Какой нож для мяса выбрать

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет. Сегодня же существует огромное количество разнообразных ножей, которые на кухне обычной хозяйки и не увидишь, ведь в большинстве домов используется всего три-четыре инструмента. Но почему бы не узнать что-то новое именно о ножах для разделки мяса профессиональных и, возможно, пополнить свою коллекцию еще парочкой приборов?

разделочный нож

Нож разделочный — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.

  • 3.1 Керамика
  • 3.2 Высокоуглеродистая нержавеющая сталь
  • 3.3 Титан
  • 3.4 Дамасская сталь

Особенности и назначение разделочных ножей

Инвентарь такого рода предназначен исключительно для работы с мясом, поэтому нож разделочный должен обладать хорошим лезвием из качественного материала, которое не гнется. Если выполнять разделку туши обычным ножом, то его лезвие не только испортит продукт, но и поломается.

нож для мяса

От обычных отличается формой, материалом лезвия, заточкой.

Рукоятка профессионального инструмента обычно не обладает каким-либо дизайном, так как основной упор дается на закрепление клинка к лезвию. Если эта работа выполнена некачественно, то есть большой риск пораниться во время процесса.

нож для говядины

Есть несколько классификаций инструмента, к примеру, по предназначению — для дичи, рыбы или птицы.

Виды ножей для разделки мяса по предназначению

Существуют такие виды профессиональных ножей для разделки мяса:

  • нож-топор (используется для рубки замороженного мяса);
  • секач (подходит для дичи и курицы);
  • обвалочный (применяют для отделки мяса от хрящей);
  • универсальный (подходит для нарезки кусков);
  • филейный (используется для нарезки кусков мяса нужного размера);
  • для нарезки маленьких кусков;
  • ножницы для рыбы;
  • шкерочный нож для рыбы (для удаления ненужных элементов).

нож топорик

Прежде чем приобрести нож для разделки мяса, узнайте об особенностях этого кухонного аксессуара.

Кроме этого, инвентарь для работы с мясными продуктами разделяют еще и на такие категории :

  • охотничий;
  • поварской;
  • профессиональный.

нож секач

Это не только бытовой, но и профессиональный инструмент.

Разделочный нож для рыбы

Для работы с рыбой используют несколько видов ножей: филейный, шкерочный и специальные ножницы.

Филейный инструмент характеризуется тонким и длинным лезвием, длина которого варьируется от 16 до 21 см. Кроме этого, полотно затачивается таким образом, что имеет немного изогнутую форму.

филейный нож

Все эти особенности позволяют нарезать продукт очень тонко и без повреждений.

Шкерочные ножи отличаются от обыкновенных короткой рукояткой и специальной вмятиной на конце лезвия. такое приспособление используется для отделения ненужных частей рыбы от туши.

Рыбные ножницы схожи с обычными, но отличают их друг от друга зубчики на лезвиях и немного изогнутая форма.

ножницы для рыбы

Этим инструментом очень удобно отделять косточки от филе и разрезать брюхо.

Нож для разделки кролика

Для работы с мясом кролика также используют несколько видов ножей: секач, обвалочный ножик и универсальный.

Секач по внешнему виду напоминает топор, но он обладает меньшими размерами.

обвалочный нож

С его помощью получится быстро отделить мясо от хрящей.

Обвалочный ножик имеет среднюю длину, а конец его лезвия узкий и имеет специальный изгиб.

Универсальному инвентарю характерна длина в 30 см.

универсальный нож

Универсальный — обладает широкой и длинной (до 30см) режущей частью, им нарезают отделенное от костей мясо.

Нож для разделки птицы

Для работы как с дичью, так и с домашней птицей чаще всего применяют секач. Этот кухонный прибор идеально работает нежными видами мяса.

топорик для курицы

Профессиональные ножи для разделки мяса изготавливаются из высококачественной стали, лезвие реже приходится натачивать.

Также используется и филейный прибор, которым очень легко разделять продукт на маленькие кусочки.

