Thymallus является родом в семействе лососевых рыб — это единственный род подсемейства Thymallinae. Типовым видом является Thymallus Thymallus, хариус. Виды в этом роде обычно называют graylings , но без квалификации это также относится конкретно к T. thymallus.
От лососей хариусы отличаются длинным спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. Спинной плавник хариусов очень высокий и длинный, у некоторых он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен.
По-видимому, это не бесполезное украшение. Есть данные, что во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это повышает эффективность оплодотворения.
Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Salmonidae
Подсемейство: Хариусовые — Thymallidae
Род: Хариусы — (Thymallus)
Внешний вид и морфология
Его спина чаще всего серо-зеленая, покрыта более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками. Бока туловища светло-серые с продольными полосками.
Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками.
Отличительная особенность хариусов — невообразимой красоты спинной плавник, напоминающий парус. Цвет плавника, как и окраска рыбы в целом, может сильно отличаться в зависимости от места обитания, пола и вида хариуса.
Рост и вес
Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, пойманный в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.
Ареал обитания
Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые.
Эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин России. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.
Питание
Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т. п.).
Нерест
По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 — 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.
Зимовка
Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов.
Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.
В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.
Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 — 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.
Виды и подвиды Хариуса
- Thymallus thymallus — европейский хариус
- Thymallus arcticus — сибирский хариус
- Thymallus arcticus arcticus — западно-сибирский хариус
- Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус
- Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус
- Thymallus arcticus grubii — амурский хариус
- Thymallus arcticus mertensii Valenciennes — камчатский хариус
- Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус
- Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус
Источник: forelius.ru
Хариус
Хариус — красивая речная рыба. Его спину, словно парус украшает большой яркий плавник. Плавник фиолетового оттенка со светлыми пятнами. Грудные плавники красного цвета. Если разглядеть его внимательнее, то можно подумать, что он обитает не в северных и сибирских реках России, а где-нибудь в тропиках. Существует два вида хариуса: европейский и обыкновенный.
Обычному рыболову вряд ли удастся разглядеть отличия между европейским и обыкновенным хариусом, лишь ихтиологам и натуралистам это под силу. Эта рыба обитает не только в таёжных реках, но и в Европе она распространена широко. Редким рыболовам удаётся побывать в малопосещаемых людьми местах, где можно поймать хариуса, вес которого будет около 1 кг и больше. Хариус может достигать веса больше 6 кг.
Хариус отдаёт предпочтение чистым быстротечным рекам, где он может осваивать перекаты и углубления на дне. Хариус может стать хищником, если в реке много мелкой рыбы. Но основным рационом питания являются насекомые и ручейники. Если особь достигает крупных размеров, то она может питаться даже мелкими млекопитающими.
При наступлении холодов хариус скатывается из мелких речушек в более крупные. Зимой хариус продолжает питаться выходя на отмели и перекаты. На озере Байкал раньше было много хариуса. И на сегодняшний день многие зимние удильщики могут похвастаться добычей хариуса на Байкале.
На просторах Сибири очень много озёр, рек, маленьких речушек, поэтому рыболовам нужно обладать хорошей подготовкой и знаниями местности, чтобы найти хариуса в таёжных реках. Суровые природные условия иногда ставят рыболовам непреодолимые препятствия для ловли рыбы зимой. Ведь во многих горных и равнинных реках толщина льда достигает полутора метров. Не так-то просто сделать лунку в таком мощном льду. На Севере погодные условия очень непредсказуемы, может запросто начаться пурга, поэтому рыболовам решившимся отправиться на рыбалку в тундровые озёра необходимо подумать о свой безопасности.
Сезон хариусовой рыбалки начинается с момента установки прочного льда. Ловить хариуса можно поплавочной и кивковой удочкой. Поплавочными удочками можно ловить хариуса в реках, где всю зиму не устанавливается лёд. Ловить нужно впроводку с использованием искусственных мушек и крючков. Можно удить прямо с переката. Грузило нужно поставить подальше, так чтобы рыба его не видела.
Длина поводка должна быть не меньше 30 см. Нужно оснащать мотылём, червём даже мушки. В тех местах, где рыболовов бывает мало, мушки бывают успешными, даже если их просто оснастить нитью или опушкой из шерсти.
