Многие рыбы обладают цветовым зрением, но различают цвета только при определенном уровне освещенности воды. Так как красный цвет имеет наибольшую длину волны, поглощается он сильнее других, на глубине 5 метров для таких рыб он неразличим, а на глубине 10 метров воспринимается как черный. Зеленый цвет различим для рыб на глубине до 13 метров. А на глубине свыше 20 метров для рыб обладающих цветовым зрением все приобретает сине-зеленый оттенок. Опираясь на вышеизложенное можно смело сделать вывод, что рыбы более чувствительны к желтому, зеленому и синему цветам и наименее — к красному.
Рыбы с цветовым зрением используют данную особенность своего организма для распознавания водных растений и организмов по цвету. А отдельные виды рыб используют цветовое зрение в целях защиты – изменяют окраску.
Остальные ответы
Рыбы различают цвета и даже оттенки.
Цветовое зрение у рыб подтверждается их способностью изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия) . Известно, что окунь, плотва, щука, которые держатся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне — более темную. Особенно ярко выражена мимикрия у различных камбал, способных с изумительной точностью приспосабливать свою окраску к цвету грунта.
Самые Редкие Цвета Глаз у Людей
Если камбалу пустить в стеклянный аквариум, под дно которого подложить шахматную доску, то на спине у нее появятся клетки, подобные шахматным. В природных условиях камбала, лежащая на галечном дне, настолько сливается с ним, что становится совершенно незаметной для человеческого глаза. В то же время ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют своего цвета и остаются темно-окрашенными. Отсюда ясно, что изменение рыбами окраски связано с их зрительным восприятием.
Опыты кормления рыб из разноцветных чашечек подтвердили, что рыбы отчетливо воспринимают все спектральные цвета и могут различать близкие оттенки. Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, показали, что многие виды рыб воспринимают отдельные оттенки не хуже человека.
Методами пищевой дрессировки установлено, что рыбы воспринимают и форму предметов — отличают треугольник от квадрата, куб от пирамиды.
Обнаружена рыба, зрение которой похоже на человеческое. Набирите в поисковике ЗРЕНИЕ РЫБ,
С точки зрения нахлыста самым важным органом рыбы является орган зрения — глаз. Строение и возможности глаза рыб приспособлены к образу жизни в водной стихии. Например, глаз сома и угря в сравнении с совершенным глазом форели, хариуса, щуки и других рыб, использующих зрение при охоте, имеет лишь второстепенное значение.
Хрусталик глаза рыбы в сравнении с хрусталиком человеческого глаза твердый и не способен изменять форму. В спокойном состоянии он находится близко к роговице и позволяет рыбе видеть до расстояния 5 м. При взгляде на большее расстояние хрусталик отходит от роговицы и с помощью связок приближается к сетчатке. Таким образом рыба может видеть на расстоянии до 15 м. Задняя часть сетчатки с помощью специальных клеток — палочек и колбочек воспринимает цвет. Палочки позволяют видеть в сумерках, колбочки воспринимают дневной свет.
7 редких цветов глаз, которые встречаются у людей
По величине глаза относительно головы рыбы мы можем судить о способности видеть окружающий мир и об остроте зрения рыб.
Зрение является для рыб важным органом, потому что позволяет им высматривать добычу, заметить врага, скрыться от него, ориентироваться в пространстве, определять как форму и величину предметов, так и расстояние до них, и различать их цвет. Рыбы могут различать и цвета, примерно в том же диапазоне, что и человек. В сравнении с человеком, однако, они воспринимают и коротковолновую область спектра, которую человек как цвет не воспринимает. Этот факт имеет с точки зрения нахлыста презвычайное значение, поэтому ему будет уделено особое внимание.
На основе многих исследований установлено, что рыбы воспринимают цвет точно так же, как человек. С точки зрения нахлыста важно то, что рыбы имеют несколько более широкий спектр восприятия цветов (они различают более короткие лучи — сине-фиолетовые) в направлении к красной части спектра, а в некоторых случаях и за красную область. Не менее важным является и то, что в сумерках некоторые рыбы воспринимают цвета несравненно лучше, чем люди, особенно, когда речь идет о теплых цветах.
Из современных сведений о цвете различающей способности рыб вытекают для практики нахлыста следующие выводы:
Рыбы различают цвета, но в сравнении с человеком их глаз чувствительнее к теплым цветам, т. е. к желтому, оранжевому и красному. На рис.
