Какой термос лучше держит

Как правильно выбрать термос для любых нужд

Заядлые путешественники и ценители отдыха на природе знают, что без термоса не обойтись. Однако тем, кто не любит активный отдых, этот прибор тоже пригодится, ведь его можно взять с собой на работу и не тратить деньги на столовую или кафе.

Еще есть варианты для домашнего использования, которые помогают сэкономить на энергозатратах: вода и еда дольше остаются горячими, а значит, не придется расходовать газ или электричество на подогрев.

Так что если вы еще не сделали выбор и не смотрели передачу “Контрольная закупка”, поговорим о том, как выбрать термос для любых нужд.

Конструкция термоса

Сохранение первоначальной температуры достигается благодаря особому строению прибора. Он состоит из внутренней колбы, внешнего корпуса, пробки и крышки.

Между колбой и обшивкой находится изолирующий материал или вакуум. И именно за счет того, что находится внутри и препятствует потери тепла, продукт не остывает. Сейчас вакуумные изделия встречаются гораздо чаще, поскольку они отлично справляются со своей задачей и немного весят. На дне лежит специальный абсорбирующий слой, который удаляет остатки воздуха.

Какой термос ДЕРЖИТ тепло?!

Пробка и крышка обеспечивают герметичность. Для этого используются резьба и уплотнительные кольца.

Каждый из элементов заслуживает отдельного внимания, поэтому остановимся на них подробнее, но сначала приведем общие советы по выбору надежной конструкции:

  • откройте емкость и понюхайте: резкие и неприятные запахи говорят о некачественном сырье, и от такой покупки правильно будет отказаться;
  • потрясите прибор – никаких звуков не должно быть;
  • недопустимо наличие сколов, вмятин и повреждений;
  • проверьте пробку: насколько плотно она сидит и нет ли зазоров;
  • в паспорте должны быть указаны реквизиты производителя и гарантийный срок, чтобы в случае обнаружения брака товар можно было без проблем заменить.

После покупки желательно провести тест на термостойкость. Для этого налейте в термос горячую воду. Через 15–20 минут потрогайте внешнюю стенку: она должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не теплой. Если стенки теплые, то такое изделие лучше вернуть в магазин и присмотреть другую модель. Испытание допустимо продлить до нескольких часов, и оценить еще и температуру содержимого.

Результаты испытаний некоторых вариантов оборудования вы можете увидеть на видео.

Корпус

Его изготавливают из нержавеющей стали или пластмассы. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Пластиковый – стоит дешевле, способен выглядеть нарядно благодаря разнообразию расцветок и рисунков. Также он легкий, и поэтому станет оптимальным выбором, если сосуд нужно постоянно носить с собой. Однако пластик – довольно хрупкий материал, он трескается и раскалывается от ударов и падений, со временем на поверхности появляются царапины и потертости, что портит общее впечатление.
  2. Металлический – надежный и долговечный, поскольку не боится повреждений. Но более высокие вес и стоимость отпугивают потенциальных покупателей. Такой экземпляр станет верным спутником в дальних походах или на рыбалке, где ударопрочность – один из ключевых критериев. Дополнительно металл обрабатывают медным покрытием для лучшего отражения тепла.

Колба

Наверно, это ключевая характеристика, т. к. колба непосредственно контактирует с продуктом. Так что одно из основных требований к этому элементу – безопасность. Также сюда добавляются простота ухода и малый вес.

Встречаются изделия, внутренняя часть которых выполнена из следующих видов материалов.

Стеклянная – хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктами и просто моется. Помимо этого стекло долго держит кипяток. Минусов посуды со стеклянной колбой всего два, но они весьма значительны.

Во-первых – это хрупкость, из-за чего стекло нельзя ронять или ударять. Во-вторых – большой вес, обусловленный массой самого стекла и изолирующей прослойки, которая не дает сосуду разбиться.

Стальная – это может быть только нержавеющая сталь. Она очень прочная и не боится ударов, относительно просто чистится и отлично выполняет теплоизолирующую функцию. При всем при этом легкой такую колбу тоже нельзя назвать, и она способна впитывать запахи. А от кислых настоев окисляется даже нержавейка и появляется неприятный железный привкус.

Из всех альтернатив, какую же выбрать для чая? Модели с тефлоновым покрытием, которое препятствует впитыванию запахов и вкусов и прекрасно чистится.

Пластиковая – имеет малый вес и недорогая. Но впитывает запахи и надолго сохраняет их. Так что не удивляйтесь, если ваш чай получится со вкусом и ароматом кофе, который там находился до него. Помимо этого, пластмасса окрашивается и царапается, трескается от падения. Если при производстве использовалось некачественное сырье, то оно будет выделять химические соединения в ваше питье.

Способ открывания и подачи

Такая маленькая деталь, но как же много от нее зависит! Сколько времени сохраняется первоначальная температура, не случится ли протечка и как удобно будет наливать напиток – за все это в ответе клапан. Есть несколько типов.

  1. Пробка – вкручивается большим числом оборотов. Максимально простая и надежная разновидность. Но вот пользоваться таким термосом не очень комфортно из-за необходимости каждый раз откручивать и обратно закручивать пробку.
  2. Подпружиненный клапан – кнопочка посередине открывает отверстие для выхода жидкости. Пользоваться комфортно, да и теплопотери минимальные. Но опасность в том, что пластиковые элементы со временем разбалтываются и могут начать протекать. Кроме того, подобная пробка неразборная, поэтому промыть ее изнутри, чтобы удалить попавшие туда чаинки или другие мелкие частички, будет затруднительно.
  3. Кнопочный подпружиненный клапан – нажимаете на кнопочку, сдвигая ее в сторону, и открывается окошко. За счет маленького отверстия надолго сохраняет тепло, при этом разбирается и моется.
  4. Крышка – обеспечивает герметичность за счет плотного прилегания к отверстию.
  5. Помпа – встречается в стационарных бытовых моделях. Для того чтобы добыть содержимое через специальный носик, следует несколько раз нажать на кнопку, расположенную в верхней части.

