Алмазное точило для ножей состоит из мельчайших частиц искусственного алмаза, выращенного в лабораторных условиях. Зернистость камня существует различная. Для связки используют алюминиевые или пластиковые пластины. Они помогают удерживать необходимую форму камню.
Увеличенный алмазный брусок с зерном 100/80.
Существуют эльборовые бруски для заточки ножей, близкие по характеристикам к алмазным точилам. Аналогом специалисты считают и электрокорунд. Но в твёрдости с алмазом сравниться не сможет, ни один из точильных элементов. Их считают самыми быстрыми в работе.
Разновидности брусков для заточки ножей
Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:
Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах
Алмазные камни
Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании.
Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.
Керамические камни
Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается.
Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.
Читать также: Сталь что за металл
Природные камни — японский водный камень
Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде.
Алмазный точильный камень с алиэкспресс — ШИРПОРТРЕБ 😅
В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.
Искусственные камни — абразивные бруски
Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.
Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.
Достоинства и недостатки
Домохозяйке на кухне такой элемент заточки вряд ли пригодится. Алмазный брусок используют в специальных точилках типа «Edge Pro». Или производят заточку вручную, имея набитую руку к такому ремеслу. Положительных характеристик алмазные камни имеют немало:
- для заточки не требуется дополнительного смазывания маслами, достаточно смочить немного брусок водой ;
- очистка точильного изделия после работы, производится элементарным полосканием в проточной воде, протирается тряпочкой – к хранению камень готов;
- им не страшны падения или небольшие удары, в отличии перечисленных аналогов;
- брусок не изменяет своей формы, после нескольких десятков заточенных ножей. Зерно алмаза имеет острые грани и не меняет свою форму;
- быстрое стачивание металла, позволяет сделать работу в считаные движения;
- в сравнении с другими абразивами поверхность дольше остаётся в рабочем состоянии.
Жёсткость и долговечность алмазного точила для ножей, является ключевым достоинством изделия. Но у него присутствуют небольшие минусы:
- Цена изделия не бюджетная. Выращивание искусственных алмазов в лабораториях – дело кропотливое и долговременное, требующее специального оборудования. Ясно, что из натурального алмаза брусок примет стоимость среднего автомобиля. Цена алмазного абразива стандартных размеров 150х25х5х2 колеблется в районе 2000-3000 рублей. Зависит от процентного содержания минерала, зернистости и производителя. Немалую роль играет состав связки.
- Есть вероятность испортить нож. В данном случае применима пословица: заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт. Она будет в точку. Не имея опыта работы с алмазными камнями, следует пробовать экспериментировать с дешёвыми клинками. Слишком сильный нажим, и неверно выбранный угол заточки, чреваты непоправимой порчей изделия.
- Количество алмазной крошки у разных производителей.
Недобросовестный производитель. От такого поворота событий никто не застрахован. Недостаточная чистота связки, нарушение технологического процесса, неправильная грануляция алмазного порошка и прочие ошибки. Приводят к быстрому истиранию покрытия. Но такой производитель недолго задерживается на рынке. А зарекомендовавшие себя, зарабатывали признательность многие лета.
Минусы, реально не очень убедительны. Необходимо к любому делу относится ответственно. А подделки или брак – сопутствующие негативные элементы в любом производстве. Ценящий свою репутацию производитель, обязательно сделает возврат и извинится за неудобства.
Как выбрать
Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.
Для удобства камни изготавливают двусторонними, с разной зернистостью близкой по значению. Для примера: 160/125 — 50/40. Смысл чисел будет раскрыт потом.
Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.
Маркировка и обозначения
Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:
Категория: | 1 | 2 | 3 | 4 |
Зернистость: | 2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125. | 125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40. | 40/28; 28/20; 20/14; 14/10. | 10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0. |
Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.
Пример камней с различной маркировкой.
Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:
- Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
- Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
- Доводка и чистовая заточка.
- Полировка поверхности и исправление режущей кромки.
Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.
