Какое мясо у голубей

В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.

До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким.

С тех пор больше не пробовал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
kacev­ alova [28.4K]
3 года назад

Бабушка и дедушка моей знакомой девочки держат «голубятню», и она нам когда то рассказала что они едят этих голубей. Честно для меня эта информация была шоком.

Голуби мясной породы, Кинги. ( Pigeon King ). г. Ставрополь, +79197445595 — Сергей Георгиевич.

Она рассказала что они мясо голубей используют для бульона в суп и иногда просто тушат.

Моя знакомая хвасталась что вкуснее мяса она не ела, вкус голубятни можно сравнить с мясом перепелов по вкусу, мягкости и консистенции. Но я её не понимала так как не пробовала в те времена кроме курицы никакого другого мяса.

Лично для меня это дико и я решила прочитать об этом в интернете.

Оказывается что «мясо голубей» употребляли в пищу с средних веков и оно считалось «деликатесом» для богатых. И простые «бедные» не могли им насладиться.

Мясо из голубятни называется «СКВОБ» и начали его употреблять в древней Европе, древнем Египте и Риме.

В те времена начали создавать голубятни и выращивали голубей.

Для приготовления блюд из этого мяса использовали 20-ти дневных голубей, тоесть молодых птенцов не достигших 4-х недельного возраста.

Сейчас во взрослом возрасте, так как я перепробовала разное мясо в том числе и перепелов но кроме голубиного, и я понимаю о каком изысканном вкусе она говорила.

Пищевая ценность мяса «СКВОБА» очень насыщена «полезностью» и по этим критериям его можно сравнить с мясом перепелов.

По «химическому составу» голубиное мясо очень полезно и имеет куча полезного.

Витамины:

  • А
  • В1-Тиамин
  • В2-Рибофлавин
  • В5-Пантотеновая кислота
  • В6
  • С
  • В9-Фолиевая кислота
  • В12.

А так же:

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Мясо голубей

Мясо голубей – это очень питательный и экзотический продукт. Несмотря на то, что голубь относится к распространенным птицам, блюда из нежного и диетического мяса являются скорее экзотикой, чем повседневной пищей.

мясо голубя

Исторические и географические аспекты распространения мяса голубей

Голуби на протяжении тысячелетий живут рядом с людьми. Домашние птицы из семейства голубиных служили крылатой «почтой», радовали взгляд своим изысканным оперением и свободой полета. Также домашние голуби являлись источником богатого протеинами мяса.

Голубятина считается деликатесным продуктом, который подавался к столу королей и аристократов. На протяжении веков мясо голубя не стало более доступным и даже сегодня этот оригинальный продукт является некой экзотической, но очень полезной ноткой в кулинарии разных стран.

Дикие голуби мясных пород распространены в Африке и странах Средиземноморья, в лесах Франции и Австрии. Сегодня, когда охота на дичь из семейства голубиных практически не ведется, мясной деликатес производят сотни специализированных ферм, которые расположены в США и Венгрии, Франции и Германии, в южных регионах России и Казахстане.

Читайте также:  4 ярда в метрах это сколько

Мясные голуби: виды и породы благородной птицы

Семейство голубиных достаточно обширно и насчитывает больше 15 основных видов, в которые включены больше 200 разновидностей/подвидов голубей. Но не все дикие и домашние птицы могут порадовать вкусным и нежным мясом, а также значительным весом кулинарной тушки.

Сегодня на территории предприятий по выращиванию мясных голубей делают акцент на сочетании идеальных вкусовых качеств и максимальной питательности. Этим критериям отвечают больше 30 пород птицы, среди которых самыми ценными считаются: Кинг и Польские рыси, Римская и Штрассер, Флорентийская и Мондаины, Кобургский жаворонок.

Состав и полезные свойства мяса диких и домашних голубей

Голубиное мясо относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: в 100 граммах сырой голубятины насчитывается не больше 117 Ккал, а тушеный с маслом голубь – около 300 Ккал.

Мясо голубя состоит из:
• Воды – около 70-72%;
• Белков – не меньше 21%;
• Жиров – 1,8-4%;
• Углеводов/минеральных веществ – около 2%.

По содержанию легко усваиваемого белка голубятина превосходит мясо всей известной птицы. Если в индейке, которая считается рекордсменом по содержанию полезных белков, присутствует не больше 17,2%, то в мясе голубей 25% белков.

Мясные голуби – это деликатное и очень вкусное мясо, которое является источником многих витаминов и минералов. В 100 граммах сырого мяса голубя содержатся:
Витамины:
• А – около 0,05 мг;
• С – 5,3 мг;
• РР – 6,2 мг;
• В6 – 0,42 мг;
• В2 – 0,25мкг;
• В5 – 0,74 мкг;
• В9 – 0,47 мкг;
• В12 – 0,4 мкг.
Минералы:
• Железо – 3,7 мг;
• Калий – около 200 мг;
• Кальций – не меньше 12 мг;
• Магний – 22,4 мг;
• Марганец – 0,018 мг;
• Натрий – 53,8 мг;
• Селен – 12,9 мкг;
• Цинк – 2,27 мг.

