Какой нож сантоку выбрать

Отличие сантоку от шеф ножа

Поварской или шеф-нож считается универсальным кухонным инструментом, входит в «поварскую тройку» и позволяет выполнять до 90% работ по подготовке продуктов к приготовлению. Относительно недавно на российском рынке появились так называемые сантоку – ножи японского производства, в набор функций которого входят те же задачи, что и у классического поварского ножа. Его даже называют японским шефом. Непрофессиональным кулинарам непросто разобраться в особенностях этих двух видов ножей. Разберемся, чем сантоку отличается от шеф ножа, и какой из этих инструментов удобнее и функциональнее.

Особенности шеф-ножа

Этот клинок не даром считается главным на кухне. И дело даже не в названии, а в его многофункциональности. Без него не обходится ни один профессионал, да и на домашней кухне он весьма кстати. У шефа длинное широкое лезвие, сужающееся кончику. Острие находится на одной линии с обухом. Длина лезвия может составлять 15-35 см.

ВСЁ ПРО ЯПОНСКИЙ КУХОННЫЙ НОЖ САНТОКУ

Поварской нож имеет наибольший вес у основания, благодаря особой конструкции обуха – он широкий в передней части, постепенно сужается к кончику и вниз к режущей кромке. Благодаря такой конструкции «пятой» легко разрезать плотные и волокнистые продукты, а остальная часть лезвия предназначена для быстрой шинковки и разрезания больших кусков.

Чем отличается сантоку

Пока европейцы резали, измельчали и шинковали продукты шеф-ножом, японцы разработали собственную конструкцию «главного» ножа. В результате появился сантоку – универсальный шеф-нож для ценителей восточного инструмента. Функционал ножей шеф и сантоку отличается незначительно. Само название «santoku» переводится как «три преимущества». Имеется ввиду, что он предназначен для трех основных действия – нарезки, измельчения и шинковки. Впрочем, некоторые эксперты считают, что имеются ввиду 3 группы продуктов для обработки которых нож идеально подходит – мясо, рыба, овощи. Перечислим основные отличия сантоку от шефа:

  • окончание ножа закруглено, выполнено в форме «овечьей ноги», без резкого перехода к острию;
  • плоское лезвие;
  • вес меньше;
  • лезвие короче – 13-18 см;
  • сталь более твердая;
  • обух находится на одной линии с рукоятью.

Изучаем техники работ

Сантоку, благодаря опущенному кончику лезвия, больше предназначен для рубки, а шеф – для классической нарезки. Отсюда и различия в длине лезвия (сантоку немного короче) и особенности конструкции клинков. Профессиональные повара не сравнивают эти два вида ножей – для них различия в технике применения очевидны. Ни один из них не лучше и не хуже, просто это – разные стили.

Рядовому кулинару сложнее определиться, какой выбрать нож — сантоку или шеф. Чтобы разобраться, что подойдет именно вам, проанализируйте особенности работы с каждым из них:

  1. Шеф оптимально подходит для классической нарезки в горизонтальной плоскости. Во время реза повар совершает плавные раскачивающие движения рукой, напоминающие траекторию маятника. Пологая форма лезвия как раз и предназначена для этой техники, позволяет снизить нагрузку на руку.
  2. Сантоку удобнее работать в вертикальном направлении. По сути это – гибрид ножа и топорика, поэтому движения рукой во время реза – вверх-вниз. Сантоку эффективно рубит продукты, благодаря прямому лезвию от пяты до кончика. У этого ножа линия контакта с разделочной доской больше, чем у шефа.

Сантоку или шеф — что выбрать?

Итак, если вы много и часто готовите, нарезая продукты, стоит отдать предпочтение шефу. Отличная балансировка и пологое лезвие способствуют привычному резу «качением».

Если вы не владеете такой техникой в совершенстве, много работаете с овощами и зеленью, вам удобнее совершать резкие движения вниз и вверх, стоит выбрать сантоку.

В целом при выборе между этих двух разновидностей стоит ориентироваться на личные предпочтения. Кому-то по душе рубка продуктов с помощью сантоку, а кому-то удобнее работать с классическим лезвием с загнутым кончиком качающими движениями. Японский сантоку часто выбирают за «брутальный» дизайн в качестве подарка мужчине-повару. Шеф-нож считается более универсальным и обычно имеется в арсенале домохозяек.

Какую бы разновидность вы не выбрали, покупайте нож у официальных представителей известных брендов, с гарантией качества и длительным сроком службы. Качество реза зависит от твердости стали и остроты заточки. Слишком мягкие лезвия из нержавейки и среднеуглеродистой стали быстро деформируются и затупляются, требуют постоянной правки и частой заточки.

