262
Источник: pnl.livejournal.com
Питание для туристов от «Здоровой Еды»
Наступили первые весенние дни, а значит уже пора загадывать желания и прокладывать туристические маршруты. После долгой зимы хочется активного отдыха, новых впечатлений, поэтому динамичные люди собираются в поход.
Не секрет, что рюкзак туриста всегда получается тяжелым, хоть и берется только все самое необходимое. Отсюда возникает важный вопрос: как уменьшить вес рюкзака.
Энергичные туристы знают, что в походе, из-за колоссальных нагрузок, тратится много сил. Организм теряет питательные вещества, витамины и минералы, поэтому крайне необходимо хорошо спать и получать сбалансированное питание. А посему почетное место в походном рюкзаке занимают продукты питания .
Еды должно быть достаточно на весь период туристической экспедиции. И здесь появляется ряд вопросов: «Какие взять продукты, чтобы восполнять силы и преодолевать новые дистанции?», «Как сохранить крупы от дождя, а овощи от гниения?», «Как сэкономить время на приготовлении полезной и вкусной пищи в пути?». Ведь основные задачи в походе — это движение и новые впечатления. На все вопросы есть ответ – это продукция от компании “Здоровая еда” .
Первые и вторые блюда , а также чаи поддержат и укрепят ваши силы в любом походе. И для этого вам понадобится только вода. Время приготовления еды сокращается в 3-4 раза, а ассортимент удивит самых изысканных гурманов.
Потеряли много сил за день? Пожалуйста — каши с мясом . Хотите себя побаловать – каши с изюмом , со сливками . Для вегетарианцев – каши с овощами .
Посидеть у костра и поделиться впечатлениями за день помогут ароматные чаи.
Разнообразные овощные гарниры, мясо , травяные чаи и ягодные чипсы – все это великолепие вкуса ничего не весит, потому что приготовлено по инновационной технологии сушки. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы, все то, что так необходимо для восстановления организма после активных нагрузок.
Не нужна посуда, не надо ее таскать весь день в рюкзаке, не надо мыть, а просто заливаем воду в специальный термо-пакет , ждем 15 минут и вкусная и полезная пища готова.
Такая еда для активного туризма — это просто находка — вкусно и легко!
Приятного путешествия!
Продукция
- Сушеные овощиТМ «Огород — круглый год»
- Сушеные овощи и овощные смеси в ПЭТ-банках
- Овощные смесиТМ «Заготовки для готовки»
- Готовые блюдаТМ «Еда на Раз-Два»
- Ягодные чипсы
- Спортивное питаниеТМ «Энергия жизни»
- Мясо сушеное
- Чаи травяные
- Туристическое питание
О туристических буднях в шутку и всерьез – заметки туристов.
«Что такое туристы, и почему они не дохнут от голода».
В.В.Геллер
1. Что такое туризм.
Поскольку слово ныне стало удивительно многогранно, стоит заранее условиться о терминологии.
Мы говорим о спортивных туристских походах, цель которых – прохождение определенного маршрута, включающего в себя некоторое количество естественных препятствий некоей сложности, за ограниченное время.
В переводе на русский язык – выходим из пункта А и от двух до четырех недель тащим рюкзаки со всем необходимым для выживания до пункта В, а по дороге лезем по скальным стенкам, переправляемся через бурные реки, петляем по покрытым трещинам ледникам и так далее.
При этом время реально ограничено, потому каждый божий день рюкзак устраивается на плечах на рассвете, а окончательно покидает их ближе к вечеру (иногда это – когда стемнело). И «окончательно» в данном случае означает «до утра». А поскольку человек – существо изнеженное и к жизни вне городской квартиры неприспособленное (и как только пращуры выиграли чемпионат по эволюции – непонятно), рюкзак этот ой какой тяжелый выходит, хотя там только самое необходимое: ни бигудей, ни фенов, ни даже зеркальца заговоренного, не говоря уже о любимом диване и теплом сортире.
В результате получается спорт, который, хоть и не дает столь интенсивной нагрузки, как бег, биатлон или хоккей, зато по продолжительности этой самой нагрузки превосходит даже шахматы. И не надо смеяться, шахматы – не только спорт, но еще и один из самых выматывающих, физическую форму надо держать огого какую. Приходилось видеть, как некие умники до одного гроссмейстера докопались, так он им выдал на перекладине полтора десятка выходов силой подряд, ребятки только всевышнего благодарили, что в драку не полезли на свою голову.
Но вернемся к туризму. Имеем спорт с длительными нагрузками, как ежедневными, так и по количеству дней в походе. Да еще в непонятных условиях. То зимой (холодно), то на реке (мокро), то на высоте (холодно, мокро и дышать нечем).
