Найти в лесу белый гриб считается большой удачей. Почему его считают «царем грибов» и чем он лучше своих «собратьев»?
Почему белые грибы так называются?
Белые грибы в России часто называют боровиками. Особенность их в первую очередь в том, что они могут достигать огромных размеров – шляпки боровиков в диаметре доходят до 50 см, а длина ножек — до 25 см. А белым грибом боровик называют за то, что, в отличие от остальных видов грибов, он не меняет своего цвета в процессе обработки. Все другие грибы при разрезании, приготовлении и сушке приобретают темный, бурый или даже черный цвет.
Какие встречаются разновидности белых грибов?
Белые грибы можно встретить на просторах Евразии и Северной Америки, иногда на территории Сирии и Ливана. В России белые грибы встречаются в березовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах, часто растут на песчаной почве в сосновых борах. Расти они могут как группами, так и по одному. Хотя по виду белые грибы сложно спутать с какими-либо другими, они делятся на несколько разновидностей.
ВИДЫ ОСЕННИХ ГРИБОВ / ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ
Например, березовый белый гриб (подберезовик) отличается светлой, порой почти белой шляпкой и толстой, недлинной ножкой. Он растет всегда только под березами. Поскольку эти грибы созревают, когда начинает колоситься рожь, их в некоторых регионах России зовут колосовиками.
Сосновые белые грибы (именно их в первую очередь принято называть общим названием белых грибов – боровики, хотя у них есть еще одно название — сосновики) растут, соответственно, под соснами. Собирают их в июне и осенью.
Еловые белые грибы растут в еловых и смешанных лесах. У них небольшие шляпки, бугристые и неровно окрашенные, обычно буроватого или коричнево-буроватого цвета, сравнительно длинная ножка. Собирают их с июля по октябрь.
Дубовые белые грибы растут в лиственных лесах, любят теплый климат, гористую или холмистую местность. Обладают бархатистой шляпкой, которая на протяжении роста грибов меняет свой цвет от сероватого до светло-кофейного. Собирать их можно с мая по октябрь.
Сетчатые белые грибы имеют небольшую выпуклую светло-коричневую шляпку, которая с возрастом может покрываться сетью трещин, толстую, мясистую ножку коричневатого или буроватого цвета, покрытую крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок. Растут в буковых и грабовых лесах. Сезон сбора – с июня по сентябрь.
За что ценятся белые грибы?
Ценят белые грибы за вкус и питательные свойства. Они относятся к грибам первой категории. Это означает, что они лучше других грибов усваиваются человеческим организмом. В белых грибах содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом. Сушеные белые грибы содержат алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии.
Белые грибы активно используют в кулинарии как в вареном или жареном виде, так и в сушеном, соленом и маринованном. Поскольку боровики являются настоящим деликатесом, из них можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Источник: cyrillitsa.ru
Топ-10 грибов: Короли леса
Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека.
Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.
Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)
Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях.
Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах.
Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах.
Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках.
Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез.
Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушенными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах.
Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: bigpicture.ru
Белый гриб: как выглядит и где растет, фото. Сколько стоит, характеристика гриба. Как выращивать в домашних условиях?
Грибное царство в наших лесах великолепно и многообразно, но пожалуй, белые грибы являются самыми яркими и знаменитыми его представителями. Даже на фото белого гриба видно, какой это красавчик — толстая мясистая ножка, коричневато-бурая шляпка и очень представительный вид.
Лесная знаменитость полюбилась грибникам не только за солидный внешний вид, но и за необыкновенные вкусовые качества. Мякоть свежего белого гриба или боровика (так часто называют царя грибов) питательная и плотная, поэтому грибные блюда получаются сытными и необыкновенно вкусными.
Краткое содержимое
Краткая характеристика белых грибов
Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.
Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.
Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.
Как отличить молодой гриб от старого
Чтобы определиться с продолжительностью жизни найденного боровика, нужно осмотреть его шапочку. Молодые боровички обладают шляпкой выпуклой формы, она похожа на классические рисунки белых грибов из справочников. А вот у взрослых или перезревших экземпляров шапочка более плоская и как бы немного распростертая.
Чаще всего шляпка здорового гриба выглядит ровной и аккуратной. Если потрогать ее пальцами, то на ощупь она будет мягкой и пружинистой, напоминающей бархат.