Дочитали статью до конца?! По промокоду Knife дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Источник: samura-online.ru

Что такое нож сантоку и как им пользоваться?

Что нужно знать о японских кухонных ножах Santoku? Для чего они нужны и как их использовать? Стоит ли покупать японский нож сантоку? Мы объясняем, чем он отличается от классического кухонного ножа и как правильно выбрать модель японского лезвия.

нож сантоки

Японские клинки стали легендой. Мечи-катаны, известные из фильмов или игр о самураях (а также из серии «Убить Билла» Квентина Тарантино), должны были быть настолько острыми, что их создателям приходилось срезать ими медленно текущие к мечу листья, чтобы проверить, готовы ли они к использованию.

Очевидно, это небольшое преувеличение, но факт в том, что японское искусство изготовления мечей и ножей было чрезвычайно развитым. И, что немаловажно, оно все еще находится в стадии разработки. А в последние годы творения приобрели большое количество поклонников, которые считают японские кухонные ножи шедеврами, которые дают поварам возможности, превосходящие все, что может сделать традиционный поварский нож.

Что такое нож сантоку?

нож сантоки

Сантоку в переводе с японского означает «три добродетели». Этот термин может относиться к большому количеству ингредиентов, с которыми может работать нож: мяса, рыбы и овощей. Согласно другой интерпретации, название относится к трем основным функциям ножа. Во всяком случае, название говорит о том, что мы имеем дело с очень универсальным ножом.

Ножи Santoku не заменяют полностью поварской нож, так же как ножи повара не заменяют ножи Santoku. Вместо этого рекомендуется использовать эти ножи в комбинации, чтобы у вас было больше возможностей для приготовления ингредиентов.

нож сантоки

По сравнению с европейским клинком металл, из которого сделаны лезвия Santoku, содержит больше углерода, они тоньше и, следовательно, легче. Специальная термообработка делает лезвие очень эластичным, а значит, он остается острым в течение длительного времени.

Есть три типа сантоку. Классический тип имеет стальное лезвие, есть также стальные San Mai (похожие на Damascus) и керамические лезвия, хотя последние не уважаются пуристами и имеют недостатки, о которых подробнее ниже.

Традиционный сантоку заточен только с одной стороны, но двусторонние лезвия доступны на рынке уже давно. Они более точны, но требуют большего ухода. Помните, что с настоящим сантоку нужно обращаться осторожно, не только чтобы не пораниться, но и потому, что лезвие очень острое и нежное. Сантоку безжалостен, когда дело касается ошибок. Он позволяет получать очень тонкие ломтики мяса, но если лезвие ударится о кость, вам придется снова заточить его вручную.

кухонный нож сантоку

Лучшие ножи Santoku, конечно же, производятся в Японии. Хотя существует множество моделей в «японском стиле», произведенных в других странах мира.

Для чего используются ножи Santoku?

нож сантоку отзывы

Существует поверье, что легендарные сантоку — это «ножи для суши». Это неправда! Конечно, этот нож отлично подходит для приготовления суши, потому что его чрезвычайно острое лезвие делает его идеальным для нарезки сырой рыбы. Это универсальный аналог поварского ножа в восточной традиции.

Вам также будет интересно: Рейтинг ТОП-12 лучших сковородок-вок 2022 года и руководство по покупке

Резка

Сантоку отлично подходят для измельчения, хотя способ использования немного отличается от классического. Лезвие европейского длинного изогнутого шеф-поварского ножа позволяет быстро резать мелкие предметы, такие как травы и чеснок, раскачивающими движениями (при этом кончик ножа плотно сидит на разделочной доске).

нож сантоку отзывы

Лезвия сантоку — как и лезвия многих японских ножей — плоские. Некоторые японские ножи имеют полностью прямые лезвия по всей длине. Сантоку обычно имеет небольшую кривизну режущей кромки возле кончика ножа. Эта маленькая кривая помогает при нарезке, но она недостаточно глубокая, чтобы использовать метод раскачивания.

Резка получается немного медленнее, чем та, которая используется с поварским ножом в западном стиле, так как вам нужно быть более осторожным в том месте, где находится нож, но он позволяет создавать тонкие ломтики.

нож сантоку отзывы

Сантоку предназначен для измельчения. Острое лезвие быстро разрезает продукты, а его плоскостность позволяет резать очень равномерно, поскольку нож разрезает продукты одновременно во многих точках. Техника нарезки сантоку такая же, как нарезка — быстрые, преднамеренные толчки вместо раскачивания вперед и назад. Сантоку — благодаря своей маневренности и быстрым движениям вверх и вниз он может резать быстрее, чем поварской нож.