Соответственно, вопрос восстановления стоит остро и жестко. А восстановление – это что? Сон и еда! Говоря по-простому: пожрать и задрыхнуть.
2. Как едим.
Как все. Ртом. Кладем, жуем, глотаем. Стараемся делать это три раза в день, но получается хреново, в силу того, что человек – существо изнеженное и не в состоянии поедать сырое мясо, закусывая свежей травкой. Всё ему хочется варить, жарить и прочее (и опять предкам удивимся и поклонимся, тем, что без огня как-то обходились).
Но готовка требует времени, а его обычно остро не хватает, потому как время в походе должно тратиться на главное и основное занятие туриста: переноску больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, сопряженную с риском для жизни. Особенно светлое время. Особенно зимой, когда его не мало, а очень мало.
Потому никак не получается питаться по фен шую и прочим новомодным теориям: пять раз в сутки, обратившись лицом в сторону Мекки и благодаря Аллаха милосердного. Даже по Домострою не выходит, когда завтрак съешь сам, обед отбери у друга, а ужин – у жены. Если жена и друг тоже на маршруте, их приходится кормить, а если они там отсутствуют, как у них отберешь?
Хуже того, даже по рекомендациям стоматологов и прочих специалистов по челюстно-лицевой хирургии из санаториев и пансионатов (типа завтрак-обед-ужин и иногда полдник) не выходит. Завтрак и ужин еще получаются, а вот с обедом напряженка. Некогда днем готовить!
Потому при всем богатстве выбора систем туристского питания, все они сводятся к одной-единственной схеме: завтрак, ужин и что-нибудь пожевать между ними. А поскольку энергию, потраченную на постоянное переставление ног по горизонтальным, наклонным и прочим поверхностям, и вещества всякие полезные, организмом щедро разбазариваемые, надо восполнять, то завтракать и ужинать в походах надо не как попало, а по науке, коя от фен шуя отличается, как арабский жеребец от дохлого ишака. Ну или здравомыслящий от истинно верующего. Потому каждую еду и будем разбирать отдельно.
3. Завтрак.
Стаканом кефира и вареным яичком здесь не обойдешься, ибо следующая нормальная еда будет неизвестно где и неизвестно когда. Скорее всего вечером, но неточно. Потому кушают утром вдумчиво и обстоятельно, хотя и быстро. Температура окружающей среды подгоняет. И прочие погодные факторы: ветер, снегопад, бураны всяческие, пургою именуемые.
Основа завтрака – каша. Кто-то в нее добавляет мясо, кто-то молоко, все поголовно – масло. Крупы выбирают соответственно: рис, гречка, макароны, пшено (крайне редко, ибо готовится долго), геркулес, пшеничная крупа. Две последние – под молочку, остальные – под что угодно. Хотя и геркулес или пшеничку можно и с мясом забабахать, мясо еще ни одну кашу не испортило.
Под конец похода могут и «комбикорм» забацать. Это когда остатки всех круп в одном котле варятся. Точного рецепта не существует, чего сколько осталось, столько и сыплют. Но производить комбикорм – перебор, думаю.
Горох никогда не применялся в силу долгого приготовления.
К каше прилагается ржаной сухарик. Не из-за особой полезности ржи, а потому как черные сухари крепкие выходят, в рюкзаке меньше крошатся. А если их правильно засушить, то скорее зубы сломаешь, чем полученное изделие. В принципе, сухарь этот совершенно необязателен, но, во избежание тяжких телесных повреждений, не стоит лишать русского человека хлеба.
Вторым (и последним) блюдом идет чай. Может быть кофе или какао, цикорий или другая экзотика, но чаще всего чай. К чаю прилагается некая сладость, чаще всего банальная печенька.
Собственно, и всё.
Только не надо забывать, что готовится и поглощается завтрак в кромешной тьме, ибо рассвет турист должен встречать уже под рюкзаком. И предрассветные сумерки – тоже.
4. Ужин.
Ужин от завтрака отличается только тем, что группа торопится не на маршрут, а спать. То есть, торопится немного медленнее.
Потому точно так же варится кашка из примерно того же ассортимента, так же добавляется в нее мясо (бывает и молоко), так же добавляется сухарик, а к напитку выдается печенька или еще какой пряник. Еще бывает, что луковку порежут на несколько частей и вручат каждому по кусочку. Чтобы на зубах похрустело.
Чая больше делают, чем утром, после ходового дня шибко пить хочется. По науке это называется «реакция организма на нарушение водно-солевого баланса», а без ученых премудростей – «сушняк». Почти как похмелье, только вечером. Впрочем, утром – тоже, но кто же будет тратить драгоценные утренние секунды на согревание лишней воды?! Так можно и совсем до маразма дойти: для чистки зубов воду греть, для умывания.
