Какую еду нужно брать в поход

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало!

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник!

Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.

Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.

В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды.

СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ. ПРОДУКТОВАЯ РАСКЛАДКА, ОСНОВЫ.

Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.

Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть.

Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Сколько провизии брать в поход | Походная кухня | Что из еды брать в поход

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько

0_65161_1adf8f13_orig

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо.

Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил.

Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней.

Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S.

У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.

14

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии .

Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Читайте также:  Какую рыбу лучше жарить

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа
  • Котел малый для чая
  • Черпак
  • Доска разделочная
  • Нож (1-2)
  • Набор для мытья посуды (гель, губка)
  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

Источник: prekrasnij-mir.ru

Какую еду взять с собой в поход на 1, 2, 7, 10 дней

Какую еду взять с собой в поход на 1, 2, 7, 10 дней

Вряд ли вы планируете просто «сбегать» на 20-30 км, скорее это поход к чему-то красивому, интересному, но с возвращением в цивилизацию в тот же день. Поэтому завтрак будет еще дома, следовательно, это будет обычный завтрак, но с некоторыми изменениями. Лучше включить в него сытную кашу, бутерброды с маслом/сыром, любимый напиток, но не стоит есть больше, чем обычно – вам еще минимум полдня идти.

В дорогу: обязательно воду или чай, если кушать вы не захотите до обеда, то пить захочется точно. Можно взять карамельки, леденцы типа «Дюшес», «Барбарис», они на вкус приятны, но практически не добавляют вес в рюкзаке.

Обед нужен! Даже не думайте обойтись без горячего, жить только на бутербродах вредно даже в однодневке. Поэтому спланируйте поход так, чтобы остановиться на час-полтора в красивом месте, где можно приготовить пищу и отдохнуть. Лучше, чтобы это было уже в том месте, куда вы, собственно, и направляетесь или вблизи от него. Приготовить можно суп или макароны, заварить вкусный чай с травами, короче, отдохнуть и сделать фото.

Ужин тоже будет дома, но запас все же сделайте – ситуации бывают разные. Пригодится и упаковка сыра, и колбаса, и сухари, а чай можно залить в бутылки после обеда.

Два дня в походе

Это уже почти полноценный поход с ночевкой, раскладка должна быть «как у больших», т.е. с учетом калорийности и потребностей организма.

График обычно выглядит примерно так:

Первый день: завтрак дома по тому же алгоритму, что и однодневка.

Обед – «в поле», поэтому продукты на суп быстрого приготовления с добавкой заправки (макароны, сушеный картофель, крупа), сухари или хлеб, кисель или чай с «вкусностями». После обеда небольшой отдых, а затем снова в путь уже до вечера.

каша в походе

Ужин полноценный и объемный, поскольку дальше будет ночной отдых в палатке. Приготовить можно рассыпчатую кашу с тушенкой, колбасой, вяленым мясом, грибами. В качестве напитка прекрасно подойдет кисель или травяной чай, а добавка ПБ (простой бутерброд) и конфет или печенья/крекеров добавит приятности.

Можно заложить еще один «вечерний чай», это совсем просто: горячий чай или какао и кондитерка.

Поскольку на следующий день нужны силы, то лучше отдохнуть и хорошо выспаться.

Второй день:

Завтрак плотный, сытный, с предположением, что на обед будет просто перекус ПБ, чтобы к вечеру завершить маршрут. Каша с молоком (сгущенным, консервированным, сухим), сытный бутерброд (сухари с паштетом, колбасой сырокопченой или твердым сыром), чай или кофе с молоком. На маршрут: вода или чай, леденцы (не стоит заменять их шоколадом или шоколадными конфетами), печенье.

Если будет возможность остановиться на обед, то его лучше сделать при завершении 2/3 дневного перехода. Обычно готовят простой суп с крупой и тушенкой или макароны с тушенкой, напиток – чай или кисель. Небольшой отдых и в путь.

Ужин предполагается уже дома.

готовая еда для кемпинга

Норма каши на одного 1,5-2 пакетика (каши быстрого приготовления), супы готовые – 2 пакетика + заправка сушеными овощами, грибами, мясом. Чай зеленый/черный, кисель – пакетик на один прием пищи. Все суммируется и умножается на количество участников похода.

Семь-десять походных дней

Составляется такая раскладка по принципу соединения меню двухдневного похода, из которого в расчет берется обед из блюд, требующих варки, ужин первого дня и завтрак, перекус второго дня.

Три весомых фактора, которые будут решающими в питании:

  1. Количество дневок (обычно при стоянке на одном месте без радиального выхода питание делают по усиленному варианту).Когда группа останавливается на дневку с задачей «отдохнуть и постираться», то «очень кушать хочется», хотя на маршруте все всех устраивало по питанию.
  2. ·Сложность маршрута, его напряженность.
  3. ·Необходимость уменьшения нормы питания в три первых дня похода, и разнообразие меню в последние дни похода. Если в начале похода среднюю норму просто не будут съедать из-за эффекта привыкания к другому режиму жизни, то к концу маршрута однотипное питание «приедается», пища по норме не съедается и опять организм недополучает калорий, которые так нужны в период накопления физической усталости.

Составление раскладки для длительного похода обязательно, поскольку это гарантирует нормальное физиологическое состояние человека. Норма для пешего похода низкой интенсивности 400-500 г в сутки, чем выше нагрузка, тем больше норма. Для пеших походов она может быть до 700-800 г на человека, причем калорийность пищи только в средних пределах. При выборе продуктов следует учитывать вид раскладки (общая или индивидуальная), сложность маршрута и необходимость НЗ.