Голубиное мясо – это питательный коктейль, состоящий из витаминов и минералов. Регулярное употребление голубятины с тонким слоем подкожного жира и особой структурой мышечных волокон активизирует:
-восстановление общего тонуса организма после продолжительных болезней;
-предотвращение/лечение легочных заболеваний – бульон и отварное мясо относится к специфической диете при пневмонии, плеврите;
-устранение ломкости костей и повышение прочности сухожилий;
-восстановление структуры печени, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Вкусовые качества и аромат голубиного мяса

Мясо диких и одомашненных голубей имеет темный, иногда даже синеватый оттенок, тонкие волокна и нежную текстуру. Мышечные волокна у полностью взрослых особей становится очень жесткими и теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу употребляют голубей в возрасте не старше 30-36 дней. Тушки молодняка, который практически не летал и не сформировал полноценную мышечную массу, имеют вес от 270 до 800 грамм и размер от трясогузки до молодой курицы.

Очень часто голубятину сравнивают с изысканной дичью: перепелами, цесарками и лесной уткой. Но, в отличие от традиционной дичи, мясо голубя имеет сладковатый привкус и особый аромат без запаха «ветра», который присущ многим пернатым обитателям лесов.

Мясо голубя в кулинарии: простая птица для королевских блюд

Сладковатая голубятина проста в приготовлении и практически не требует дополнительного усиления вкуса при помощи трав. Для значительного улучшения вкуса мяса, придания ему особого аромата и нежности, на фермах за несколько часов до убоя птицы в корм добавляют семена аниса, укропа или тмина, а также интенсивно отпаивают мясных голубей подсоленным молоком.

Читайте также:  Рыба сиг где водится в России

Так как мясо диких и домашних голубей имеет сладковатый вкус, идеальными считаются блюда, в которых голубятина сочетается со сладкими и кислыми фруктами/ягодами, отварными или запеченными на гриле овощами. Самым лучшим гарниром к мясу голубя являются приготовленные на пару картофель или батат, спаржа или стручковая фасоль, горошек и кукурузные початки.

Чтобы сохранить все питательные вещества и улучшить вкус мяса, голубятину рекомендуется готовить в печи, на мангале или вертеле. Но блюда, приготовленные в духовке или пароварке, также можно отнести к шедеврам кулинарного искусства.

Из мяса голубя стоит приготовить:
• Суп из целых голубей;
• Ризотто с голубятиной и целыми острыми перчинками;
• Нежный моно-паштет только из голубятины или паштеты с добавлением печени, сердечек и желудков домашней птицы;
• Маринованное в вине и ягодном соке мясо на гриле;
• Котлеты и тефтели, шашлычки из рубленого мяса;
• Суфле и мясной пудинг;
• Быстро обжаренные голуби с соусом из лука и ягод.

Бульон из голубей – это коронное блюдо шеф-поваров из разных стран и настоящее целебное снадобье, которое возвращает силы и активирует обменные процессы в организме.

Кулинары стремятся разнообразить блюда, приготовленные из мяса диких или домашних голубей. В каждой стране существует особый ритуал подачи голубятины;
• В Индии подают взбитую в пену пшенную кашу с тыквой в качестве гарнира;
• Во Франции сочетают мясо голубя с лесными грибами и трюфелями;
• В Молдавии голубей фаршируют жирной бараниной;
• В Китае гарниром к запеченному или обжаренному мясу является отваренные в маринаде горошек, фасоль и морковь.

Источник: m.receptov.net

Голубь

Голубь

Голубь — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.

В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.

Калорийность голубя

Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 7,5 1,2 72,8 142
Читайте также:  Что нужно брать в поход с ночевкой

Полезные свойства голубя

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами — грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой.

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него — медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах — он должен быть свежим, на цвет кожи — темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо — красным.

В 100г голубятины содержится 13г — белка и 13.5г жира; 242 калории.

В рекордсменах по наличию железа

Опасные свойства голубя

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Все желающие увидеть разнообразие мясных пород голубей должны обязательно посмотреть данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
10 /10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других птиц:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Голубиное мясо

Голубиное мясо

Голуби с давних времён живут около человека. Одомашненные птицы служили крылатой «почтой», радовали взор красотой своего оперения и высотой полёта, а также служили пищей. Мясо голубя считалось деликатесным, подавалось на стол в основном знати и аристократов, никогда не было повседневным и доступным видом мяса. Первыми разводить голубей мясных пород стали жители Средиземноморья и северной Африки. Сейчас голубей выращивают в Тоскане, Венгрии, Франции, США и некоторых других странах.

Мясо голубя нежное, потому что в пищу употребляют лишь месячных птиц, которые ещё не летали и не успели нарастить мышечную массу. Мясо голубя тёмное, даже синеватое, обычно вес тушки не превышает 800 грамм.

Калорийность голубиного мяса

Калорийность голубиного мяса составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав голубиного мяса

Химический состав мяса голубя разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства голубиного мяса

Мясо голубя содержит белок, полностью усваиваемый организмом человека. Издавна бульон из мяса голубя рекомендовали пить людям после тяжёлых болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как приготовить голубиное мясо

Готовить голубя нужно недолго, чтобы не пересушить нежное, чуть сладковатое мясо. Идеальный вариант – замаринованное мясо голубя приготовить на гриле или вертеле. Маринадом может служить красное вино, душистые травы, чеснок (калоризатор). Непривычный вкус мяса голубя оттеняют фрукты и ягоды, такие как сливы и груши, апельсины, голубика и ежевика. Но запечённый картофель или рагу из овощей также будут прекрасным гарниром к мясу голубя.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...