111 можно видеть, что каждому цвету солнечного спектра отвечает определенная длина волны, причем зрение (человека и рыб) не одинако чувствительно к свету с разной длиной волны (т, е. к разным цветам) . На рисунке изображена и относительная чувствительность глаза к свету с разной длиной волны при небольшой интенсивности света. При высокой его интенсивности чувствительность смещается в сторону больших длин волн. Дневной свет, количество которого, проникающее под поверхность воды, зависит от угла падения его на поверхность воды, и оттого, насколько поверхность воды взволнована. Свет частично поглощается водой и часть его рассеивается твердыми микроскопическими частицами, взвешенными в воде. Свет, который проникает через столб воды до дна, им частично поглощается, а остаток отражается ото дна.
Рассеянный свет создает в водяном столбе фон, на котором рыба наблюдает мушку. Цвет этого фона зависит от характера твердых частиц. Вода кажется нам зеленоватой, например, под влиянием растительного помутнения, коричнево-желтой в случае илистого слоя на дне, принесенного дождем, или ржаво-коричневой, когда в водоеме торфяное дно.
Рыбы, в отличие от нас, видят нашу мушку в своем пространстве частично измененного цвета (примерно так, как мы видели бы ее в слабожелтых очках) . Свет, освещающий мушку в воде, частично мушкой отражается, и после прохождения черезтолшу воды какобраз мушки воспринимается глазом рыбы. Этот отраженный свет имеет длину волны, отвечающую цветам мушки, причем их интенсивность ослаблена рассеянием света на частичках, взвешенных в воде.
Свет с большей длиной волны (соответствующей желтому и красному цветам) рассеивается меньше, поэтому мушки с такой окраской в мутной воде видны лучше.
Источник: otvet.mail.ru
Какие глаза у рыбы
Глаза рыб по строению схожи с глазами млекопитающих. Но рыбки не изгибают шею, чтобы смотреть из стороны в сторону. Поэтому глаза посажены так, чтобы охватывать возможно более широкое пространство. Костистые рыбы близоруки, способны воспринимать мир в цвете, видят одновременно в нескольких направлениях, как хамелеоны.
- Глаза травоядных рыб
- Зрение хищной рыбы
- Строение глаза рыбы
- Потеря глаз
Глаза травоядных рыб
Зрение рыбы монокулярно: каждый глаз видит самостоятельно. Выступающий из отверстия зрачка хрусталик увеличивает поле зрения. Угол зрения 150° по вертикали и до 170° по горизонтали. Недостаток монокулярного зрения — неточная оценка расстояния. Чтобы разглядеть предмет обеими глазами, рыба поворачивается к цели носом.
Зрение хищной рыбы
Хищные рыбы, например, щучка, полагаются на острое бинокулярное зрение, чтобы подкрадываться к добыче и хватать жертву. Для миролюбивых рыб глаза не так важны, как для высших позвоночных животных, потому что гидробионты пользуются иными органами чувств, которые помогают питаться и плавать в воде.
Строение глаза рыбы
Наружная оболочка склера защищает глаз от механических повреждений, образуя прозрачную плоскую роговицу. Сосудистая оболочка обеспечивает кровоснабжение глаза. В передней части глаза сосудистая оболочка переходит в радужную, в которой располагается зрачок с хрусталиком. По количеству светочувствительных клеток на сетчатке глаза рыб делят на дневных и сумеречных.
Ихтиологи установили, что рыбы различают до 20 цветов. У хищников цветовое зрение развито лучше, чем у травоядных. Рыбий глаз воспринимает диапазон световых волн шире 360-750 нм, чем человеческий 400-750 нм. В чистой, освещенной солнцем воде дальность зрения 10-14 метров. В воздушной среде рыба не видит ничего.
Потеря глаз
Потеря одного, обоих глаз — не причина для умерщвления рыбы. Это на 100% справедливо для ночных видов рыб, например, сомов, которые полагаются на органы вкуса, с помощью которых обнаруживают съедобные предметы во время ночных набегов. Кроме вкуса рыбы используют слух, эхолокацию, электрорецепцию, магниторецепцию и обоняние.
Рыбы некоторых видов частично или постоянно живут в пещерах, и зрение в такой ситуации не нужно. Поэтому глаза у них либо отсутствуют, либо атрофированы. Классический пример слепой аквариумной рыбы — пещерная тетра или слепая рыба, которая утратила глаза и необходимость пигментации. Реже встречается слепой подвид моллиенезии сфенопс Poecilia sphenops, обитающий на юге Мексики. Слепые встречаются среди карповых, сомов, бычков и угрей.