5. Перекус.
То, что в теории заменяет обед. Разновидностей существует много, но все можно свести к двум типам: с чаем и без чая.
В любом случае раздаются колбаса, сыр, некие сладости (щербет, халва, «шоколадная колбаса» и прочее), орехи, сухофрукты, сухари (ибо не фиг объяснять русскому человеку… см. выше). И всё это запивается чаем в первом случае или водой во втором.
Чай может быть не чаем, а кофеем, какао и так далее по списку, перекус всё равно называется «с чаем». Добывается чай из термоса, заполненного утром или (крайне редко) кипятится на перекусе.
Вода берется из ближайшего ручья, озера или болота. По ситуации. Иногда обеззараживается, но обычно нечем.
6. Карманное питание.
Выдается каждому туристу утром и укладывается им в специальный «заначный мешочек», после чего употребляется каждым по собственному разумению. Некоторые имеют два заначных мешочка, чтобы хранить колбасу отдельно, а халву отдельно, но большинство считает подобных эстетов пижонами и подобными сложностями не заморачиваются, потому как сало в шоколаде – это вкусно, полезно и вообще национальный продукт наших ближайших друзей и родичей (а разногласия с ними временные и нас не шибко касаются).
Карманное питание выросло из заначных мешочков, куда наиболее предприимчивые особи складывали всё, что не получалось доесть на завтраке, ужине и перекусе. Некоторые группы до сих пор ничего специально «на карман» не выдают. Другие – раздают туда весь перекус и не делают специального привала для дневной еды (время опять же экономится). Большинство раздает перекус частично.
В заначку переезжают сухофрукты и орехи, конфеты (если они есть). К карманному питанию можно отнести и «перевальные шоколадки». Их раздают на перевалах и вершинах, типа праздник делают. Злые языки поговаривают, что сия традиция возникла из-за того, что руководители вечно забывали бланки перевальных записок, а тут бумажка освобождается. Врут, конечно, а то, что большинство записок на обертке и накорябаны, не более чем случайность, и вообще не правда, а подлая лжа!
Вот, собственно, и вся классическая раскладка. Если забыл что (например, сахар и лимон) – не обессудьте.
7. О топливе.
Вроде и не в тему. Никто в походах газом не дышит и бензин в глотку не заливает, хотя думать на эту тему можно и нужно: по калорийности одного стакана жидкого топлива человеку на целый день хватит. Жаль, желудки наши для этой пищи слабоваты. Такая вот печалька! Но тратится топливо исключительно на приготовление этой самой пищи.
То, что туристы готовят исключительно на дровах – широко распространенное заблуждение. Костры – вещь хорошая, но весьма трудоемкая, а местами и вовсе невозможная. В горах лес только до трех тысяч метров растет, а в тундре и вовсе отсутствует как класс.
Да и в лесах… В последнее время завелся там страшный зверь «директор заповедника». По вредности и лютости в разы превосходит лешего из самых страшных языческих сказок. А его подчиненные, хоть и не могут выговорить слово «егерь», навыки кикимор впитали с молоком матери. На костер эта нечисть слетается быстрее, чем комары на белое девичье тело или мухи на… не подумайте, что мед.
Да и куда быстрее запалить горелочку, чем разыскивать сухие ветки. Пока толпа натащит дров на приличный костер, можно и приготовить, и поесть, и спать завалиться. Если, конечно, умеючи. Потому большинство давно от костров отказалось и прикидывается крутыми альпинистами даже в болотах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской низменностей.
Но у любой прелести есть обратная сторона. Топливо тащить надо. И если на один день этот вес уступает топору и костровому тросу, то на пару недель, а тем более на месяц… 50 грамм да на 30 дней плюс упаковка… Неслабенько получается! А еще цена.
Особенно, если учесть, что к перевозке в поездах и самолетах топливо запрещено, а купить газ в поселке Пасруд Айнинского района незалежного Таджикистана не то, чтобы проблема… Его там просто не водится! Его и в Душанбе-то нет! С бензином проще – на выбор: желтый и голубой. В трехлитровых банках. Отвратительного качества.
То есть, голубой отвратительного, а желтый – это голубой, разбавленный… «Джентельменов удачи» помните?
В общем, газ приходится покупать в альплагере! По цене золота девятьсот девяносто девятой пробы. И вопрос экономии топлива становится еще и экономическим.
А как его экономить? И так палатки горелками не обогреваются, любителям гигиенических процедур предлагается пользоваться продуктами таяния близлежащих ледников, а для обжига капроновых веревок эксплуатируются курящие участники.