Читайте также:  Как нужно спускать воздух с батарей

Что лучше — нож сантоку или поварской нож?

Чем нож сантоку отличается от ножа повара? У обоих ножей есть свои преимущества и недостатки. О некоторых отличиях мы уже упоминали, но давайте попробуем взглянуть на них более подробно. Вот основные различия между двумя стилями кухонных ножей:

Виды разрезов

нож сантоку отзывы

Оба ножа универсальны. Они могут резать мясо, рыбу, овощи и фрукты. Они также являются популярными инструментами для нарезки, нарезки кубиками, шинковки. В этом отношении и ножи Santoku, и ножи повара очень похожи.

Форма клинка

В этом принципиальное отличие ножа сантоку от ножа повара. Поварской нож имеет плавный изгиб сверху и снизу лезвия и изгибается вверх к острому концу на передней части. Сантоку почти плоский как сверху, так и снизу, а носик опущен.

Вам также будет интересно: Рейтинг ТОП-10 лучших кастрюль Tefal 2022 года

Длина лезвия

Отличается не только форма лезвия. Длина тоже. Поварской нож лучше ложится в большую руку. Обычно это 20-25 сантиметров в длину. Лезвие Santoku обычно бывает двух немного меньших размеров.

Стандартная 17 см и мини версия всего 12 см длиной.

Вес и толщина клинка

нож сантоку для чего используется

Западные ножи обычно имеют более толстые лезвия и большие размеры. Это делает их тяжелее. Японские ножи, в том числе ножи сантоку, обычно тоньше и легче, что приводит к более мягкому срезу.

Угол кромки

Азиатские ножи также имеют лезвия под более острым углом, в среднем около 15 градусов. Для большинства западных ножей это около 20 градусов.

Твердость материала

Все стальные лезвия могут показаться твердыми, но они не все одинаковы. Поскольку ножи японского стиля, в том числе ножи сантоку, имеют более тонкие лезвия с более острыми углами, они также более хрупкие. По этой причине они часто изготавливаются из «суперстали» — твердого стального сплава, который снижает вероятность поломки. Это тоже хороший аргумент, чтобы не покупать самые дешевые сантоку — их клинок может оказаться хрупким.

Захват и техника резки

нож сантоку цена

Способ удержания обоих ножей очень похож, но техника и режущие движения совершенно разные. Из-за формы и длины лезвия нож Santoku необходимо перемещать вверх и вниз или вниз и вперед. В случае ножа повара кривизна позволяет использовать раскачивающее движение для резки.

Также существуют гибридные ножи, сочетающие в себе особенности обоих лезвий.

Как выбрать нож сантоку?

Не все ножи одинаковы. Не думайте, что нож будет тонким и острым как бритва только потому, что производитель назвал его «сантоку». Важные параметры:

Толщина лезвия и угол лезвия

Чтобы нарезать тонкие ломтики, нужны тонкие лезвия. Режете ли вы мясо или лук, толстым лезвием не получится получить тонкие, как бумага, ломтики. Также важно, чтобы нож имел очень острый угол среза. Попробуйте найти лезвие с углом от 15 до 20 градусов. И желательно ниже 15 градусов.

Сила

Ширина лезвия

Ножи Santoku имеют очень широкие лезвия, чтобы разрезать пищу на тонкие, как бумага, ломтики, которыми они славятся. Лучше всего, если лезвие ножа будет таким же высоким или выше, чем режущий продукт. Это упрощает создание ровных срезов.

Вам также будет интересно: Как выбрать разделочную доску для кухни? Что нужно учитывать при выборе доски и как сочетать практичность с эстетикой

Углубления на лезвии

японский нож сантоку

У большинства ножей Santoku есть лезвия. Они предотвращают всасывание пищи и прилипание к лезвию. Это важно, потому что большинство традиционно используемых блюд сантоку липкие и влажные. От рыбы до красного перца. Благодаря таким краям вы экономите много времени, ведь вам не нужно каждые несколько секунд останавливаться для очистки лезвия.