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
Добавь свой комментарий
ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ
Акустико-латеральная система рыб
Рыбы способны воспринимать вибрацию, передающуюся по воде, хотя кажется, что у них нет ушей. На самом деле уши у рыб есть, но они полностью внутренние и не имеют внешней ушной раковины, как у млекопитающих. У рыб уши снабжены чувствительными клетками (волосковыми клетками).
Нервная система рыб
Нервная система рыб гораздо примитивней нервной системы высших позвоночных и состоит из центральной (головной, спинной мозг), связанной с ней периферической (нервы, отходящие от головного и спинного мозга к органам) и вегетативной нервной системой (ганглии и нервы.
Аквариумный калькулятор
Представляем аквариумный калькулятор для расчёта объёма пресноводного декоративного аквариума с правильной плотностью посадки аквариумных рыбок. Важным отличием нашего состоит в том, что вам не обязательно знать размеры рыбок, достаточно.
Компрессор своими руками
Как сделать компрессор своими руками для аквариума? Пожалуй, самый популярный по цитированию на российских аквасайтах — материал из журнала Юный техник — для умелых рук 1987-01, страница 6: Одной из самых важных составляющих любого аквариума является компрессор. Основная.
Источник: aquazoom.ru
Какого цвета глаза у рыбы
Глаз рыб построен по типу, обычному для позвоночных животных. Он состоит из трех оболочек, имеет внутри хрусталик в стекловидное тело (рис. 19). Первая оболочка белковая (склеротика) с хрящевыми образованиями. Впереди эта оболочка переходит в роговицу, почти плоскую, не выпуклую. В задней части белковой оболочки имеется отверстие для входа зрительного нерва.
Вторая оболочка сосудистая. В ней разветвлены кровеносные сосуды, питающие глаз. Она состоит из трех слоев: серебристого с кристаллами гуаниновой извести, сосудистого и пигментного. Передняя часть сосудистой оболочки образует пигментированную радужную оболочку, которая у рыб неподвижна, в результате чего зрачок не может сужаться и расширяться.
Хрусталик у рыб почти шарообразный, так как зрачок у рыб неподвижен, аккомодация осуществляется при помощи особого мускулистого серповидного отростка, передвигающего хрусталик назад или вперед. Третья оболочка — сетчатая. Она образует дно глаза, и в ней расположены окончания зрительного нерва, колбочки и палочки. Палочки сетчатки приспособлены к восприятию слабого света и при дневном освещении погружаются глубже между пигментными клетками сетчатки, которые закрывают их от световых лучей. Колбочки приспособлены к восприятию более яркого света, при сильном освещении приближаются к поверхности оболочки.
Рис. 19. Схема строения глаза рыбы: 1 — хрусталик; 2 — роговица; 3 — радужина; 4 — сосудистая оболочка; 5 — пигментная оболочка; 6 — серебристая оболочка; 7 — сетчатка; 8 — склера; 9 — вздутие серповидного отростка; 10 — серповидный отросток; 11 — железа сосудистой оболочки; 12 — глазной нерв
У рыб нет век. У некоторых рыб кожные покровы в виде прозрачной толстой пленки могут закрывать глаза, образуя жировые веки, свойственные кефалям и некоторым сельдям. У некоторых акул в переднем углу глаза имеется мигательная перепонка.
Поле зрения у рыб благодаря выдвинутому положению хрусталика обширно. По горизонтали оно равно 160-170°, по вертикали — 150°. По сравнению с наземными позвоночными рыбы близоруки. Большинство рыб ясно различают предметы в пределах около 1 м, а максимальная дальность зрения рыб 12-15 м. Рыбы лучше видят двигающиеся предметы. Большинство рыб различают цвета, но имеются и исключения: скаты и севрюги цвета не различают.
Источник: ribovodstvo.com
Какого цвета бывают глаза у рыб и прочих морских обитателей?
Цвет глаз может у рыб очень сильно различаться, так у речных рыб глаза в основном серые, чтобы не привлекать внимания хищных рыб. А вот у морских, которые водятся в кораллах и у аквариумных рыбок цвета могут быть и зеленые и красные и других оттенков и это все зависит от хроматофоров. Естественно, чем глубже живут рыбы Тем и цвет глаз становится ближе к красному, так как без храмотофоров в глазах видны кровеносные сосуды и глаза приобретают красный цвет.