Основные виды заточных абразивов
Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.
Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.
Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.
Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.
Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:
- Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
- Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани. Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
- Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
- Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.
Источник: burforum.ru
Выбор заточных абразивов
При покупке заточного устройства встаёт вопрос об абразивах. Приобретение точилки связано с финансовыми затратами, и не все могут сразу приобрести комплект необходимых камней, многие первое время обходятся наждачной бумагой ,наклеенной на бланки, или покупают китайские абразивы. Эти варианты имеют право на существование, но их лучше рассматривать как временные, а лучше вообще обойтись без них и начинать сразу с качественных заточных камней, что бы уже на начальных этапах получать хорошие результаты и удовольствие от работы.
Рассмотрим распространенные виды абразивов, а также область их применения для различных задач, которые покроют почти все потребности как начинающего заточника, так и любителя. Описанные ниже абразивы могут быть как полными комплектами из линейки (сэтами), так же их можно, а часто даже нужно комбинировать между собой.
Например если режущая кромка требует ремонта или нужно изменить угол заточки, я предпочитаю снимать много металла F120 карбидом кремния, а закончить могу 12000 Shepton pro из оксида алюминия. Рекомендовать конкретные абразивы для определенных сталей, тоже трудно ,например s30v от Spyderco и s30v от Buck точаться совершенно по разному, из-за разницы в термообработке. В правиле «Твердое точим на мягком, а мягкое на твердом» тоже бывают исключения, поэтому самый лучший учитель- это практика.
Самыми доступными являются абразивы из карбида кремния (далее к.к.). Камни из к.к , изготовленные в России, имеют приличное качество и почти не уступают гораздо более дорогим аналогам, например Boride .Камни легко выравниваются, работают как с водой, так и спец . жидкостями. Лучший результат они показывают на сталях 60 hrc и выше, отлично работают по порошкам, отличаются высокой производительностью на всех зернистостях. К недостаткам можно отнести следующее: плохо работают на нержавейках твердостью 58 hrc- в этом случае наблюдается повышенный износ абразива, когда вязкий метал вырывает зерна из связки, ухудшается контроль процесса заточки ввиду обильного выделения суспензии.
Так же максимально тонкий абразив из карбида кремния F1200(3мкм) производства Boride, и F1000(4мкм)Российского производства. На самом деле для рабочей заточки этого более чем достаточно, но если хотите получить на подводах »зеркало»,то нужно смотреть в сторону финишных абразивов из оксида алюминия. Но нужно понимать, что «Зеркало» на режущей кромке, часто бывает лишним и служит в основном для эстетики.
Заточка камнями из к.к подходит для большинства задач: это охота и разделка туш, ножи повседневного ношения, часть кухонных ножей в зависимости от марки стали с успехом точатся на кк. Характер рисок после к.к напоминает риски от алмазов, поэтому, как правило, рез ножа агрессивный. Но если подразумевается работа по дереву или заточка японских и других качественных кухонных ножей, тут все же лучше использовать оксид алюминия. При покупке абразива, нужно учитывать, что обдирочные камни снимают большое количество металла и изнашиваются гораздо быстрее.
Чтобы их потом не заказывать отдельно, нужно брать с запасом. Я бы рекомендовал взять F120 3-4 шт. Так же при покупке порошков из к.к для выравнивания камней следует учесть, что грубый порошок расходуется быстрее, потому, что им удаляется основной слой неровностей абразивов.
У о.а, в отличии от к.к , минимальный размер зерна может быть менее 1 мкм, что позволяет производить сверхтонкую доводку р.к. и получать так многим полюбившееся зеркало. Прилично зеркалить подводы начинают уже после 8000 Shepton pro, а самый тонкий в их линейке 30000( 0,5 мкм). Однако, на 12000 мною были замечены паразитные риски, предположительно из-за распространенной проблемы невозможности равномерного распределения мелкого зерна в связке, комкования мелкого зерна размером около 1 мкм, что так же наблюдается и на Веневских алмазах такой зернистости, поэтому покупать абразивы гритностью более 8000( все, что приближается к 1-2 мкм)стоит с осторожностью от любого производителя, изучив отзывы пользователей. Заточка на абразивах из а.о хорошо подходит для большинства кухонных ножей, столярного инструмента, охотничьих ножей, ножей edc, конечно же с учётом марки стали.