Подпружиненный клапан для выхода жидкости

Другие детали

Практически во всех моделях предусмотрена крышка, которая понадобится не только для изоляции, но и послужит в качестве кружки или миски (в зависимости от того, какой у вас тип емкости).

Есть экземпляры, где в комплект входят две чашки: основная (верхняя) и дополнительная (внутренняя). Это удачное решение для тех, кто отправляется в путь вдвоем – нет необходимости нести лишнюю посудину.

Термосы имеют разные ручки для транспортировки и извлечения содержимого. Бывают складные держатели, которые займут минимум места в сумке.

Некоторые образцы оснащаются плечевым ремнем, для того чтобы их было удобно переносить с места на место, не занимая рук. Особенно это актуально для объемных тяжелых моделей.

Какие-то варианты еще оборудуют карабином – защелкой, которая позволяет пристегивать прибор к сумке одним движением. Так он не занимает пространство в рюкзаке и всегда в доступе.

Складная ручка термоса очень удобна в обращении

Объем

Здесь все зависит от того, сколько человек и для каких целей будут использовать термооборудование. Вместимость кружек стартует от 0,25 л, а есть огромные емкости на 40 л.

Для одного человека достаточно купить образец объемом до 1 л, этого вполне хватит на целый день.

Экземпляры средней вместимости (1-2 л) сподручно брать с собой в путешествие или на природу. Благодаря компактным размерам он отлично помещается в рюкзак или дорожную сумку.

В длительные вылазки на природу лучше запастись резервуаром от 2 литров. Так вы точно не останетесь без обеда.

При этом требуется учитывать, что чем объемнее хранилище, тем дольше прибор держит температуру.

Большие контейнеры свыше 3 литров применяются в домашних условиях или полевых кухнях для многочисленной группы людей.

Разновидности

Основная функция термоса, думаю, ясна всем – сохранить горячее горячим, а холодное холодным. В идеале наполнение должно как можно дольше оставаться той температуры, которую оно имело в момент закладывания.

Но в зависимости от того, какой вид продукта используется, и где планируется эксплуатировать прибор, их виды отличаются.

Термос-пуля

Благодаря узкому горлышку долго держит кипяток, т. к. нет лишних потерь тепла. Характеризуется вытянутой формой, похожей на пулю, отсюда и название.

Он компактный и без труда помещается в сумку или рюкзак. Для удобства транспортировки и дополнительной теплоизоляции комплектуется тканевым чехлом. Такие экземпляры редко оборудуют ручкой, что для некоторых владельцев является существенным минусом.

Контейнер для еды

Это предмет с увеличенным диаметром и широким горлышком. Как понятно из наименования, нужен он для хранения готовой пищи. Также в нем заваривают блюда быстрого приготовления или готовят каши путем настаивания в кипятке (очень вкусно так получается гречка).

Однако из-за того, что горловина широкая, потери тепла все равно высокие. Придется смириться с тем, что содержимое в нем остывает гораздо скорее.

Одной из разновидностей подобной посуды являются судковые термосы. Единый внешний корпус защищает находящиеся внутри два или три контейнера от остывания. Это полезно тем, что разрешено накладывать разные блюда: в один судок суп, во второй – пюре с котлетой, например. Вот вам и полноценный обед.

Очень удобные судковые емкости термоса

Универсальные

Предназначены и для еды, и для напитков. Зачастую, чтобы наполнение не остывало, устанавливается двойная пробка: если внутри жидкость, то достаточно открыть клапан в центре, а для пищи предусмотрена возможность открутить широкую пробку.

Термостакан

Очень удобно носить его с собой на прогулку или наливать чай на работе. Оценят его и те, кто привык пить утренний кофе на бегу или в автомобиле, потому что конструкция предусматривает открывание одной рукой.

Компактные размеры и эргономичная форма – вот его основные плюсы. Питье в таких устройствах быстро остывает, но они и не предназначены для длительного хранения.

Главное, на что стоит обратить внимание – это герметичность. Иначе есть риск обнаружить потоп в своей сумке.

Термос с помпой и термокувшин

Варианты для дома, поскольку такое оборудование довольно массивно и при переворачивании протекает.

Система с помпой очень комфортна: чтобы налить напиток в бокал достаточно несколько раз нажать кнопку на крышке прибора. Не придется поднимать и переворачивать тяжелую утварь, как в случае с термокувшином. Да и сохраняется температура дольше из-за особой конструкции с носиком и герметичности.

Термокувшин, как стационарный красивый термос

Бренды

Качественные устройства сохраняют первоначальный нагрев не менее 6–8 часов. Но тут многое зависит от производителя, используемых материалов и технологий. Надежные фирмы проводят испытания своих товаров и могут гарантировать их качество.

Этого нельзя сказать о неизвестных компаниях, которые продают дешевую продукцию. Скорее всего, жизнь такого прибора будет недолгой, и он скоро придет в негодность.

На рынке представлены разные категории: есть дорогостоящие европейские и японские товары, а также более бюджетные российские изделия. Назовем 15 самых популярных брендов.

  1. Арктика.
  2. Амет.
  3. Asobu.
  4. Berghoff.
  5. BERGNER.
  6. BIOSTAL.
  7. Guffman.
  8. KAMILLE.
  9. MAYER
  10. выбор оттенков и размеров;
  11. продуманная форма и комплектация;
  12. недорогой.
    • хрупкий;
    • габаритный, по сравнению с аналогами такой же вместимости.

    Емкость, предназначенная для хранения пищи, за 1 500 рублей. Коллекция включает несколько оттенков изделий: бирюзовый, красный, черный и серый. Термос вмещает 500 мл, что позволяет уложить приличную порцию . Он сделан из стали, а внешнее термостойкое покрытие обеспечивает легкий уход.

