Какой номер ирп лучше

Сухой паёк ирп 1

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

Сухой паёк армии России

Сухой паёк армии России

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

ИРП УКРАИНЫ ПРОТИВ РОССИИ! Кто ПОБЕДИТ!?

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне.

Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

ВСЕ 7 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ИРП РФ | РАСПАКОВКА

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Сухие пайки разных армий мира

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

что входит в ирп 1

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

Современные сухие пайки армий западных стран

Современные сухие пайки армий западных стран

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.
Читайте также:  Машина от реки сколько метров

Составляющие пайка Российской армии

Составляющие пайка Российской армии
Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

Сухой паек для туристов

Сухой паек для туристов

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее.

Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички.

Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

индивидуальный рацион питания ирп 1

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.

Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.

Источник: 8war.ru

Как выбрать сухой паек: советы для начинающих

В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания

Собираясь в поход или получив повестку из военкомата, человек сталкивается с вопросом: как собрать сухой паек? Какие продукты брать с собой в долгую поездку? «ФедералПресс» подготовил несколько советов по комплектованию сухого пайка для военных и туристов.

Сухпай: армейский или походный?

Выбирая сухой паек, стоит начать с вопроса: «зачем я его беру?». И уже исходя из ответа подбирать или индивидуальный рацион, или взять готовый. И армейский паек, и походный во многом схожи.

Еще по теме

Депутат Заксобрания Петербурга Шишлов не смог оспорить штраф по статье о дискредитации армии

1) Продукты готовы к употреблению (либо их легко приготовить, например, залить водой).

2) Легко усваиваются.

При этом если армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими, то в обратную сторону это работает плохо. Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики. Он отличается калорийностью, балансом продуктов и рассчитан на принципиально иные физические нагрузки.

Военные пайки

В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные:

Еще по теме

Призывников-срочников отправляют к местам прохождения службы

ИРП-П — повседневный

ИРП-Б – боевой

Второй, так называемая норма №9, отличающаяся повышенной калорийностью. Правда, он и тяжелее. Солдатский паек рассчитан на три приема пищи — завтрак, обед и ужин.

Состав армейского пайка

Повседневные ИРП бывают семи видов в зависимости от условий службы. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит четыре консервы.

1) Консервы мясные. Тушенка говяжья, куриная или свиная, паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы.

Еще по теме

Путин изменил порядок прохождения военной службы в ВС РФ

2) Консервы мясорастительные. Каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом.

3) Консервы овощные. Рагу или икра овощная.

4) Готовые супы. Солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый.

5) Консервы мясоовощные. Фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями.

6) Плавленый сыр.

7) Сублимированные продукты (кофе, сливки).

8) Галеты, крекеры.

9) Чай обычный или растворимый.

10) Сгущенка, джем, повидло.

11) Шоколад или фруктовые батончики.

12) Концентраты фруктовых напитков.

13) Соль, сахар, черный перец.

14) Витаминные добавки.

16) Сухое горючее.

17) Пластиковые столовые приборы.

18) Салфетки влажные и сухие.

19) Средства для дезинфекции воды.

Читайте также:  Как отличить утку самку от самца

Как самому собрать походный паек?

Если вас по каким либо причинам не устраивает армейский сухпаек, или вы не смогли его купить (действительно, с началом СВО он стал дефицитом на гражданском рынке), то можно попробовать собрать его самостоятельно. Он должен отвечать следующим требованиям:

1) Высокая пищевая и энергетическая ценность. Набор продуктов должен полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов).

2) Продукты не должны вызывать аллергии.

3) Иметь длительный срок хранения при комнатной температуре.

4) Упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий.

Список продуктов для пайкового набора

При соблюдении этих требований можно разобраться с конкретными продуктами.

Хлеб. Не берите. Занимает много места и имеет ограниченный срок годности. Отдайте предпочтение галетам или сухарям. Кстати, последние сделать несложно и самому, если есть духовка.

Спички, соль, перец. Обязательно. Спички – даже если не курите. Положите их в непромокаемый пакет, туда же добавьте сухое горючее.

Чай, кофе. Берите в одноразовых пакетиках. Это легче, компактнее, к тому же тара может служить растопкой.

Сухофрукты. Сюда же можно отнести орехи и шоколад. Отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта – лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти.

Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Сало. Если нет предубеждений, то энергетик не хуже сухофруктов и орехов. Дает надолго ощущение сытости.

Крупы или макароны. Если брать их отдельно от консервов, то не совсем компактная и удобная вещь. Но лучше идти и нести на себе килограмм гречки, чем идти голодным. Далеко натощак не уйдете.

Какие консервы выбрать?

В перечне «Что выбрать» не было раздела: «Консервы». Это не случайно, они должны быть в сухпайке обязательно, но тема эта настолько широкая, что заслуживает отдельной беседы. Начать следует с упаковки. Она бывает трех видов и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Стеклянные банки

Плюсы

Не подвержены коррозии в отличие от металлических банок.