Всё топливо уходит на приготовление пищи. Наполненная Аш-два-О в жидком или твердом состоянии кастрюля ставится на горелку, которая по мере своих скудных сил пытается перевести воду в газообразное состояние. То есть, растопить, нагреть и вскипятить. Сей процесс напрямую зависит от двух параметров – мощности горелки и коэффициента полезного действия прибора.
Причем, чем мощнее горелка, тем меньше топлива уйдет на топление и кипячение (и это не ошибка, выигрыш от сокращения сроков горения перекрывает увеличения ежеминутного расхода). А чем больше КПД – тут и так понятно.
Более того, давно уже появились системы приготовления пищи, настолько повышающие сей коэффициент, что кипятят положенный объем жидкости на считанные минуты. Всё хорошо. Но!
После закипания воды надо сварить еду. А этот процесс ни от мощности горелки, ни от волшебного КПД не зависит. Положено рису вариться двадцать минут, вот он полчаса кипеть и будет. Это ниже четырех тысяч. А выше – пока начальник не объявит, что «горячее сырым не бывает».
Потому как вода там кипит при девяноста градусах (а прямой угол от высоты над уровнем моря не зависит, этот анекдот старше меня), а рис к этому непривычный. В результате море топлива уходит черти на что! Того самого, с жутким трудом не найденного в столице незалежного Туркменистана, купленного за бешеные деньги у барыги в высокогорной чайхане и затащенного на собственном горбу к черту на рога, где и воды нет, и рис не варится!
А вдобавок все эти волшебные системы приготовления пищи в маркетинговых целях снабжены крайне нежными внутренними поверхностями кастрюль. То есть, алюминиевой ложкой ее не тронь: один «царап» — и туши свет, сливай воду. Пластиковая тоже не всякая годится. Деревянная – то да, только кто в наше время деревянные ложки в поход таскает? Они ж от пристального взгляда ломаются.
А мыть эту кастрюльку как? Песочком не потрешь! А уж если пригорело…
Вот теперь будем считать, что я ввел Вас в курс основных наших проблем, и перейдем к тому, как можно улучшить нелегкую туристскую долю.
1. Основные блюда
Те самые, что одинаковы на завтраке и ужине и в готовом виде представляют собой кашу с мясом или молоком.
Основа – крупа. В чем ее проблема? Долго готовится. Газ драгоценный горит, секунды, от отдыха и дела отобранные в минуты сливаются, те в часы, а клятый рис словно издевается над бедолагой, коему выпала нелегкая доля кашевара.
Потому основная задача производителя – сократить время приготовления крупы. А ежели эту самую крупу и вовсе варить не потребуется – люд туристский благодетеля своего… Нет, памятник золотой в полный рост не поставят. И добрым словом мало кто помянет. Русские же люди! Матом крыть – это всегда пожалуйста! И вкус паршивый, и цена бешеная, и расфасовка не та… Но покупать будут.
Ибо вкус и фасовка – правильные, цена (не такая уж и большая) отыгрывается на экономии топлива, а мат – это наш национальный заговор от нечистой силы со времен еще языческих. Чтобы, значица, не сглазить благодетеля. Жрут же безвкусные хлопья и не особо жужжат. Потому как гадость-то гадость, зато кастрюля чистая! И топливо опять же!
То же самое относится и к остальным ингредиентам основного блюда. К мясу, в основном. Собственно, варено-сушеный фарш в кипятке нормально разводится.
2. Чай и прочие горячие напитки. А заодно холодные.
Предлагать их можно.
А вот экзотика вполне интересна. Суть – смесь дробленых сублимированных ягод. Она может завариваться, как чай, а может разводиться в холодной воде прямо в бутылке-ваучере. Утром развел, к первому привалу морсик готов.
3. Перекусы и карманное питание.
Главная проблема этой еды – фасовка продуктов перед походом. Классический ленивый подход сводится к мешку со смесью орехов, изюма и кураги, из которого завхоз по утрам раздает по жменьке всем страждущим. Жменьки у завхозов разные, а потому либо в середине похода мешок показывает дно, либо три последних дня народ обжирается смесью, и всё одно полмешка остается.
Люди, ленивые не дома, а на маршруте, старательно упаковывают в тонкий полиэтилен порции на каждый человекодень. В горах жутко удобно. Но развесить и распаковать вручную триста пакетиков по восемьдесят грамм – занятие не для слабонервных.
Потому подобные «перекусы», расфасованные заводским способом – вещь зачетная.
Наверное, пока достаточно.
Источник: zdorovo-eda.com