    Показатели хранения продуктов при температуре окружающей среды 20 градусов, представлены в таблице.

    Время выдержки, часов Горячее, ℃ Холодное, ℃
    Старт 100 3
    3 82 10,5
    6 71 12
    9 63 13,5
    12 57 15

    Конечно, эти показатели далеки от тех, что демонстрируют образцы для питья, однако по сравнению с другими емкостями для припасов – это очень достойные результаты.

    Термос для хранения пищи Rondell Picnic, бирюзовый

    Маленькая, да удаленькая термокружка на 0,35 л стоимостью 2 550 рублей. Она сохранит ваш напиток горячим в течение 4,5 часов. Так что ее можно захватить с собой на учебу, работу и в поездки. Система подачи позволяет открывать и закрывать отверстие для жидкости одной рукой. Но при этом в закрытом состоянии крышка не протекает, а также просто разбирается для тщательного промывания.

    Изготовлена из нержавейки, а сверху покрыта абразивостойкой эмалью красного цвета.

    Термокружка Stanley Classic

    Термокружка Stanley Classic

    Где купить

    В интернете можно найти сотни термосов от разных магазинов. Среди проверенных продавцов, могу порекомендовать следующих:

    • MirCli – подборка из 722 товаров;
    • Эльдорадо – в наличии 145 наименований;
    • Ситилинк – 6 страниц товаров от известных брендов;
    • ВсеИнструменты – более 1000 вариантов;
    • Holodilnik – емкости от 17 известных производителей;
    • Aliexpress – знаменитый китайский сайт с огромным ассортиментом.

    Заключение

    Чтобы покупка была удачной, мало найти хороший прибор, нужно еще знать, как его правильно использовать и как мыть термос. Очень часто отрицательные оценки появляются не по вине посуды, а из-за несоблюдения инструкции по эксплуатации.

    При выборе же необходимо понимать, для каких целей и с какой периодичностью вы будете применять оборудование:

    • термокружка будет удобна мобильным людям для ежедневного использования;
    • для походов и рыбалки подойдет стальной сосуд среднего объема;
    • чтобы не остаться без горячего обеда на работе или в поездке, приобретите пластиковый или металлический контейнер для еды с одним или несколькими отсеками.

    Термосы каких фирм были или есть у вас? Расскажите, по каким характеристикам вы их выбирали, и есть ли нарекания?

    Источник: vsvoemdome.ru

    Термосы со стеклянной колбой

    Незаменимым помощником в путешествиях и на пикниках является термос. Не обойтись без него и тем, кто в силу службы или профессии не может поесть горячей пищи в местах общепита. Кроме того, в термосе удобно заваривать и настаивать травяные сборы, давать школьнику напитки на учёбу или тренировки. Одним из наиболее популярных вариантов является изделие со стеклянной колбой. О нём и пойдёт речь далее.

    Достоинства и недостатки

    Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии.

    Стекло является более гигиеничным материалом, нежели металл. Оно не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи. Со стеклянной поверхности легко удаляются остатки пищи и жирные пятна. В силу своей гигиеничности термос с колбой из стекла – оптимальный вариант для хранения детской пищи или напитков. А благодаря тому, что со стеклянных поверхностей легко удаляется налёт от кофе или чая, такие изделия удачны для сохранения кофе, чая, травяных сборов.

    Недостатком стеклянных изделий является их хрупкость. Хотя справедливо заметить, что сегодня для изготовления колб применяется закалённое стекло, которое разбить весьма непросто. Можно сказать, что этот недостаток частично нивелирован.

    Минусом можно считать и повышенный (по сравнению с металлическим аналогом) риск повреждения колбы при перепадах температур. Впрочем, большинство термосов со стеклянными колбами подразумевают возможность их замены.

    Сравнение с металлической колбой

    Главное отличие стеклянной колбы от металлической (помимо типа материала, конечно) – технология производства. Если последняя в любом случае имеет шов, то стеклянный вариант – лишь намертво запаянный сосок. Даже при высочайшем качестве сварки на шве в металлических колбах рано или поздно появляются микроповреждения, приводящие к нарушению герметичности изделия. Со стеклянными моделями подобного не случается, что теоретически может означать бесконечно долгую эксплуатацию такого термоса.

    Если сравнивать материалы, то стекло является более гигиеничным и простым в уходе. В термосе с колбой из стекла пища не окисляется, её легко удалить с поверхности. А вот для очищения металлического аналога порой приходится прибегать к замачиванию в кисло-щелочной среде, что, в свою очередь, ведёт к порче материала.

    Стеклянная колба подлежит замене в отличие от металлической. Впрочем, последняя является и более прочной – ей не страшны удары, перепады температур.

    Объёмы и дизайн

    Термосы бывают для еды и напитков. От этого зависит дизайн и объём изделия. Если перед вами термос с широким горлышком, объём которого обычно 1 литр и меньше, в нём можно хранить первые и вторые блюда. Более объёмные сосуды с узким горлышком предназначены для напитков. Впрочем, последние могут иметь различный объём.

    Если вы ищете изделие, которое будет максимально долго держать тепло, есть смысл приобрести термос с двойными стенками. Между ними создаётся вакуум, благодаря чему снижаются теплопотери. Этой же цели (максимально долго сохранить температуру) служит зеркальный внутренний слой. Существуют термосы с серебристым напылением колбы, а также зеркальные аналоги. Вторые, несомненно, более качественные.

    Объём термоса колеблется от 250 мл до 5 и более литров. Для большинства туристов и пеших прогулок достаточно термоса объёмом 750 мл или 1 литр. Этого запаса хватит на 1–2 человек.

    Для кемпинга или более длительного путешествия оптимальным окажется сосуд на 2 литра. Объём семейного термоса обычно начинается от 2,5-3 литров. Для небольшой прогулки по городу достаточно термобутылки или термостакана, их объём составляет 250–500 мл.