Выбирая нож сантоку, руководствуйтесь следующими важными критериями:

японский нож сантоку

  1. Материал, из которого изготовлено лезвие. Как правило, ножи изготавливаются из прочной высококачественной нержавеющей стали, и сантоку не исключение. Чем надежнее такой материал, тем дольше прослужит изделие и тем удобнее будет его резать.
  2. Обязательно оцените ручку. Идеальный вариант — деревянная ручка: она не скользит в руках, имеет небольшой вес, приятна на ощупь, достаточно прочная и экологически чистая. А если обработать дерево специальными пропитками, оно будет устойчивым к влаге и грибкам. Самый дешевый материал — пластик, но он недолговечный и вызывает повышенное потоотделение при длительной резке. Металл более прочный, но не очень приятный на ощупь, добавляет изделию вес, что может вызвать дискомфорт. Также подумайте о том, чтобы прикрепить ручку к лезвию. Лучше всего выбирать модели, у которых ручка крепится на стальной планке, являющейся продолжением клинка.
  3. Обратите внимание на лезвие. Оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ножам Santoka, и иметь все стандартные параметры. Но возможны некоторые модификации. Итак, в продаже есть модели, у которых есть выемка в клинке. С одной стороны, они предотвращают прилипание продуктов в процессе резки и делают процесс более удобным. Но, с другой стороны, для изготовления таких изделий используется более мягкая сталь, поэтому нож будет менее прочным и надежным.
  4. Такой товар лучше покупать в специализированном магазине, и перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сопроводительными документами и сертификатами, подтверждающими подлинность и качество.
  5. Лучше доверять проверенным производителям, хотя продукция популярных и хорошо зарекомендовавших себя брендов стоит недешево, но долго служит верой и правдой.

для чего нужен нож сантоку

Если в вашем арсенале новичка или опытного повара еще нет японского ножа сантоку, обязательно купите его, он все равно пригодится!

РЕЗЮМЕ

Santoku может стать прекрасным дополнением коллекции любого любителя кухни. Во многих случаях он будет работать лучше, чем традиционный поварский нож, хотя оптимально иметь оба таких лезвия. Сантоку требует немного другой техники нарезки, но, в свою очередь, позволяет нарезать еду тонкими ломтиками, которые отлично подходят для приготовления изысканных ужинов и бутербродов на обед

Источник: minikuhonka.ru

Нож сантоку: как выбрать и правильно использовать?

Нож сантоку: как выбрать и правильно использовать?

Иметь на кухне отличный нож для готовки мечтают не только профессионалы поварского искусства, но и домохозяйки. Сантоку – это то, что нужно. Он настолько практичен, что заменяет собой несколько ножей. Страна, в которой его придумали (Япония), славится продуманным подходом к процессу готовки, и этот нож очень удобный и острый.

Что это такое?

Слово «сантоку» в переводе с японского означает «три хорошие вещи» или «три варианта использования». Это универсальный нож, который придумали в стране восходящего солнца, чтобы заменить французский поварской нож для разделки говядины. Использовать его можно для нарезки разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей. Некоторые просто режут им хлеб. Но японцы придумали сантоку для нужд своей кухни, и изначально он был предназначен для приготовления роллов и суши.

Форма его похожа на «овечью ногу», что позволяет минимизировать расстояние между лезвием и доской, от самой пяты ножа до его острия. Движения преимущественно прямонаправленные вниз. При этом нож может, плавно изгибаясь, нарезать тонкие ломтики. По своему назначению он способен рубить, крошить и резать кубиками или соломкой. Таким инструментом можно быстро порезать жилистое мясо, но не рекомендуется рубить кости, так как от этого он быстро выйдет из строя.

Европейские варианты ножа могут иметь дополнительные выемки на лезвии, которые способствуют тому, что продукты к нему не прилипают. Это очень удобно, особенно при нарезании тонкими ломтиками.

Чем отличается от шеф-ножа?

Отличие между шеф-ножом и сантоку для обывателей неочевидно, но для профессионала оно ощутимо. Шеф-нож также универсален, но он тяжелее, кончик лезвия заужен, длина его составляет от 15 до 36 см. В то время как режущая часть сантоку имеет длину от 12 до 18 см, и по виду он схож с кухонным топориком, пята и острие у него на одной линии. Иногда бывает лезвие слегка заужено, но незначительно.

Обычный поварской нож не сможет одинаково хорошо справиться с нарезкой куриного филе и отварной говядины и тут же нарезать мелко зелень или помидоры кубиками. Но у каждого человека и повара индивидуальные предпочтения по применению инструментов, поэтому кому-то легче использовать один нож, кому-то – другой. Острый зауженный шеф-нож поможет при нарезании твёрдых продуктов и исключит случайные порезы. Поэтому выбирайте тот, который вам более подходит.

Популярные производители

В настоящее время производством ножей сантоку занимаются не только японские мастера, но и многие другие страны. Каждый привносит что-то своё в его внешний вид, но неизменными остаются удобство и универсальность. Есть бюджетные производители, которые доступны каждому желающему. Есть и дорогие ножи, которые исполнены из определённого сплава, рукоять может быть дополнительно украшена. Разберём несколько видов самых популярных среди такого разнообразия марок ножей сантоку.

