Какой гриб царь грибов

Белый гриб так широко распространён по всей средней полосе практически всех континентов (кроме Австралии), что его по праву можно считать самым настоящим космополитом. Кроме того его можно найти даже в некоторых тропических странах (Центральная Америка и Южная Африка) и приполярных областях (Южная Исландия и Чукотка). Произрастает в основном в светлых сухих лесах (берёза, дуб, сосна, ель) с лишайниковым и моховым покрытием, в лесотундрах, в степных и полупустынных областях, но не любит болотистую почву и торфяники, а также резкий перепад среднесуточных температур. Самыми вкусными являются грибы, собранные в берёзово-еловых лесах, а произросшие в сосновых несколько менее ароматны и отличаются рыхлой мякотью.

Белый гриб относится к типу трубчатых грибов — это очень крупный гриб, часто достигает веса 2 кг, размера шляпки до 25 см (известен размер 35 см), длина и толщина ножки 20 и 10 см соответственно. Белым его назвали скорее всего по той причине, что после сушки он не темнеет, и трубчатый слой всегда остаётся белым. Цвет шляпки – коричневого цвета, и варьируется в пределах от тёмно-бурого до очень светлого, почти белого. Цвет ножки имеет беловатый, изредка светло-бурый оттенок и цилиндрическую форму, с утолщением к середине или к самому низу.

ГРИБНОЙ ЦАРЬ — Серия 1 / Драма. Экранизация

Под съедобный белый гриб маскируются некоторые типы других грибов – ядовитый жёлчный, затем так называемый «сатанинский» (ядовитый в сыром виде, но съедобный в варёном, встречается в южных районах) и съедобный поддубовик. Впрочем первый можно отличить по тёмному рисунку на ножке в виде сетки, второй по грязно-серой шляпке, а третий — по посинению мякоти при надломе.

Белый гриб плодоносит с мая по октябрь, в некоторых случаях в районах с тёплым климатом было замечено появление свежих грибов в конце ноября – начале декабря. Очень хорошо и быстро плодовые тела белого гриба развиваются в тёплые влажные ночи или при кратковременных грозах – в такие дни можно собрать поистине небывалый урожай.

Из всех съедобных грибов белый гриб в пищевом отношении считается самым ценным (особенно в странах Восточной Европы, где его называют «царём грибов»). В странах Западной Европы, Америки и других, до самой середины прошлого века белый гриб был не очень популярен, и практически неизвестен любителям. Однако после второй мировой войны об этом деликатесе узнал весь мир, и добыча белого гриба в этих странах поднялась на небывалую высоту. Употребляется в сыром (салаты), жареном, варёном, маринованном, сушёном видах, включая изготовление грибного порошка, которым заправляют самые различные блюда. И хотя белый гриб не сильно отличается от других грибов по содержанию питательных веществ, но он существенно превосходит их как по вкусовым качествам, так и по стимулированию пищеварения.

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Порядок вывода комментариев:

0 Спам

Белые. Царство грибов @moyaplaneta

34 Ирина (10.02.2020 07:17) [Материал]

Белые грибы, подберезовики и шампиньоны после очистки и промывания ошпаривают крутым кипятком, предварительно отрезав шляпчу от ножки, а другие пластинчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают пять минут в несоленой воде, в результате чего они уменьшаются в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке

0 Спам

33 Сергей (17.01.2020 00:52) [Материал]

Думаю, каждого грибника в лесу ожидает именно его гриб. Раз пошёл за белыми-народу видимо-невидимо, думал без добычи останусь. Ан нет! Люди мимо проходили, а я находил! Для меня, значит, выросли.

0 Спам

32 анна (16.01.2020 10:21) [Материал]

Для затравки утреннее блюдо: «Белые глаза».
В сущности — яичница-глазунья с начинкой.
Берем, например, лук, кабачок, яйца, сыр и, конечно, белые грибы.
Лук, кабачок пассируем.
Потом туда же белые,
яйца и сверху сыр. Суммарное время приготовления блюда — менее 15 минут.
Приятного аппетита!

0 Спам

31 шура (15.01.2020 15:09) [Материал]

Белый гриб люблю и есть и собирать.Он действительно красивый гриб и вкусный. Но вот мариновать не пробовала, не знаю сохраняется он в маринаде или нет. Я его замораживаю, а потом можно и жарить и в суп добавлять.

0 Спам

30 артем (06.01.2020 16:45) [Материал]

Салат «Белый кореец»
Корейская, например, морковка. Белые.
Белые режем соломкой и кидаем на пару минут в нечто вроде горячего тузлука. Просто, чтобы стали гибкими.
Потом сливаем рассол, объединяем с морковкой. Похоже на салат с кальмарами, но очень нежными.
Не сказал бы, что вкус самих белых явственно выделяется из корейского хора, но характер его заметно смягчается.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Как пользоваться сейфом в номере отеля инструкция

0 Спам

29 Ирина (03.01.2020 22:37) [Материал]
безумно вкусный гриб

0 Спам

28 Сергей Роузов (29.12.2019 17:13) [Материал]
Самый лучший гриб вовсех отношениях!

0 Спам

27 Сергей Валериевич (04.12.2019 10:41) [Материал]

Начитался на сайте про белые грибы и очень захотелось их поесть. Специально, пошел на базар, купил сушеных белых грибов и сварил из них суп. Это — сказка. давно такого не ел. Одно плохо, торопился, плохо промыл грибы и в супе песок попадался, так что при приготовлении грибов стоит тщательно их мыть.