    Внешний корпус изделия обычно металлический или пластиковый. Первые, как правило, имеют естественный металлический оттенок, смотрятся стильно и лаконично. Пластиковые модели окрашиваются в различные цвета. Сегодня в моду возвращаются также жестяные модели, расписанные под хохлому.

    Обзор производителей

    На сегодня рейтинг по производству термосов со стеклянной колбой возглавляет Китай. Причём подобный «титул» получен страной не просто из-за суммарного количества выпускаемой продукции, а благодаря его высочайшему качеству. Именно китайские изделия на данный момент считаются лучшими.

    Конкуренцию китайским брендам может составить немецкий производитель EMSA, а также некоторые компании Бразилии (Termolar, TM Invista), Индии. Примечательно, что почти все стеклянные колбы производятся в этих странах. В Россию они поступают из Китая, хотя собираться изделие может где угодно. На этикетке чаще указывается конечный пункт сборки.

    Столь небольшая география производства связана со сложностями изготовления колб из стекла. В этом плане выпускать аналоги из нержавейки проще и дешевле. Несмотря на то что сегодня стеклянные колбы не выдувают (это невероятно дорого), а выпускают на специальном оборудовании, его закупка и обслуживание требуют больших финансовых усилий.

    Кроме того, завод по производству должен обладать мощнейшими очистными системами, поскольку сам по себе процесс нанесения светоотражающего серебристого покрытия наносит урон экологии.

    Указанные причины – основные, именно в связи с этим сегодня до 85% колб выпускается исключительно Китаем. До недавнего времени существовало 2 завода, выпускающих изделия российского производства – завод ПАО «Светлана» (Новгородская область) и Фрязинский завод. Первый закрылся, второй продолжает выпускать жестяные изделия в стиле хохломы, но колбы к ним уже лет 10 поставляют из Китая.

    Рассмотрим наиболее популярные, вызывающие доверие покупателей, бренды.

    Mimi

    Модели от китайского производителя, наиболее часто встречающиеся на отечественном рынке. Предназначены для напитков, а также первого/второго блюда. В зависимости от назначения укомплектованы одной или двумя чашами. Модельный ряд включает изделия объёмом от 0,22 до 3,2 литра.

    Различия изделий касаются и особенностей горлышка – есть термосы как с более широким (для пищи), так и более узким (для бульонов и напитков) горлышком. Сосуды большого объёма с узким горлышком лучше всего держат тепло.

    Колба для термоса изготовлена из натриево-силикатного закалённого стекла, корпус выполнен из пластика. Последний окрашен в приятные нежные цвета. Благодаря тому, что в области донышка и горлышка колба защищена силикатными вставками, падения с метровой высоты для термоса в большинстве случаев не страшны.

    В целом продукция бренда характеризуется удобством и практичностью. Термосы эргономичны, имеют небольшой вес, а разбитая колба может быть заменена новой, после чего эксплуатацию изделия можно продолжить.

    Thermos

    Продукция немецко-китайского производства. Торговое имя принадлежит немецкой компании, в то время как сборка продукции ведётся на территории Китая. Термосы имеют несколько разновидностей – классические ёмкости для напитков, помповые модели и термосы-кувшины. Объём изделий колеблется от 0,5 до 2,2 литра.

    Стеклянные колбы в таких изделиях известны тем, что легко выдерживают как температуру ледяной воды, так и кипящей жидкости. Это становится возможным благодаря запатентованному методу производства колб. Температура напитков сохраняется до 12 часов.

    Корпус изделия пластиковый, в области горла и дна имеется амортизация из силикона, уменьшающая вероятность поломки колбы.

    Крышка оснащена специальным клапаном, который в открытом виде помогает удобно наливать напиток, не расплёскивая его, в закрытом – исключает риск подтекания.

    Для удобства термос имеет прорезиненую ручку (удобно держать, не выскальзывает из рук), а крышку можно использовать в качестве чашки.

    Некоторые пользователи говорят, что мыть этот термос не совсем удобно – требуется полная его разборка. В противном случае вода затекает в отдельные отсеки и там же остаётся.

    Exco

    Ещё один китайский производитель, выпускающий термосы 2 типов – для пищи (имеют широкое горлышко) и для напитков (горлышко узкое). Ёмкости первого типа подвержены большим теплопотерям, поэтому пища сохраняет температуру лишь 6–8 часов.

    Довольно недорогая, удобная в использовании модель со стеклянной колбой, заключённой в ударопрочный пластик. Конструкция предполагает наличие в ней уплотнителя в области дна и силиконового кольца на месте горлышка.

    Максимальная температура жидкости, которую можно наливать в термос – 50–55 С. Модели для еды оснащены отсеками для соли/специй и хлеба, что весьма удобно.

    Термос имеет небольшой вес, крышку можно использовать как чашку, а при разбивании колбы она может быть заменена новой.

    EMSA

    Продукция, полностью производимая в Европе (Германия). Под этим брендом выпускаются ёмкости для напитков и еды, детские модели, а также термосы-помпы. Объём изделия составляет 0,5-1,4 литра. Как утверждают производители, изделия сохраняют холод до 24 часов, тепло – до 12 часов.

    Каждый вид термоса имеет видимые преимущества. Так, ёмкости для напитков имеют специальный клапан. Достаточно открыть его, чтобы можно было наливать жидкость. Нет необходимости снимать всю крышку, что приведёт к теплопотерям.

    Термосы-кувшины оснащены носиком, а модели для пищи – контейнерами для разогрева еды в СВЧ или просто удобного приёма пищи. Ещё одно явное преимущество – возможность мыть изделие в «посудомойке».

    Delta

    Продукцию этого китайского производителя оценят в первую очередь любители советских термосов. Модели имеют жестяной корпус, расписанный под хохлому. Колба – из закалённого стекла с термоотражающим покрытием по обеим сторонам.

