Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!
Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!
Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…
Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.
Подробный материал о том, как выбрать красную рыбу, ищите здесь.
Какая красная икра вкуснее, лучше?
Изучаем сведения на упаковке
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.
Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).
Икра бывает первого и второго сорта.
Сорта красной икры
Показатель | Норма для сорта | |
Красная икра 1 сорт | Красная икра 2 сорт | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) | — наличие оболочек; | |
— неоднородность цвета; | ||
— незначительный осадок. | ||
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут. | |
— могут быть более влажными, чуть менее упругими; | ||
— могут быть слегка вязкими. | ||
Запах | Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов. | |
Массовая доля соли, % | 4 – 6 | 4 – 7 |
Вкус | Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты. |
Состав красной икры (читаем на упаковке)
На крышке должно быть три ряда знаков:
Полный Гид по Икре | Самая Вкусная Красная и Черная Икра
- дата изготовления;
- ассортиментный знак «ИКРА»;
- номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
- В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
- Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.
Где и когда расфасована икра?
Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
- Когда расфасована икра?
- Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.
Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели
- Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
- Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
- Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
- Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
- Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
- Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.
Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.
Признаки хорошей икры
Как выбрать красную икру хорошего качества?
- Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
- Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
- Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
- Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.
Признаки подделки
Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:
- присутствует слово «имитированная»;
- цена подозрительно низкая;
- икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
- присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
- икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.
Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.
Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах
Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
- Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
- Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
- Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.
Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.
Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!
Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать в этой статье!
Источник: simpleslim.ru
Икра: что нужно знать
Икра наравне с оливье, шампанским и елкой — один из главных символов Нового года. И чтобы праздник был еще краше, икра должна быть хорошей. Не слишком соленой, не трижды консервированной, без убойной дозы консервантов. Лучше всего — красной, но на самом деле совсем не обязательно. Икра менее благородных рыб, например щуки или судака, при умелом с ней обращении и правильном выборе может стать не менее эффектным праздничным угощением.
Мы составили краткий гид по икре, отвечающий на главные вопросы. Какая икра лучше — мелкая или крупная? В жестяной или стеклянной банке? Чем лососевая отличается от частиковой? Почему пробивная стоит меньше зернистой?
И как сохранить загодя купленную развесную икру до Нового года?
Мы намеренно не включили в гид черную осетровую икру — это совершенно особая гурманская вселенная, стоящая заоблачных денег и отдельного вдумчивого исследования. Зато всю прочую — красную, рыжую, белую и желтую — попытались расставить на положенные ей места в икорной иерархии.
Красная икра: виды и вкусы
Надпись на банке «лососевая икра» мало что говорит о том, что внутри. Разве только о том, что перед вами икра не самого высшего сорта. На банках с продуктом премиального качества производитель обязан точно указывать вид рыбы, из которой эта икра была изъята.
Икра кеты — янтарного оттенка, с тонким «сливочным» вкусом, 5–7 мм в диаметре. Из-за нежной оболочки она буквально тает на языке и считается эталоном благородного икорного семейства.
Икра горбуши встречается в продаже чаще всего — из-за широкой популярности и плодовитости самой рыбы. У этой икры оранжевый окрас и сбалансированный, знакомый каждому вкус. Тут гнаться за размером не стоит: стандартные икринки горбуши — 3–5 мм, более крупные икринки — перезрелые, излишне плотные и суховатые. Часто икру горбуши пересаливают, перед покупкой ее лучше попробовать и покупать на развес.
Икра форели — мелкая, с булавочную головку, чуть слипшаяся, с легкой горчинкой и выразительным вкусом. Отлично сочетается со сливочными сырами, рисом в роллах — то есть выгоднее всего для нее нейтральная, неагрессивная продуктовая среда.
Икра кижуча и нерки — ее и можно опознать по насыщенному, темно-багряному оттенку, по размеру и внешнему виду она схожа с форелевой икрой, но горчинка в ней более выраженная, это икра на любителя. Этих рыб не разводят в неволе и по содержанию полезных веществ их «дикая» икра — рекордсмен среди лососевых.
Как хранить красную икру
Для хранения красной икры важны два условия — герметичность и холод. Если их соблюдать, то фабричная упаковка может быть любая: стекло, пластик, металл. Оценить качество красной икры лучше всего в стеклянной банке с металлической крышкой: икринки должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету. Если баночку перевернуть, икринки должны медленно и равномерно сползти по стенкам, не слипаясь в комки. Если икра мгновенно стекает вниз, значит, в ней слишком много жидкости (которую специалисты называют джусом), ее или специально добавили в банку, чтобы увеличить вес, или это следствие того, что перед засолом икра была заморожена, а значит, потеряла весомую часть питательных достоинств.
