Какой металл лучше для ножа

Большинство потребителей не используют дорогие стали для повседневных работ. При покупки походно-прикладного ножа бюджет среднего покупателя составляет 20-50 долларов. На что можно рассчитывать при таком бюджете?

Замечу, что речь пойдёт только о фиксах, т.к. китайские складни до сих пор остаются говном

Дешёвые (но неплохие) марки стали обычно маркируются странными названиями. Попробую описать некоторые из них.
440SS — китайский аналог 440С (Испания, Италия) — обе стали недорогие, очень резучие и довольно пластичные.
420A — производится где угодно из-за относительно недорогого патента. Нормальная такая сталь, просит заточку 1-2 раза в неделю обычной карманной точилкой.
3939 — китайский аналог D2. Очень часто встречается в копиях ножей Medford.

До D2 китайцу далеко, но всё же 3939 (при цене = 10-20 долларам) ЧУДЕСНАЯ СТАЛЬ.

На 3939 китайцы часто пишут нечто скромное, вроде Strider или Dirk Pirkenton. Подъёбка, конечно, грубая. Но в отличие от китайских кросовок, которые разваливаются через месяц, китайская сталилитейная промышленность далеко не такая хуёвая, как её описывают на российских форумах. Почти любой китайский нож, будь то 39-ая сталь или 420-ая на порядок крепче того же российского «Кизляра» или «Златоуста».

Сталь Х12MФ, D2 или ТИГЕЛЬНЫЙ БУЛАТ? Какой нож лучше? Выбор лучшей стали для универсального ножа!

Допустим, мы нарвались на мифическую маркировку 40Mn. Смотрим по таблице китайских наименований. Это высокоуглеродистая износостойкая сталь, исключительно прочная, аналог японской S40C, только в 10 раз дешевле.

Или, допустим, 65Mn. Пружинная сталь, стойкая на излом. Делают ли из неё обязательно пружины? — Нет. Во многих западных магазинчиках 65 сталь встречается на филейных ножах, которые, как и пружина, должны быть гибкими.

Есть ещё один хороший способ разобраться в маркировке азиатских сталей.

Заходишь на amazon.com в раздел ‹ Industrial Alloys
Там продаются сотни видов стали вроде SAE J437 или просто J437. Нормальному человеку этой аббривиатуры не понять. Боюсь, что и сами кузнецы их не знают. Но на то есть Google.
http://www.amazon.com/Rectangular-Precision-Ground-Thickness-Length/dp/B00CZDPBDQ

А теперь из MATWEB получаем технологию изготовления (разумеется, в сокращённом формате):
http://www.matweb.com/search/datasheetText.aspx?bassnum=MSTA2A

Density
Hardness, Rockwell C, as air-hardened (63-65 HRC average), 60-62 HRC at 205°C, 59-61 HRC at 260°C, 58-60 HRC at 315°C, 57-59 HRC at 370°C and 425°C and 480°C, 56-58 HRC at 540°C, 50-52 HRC at 595°C, 42-44 HRC at 650°C
Modulus of Elasticity
Bulk Modulus, Typical for steels.
Poissons Ratio, Calculated
Machinability, Based on Carbon tool steel.
Shear Modulus, Estimated from elastic modulus
Carbon, C
Chromium, Cr
Iron, Fe
Manganese, Mn
Molybdenum, Mo
Phosphorous, P
Silicon, Si
Sulfur, S
Vanadium, V

Как и было написано в сопровождающей аннотации, J437 — аналог O1. Американская износостойкая инструментальная сталь.

Из чего сделать нож Какую сталь выбрать Доступные марки сталей

Разумеется Cr8Mo2SiV и SACM435, на порядок хуже американцев (J437). Возможно, даже 10 раз, хотя я склонен думать, что не так драматично. Вряд ли кто-то заметит эту разницу при бытовом использовании ножа. Если не раскалывать куски цемента, это однохуйственные сплавы.

Но сравним цены.
SAE J437 размером 1″ 2″ 18″ стоит 154 доллара за пластину + доставка (вес около 6 килограмм)
SACM435 стоит 11.95 юаней за аналогичную пластину или 1020-1300 долларов на 1 тонну от китайских оптовиков.