Материалы для производства разделочных ножей

Современное производство данного инвентаря для разделки мясных продуктов использует множество материалов, среди которых выделяются:

  • керамика;
  • высокоуглеродистая нержавеющая сталь;
  • титан;
  • дамасская сталь.

отделяющий нож

При изготовлении рукояток для ножей применяют древесину, пластмассу, силикон, полипропилен.

Керамика

Данный материал обладает огромным количество преимуществ и не уступает металлу. Изделие из керамики очень прочное, но, в то же время, его невозможно согнуть, что может быть минусом при работе с некоторыми видами мяса. Также стоит умело с ним управляться, чтобы не сломать или пораниться.

керамический нож

Клинки такого изделия поддаются более острой заточке, дольше сохраняя режущую кромку.

Более того, это сырье не поддается размножению микробов на своей поверхности, что говорит о высоком уровне гигиеничности.

Керамика не способна впитывать запах, а это значит, что таким изделием можно разделывать несколько видов продуктов одновременно.

керамические ножи фото

Плюсом этого материала является гигиеничность, материал не вбирает в себя вкусы и запахи, на поверхности изделия не размножаются бактерии.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Данное сырье состоит из стали и углерода. Продукция из этого материала не поддается коррозии, острая и прочная. Из-за особенности сгибаться и выдерживать колоссальную нагрузку, ими можно проделывать огромное количество работ, связанных с разделкой мясной продукции.

стальной нож

Ножи для разделки и отделения мяса от костей, изготовленные из стали, в составе которой углерода более 0,6%, обладают остротой, прочностью, противокоррозионными свойствами.

Титан

Основным преимуществом изделий из этого материала считается экологичность. Также их минимальный вес и упругость подходит для долгой работы с продукцией.

титановые ножи

Изделия из титана экологически безопасны, не боятся ржавчины. Они имеют легкий вес, что удобно при долгой работе с мясом.

Минусами титановых ножей можно назвать высокую стоимость и неспособность удерживать заточку, а самому привести изделие в рабочий режим крайне сложно.

титановый нож

Такой инструмент обладает хорошей упругостью клинка.

Дамасская сталь

Это сырье получило такое название из-за смеси нескольких материалов, к примеру, металла и стали. Этот вид стали разделяют на два типа: рафинированную и сварочную. Первый вариант отличается прочностью, но не способен устоять перед коррозией. Второй вид также прочный и имеет в своем составе углерод.

дамасская сталь

Дамасской называют сталь, которая состоит из сплава нескольких заготовок, на ее поверхности видна неоднородность структуры.

Профессиональные изделия для работы с мясной продукцией нуждаются в специальном уходе: их стоит периодически смазывать специальными средствами.

нож из дамасской стали

Сварочный тип предполагает комбинирование в одном клинке нескольких заготовок, с разным уровнем углерода в составе.

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

Огромную роль в заточке ножей играет угол, поэтому каждый вид ножа необходимо обрабатывать под предназначенным для него градусом:

нож для нарезки

Ножи для нарезки разделяют тушку на небольшие куски.

Если не следовать этим указаниям, то можно испортить кухонный инвентарь, который невозможно будет «вернуть» к жизни.

Важно обратить внимание на тот фактор, что от типа сечения клинка зависит и прибор, которым затачивают данную утварь для кухни. Чаще всего применяют двусторонний инструмент для придания остроты ножу, который делится на несколько типов:

  • выпуклый;
  • вогнутый;
  • пятигранный;
  • клиновидный.

нож для мяса из стали

Только высококачественная сталь обеспечит максимально заточенную рабочую поверхность, также рез реже будет нуждаться в заточке.

Эти заточки считаются универсальными и подходят для множества видов инвентаря для резки.

Какой нож для разделки выбрать

Перед покупкой данной продукции стоит учесть все тонкости не только изделия, но и будущей работы. Поэтому важно обратить внимание на такие пункты:

мясной нож

Современные сплавы металлов и их покрытия не поддаются химическому или механическому воздействию.

При осмотре изделий нужно попробовать подержать их в руке, ведь удобство играет не последнюю роль в разделывании: прибор не должен скользить или натирать руку.

