Какой угол заточки для кухонных

http://www.megatovar.ru/nozh-olomon-95h18-p-933.html
Длина ножа — 320 мм. Длина клинка — 175 мм. Сталь 95Х18. Рукоять береста. Ножны кожа.
Нож Соломон произведен в России, и выкован из Стали 95х18, наиболее популярной у нас в производстве ножей высокого класса. Сталь содержит 17-19 % хрома и 0,2 % титана. Данный металл является устойчивым к коррозии, благодаря оксидной плёнке титана, и имеет твердость более 59 HRC, из-за содержания хрома, одного из самых твердых металлов, уступающего только Вольфраму. Несмотря на то, что клинок ножа плохо поддается повторной заточке, такой нож намного дольше служит обычного из-за содержания в нем 0,8 % кремния, увеличивающего коэрцитивную силу стали.

Есть в хозяйстве таковой.
Изначально был остер — одноко потом затупился.
Вот вопрос — на какой градус (по приборуприспособе Лански) его затачивать?

Чет читаю инфу по ножу от других производителей — и вижу что описание ножа и внешний вид — различны.
Вот описание с другого сайта

Какой оптимальный УГОЛ ЗАТОЧКИ для кухонных ножей | ТЕСТ угла заточки ножей — 35 градусов.


http://www.strelok-kmv.ru/solomon.html
Испытанный базовый образец является ножом туристическим и не относится к гражданскому холодному оружию. Соответствует ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия».
Для приобретения этого ножа не требуется разрешения МВД.
Клинок может изготавливаться из нержавеющей углеродистой или дамасской стали. Для изготовления рукояти и ее деталей могут применяться различные материалы (дерево, кость, металл, синтетические материалы). Для художественного оформления ножа могут применяться различные способы, приемы и технологии авторского исполнения (резьба по металлу, кости, дереву; инкрустация, травление, выжигание и др.).
Технические характеристикиОбщая длина, мм 205-215
Длина клинка, мм 95-100
Наибольшая ширина клинка, мм 25
Толщина обуха, мм 2,0-2,4
Длина рукояти, мм 100-115
Ширина рукояти (в ср. части), мм 35
Толшина рукояти (в ср. части), мм 30
Твердость клинка, HRC 43-58
Производитель: ОАО «Медтех», Ворсма
Примечание: технические характеристики представлены согласно информации, опубликованной на официальном сайте производителя. В некоторых случаях по ряду параметров они явно не соответствуют внешнему виду изделия.

С третьего сайта: http://kortik.by/index.php?page=shop.pr . tСоломон»
Испытанный базовый образец, является ножом разделочным и не относится к гражданскому холодному оружию.
Производитель: ООО «Веряскин и К» (ОАО «Медтех»), Ворсма (РФ).
Нож с кожаным чехлом —
клинок- нержавеющая сталь
рукоять- береста.
Общая длина, мм 315
Длина клинка, мм 190
Наибольшая ширина клинка, мм 30
Толщина обуха, мм 3,1
Длина рукояти, мм 140
Ширина рукояти (в ср. части), мм 33
Толшина рукояти (в ср. части), мм 28
Твердость клинка, HRC 43-58
Клинок может изготавливаться из нержавеющей углеродистой или дамасской стали. Для изготовления рукояти и ее деталей могут применяться различные материалы (дерево, кость, металл, синтетические материалы). Для художественного оформления ножа могут применяться различные способы, приемы и технологии авторского исполнения (резьба по металлу, кости, дереву; инкрустация, травление выжигание и др.)
Примечание:не относится к холодному оружию, технические характеристики в некоторых случаях по ряду параметров явно не соответствуют внешнему виду изделия.

Конкретно мой нож выглядит так:

Как видите — он покрыт некоей благородной патиной — а в начале блестел.
Обратите внимание — на моем нет выемок (типа кровоспуска).

Итак вопрос:
1. Он таки туристический или разделочныйшкуросъемный?
Мне более интересен как разделочный наверное.

Источник: 27region.ru

Правильный угол заточки ножей: кухонных, охотничьих, японских

Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.

Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.

Почему нож тупится слишком быстро?

Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить

При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:

  • Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
  • Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.

Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.

Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:

Угол заточки ножа для разных столовых приборов

Формы лезвий

Существует несколько форм лезвий:

  • Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
  • «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
  • Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
  • Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.

Как правильно точить кухонные ножи?

Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава

Простая инструкция:

  • Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
  • Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
  • Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
  • Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.
Читайте также:  Мультитул какой лучше выбрать

Как правильно точить охотничий нож?

В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.

Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.

Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью

Пошаговое описание процесса:

  1. Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
  2. Обрызгайте брусок растительным маслом.
  3. Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
  4. Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
  5. Повторяйте и чередуйте эти движения. Когда с каждой стороны лезвия образуется блестящая кромка одной и той же ширины, основная часть работы закончена.
  6. Возьмите брусок с мелкозернистой поверхностью. Водите лезвием по нему, соблюдая тот же принцип, но без давления.
  7. Чтобы режущая кромка была ровнее, можно закрепить результат при помощи шероховатой поверхности на обратной стороне кожаного ремня. Используйте ее вместо точильного камня.

Оптимальный угол заточки охотничьих ножей – 35 градусов. Чтобы ножик дольше сохранял остроту, используйте наклон 45 градусов.

Как определить угол заточки ножа

Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:

  • возьмите ножницы и транспортир;
  • приставьте инструмент к режущей кромке;
  • приложите их к спуску на ножике;
  • зафиксируйте угол при помощи транспортира.

Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.

Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.

Приспособление для выставления угла при обработке ножа

Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:

  • приобретите специальный зажим;
  • используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
  • возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
  • японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.

