Мы уже рассказывали о том, как можно подправить и заточить ножи ледобура непосредственно на водоеме, и о том как затачивать сферические ножи рыболовных буров Mora.
В этом видео, показывается достаточно простой и доступный способ затачивания плоских ножей ледобура при помощи наждачной бумаги.
Следует понимать, что совершенно «убитые» ножи таким способом заточить не удастся. Их нужно реанимировать при помощи шлифовального станка. Подготовить же к рыбалке слегка затупленные и подзаржавевшие ножи — вполне реализуемая задача.
Для затачивания (правки) ножей понадобятся: руки, наждачная бумага, ровная плоская поверхность.
Затачивание ножей ледобура шлифованием
Затачивание ножей рыболовного бура осуществляется методом ручного шлифования ножей при помощи наждачной бумаги с абразивом трех разных фракций — грубой, нормальной и тонкой.
На видео, автор подробно рассказывает о том какая наждачная шкурка потребуется, и показывает как правильно шлифовать ножи ледобура таким способом. Кроме этого, Вы узнаете о том, как сделать так, что бы ножи в процессе бурения не откручивались.
заточка ножей для ледобура .Лучшая из простых.
Всегда берите на рыбалку запасные ножи и отвертку
Опытные рыболовы знают: одно забуривание в лед с песком, делает ножи неработоспособными, а править их на морозе — малопривлекательное мероприятие )
Источник: winter-fishing.ru
Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях
Чувствуется рука мастера, когда острый нож рыболовного бура легко, как масло, режет бумагу. Настоящий спец точил, самурай. А если скажу, что резка бумаги — это не показатель правильной заточки? Газета может и режется, а по приходу на лед взмокнешь, пока лунку проковыряешь. А почему?
Потому что для того, чтобы правильно наточить ножи ледобура требуется вывести нужный угол режущей кромки. И это еще не все. В бурении немалую роль играет форма ножей и угол «головки» бура. Но это уже важные нюансы. Речь же пойдет непосредственно о заточке ножей ледобура новичком, возможно ли это сделать в домашних условиях и каким образом. Сферические рассматривать не буду.
Это действительно отдельная тема. Затронем только плоские ножи барнаульского ледобура «Тонар».
Строение ледоруба
Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.
Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.
Угол захода ножа ледобура в лед
Для начинающих рыбаков нарисована картинка, где будет понятна разница между углами заточки режущих кромок ножа шнекового ледобура и углом захода в лед, с изменением которого связаны на рыбалке многие беды.
Угол наклона ножей шнекового ледобура для улучшения работы в оттепель и морозную погоду
ПМ — торец посадочной площадки ножа.
Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами НЛ. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета — угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.
Двумя дугами темно-красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.
Два последних угла (скоса) абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к шнековому ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.
В большинстве случаев шнековые ледобуры начинают хуже сверлить не из-за ухода угла заточки режущих плоскостей ножа при заходе в лед, а по другим, перечисленным ниже причинам.
Главная причина — это изменение углов скосов посадочных площадок по отношению к оси вращения. Такой дефект требует серьезной правки.
Виды ножей
Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.
Существуют различные виды лезвий:
- Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
- Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
- Зубчатое лезвие;
- Треугольные лезвия.
Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.
Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.
Как заточить
При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какой лучше аккумуляторный шуруповерт для ледобура
С помощью абразивного бруска
Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:
- Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
- Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
- Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
- После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.
Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.
С помощью пасты ГОИ
Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.
Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.
С помощью электроточила
Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила. Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.
Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.
- они сделаны из высококачественных материалов;
- ножи долго держат заточку;
- прекрасно режут любой лед.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.
Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:
- Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
- Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
- Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.
Переточка ножей при помощи абразивного бруска
Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.
Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.
Техника заточки
Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.
- Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
- Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
- Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
- Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
- Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
- Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.
Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.
Угол заточки
Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.
Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.
Рекомендуем: Для чего дома моют полы с солью: прикладная магия в панельной многоэтажке
При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.
Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.
Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.
Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.
Специфика заточки разных ножей
Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.
Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.
Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.
- Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
- Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
- Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
- Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.