нож на столе

Если есть возможность подержать нож в руке при покупке в обычном магазине, проверьте гладкость рукояти.

Совет. Не нужно скупать все разновидности ножей за один поход в магазин. Для начала можно прикупить несколько моделей, которые подходят для работы с несколькими видами мяса. Так можно не только сэкономить, но и найти ту марку, которая понравилась больше всего.

Популярные бренды разделочных ножей

Современный рынок предоставляет покупателю огромнейший выбор среди брендов разделочных ножей. Огромным спросом на сегодняшний день пользуются:

  • Тапервер, в особенности изделие под названием “Гурман”;
  • OPINEL Parallele 120;
  • Fiskars 1014204;
  • BergHOFF Gourmet Line 1399607;
  • Rondell Flamberg RD-681;
  • Gipfel 6671.
Читайте также:  Шкурный вопрос что это значит

ножи для мяса

Правильно подобранный нож прослужит вам долгие годы, не потеряв привлекательного внешнего вида и своих свойств.

Модели этих производителей объединяет то, что они не только многофункциональны и подходят для любых видов мясной продукции, но и их оптимальная стоимость. Кроме этого, нужно обратить внимание и на тот фактор, что представленными выше изделиями сможет управляться как профессиональный повар, так и новичок.

ножи для мяса виды

Хороший нож будет отличным помощником не только на кухне ресторана, но и в домашних условиях.

Вывод

Выбор правильного ножа и знания о его функциях играет огромнейшую роль в приготовлении мясных блюд, ведь если использовать тот или иной прибор не по назначению, то вполне возможно испортить не только будущий кулинарный шедевр, но и нож. Поэтому не стоит игнорировать изложенную выше информацию.

стейковый нож

Качественный нож – это не роскошь, а залог быстрого и профессионального приготовления блюда.

Источник: iloveremont.ru

Какими бывают разделочные ножи для мяса?

У каждой хозяйки на кухне наверняка имеется несколько ножей, которыми она не умеет пользоваться или они ей неудобны, или даже целый набор, купленный в надежде научиться готовить, как настоящий шеф-повар. На самом же деле очень важно разбираться в разновидностях ножей, и при этом учиться использовать их правильно и только по назначению. В этой статье мы разберемся в разновидностях профессиональных разделочных ножей для мяса.

Чем отличаются ножи?

разделочные ножи для мяса

Какими же бывают традиционные разделочные ножи для мяса? Так как классификация ножей пришла к нам из Европы, то их длина чаще всего указывается в дюймах и именно в такой единице измерения она пишется на упаковках ножей, привезенных из-за границы.

Набор разделочных ножей включает в себя минимальный или расширенный состав инструментов, которые могут пригодиться на кухне, и состоит из ножей для овощей, мяса, рыбы, хлеба и прочих продуктов. В целом ножи различаются не только своим назначением, но и формой своего лезвия, длиной рукоятки и ее расположением, формой кончика – тупой или заостренный, — а также наличием или отсутствием зубчиков. Все эти видоизменения необходимы, чтобы работа с продуктами питания была максимально удобной, правильной и легкой.

Виды традиционных ножей для мяса: Utility, Steak, Boning, Fillet

Универсальным разделочным ножом для мяса является универсальный (он же Utility), который подходит при нарезке мяса в вареном или сыром виде, а также продуктов и изделий из мяса, овощей и фруктов, сыра и зелени. Его лезвие составляет от 12 до 18 сантиметров в длину и очень удобно при работе с небольшими кусками.

обвалочный нож

Стейковый (Steak) нож с острым лезвием до 13-14 сантиметров в длину подходит для работы с мясом. Зачастую на лезвии есть заточка, напоминающая мелкую пилу: она упрощает нарезку мяса. Чаще всего такой вид ножа используется, чтобы подготовить продукт к сервировке.

Обвалочный нож (он же Boning) удобен, чтобы срезать мясо любой готовности или сырое с костей. Такой вид ножа средний в ширине, имеет заостренный кончик и изогнутый режущий край. Длина его лезвия составляет от 12 до 15 сантиметров. С помощью обвалочного ножа легко можно справиться с отделением костей, жира и сухожилий от мяса.