Вид шляпки гриба зависит не только от возраста, но и от погоды. От жары и сильного ветра она часто трескается и покрывается мелкими морщинками, а от постоянных дождей шапочка покрывается небольшим слоем слизи.
Где следует искать грибы
Аппетитные боровички часто растут в лиственных и хвойных лесах, а также массивах смешанного типа. Грибы любят располагаться под старыми елями, соснами, пихтами, дубами и липами. Грибники первым делом проверяют места, где заметен лишайник или участки мха.
Боровики не любят сильное переувлажнение почвы, поэтому не стоит их искать на берегу болота, а также на влажных торфяных участках. Также они предпочитают освещенные места и не выносят тень. Отыскать боровики довольно сложно, но с опытом даже начинающие грибники смогут разобраться, где следует искать белые грибы.
Как собирать белые гриб
Тихую, но такую увлекательную, грибную охоту на белые грибы можно начинать уже с июля. Обычно пик грибного сезона приходится на август-сентябрь. Сроки сбора боровиков зависят от погодных условий, места произрастания и количества осадков.
Также следует помнить, что красивые и питательные грибочки растут небольшими семьями, так что отыскав одну коричневую шапочку, следует осмотреться вокруг — где-то рядом обязательно найдутся его сородичи.
Ответ на вопрос, сколько растет белый гриб, не является однозначным. Срок созревания в летний период может составлять около 10 дней, особенно после теплого летнего дождя и яркого солнца.
А вот осенью жизненный цикл боровика длиннее: чаще всего он составляет 10-15 дней.
Правила сбора боровиков
Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:
- Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
- Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
- Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;
Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.
Польза грибов
Боровики не только вкусные, но и весьма полезные грибы. В них содержатся витамины А, Д, В1, С, железо, кальций, селен, рибофлавин.
Последний ингредиент положительно влияет на иммунную систему человека, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин, а также помогает нормальной работе щитовидной железы. Составляющие боровиков стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях вполне можно вырастить не только вешенки и шампиньоны, но и белые грибы. Если домашний участок примыкает к лесному массиву, то можно попробовать получить на нем свежие белые домашние грибы. Это самый безопасный и интересный способ собрать корзинку экологически чистых боровиков.
Как известно, белые грибы, как и большинство лесных грибочков, находятся в сложном симбиозе с корневой системой лесных деревьев.
Техника выращивания белых грибов не сложная, но максимально аккуратная, а также требующая терпения. Их можно вырастить из приобретенного мицелия или из спор, расположенных на шляпке белого гриба.
Белые грибы — самые интересные и желанные представители грибной популяции. Им нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Все любители грибной охоты мечтают отыскать эти красивые лесные трофеи.
Источник: ludacha.ru
Белый гриб — описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.
Белый гриб — по мнению многих грибников и просто любителей данного продукта, является своеобразным царем данного царства. Именно благодаря отличным вкусовым качествам, его так любят и ценят люди, готовя с ним различные блюда.
Описание внешнего вида белых грибов
Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.
На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.
Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.
С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.
Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.
А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.
Разновидность белых грибов
Основные виды белых грибов, которые встречаются в лесах:
Еловый вид
Данный вид грибов считается самым распространенным, растет в еловых и пихтовых лесах, начиная с июня и заканчивая октябрём. Отличаемся удлиненной ножкой с более массивным основанием.
Дубовый вид
В отличие от других грибов, дубовый имеет бурую шляпку, а не коричневую, а также растет в дубовых лесах в июле-октябре.
Сосновый вид
Одно из самых явных отличий данного гриба — бобовая форма, а также ему присуща шляпка темного цвета.
Обратите внимание!
Березовый вид
Березовый белый гриб растет преимущественно в лесах, которые полны берёз. Он имеет нетипичный светлый окрас.
Где и как можно использовать белые грибы?
Данный гриб может быть использован в сыром виде (варёным или жареным), а также в сушёном и маринованном.
Известно, что, если засушить грибы, они приобретут необычный запах и не потемнеют. Из белых грибок также получаются превосходные соусы, которые идеально подходят к различным блюдам из мяса или риса.
По содержанию различных питательных веществ, белый гриб не уступает другим, а даже наоборот. Многие исследования подтвердили, что данный продукт помогает стимулировать пищеварение даже больше, чем мясной бульон.