Отличия отечественных и зарубежных ножей
Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:
- невысокая стоимость;
- универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
- подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.
Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.
В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.
Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.
Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.
Источник: anvion.ru
Как точить ножи ледобура
Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.
На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов — все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.
Правильная заточка дома
Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.
Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.
Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
- перекос фаски режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
- заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.
Ледобур Мора
Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия.
Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.
Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.
Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.
Точим ножи на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Полировка
Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.
Источник: fishermanblog.ru
Качественная заточка ножей ледобура
Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:
- рукояти;
- нескольких режущих частей;
- шнека.
Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.
Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.
Как наточить ледобур?
Затачивание зависит от типа лезвий. Перед началом процедуры необходимо проверить действительно ли ножи затупились, так как проведение лишней заточки может испортить изделие. Если ледобур стал плохо бурить лед, при этом лезвия не режут даже бумагу, изделие требует проведения заточки.
Прямые ножи
Для затачивания прямых ножей ледобура можно использовать абразивный камень или шлифовальную машину. Затачивание производиться с одной стороны. Металл должен сниматься равномерно, после затачивания необходимо проверить обратную сторону на наличие заусениц.
В случае если режущая часть находиться в запущенном состоянии, первый слой метала необходимо снять ровными прямыми движениями, после чего с помощью круговых движений довести кромку до нужной остроты.
Отметим! Для правки режущей части можно использовать наждачную бумагу. Для этого наждачная бумага располагается на поверхности, режущая кромка располагается под нужным углом и проводится по наждачной бумаге к себе. Движения должны быть медленными.
Ступенчатые ножи
Такой тип лезвий имеют две части, поэтому в процессе заточки необходимо по очереди обрабатывать каждый участок. Отличительная особенность в заточке ступенчатых ножей является то, что необходимо проводить процедуру с обеих сторон лезвия.
Примечание! После заточки поверхность дополнительно правится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и войлочным диском.
Закруглённые ножи
Для затачивания закруглённых изделий необходимо использовать специальную машину с борфрезой. С помощью маркера необходимо отметить грань, чтобы не устранить лишний слой металла.
Зафиксировать режущее изделие в тисках и медленными движениями, не повреждая линию, провести машинкой по режущей части. После пройтись по лезвию войлочным диском для полировки.
Типы ножей
Виды ножей для ледоруба:
- плоские лезвия — имеют прямые острые части;
- ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
- зубчатые режущие кромки;
- треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.
Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.
Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)
Как заточить ножи ледобура вручную?
Многие пользователи ледобуром могут не иметь специальных приспособлений для заточки лезвий, поэтому процедура проводиться вручную. Наиболее легче точить отечественные ледобуры, так как металл, из которого изготавливаются ножи, легко поддаётся обработке.
На абразивном бруске
Для применения такого метода необходимо взять абразивный брусок с двухсторонним напылением и выполнить следующие действия:
- зафиксировать брусок на столе, чтобы камень не скользил и не нарушал процесс заточки;
- нож с большой режущей гранью необходимо приложить к бруску и производить круговые движения, при этом сила воздействия на лезвие должна быть средней. Проводиться до 10-12 таких движений, для устранения возможных царапин и заусениц;
- следующим действием следует расположить лезвие на поверхности, используя крупное напыление производить заточку. При этом камень следует передвигать круговыми движениями и наблюдать за равномерным расположением рисок от камня по всей режущей кромке.
Примечание! В процессе заточки необходимо следить за процессом затачивания, в случае если на обратной стороне образовались заусеницы, их следует удалить.
Использование наждачной бумаги
Для заточки с режущей части ледоруба необходимо подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:
- нарезать бумагу полосами по 4 см;
- вокруг напильника обмотать бумагу, один край закрепить у острой части второй придерживать пальцами;
- ножи ледоруба под необходимым углом зафиксировать тисками;
- совершать прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.
Отметим! Такой метод позволяет наточить лезвия, которые не сильно затупленные, для запущенных случаев необходимо использовать абразивный камень или специальный станок.
Использование пасты ГОИ
Для того чтобы заточить изделие, следует подготовить пасту и стекло. Паста наносится непосредственно на стекло и проводятся круговые движения по режущей кромке.