При вырезании мясного филе удобно использовать филейный (Fillet) нож, который имеет узкое гибкое и длинное лезвие около 25 сантиметров. Он помогает отделить кожу от филе или разрезать филе одним движением и при этом сохранить срез ровным и тонким, не раскрошив продукт.

Виды традиционных ножей и приспособлений для мяса: Slicing (Carving), Cook’s, Cleaver, Straight meat fork

Среди разделочных ножей для мяса есть такой нож, который используется, чтобы удалить кожу, нарезать тонкими слайсами мясо или птицу, а также чтобы исполнить фигурное вырезание на овощах и фруктах – карвинг. Это гастрономический или разделочный нож (Slicing, Carving) с длинным лезвием длиной до 30 сантиметров с рельефными углублениями на жестком лезвии, которые помогают слайсам не прилипать к ножу.

набор разделочных ножей

Самым востребованным ножом на кухне является «Шеф» (он же Cook’s), который является универсальным и подходящим при работе с любым продуктом. Поварской нож имеет жесткое широкое лезвие от 16 до 23 сантиметров и тяжелую удобную рукоятку. Он хорошо сбалансирован, поэтому эргономично ложится в руку, и, несмотря на внушительный размер, легок в работе.

Для легкой резки крупных кусков мясного филе или разделывания сочленений и суставов отлично подходит кухонный топорик (Cleaver), у которого очень широкое толстое лезвие от 15 до 18 сантиметров в длину и эргономичная рукоятка. При подаче и готовке блюд из мяса поможет также мясная вилка (Straight meat fork), имеющая рукоятку и два длинных зубца. С ее помощью можно узнать готовность, например готовность мясных стейков, или переложить их же на блюдо при подаче.

Где хранить и как использовать ножи?

Разделочные ножи для мяса обязательно необходимо тщательно вымывать вручную, не используя посудомоечную машину, с помощью моющего средства. После этого нужно как можно более тщательно вытереть ножи насухо, потому что при влажности могут распространяться вредоносные бактерии. Хранить ножи нужно отдельно, не давая им соприкасаться с металлическими предметами.

ножи разделочные для мяса профессиональные

Ни в коем случае не работайте ножами на мраморной или стеклянной поверхности, потому что они очень быстро портят лезвия ножей и после этого его невозможно восстановить. Лучше используйте деревянные, пластмассовые дощечки, которые будут меняться несколько раз в год. При соблюдении всех рекомендаций ваши ножи прослужат вам длительное время.

Источник: www.syl.ru

Лучшие обвалочные и жиловочные ножи на 2022 год

🔪Лучшие обвалочные и жиловочные ножи на 2022 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Большинство людей, во время приготовления пищи и разнообразных блюд, для нарезки продуктов используют один обыкновенный кухонный нож. Однако уже сегодня можно приобрести специальные ножи, которые обладают необычным строением, а также формой. Именно благодаря их применению существенно упрощается и даже ускоряется процесс нарезания, подготовки продуктов для их дальнейшего приготовления.

Стоит отметить, что особое место на кухне занимают так называемые обвалочные ножи. Благодаря им пользователь может быстро и качественно отделять мясо от кости или выполнять разделку. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, предварительно ознакомившись и изучив отзывы, советы, обзоры, а также рекомендации других пользователей, рейтинг качественных, самых лучших обвалочных, а также жиловочных (разделочных) ножей по состоянию на 2022 год для профессионального и простого, бытового применения.

Содержание

  • 1 Особенности изделия
  • 1.1 Показатели твердости режущей части
  • 1.2 Какая должна быть рукоять
  • 1.3 Сфера применения
  • 1.4 Каких видов бывает
  • 3.1 Tescoma Home Profi
  • 3.2 GIPFEL Zing 6676
  • 3.3 Nadoba Keiko
  • 3.4 Rondell Gladius
  • 3.5 LEGIONER Ferrata
  • 4.1 VICTORINOX Fibrox
  • 4.2 Samura Mo-V
  • 4.3 Arcos Universal
  • 5.1 GIPFEL Kyoto
  • 5.2 Wusthof гибкий Classic
  • 5.3 Tojiro Western knife

Особенности изделия

Ножи, которые применяются для обвалки, являются одними из главных приборов на кухне, которые позволяют быстро и аккуратно отделять мышечную ткань от кости. Такие приборы обладают немного специфической геометрией, а также формой рукояти. Изделия европейского типа оснащаются узким и в то же время длинным клинком, форма которого сильно расширена в районе рукояти. Стоит отметить, что показатель длины выгнутого (имеет форму дуги) лезвия может составлять около 20 см.