Японские ножи, не требующие затачивания

Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.

Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:

  • легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
  • качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
  • острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
  • обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
  • правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.

Инструменты для заточки ножей

Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:

  • муссат;
  • точильный брус;
  • наждачный станок;
  • точилки дисковые и электрические.

Заключение

Правильно заточить нож несложно. Однако могут возникнуть серьезные проблемы, если вы не обзаведетесь предварительно опытом в этом деле. Не следует начинать практиковаться сразу на дорогих коллекционных клинках.

Если же вы все еще сомневаетесь в своих силах, обратитесь в профессиональную мастерскую. Найти хорошего специалиста может быть непросто, но результат того стоит. Прежде чем доверить свои вещи мастеру, ознакомьтесь с отзывами клиентов о его работе.

Источник: mamamoet.ru

Какой правильный угол заточки ножей?

Ножи — это древнейшие инструменты, которые созданы человеком и оказавшие существенное влияние на развитие многих цивилизаций. Они и по сей день являются незаменимыми для выполнения многих бытовых и профессиональных задач.

Их многообразие действительно поражает, для определенных типов работ существуют различные виды ножей. Однако все они нуждаются в заточке. Если длительное время не проводить затачивание лезвия, оно начнет затупляться и утратит все свои режущие свойства.

Таблица углов заточки ножей в зависимости от их назначения

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Для обеспечения эффективности необходимо предусмотреть своевременное затачивание инструментов и выдержать правильные углы заточки ножей в зависимости от их назначения.

Особенности заточки

В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок.

Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.

Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены. Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов.

Читайте также:  10 мдж это сколько дж

Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.

При этом, некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) нежелательно обрабатывать самостоятельно, это должен делать квалифицированный на специальном оборудовании, чтобы не испортить лезвие.

Что такое угол заточки ножа

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента.

Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей.

Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
Столовые для сервировки 55° — 60°
Кухонные бытовые 30° — 35°
Кухонные профессиональные 25° — 30°
Поварские профессиональные 20° — 25°
Разделочные для рыбы 25°
Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
Разделочные для овощей 35°
Фруктовые 10° — 15°
Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
Обвалочные для мяса 25° — 30°
Разделочные топоры 25° — 30°
Филейные 10° — 15°
Перочинные ножи 20° — 25°
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
Сапожные ремонтные 30° — 40°
Сапожные раскройные 20° — 25°
Универсальные столярные 30° — 45°
Рубящие (мачете) 45° — 60°

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев.

На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.
Читайте также:  Что нужно для каякинга

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3. Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки. Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика.

В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Правильный угол заточки: таблица, способы определения угла

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Источник: life-knife.ru

Какой угол заточки для кухонных

Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03

Похожие товары:
БЛИЖАЙШАЯ ДОСТАВКА
Срочная доставка по Москве — 350 ₽

Выполняется в течение 2-3 часов.
Подробнее

Стандартная доставка по Москве — 250 ₽

Заказ доставляется на следующий день после оформления.
Подробнее

Доставка за МКАД

Стоимость формируется по формуле: 350 ₽ + 30 ₽ за каждый км расстояния от МКАД. Срок доставки — от 3 часов. Подробнее

Товар в наличии, приезжайте!

2. Пункты самовывоза —> 1. Самовывоз из шоу-рума «Подарки-ТУТ»

5 мин. от м. Кожуховская, всегда свободная парковка

Вся продукция, размещенная на сайте, в наличии.

Подробнее 2. Пункты самовывоза.

Доставим товар в сотни пунктов самовывоза в Москве и по всей России.

Срок — от 1 дня
Стоимость — от 250 ₽

На этапе оформления заказа вы сможете выбрать конкретный пункт самовывоза. Там же вы узнаете точные сроки и стоимость доставки.

Описание точилки для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03: Точилка для ножей Lansky Standard Knife Sharpening System LNLKC03 – это целый набор различных инструментов, которые помогут привести в порядок практически любой нож – вплоть до придания ему бритвенной остроты. Набор состоит из нескольких точильных камней, направляющих для них, зажима для ножа и бутылочки специального масла для точильных камней.

Зажим позволяет закрепить нож для заточки лезвия под различными углами. Три входящих в набор точильных камня имеют рукоятки разных цветов, которые обозначают степень зернистости камня.

В этом наборе три точильных камня – крупнозернистый (120 Grit), для грубой правки и заточки, среднезернистый (280 Grit) и мелкозернистый (600 Grit) . Специальное масло для точильных камней помогает достигать лучшей заточки, а, кроме этого, оно способствует меньшему износу точильного камня. Набор аккуратно размещен в небольшом пластиковом кейсе.

В комплект набора Lansky LNLKC03 входит: 1. Камень Coarse грубый (120 Grit) 2. Камень Medium средний (280 Grit) 3. Камень Fine мелкий (600 Grit) а также: — зажим для клинка с фиксацией углов заточки — пластиковая коробка — 3 направляющих стержня — специальное масло для заточки Рекомендованные компанией Lansky углы для заточки: 17° — Угол рекомендуется для бритвенных лезвий, скальпели и других инструментов с острой но тонкой кромкой. 20° — Наиболее распространенный угол для большинства высококачественных клинков и отлично подходит для кухонных, филейных ножей. 25° — Рекомендуется для ножей, которым необходимо длительное использование без дополнительной заточки. Идеально для охотничьих и туристических ножей. 30° — Большой угол для ножей, которые интенсивно используются для резки картона, проволоки, которые подвергаются высоким нагрузкам

БЛИЖАЙШАЯ ДОСТАВКА
Срочная доставка по Москве — 350 ₽

Выполняется в течение 2-3 часов.
Подробнее

Источник: www.podarki-tut.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...