Отметить Задать вопрос Комментировать
Если у глубоководных рыб, например у морских окуней, то и глаза будут красные, и чешуя тоже от крови. Все зависит от перепада давления. Его ловят на низкой глубине, и от перепада давления вылазит и крвь и глаза на выкате.
Морской окунь всегда красный, и хоть бы кто задумался, почему. Давление страшная вещь.
Отметить Задать вопрос Комментировать
Добавить комментарий Отменить ответ
Похожие вопросы
Ответ: Средний улов по сезону (треска/судак) хорошего калининградского рыболова 20-30 кг. за одну средней уловистости рыбалку. Но это тяжкий труд и значимые инвестиции в средства лова и технику. Кратко опиш . Читать далее.
Автор вопроса: Waletzko, в категории рыба | секрет
Ответ: Самая ходовая рыба, это красная, горбуша например или кета, хотя в кете мясо намного нежней и сочнее, чем в горбуше, ну и стоит кета прилично. . Читать далее.
Автор вопроса: Gunderse, в категории готовить | мужчины | рыба
Ответ: Ну раньше на Украине были редкими видами рыб: — бычок золотистый, бычок губан, азовский дельфин, катран, арноглосс кесслера, быстрянка, вырезуб, крымский усач, рыбец малый, шемая крымская, морская и . Читать далее.
Автор вопроса: Octet, в категории виды рыб | рыба | рыбалка
Ответ: Да , конечно среди золотых рыбок, такое часто встречается. Вуалехвосты, телескопы и другие . Их специально выводят аквариумисты-селекционеры. Это признак породы, такие рыбки продаются дороже. Ну и не толь . Читать далее.
Автор вопроса: Bestest, в категории плавники | рыба | хвост
Ответ: Тетраодон зелёный (зелёный иглобрюх) — аквариумных рыбка, семейства четырёхзубовые. В природе тетраодон зелёный обитает в водоёмах с солоноватой водой, в Юго-восточной Азии, например в Индии, Индонезии . Читать далее.
Автор вопроса: Grace, в категории рыба | тетраодон зеленый | хищник
Ответ: Сашими национальная японская блюдо , которая состоит из двух слов «са»-нож и «ши»-филе . На самом деле оно должно правильно звучать «сасими» но у нас такой вариант не прижился . Сашими можно приготовить . Читать далее.
Автор вопроса: Welsh, в категории кальмары | кулинария | осминог | рыба | сашими | японская кухня
Ответ: Неоны сначала мечут икру, через несколько дней теоретически появляются маленькие мальки. практически же надо создать необходимые условия для этого — качество . Читать далее.
Автор вопроса: Alvine, в категории аквариум | домашние животные | природа | рыба
Ответ: Схематически рисовать так Далее пояснения Чтобы нарисовать с помощью схематических рисунков главные признаки насекомых, рыб, птиц, зверей нужно понимать . Читать далее.
Источник: wiki-otvet.ru
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?
Итак, у вас была пара отличных рыбалок — это случается с каждым из нас! — и вы поймали много рыбы. Это очень увлекательно, но если вы относитесь к тому типу людей, которые ходят на рыбалку за рыбой, а не за удовольствием, это может стать проблемой.
Я имею в виду, как долго вы вообще сможете хранить эту рыбу в холодильнике?
Забавный ответ: пока жена не заставит вас избавиться от нее. Но настоящий ответ, вероятно, через пару дней, ведь охлажденной рыба долго не может быть.
В этом особенность любой рыбы, обычно это длится недолго. Хотя вы всегда можете заморозить рыбу, она, вероятно, все равно испортится через пару месяцев.
По этой причине мы сегодня будем разбираться, как узнать, что рыба испортилась. А именно как идентифицировать такую рыбу. Иначе вы можете съесть рыбу, от которой не будет никакой пользы для организма. Итак, используйте эти простые приемы, чтобы выяснить, пережил ли ваш отличный улов свои худшие дни.
Определяем качество рыбы
Правило номер один: используйте свое обоняние. Это самый простой способ определить, испортилась ли рыба, даже если визуально кажется, что это так. В общем, если ваша рыба пахнет слишком «рыбным запахом», у вас проблемы. Давайте разберемся.
