Современной науке известно около двухсот видов грибов, которые могут нападать на небольших животных, убивать их и даже переваривать. Их жертвами могут стать простейшие, микроорганизмы типа коловратки, небольшие ракообразные и круглые черви. Науке известно более шестисот видов растений, которые охотятся на животную пищу, насекомых, пауков и других членистоногих, они могут съесть даже маленьких позвоночных — лягушек, ящериц, крыс и птиц.
Насекомоядный непентес
Около ста пятидесяти видов тропических насекомоядных растений вида Nepenthes обитают в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Борнео, Суматре, в Новой Гвинее, на Шри-Ланке и на западном берегу Мадагаскара. Некоторые из них достаточно большие по размеру и могут ловить и переваривать разных животных, в том числе и небольших позвоночных.
Три вида, обитающие в тропических лесах Борнео, внешне напоминают унитаз — это Nepenthes lowii, N. rajah, и N. macrophylla. Кроме того, что при помощи ловчих листов, которые растут на земле вокруг, они заманивают в ловушку и переваривают небольших животных, у некоторых есть листы-унитазы, расположенные над землёй.
КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В ЛИСТВЕННЫХ ЛЕСАХ
Эти «унитазы» природа придумала в качестве своеобразного насеста для небольшого млекопитающего — тупайи обыкновенной, которая слизывает сладкий нектар, производимый растением. Чтобы достать до нектара, тупайе нужно залезть в отверстие в ловчем листе. Дождь смоет добычу в чашу, где растение переварит её и получит необходимое количество азота.
Этот вид грибов любит заморить червячка
Когда червяк заползает на гриб, нити грибницы выделяют токсин и парализуют жертву. Затем выделяются ферменты, которые проникают в тело червя и начинается процесс переваривания.
Навозник
Ещё один представитель съедобных грибов — вездесущий гриб-навозник. Он саморастворяется (переваривает сам себя), чтобы выделить скользкую, чёрную жидкую массу в течение 4–6 часов после отделения спор или после того, как его сорвёт грибник. Этот процесс можно предотвратить, если грибы пассеровать или положить в холодную воду. На видео выше вы можете увидеть весь процесс.
У круглых червей (нематодов) азота больше, чем им надо, так как в них живёт бактерия, которая удерживает его. Они выделяют большую часть азота в виде аммиака, поэтому и становятся жертвами грибов. Гриб-навозник охотится всего на два вида нематодов — Panagrellus redivivus и Meloidogyne arenaria, при контакте с ним отростки на теле гриба поражают червяка, чаша цепляет добычу и надавливает на неё, в результате содержимое внутренностей выходит наружу. Этот механизм, в совокупности с коктейлем из ядов, убивает жертву за несколько минут. Нити грибницы проникают внутрь его тела и переваривают остатки плоти.
Гриб, который убивает сетью
При помощи липкой сети гриб ловит свою добычу и переваривает её
Гриб Arthrobotrys oligospora относится к анаморфным (размножается вегетативным путём) грибам и не производит плодовое тело. Он строит липкую сетку из палочко- и кольцеобразных элементов, которые прилипают к коже нематода в результате химической реакции. Лектин (специальный протеин на поверхности сетки) вступает в реакцию с секретом на коже червя, формируя связь, которую невозможно разрушить. Как бы ни сопротивлялся червяк, он не сможет выбраться.
Какие грибы растут в Сочи, и как их собирать?
Как известно, самый распространённый гриб-охотник на нематодов A. oligospora живёт в почве, фекалиях животных и даже в пресной и солёной воде, где он питается продуктами гниения растений. Липкие сети появляются только когда рядом находится потенциальная жертва, которую гриб идентифицирует по запаху. Черви выделяют феромоны, при помощи которых они общаются друг с другом, контролируют численность и определяют местонахождение собратьев. Благодаря этому секрету Arthrobotrys oligospora может экономить свои силы и не строить сети впустую.