Читайте также:  Зачем нужно беречь хищных птиц

Tefal

Нож кухонный Tefal Ingenio White изготовлен из керамики, имеет острое лезвие. Он белый и стильный с красной окантовкой рукояти и чехлом для самого лезвия, защищающим от возможной порчи. Прекрасный вариант, если хотите сделать вашу кухню особенной. Такой нож ничем не уступает стальному, но у керамики есть некоторые минусы:

  • этот нож боится падений, каждое из них может стать для него последним, так как керамика легко раскалывается;
  • нельзя им резать очень твёрдые продукты, стоит избегать мелких косточек, потому что лезвие может переломиться;
  • разделочные доски под такой нож надо выбирать из дерева или из пластика, по стеклу, так же как и по кости резать нельзя.

В целом такой клинок будет вас радовать своим дизайном, практичностью и качеством. Стоимость этой модели на разных сайтах колеблется от 2399 до 2499 рублей.

Rondell

Кухонный нож Rondell 0326-RD-01 falkata относительно недорогой, всего 1090 рублей. Он простой эргономичной формы, с прямой рукоятью и стальным лезвием. Длина лезвия составляет 140 мм, а общий размер не превышает 255 мм. Заточка двусторонняя.

Такие параметры позволяют легко им работать, ладонь очень удобно лежит на рукояти, за счёт чего не устаёт даже при длительном использовании ножа. Это актуально как для домохозяйки, решившей нашинковать овощи для закрывания салатов на зиму, так и для повара, которой весь день занимается приготовлением пищи. Твёрдость лезвия – 56 HRC, эта характеристика определяет, насколько сильно можно прилагать усилие для нажима на нож при нарезании чего-либо. Данный инструмент не гнётся, что позволит резать даже очень жилистое мясо или мелкие косточки.

Нож кухонный Rondell 0687-RD-01 из серии Cascara произведён в Китае, данная модель дешевле предыдущей (770 рублей). Имеет впадины на лезвии, что создаёт воздушную подушку между ножом и продуктом и не даёт последнему прилипнуть к режущей поверхности. Отличный вариант для домашнего использования. Изготовлен из нержавеющей стали, имеет классический дизайн, длина лезвия – 178 мм, твёрдость – 52 HRC.

Nadoba

Нож Nadoba Ursa европейского происхождения, произведён в Чехии, длина лезвия – 17,5 см, стоимость – около 899 рублей. Стильный дизайн. Сталь, из которой выполнен сам нож, переходит на рукоять, оковывая её с двух сторон. Есть выемки на лезвии, которые помогут при шинковке.

Tescoma

Tescoma Azza 884532, 18см, подойдёт по своему лаконичному внешнему виду и длинному лезвию больше мужчинам, чем женщинам, об этом говорят и отзывы. Многие мужчины оценили его эргономичность и отметили это как плюс, а женщины, напротив, сочли за минус. Стоит данная модель примерно 2214 рублей, производится в Китае. Нож исполнен из цельного куска стали, твёрдость лезвия – 55 HRC. С двух сторон есть углубления, так называемые зубчики.

Нож настолько острый, что потребуется некоторое время для адаптации под его большой размер.

Gipfel

Gipfel Rainbow, 18 см, можно сказать, народный избранник. Стоимость его всего 385 рублей, но отзывы только положительные. При его использовании никто не нашёл никаких минусов, исключительно плюсы.

  • Острота лезвия. Одинаково легко режет куриное филе и другое мясо, а также зелень.
  • Удобная прорезиненная ручка, что обеспечивает лёгкость использования. Можно быть уверенным, что нож не выскользнет из рук.
  • Стильный дизайн. Нож выпускается в нескольких цветах: красный, синий или чёрный. Можно подобрать на любой вкус.
  • Наличие прорезиненного чехла, который защитит нож от порчи и вас от случайных порезов. Удобно хранить.

Таким бюджетным инструментом можно заменить несколько на вашей кухне. И даже если он выйдет из строя, то купить новый не составит труда, стоимость позволяет.

Кстати, невысокая стоимость и цветовая гамма помогут вам разделить ножи по функциям. К примеру, синего цвета инструмент использовать для разделки или нарезки рыбы, красного цвета – для сырого мяса, а чёрного – будет верным помощником при шинковке овощей. Такое разделение полезно не только для вашего здоровья, но и для долгосрочного сохранения режущих свойств ножа. Из названия видно, что длина лезвия – 180 мм, изготовлено оно из стали. Произведён нож, как и многие другие, в Китае.

Gipfel 6774 выглядит также, как и предшественник, но длина лезвия составляет всего 110 мм. Маленький и практичный. Такая небольшая длина и наличие чехла позволят брать его с собой в путешествие или на пикник. Ручка его тоже прорезиненная, что удобно при использовании. И стоит он всего лишь 310 рублей.