    Изделие имеет узкое горлышко, крышку можно использовать как чашу, также термос оснащён ручкой, которая облегчает его переноску. А вот для наливания напитка такая ручка окажется неудобной, поскольку крепится не сбоку, а сверху. Выполненная из металла крышка термоса едва ли может использоваться как чашка – она быстро нагревается.

    LaPlaya

    Бренд принадлежит немецкому холдингу, сборка изделий ведётся в Китае. Модельный ряд представлен в основном ёмкостями для напитков. Объём – от 0,5 до 2 литров.

    Изделия характеризуются небольшим весом, имеют прорезиненую ручку. Крышка может применяться как чашка, а также имеется отдельный отсёк для хранения пакетированного чая, сахара.

    Чтобы налить напиток можно не откручивать крышку, а лишь открыть небольшой отсек. Это позволит избежать теплопотерь. Кроме того, термос оснащён носиком, благодаря чему удаётся наливать жидкость, не расплёскивая её.

    Несмотря на многочисленные достоинства, в сети можно встретить отзывы недовольных пользователей. Главная их претензия к производителю – хрупкость колбы при перепаде температур.

    Zojirushi

    Уважаемый японский бренд. Япония отличается тем, что производит термосы в основном для пищи. Удобный дизайн, отсеки для специй и хлеба, высокие показатели сохранения тепла – вот то, что помогло производителю заслужить покупательскую любовь.

    Как выбрать?

    Первое, что нужно проверить перед покупкой термоса – его монолитность. Колба должна располагаться в корпусе плотно, враспор. Если она болтается, от покупки следует отказаться. Ни в коем случае изделие не должно иметь посторонних запахов. Иногда продавцы уверяют, что он исчезнет, выветрится.

    Однако может произойти и наоборот – при наливании горячего запах будет усиливаться. Не стоит рисковать.

    Обратите внимание на крышку, она не должна прогибаться и «играть». Закрываться крышка должна строго по резьбе, без перекосов и зазоров, при этом вы не должны прикладывать больших усилий для завинчивания. Нелишним будет проверить, удастся ли открутить дно. Это может потребоваться для замены колбы.

    Обязательно стоит заглянуть в паспорт изделия. Показателем качества будет способность термоса выдерживать температуру жидкости и пищи не менее 50–60 С и удерживать температуру не менее 12–24 часов.

    Дома можно провести тест – налить в термос горячую воду и оставить на 2–3 часа. Спустя это время корпус может слегка нагреться, но ни в коем случае он не должен стать горячим. Это свидетельствует о том, что изделие плохо держит тепло.

    Как ухаживать?

    Стеклянная колба не переносит резких температурных перепадов, поэтому не стоит наливать в сосуд, принесённый с мороза, горячую жидкость. Кипяток и кипящие супы, бульоны лучше также наливать не сразу, а дав им остынуть до 50–60 С. Не следует активно встряхивать термос со стеклянной колбой и размешивать в нём сахар металлической ложкой.

    Не следует использовать абразивы для чистки. При появлении неприятного запаха термос можно помыть слабым уксусным раствором. Убирать изделие на хранение только после тщательной сушки.

    В посудомоечной машине термос можно мыть только в том случае, если это разрешено производителем.

    Обзор китайского термоса со стеклянной колбой смотрите в следующем видео.

    Источник: wlooks.ru

    Какой термос лучше держит температуру?

    Способность термоса длительное время сохранять высокую или низкую температуру продуктов питания — весьма ценное качество, благодаря которому такие изделия пользуются большой популярностью с момента их изобретения. Правда, выбрать изделие, которое лучше всего справляется со своим предназначением и держит температуру максимально долгое время, довольно непросто. Но эта статья поможет решить даже столь интересную задачу.

    Какими бывают термосы

    Прежде чем приступать к изучению ассортимента вариантов, представленных на полках магазинов, стоит определиться с типом продуктов, которые предполагается хранить в сосуде. По этому критерию можно выделить два базовых варианта: для напитков и пищевые.

    Термос для напитков

    Термос для напитков примечателен узкой горловиной. Такая особенность позволяет уменьшить потери тепла через эту довольно уязвимую часть конструкции. Если речь идёт о посуде малого объёма, то горловина обычно закрывается завинчивающейся пробкой, которая может быть дополнена клапаном, облегчающим использование сосуда.

    Термосы для напитков большого объёма, предназначенные для настольного использования, оснащены пробкой с пневмонасосом и выводным отверстием сбоку. Отдельная, миниатюрная версия представителей этой категории, ориентированная на домашнее использование, называется термокружкой. Её характерные черты — малый объём и специальный клапан на крышке.

    Пищевой термос

    Пищевые термосы имеют широкую горловину, которая лишь немногим меньше диаметра корпуса. Благодаря такой особенности закладывать пищевые продукты в колбу и доставать их из неё намного удобнее. Но есть и минус — из-за более широкой горловины такой термос держит температуру несколько хуже, чем его аналог, предназначенный для жидкости.

    Пищевые термосы могут быть простыми, выделяющимися лишь шириной горлышка, и с судками — варианты, дополненные 2-3 пластиковыми ёмкостями, позволяющими одновременно хранить несколько блюд в одном сосуде. К этой же группе также стоит отнести и модели, позиционируемые как универсальные, ведь единственная отличительная черта этого варианта — конструкция пробки, в которой предусмотрено отверстие для разлива напитков.

    Вне зависимости от предназначения, термосы различаются и по материалу, из которого изготовлена внутренняя колба. Есть всего три варианта:

    • стекло — колба хорошо держит температуру, но может разбиться;
    • пластик — бюджетный вариант, который всё же не рекомендован для частого использования, поскольку материал плохо переносит частые перепады температур;
    • металл — наиболее долговечный и практичный современный вариант, который всё же обладает большей теплопроводностью, нежели стекло.