Свежая рыба может иметь слабый «рыбный запах», но лучше сказать, что она пахнет морем. Однако, когда вы переворачиваете рыбу, ее запах становится неприятным. Чрезвычайно неприятным! Если ваша рыба начинает пахнуть до абсурда рыбным запахом, например, аммиаком, тухлячком, возможно, пора расстаться.
До свидания, вонючие маленькие приятели.
Посмотри, на склизскость
Когда сырая рыба начинает портиться, на ней образуется слизистая пленка. Звучит аппетитно, правда? Я знаю, что у вас могут возникнуть трудности с этими первыми двумя советами, потому что мы склонны думать о рыбе, как о слизистой и вонючей. Но если вы когда-либо в жизни рыбачили, вы знаете, что это не совсем так.
Если у вас есть свежая рыба, она, вероятно, будет немного влажной и не обязательно будет в слизи.
Смотрите прямо в глаза рыбам
Говорят, что когда смотришь в глаза человеку, обычно можно понять, лжет он или нет. Что ж, если вы посмотрите рыбе в глаза, вы можете сказать, может ли она вызвать у вас отравление или нет.
Когда рыба только выловлена, глаза у рыбы должны быть четкими и выпуклыми. Они должны выглядеть как маленькие шарики родниковой воды. Другими словами, если глаза ясны, вы, вероятно, поймали здоровую рыбу.
Если же глаза рыбы затуманены или запали, то скорее всего, рыба больна, отпустите ее. Часто бывает, что рыба плавает на поверхности воды. И многие рыболовы забирают ее с собой. Запомните, что здоровая рыба не будет плавать на поверхности, она будет плавать в толще воды и пугаться рыболова. Если рыба плавает на поверхности, то скорее всего она больна или заражена.
Соответственно она испортится очень быстро.
Проверяйте жабры
Следующая область, которую необходимо проверить, — это жабры. Это простой и легкий способ узнать, безопасна ли рыба для употребления в пищу.
Короче говоря, если жабры красного цвета, рыба, вероятно, еще свежая. Если вы видите пурпурную или коричневые жабры, вероятно, срок ее годности давно истек.
Осмотрите мясо
Если вы из тех, кто любит хранить рыбу в разделанном виде, можете воспользоваться некоторыми из упомянутых выше советов. Если мясо слизистое или неприятно пахнет, то, вероятно, оно не годится. Однако, вы также можете поискать признаки в самом мясе.
Обратите внимание на потерю цвета мяса или обесцвечивание кожи. Это особенно актуально, если вы храните лосося. Мясо лососевых, как правило, розовое с белыми прожилинами по всему мясу. Однако по мере того, как он начинает портиться, белые линии блекнут и могут выглядеть более серыми. Это плохой знак.
Вы также можете обнаружить изменение цвета мяса, например, серые пятна на любой рыбе, которые могут указать, что, возможно, вам следует отказаться от ее приготовления.
Если вы не разбираетесь в нормальном цвете филе вашей рыбы, то можно обратить внимание на плотность филе. В общем, ваша рыба должна быть твердой. Таким образом, если вы надавливаете на мясо, и палец тонет в мясе, желательно попрощаться с вашими планами на ужин.
О замороженной рыбе
Если вы положили рыбу в морозильник, но сомневаетесь, выдержала ли она испытание временем, не волнуйтесь. При разморозке рыбы, такие приемы, как проверка запаха или слизи, все равно помогут определить, безопасно ее есть или нет.
Помните, что рыбу нужно размораживать всю ночь в холодильнике, а не на столе.
Вы также можете определить, можно ли есть рыбу, пока она еще заморожена. Если вы видите признаки того, что рыба вымерзла или, например, коричневые или серые участки, выбросьте его.
Другие моменты, на которые стоит обратить внимание
Когда все сказано и сделано, просто помните, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если есть сомнение, что ваша рыба свежая, выбросьте ее. Никогда не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких. У вас никогда не останется хороших воспоминаний о еде, которая вызвала у вас пищевое отравление, даже если рыба была деликатесом.
Относитесь бережно к обитателям водоемов, ведь зачастую, та рыба, которую с жадностью ловят многие рыболовы, просто пропадает. У кого-то в садках тухнет, у кого-то в холодильных и морозильных камерах. Берите столько, сколько сможете съесть, а еще лучше рыбачьте по принципу поймал-отпустил. В любом случае окружающая среда будет вам благодарна.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник: fishmanual.ru