Алмазные абразивы вариант не совсем бюджетный, если говорить о качественных изделиях. В нашей стране популярны алмазы от Веневского завода на органической связке. Это значит, что на бланке слой алмазного абразива, а не напыление, как в случае с гальванической связкой, т.е. они, как и синтетические камни, ровняются в процессе износа на порошке к.к . Сразу заметить, что алмазы на подобных связках уступают по скорости на этапах обдирки тому же к.к в большинстве случаев. Характер работы алмазов на органической и гальванической связке может значительно отличаться даже при одном размере алмазного зерна.
Рекордсменом снятия металла среди заточников считаются алмазные напильники фирмы »Зубр» на гальванической связке. Алмазы хорошо держат форму, могут работать, как на сухую, так и с водой и спец. жидкостями. Оставляют после себя довольно глубокие борозды, что требует внимания, что бы последующим абразивом их убрать. У алмазов с маркировкой 1/0,могут наблюдаться паразитные риски,т.е визуально более грубый алмаз 2/3 может оставлять более чистую поверхность, но это не мешает достигать отличный рабочих качеств заточки. В целом отличные абразивы и подходят для множества задач.
Лучше всего подходят для порошковых сталей, а так же для моносталей закалённых на высокую твердость. Конечно, можно работать и по мягкой нержавейке, но при этом получите повышенный износ камня и не всегда удовлетворительное качество поверхности подводов. Ножи, заточенные алмазами, как правило имеют агрессивный рез, приемлемую стойкость, поэтому заточка алмазами полюбилась охотникам, да и любителям ножей повседневного ношения. А в канатных тестах из-за специфики тестируемого материала , ножам, заточенным алмазными абразивами, нет равных.
Вообще, в заточке нужно стремиться к разумному минимализму. На данный момент я пользуюсь в основном следующими заточным камнями это к.к f120,220,400,1000.о.а от Boride 400,1000.Веневские алмазы,все,что тоньше 50/40.Данная статья рассчитана на начинающих, поэтому такие абразивы, как Эльборы и натуральные камни, мы рассматривать не будем, в виду высокой стоимости. Помимо стоимости есть ещё причина, касаемая натуральных камней,- с ними лучше начинать работать , хорошо освоив описанные выше абразивы, и когда придет понимание в потребности чего- то ещё.
Источник: tsprof.com
Выбираем бруски и камни для заточки ножей
Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов.
Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.
Точильные камни природного происхождения
Точильные камни по происхождению делятся на натуральные и искусственные. Не всегда бруски, изготовленные из природного материала, бывают лучше искусственных точил. Это легко объяснимо, ведь зерна натурального абразивного вещества неоднородны и сильно отличаются друг от друга своими размерами.
Чтобы изготовить хороший инструмент, необходим камень, длина которого превышает 20 см, а такой целостный минерал имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, природные камни более хрупкие, чем искусственные, поэтому их приходится часто править и обтачивать вручную. Тем не менее, многие предпочитают иметь такие приспособления и с удовольствием пользуются точилом из натурального камня.
Арканзас (новакулит)
Родиной арканзасского камня является американский штат Арканзас. Минерал состоит из мелкозернистых кристалликов кварца, имеющих невероятно острые края и крепко связанных между собой. Пользоваться новакулитом сможет не каждый: нужно знать, как правильно точить нож бруском из аранзасского камня. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы качественно заточить нож таким инструментом.
При работе на арканзасе требуется смазка, роль которой чаще всего выполняет минеральное масло. Если не соблюдать это условие, то поверхность камня быстро загрязнится частицами стачиваемого материала и инструмент станет непригодным для использования.