Все же, грибы рекомендуется употреблять после засушивания, ведь после подобных процедур, в человеческом организме белки усваиваются намного лучше.
Обратите внимание!
Интересный факт! В Италии белые грибы часто используются в сыром виде для приготовления вкусного салата с соком лимона и масла.
Где можно найти белый гриб?
Белый гриб, пожалуй, один из самых распространенных грибов, поэтому найти не составит больших трудов. Они предпочитают леса с большим количеством мха и возрастов деревьев не менее пятидесяти лет.
Наиболее оптимальная температура для появления грибов может быть от пятнадцати до восемнадцати градусов (может расти с июня по август). Они также являются светолюбивым видом, хотя освещенность не сильно влияет на развитие большого количества урожая.
Также известно, что обильное выпадение осадков, частая пасмурная погода и резкие перепады температуры негативно сказываются на их плодовитости.
При подобных условиях, белые грибы предпочитают появляться на более солнечных участках леса, нежели в затемнённых.
Однако стоит запомнить, что разные виды белых лесных грибов могут быть распространены в совершенно отличающихся друг от друга местах.
Обратите внимание!
Как вырастить белый гриб на даче?
Если до сих могло казаться, что вырастить домашние белые грибы нельзя, то теперь, когда множество грибников опробовали это, может точно сказать, что это возможно.
Выращивание из мицелия
Он будет актуален в том случае, когда нет возможности ходить в лес в поисках грибов. Самым подходящим временем для этого является промежуток с мая и по сентябрь.
Не стоит забывать, что, кроме купленного мицелия белого гриба, также понадобятся компост, мох, опавшие листья и не старые деревья.
Выращивание с помощью грибных шляпок
Для этого потребуется лишь 7-10 созревших белых грибов, молодые хвойные или лиственные деревья рядом.
Оба метода не требуют особых усилий, поэтому вырастить домашние грибы сможет даже новичок в этом деле.
Фото белого гриба
Источник: zeleniymir.org
Белый гриб – царь среди грибов. Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества
Съедобные
Автор Ольга На чтение 6 мин Просмотров 600 Опубликовано 16.01.2021
«Белый гриб — царь грибов бесценный дар русских лесов»
Неповторимое грибное царство живой природы, воспетое в литературных произведениях и формах народного фольклора. Разноцветные шляпки лесных даров украшают полотна великих художников и рисунки маленьких детей. Невозможно представить праздничный стол без грибных разносолов, а корзинку грибника без самого желанного грибного короля — белого красавца.
Описание внешнего вида белых грибов
Как нет в мире одинаковых людей, так ни один грибной экземпляр не похож на другой. Благородный от рождения, «белый» завораживает своей статью, окраской.
Относится он к семейству болетовых, роду боровиков. Ценится не только из-за вкусовых качеств, но и пищевой ценности. Боровики богаты:
- Каротином
- Витаминами группы В, С, D;
- Рибофлавином (поддерживает в норме функцию щитовидки, здоровье и рост ногтей, волос).
- Полисахаридами
- Белками, углеводами, гликогеном
- Минералами
- Калийными солями
- Фосфатами
Однако многие микроэлементы через 9-12 часов исчезают, поэтому тепловой обработке следует подвергать вскоре после сбора.
При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название.
Шляпка
Выпуклая сферическая форма наблюдается у молоденьких экземпляров, более зрелые, отличаются плоской поверхностью. Центр темнее. На ощупь кожица бархатистая, гладенькая, во влажную погоду слегка скользкая.
Расцветка варьируется от белого до интенсивного коричневого, в зависимости от окружающей местности. Периодически можно встретить необычный вид: красный, лимонно-жёлтый, нежный беж.
Окружность в диапазоне 5-25 см, иногда можно встретить великанов до 50-ти см.
Ножка
Увесистая, массивная, бочковидной формы, книзу идет на расширение. Ножка всегда светлее шляпки. Цвет грязно-белый или серовато-бежевый с ярко-выраженным узором — сеткой. Высота до 20 см, объем 4-8 см. Существенная часть ножки прячется в почве.
Мякоть
При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название. Имеет незабываемый вкус.