Gipfel 8476 с длиной лезвия – 170 мм можно купить по очень привлекательной цене – 370 рублей. Нож выполнен из стали, его лезвие к острию немного сужено, это поможет при плавной нарезке на тонкие ломтики овощей или мяса. Производство – Китай. Гарантийный срок – полгода.

Samura

Samura SBA-0093/K 13.7 – ещё один сантоку. Это высококачественное изделие из прочной стали aus-8 с твёрдостью лезвия – 58 HRC. Выглядит лаконично и стильно, изготовлен из цельносплавного куска металла. Рукоять напоминает ствол бамбука и не зря, ведь данная модель относится к серии «бамбук». Упакован нож в блистер и картонную коробку.

Стоит он 1728 рублей и произведён в Японии.

Преимущества: красивый дизайн, небольшой размер, высокое качество. Такой нож станет настоящим «шефом» на вашей кухне. Гарантия – один год.

Превосходный вариант от производителя Samura – нож сантоку коллекции Kaidju из смеси материалов стали и красного дерева. Длина лезвия – 180 мм, изготовлено из стали hammered aus-8, имеет антикоррозийное покрытие, с деревянной ручкой. Стоит такой нож от 3199 до 5299 рублей. Срок гарантии – 12 месяцев.

Victorinox

Victorinox «SwissClassic» произведён в Швейцарии. Стальной клинок, длиной 17 см, с полипропиленовой рукоятью идеально сбалансирован и удобен в применении. Цена такого кухонного изделия колеблется от 2660 до 3000 рублей.

Самый высокий рейтинг по качеству из представленных в этом обзоре имеет компания «Самура», а наиболее популярными являются ножи фирмы «Гипфель». Но как выбрать самый лучший?

Рекомендации по выбору

Кухонный нож должен выбираться для каждого повара или просто человека, который готовит в домашних условиях, индивидуально. Но некоторые правила помогут выбрать подходящий нож сантоку из сотен разных:

  • угол заточки – 18 градусов;
  • размеры клинка могут варьироваться от 110 до 200 мм, а сама рукоятка – 140-160 мм, в зависимости от размера лезвия;
  • твёрдость лезвия качественных ножей находится в диапазоне от 52 до 58 единиц HRC, максимумом является 60 единиц, большие цифры будут говорить о его хрупкости;
  • рукоять лучше выбирать деревянную или прорезиненную, такой инструмент будет хорошо лежать в ладони и не выскользнет случайно;
  • наличие «воздушных карманов» поможет, если продукт налипает на лезвие;
  • ножи в наборе могут стоить дешевле, но лучше универсальный нож сантоку выбрать отдельно.

Тонкости использования

Научиться правильно пользоваться таким ножом – важная задача, это спасёт ваши пальцы от порезов и увеличит скорость работы. Обратите внимание, что применение этого ножа для разрубки костей или других подобных твёрдых продуктов не предусмотрено. От этого он в лучшем случае – быстро затупится, а в худшем – сломается.

Резать продукты нужно вертикально одиночными движениями, так достигаются наиболее тонкие и ровные края срезов, но и обычная техника нарезки продуктов тоже подойдет.

Как ухаживать?

Уход за поварским ножом должен быть внимательным, чтобы не повредить клинок.

  • Если вы куда-то едете и берёте его с собой, нужно обязательно побеспокоиться о прочном футляре. Лезвие при хранении нужно вставлять в специальный чехол.
  • Мыть лучше всего ручным способом, но можно и в посудомоечной машине, если это указано на упаковке производителя. После мытья протрите нож насухо.
  • Стоит отметить, что использовать на стеклянных и мраморных поверхностях нож сантоку нельзя, его лезвие либо сломается, либо затупится. Для заточки подойдёт японский водный камень, такой можно найти в интернет-магазинах.

Осталось выбрать идеальный для вас вариант кухонного помощника и приступить к готовке. С таким ножом качество приготовления улучшится в несколько раз.

Сравнение сантоку и шеф-ножа смотрите в следующем видео.

Источник: vplate.ru

Для чего предназначен японский кухонный нож сантоку и что учесть при его выборе

Чтобы правильно выбрать кухонный нож сантоку, нужно понимать, для чего он используется и какие продукты им можно резать.

Читайте также:  Флешер что это такое

Этот многофункциональный нож способен решать различные задачи по нарезке, разделке и даже рубке. Многозадачность заложена уже в названии, сантоку с японского переводится «три хорошие вещи». Однако плавные и четкие движения клинка будут только у качественного инструмента, все подделки и пародии на оригинал испортят впечатление и настроение.