Разные виды грибов реагируют на разные наборы ферментов, в зависимости от предпочитаемого вида нематодов. Но не всё так просто. Определённые бактерии вырабатывают большое количество мочевины, которая попадает в почву и грибы, впитывающие её. Гриб превращает мочевину в аммиак, который принимает участие в создании клейких сетей.
Мочевина также привлекает червей, численность которых увеличивается, так как они питаются бактериями. Бактерии вырабатывают больше мочевины, которая стимулирует гриб создавать больше сетей и регулировать количество червей. Таким образом, бактерия организует себе защиту от вредителей. Кроме того, это полезно и для самого гриба, так как черви вырабатывают необходимый ему азот.
Гриб-ковбой и его лассо
Некоторые виды грибов, например, Dreschlerella anchonia, охотятся на свою жертву при помощи лассо, сформированного из трёх клеток специальным соединением, образуя кольцо диаметром 0,03 мм. Нематод заползает в кольцо и разрывает линию наименьшего сопротивления на его внутренней стенке. Осмотическое давление внутри кольца затягивает жидкость, и в десятую долю секунды объём увеличивается в три раза. Кольцо зажимает жертву, не давая ей шанса на спасение. Часто происходит так, что из-за сопротивления жертвы, она застревает только во втором кольце.
После того, как жертва поймана, гриб выделяет секрет, который переваривает её заживо изнутри. Предки этих грибов существовали ещё 100 миллионов лет назад на юго-западе Франции. И жили в меловой период по соседству с динозаврами и летающими рептилиями. Но, в отличие от их современников, кольцо формировалось из одной клетки и было ещё уже (около 0,015 мм).
Пузырчатка
Более двухсот видов рода Utricularia обитают в небольших пресных водоёмах и в болотистых почвах на всех континентах, кроме Антарктики. И все из них плотоядные. Эти растения одни из немногих, у кого не выделяют стебель, листья, а есть только цветок и пузырь-ловушка. Такой механизм присутствует только у этого вида растений.
Пузырь создаёт некий вакуум, выкачивая жидкость изнутри наружу путём сокращения стенок. Ловушка запечатывается липкой слизью, которая не даёт воде проникать внутрь. Эта слизь содержит углеводы, которые и привлекают добычу.
Когда маленький рачок или любая другая подходящая добыча касается волосков хищника, «рот» открывается и растение засасывает воду вместе с жертвой. Всё это происходит молниеносно, примерно за 0,001 секунды. Ловушка мгновенно запечатывается, остатки воды растение выплёвывает и спокойно переваривает добычу.
Жирянка
Насекомые в поисках воды садятся на блестящие капли секрета жирянки и прилипают намертво
Растение жирянка рода Pinguicula использует механизм привлечения добычи как у липкой ленты для мух: на поверхности листьев расположены железы, похожие на волоски, которые выделяют сверкающие капли слизи. Эти капли привлекают насекомых, которые ищут воду.
Насекомые садятся на лист и прилипают. Попытки насекомого выбраться создают вибрацию, и лист потихоньку сворачивается, поглощая добычу и выделяя больше слизи. Затем специальные железы выделяют энзимы для переваривания жертвы. Продукты процесса пищеварения всасываются внутрь растения через отверстия в поверхности листа. Такие отверстия несвойственны растениям, благодаря им жирянки восприимчивы к обезвоживанию.
Их яркоокрашенные цветы со сладким нектаром внутри расположены на верхушке стебля, поэтому опылители не попадают в ловушку из листьев, которая находится ближе к земле, чтобы привлекать мошек, комаров и других насекомых.
Росянка
У росянки механизм ловушки ещё более продуманный, чем у жирянки. Блестящие железистые волоски на листьях (благодаря им росянка и получила своё название) более длинные, чем у жирянки, но механизм работы идентичный. Железы вырабатывают нектар, чтобы привлечь насекомых, липкую слизь, чтобы их поймать, и энзимы, чтобы их переварить.
Мухи и другие насекомые садятся на листья, чтобы попить росы, и прилипают, затем лист сворачивается и поглощает добычу. Этот достаточно долгий процесс может занять до нескольких часов, но жертва никуда не денется — она прочно приклеена к листу.