Вскрыв металлическую баночку, икру из нее нужно сразу переложить в стеклянную посуду или пластиковый пищевой контейнер и плотно закрыть, чтобы избежать окисления. Но даже в таком виде после вскрытия заводской упаковки икра может хранится в холодильнике не больше недели. Развесную икру, упакованную при покупке в одноразовую пластиковую тару, нужно употребить в течение трех дней. Если же хочется сохранить такую икру подольше, ее лучше переложить в стерилизованную стеклянную банку, смазанную изнутри подсолнечным маслом, плотно закрыть и убрать в холодильник — так срок ее жизни можно продлить до двух недель.
Как выбирать красную икру
При покупке стоит обратить внимание на место производства: большую часть российской красной икры добывают на Дальнем Востоке — на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае. В идеале икра должна быть переработана и расфасована в банки прямо на судах, но часто замороженные ястыки (то есть мешки-оболочки с икрой, непосредственно изъятые из рыбы) обрабатывают и пакуют в банки за тысячи километров от места вылова. Так что если местом производства указана Московская область, то икра, быть может, и была добыта на Сахалине, но она проделала долгий путь до банки в замороженном виде.
Еще один показатель — дата производства. Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими датами на упаковке будет максимально свежей. Но производители не всегда успевают справиться с потоком или просто хотят обеспечить себя доходом в течение года, поэтому морозят часть ястыков на будущее. Чаще всего такую «отложенную» икру размораживают, засаливают и упаковывают в банки в ноябре — декабре, когда спрос на нее перед Новым годом особенно высок. Криминального в этом ничего нет, разницу во вкусе многие даже не заметят, но если дата на упаковке зимняя, значит, перед вами предварительно замороженный продукт.
Какая еще бывает икра
Та икра, которая не относится ни к черной, ни к красной, называется частиковой (по способу добычи), также белой или желтой (из-за окраски). Частиковой называют не конкретный вид рыбы, а всю ту некрупную рыбу, которая попадается в сети с мелкими (или частыми) ячейками. На банках с такой икрой часто встречается слово «пробойная» — что это значит, можно прочитать в словаре в конце текста. А с кулинарной точки зрения пробойная икра — более плотная, как бы спаянная между собой, а не «зернышко к зернышку», как зернистая.
Щучья икра — самый распространенный вид частиковой икры. Стоит намного меньше красной, но при этом не уступает ей в яркости вкуса. Очень полезна из-за высокой концентрации йода и железа, особенно для людей с пониженным гемоглобином. Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зеленым или репчатым луком и сметаной, — отменная закуска, также из плотной икорной массы в русской кухне готовят оладьи икряники, добавляют ее в подливы и соусы (особенно сметанные и сливочные).
Икра минтая — не менее популярная разновидность частиковой икры. В натуральном виде она не слишком привлекательная: светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус, поэтому икру минтая часто облагораживают разными добавками — коптят, смешивают с травами, специями, майонезными и прочими соусами.
Икра леща пригодна в пищу даже в сыром виде, но обычно ее засаливают, вялят или жарят. У леща мелкие и рассыпчатые икринки легкого золотистого оттенка. Чаще всего икра продается в ястыках, готовить ее можно и в таком виде, но можно и самостоятельно очистить икринки: придется разорвать ястык, сначала удалить крупные фрагменты пленки, а затем осторожно протереть то, что осталось, через сито, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок.
Икра трески по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в чистом виде ее практически не употребляют. Однако ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно в пасту добавляют специи, которые приглушают специфический вкус.
Икра судака — мелкая, бежевого или бледно-желтого цвета. Икру судака засаливают преимущественно прямо в ястыках, но иногда готовят и пробивным способом, в консервах часто смешивают с растительным маслом и «улучшают» ее неяркий вкус специями. На Волге из икры судака готовят галаган — русский аналог боттарги. Сначала ястыки с икрой засаливают, затем прессуют под гнетом и вялят. Получается деликатесный продукт, который, как и боттаргу, можно добавлять по чуть-чуть в пасту и салаты.
Икорный словарь
Зернистая икра — освобожденная от ястыка до засола, икра самого высшего качества. Обычно черная или красная, для частиковых рыб такой трудоемкий способ обработки используется крайне редко.
Пробойная икра — протертая через специальное сито, пробой (грохот, грохотка), чтобы освободить цельные икринки от соединительной ткани и поврежденных зерен. Сам процесс называется пробивкой и в большинстве случаев используется для неблагородных, желтых видов икры. В отличие от зернистой икры пробойная икра более плотная, структура у нее «не зернышко к зернышку», а скорее пастообразная.
Путина — сезон, в течение которого производится промышленный вылов рыбы, совпадает с сезоном добычи икры. У лососевых рыб в это время происходят массовые миграции: они идут из моря в реки на нерест.
Ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая мешок, в такой оболочке располагается икра в теле рыбы.
Ястычная икра — засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу. Эта икра самого низкого качества, значительно дешевле зернистой и пробойной. Речь не идет о том, что она несвежая, скорее — не идеальной зрелости.