0 Спам

26 Антон (20.11.2019 20:09) [Материал]

А какие Ваши любимые грибы?
Понятно, что все грибы хороши, но все же.
Мои — белые, подосиновики и белые грузди.

0 Спам

25 Вероника (11.11.2019 23:57) [Материал]

Как правило, суп из белых грибов считается очень вкусным блюдом. А я, честно говоря, ничего особенного в нём не вижу. Уж я лучше жареных покушаю!

Источник: www.grib-bludo.ru

Белый гриб (Боровик)

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

Белый гриб (Боровик) в лесу

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, «носят» в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Как выглядит Белый гриб (Боровик)

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

Корзина Белых грибов (Боровиков)

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Читайте также:  Из какого материала термобелье лучше выбрать

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб - Боровик

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб — Интересные факты

Интересные факты о Белых грибах

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов — Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Рассказ о белом грибе (боровике) детям

Рассказ о белом грибе (боровике) детям

В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами.

Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.

Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.

Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер.

На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)

В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.

Автор текста: Лев Поясникин

Рубрика: Рассказы о природе Метки: грибы, детям, Лев Поясникин, рассказ Постоянная ссылка

Читайте также:  Кто спит в лесу

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник: detskiychas.ru

Груздь настоящий – царь грибов!

В диаметре 5-20 см. Сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опущенным краем. Край бахромчатый. Плотная на ощупь. Кожица слизистая, мокрая. Молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

На изломе выступают крупные капли белого сока.

Ножка

3—7 см в высоту. В диаметре 2—5 см. Цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. С нисходящими кремовыми пластинками.

Мякоть

Плотная, крепкая. Белая, желтеет на изломе. С едким соком беловатого цвета, присущим всем млечникам, который при соприкосновении с воздухом приобретает серно-желтый оттенок.

Пластинки

Частые, широкие. Белого цвета с желтоватым оттенком. Слабо нисходят вниз по ножке. У старых грибов пластинки желтеют. Споровый порошок желтоватого цвета.

Гриб имеет очень характерный для груздя аромат фруктов.

Распространение

Встречается в липовых и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Образует микоризу с березой. Распространен в северных областях. Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами.

Предпочитает прохладные температуры, 8-10°C. Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Другие виды

(Lactarius citriolens) — несъедобен из-за горечи, но применяется в засолке.

(Lactárius controvérsus) — условно-съедобный.

(Lactarius necator) — условно-съедобный.

Сходные виды

(Lactarius scrobiculatus) — условно-съедобен.

(Lactarius piperatus) — условно-съедобен.

(Lactarius pubescens) — условно-съедобна.

(Russula delica) — условно-съедобен.

(Lactarius vellereus) — условно-съедобна.

Ядовитые двойники

Груздь настоящий не имеет ядовитых двойников. Можно спутать с:

(Lactarius camphoratus) — условно-съедобен, но очень горчит. Отличается цветом шляпки.

(Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб, похож оттенком.

Съедобность

  • Груздь настоящий используется в засолке и мариновании. Пригоден для всех видов тепловой обработки.
  • Чаще всего его после недолгой варки засаливают, иногда предварительно жарят. Мякоть обладает легкой горечью, которую нужно удалить перед закатыванием. Становится пригодным к употреблению примерно через месяц маринования.
  • Употребляют в салатах и пирогах.
  • В Европе груздь почти неизвестен и считается несъедобным, поэтому там его не едят. В России и странах СНГ, напротив, груздь — один из любимейших грибов.

Считается, что грузди превосходят мясо по калорийности и пищевой ценности. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Благодаря низкому содержанию сахаров и высокому проценту полезных веществ, грузди часто вносят в диетическое меню.

Это интересно!

  • У груздя нет лже-грибов.
  • Несмотря на свою популярность, встречается довольно редко.
  • Раньше считалось, что грузди — это единственные грибы, пригодные к засолке, поэтому их называли «Царями грибов».

Вопрос — ответ

Почему в Европе настоящий груздь считается несъедобным? Должна же быть причина!

​​​​​​​Да, и эта причина — горький вкус мякоти и синюшный оттенок соленого гриба. Кроме того, они растут там в куда меньших объемах, чем в России. Тем не менее, в некоторых заведениях подают соленые или запеченные грузди.

Раз грузди так популярны и используются везде, долго ли их готовить?

Смотря как. При обжарке или запекании готовы к употреблению сразу, а вот при засолке средняя продолжительность приготовления — 40-50 дней.

Их трудно спутать с другими грибами?

Разве что с другими груздями, но большинство из них съедобные (или редко употребляемые из-за горечи). Неопытный грибник может принять за грузди многие другие рода и виды, но настоящий груздь обычно опознаваем.

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
  • Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
  • Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russuales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius resimus (Груздь настоящий)

Источник: gribnoemesto.com

Какой гриб царь грибов

Боевые роботы будущего арт

Боевые роботы будущего арт

Ночные арты

Ночные арты

Спокойствие арт

Спокойствие арт

Бэтмобиль арт

Бэтмобиль арт

Мухомор арт

Мухомор арт

Крыши домов арт

Крыши домов арт

Ночной лес арт

Ночной лес арт

Фавны арт

Фисташковый фон

Фисташковый фон

Фон на рабочий стол зомби

Фон на рабочий стол зомби

Источник: gamerwall.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...