Читайте также:  Что лучше стерлядь или осетр

Благодаря такому специфическому строению, они позволяют пользователю без особых затруднений отделять мясо от костей. Кроме того, такие изделия прекрасно подойдут для обработки, нарезки сухожилий, а также очень крепких волокон.

При изготовлении таких ножей используют специальную кованную или прокатную молибден-ванадиевую сталь. Благодаря наличию большого количества углеродов поверхность клинка становится более твердой. Молибден обладает укрепляющими свойствами, что способствует повышению характеристик прочности лезвия. Благодаря ванадию клинок становится более упругим, а хром служит прекрасной защитой от воздействия коррозии и повышает устойчивость прибора к преждевременному износу.

Благодаря применению таких материалов, качественные модели ножей, которые применяются во время обвалки мяса, не будут окисляться, выцветать и терять свою остроту (притупляться). Устойчивость к окислению и воздействию агрессивной внешней среды, является одним из ключевых факторов, который следует учитывать при выборе такого кухонного приспособления. Ведь клинок, при нарезке мяса, постоянно контактирует с соком, выделяемым из мышечной ткани, который сам по себе уже относится к агрессивным субстанциям.

Показатели твердости режущей части

Ножи, которые применяются для обрезки и обвалки мяса, должны обладать высокими показателями твердости. Согласно общепринятым нормам, этот показатель должен составлять 56-62 HRC (шкала Роквелла). В том случае, если твердость такого кухонного прибора ниже стандартного, общепринятого значения, то он в процессе нарезки мяса, при воздействии высоких нагрузок может сильно погнуться.

Однако при этом следует отметить, что слишком высокий показатель твердости, который превышает общеустановленные отметки, также негативно сказывается на качестве и устойчивости к нагрузкам подобных изделий. Дело в том, что чем больше твердость таких кухонных приборов, как бы парадоксально это не звучало, тем выше уровень их хрупкости.

В результате этого при выполнении сложных задач и воздействии на лезвие повышенных нагрузок, оно может сломаться. Поэтому рекомендуется покупать модели обвалочных ножей от проверенных, надежных, популярных производителей, которые на упаковке своих изделий указывают параметры твердости, прочности стали.

Какая должна быть рукоять

При изготовлении рукояти обвалочных ножей, как правило, применяются такие материалы как дерево, термопластик. Часто встречаются модели такой кухонной утвари, рукоять которой сделана из микарты. В редких случаях, рукоятку таких кухонных приспособлению делают из металла. Это обусловлено тем, что металлическая рукоять обладает большим весом и утяжеляет всё изделие. В результате этого рука пользователя, который орудует им, в процессе резки начинает быстро уставать.

Хорошие, качественные рукояти оснащаются мини-гардой, а в некоторых случаях еще и небольшим больстером. Гарда не позволяет рукояти скользить в руках во время резки продуктов, а благодаря больстеру нож приобретает более высокий уровень балансировки.

На заметку! При выборе ножа рекомендуется уделить особое внимание строению его рукояти. лучше приобретать модели с надежной прочной и в то же время эргономичной, удобной рукояткой.

Сфера применения

Обвалочные ножи активно применяются в тех случаях, когда необходимо разделать тушку или нарезать большие куски мяса. Кроме того, такие кухонные приборы часто используются в тех случаях, когда нужно отделить мясо от кости либо жилы от самого мяса. Также они часто используются поварами в тех случаях, когда нужно качественно убрать кожу с куска мяса или рыбы.