Японский водный камень
Еще один природный материал, используемый для заточки ножей, – японский водный камень. Если этот инструмент попал в руки опытного точильщика, то скорость и качество заточки будут обеспечены. Для новичков этот вариант точильного бруска, так же как и предыдущий, абсолютно не подходит.
Дело в том, что японские водные камни очень дорого стоят и требуют особых условий использования. Во время работы нельзя забывать о смазке. Кроме того, крупнозернистые и среднезернистые бруски необходимо хранить в воде, которую рекомендуется постоянно менять, а мелкозернистые камни для заточки ножей, наоборот, надо тщательно просушивать после использования.
Водные камни очень мягкие и быстро стачиваются, причем стачивание происходит неравномерно. С одной стороны стачивается больше абразивного вещества, с другой — меньше. Чтобы привести точильный водный инструмент к исходному состоянию, надо приложить немало усилий: отыскать мраморную пластину с ровной поверхностью, накрыть ее шкуркой, смочить водой и править точило, медленно проводя им по шкурке.
Искусственные камни
Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.
Рекомендуем: Акриловая ванна или стальная? Как правильно выбрать ванну и не переплачивать
В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.
Керамические камни
Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.
- Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
- Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.
Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.
Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.
Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.
Алмазные бруски
Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.
Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.
У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:
- даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
- алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
- если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
- во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
- чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
- алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.
У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.
Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.
Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.
Рекомендуем: Как выбрать бассейн – какой лучше: круглый или прямоугольный
Что такое зернистость точильного камня?
Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см 2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.
Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.
Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.
Правила заточки ножа на алмазном бруске
Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.
- Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
- Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
- На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
- Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
- В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.
Важно! Во время заточки нельзя нажимать на нож со всей силы – так можно выломать кристаллы абразива из бруска и испортить дорогой инструмент.
Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.
Источник: mschistota.ru
Точильные бруски – виды и способы применения + видео
Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления еды происходит намного быстрее и приятнее, если использовать в процессе острый нож. Но даже самое качественно и острое лезвие со временем может затупиться и потребовать заточки. Для того, чтобы вернут ему остроту, потребуется точильный брусок.
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество таких приспособлений, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Подбирать их необходимо в зависимости от типа лезвия и особенностей ножа.
Виды точильных камней
Точильные бруски могут быть разной формы: прямоугольные, овальные или круглые. Основное принцип разделения камней на виды – материал, используемый при производстве. Выделяют 5 основных видов.
Алмазные камни
Алмазный – представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, с двух сторон который расположены металлические пластины. Поверхность покрыта кристаллами микроскопического размера, которые по структуре напоминают алмазную крошку. Для ножей — оптимальный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров.
Среди основных преимуществ использования можно выделить следующие:
- Быстро придает лезвию остроту;
- Не требует дополнительной смазки перед заточкой;
- Долговечные и прочные;
- Не засоряются металлической стружкой, после использования достаточно промыть водой и вытереть насухо тряпкой.
К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость.
ВАЖНО! При заточке на алмазном брусе есть вероятность навредить лезвию, поэтому, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией.
Алмазные камни относятся к материалам искусственного происхождения.
По способу крепления на поверхность кристаллов делятся на 2 вида:
- С гальванической связкой. Никелевые кристаллы приклеиваются к рабочей поверхности, распространяясь тонким слоем по всей площади. Преимущество такого способа – высокая эффективность и долгий износ рабочей поверхности. Наточить лезвие можно несколькими движениями, а использовать сам камень в течение длительного времени. Среди недостатков можно отметить тот факт, что рабочая поверхность не обновляется. После стачивания покрытия, остается только металлическая основа. Также к отрицательным качествам можно отнести повреждения и оставление на лезвии ножа царапин.
- Органическая связка.Используются алмазные кристаллы, которые замедляют процесс заточки, при этом бережнее воздействуют на лезвие, не оставляя царапин. Пользоваться таким бруском можно до тех пор, пока она не сотрется до неудобных размеров.