В этой публикации:

Форма и размеры классического сантоку

Для настоящего ножа сантоку характерны широкое, прямое, хорошо сбалансированное и острое лезвие длиной от 12 до 18 см и отсутствие заостренного кончика. Обух находится на одной линии с рукоятью, этакий гибрид кухонного топорика и ножа.

Японский сантоку

Каждая часть рабочая и предназначена для определенных видов работ. Например, участком клинка от кончика до середины удобно шинковать, а середина подходит для нарезки твердых продуктов.

Выемки на лезвии чаще встречаются на изделиях европейских производителей, они:

  • сокращают трение о продукты, облегчая работу;
  • снижают прилипание мягких продуктов, позволяя получить более гладкую и ровную поверхность среза;
  • уменьшают общий вес, делая нарезку более комфортной.

Японский нож сантоку

Традиционно острые клинки японских ножей изготавливают из высокоуглеродистой стали. В промышленных масштабах для доступных по цене изделий используют нержавеющую сталь.

Керамику выбирают лишь некоторые производители и только последние несколько лет. Важно понимать, что керамические сантоку во многом уступают по функциональности стальным, ими уже нельзя рубить, резать твердые продукты, крошить некоторые овощи.

Классические японские ножи имеют одностороннюю заточку, это делает их более острыми и менее затупляемыми. Для европейского потребителя режущую кромку все чаще затачивают с двух сторон.

Нож сантоку для кухни

При выборе односторонне заточенного лезвия учитывайте, какой рукой будете резать. Для левшей есть специальные серии.

Назначение и возможности японского универсала

Многозадачный нож сантоку – выходец из Азии с японскими улучшениями – подходит для резки, рубки, шинковки, измельчения овощей, фруктов, мяса, зелени. Он идеален для нарезки кубиками, соломкой, мелкими кусочками.

Кухонный сантоку

Можно резать:

  • сырое и вареное мясо;
  • рыбу;
  • гастрономические изделия (колбасы, рулеты, буженину и т. д.);
  • твердые и полутвердые сыры;
  • суши в процессе приготовления;
  • овощи для закусок и салатов;
  • фрукты.

Однако возможности сантоку ограничены – нож не предназначен для рубки твердых продуктов, его не стоит использовать для костей, замороженного мяса и рыбы. НЕ получится чистить овощи и отделять филе от костей. Предпочтительнее задействовать для работы с мягкими и готовыми продуктами.

Шеф-нож и сантоку – что лучше

У европейцев есть свой многофункциональный помощник на кухне – шеф-нож, который входит в поварскую тройку. Чем же ножик из Японии привлекательнее европейского универсала?

  • Японский нож сантоку более компактный, длина его лезвия 12-18 см, а у шефа клинок имеет длину 33 см. Удобнее хранить, занимает меньше места, проще работать.
  • Вес сантоку легче, что делает нарезку и рубку менее трудоемкой и сокращает усилия со стороны повара. Однако при длительной работе руки могут устать.
  • Лезвие японского инструмента шире, это упрощает кухонные работы.
  • Шеф лучше справляется с плотными и волокнистыми продуктами и разрезанием больших кусков.
  • Линия контакта сантоку с разделочной доской больше, чем у шефа, удобнее и быстрее измельчать и крошить.

Сантоку и шеф-нож

Шеф-нож считается более универсальным, но многим нравится японский вариант. Особенно ценят его мужчины.

Обзор ножей сантоку от разных производителей

Ножи сантоку от японского производителя «Самура» лидирую на рынке и пользуются заслуженной популярностью как у домашних, так и у профессиональных поваров. В интернет-магазинах цены на «Самура» начинаются от полутора тысяч рублей.

Недорогой сантоку Samura HARAKIRI с длиной клинка 17,5 см и общей длиной 29,8 см весит 114 г – он легкий и подвижный, подходит для повседневных кухонных задач. Лезвие с двусторонней заточкой изготовлено из коррозиестойкой стали AUS 8. Эргономичная рукоять выполнена из добротного пластика.

Samura HARAKIRI

Samura DAMASCUS с клинком 18 см создан для тех, кто готов платить за качество и долговечность. Клинок из дамасской стали в 67 слоев и HRC (твердостью лезвия) 61 будет служить много лет и нескоро потребует первой заточки. Нож не боится ударных и поперечных нагрузок, устойчив к кислотам и щелочам. Общий вес инструмента – 225г, размер – 30,5 см. Рукоятка выполнена из упрочненного полимеризированного пластика.

Samura DAMASCUS

Другие производители тоже выпускают сантоку, при желании несложно найти дешевые предложения, достойные внимания.