Такой метод применяется только для режущей части. Для заточки ножей необходимо длительное время проведения процедуры. Данный вид методики применяется очень редко, и чаще всего используется для устранения заусениц.
Инструменты для переточки
Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:
- Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
- Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
- Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Переточка режущих кромок абразивным бруском:
- Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
- Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
- Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
- Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.
При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.
Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.
Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)
Заточка ножей на станке
Для заточки ножей для ледобура наиболее часто используется шлифовальный станок. Для проведения заточки используется специальное приспособление для регулирования угла наклона при процессе. Отсутствие такого приспособления приведет к неправильной заточке и в результате чего бур будет испорчен.
Для проведения процедуры специалист закрепляет лезвия под необходимым углом и производит заточку.
После того как ножи будут наточены, необходимо проверить изделие на наличие заусениц. Для этого изделие обрабатывается с помощью наждачной бумаги или абразивного камня.
Методы заточки
Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:
- Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
- Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
- Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.
Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.
Заточка на электрическом оборудовании:
- Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
- Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
- Перевернуть деталь, повторить процедуру.
Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.
После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.
Прямые ножи
Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.
Ступенчатые ножи
При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.
Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)
Закругленные ножи
Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.
Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.
Угол заточки ножа шнекового ледобура
Углы заточки ножа шнекового ледобура почему-то начинают интересовать многих рыбаков в интернете после того, как их буры начинают хуже сверлить лед.
Только мне непонятно, для чего необходимо углы заточки своего ледобура знать. Неужели кто-то на самом деле решился изменить углы заточки каленых железок в домашних условиях?
Вряд ли знание углов заточки режущих скошенных плоскости ножей шнековых устройств понадобится спецам, изготавливающим левые ледобуры в свободное от основной работы время на заводах.
У них итак все необходимые сведения есть в чертежах. К тому же умельцы прекрасно знают, что углы заточек обеих режущих кромок ножей любого шнекового ледобура всегда привязываются к углам скоса их посадочных площадок.
А если наш шнековый ледобур по прошествии некоторого времени эксплуатации стал заметно хуже входить в лед, то это совсем не значит, что по какой-то удивительной причине изменились углы заточки на его ножах.
Изменить или правильно заточить ножи шнекового ледобура под другими углами заточки в домашних условиях просто нереально.
К тому же даже после многократных правок ножей углы на их режущих кромках меняются незначительно, Хотя плоскости, конечно, слегка завальцовываются.
Для начинающих рыбаков нарисована картинка, где будет понятна разница между углами заточки режущих кромок ножа шнекового ледобура и углом его захода в лед, с изменением которого связаны на рыбалке многие беды.
ПМ — торец посадочной площадки ножа.
Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами НЛ. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета — угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.
Двумя дугами темно-красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.
Два последних угла абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к шнековому ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.
В большинстве случаев шнековые ледобуры начинают хуже сверлить лед не из-за ухода угла заточки режущих плоскостей ножа, а по другим, перечисленным ниже причинам.
Изготовление ножей для ледобура
Самостоятельным изготовлением ножей для ледобуров обычно занимаются рыбаки, имеющие выход на спецов, занимающихся на производстве холодной обработкой металлов.
Им к изготовлению предлагается две модели ножей шнековых ледобуров. В свое время автор сайта тоже просил выточить для себя круглые ножи знакомого токаря, он же носил их на термообработку.
Размеры изготовленных круглых ножей взяты из ниже приведенной статьи. Вот уже много лет они довольно-таки часто выручают меня в начале зимнего периода ловли рыбы.
Не секрет, что многие рыбаки по первому льду ищут рыбу на мели вблизи островов. С них на тонкий лед до выпадения первого снега наносит немало песку, который затем остается под слоем сугробов. Но даже этой малости может хватить для того, чтобы посадить на ледобуре ножи.
Изготовленные из углеродистой стали круговые ножи ледобура позволяют сменить режущую (не затупленную) кромку до 3-4 раз за счет поворота вокруг своей оси, после чего их следует заточить.
Источник: soul-fishing.ru