Керамические бруски
Представлены на рынке производителями из Польши, Китая и Германии. Они состоят из мелких зерен электрокорунда и карбида кремния, соединенных связующим материала. Основное преимущество такие камней – долговечность и относительно невысокая стоимость, благодаря которой их довольно часто выбирают пользователи. Основной недостаток – засорение частичками металла, появляющимися при заточке, и утеря абразивных свойств. Довольно часто они используются в качестве финишной доводки после предварительной заточки.
Арканзасский камень
Название связано с происхождением материала – штат Арканзас, Америка. Такие бруски имеют в составе природный спрессованный кварц, за счет чего отличаются высокой абразивностью.
В связи с тем, что добыча этого камня связана с большими затратами, стоимость таких брусков достаточно высока. Использовать такой инструмент может только мастер, для того, чтобы получить эффективный результат. Особое внимание необходимо уделить тому, что при работе на таком камне требуется смазка, иначе поверхность камня быстро забьется частицами металла и станет не пригодной для работы.
Японский водный камень
Природный материал, добывается в месторождениях Японии. Другое название – «оселок». Материал обладает мягкостью и мелкозернистой структурой. Этот материал издавна применялся для заточки традиционных оружейных изделий. В связи с тем, что месторождения истощаются, а материал эффективен – стоимость их довольно велика.
Перед использованием, брусок помещается в воду на 15-20 минут для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и с целью устранить загрязнения.
Преимущество такого точильного камня, из-за которого, в том числе, он обладает высокой ценой – способность восстанавливать лезвия с любой степенью износа и повреждений. При этом, он обладает и существенным недостатком – быстрое стачивание поверхности.
Зернистость точильного камня
Этот показатель представляет из себя количество и размер частиц, которые есть в составе точильного бруска. Чем она больше, тем быстрее такой камень будет стирать металлический слой с лезвия, оставляя пря этом царапины. Бруски с большой зернистостью используют для первичной обработки, после чего заточку продолжают более мягкими камнями. Они применяются на финальном этапе обработки лезвия, удаляя царапины и придавая лезвию блеск.
Оптимальным вариантом является наличие брусков с разной зернистостью, для возможности выбора нужного в зависимости от типа ножа.
Как правило точить нож? Для того, чтобы наточить нож, не испортив при этом лезвие, необходимо понять принцип работы с точильным брусом.
Для того, чтобы приступить к работе, потребуются следующие вспомогательные элементы:
- Рабочая поверхности, по который не будет скользить камень;
- Емкость с водой;
- Полотенце;
- Бумага.
Перед тем, как начать процесс, нож необходимо помыть и высушить. После этого подобрать точильный камень. Желательно купить и использовать бруски с разной зернистостью.
Для тех, кто будет точить нож с помощью камня в первый раз, лучше подойдет материал с большой площадью рабочей поверхности.
Далее нужно выбрать угол заточки. Для обычного кухонного ножа он составляет 15-20 градусов. Держаться выбранного угла необходимо в течение всего процесса заточки.
Он, в свою очередь, состоит из 4-х этапов:
- Шлифование;
- Полировка;
- Доводка;
- Выправка кромок.
ВАЖНО! При заточке кромка ножа должна быть направлена «от себя». Проводить ножом по камню необходимо с некоторым давлением. При этом, начало движения должно исходить от рукоятки, а в конце камня оставаться кончик лезвия. Стороны лезвия нужно менять после каждого прохода ножа по камню.
Повторять движения рекомендуется до тех пор, пока не образуются мелкие частицы металла по поверхности ножа. Их потребуется удалить, а затем повторить процедуру на камне с более мелкой зернистостью. Проверить качество заточки можно при помощи листа бумаги. Если ножом можно без труда его разрезать, значит, лезвие уже достаточно острое.
Источник: kakchistim.ru