Благодаря прозрачности покупателю хорошо видно содержимое. Некоторые виды продуктов – фрукты, овощи, соки – выглядят более вкусно именно в стеклянной упаковке. Также благодаря этому покупатель может лучше оценить качество консервов.

Можно использовать повторно.

Минусы

Тяжелые. В три раза тяжелее металлических.

Хрупкие. Могут разбиться в процессе транспортировки и даже при открытии. При этом в продукт могут попасть осколки и стеклянная пыль.

Боятся высоких температур, в них нельзя разогреть пищу.

Железные банки

Плюсы

Прочные. Хоть металл и подвержен небольшой деформации (сжатию), но это не влияет на качество содержимого консерв. Жестянки выдерживают удары, падения, проколы и пр.

Металл хорошо переносит перепады температур.

Различные конструкции банок, ключи для открывания, саморазогревающиеся консервы и т. д.

Минусы

Все равно тяжелые.

После вскрытия банки из-за ускорения окисления металла содержимое необходимо переложить в другую тару.

Из-за частичного перехода металлов в содержимое консервов продукты могут приобретать специфический привкус и запах, особенно при длительном хранении.

Железные банки – это достаточно общее название, они могут быть и из алюминия, и жестяные, и хромированные жестяные. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего консервы делают из белой жести – тонкого слоя стали, покрытой с двух сторон оловом, или алюминия.

Реторт-упаковка

Retortable pouch – в переводе с английского – упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым. Это – мягкая пищевая упаковка, которая представляет собой плотную пленку. Реторт-пакеты проходят стерилизацию вместе с содержимым в автоклаве при высокой температуре и давлении.

Плюсы

Легкий вес. Готовая еда в реторт-пакетах в несколько раз легче жестяной банки.

Компактность. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.

Упаковку легко открыть руками – просто надорви надсечку или открути штуцер. После открытия не остается острых краев в отличие от жестяной банки.

Легче утилизировать. Реторт-пакет сгорает в костре в отличие от металлической или стеклянной упаковки.

Не окисляется, следовательно, даже после вскрытия не обязательно перекладывать в другую тару.

Минусы

Относительная дороговизна упаковки. Связано это с технологией производства, требованиями к материалам и маркетингом. Куда уж без него.

Сравнив три вида упаковки, легко сделать вывод, что мягкая реторт-упаковка все же предпочтительнее, несмотря на дороговизну. Она легче, компактнее, следовательно, взять с собой таких консервов можно больше. А поскольку упаковка мягкая, острый край банки в бок в самый ответственный момент не вопьется. Единственное добавление: берите любые консервы, кроме рыбных! Они портятся быстрее всего.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник: fedpress.ru

paek21

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

Общий рацион:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
Сало шпик соленый консервированный 100 г.
Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
Повидло яблочное 45 г.
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
Шоколад горький 30 г.
Чай черный байховый 4 г.
Кофе растворимый 2 г.
Сливки сухие 2 г.
Сахар 60 г.
Соль 5 г.
Перец 1 г.
Поливитамин 1 шт.
Жевательная резинка 10 г.
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
Разогреватель портативный комплект
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.

Рацион №1
Говядина тушеная 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г.
Рис с курицей и овощами 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №2
Фрикадельки из говядины 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №3
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №4
Гуляш из говядины 250
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Рагу из овощей 100 г

Читайте также:  Где живут медведи в подмосковье

Рацион №5
Говядина тушеная 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Рис с курицей и овощами 250 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №6
Фрикадельки из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №7
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Источник: paek21.livejournal.com

Подробный обзор ИРП «Армия России», что в него входит

Питание в армии – вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. «Война войной, а обед по расписанию» — едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде.

Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП «Армия России». Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести такое диковинное кушанье гражданскому человеку.

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Фактически это действительно так, ведь по состоянию на текущий год сухпаек, выдаваемый российским военным, признан одним из лучших в мире.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Только ли для военных предназначен ИРП

Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.

Такое учреждение как военторг присутствует в каждом районе Москвы, а также в любом другом городе на территории Российской Федерации. За символическую стоимость (до 600 рублей) можно купить незамысловатый, но чрезвычайно практичный набор пищи на целый день и забыть о нужде в разведении костра и варке супа или каши в котле.

Большой популярностью ИРП пользуются у охотников, рыболовов, а также других любителей дикой природы и экстремального отдыха. Также обязательно найдутся экспериментаторы и просто любопытные люди, которым интересно оценить вкусовые качества армейского пиршества.

Итог можно подвести следующий: ИРП «Армия России» является оптимально сбалансированным по составу и калорийности источником пищи для солдата, находящегося в полевых условиях. Помимо самой еды в состав ИРП входят приборы, а также сухой спирт и спички для разведения огня с целью разогрева пищи. Несмотря на жесткие критерии отбора ингредиентов, набор довольно разнообразен – имеются чай, кофе, соки, плавленый сыр и некоторые десерты.

Источник: www.soldati-russian.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...