Каких видов бывает

Стоит отметить, что четкой, универсальной классификации, которая позволила бы отчетливо разделить и провести грань между разными типами жиловочных, обвалочных и прочих ножей, попросту нет. Поэтому, согласно общепринятой классификации, такая кухонная утварь бывает:

  • Обвалочного типа;
  • Сделанная в виде топоров;
  • Секачи;
  • Для выполнения жиловки (разделки) мяса.

Для разделки больших кусков мяса, лучше всего, пользоваться ножами – топорами, которые позволяют быстро, без больших усилий разделывать их на более мелкие части для дальнейшей обработки. Секач, по сравнению с топорами, обладает немного меньшими размерами и оснащается ручкой другого строения.

Обвалочные ножи используются в том случае, когда повару необходимо отделить мясо от кости. Для обработки мяса, в котором много жил, используются специальные жиловочные модели. Они позволяют пользователю быстро убрать жилы и очистить от них обрабатываемый кусок мяса.

Кроме того, применяется еще один метод классификации подобных приборов. Согласно ему они бывают:

  1. Профессионального типа.
  2. Для кухонного, простого, бытового использования.

Помимо этого, они могут делиться на разные категории, в зависимости от сферы их применения либо назначения. Например, одни изделия применяются для разделки мяса, другие – при обработке и нарезке сыров, овощей, разнообразных хлебобулочных изделий, а также птиц.

Заметка для пользователя! Самым универсальным вариантом является именно обвалочный нож. Он подходит для выполнения разнообразных задач. С его помощью можно разделывать, нарезать, отделять от кости небольшие куски мяса. Такая универсальность применения обусловлена тем, что подобные изделия обладают гибким лезвием и удобной, эргономичной рукоятью.

Лучшие обвалочные и жиловочные ножи на 2022 год

Как выбрать? Каковы критерии выбора, каких ошибок не допустить при выборе? При выборе обвалочного ножа следует обращать внимание на качество выполненного между лезвием и ручкой соединения. На нем должны отсутствовать поры, колебания, полости и прочие дефекты. Кроме того, опытные пользователи, рекомендуют приобретать легкие модели с хорошей балансировкой.

При идеальной балансировке вес лезвия, а также масса самой ручки являются одинаковыми.

Также при подборе такой кухонной утвари рекомендуется обращать внимание на фирму – производителя. Лучшими производителями обвалочных кухонных ножей являются такие как:

  • Tramontina;
  • Eicker;
  • Giesser;
  • KAI SHUN;
  • Dick;
  • Polkars.

Где купить? Приобрести лучшие, популярные модели обвалочных ножей от популярных производителей, по приемлемой цене, можно в специализированных интернет – магазинах, сделав онлайн заказ. При выборе такого изделия рекомендуется предварительно изучить его технические характеристики, назначение, а также ознакомиться с отзывами других пользователей.

ТОП лучших бюджетных моделей

Tescoma Home Profi

Недорогое, бюджетное изделие, которое прекрасно подойдет для простого бытового применения. Некоторые пользователи уверяют, что именно эта модель прекрасно подойдет и для профессионального использования. При ее изготовлении использовалась первоклассная, прочная нержавеющая сталь. Рукоять выполнена из прочной пластмассы, и она обладает приемлемой для ежедневного применения, эргономикой.

Благодаря тонкому лезвию (ширина составляет 2 см), пользователь может быстро и качественно отделять от кости практически все виды мяса. Показатель общей длины изделия равен 24 см, в то время как длина самого лезвия составляет 13 см. Масса этой модели равна 82 грамма.

нож обвалочный Tescoma Home Profi

Достоинства

  • Приемлемая стоимость (средняя цена 380 рублей);
  • Удобно использовать (хорошо сбалансирован);
  • Удобная для обработки продуктов и нарезки форма лезвия;
  • Рукоять не скользит в руках во время резки продуктов.

Недостатки

  • Некоторые пользователи указывают на слабую заточку клинка (особенно это заметно при снятии кожи и пленки с мяса).