Цельный нож Gemlux GL-SK5 из хромированной стали 5Cr15Mov с широким лезвием с рельефами, закругленным обухом узкой рукояткой поможет решать различные кухонные задачи. Как и положено, центр тяжести смещен вперед, что сокращает усилия пользователя.

Для чего предназначен японский кухонный нож сантоку и что учесть при его выборе

Сантоку из жесткой молибден-ванадиевой стали Tima ORIGINAL с длиной лезвия 17,8 см легко справится с ломтиками и кубиками, разделает мясо и рыбу, приготовит рубленный фарш. Ручка изготовлена из слоистого пластика Pakka, покрытого предупреждающим скольжение лаком.

Tima ORIGINAL

Самые недорогие сантоку из Фикс Прайса отличается легкостью, что сразу же настораживает: а тот ли нож пытаются выдать за японского универсала? Ведь он должен быть тяжелым, чтобы сокращать прилагаемые усилия. Лезвие из недорогой нержавейки, ручка пластиковая. Вряд ли кто-то из профессионалов порекомендовал бы этот вариант, но для кого-то, возможно, он покажется оптимальным.

Рекомендации по использованию

Рассчитывать на быстрый результат можно только если правильно пользоваться ножом сантоку – резать необходимо только в вертикальном положении.

  1. Убрать большой палец левой руки под нарезаемый продукт, остальными удерживать его – это защитит от порезов.
  2. Зажать клинок согнутыми большим и указательным пальцами правой руки.
  3. Движения сантоку должны быть волнообразными: движение вниз – разрез, вверх – возврат. При нарезке кусочками или шинковке лучше не отрывать кончик клинка от доски. Нарезка выполняется серединой лезвия.

Японский нож

После любой работы нож необходимо вымыть и вытереть насухо. Хранить лучше в специальной подставке, но если такой нет, то важно избегать соседства с другими металлическими приборами, особенно с вилками.

Выбирая нож сантоку не забывайте общее правило – размер зависит от руки, рукоятка должна удобно лежать в ладони и не выскальзывать. Большой размерный ряд этого ножика поможет подобрать подходящий инструмент под любую кисть.

Источник: vidy-posudy.ru

Лучшие ножи Сантоку

Нож Сантоку – это усовершенствованная модель западного поварского ножа. Его особенность в том, что он позволяет идеально нарезать мясо, рыбу и овощи. В переводе название ножа звучит «три вида использования». Такие свойства делают его универсальным и даже уникальным.

Содержание статьи скрыть

История ножа

Нож был создан в ХХ веке. Настоящие модели и сегодня выковывают вручную. Для этого прочную сталь нагревают до 900 °C и отбивают молотком до получения нужной формы.

Его история началась в XVI—XVIII веках. Культура Японии постоянно развивались, появлялись новые символы, среди которых самурайские мечи катана. Их выполняют из высокоуглеродистой стали таким образом:

  • складывают лист в форме буквы U;
  • внутрь вваривают низкоуглеродистую сталь и куют.

Закрытая часть превращается в лезвие. Мастерство кузнецов позволило создать совершенное холодное оружие. Но в ХХ веке катаны запретили. У мастеров не осталось работы, и они переключились на изготовление кухонных ножей. Им удалось создать модель, которая воплотила вековой опыт.

Сегодня инструменты изготовляют прокатным способом. В кованых моделях присутствуют свойства катаны, но агрессивная сущность отсутствует. Они не затупляются годами, особенно острые и прочные.

Для чего используется нож Сантоку

Нож отличается прямым лезвием, которое спущено на кончике, расположенном под углом 60°. В некоторых изделиях, которые сделаны не в Японии, вдоль режущей кромки есть выемки. Это позволяет избежать прилипания продуктов.

Форма в виде овечьего копытца позволяет использовать все свойства режущей кромки. Лезвие имеет длину от 12 до 20 см. Они идеально сбалансированы, что обеспечивает удобство применения.

Нож выпустили для быстрого и удобного измельчения разных видов пищевых продуктов. Благодаря короткому лезвию повар выполняет работу с высокой точностью. С помощью прямой режущей кромки можно очищать доску для разделки продуктов.

Режущая кромка не гнется, поэтому резать продукты нужно вертикальными движениями. Сантоку тонкий и острый, пользоваться им легче, чем шеф-ножом.

Рейтинг топ-10 лучших ножей Сантоку

Нож выполнен грубо, это подтверждает ручную работу. Особенность инструментов не в красоте рукоятки и других элементов, а в стали лезвия. Ее обычно, вгоняют в рукоять, не используя соединительный бластер. Производители используют однослойную или трехслойную сталь. Также встречаются сочетания нержавеющей стали и многослойной мягкой.

Источник: muzhskie-hobby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...