Плотоядные растения, предпочитающие насекомых
Плотоядные растения формируют ловушки из листьев — высокие, полые, похожие на трубки чаши, содержащие смесь кислой воды и поверхностно-активного вещества. Их ловчие листы, привлекающие насекомых, напоминают цветы, которые становятся пурпурно-красными из-за пигмента антоциан, который также отвечает за окраску осенних листьев. Рядом с отверстием в ловушке листья производят сладкий нектар, который привлекает мух, муравьёв, жуков и других насекомых.
Вертикальные стенки ловчего листа изнутри покрыты скользким воском, который помогает жертве соскользнуть в бассейн с водой внизу. Если добыче удаётся выпрыгнуть из бассейна, она ударяется о стенки ловушки и снова падает в воду. Специальный секрет удерживает насекомых на дне, где они медленно перевариваются. Процесс ускоряется при помощи бактерии, которая живёт в этой жижке и производит дополнительные энзимы.
Около тысячи видов подобных растений проживают в болотах на востоке Северной Америки, и в два раза больше их сородичей немного другого семейства в Южной Америке, некоторые из них встречаются в Северной Калифорнии и Орегоне.
Хищная бромелия
Бромелия приманивает мелких насекомых, предлагая им защиту от ультрафиолета, но цена за такой пляжный зонтик слишком высока
Семейство бромелий насчитывает порядка 3000 разновидностей примитивных растений, относящихся к травам и осокам, обитают они только в американских тропиках и субтропиках. Редкий экземпляр можно встретить в Африке. К этому же семейству относятся ананасы, испанский бородатый мох и бесконечное количество эпифитов, обитающих в джунглях Центральной и Южной Америки.
Многие из этих растений живут на макушках деревьев, где они поглощают углекислый газ из воздуха для фотосинтеза. Листья этих растений формируют что-то типа бассейна, где скапливается вода и тропические древесные лягушки могут откладывать яйца в эти бассейны, где потом вылупятся головастики. Некоторые бромелиевые относятся к суккулентам и живут в пустынях на северо-западе США.
Эти растения идеально приспособились к плотоядному образу жизни, тем более что насекомые часто падают в водные бассейны и тонут. Тем не менее всего три вида на самом деле плотоядны. Верхние листья этих трёх разновидностей поддерживают бассейн с водой, снаружи они покрыты рассыпчатой пудрой, которая отражает ультрафиолетовое излучение и привлекает жучков и насекомых, чувствительных к солнечному свету, при помощи секрета, похожего на нектар, которым эти насекомые питаются. Они садятся на листья, теряют равновесие и падают в воду, где под влиянием энзимов жертва переваривается.
Растительный мир потрясает своим многообразием, некоторые из нас даже не представляют, что так много растений могут быть плотоядными. Советуем присмотреться к вашим комнатным цветам, возможно, они тоже охотятся на мух или бабочек.
Источник: p-i-f.livejournal.com
Гриб навозник белый: особенности выращивания
В классическом представлении гриб — это лесной обитатель с типичным внешним видом (широкая темная шляпка на светлой пузатой ножке). Гриб белый навозник всем своим видом опровергает этот стереотип: в лесу его почти не встретить, форма плодового тела у него нестандартная да и расцветка тоже не вписывается в классическое представление о диких грибах. При этом существует немало заблуждений касательно съедобности навозника.
Гриб навозник белый — фото и описание
Навозник белый coprinus comatus — съедобный или условно съедобный представитель рода Навозник, входящего в семейство Навозниковых. Является наиболее узнаваемым и в то же время самым подходящим для кулинарных целей представителем этих групп.
Гриб довольно трудно спутать с каким-либо другим, поскольку внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . у него уж очень необычный и самобытный. У совсем молодого белого навозника шляпка имеет продолговатую яйцевидную форму. По мере роста гриба нижние края шляпки отходят от ножки, и тогда шляпка приобретает колоколообразную форму. У совсем старых грибов шляпка имеет более-менее привычную выпукло-приплюснутую или полусферическую форму. С возрастом края шляпки темнеют и приобретает сначала сероватый оттенок, а потом и вовсе черный цвет.