Источник: yanashla.com

Разделочные ножи для мяса. Ножи для обвалки и разделки мяса

На каждой кухне, независимо от количества членов семьи и уровня кулинарного мастерства хозяйки, можно встретить как минимум несколько видов ножей. Чаще всего, если речь идет о бытовом их использовании, отличаются они только по размерам и визуально. Но на самом деле выбор этого привычного в обиходе предмета намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Самое главное — помнить, что с учетом соблюдения норм санитарии для нарезки каждого вида продукта должен быть свой, отдельный вариант, как, например, нож для резки мяса.

Читайте также:  Какая цепь для бензопилы лучше

Основные виды ножей и их характеристики

разделочные ножи для мяса

В зависимости от предназначения, размеров, формы и материала, использованного для изготовления лезвия и рукояти, их существует огромное множество: для хлеба, очистки и нарезки овощей и, конечно, разделочные ножи для мяса. Чтобы сделать наилучший выбор, нужно определить свои потребности и знать хотя бы основные характеристики и параметры каждой модели.

Например, для хлеба рекомендуется выбирать прибор с зубчатым лезвием. Очень часто кажется, что без такой модели на кухне можно обойтись, однако всем известно, что наиболее положительный итоговый результат возможен только при соблюдении мелочей.

Прибор для чистки и нарезки овощей чаще представлен вариантами средней длины. Это относится и к лезвию, и к ручке. Тонкие модели, часто слегка изогнутой формы и заостренные к концу, помогают более качественно снять даже самую тонкую шкурку с обрабатываемого продукта и нарезать его нужными дольками.

нож для разделки мяса

Универсальный вариант — так называемый поварской нож — чуть шире и длиннее предыдущей модели. Он прекрасно справляется с наиболее часто встречающимися видами нарезки на кухне в повседневной жизни. Это может быть сыр, колбаса, хлеб и т. д.

Гастрономический, или нож для разделки мяса — самый крупный. Благодаря мощной структуре от человека требуется меньшее количество силовых и временных затрат для обработки мяса и рыбы.

Для каждого продукта — свой прибор

Отдельный нож для разделки мяса обязательно должен быть на каждой кухне. Причем использовать его нужно только по назначению. Как бы тщательно ни вымывалась после работы посуда и столовые приборы, в том числе и рассматриваемый, на них могут оставаться микрочастицы продуктов, которые еще не были подвергнуты термообработке, и из-за этого вполне могут стать причиной возникновения очень тяжелых отравлений и даже привести к летальному исходу.

Сырое мясо и кровь при разделке оставляют после себя микробы различной этиологии, полностью уничтожить которые можно только кипячением посуды на протяжении нескольких минут. Конечно, ни один человек этого после работы с сырыми продуктами не делает, а если нож один, то после мяса, даже предварительно его помыв, нарезать им хлеб или овощи и фрукты категорически запрещено. Иначе неприятные последствия гарантированы.

Если же разделочные ножи для мяса используются только в работе со сырым видом указанного продукта и не применяются более ни для чего, проблемы полностью исключаются.

Позаботьтесь о безопасности своей семьи

Попадание вредоносных микроорганизмов, конечно, так и остается вполне возможным, особенно если речь идет о рукоятке ножа, но если все продукты, для которых использовался данный столовый прибор, в дальнейшем пройдут полномасштабную термообработку, семья будет в полной безопасности. Ножи для обвалки мяса могут использоваться для обработки других групп продуктов, но лучше этого избегать. Не пользуются же все члены семьи одной зубной щеткой, так и со столовыми приборами — все то, что касается приготовления пищи, должно быть индивидуально для каждого вида продукта.

Конечно, в идеале было бы неплохо иметь не только отдельный нож для резки мяса, но и досточку для проведения разделочных работ.

Если позволяют финансы, можно приобрести очень много таких приборов, отличающихся между собой по размеру, типу металла, назначению и прочему, но все-таки удобнее купить несколько вариантов, полностью удовлетворяющих потребности владельца и замечательно выполняющих свои функции.

Виды разделочных ножей

ножи для мяса профессиональные

На сегодняшний день применяют следующие ножи для мяса, профессиональные качества которых отлично подходят для выполнения поставленных перед ними задач:

  • обвалочные;
  • жиловочные;
  • топоры;
  • секачи.