Когда у лососевых рыб бывает проблематично отделить икринки от пленки рыбьих яичников, приготовить ястычную икру — лучший выход ее сохранить. Также часто в ястыках продают мелкую частиковую икру, например воблы или селедки. Отделить икринки от ястыков уже невозможно — такую икру жарят, солят или вялят прямо в пленке, целыми пластами.
Источник: eda.ru
Как выбрать вкусную и качественную красную икру: советы покупателям
Незаменимым блюдом на новогоднем праздничном столе являются холодные закуски. И именно этот праздник часто выбирают люди, чтобы побаловать себя деликатесным продуктом, в частности красной икрой. С ней готовят тарталетки или бутерброды, добавляют в праздничные салаты, но далеко не все знают, что красная икра бывает совершенно разной.
Икра горбуши будет заметно отличаться от икры кеты, нерки, форели или кижуча. Заметим, что каждый из деликатесов имеет совершенно разный вкус, а потому лучше делать выбор, отталкиваясь от своих предпочтений. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную красную икру и не допустить ошибки. Благодаря нашим рекомендациям вы быстро сориентируетесь в магазине.
Она такая разная: чем отличается красная икра различных видов рыб
Красная икра у рыб различных пород отличается по цвету, питательным свойствам и цене. Наиболее распространенной и доступной считают икру горбуши. Эта рыба самая плодовитая и наиболее распространенная в своем семействе, потому именно ее производители используют при производстве красной икры. Икру горбуши нельзя назвать невкусной или плохой. Дегустаторы считают ее нейтральной.
Икринки достигают в диаметре 5 мм и имеют ярко-оранжевый оттенок. Надо учитывать, что оболочка икринок недостаточно плотная, потому, когда икру перемешивают, она лопается.
Именно икру горбуши чаще всего покупают в России. Она считается более доступной. Стоимость одной жестяной баночки – 350-500 руб.
Вторая по популярности в России – икра кеты. Икринки этой рыбы крупнее, имеют шарообразную форму, достигают 6 мм в диметре. Икра янтарно-оранжевого оттенка, сквозь оболочку хорошо просматривается жировое пятнышко-зародыш. Икру кеты часто используют для украшения блюд. Подробнее о том,чем отличается горбуша от кеты, в следующей статье.
Икра нерки менее популярна, чем икра горбуши и кеты. Она мельче, едва достигает 4 см в диаметре. В Росси она не распространена, в продаже практически не встречается из-за запрета импорта. Самая мелкая икра из всех представителей лососевого семейства у форели. Она едва достигает 2-3 см в диаметре. По цвету она может быть не только красной, но и желтой или оранжевой.
Икру форели часто подают в тарталетках, готовят с ней канапе.
Учитывайте, что икра форели – довольно соленая.
Какая икра самая вкусная и полезная
Самой полезной и питательной считается икра кижуча, но она имеет слегка горьковатый привкус. В плане полезности ей не уступает икра горбуши, а по вкусу превосходит. Икра кеты нравится далеко не всем. Икринки очень плотные, сильно ощущается их оболочка при раскусывании. Икра форели вовсе горчит, она довольно липкая, для многих чрезмерно соленая.
После ее употребления остается выраженное послевкусие.
Сроки производства
Выбрать действительно стоящую икру, не обращая внимания на дату производства невозможно. С большей долей вероятности, продукт будет качественным, если он изготовлен в месяцы, когда рыба идет на нерест.
Если на банке указана дата, не соответствующая периоду нереста, вероятно, икра изготовлена из замороженного сырья. Продукт не будет соответствовать первой категории, может стоить дешевле, но во вкусе явно будет уступать.
И все такие, какая икра самая вкусная? Смотрите следующеевидео и вы узнаете.
На что еще обращать внимание
Старайтесь приобретать красную икру с маркировкой «ГОСТ», изготовленную в местах традиционного вылова лососевых рыб: на Сахалине или на Камчатке. Если икра стоит на полке супермаркета в прозрачной банке, обязательно присмотритесь к ней. Продукт первого сорта, изготовленный из свежего сырья должен быть целым, его оттенок должен быть равномерным, а сами икринки не должны слипаться. Если икра продается в жестяной банке, встряхните ее. Если внутри много рассола, продукт не будет качественным.
Безусловно, смотрите и на качество самой упаковки. Банка не должна иметь повреждений, не может быть вздутой.
Скажите, а как икру для своего застолья выбираете вы? На что обращаете внимание? Возможно, сможете порекомендовать какого-либо производителя? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки нашим статьям, если они вам понравились и были полезны. Делитесь ссылками на материалы с друзьями. Впереди много интересного!
Источник: moreprodukt.info
brenik
Какая икра лучше
размер икринок красной икры — у какой рыбы больше
цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Как выбрать красную икру
Как выбрать икру в жестяной банке
Как выбрать развесную икру
Как выбрать икру в стеклянной банке
- Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
- Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
промо brenik april 7, 17:04 48
Информация об этом журнале
- Цена размещения 10 000 жетонов
- Социальный капитал 1 074
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 000 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
Источник: brenik.livejournal.com