    В зависимости от наполнения между внутренними и наружными стенками колбы, термосы подразделяются на вакуумные и воздушные. Модели с откачанным воздухом лучше справляются с теплоизоляцией, но и стоят дороже чуть менее эффективных воздушных аналогов.

    Термос

    Как выбрать термос

    Выбирая столь необходимый предмет, важно учитывать тип хранимых продуктов, вместительность колбы, условия эксплуатации термоса и заявленное производителем время сохранение тепла. И лишь после того как удастся определиться с этими первостепенными параметрами, подходит черёд таких критериев, как материал колбы, тип изоляции и конструкция пробки.

    С ориентиром именно на такую очерёдность и составляются рейтинги, в которых бесспорное лидерство принадлежит таким иностранным брендам, как Thermos, Zojirushi и Tiger. Единственным существенным недостатком продукции этих компаний можно назвать разве что её нескромную стоимость.

    Тем, кто ищет качество по более доступной цене, стоит обратить внимание на рейтинг, возглавляемый такими европейскими брендами, как EMSA, LaPlaya и Tatonka. Они выпускают термосы немногим хуже, чем упомянутые ранее компании, но стоимость их продукции в среднем вдвое ниже, нежели у лидеров по качеству.

    Ну а среди тех, кто отдаёт предпочтение товарам отечественного производства, не утихают споры по поводу качества термосов брендов Арктика и Биосталь. Первый вполне способен составить конкуренцию европейским аналогам, а Биосталь, немногим уступая Арктике в плане качества, радует ещё и вполне доступной стоимостью своей продукции.

    Источник: setafi.com

    Рейтинг лучших термосов 2022 — как выбрать для чая и еды

    Кружка и термос на природе

    Рейтинг товаров

    Сегодня термосы пользуются еще большей популярностью чем раньше, находя применение не только в походах и в продолжительных поездках, но и в пробках, на работе и в школе. Подходит такая посуда не только для питья, но и для еды. Главное, выбрать качественный товар, чтобы не пропускал жидкость и как можно дольше сохранял температуру содержимого.

    Термос и зимний лес

    Итоговая таблица рейтинга
    Biostal 1 л для напитков
    «Арктика» 101-1000
    Biostal, 0.5 л для напитков и еды
    «Аймет Гейзер»

    Какие металлические термосы для еды и чая лучше всего держат температуру – по отзывам 2022

    Если вы собираетесь приобрести термос и не слишком ориентируетесь в ассортименте, то имеет смысл воспользоваться рейтингом, составленным на основе покупательских отзывов с сайтов Ozon и Отзовик.

    Biostal на 1 л для напитков

    Цена – 1353 руб. за 1 л

    Идеальный вариант китайского производства для активного отдыха, рыбалки и охоты, который, к слову, так и называется – «Охота». Модель была разработана специально для напитков в горячем и холодном виде, будучи укомплектованной бескнопочной пробкой. Емкость способна сохранять тепло в течение долгого времени без дополнительных средств теплоизоляции.

    В комплекте к термосу прилагается удобная крышка, из которой можно пить, еще одна чашка из пластика, а также непромокаемый чехол цвета хаки.

    Термос из нержавейки Biostal

    Посмотреть в магазине
    Плюсы и минусы
    простая надежная резьбовая пробка;
    большой объем (есть конфигурация на 1,2 л);
    продолжительное теплосбережение до 19 часов;
    удобный комплектный чехол на молнии.

    термос «забирает» на себя часть температуры уже при наливании, поэтому желательно предварительно обдавать его кипятком;

    не самое доступное по цене предложение.

    «Арктика» 101-1000 на 1 л для напитков

    Цена – 1290 руб. за 1 л

    А в случае с этим термосом уже по одному только его названию становится понятно, что производителем является Россия. Характеристики соответствуют – для изготовления емкости использовалась высококачественная нержавеющая сталь, обеспечивающая длительную сохранность температуры содержимого и предотвращающая протечки, которые случаются даже с самым лучшими моделями.

    Металлический термос

    Посмотреть в магазине
    Плюсы и минусы
    длительное сохранение тепла до 26-32 часов;
    изящный, небьющийся корпус;
    крышка-стакан в комплекте;
    большая вместительность при высокой портативности;
    соотношение цены и качества.

    заявленная ударопрочность носит весьма условный характер, уж очень тонким получился корпус из нержавейки;

    скользкая поверхность, которой явно не помешают прорезиненные антискользящие накладки.

    Рейтинг 15 лучших встраиваемых посудомоечных машин по отзывам за 2022 года
    Несмотря на то что западная цивилизация начала осваивать посудомоечные машины еще в середине прошлого столетия, хозяйки постсоветского пространства стали упрощать свою бытовую жизнь с помощью этого…

    Biostal, 0.5 л для напитков и еды

    Цена – 1644 руб. за 0,5 л

    Главное преимущество этой китайской модели заключается в ее суперкомпактности. Она же является и главным недочетом, ведь в такой термос много не нальешь. В то же время среди покупателей этот термос пользуется большим спросом, так как ориентирован на широкую целевую аудиторию, включая детей.

    Среди прочих преимуществ – немного нестандартный как для термоса, но волне привычный как для пищевого контейнера форм-фактор с вакуумным внутренним устройством и удобной крышкой из пластика (сам термос был выполнен из все той же нержавеющей стали, получив универсальную расцветку металлик).

    Biostal, 0.5 л для напитков и еды

    Посмотреть в магазине
    Плюсы и минусы

    удобный компактный корпус с прилагающимся я в наборе чехлом для безопасного хранения и транспортировки;

    держит тепло до 16 часов;
    простота в применении.
    цена за такой объем;

    не всегда справляется с поставленной задачей, особенно если предварительно не прогреть стальной корпус кипятком.