Размеры шляпки составляют в среднем от 5 до 15 см в высоту при диаметре около 5—10 см. Вся поверхность шляпки покрыта большим количеством волокнистых чешуек. Мякоть шляпки молодого гриба белая и мягкая, лишена выраженного вкуса и запаха. Мякоть старого почерневшего гриба темная и вязкая.
Пластинки под шляпкой широкие, длинные и очень частые. Пока гриб молод, они имеют белый цвет, а потом постепенно розовеют. Когда гриб стареет и чернеет, пластинки начинают расплываться, превращаясь в чёрную жижу, как и вся шляпка.
Ножка у белого навозника достаточно длинная — от 10 до 35 см в высоту, хотя диаметр совсем небольшой — всего 1—2 см. Форма ножки обычно правильная цилиндрическая с небольшим луковицеобразным утолщением у земли. Цвет ножки белый на протяжении всего цикла жизни гриба, включая «старость», когда шляпка чернеет и разжижается. На ножке сохраняется плёнчатое подвижное кольцо, которое чернеет вместе со шляпкой.
Гриб навозник белый, фото и описание, которого мы здесь привели, широко распространён в северной умеренной зоне. Его можно найти на рыхлой почве, богатой гниющей органикой. Собственно говоря, название гриба вполне соответствует его местам обитания. Он в больших количествах встречается на помойках, свалках, компостных и навозных кучах.
Кроме того, часто его можно найти в огородах, парках и садах, а также на пастбищах. Изредка можно найти в лесу. Гриб растет большими группами с конца весны по осень.
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.
Выращивание белого навозника в домашних условиях
Данный гриб относительно хорошо поддается искусственному разведению в контролируемых условиях. О том, насколько он подходит для целенаправленного выращивания говорит уже тот факт, что навозники являются своего рода «сорняками» на промышленных грядках с шампиньонами.
При этом навозник белый менее привередлив к составу питательного субстрата, гораздо меньше подвержен болезням и вредителям, а также дает немного больший урожай. Тут, конечно, может возникнуть вопрос, почему же тогда самым массовым грибом для искусственного выращивания является шампиньон. Ответ очевиден — шампиньоны намного лучше хранятся, тогда как собранные навозники нужно переработать (то есть приготовить) в течение ближайших 2-5 часов. Очевидно, что для коммерческого разведения столь скоропортящиеся грибы не годятся. А вот для личных потребностей вполне даже подходят.
Существует два варианта того, как выращивать навозники самостоятельно. Первый способ — выращивание в саду на открытом воздухе. В этом случае придется подыскать просто тенистое место с защитой от солнца и дождя. К сожалению, белый навозник не выносит жары, поэтому такой способ подходит только для северной части умеренной зоны.
На юге, где летом достаточно жарко, белый навозник не получится выращивать на открытом воздухе, поэтому следует рассмотреть альтернативный второй вариант — выращивание в помещении. Однако и здесь имеются определенные сложности, поскольку этот гриб очень любит свежий воздух, поэтому в помещении придется наладить качественную вентиляцию.
Выращивание навозников в саду
Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.
Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.
Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.
Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.
Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.
Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.
Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта. Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.
Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.
Выращивание в помещении
Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.
Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.
Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.
Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Подберезовики, белый гриб и шампиньоны: что можно собрать в лесу в июне — карта грибных мест
В Новосибирскую область пришли дожди и волна холода, но на следующей неделе уже будет тепло, а значит в лесу пойдут грибы. Рассказываем в этой статье нашей постоянной рубрики «По грибы, по ягоды» вместе с микологом, что можно будет собрать помимо белого гриба и подберезовиков, а главное — где.
Уже в середине следующей недели в город начнет возвращаться тепло. Благодаря ему и влаге в лесах ждут первый слой боровиков и подберезовиков.