Источник: bready.ru

Список продуктов от туриста, что шастает по горам с легким рюкзаком

«Что взять в поход из еды?» — спросила я давеча у подруги, заядлой путешественницы. Оказывается все эти тушенки, быстрорастворимая лапша и консервы — пройденный этап. На сегодняшний день, даже находясь в походе, можно питаться вкусно и полноценно. Главное знать определенные правила, а также хитрости при планировании путешествия.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится суперполезным списком продуктов от туриста, который шастает по горам с легким рюкзаком. Всем любителям покорять горы и не только на заметку!

продукты в поход

Что взять в поход из еды

Начну с важных правил выбора продуктов в дорогу. Внимательно читай каждый из пунктов и мотай на ус!

View this post on Instagram

  1. Один из важнейших критериев — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушеный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  2. Низкокалорийным продуктам в походе не место. Чтобы бродить по горам, много ходить пешком и нести тяжелый рюкзак, нужно иметь силы. Поэтому отдавай предпочтение калорийной еде, которая восполнит твои запасы энергии.

View this post on Instagram

При составлении списка продуктов в дорогу предпочтение нужно отдавать крупам, которые быстро и легко приготовить. К таким относится рис, ячневые хлопья, кус-кус, пшенка и, конечно же, гречка.

Кстати, лови лайфхак от бывалых путешественников: «Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку, замоченную в воде, на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ и дрова экономятся».

View this post on Instagram

Мясо лучше брать в сушеном виде (джерки, пеммикан) или тушенка в термостойком пакете. Отлична в дороге сыровяленая колбаса: она и хранится долго, и с ее помощью можно разнообразить любое блюдо. От яичницы до каш. Не говоря уже о быстрых и вкусных бутербродиках.

Свежие овощи и фрукты быстро портятся, да и места занимают много. Предпочтение лучше отдавать сушеным или сублимированным овощам и фруктам. Такие овощи и фукты ты вполне можешь приготовить дома при помощи духовки или в электросушарке, если есть.

View this post on Instagram

После такой обработки фрукты и овощи уменьшаются от 10 до 40 раз и при этом они прекрасно восстанавливаются при варке. Ну а тем, кто не хочет возиться с приготовлением, вполне могут купить в магазине готовые сублимированные овощи.

В качестве сладкого перекуса отлично выручают сухофрукты и орешки. Свои походы по Карпатам и Крымским горам буквально не представляю без кураги и грецких орехов.

Читайте также:  Как отполировать нож в домашних условиях

View this post on Instagram

Также стоит захватить с собой сгущенное молоко, пастилу, карамельки, энергетические батончики. А моя подруга всегда всем советует козинаки. Они придают сил и повышают настроение.

На завтрак прекрасно подойдут кашки-минутки. Вместо каши «Геркулес» удобно брать мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Всё, что нужно, — это добавить немного воды и сухого молока, и готово.

View this post on Instagram

А вот мой небольшой список любимых блюд для походов и вылазок на природу с палатками.

  1. Яичница на костре вдвойне вкуснее, чем дома на сковороде. Чтобы донести яйца, их нужно завернуть в газету, а затем положить в самодельную картонную коробочку с ячейками. Далее коробочку лучше обмотать одеждой.
  2. Походный плов на костре — лучшее решение на ужин. В качестве мяса можно использовать тушенку, остальное — как в обычном плове. Вкусным дополнением могут стать ягоды и сухофрукты. Мы обычно используем клюкву и изюм. Лука и моркови не стоит жалеть: их чем больше, тем вкуснее.
  3. Рыбацкая уха согреет от холода и утолит аппетит усталых путешественников.

View this post on Instagram

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с меню для дальнобойщиков. Эти идеи пригодятся тем, кто отправляется в дальнюю дорогу!

View this post on Instagram

Теперь ты знаешь, что взять в поход из еды. Планирование питания в дорогу — одна из важнейших задач, так как ни один из участников похода не должен остаться голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.

Этот список основан на моем личном опыте, а также советах моей подруги. Возможно, мы что-то упустили, буду рада, если ты дополнишь этот список своими лайфхаками. Желаю тебе в походах легкого рюкзака, полного желудка, а самое главное — хорошего настроения и море ярких впечатлений по возвращению!

Автор статьи
Анастасия Чубар

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому.

Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Похожие статьи

Мы в Facebook

Как приготовить сельдь под шубой

Ошибки невнимательных хозяек

Как приготовить сельдь под шубой

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Притча о благих целях

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Тихая старость

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Справедливость восторжествовала

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Трюк с разоблачением

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Проверка любимой

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Золото предков

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Неожиданный удар

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Безопасность прежде всего

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Откровение барахольщицы

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: takprosto.cc

Две недели с рюкзаком. Как питаться в туристическом походе

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.

Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.

Главное

На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:

  • Набор необходимой калорийности
  • Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
  • Экономия места в рюкзаках и веса

Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека — и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.

В какой поход идем

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» — данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Главный по тарелочкам

Статья по теме

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно).

Читайте также:  38 калибр в мм сколько

Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Вода

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.

Кто готовит

Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).

Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.

Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.

Калорийность

Статья по теме

Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.

По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.

Белки-жиры-углеводы

Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как — 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.

Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп.

Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров.

Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.

Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» — соевый белок крайне плохо усваивается.

Статья по теме

Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.

Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.

Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп.

Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.

На одну трапезу

Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.

Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.

Сублимированные продукты

Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.

Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.

«Неучтенка»

Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.

Где купить

С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.

Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким — проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно.

Сушеные овощи и сухари – тоже.

Упаковка

Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем.

Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них — задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.

Подножный корм

Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.

Посуда

Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.

Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...