Если речь идет о крупном куске или даже о разделке целой туши животного, в такой работе нож-топорик для мяса будет просто незаменим, а если чаще всего приходится отделять филе от костей, то в этом случае лучше подойдет модель с тонким, длинным, слегка изогнутой формы и очень острым лезвием. Расширенное в основании и слегка зауженное и изогнутое к концу, оно помогает, даже не имея особых навыков работы, отделять филейную часть от костей с максимальной производительностью и при наименьших временных и силовых затратах.

Заранее определите тип покупки

нож для резки мяса

Перед тем как приобрести ножи для мяса, профессиональные ли это модели или же предназначенные для широкого использования в быту, нужно настроить себя на определенные финансовые расходы. Нормального качества столовый предмет этой категории приобретается на несколько десятков лет, поэтому и стоимость имеет соответствующую.

Обратите внимание на качество лезвия

нож топорик для мяса

Независимо от модели и основного предназначения этого незаменимого на кухне предмета, качество выполняемых с его помощью работ в первую очередь зависит от состояния и остроты лезвия, причем особого внимания в этом плане требуют ножи для обвалки мяса. Поэтому наличие даже дома, не говоря уже о системах общественного питания, инструмента для заточки лишним однозначно не будет. Во время его покупки стоит обращать внимание на сплав металла, заложенного в его основу, ведь приводящая к наилучшим результатам заточка в одном случае при применении ее не по назначению способна просто испортить лезвие ножа.

Рукоятка очень важна

Очень часто, выбирая разделочные ножи для мяса, потребитель абсолютно не обращает внимания на рукоятку. И напрасно, ведь именно от нее зависят не только удобство и комфорт в работе, но и безопасность. Самой лучшей среди многочисленных моделей заслуженно считается та, рукоятка в которой является продолжением лезвия и полностью исключает возможность его выпадения из нее.

Работа, достойная похвалы

Разделочные ножи для мяса предусматривают не только отделение его от костей и разделение полученных кусочков на порционные. Тончайшая нарезка при довольно крупных объемах обрабатываемой части филе или окорока для получения желаемого результата должна выполняться быстро, но очень качественно. Используя подходящий для этого по размерам, основным характеристикам и параметрам прибор, даже новички добиваются потрясающих результатов.

лезвие ножа

Небольшие секреты для начинающих

Для получения наилучшего результата хозяйкам, особенно начинающим, стоит взять на заметку следующие секреты:

  • для нарезки замороженных продуктов лезвие нужно предварительно окунуть в горячую воду и подержать там несколько секунд;
  • если речь идет о хрупких рассыпчатых продуктах, например, о таких, как очень свежий хлеб или торт, то не помешает подержать минутку-другую нож в морозилке;
  • при нарезке лука стоит время от времени окунать столовый прибор в холодную проточную воду.

Популярные байки про ножи

А еще, во избежание лишних денежных трат, запомните:

  • Не бывает самозатачивающихся ножиков. Ни одно лезвие, даже изготовленное из инновационного и высококачественного типа стали, не может становиться острее от нарезки хлеба или овощей.
  • Не бывает лазерной заточки. Современная наука и техника еще не достигли таких высот, чтобы каждый второй мог использовать лазер для заточки ножей.
  • Не бывает моделей, изготовленных из дамасской стали. Когда-то давно такой тип металла действительно существовал, однако с годами секрет его производства был утерян и на данный момент неизвестен. Очень часто на современные приборы наносится определенный рисунок, имитирующий принадлежность к древности, однако под ним чаще всего обнаруживаются очень дешевые и некачественные изделия.

разделочные ножи для мяса

Разделочные ножи для мяса являются важными инструментами для приготовления пищи на любой кухне, если, конечно, речь идет не о семье вегетарианцев. Качество готового продукта в первую очередь зависит от его предварительной подготовки и обработки, а специально созданный для достижения наилучшего результата и обеспечивающий быструю и качественную нарезку и разделку сырого продукта нож помогает справиться с этой непростой задачей даже новичку.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...