— Как только пройдут дожди и будет тепло, грибы пойдут. Должно хорошо промочить почву, чтобы в лесу парило, — объяснила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su.
Собирать грибы лучше за чертой города или в глубине городских лесов.
— Многие грибы обладают способностью суперконцентрировать металлы, включая тяжелые — начиная от меди, кадмия, свинца. Поэтому собирать их рядом с дорогами, где-то в середине города не стоит, — отметила миколог.
Белый гриб
Самый желанный гриб для любого любителя тихой охоты — белый. Ближе к концу июня, а при жаркой и влажной погоде даже в середине месяца его можно будет встретить в лесах Новосибирской области и Академгородка. Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют.
Подберезовик
Первые подберезовики этого сезона уже собраны. Они были найдены в Академгородке и Колыванском районе. Пока это только единичные экземпляры, но уже в следующие выходные ожидается более массовое появление этих грибов.
Гриб очень вкусный, и встретить его можно в березовых и смешанных лесах. Мякоть у него белая, при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе в течение нескольких часов темнеет до серого или коричневатого цвета.
Масленок сибирский
Любители маслят очень ждут этих первых сибирских летних грибов. Вкусный, съедобный гриб, растущий рядом с кедрами.
Трубочки гриба желтые, а с возрастом становятся более насыщенного оливкового цвета. Мякоть светло-желтая, при разрезании слегка темнеющая. Шляпка светлее, чем у обычных маслят, но такая же слизистая.
Опенок летний
В Новосибирской области много видов опят, и одни из первых — летние. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой.
Будьте очень аккуратны. На этот гриб очень похожа смертельно ядовитая галерина окаймленная. Если вы не уверены в находке, то лучше пройдите мимо. Галерина окаймленная — крайне ядовитый вид. Отравление приводит к смерти из-за нарушения функций печени.
Шампиньон
Шампиньон растет в богатых азотом почвах. Это съедобный, вкусный гриб. Мякоть у него беловатая, бежевая, на свежем разрезе розовеет.
Но у него есть очень неприятный двойник — шампиньон желтокожий. У гриба нет в основании мешочка. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею. И точно испортит вам ужин, потому что очень противно пахнет при готовке.
Где собирать грибы
Отправляясь на тихую охоту, воспользуйтесь нашими картами, чтобы выбрать правильное место для поисков.
Новосибирцы вместо грибов собирают сейчас в лесу сосновые шишки. Горожане решили не откладывать в сторону корзинки из-за засухи и похолодания.
Источник: ngs.ru
«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов
За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом.
Нужно понимать, что приводимые в литературе данные о высоком содержании солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в плодовых телах грибов, основаны в первую очередь на исследованиях в зоне чернобыльской катастрофы, в окрестностях «горячих» производств и в черте самых «грязных» мегаполисов, то есть там, где не только нельзя собирать грибы (а также рвать ягоды, ловить рыбу), но и вообще лучше не находиться.
Грибница и её взаимодействие с окружающей средой
Грибница идеально приспособлена для поглощения растворов – это единственный способ её питания, поэтому грибы получают из окружающей среды все возможные виды загрязнений, в первую очередь микроэлементы, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и пестициды. Основная масса поступает через грибницу в растворённой форме, хотя что-то может попасть на грибы вместе с пылью и осадками. Внешнее загрязнение обычно легко устраняется простым промыванием и чисткой грибов. Кстати, это единственное с моей точки зрения оправдание снятия кожицы у маслят и сыроежек.
От внутреннего загрязнения, к счастью, довольно просто избавиться отвариванием. Загрязнители легко проникают в плодовые тела в виде растворов, но обычно столь же легко выходят в отвар при кипячении и сливе отвара (не менее 90%).
В последние годы почему-то бытует мнение, что в жаркую сухую погоду грибы накапливают загрязнители особенно активно. Это неверно. В полную сушь накопление не идёт, поскольку нет воды – и загрязнителям не с чем проникнуть в грибницу.