Ловля хариуса
На кивковой удочке кивок должен быть жёстким, способным подать сигналы о поклёвке на местах с сильным течением. Диаметр лески должен быть 0,25 мм , а запас до 24-26 м. Строение кивковой удочки: прочный удильник длинна которого около 40 см., пробковая ручка и катушка. На эту снасть можно насаживать и живца, и мотыля, и червя. Если место для ловли хариуса бойкое, течение воды заметно, то лучше применять отвесную блесну. Но если течение очень сильное, игра даже тяжёлой блесной будет невозможна.
Что лучше всего использовать в качестве насадки? Это, как было выше сказано может быть и мотыль, и червь. Земляного червя нужно предварительно окрасить пищевым красителем. Успешным обычно бывает ужение на гольяна. В виде приманки можно использовать мормышки с красными или коричневыми нитями, с кусочками шерсти.
Насадкой будет земляной червь, мотыль или кусочек свежей рыбы. На ямах пользуйтесь светлыми блеснами, имитирующими рыбок. Темп игры средний, амплитуда 30 см., паузы маленькие.
Так как хариус клюёт резко, то нужно иметь ввиду, что каждая снасть сможет его выдержать. Если с первого раза хариус не сорвался, то шансы извлечения его из воды увеличиваются. Хариуса весом до 300 г выудить не очень сложно, но крупные особи попадаются редко.
Источник: gapeenko.net
Хариус
Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.
География и история ценной рыбы
Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.
История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.
Виды и сорта
Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
• Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
• Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
• Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.
В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.
Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.
Полезные свойства и питательная ценность
Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.
Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.
Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.
Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.
Хариус в кулинарии
Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.
Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).
Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.
В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.
Источник: receptov.net
Рыба хариус: фото и описание
Распространен по всей Евразии – от Англии до Сибири. Встречается также в Северной Америке.
Внешний вид
Хариусы отличаются от других представителей семейства лососевых несколько более крупной чешуей, небошим ртом с зубами на верхней челюсти и, что наиболее бросается в глаза, большим, похожим на парус, спинным плавником.
У самцов этот плавник крупнее и ярче, чем у самок, и имеет красные, оранжевые, фиолетовые или зеленые пятна. Спина хариуса темно-фиолетовая с темно-синим или серым отливом. Бока темно-синие или серебристые. Брюхо, как правило серебристое или белое. Тело рыбы по всей длине отмечено небольшими темными точками, число которых выше у молодых особей.
Хариус, пожалуй, наиболее пестро окрашенная рыба наших водоемов. Среди рыб данного рода наибольшей длины (более 70 см) достигает арктический хариус при весе до 4 кг.
При этом хариус европейский при максимальной длине в 60 см, может весить значительно больше – до 6.5 кг. Живут хариусы до 18 лет и более.
Образ жизни
Хариусы чрезвычайно чувствительны и требовательны к среде обитания. Эти рыбы нуждаются в холодной, чистой и богатой кислородом воде. Обычно предпочитают горные быстротекущие реки и ручьи, соседствуя с форелью.
В реках, по берегам которых не растут леса, вода прогревается до 20°C, а дно заилено, хариусы не живут. Питаются мелкими ракообразными и зоопланктоном. Летом отдают предпочтение насекомым, падающим в воду. Не брезгуют и мелкой рыбешкой.
Размножение
Половое созревание хариуса наступает на третьем году жизни. В период нереста самцы меняют окрас – добавляются золотистые полоски между рядами чешуи на боках и на брюхе. У самок окрас меняется на зеленовато-серебристый.
Нерестятся хариусы на мелководных участках с быстрым течением, где дно покрыто галькой и крупнозернистым песком. Там самки строят гнезда и откладывают в них икру.
Самка длиной около 35 см и весом 0.5 кг откладывает порядка 5 тыс. икринок, которые приклеиваются к камням и, спустя через 3-4 недели, из них проклевываются личинки.
Значение
Дикий хариус, в силу немногочисленной популяции, промыслового значения не имеет. Однако, наряду с другими лососевыми, активно выращивается искусственным способом. В некоторых регионах, к примеру, в Закарпатье, вылов хариуса запрещен.
Хариус европейский
Хариус арктический
Источник: 1fisherman.ru