И получается, что китаец безусловно хуже (пускай даже в 10 раз!) но ДЕШЕВЛЕ в 170 раз!
А вот доставка — отдельная песня. Пересылка из Китая идёт очень долго. Не столько дорого, сколько долго по времени. Знакомый кузнец жаловался, что не менее 3 месяцев. Очень часто это неудобоваримые сроки, потому что большинству заказчиков нужно сию секунду.

К сравнению, с немецкого Амазона (www.amazon.de) листовая сталь доходит за пару недель. Ну, и стоит зато в 50 раз дороже.

Но мы говорили про ножи.

Вот приходите вы в магазин и видите маркировку Cr8Mo2SiV на дешёвом китайце. Что это?
— Отличный нож! Рукоятки китайцы делать не умеют, но ведь всегда можно сделать накладные из чего душа желает (микарта, слава богу, в свободной продаже), а можно ещё проще: обмотать изолентой и залить поверху эпоксидным клеем, либо залить эпоксидкой обмотку из паракорда. Вот тебе и рукоять. То, что рука НИКОГДА не соскользнёт с эпоксидки, это моё слово ножевика.

Разумеется, при правильном хвате: навык должен быть в любом деле. Микарта — это уже больше понты, но смотрится, безусловно, красивее.

Итого положим в карман 400 сотни сэкономленных долларов. Я бы не писал об этом, не проделав аналогичные работы собственноручно — у себя в гараже. На тех же китайских копиях S3V. Так как машины я не имею, места более, чем достаточно для всяких фексперментов. Гараж, старая советская фреза, точильный диск, газовая печь для накала + тиски.

Всё это можно купить с бывших советских заводов за копейки. Могу даже выложить фотоотчёт неделей-двумя позже (сдохла батарея в фотоаппарате).

Источник: durvasa.livejournal.com

Самый твердый нож. Какая сталь самая лучшая для ножа

Что шкала твердости Роквелла может рассказать о ноже

Все ножи рассчитаны на твердость по так называемому рейтингу Роквелла или измерению (также известному как HRC) стали.

Что такое твердость по Роквеллу?

Самый простой ответ заключается в том, что твердость по Роквеллу означает, насколько устойчив металлический объект, такой как лезвие ножа, к проникновению и остаточной деформации от другого материала.

О чем говорит испытания на твердость?

Чем выше HRC, тем тверже материал, поэтому режущая кромка может быть тоньше, а следовательно острее и долговечнее. Но слишком твердая сталь делает лезвие ножа хрупким и снижает его прочность на разрыв, поэтому нож будет легко повредить при неправильном использовании. Так же для заточки более твердой стали потребуется больше времени и усилий.

Более мягкая сталь прочнее и позволяет получить высокую прочность на разрыв – это означает, что клинок может изгибаться, не ломаясь. Рейтинг от низкого до среднего значения 50 HRC означает, что лезвие ножа также будет хуже удерживать остроту режущей кромки, но нож будет легче затачивать.

Какова хорошая твердость по Роквеллу для ножа?

  • Все, что ниже рейтинга 52 HRC, будет слишком мягким для ножа. Например, средний топор имеет HRC около 50, поэтому заостренное лезвие может выдержать удар от удара о твердый кусок дерева, не сломавшись.
  • Рейтинг HRC 52-54 — это мягко, но из него получится недорогой кухонный нож.
  • В то же время ножи, который подвергается экстремальному обращению (чаще это ножи для выживания), выигрывают от твердости по Роквеллу 55-58.
  • Большинство премиальных сталей относятся к диапазону 59-64 HRC. Такая твердость чаще всего используется в профессиональных поварских и охотничьих ножах.
  • Рейтинг выше числа 64 HRC указывает на крайнюю хрупкость. Это не надежный нож, потому что можно легко сломать лезвие во время его использования.

Невозможно одновременно получить твердость, гибкость и стойкость. Изготовители ножей ищут то оптимальное место между высокой и низкой HRC, которое обеспечивает приемлемую степень удержания лезвия, не создавая при этом нож, который будет настолько хрупким, что его можно будет легко повредить.

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr).

Читайте также:  Темляк для ножа зачем он нужен

Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC.

К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440Си пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается.

Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

  • недорогой нож стоит до 100 долларов;
  • средний нож от 100 до 300 долларов;
  • дорогой нож от 300 долларов и выше.

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390, Vanadis 10 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • российская Х12МФ;
  • европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
  • китайская Cr12MoV.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американская CPM S3V;
  • австрийско-шведская K340.

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать.

Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач.

Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Желаем удачно выбрать именно «Ваш» нож!

Источник: pohod-lifehack.ru

О сталях для ножей. Какая сталь самая лучшая?

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками:

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness )- устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  • Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  • Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос » какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

Читайте также:  Какие автоматы стоят на вооружении российской армии

Таблица сталей

удержание заточки процент углерода

Сопротивляемость износу

Премиум сегмент.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря «народному » Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390).

Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

barrage

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

spyderco zdp

CPM S35VN

В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.

sebenza

CPM S30V
Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.

spyderco s30v

zt elmax

BG-42
Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.

buck bg-42

«Хай энд».

154CM
Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому она лучше удерживает остроту…впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.

behcn 154 cm

ATS-34
Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

D-2

Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.

urban d2

VG-10
Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.

spyderco VG10

Верхний средний уровень
440С
Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко.

boker 440c

AUS-8
Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.

8Cr13MoV
Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.

kershaw 8cr

14C28N (Sandvik)
Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.

mora sandvick

Нижний средний уровень

420HC
Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.

buck 420hc

440A
Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

Нижний уровень

420
Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

Дамасская сталь
Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.

damscus

В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

Источник: edcgear.ru

Какой металл лучше подходит для изготовления охотничьего ножа , ну тоесть ,из каких подручных инструментов можно вытачит

Где-то я видел видео как делать ножи из подручных срерств (именно выковывать, закаливать и т. д.) . Вполне посилам любителю, а инструменты в хоз магазине или супермаркете можно купить. Поисчи.

Подшипник расковать, клапан.. .
Высший шик — расковать трос и ручку оставить витой.. . Но это нужно уметь.

Из подручных? Напильник заточи. Будет хрупкий. но крепкий..

В домашних условиях можно сделать нож используя старый напильник. Такой инструмент обычно делается из углеродистой стали. Нагреванием докрасна на газовой горелке или иным путем любой напильник или надфиль можно отжечь, он будет легко гнуться и обрабатываться другим, свежим напильником или надфилем. Изготовленный таким образом инструмент затем закаливается.

Можно изготовить и холодным способом. Легированные и быстрорежущие стали отжигаются и закаливаются при более высоких температурах, не в домашних условиях. Тут уже нужна мастерская. Практически это могут быть машинное ножовочное полотно, фрезы, просто заготовки.

Не рассматриваете вопрос покупки уже готового клинка? (Лезвие ножа, без ручки, голая сталь) И сделать ему ручку и ножны самостоятельно? Если да, то посмотрите каталог магазина Стамескино. ру, в разделе «охотничьи ножи» вы возможно найдете то, что вас полностью устроит.

Рапид. Этой ножовкой рельсы пилят. Моим можно было бриться.. . Пока не сломался- хрупкий:)

Если сильно не заморачиваться, то можно следать из полотна механической ножовки по металу. Она сделана из высококачественной быстрорежущей шведской стали HSS (Р6М5)

я ковать умею, хобби мое как бы. есть много поделок разных у меня. и цветы бабам на 8е марта и ножи тоже
вот тебе совет- бери шведскую MORA и делай хорошую рукоять к ней. она дешевая.
за время пока ты куешь можно заработать бабла на 10 мор. тем более если тяму нет в башке, а тем более опыта ты ни закалаить не сможешь а если каленая будет полоса, то отпустишь при формировании клина. а формированный клин калить будешь неправильно- его у тебя порвет на 10 частей и поведет.
нож из пилы по металлу хрупкий очень, выщербится в процессе эксплуатации и замаешься клин точить правильно. и толщина его маленькая. но так-то у меня долго такой жил, нравился остротой.
нож из пилы по дереву (от пилорамы) тот оптимально, но я тех пил советских давно не видел. толщина около 4х мм, заточку держит, при ударе о кровельное железо поставленное ребром не щербится, тупится только в месте удара, прорубает на 10мм где-то.