Споровый порошок
Оливково-бурого оттенка. Форма — веретено. С изнанки трубчатая шляпка белого, желтого, оливкового цвета. «Юбочка» отсутствует.
Как отличить настоящий белый гриб
- трубчатая изнанка под шляпкой светлая, темный оттенок – признак несъедобности.
- паутинка или сеточка на ножке светлая.
- при механическом воздействии, варке, срезе съедобный боровик никогда не меняет цвет, не темнеет.
- Правило! Не знаешь – не собирай.
Сходные виды
Все съедобные виды имеют ядовитые копии. Неопытные грибники не должны полагаться на свои знания. Стоит заранее изучить возможные варианты.
Желчный гриб (горчак)
Коварный «двойник» внешне похож на боровик или подберёзовик. При разломе мякоть темнеет. Трубчатый слой — грязно-белый или розоватый, сеточка на ножке – темно-бурая. Шляпка — коричневая или бурая.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в середине. Мякоть при разрезе быстро изменяет оттенок с белого на желтоватый или с синего на лиловый. Луковый аромат имеет резкий оттенок.
Разновидности
Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.
Примечание: возраст леса не должен быть моложе полувека.
Сосновый
Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами.
Ареал распространения – Россия (европейская часть).
Березовый
Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.
Темно-бронзовый
Отличается грабовым и медным цветом.
Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).
Прочие
- Сетчатый.
Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь.
Встречается редко.
Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.
Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.
- Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
- Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
- В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
- Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
- Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
- Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.
Также, в целях защиты природы есть важные советы:
- Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
- Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
- Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира
С чем можно спутать?
- Желчный гриб
- Сатанинский гриб
- Ложный боровик
Почему белый гриб называют белым
Наши предки пищу заготавливали впрок. Ягоды, семена, грибы подвергались сушке. Было замечено, что некоторые виды грибов не меняют цвет при этом, поэтому их стали называть «белыми».
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Без симбиоза с деревьями это невозможно. Небольшой участок, примыкающий к лесу, вполне может подойти для выращивания в домашних условиях. Деревья подходят только старые от 50 лет. Варианта всего два — из мицелия и из спор, находящихся в шляпке гриба.
Выращивание белых грибов из мицелия
- Покупаем качественный продукт, в специализированном магазине семян
- В период с мая по сентябрь подготавливаем участок
- Снимаем верхний слой гумуса 15-20 см
- Выкладываем перегной не более пары сантиметров
- На расстоянии 30 см раскладываем части мицелия в шахматном порядке
- Укрываем снятым слоем
- Обильно поливаем
- Удобряем
- Перед заморозками утепляем листвой, лапами ели или мхом
- Через год – снимаем урожай
Полезные и лечебные свойства
Грибное тело используется в промышленности: фармакология, пищевая, косметология, так обладают:
- Диетическими свойствами – малую энергетическую ценность (34 ккал)
- способностью стимулировать секрет пищеварительных желез
- тонизирующими свойствами
- регуляция иммунных процессов
- Уничтожение микробов
- Снижение холестерина
- регенерация
- антиоксидант
- наружное заживление
- Профилактика онкологии.
- Диетотерапия при туберкулезе
Интересные факты
Могут достигать невероятных объемов. В лесах Владимирской области нашли боровик весом 6 килограммов, диаметром шляпы 60 сантиметров и высотой 42 см. Он был абсолютно «чистым».
Опасные свойства
Грибной белок трудно усваивается организмом. Имеет противопоказания:
- Дети (до 10 лет) и пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- заболевания пищеварительной системы
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Применение в кулинарии
Боровики варят, жарят, тушат, запекают. Грибные блюда имеют свою аудиторию гурманов. Наиболее популярными блюдами называют суп из белых грибов и грибной соус. Там вкусовые качества раскрываются, даря превосходный вкус и аромат.
Суп из белых грибов
Сухие грибы сначала вымачивают в молоке для размягчения. Затем, измельчают и зажаривают вместе с луком и морковью. В кипящую воду опускают картофель и поджаренные грибы. Подают со сметаной и укропом.
Сейчас читают:
- Осенние виды грибов в 2022 году
- Майская рядовка: фото описание, места произрастания и сбора, рецепты приготовления
- Грибы сыроежки — виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
- Как отличить подберезовик от схожих грибов: описание и особенности строения гриба
Источник: gribyogorod.info