    «Аймет Гейзер» 3 л для напитков

    Цена – 2186 руб. за 3 л

    Довольно дорогая модель от российского изготовителя, рассчитанная исключительно на взрослую целевую аудиторию, что объясняется большим объемом и сильно нагревающимся корпусом из нержавеющей стали. Идеальный вариант для похода и поездки на больше расстояния. Способен сохранять тепло даже спустя 27 часов после наливания жидкости, если, конечно, изначально использовался кипяток.

    Термос «Аймет Гейзер»

    Посмотреть в магазине
    Плюсы и минусы
    качество исполнения включая крышку;
    прочный надежный корпус из нержавейки;
    сохранение температуры до 25 часов;
    большой объем;

    наличие помпы (насоса), позволяющей цедить содержимое термоса, не открывая его крышки и, соответственно, не теряя тепло.

    отсутствие фильтра в помпе, который бы мог задерживать чаинки внутри термоса;
    далеко не всегда нужен такой объем;

    Hitt 1 л для напитков

    Завершает рейтинг популярных среди покупателей термосов эта литровая емкость для напитков, которую можно встретить в продаже и в других объемных конфигурациях на 0,5 и 0,75 л. Порадует и комплектация этого термоса, к которому прилагается весь типовой набор – чашка-крышка и клапан с кнопочным управлением, а также его элегантный дизайн.

    Термос Hitt

    Посмотреть в магазине
    Плюсы и минусы
    хорошо подходит для недолгих поездок в течение нескольких часов;

    надежный корпус из нержавеющей стали – жидкость не протекает даже при сильном встряхивании закрытого термоса.

    температуру держит не долго – около 12-13 часов (хотя теплым остается еще в течение 5-7 часов).

    Фильтры для воды Аквафор, Барьер и Гейзер — лучшие кувшины и устройства под мойку
    Времена, когда все бездумно пили воду прямо из-под крана, остались в далеком прошлом. И дело не только в том, что ухудшилось качество воды, но и во вредных химических примесях, которые используются…

    Рейтинг самых качественных стеклянных термосов

    Сегодня помимо классических моделей термосов из нержавеющей стали по-прежнему популярны стеклянные колбы. Ключевая особенность последних заключается в их конструкционной особенности, позволяющей погружать стекло с нагревательным элементом в пластиковый корпус, что сильно облегчает термосы и исключает потенциально опасный нагрев металла. Стеклоимеет огромное преимущество по сравнению с металлом – температуру сохраняет до 2 суток. Также, конечно, есть один большой недостаток – материал хрупкий и не способен выдерживать удары.

    Со 1,8 л для напитков

    Цена – 1490 руб. за 1,8 л

    Уникальный в своем роде немецкий термос со стеклянной колбой и эффектным дизайном способен удерживать температуру на том же уровне до 8 часов, а тепло сохраняет до 27 часов. С холодом дела обстоят еще лучше – такая жидкость может оставаться холодной в жару в течение целых суток.

    Среди прочей специфики модели стоит выделить отсутствие необходимости вывинчивания пробки, для чего разработчиками была предусмотрена специальная резьба. Порадует покупателей и носик термоса, «целящийся» точно в чашку без переливов и пятен вокруг.

    Источник: tolkotop.ru

    Какой термос лучше держит тепло? Какой фирмы термос выбрать?

    Вы обожаете частые выезды на природу? Являетесь частым участником разнообразных туристических походов? Или ваше любимое хобби — рыбная ловля? Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, значит, вы не понаслышке знаете, в чем необходимость приобретения такого прибора, как термос. Современный рынок предлагает широкий ассортимент такой продукции.

    Но как из этого множества выбрать качественный термос, который лучше держит тепло?

    какой термос лучше держит тепло

    Способность удерживать тепло – главный критерий при выборе

    От любого термоса ждут одного – эффективной работы. Его эффективность проявляется в размере временного периода, на протяжении которого напитки или еда остаются горячими или теплыми. Какой термос лучше держит тепло, тот и эффективнее. И это ключевой критерий при выборе рассматриваемого устройства. Но так сразу, только взглянув, определить эту характеристику просто невозможно.

    Ведь она зависит еще и от других факторов. Вот их рассмотреть можно.

    Выбор конкретной модели термоса зависит от нескольких критериев:

    1. Цели и времени эксплуатации. Если термос используется на отдыхе в качестве резервуара для хранения еды и напитков, отличительной чертой его является способность поддержания температуры. Обратите внимание на тот факт, что чем больше предположительное время его использования, тем большего объема он должен быть. И еще: чем больше емкость сосуда, тем дольше он сможет оставлять еду или напитки горячими. Вот какой термос лучше держит тепло – емкостной. Но при этом если термос предназначен для пищи, то его объем должен быть ровно таким, какова ваша порция еды. Спросите: «Почему?» Все очень просто! Когда термос заполнен полностью, в его свободной полости находятся воздушные массы, что приведет к оперативной потере температуры, какой бы высокой она ни была. Только полностью заполненный термос будет работать максимально эффективно и подарит теплую еду на протяжении нескольких часов, а то и суток. На показатель температуры пищи в термосе и интенсивность ее постепенного снижения влияет еще консистенция еды. Так, пища в жидком виде остается горячей гораздо дольше, нежели, например, макаронные изделия.
    2. Вид резервуара. Термосы могут предназначаться для напитков или еды. Также имеются суповые термосы и термосы-кружки. Но стоит отметить, что отличаются они только внешним видом. Конструкцией резервуара для напитков предусмотрена узкая горловина, средний показатель диаметра цилиндра и крышка, которая может быть выполнена в виде пробки и оснащена, как правило, клапаном. Термос для еды с широким горлом может быть укомплектован и столовыми приборами. Но если таковых нет – не расстраивайтесь! Они фиксируются на корпусе резервуара и могут просто-напросто мешать беззаботной его эксплуатации.