Читайте также:  Как точить шкерочный нож

Источник: а еще это статья если большой нож делаешь

Палец от гусиницы трактора хорошо подходит. Если найдешь хорошего кузнеца, то нож и внукам еще служить будет .

S30V, а кто-то предпочитает AUS-8. И знаете почему? Потому что ее легче наточить. Вы сами хотите сделать нож? Вы же этим не занимались, не умеете, и даже не знаете, из чего надо делать. Скорее всего, Вы даже не знаете, какой Вам нужен нож. Купите себе готовый нож от хорошего производителя. Боюсь, что, если Вам дать в руки отличный охотнчий нож, Вы не сможете оценить его достоинства.

К примеру, этот: Bob Dozier — Buffalo River Hunter, сталь D2.

Если Вам нужен нож для охоты, или для рыбалки, или за грибами ходить, купите Eka SwingBlade (сталь Sandvik).

Мне нравится!
Охотничий нож из подручных инструментов. Из подручных инструментов, можно сделать нож, чтобы за грибами ходить.
Изготовление хорошего ножа подразумевает термоотпуск, изготовление самого ножа, закалку, шлифовку и заточку. Если эти «подручные инструменты»,лежат в твоей кладовке, то можно открывать термоцех.
Хотя бы имеешь минимальное представление, как сделать нож? Или думаешь, это не сложнее, чем карандаш заточить?
Послушай предыдущего человека и купи нож в магазине. Даже дешёвый нож, будет лучше того, который собрался изготовить ты.

Источник: Без обид.
» голливуд-фильм представляет. » = «Рембо 4», «Загнанный» — если так сможешь сделать нож = респект

по хорошему нож не вытачивается а куётся из разных металов, но если нет возможности тогда только из полотна

НОЖИ УМЕЮ ДЕЛАТЬ НО МНЕ ДАВАЛИ КОВАННУЮ ПЛАСТИНУ И Я ДЕЛАЛ НО СЕЙЧАС ХОЧУ СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ НОЖ САМ ИМЕЮ ДЛЯ ЗАКАЛКИ И ТЕРМОПЕЧЬ 1500 ГРАД И ВСЕ ПОДРУЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НО НЕЗНАЮ С КАКОГО МЕТАЛА И КАК . ДОСТИЧЬ ПРАВЕЛЬНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ МЕТАЛЛА. А РАПИД ОН ЧЕРНЕЕТ И СЛИШКОМ ХРУПКИЙ

Я делал с напильника, он довольно мягкий, но закалку я не делал, можешь попробовать сделать с закалкой, сейчас хочу использовать полотно для сабельной пилы, опять же никакой закалки не будет

На данный момент лучше чем порошковая сталь для ножа ничего нет, остальная с ней и рядом не валялась. Лучший нож это нож из порошковой стали.

Источник: otvet.mail.ru

Персональные рекомендации

Как выбрать метательный нож, для высокой точности?

Чаще всего на метание ножей вдохновляет киноиндустрия. С самого детства мальчики видят мужественных героев Голливуда, из любого положения попадающих прямо в цель. При этом расстояние от начальной до конечной точки полета выглядит просто нереально. Действительность такова, что лучшие метательные ножи входят в мишень всего на несколько сантиметров при броске с 2-7 метров.

Расстояние и сила броска должны быть безошибочными. Метание ножа – не безобидное хобби. Спортивные клинки заметно отличаются от обычных. Их делают из стали, которая хорошо выдерживает ударную нагрузку, обе стороны лезвия не заточены, они не имеют фасок и острых граней. Так исключается возможность пореза в процессе броска. Острым является только кончик, который и входит в мишень.

Метательный нож должен иметь достаточный для броска вес и являться сбалансированным, когда его центр масс совпадает с его центром по длине.

Выбор типа метательных ножей

Прежде метательные клинки были не настолько распространены, как в настоящее время. Их выковывали и выпиливали кустари. Сейчас в продаже встречаются всевозможные комплекты, только в спортивном метании существует несколько разновидностей. В зависимости от предназначения каждого из них и определяется конкретный выбор. 1.Сверхлёгкие.

Отличаются самым маленьким размером, что делает их похожими на наконечники стрел или дротики. Запустить такой нож в далеко стоящую цель не получится – даже небольшой порыв ветра собьет его с правильной траектории. Начните с самого простого: стандартного набора из 3-6 штук и доски для дартса в качестве мишени. 2. Легкие.