Накопительные свойства грибов зависят и от условий их произрастания, в первую очередь – от увлажненности. На переувлажнённых лесных почвах грибы накапливают на порядок больше солей тяжёлых металлов, чем те же виды, растущие на сухих почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Грибы, живущие на деревьях, всегда накапливают меньше вредных для нас веществ, чем почвенные грибы. Исключение составляет чага, в которой радиоактивные америций Am231 и цезий Cs137 содержатся в концентрации в 10-20 раз большей, чем в берёзах, на которых она развивается.
Грибы и соли тяжёлых металлов
Наибольшая, реально токсическая концентрация микроэлементов и их соединений наблюдается в верхних слоях почвы вблизи крупных автомобильных трасс, промышленных объектов, шахт по добыче полиметаллических руд. Часто ложку дёгтя в ту или иную местность добавляют технологические катастрофы, когда происходит выброс сильнодействующих веществ в атмосферу. Если грибы загрязнены тяжёлыми металлами благодаря атмосферным осадкам, и эти металлы располагаются только на их поверхности, достаточно хорошо помыть грибы или соскоблить ножом верхний слой кожицы.
Гораздо опаснее для человека загрязнение грибов тяжёлыми металлами, когда они проникают в ткани плодового тела. При таком раскладе даже отвариванием их оттуда не вытащить.
Наиболее опасные и часто встречающиеся тяжёлые металлы (обычно в виде водорастворимых солей) — ртуть, кадмий, свинец, медь и таллий.
Обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках (это относится и к вредным, и к лекарственным соединениям). По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность накопления вредных элементов — у молодых грибов скорость накопления больше, чем у старых .
Интересно, что многие грибы являются гипербиоаккумуляторами какого-то определённого иона или соединения:
- у королевского мухомора отмечена гипераккумуляция серебра,
- у саркосферы корончатой – мышьяка и его соединений,
- у желчного гриба – свинца;
- подосиновики и подберёзовики, грибы-зонтики «усиленно» поглощают кадмий,
- свинушка тонкая, чёрный груздь и головач гигантский – медь,
- горькушка – цинк,
- различные шампиньоны – ртуть,
- многие сыроежки – радиоактивный цезий.
Грибы и радионуклиды
В наши дни распространен такой интересный феномен, как радиофобия, то есть боязнь радиации, радиоактивно загрязнённой местности и особенно радиоактивных продуктов питания. Не все хорошо учились в школе и знают, что радиационный фон – это естественная, природная составляющая окружающей среды, а сами природные радионуклиды (изотоп калия K40, радий Ra226, торий Th232, уран U238) – участники обычных биогеохимических процессов и циклов, лежащих в основе обмена атомами между живой и неживой материей.
Разумеется, в результате ядерных испытаний к природным радионуклидам добавились цезий, америций, плутоний, представляют для нас серьёзную опасность.
Природные и антропогенные радионуклиды присутствуют повсюду на нашей планете и содержатся в любых природных средах и биологических объектах, в том числе и в грибах. Но, как и в случае с солями тяжёлых металлов, грибы не отличаются от животных и растений какой-то особой страстью к избыточному накоплению радионуклидов.
Если говорить о том, где живут самые радиоактивные грибы в России, представьте, что вы рисуете на карте нашей обширной родины улыбку, которая начинается в Карелии и заканчивается в Приморье, причем нижняя её часть соответствует югу европейской части и югу Сибири и Дальнего Востока. Все области и края, через которые пройдет «улыбка», наиболее загрязнены радионуклидами, а заодно солями тяжёлых металлов, пестицидами и другими неприятными веществами, и особо усердствовать со сбором грибов в этих местах не следует. Дополнительно откройте карту радиоактивного загрязнения России, и добавьте к левой части «улыбки» чернобыльский след. В европейской части наиболее неблагополучны в плане радиоактивного загрязнения Брянская (превышение ПДК в 50–100 раз), а также Смоленская, Тульская, Пензенская и Калужская области (двух-семикратное превышение).