    термос отзывы

    А можно и эксперимент…

    Наиболее рационально при выборе термоса провести своеобразный эксперимент. Для этого нужно в резервуар налить горячую жидкость и пронаблюдать, изменится ли температура внешнего корпуса за 7-10 минут. Если корпус нагрелся, термос не держит тепло или делает это очень слабо. Нет смысла в таком приобретении. А если покупка уже состоялась, то товар можно спокойно отнести в магазин и заявить, что вам попался бракованный термос.

    И, конечно, производитель

    Только качественные термосы служат верой и правдой. Качество находится в прямой зависимости от фирмы-производителя. Если вы отдаете предпочтение известным мировой общественности торговым маркам и уже успевшим себя зарекомендовать брендам, то будьте уверены, что качество, эффективность и практичность вам как потребителю гарантированы. Одним из таких является и термос «Арктика».

    ТМ «Арктика»

    «Арктика» — российский производитель посуды с термическими свойствами и аксессуаров для нее. Качество абсолютно идентично европейскому, а вот цена существенно ниже. Последнее не может не радовать.

    «Арктика» с узким горлом 101-1000

    Этот термос «Арктика» предназначен для чая и кофе.

    термос арктика

    Абсолютно все модели этой серии оснащены традиционной глубокой пробкой с термическим изолятором с целью избегания температурных потерь, которые возникают при извлечении пробки. Кроме того, никаких особых усилий для откручивания и закручивания такая пробка не требует.

    Отдельные детали резервуара выполнены из экологичного пластика, в составе которого отсутствует бисфенол-А. Уплотнительное колечко для крышки изготовлено также из экосиликона.

    Для ликвидации вакуумного пространства остаточных воздушных масс, между стеновыми поверхностями положен абсорбирующий элемент, благодаря чему интенсивность теплового обмена сводится к минимуму.

    Производитель заявляет 26-часовой температурный режим.

    Это качественный российский термос — отзывы пользователей только подтверждают это. Но, по словам покупателей, изначально более привлекает приемлемая ценовая политика. Ведь его стоимость находится на уровне 750 рублей.

    «Арктика» для еды

    Модельный ряд «Арктика 301-500» – термос для еды с широким горлом. Стандартная комплектация термоса предусматривает наличие пробки с кнопкой, благодаря которой становится возможным такое явление, как разрежение давления. Широкое горло также не просто так. Оно позволяет наполнять сосуд разнообразными жидкими блюдами и блюдами с порционными кусками внушительных размеров.

    Оставляет еду теплой в течение 12 часов. Цена — около 800 рублей.

    термос для еды с широким горлом

    «Арктика» серии 201-800

    Звание «Лучший термос универсального типа» принадлежит всем моделям, которые относятся к серии 201-800. Лидером продаж является этот термос. Отзывы покупателей свидетельствуют о присущей ему простоте в эксплуатации, многофункциональности и экономичности. Предназначается как для еды, так и для напитков. Пробка имеет две структурные части: внутреннюю и внешнюю.

    Первая используется для извлечения жидкостей, вторая – для пищи. Крышка изготовлена из высокопрочного пластика. Это является еще одним залогом «вечно горячего блюда».

    В заводскую комплектацию входит ремень для носки. Производителем заявлен 28-часовой температурный режим.

    Термосы Zojirushi

    Для любителей японской продукции идеальным вариантом будет термос Zojirushi. Производитель имеет мировую славу, поскольку первым стал выпускать термосы с колбами из металла. Они легки, прочны и превосходно сохраняют температуру находящихся внутри напитков. Что касается емкостных характеристик, показатель объема термоса может составлять 0.36, 0.48, 0.5, 0.8, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8, 2.0 литров.

    Большинство моделей термопосуды этой торговой марки выпускается из нержавеющей стали. Рассмотрим наиболее популярные модели.

    Серия SJ — TE

    Представляют собой термос металлический. Им свойственна максимальная компактность в силу отсутствия складной ручки. Для переноски же и удобной эксплуатации имеется удобный ремень. Это незаменимое приспособление для рыболовов, охотников и всех тех, кто любит проводить время на природе.

    К преимуществам можно отнести:

    • компактность;
    • малый вес;
    • легкий процесс чистки колбы (обеспечивается за счет тефлонового покрытия);
    • легкую очистку корпуса;
    • открытие одним нажатием;
    • нецельный клапан пробки, что позволяет ее легко разобрать;

    термос zojirushi

    термос не держит тепло

    Все вышеперечисленные достоинства неоднократно подтверждались самими пользователями, которые, кстати говоря, в большинстве случаев выбирают термос 1 литр. Этот объем считается средним. Это и является одной из причин наличия относительно большого спроса.

    Zojirushi серии SF-CC

    Рассматриваемая модель термоса считается наиболее объемной в ассортиментной линейке с металлической колбой. Для удобства эксплуатации оснащены съемным ремнем и прорезиненной ручкой, которая подчеркивает монолитность резервуара, и специальными лапками, позволяющими использовать прибор в горизонтальном положении. Термосы серии SF-CC имеют самое широкое горло, которое в диаметре достигает 7 сантиметров. А еще комплектацией производителя предусмотрено наличие не только крышки-стакана, но и миски.

    Zojirushi SM-KB

    Относятся к термосам с минимальными емкостными характеристиками. Вакуумное пространство составляет всего 1 мм вместо привычных 2 мм. Стеновые поверхности выполнены из сверхтонкой нержавеющей стали.

    термос металлический

    Диаметр горлышка, как правило, равняется 4 сантиметрам. Крышка наделена автоматическими свойствами, то есть для ее открытия нужно просто нажать кнопку. Этот прибор по праву можно назвать «чистюлей» в силу действующего механизма крышки, который построен так, что сперва она приоткрывается после нажатия, давая возможность сбежать образовавшимся каплям, а потом только открывается полностью. К слову, термос Zojirushi любой модели оснащен таким механизмом. Отличается простотой в уходе.

    Отдавайте предпочтение только проверенному производителю — и тогда получится избежать горестного разочарования!

    Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...