Оптимальный вариант для тех, кто только присматривается к этому виду спорта. Небольшой вес поможет новичкам натренировать кисти рук и избежать травм, когда при взмахе руки идет неправильная нагрузка на запястье. Вес такого клинка колеблется в пределах 50-80 граммов. 3. Средний вес. Это уже профессиональные инструменты с достаточным запасом поражающей силы.

Их длина варьируется от 20 до 25 сантиметров, примерный вес – 120-200 граммов. 4. Тяжелые. Людям внушительных размеров банально неудобно использовать более легкие варианты, поэтому они предпочитают ножи весом от 200 граммов и более. Такие клинки можно метать на длинные дистанции.

Как выбрать метательный нож

Никогда не стоит пользоваться ножами, не предназначенными для метания. У кухонных собратьев другая конструкция, гораздо меньшая устойчивость к ударным нагрузкам, чем у метательных модификаций. Да и метать их совсем неудобно. Кинетическая нагрузка, возникающая в результате вхождения острия в цель, намного выше, чем идентичный контактный удар. В силу вышесказанного, к клинкам для метания предъявляются иные требования, чем к обычным:

• В качестве материала для их изготовления берутся марки стали с большей степенью ударной вязкости. Металл, сочетающий вязкость и достаточную степень твердости, встречается не часто, поэтому лучшие метательные ножи стоят дорого.
• Для изготовления более бюджетных вариантов предпочтение отдается гибкости. Такие клинки даже при интенсивной эксплуатации сломать очень трудно. Детали неметательных ножей отваливаются гораздо чаще. Их лезвие может быстро сломаться, рукоять — расколоться или раздробиться. Другое важное свойство – устойчивость к образованию ржавчины. Несколько важных требований к метательным ножам:

• Нож, предназначенный для спорта, представляет собой цельнолитую пластину. Исключения крайне редки, и для начинающих метателей совсем не подходят (сварной вариант не идеален).

• На рукояти не должно быть накладок – они помешают броску. Правда, некоторым любителям кажется более удобной намотка.

• Масса инструмента не должна быть ни легкой, ни тяжелой, иначе он не будет летать.

• Если баланс инструмента находится на середине длины, значит он пригоден для метания. Совершая покупку, подержите клинок в руках. Прикиньте, будет ли комфортно метать его за клинок, за рукоять.
Начиная серьезные тренировки, стоит позаботиться о приобретении комплекта снаряжения. Пользоваться одним клинком для метания непродуктивно, разномастные метатели позволят быстро набить руку. Повторение одних и тех же движений с одинаковой силой – залог приобретения устойчивого навыка. Оптимальное количество ножей в наборе: от трех до шести. Они хранятся в специальном чехле или в мешочке из прочной ткани.

Как новичкам выбирать метательные ножи

Это подскажет опытный инструктор. Для новичков оптимальной массой будет 50-80 г. Начав тренировки с такого клинка, начинающий спортсмен быстро научится контролировать силу броска и траекторию полета. Тренировки начинаются с дистанции 3-3,5 метра. На таком расстоянии нож успевает сделать один полный оборот при удержании за рукоять и пол-оборота при удержании за клинок.

Упражняясь в технике броска, не стоит забывать о безопасности окружающих. Люди, животные, мебель не должны находиться не только на линии броска, но и на незначительном расстоянии от нее. В самый неподходящий момент нож может отлететь на несколько метров. Увлекательное хобби со временем может перерасти в серьезное занятие спортом.

То, что оно прочно ассоциируется с представителями мужского пола, заблуждение. Им интересуется немало женщин, которые участвуют в соревнованиях. Метание ножей – отдельный вид спорта со своими четкими правилами и критериями оценки результатов. В России он был официально зарегистрирован в 1996 году. Спортивное метание вырабатывает полезные физические и психологические качества.

Это безошибочный глазомер, быстрая реакция, гибкость мышечных связок, точная координация движение. А выдержка, умение сосредоточиться в нужный момент, стабильность психики пригодятся каждому в нашем высокоскоростном веке.

Источник: specnazdv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...