Наиболее опасными из антропогенных радионуклидов являются америций-231 (Am231) и цезий-137 (Cs137). Среди грибов, собираемых нашим населением, их основными концентраторами по данным многолетних исследований оказались зелёная рядовка (зеленушка), фиолетовая рядовка, чёрный подгруздок и свинушка тонкая.
Cs137 активно накапливают польский гриб и другие моховики, горькушка, маслёнок жёлтый и другие маслята; а желчный гриб является гипербиоккумулятором этого радионуклида. Хорошо, что мы его не едим, поскольку он слишком горький.
В продолжение грибной темы на gastronom.ru см. ещё: Старые и червивые грибы, есть или не есть
Нейтральные и безопасные грибы по отношению к радионуклидам
Не все грибы – активные концентраторы радионуклидов. К подобным «нейтральным» грибам относятся боровики, подосиновики красный и жёлто-бурый, все виды подберёзовиков, козляки, гриб-зонтик высокий, серая рядовка, триумфальный паутинник и другие.
При прочих равных условиях степень накопления радионуклидов сильно зависит от того, на чём и где растут грибы.
- Если грибы растут на склонах и водоразделах, хорошо обеспеченное дренирование вымывает радионуклиды, и в таких местах собирать грибы безопасно даже при несколько повышенном радиационном фоне.
- Самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водостоки с большой территории, а кислая почва такой местности способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах.
Грибы и пестициды, гербициды, удобрения
Из применяемых в сельском хозяйстве пестицидов наиболее опасными для человека являются хлорорганические (дихлордифенилтрихлорэтан, дихлордифеноксиуксусная кислота, гексахлорциклогексан, гептахлор и др.) и фосфорорганические (метафос, метилмеркаптофос, хлорофос и др.), а также соли азотной кислоты. Концентрируясь в поверхностных слоях, они легко накапливаются и в полевых грибах, и в грибах, растущих в ветрозащитных лесополосах и на окружающих поля лесных опушках. Если в течение одного сезона вы многократно и регулярно употребляете «пестицидные» грибы, у вас может возникнуть тяжёлое отравление.
- Совсем плохо, когда территория загрязнена всем подряд: радионуклидами, соединениями тяжёлых металлов и пестицидами. Произрастающие в таких местах грибы могут одновременно содержать комбинацию всех этих веществ. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому, если вы собираете грибы в незнакомой местности, например, в отпуске, переехали на новое место жительства, и при этом не вполне уверены в его экологическом благополучии, при первых 2-3 сборах съедайте не более 100-250 г дикорастущих грибов. Этого количества по последующим проявлениям обычно достаточно, чтобы понять – иметь дело с местными грибами или не иметь.
Городские грибы
Город – не самое лучшее место для сбора грибов, особенно если речь идёт о мегаполисе. В крайнем случае, можно позволить себе пособирать грибы в больших городских парках несколько раз в году, тогда грибы нужно обязательно предварительно отварить, а отвар слить. Для более надёжного удаления загрязнителей перед отвариванием городские грибы следует разрезать хотя бы вертикально пополам, а лучше вообще некрупно нарезать. И – да, варите всё подряд, даже белые и подосиновики, и отвар сливайте.
О сборе грибов вдоль магистралей, на газонах, просто на городских улицах речь даже не идёт – достаточно вспомнить про зимние реагенты для таяния льда и снега.
В плане экологической безопасности: чем город крупнее, населённые и более промышленно развит, тем на большее расстояние требуется от него отъехать для сбора грибов. Мегаполис загрязняет всё на 2-5 км вокруг. Особо крупные города способны воздействовать ещё сильнее. Например, Москва протягивает языки загрязнения на 40-50, а то и на 80 км. От обочин крупных автомагистралей нужно уходить минимум на 50 м, а лучше на 200-250.
Про «загрязнённые», городские грибы и не только можете прочитать в готовящейся книге Михаила Вишневского «Правила безопасного сбора, приготовления и заготовки грибов в XXI веке». О выходе книги см. информацию на сайте-блоге Михаила Вишневского здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки. Грибная аптека, см. ссылку здесь.
Источник: www.gastronom.ru